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Aquafaba-Rezeptbuch: Vielfältige vegane Köstlichkeiten mit dem Alleskönner aus Bohnenwasser Bohnen, Kichererbsen & Co. sind nicht nur bei Veganern eine beliebte und unkomplizierte Zutat: Bohnen kochen, Wasser abgießen – und Stopp! Denn das unscheinbare Kochwasser ist viel zu kostbar, um im Ausguss zu landen, sondern wird ab sofort als Ersatz für Eischnee zum Superstar der veganen Küche. Wie Sie mit dem vielseitig verwendbaren Alleskönner Backen und Kochen auf Pflanzenbasis revolutionieren, das zeigen Ihnen die leckeren Rezepte in diesem Buch. Ob Baiser, Mousse au Chocolat, sämige Saucen oder cremige Mayonnaise: All diese Leckerbissen haben eines gemeinsam und zwar, dass sie ihre unverwechselbare Konsistenz Eiern verdanken. Da bleibt Veganern nichts als Verzicht? Zum Glück nicht! Denn die eher zufällige Entdeckung der einzigartigen Eigenschaften von Bohnen-Kochwasser sorgt dafür, dass Sie auch bei pflanzlicher Ernährung keinerlei Genussabstriche machen müssen. Einfach Hülsenfrüchte aufkochen, das Wasser abgießen, aufschlagen – und schon ist der vegane Eischnee fertig. Auch als Eiklar bzw. Emulgator lässt es sich problemlos verwenden und punktet somit in Saucen, Dips, Gebäckspezialitäten, Suppen, Hauptgerichten und vielem mehr. Von Cashew-Rosenkohlsuppe über Spaghetti Carbonara bis hin zu Macaron, Aioli und Cheese Gnocchi verleiht er den pflanzlichen Varianten in diesem Rezeptbuch die perfekte Konsistenz und ist obendrein im Handumdrehen selbstgemacht. Schmeckt das nicht merkwürdig? Keine Sorge! Je nach Hülsenfrucht-Variante kommt der vegane Schnee ganz ohne Eigengeschmack daher und die kompakt-verständlichen Erklärungen in den Info-Kapiteln zeigen Ihnen, welche Sorten sich am besten eignen, wie Sie die optimal zubereiten und schließlich mühelos zu herrlichen Leckereien verarbeiten. Frühstück, Salate & Suppen: Ob Zimt-Zucker-Pancakes, Schokomürbchen, veganer Caesar-Salad oder cremige Tomaten-Kürbissuppe – das Wunderwasser sorgt für die gewünschte Konsistenz. Hauptgerichte und Feines aus aller Welt: Spätzle mit Gemüsesauce, Hasselback-Kartoffeln, Challa oder spanische Tortilla gelingen mit Aquafaba auf den Punkt. Kleine Leckereien: Zaubern Sie Snacks, Fingerfood und Dips wie Mozzarella mit Tomate, Pilz-Spinat-Frittata, Gemüsequiche oder vegane Käsesauce authentisch-lecker mit dem Ei-Ersatz. Süße Schlemmermomente: Bei Cheesecake, Weintrauben-Creme-Törtchen, Cookie-Dough-Eis oder Mousse au Chocolate kommen Leckermäuler voll auf ihre Kosten. Mix it! Auch in Drinks wie Gin Sour, süßem Tequila-Cocktail oder einfach verführerisch cremiger heißer Schokolade macht Aquafaba eine Top-Figur. Dank der Superpower des Bohnenwassers heben Sie pflanzliche Küche ab sofort auf ein völlig neues Authentizitäts-Niveau und werden sicher schon bald die Frage hören: "Lecker, aber nicht vegan, oder?" Ob Sie endlich Ihre Lieblingsspeise in pflanzlich perfektionieren möchten, nach Möglichkeiten für die Ersatz-Küche suchen oder einfach neugierig auf Vielfalt beim Kochen sind – hier werden Perfektionisten, Improvisationstalente, Gesundheitsbewusste und Genießer gleichermaßen fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich darauf, vollen Geschmack und pflanzliche Zutaten ab sofort spielend leicht unter einen Hut zu bringen!
