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Veni, vidi, vegan! Als Shooting Star der kalifornischen veganen Küche verbindet Chloe Coscarelli den Genuss der klassischen „Cucina italiana“ ihrer Urgroßmutter mit dem leichten Lebensgefühl der amerikanischen Westküste. 150 Rezepte für Antipasti, Bruschetta, Pasta, Pesto, Crostini, Risotto, Gnocchi, Polenta, Pizza – mit viel Gemüse, frischen Kräutern und raffinierten Tricks, die die üblichen Zutaten wie Parmesan und Carbonara schnell vergessen lassen. Dazu eine üppige Auswahl süßer italienischer Verführungen! Chloe Coscarelli ist eine Dessert-Künstlerin. Nicht umsonst ging sie als Siegerin aus den US „Cupcake Wars“ hervor. Sämtliche Rezepte verzichten auf Milch und Eier, häufige Allergene bei Kindern und Erwachsenen. Zu vielen Rezepten gibt es gluten-, nuss- und sojafreie Variationen. Chloe Coscarelli beweist, wie lecker, genial einfach und abwechslungsreich vegane italienische Kochkunst sein kann. Buon appetito!
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Seitenzahl: 227
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CHLOE COSCARELLI
Viva Vegana! Italia
150 VEGANE REZEPTE FÜR PIZZA, PASTA, PESTO, RISOTTO & DIE BESTEN
ITALIENISCHEN FAMILIENREZEPTE
IMPRESSUM
Chloe Coscarelli
Viva Italia Vegana!
150 vegane Rezepte für Pizza, Pasta, Pesto, Risotto & die besten italienischen Familienrezepte
1. deutsche Auflage 2019
ISBN: 978-3-96257-082-8
© 2019, Narayana Verlag GmbH
Titel der Originalausgabe: Chloe’s Vegan Italian Kitchen
150 Pizzas, Pastas, Pestos, Risottos & Lots of Creamy Italian Classics
Copyright © 2014 by Chloe Coscarelli
Übersetzung aus dem Englischen von Ilona Meier
Abbildungen: Alle Fotos von Teri Lyn Fischer mit Ausnahme von:
Miki Duisterhof: Cover Foto vorne, Seiten xii, 87, 150, 236 und 240.
Chloe, Shelly und Don Coscarelli: Seiten ii, v, xiv, xvi, 6, 22, 28, 30, 35, 43, 51, 63, 65, 74, 78, 81, 85, 91, 99, 105, 107, 123, 149, 154, 157, 176, 181, 187, 195, 206, 210, 212, 214, 248, 261, 276 und 277.
Robert Raphael: Seite 173
Herausgeber:
Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern
Tel.: +49 7626 974 970-0
E-Mail: [email protected]
www.unimedica.de
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FÜR MEINEN VATER
Es gibt ein italienisches Sprichwort: „Papa’ e re a desinaren non si fan mai aspettare.“ Das bedeutet: Lasse einen Papa niemals zu lange auf sein Essen warten.
Ich kann nicht behaupten, dich niemals warten gelassen zu haben, aber hoffentlich konnten meine zweiten und dritten Nachschläge das wieder gut machen.
Ti voglio bene!
EINLEITUNG
PASTAGRAM
CHLOES ITALIENISCHKURS
MENÜIDEEN
ALLERGENFREIE ITALIENISCHE KÜCHE (Ohne Gluten, Soja und Nüsse)
VORSPEISEN
(ANTIPASTI)
Gebratene Zucchinis
Kirschtomaten-Bruschetta auf gegrilltem Brot
Einfache Auberginen-Caponata (GF)
Gebackene italienische Zwiebelringe
Butternusskürbis-Bruschetta mit karamellisierten Zwiebeln
Caprese-Spieße (GF)
★ Hummus Pomodoro mit warmem Pizzabrot
★ Italienische Quesadillas
Parmesan-Pitachips
Zitronen-Kichererbsen-Püree (GF)
Pilz-Pesto-Crostini
★ Pistazien-Guacamole (GF)
Crostini mit Avocadomus und gerösteter Roter Bete
★ Weiße-Bohnen-Crostini mit Granatapfel und Minze
