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Arbeitssparend, frisch und gesund – vegetarisch genießen mit dem Slow Cooker Maximale Geschmacksentfaltung durch langsames Garen, vor allem bei Gemüse – das macht das Kochen mit dem Slow Cooker zum Erlebnis. Gabriele Frankemölle ist Expertin für dieses besondere Küchengerät und hat ihre besten Tipps zur technischen Handhabung, Garzeit und Umrechnungstabellen sowie ihre leckersten Gerichte für uns zusammengestellt. Dieses Kochbuch bietet eine rein vegetarische Auswahl an 60 herzhaften und süßen Rezepten, die von Klassikern wie Ratatouille und Chili sin Carne über ausgefallene Currys bis zu Suppen und Aufläufen reichen. Raffinierte Ideen für Beilagen und auch Desserts wie Bratäpfel oder Zitronenkuchen runden die Genusspalette ab. Eine wunderbare Auswahl für alle Einsteiger und fortgeschrittenen Slow-Cooker-Fans!
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Veröffentlichungsjahr: 2020
60 einfache Rezepte für jeden Tag
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
1. Auflage 2021
© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Ulrike Strerath-Bolz
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Abbildungen Umschlag und Innenteil: Gabriele Frankemölle
Illustrationen Umschlag und Innenteil: AVIcon/shutterstock.com, govindamadhava108/shutterstock.com, imnoom/shutterstock.com, KASUE/shutterstock.com, PannaKotta/shutterstock.com
Satz: Satzwerk Huber, Germering
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
ISBN Print 978-3-7423-1694-3
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1374-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1375-8
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Slow Cooking – ein bisschen Theorie
Vegetarisch kochen im Slow Cooker
Tipps und Tricks für gutes Gelingen
Rezeptteil
Suppen und Eintöpfe
Gemüsebrühe
Tomatensuppe
Kartoffel-Cheddar-Suppe
Kürbis-Paprika-Suppe
Borscht
Süßkartoffelsuppe mit Crunch
Tortellini-Suppe
Erbseneintopf
Rotkohlsuppe mit Nüssen
Linsen-Karotten-Suppe
Graupensuppe mit Pilzen
Kichererbsen-Kokos-Suppe Thai-Style
Bauerntopf mit Veggie-»Hack«
Chili sin Carne
Grünkohl
Karotteneintopf
Hauptgerichte
Schmorgurken-Topf
Gemüselasagne
Sonntags-Kohlrouladen
Gemüse-Käse-Quiche
Zweierlei gefüllte Kartoffeln
Shakshuka
Gefüllte Zucchini mit Reis
Gefüllte Paprika mit Couscous
Tofu mit Brokkoli
Tomaten-Kräuter-Frittata
Pilz-Gemüse-Korma
Mac and Cheese
Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse
Mungobohnen mit Spinat
Süßkartoffelgratin
Auberginen-Parmigiana
Gemüse-Biryani
Enchilada-Auflauf
Linsen-Kokos-Curry
Spinat-Käse-Frittata
Kartoffelcurry Kaschmir
Tofu süßsauer
Spaghettiauflauf
Beilagen und Saucen
Kartoffel-Feldsalat
Knoblauch-Kräuter-Kartoffeln
Gemüse-Bolognese
Tomaten-Paprika-Sauce
Tofu-Bolognese
Pilzreis
Ratatouille
Refried Beans
Glühweinrotkohl
Kohlrabi in Kräutersauce
Hummus
Balsamicozwiebeln
Süßes und Sonstiges
Apfel-Zimt-Porridge
Bratäpfel mit Cranberrys
Kokosmilchreis
Brotauflauf mit Obst
Zitronenkuchen mit Mohn
Peach Butter
Knuspermüsli tropical
Joghurt
Ghee
Über die Autorin
»Ein Leben ohne Speck ist möglich, aber sinnlos.«
Eine seltsame Einleitung für ein vegetarisches Kochbuch, oder? Nein, finde ich nicht. Denn ich esse gerne Fleisch, aber genauso gerne (oft sogar noch lieber) esse ich kein Fleisch.