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Seitenzahl: 66
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Veganes Aquafaba Kochbuch
Die leckersten Rezepte mit veganem Aquafaba Eischnee für jeden Anlass
Milena Bachmann
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Veganes Aquafaba KochbuchCopyright © 2022 Milena Bachmannwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
B
ohnen, Kichererbsen & Co. sind nicht nur bei Veganern eine beliebte und unkomplizierte Zutat: Bohnen kochen, Wasser abgießen – und Stopp! Denn das unscheinbare Kochwasser ist viel zu kostbar, um im Ausguss zu landen, sondern wird ab sofort als Ersatz für Eischnee zum Superstar der veganen Küche. Ob Baiser, Mousse au Chocolat, sämige Saucen oder cremige Mayonnaise: All diese Leckerbissen haben eines gemeinsam und zwar, dass sie ihre unverwechselbare Konsistenz Eiern verdanken. Da bleibt Veganern nichts als Verzicht? Zum Glück nicht! Denn die eher zufällige Entdeckung der einzigartigen Eigenschaften von Bohnen-Kochwasser sorgt dafür, dass Sie auch bei pflanzlicher Ernährung keinerlei Genussabstriche machen müssen. Einfach Hülsenfrüchte aufkochen, das Wasser abgießen, aufschlagen – und schon ist der vegane Eischnee fertig. Auch als Eiklar bzw. Emulgator lässt es sich problemlos verwenden und punktet somit in Saucen, Dips, Gebäckspezialitäten, Suppen, Hauptgerichten und vielem mehr. Von Cashew-Rosenkohlsuppe über Spaghetti Carbonara bis hin zu Macaron, Aioli und Cheese Gnocchi verleiht er den pflanzlichen Varianten in diesem Rezeptbuch die perfekte Konsistenz und ist obendrein im Handumdrehen selbstgemacht. Wie Sie mit dem vielseitig verwendbaren Alleskönner Backen und Kochen auf Pflanzenbasis revolutionieren, das zeigen Ihnen nun die leckeren Rezepte in diesem Buch.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Pancakes mit Zimt & Zucker
Arme Ritter
French-Toast-Auflauf
Omelett mit Champignons
Schokomürbchen
Brioche
Schnelle Schokocroissants
Haferflocken-Kardamom-Pfannkuchen
Salate
Italy Bowl
American Bowl mit Ranch-Dressing
Bunte Sommer-Bowl mit Limonendressing
Veganer Caesar-Salat
Suppen
Frühlingssuppe mit Blumen
Cremige Tomaten-Kürbissuppe
Lauchsuppe mit Klößchen
Cashew-Rosenkohlsuppe
Rosted Paprikasuppe mit Knoblauchbrot
Hauptgerichte
Vegane Spätzle mit Gemüsesoße
Auberginen-Schnitzel mit Sesamkruste
Kichererbsen-Pasta
Gefüllter Wirsing mit Zitronensoße
Cheese-Gnocchi
Hasselback-Kartoffeln
Chili sin Carne
Kartoffel-Brokkoli-Gratin
Internationales
Challa
Italienische Carbonara
Gefüllte Crêpes
Spanische Tortilla
Finger-Food
Mozzarella mit Tomate
Hummus mit Möhren-Sticks
Kidneybohnen-Bällchen
Rote-Bete-Burger
Vegane Chicken-Wings mit scharfer Soße
Snacks für den kleinen Hunger
Pilz-Spinat-Frittata
Reibekuchen mit Apfelmus
Kaiserschmarrn mit Rosinen
Gemüse-Quiche
Tortilla-Wrap mit Joghurtdip
Knusprige Kichererbsen-Bratlinge
Kuchen & Gebäck
Klassische Baisers
Schoko-Cookies
Waffeln mit Puderzucker
Kokosmakronen
Macarons
Cheesecake
Saftiger Möhrenkuchen
Zimtsterne
Bananen-Muffins mit Kichererbsen-Frosting
Brownies
Zitronen-Donuts
Engelskuchen
Rhabarberkuchen
Energy-Mandel-Cookies
Classic Marmorkuchen
Weintrauben-Creme-Törtchen
Eis & Dessert
Marshmallow-Himbeereis
Stracciatella-Eis
Cookie-Dough-Eis
Brombeer-Creme
Mousse au Chocolat
Obst-Quark mit Chiasamen
Rote Johannisbeercreme
Schokoküsse
Erdbeer-Frozen-Yogurt
Saucen & Dips
Vegane Aioli
Mayonnaise
Vegane Butter
Vegane „Käsesoße“
Basilikum-Pesto
Rucola-Dip
Remoulade mit Algen
Vegane Hollandaise
Getränke
Gin Sour
Dalgona-Kaffee
Süßer Tequila-Cocktail
Cremige heiße Schokolade
Blue Cocktail
D
er Begriff Aquafaba ist vor allem vielen Veganern sehr geläufig. Wer gerne Kuchen und anderes Gebäck backt, hat von dieser Zutat bestimmt schon gehört. Der Begriff Aquafaba kommt aus dem Lateinischen von „aqua“ (= Wasser) und „faba“ (= Bohnen).
Bei Aquafaba handelt es sich um einen Eischnee-Ersatz, den die vegane Küche neu für sich entdeckt hat. Allerdings war diese Zutat schon zu Kriegszeiten bekannt. Auch damals hat man das Bohnenwasser verarbeitet, um auch ohne Eier das Essen zubereiten zu können. Doch erst im Jahr 2014, als ein französischer Koch feststellte, dass Bohnen ein aufschäumbares Einweichwasser besitzen, hat sich die Zutat in vielen Teilen der Welt etabliert.
Aquafaba kann aus verschiedenen Bohnen hergestellt werden. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Bohnen keinen zu starken Eigengeschmack haben, damit diese sich gut zum Backen und Kochen eignen. Viele Menschen verwenden zum Beispiel Kichererbsen aus der Dose, in denen Abtropfwasser enthalten ist.