Crostini mit Roter und Gelber Paprika
Kräuter-Risotto-Küchlein mit Arrabbiatasauce (GF)
GEMÜSE
(VERDURE)
Gerösteter Blumenkohl mit Zwiebeln, Knoblauch und Thymian (GF)
★ Artischocken-Kartoffelpuffer (GF)
Gegrillte Balsamico-Zucchinis (GF)
★ Röstkartoffeln mit Gremolata (GF)
Feuergerösteter Knoblauch-Mais (GF)
★ Limonaden-Blumenkohl (GF)
Geschmorter Grünkohl mit Pinienkernen und Cranberrys (GF)
Aubergine alla Funghetto (GF)
★ Gerösteter Parmesan-Spargel
★ Gerösteter Granatapfel-Rosenkohl (GF)
Chili-Zitrone-Brokkoli (GF)
Kartoffelpüree mit Knoblauch und Meersalz (GF)
Rübstiel mit Knoblauchbrothäppchen
Creme-Spinat (GF)
★ Rosmarin-Süßkartoffeln mit süßscharfem Senf (GF)
SUPPEN UND SALATE
(ZUPPA E INSALATA)
★ Avocado-Caprese-Nudelsalat (GF)
Pasta mit Bohnen (GF)
Artischocken-Pesto-Nudelsalat (GF)
Couscous-Salat mit Süßkartoffeln und Mandeln
Grapefruit-Avocado-Fenchelsalat (GF)
★ Avocado-Salat mit gerösteten Möhren
Gehackter italienischer Salat (GF)
★ Sommer-Brotsalat
Pilzcremesuppe (GF)
Blumenkohlsuppe mit Pesto und Conchiglioni (GF)
★ Scharfe Tomatensuppe (GF)
Kürbissuppe mit knusprigen Rosenkohlblättchen (GF)
★ Tomaten-Brotsuppe
PIZZA, FOCACCIA UND PANINI
(PIZZA, FOCÀCCIA, E PANINI)
★ Heirloom-Tomaten-Toast
Knoblauch-Grissini
Fantastische Focaccia
Pizza Margherita (GF)
Knoblauch-Artischocken-Pizza
★ Pizza mit Butternusskürbis, karamellisierten Zwiebeln und Äpfeln (GF)
★ Französische Pizzabrötchen
Wurststreusel-Mozzarella-Pizza (GF)
★ Weiße Wildpilz-Pizza (GF)
Gegrillte Pesto-Küchlein
Pizza-Hundeknochen
★ Fleischbällchen-Miniburger
★ Pilz-Pesto-Miniburger
Bauernmarkt-Panini
Kichererbsen-Farinata (GF)
★ Rotwein-Seitan auf Ciabatta
Pizzaburger mit Avocado-Pesto
★ Panini mit Avocado und sonnengetrockneten Tomaten
VIVA LA PASTA
Capellini Pomodoro (GF)
Mamas Spaghetti mit Fleischbällchen
★ Kate Middletons Pasta Alfredo (GF)
Shelleys Conchiglie (GF)
Cavatelli mit Brokkoli (GF)
Schleifchen in Knoblauch-Cremesauce (GF)
Wildpilz-Rigatoni
★ Penne mit Tomaten-Cremesauce (GF)
★ Pasta alla Norma mit Ricotta (GF)
Cremige Gelbe-Paprika-Pasta (GF)
★ Fusilli mit Minze-Auberginen-Sauce (GF)
★ Tequila-Tempeh-Fettuccine (GF)
★ Nie-mehr-Single-Pasta-Carbonara mit Shiitake-Speck (GF)
★ Pesto-Makkaroni mit Käse (GF)
Rosarote Pasta (GF)
Penne Puttanesca (GF)
Vollkornweizen-Spaghetti mit Pilzen
Kartoffel-Gnocchi in Kräuter-Knoblauch-Sauce
Butternuss-Ravioli mit braunem Zucker und knusprigem Salbei
Pilz-Wantan-Ravioli
Linsen-Manicotti
Lasagne Bolognese
Weiße Lasagne mit geröstetem Butternusskürbis und Spinat
DIE HAUPTSPEISE
(SECONDO PIATTI)
Avocado-Basilikum-Quinoa-Bowl mit Chili-Olivenöl (GF)
Gebackener Tempeh in Pilzcremesauce (GF)
Chloes Rawsagne (GF)
Cremige Polenta mit Ragout aus geröstetem Gemüse (GF)
Cannellinibohnen mit Zitrone und Kräutern (GF)
★ Auberginen-Parmigiana
★ Toskanischer Rührtofu (GF)
Gegrilltes Champignon-Steak in Zitronen-Petersilie-Pesto (GF)
Italienischer Hackbraten
Weißweinrisotto mit Shiitake und Erbsen (GF)
Kürbisrisotto (GF)
Tempeh mit 40 Knoblauchzehen (GF)
Rosmarin-Linsen mit gerösteten Tomaten und Knoblauch-Broccolini (GF)
★ Gefüllte Riesen-Champignons mit Thymian und Rosmarin-Sauce
★ Wildpilz-Farro mit Zitrone, Minze und Artischocken (GF)