Ich mag Gemüse und Obst der Saison, bevorzugt lokaler Herkunft, aber auch artgerecht erzeugtes Qualitätsfleisch vom örtlichen Metzger. Was ich nicht mag, sind Glaubenskriege, erhobene Zeigefinger und flammende Plädoyers, wieso man etwas essen sollte/dürfte/müsste oder eben nicht.
In diesem Buch geht es also nicht darum, dass es kein Fleisch geben soll – nein, es soll schlichtweg mehr Gemüse geben! Gerade im Slow Cooker lassen sich arbeits- und zeitsparend gesunde Suppen, Eintöpfe, gefüllte Gemüse, Currys und sogar Desserts zubereiten, bei denen man die tierischen Produkte nicht vermisst.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß mit dieser fleischlosen Rezeptsammlung und Ihrem neuen Kochgerät, dem Slow Cooker!
Gabriele Frankemölle
Gesund, frisch und fleischlos kochen, ohne in der Küche zu stehen, ohne Umrühren, Anbrennen, Verkochen? Ja, das funktioniert wirklich! Alles, was Sie dafür brauchen, ist ein einfach zu bedienendes, günstiges Küchengerät: der Slow Cooker, auch Crockpot oder Schongarer genannt.
Slow Cooker gibt es bereits für 50 Euro, und sie machen genau das, was der Name sagt: langsam kochen, sozusagen in Zeitlupe. Die Zutaten werden in einen Keramik- oder Metalleinsatz gefüllt, der in einer elektrisch beheizten Hülle steht. Der Inhalt wird dann stetig und behutsam erwärmt, während ein Glasdeckel obenauf dafür sorgt, dass Feuchtigkeit und Hitze im Topf bleiben.
In diesem verschlossenen Garraum entstehen im Gargut Temperaturen von 75 bis 80 °C (Stufe LOW) oder um 90 °C (Stufe HIGH). Da brodelt nichts, da verkocht nichts, es brennt nichts an – nein, auch nicht nach acht Stunden! Stattdessen »zieht« das Gericht, Aromen und Gewürze haben Zeit, sich zu entwickeln. Das sorgt für herrliche Saucen, wunderbare Suppen und Eintöpfe, köstliche Currys. Und selbst wenn der Schongarer ursprünglich fürs Schmoren von Fleisch erfunden wurde: Die lange Garzeit bekommt auch Hülsenfrüchten sehr gut, und selbst zartere Gemüse zerfallen nicht bis zur Unkenntlichkeit. Vitamine bleiben erhalten.
Kochen ist mehr als Zutaten klein schnippeln und in einen Topf werfen – auch beim Slow Cooker. Außer klein schnippeln und werfen müssen Sie nämlich auch noch – denken! Heißt, an einige Besonderheiten des Langsamkochens, die Ihnen aber vermutlich nach wenigen Wochen nicht einmal mehr als Besonderheiten auffallen.
Eine wichtige Eigenart (falls Sie auch Fleisch essen): Die meisten Gemüsesorten garen bei den geringen Temperaturen wegen ihrer festeren »inneren Struktur« langsamer als Fleisch und Geflügel. Schneiden Sie Kartoffeln, Karotten, Kohl also in entsprechend mundgerecht-kleine Stückchen und legen Sie sie zuunterst in den Topf beziehungsweise an die Seiten. Verwenden Sie Fleisch, kommt das obenauf oder in die Mitte. Zu guter Letzt gießen Sie die Flüssigkeit (Fond, Wasser, Wein, passierte Tomaten, Barbecuesauce) an. Vor allem das Gemüse sollten von Flüssigkeit bedeckt sein, aber nicht darin ertrinken. Denken Sie daran, dass kaum Flüssigkeit verkocht.