Was müssen Sie bei der Herstellung beachten?– Das Grundrezept
Ein häufiger Fehler ist der, dass bei der Herstellung zu wenig Stärke und zu wenig Proteine enthalten sind oder dass einfach zu viel Wasser benutzt wurde. Falls das Aquafaba zu viel Wasser enthält, lässt es sich nicht so gut aufschäumen. Deshalb erhalten Sie hier ein einfaches Grundrezept, welches Sie für die Weiterverarbeitung von verschiedenen Speisen verwenden können!
Geben Sie 300 g Kichererbsen in einen Topf, bedecken Sie diese mit Wasser und lassen Sie die Kichererbsen 12 Stunden einweichen.
Köcheln Sie die Kichererbsen etwa für 60 – 90 Minuten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und, falls nötig, den Topf mit Wasser nachfüllen.
Einen weiteren Topf mit einem Sieb in die Spüle stellen und die Kichererbsen abgießen. Das Wasser in dem Topf auffangen.
Das Kichererbsenwasser nochmals aufkochen lassen. Es sollten dabei etwa 150 – 200 ml entstehen.
Geben Sie das Aquafaba zum Abkühlen in den Kühlschrank und verwenden Sie dieses danach für ein Aquafaba-Rezept Ihrer Wahl.
Wichtige Tipps:
Kochen Sie das Bohnenwasser immer gut ab, denn rohe Kichererbsen enthalten Phasin, das für Menschen giftig sein kann. Dieser Stoff sorgt dafür, dass die roten Blutkörperchen der Menschen verkleben, was zu starken Magen-Darm-Beschwerden führen kann. Also niemals Aquafaba von ungekochten Kichererbsen verwenden! Richtig zubereitet ist Aquafaba jedoch eine gesunde und kalorienarme Zutat.Aquafaba ist im Kühlschrank etwa 1 Woche und im Gefrierfach sogar mehrere Wochen und Monate haltbar. Um das Aquafaba einzufrieren, können Sie Eiswürfelbehälter nehmen. Vor der Verwendung etwa 1 Stunde vorher herausnehmen. Generell sollte Aquafaba vor dem Gebrauch immer gekühlt sein, da sich die kalte Masse besser aufschäumen lässt.Jeder kennt es, manchmal ist man auch einfach zu erschöpft, um lange in der Küche zu stehen. Daher gibt es in einigen Onlineshops auch Aquafaba-Pulver zu kaufen.Achten Sie darauf, dass in den Schüsseln keine Ölrückstände mehr zu finden sind. Denn schon die kleinsten Rückstände können dazu führen, dass die Flüssigkeit nicht richtig aufschäumt. Außerdem sollte die Temperatur im Ofen nicht zu hoch sein, da der Eischnee-Ersatz sehr hitzeempfindlich ist und zerlaufen kann. Wir empfehlen eine Höchsttemperatur von 115 °C.Wie schlage ich Aquafaba richtig auf?
Aquafaba aufschlagen ist relativ simpel. Füllen Sie die Flüssigkeit in eine hohe Rührschüssel oder ein anderes hohes Gefäß und schlagen Sie die Masse mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe für etwa 5 – 8 Minuten auf, je nachdem, welche eine Konsistenz gewünscht ist. Wichtig ist nur, dass vor dem Aufschlagen kein Öl bzw. keine Ölrückstände in der Schüssel zu finden sind.
Nährwerte & Nährstoffe
Bevor das Aquafaba in der veganen Küche so beliebt wurde, galt das Kochwasser von Bohnen als Abfallprodukt. Da Aquafaba noch nicht so lange bekannt ist, gibt es wenige Informationen zu den Nährwerten. Doch mittlerweile beschäftigt sich auch die Wissenschaft mit dieser Zutat.
Etwa 100 ml Aquafaba enthalten:
Für welche Lebensmittel eignet sich Aquafaba?
Macarons & Baisers:
Für diese beliebten Gebäcksorten das Aquafaba mit Backpulver, Zitronensaft und (Vanille -) Zucker aufschlagen.
Mayonnaise:
Aquafaba mit Olivenöl, Apfelessig, Zitronensaft und Salz herstellen und schon hat man einen leckeren Dip für die Pommes.
Butter:
Oliven- und /oder Kokosnussöl mit Salz, Apfelessig und Aquafaba vermengen, um einen köstlichen Brotaufstrich herstellen zu können.
Kuchen & viele weitere Desserts:
Wenn Sie das Aquafaba aufschlagen, können Sie zahlreiche Kuchen oder auch Mousse au Chocolat damit kreieren.
Milchschaum-Ersatz:
Aufgeschlagenes Aquafaba eignet sich auch hervorragend als Milchschaum-Ersatz, wie zum Beispiel für den Cappuccino.
Cocktails:
Statt Eiweiß kann man für viele Cocktailrezepte auch Aquafaba verwenden. Somit können auch Menschen, die allergisch auf Eier reagieren, und auch Veganer klassische Cocktails genießen.
Soßen: Aquafaba ist auch sehr praktisch, um Soßen anzudicken, damit diese eine cremige Konsistenz bekommen.
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Leicht