DESSERTS
(DOLCI)
Mandel-Biscotti mit Schokoladenglasur (GF)
Italienische Hochzeitskekse (GF)
Florentiner-Riegel
Schokoladen-Crostini mit Meersalz und Orangenschale
Olivenöl-Pfannkuchen (GF)
Orangen-Pfannkuchen (GF)
Orangen-Scones mit Schokoladendrops (GF)
Chloes „Nutella”-Zimtschnecken (GF)
Rosmarin-Zitrone-Shortbread-Kekse (GF)
★ Schoko-Kirsch-Kaffeekuchen (GF)
Zucchini-Muffins mit Schokoladendrops (GF)
★ Bananen-Kaffee-Cupcakes (GF)
Zitronen-Thymian-Cupcakes (GF)
Himbeer-Tiramisu-Cupcakes (GF)
Mandel-Schokomousse-Kuchen (GF)
Italienische Granatapfel-Minze-Limonade (GF)
Italienische Zitrone-Thymian-Limonade (GF)
★ Erdbeer-Basilikum-Milchshake (GF)
Italienischer Hochzeitskuchen (GF)
Vanilleeis
Affogato (Vanilleeis in einem Espresso-Shot) (GF)
Bourbon-Eis mit gerösteten Bananen (GF)
★ Tiramisu (GF)
★ Italienischer Apfelkuchen (GF)
Rotwein-Schokoladenkuchen mit beschwipsten Himbeeren (GF)
★ Pfefferminz-Sandwich-Eis mit Schokoladendrops (GF)
Espresso-Sundae mit Schokoladendrops (GF)
★ Polenta-Beeren-Auflauf mit Vanilleeis (GF)
GRUNDREZEPTE HAUSGEMACHT
TEIG, SAUCEN UND VEGANER KÄSE
Arrabbiatasauce (GF)
Schnelles Basilikumpesto
Béchamel (GF)
Klassisches Pesto (GF)
Coscarelli-Tomatensauce (GF)
Schnelle Tomatensauce (GF)
Crostini
Glutenfreier Pizzateig (GF)
Nudelteig
Ravioliteig
Mozzarellasauce (GF)
Kräuter-Knoblauch-Toast
Chili-Olivenöl (GF)
Pizzateig
Shiitake-Speck (GF)
Rockin’ Ricotta (GF)
Parmesan (GF)
Geröstete Semmelbrösel
Kokos-Schlagsahne (GF)
Schokoladen-Ganache (GF)
Chloes veganer „Nutella”-Aufstrich (GF)
DER VEGANE ITALIENISCHE VORRATSSCHRANK
CHLOES ITALIENISCHE LIEBLINGSRESTAURANTS
DANKSAGUNGEN
INDEX
BEZUGSQUELLEN
ÜBER DIE AUTORIN
Ciao, meine Freunde!
Wir kennen uns vielleicht bereits aus einem meiner anderen Kochbücher, Chloe’s Kitchen oder Chloe’s Vegan Desserts. Hier treffen wir uns also wieder! Wenn es ums italienische Essen geht, ist das Stichwort amore. Ich liebe alles, was heiß und aus Teig, cremig und käsig oder mit frischen Heirloom-Tomaten und Basilikum belegt ist. In meiner Vorstellung vom Paradies trinken Sie Pesto mit dem Strohhalm und es stehen Nudeln auf dem Frühstückstisch.
Ich liebe italienische Restaurants, egal, ob schick oder romantisch oder zwanglos mit Familienflair, doch hausgemachtes italienisches Essen hat etwas an sich, das kein Restaurant ersetzen kann. Wenn Sie im italienischen Restaurant vegan bestellen möchten, bekommen Sie häufig Pasta mit Tomatensauce oder Pizza ohne Käse. Doch in Viva Italia Vegana! finden Sie Rezepte für Nie-mehr-Single-Pasta-Carbonara mit Shiitake-Speck (Seite 133) oder Wurststreusel-Mozzarella-Pizza (Seite 92). Ganz recht, alle Rezepte sind vegan!
Aber lassen Sie mich kurz zurückspulen. Sich vegan zu ernähren bedeutet, weder Fleisch, Fisch, Milchprodukte noch Eier zu verzehren. Dadurch verzichten wir auf arterienverstopfende tierische Fette und fettige Käsegerichte, die einen ins Fresskoma versetzen. Meine veganen Rezepte basieren auf unverarbeiteten, gesunden, pflanzlichen Zutaten, die Ihrem Körper guttun und besser für unsere lieben tierischen Freunde sind. Anders ausgedrückt: Sie fühlen sich großartig, während Sie sich den Bauch vollschlagen!