Grundsätzlich sollten Sie wissen, dass sich Gemüse im Slow Cooker anders verhält als im »normalen« Kochtopf. Es ist kaum möglich, Gemüse im Schongarer so lange zu garen, bis es zerfällt – ehrlich! Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Rüben), Kohl und Kartoffeln benötigen im Slow Cooker die längste Garzeit. Erbsen, Paprika und Blattgemüse wie Spinat sind flott fertig – manchmal reichen 30 Minuten Ziehzeit am Ende.
Die nachfolgende Tabelle dient zur groben Orientierung. Die tatsächlichen Garzeiten hängen sowohl von der Art des Gemüses ab als auch von der Größe der einzelnen Stücke/ Würfel/Scheiben und von der Tatsache, ob Sie sie vorab anbraten – zum Beispiel Zwiebeln.
Gemüseart
Garstufe LOW
Artischockenböden
6–7 Stunden
Auberginen
4–5 Stunden
Blumenkohlröschen
6 Stunden
Bohnen, grün
6–7 Stunden
Brokkoli
4–6 Stunden
Erbsen
30 Minuten
Karotten
6–10 Stunden
Kartoffeln
6–10 Stunden
Kohlrabi
5–6 Stunden
Kürbis
6 Stunden
Paprika
4–5 Stunden
Pilze
4 Stunden
Rosenkohl
7 Stunden
Rotkohl
5–7 Stunden
Sauerkraut
4–5 Stunden
Sellerie
8–10 Stunden
Spinat
30 Minuten
Steckrüben
8–10 Stunden
Süßkartoffeln
5–6 Stunden
Zucchini
4–5 Stunden
Zwiebeln
8–10 Stunden
Faustregel: Wenn Sie den Temperaturwähler auf HIGH einstellen, halbiert sich die Zeit.
… können unaufgetaut verwendet werden, allerdings verlängert sich dann die Garzeit um mindestens ein bis zwei Stunden. Denken Sie auch daran, dass anhaftende Flüssigkeit im Gericht landet, und verringern Sie die Flüssigkeitsmenge entsprechend. Auf der sicheren Seite sind Sie, wenn Sie TK-Gemüse in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen und erst dann zugeben.
Das sanfte Garen in Kochflüssigkeit ist ideal für die gesunden, günstigen getrockneten Hülsenfrüchte. Alle Sorten bis auf Spalterbsen und Linsen sollten vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden (Einweichflüssigkeit anschließend weggießen). Rote Bohnen müssen immer kurz im herkömmlichen Topf vorgekocht werden, da sie einen besonders hohen Anteil eines gefährlichen Eiweißstoffes enthalten, der erst durch brodelndes Kochen zerstört wird. Garen Sie Hülsenfrüchte im Slow Cooker immer in reichlich Flüssigkeit (sie saugen viel Wasser auf), und salzen Sie sie erst zum Ende des Kochvorganges. Sie werden sonst nicht weich.
Gerade weniger gebräuchliche Arten von Hülsenfrüchten sind in deutschen Supermärkten oft überlagert. Das heißt, sie brauchen im Slow Cooker ewig … Bitte rechnen Sie also damit, dass die im Folgenden genannten Garzeiten möglicherweise nicht ausreichen. Ich steuere meistens gegen, indem ich Hülsenfrüchte mit kochendem Wasser übergieße und dann über Nacht einweichen lasse. Zudem gare ich Hülsenfrüchte immer auf HIGH, da die Stufe LOW manchmal nicht ausreicht, um den Garvorgang richtig in Gang zu bringen.
Sorte
Kochzeit auf HIGH
Bohnen, weiß, klein
3–4 Stunden
Bohnen, schwarz
3–4 Stunden
Canellini-Bohnen
3,5–4,5 Stunden
Erbsen, grün, geschält
2–3 Stunden
Erbsen, grün, ungeschält
2,5–3,5 Stunden
Kichererbsen
3,5–4,5 Stunden
Kidneybohnen
2,5–3,5 Stunden
Linsen, rot
1,5–2 Stunden
Linsen, braun
1,5–2,5 Stunden
Pinto-Bohnen
3–3,5 Stunden
Schwarzaugen-Bohnen
3,5–4,5 Stunden
Wachtelbohnen
3–3,5 Stunden