„WAS? Sind Sie verrückt? Ist italienisches Essen ohne Fleisch und Käse überhaupt möglich?“
Darauf können Sie wetten! Ich stamme aus einer sehr hungrigen italienischen Familie. Mit uns ist in Sachen Pasta nicht zu spaßen. Ich habe generationenüberdauernde Familienrezepte „veganisiert“ und sie so in ihren köstlichsten fleisch- und milchfreien Inkarnationen wiederbelebt. Außerdem habe ich einigen amerikanischen Klassikern wie Zwiebelringen, Quesadilla und vielen weiteren meine eigene italienische Note verliehen.
Meine Familie stammt ursprünglich aus der Region Kalabrien im Süden Italiens. Unsere Wurzeln sind jedoch sizilianisch; die am weitesten zurückreichende uns bekannte Vorfahrin, Caterina Palermo, wurde 1683 auf Sizilien geboren.
Mein Urgroßvater Angelo Coscarelli wanderte aus Lago aus, um während des Ersten Weltkriegs nicht in die italienische Armee eingezogen zu werden. Geboren wurde er zwar unter dem Namen Angelo Coscarella, er änderte seinen Namen jedoch zu Coscarelli, nachdem er auf Ellis Island eingetroffen und sich schließlich in Pittsburgh, Pennsylvania, niedergelassen hatte. Ironischerweise wurde er unmittelbar nach seiner Ankunft in den USA in die U.S. Army eingezogen und diente im Ersten Weltkrieg bei der Infanterie.
Meine Urgroßmutter Antoinette Petrone Coscarelli war die Ur-Mutter aller Köche in unserer Familie. Ihre Festtagsessen sind legendär. Sie arbeitete in ihrer kleinen Küche zu Hause auf Mount Washington buchstäblich rund um die Uhr, um die Festmahlzeiten für unsere große Verwandtschaft zuzubereiten. Die Mahlzeiten dauerten den ganzen Tag. Wir setzten uns fürs Frühstück an den großen Esszimmertisch und bevor wir aufstehen konnten, tischte Tante Gilda das Mittagessen auf. Wir verbrachten Tage an diesem Tisch!
Einige der Gerichte, die zu ihrem Ruhm beitrugen, waren frittierte Zucchini, ein unglaublich frischer Tomatensalat mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie sowie umwerfende frische Pastagerichte. Viele ihrer Rezepte wurden für dieses Buch „veganisiert“. Antoinette hatte ihren eigenen Gemüsegarten. Ihr Lieblingsgemüse war frischer Mangold.
Damit ist die kleine Geschichtsstunde abgehakt, und wir kommen zu den drei Versprechen, die ich Ihnen mache:
1. Alle Rezepte sind supereinfach. Wenn trotzdem Fragen aufkommen, schreiben Sie mir einfach über Twitter oder Facebook. Ich stehe mit Ihnen in der Küche!
2. Ihre Freunde und Verwandten werden Ihnen nicht glauben, dass Sie vegan kochen. Ich habe diese Rezepte bei um die zweihundert Dinnerpartys erprobt; die Reaktion war durchweg: „Bist du sicher, dass da kein Käse drin ist?“
3. Veganes italienisches Essen ist ein Liebestrank. Ich habe mich mit diesen Rezepten in die Herzen so vieler Menschen gekocht. Keine Geste ist aufrichtiger als ein selbst gekochtes italienisches Abendessen für die Eltern, ein Kind, einen Nachbarn oder den Schwarm (läuft wie geschmiert!). Meine Rezepte wurden mit Liebe für Sie entwickelt, also kochen Sie sie mit Liebe und beobachten Sie, wie Ihre Kreationen mit einem Lächeln auf den saucenbeschmierten Lippen verschlungen werden.
Egal, ob Sie Profikoch sind oder noch nie Wasser aufgesetzt haben, bravissimo, dass Sie dieses Buch aufgeschlagen haben und Ihre Foodie-Träume verfolgen. Entspannen Sie sich, besorgen Sie sich einen Sous-Chef – ob Ihr Hund oder ein Glas Vino, ganz gleich – und machen Sie aus Ihrer Küche die „Trattoria da (hier Ihren Namen einfügen!)“.
Con amore,
Chloe
1. Cavatappi
2. Capunti
3. Orecchiette
4. Rigatoni
5. Farfalle
6. Fusilli
7. Gemelli
8. Cannolicchi
9. Bucatini
(Nur eine kleine Auswahl aus dem vielfäligen Angebot)
Hallo, tschüss—ciao
Auf Wiedersehen—arrivederci
bitte—per favore
danke—grazie
Schön, Sie kennenzulernen—piacere
Guten Morgen—buongiorno
Guten Abend (unbedingt zu jedem im Vorbeilaufen sagen)—buona sera
Gute Nacht—buona notte
Ich bin Vegetarier/in—sono vegetariano/a
Ich bin Veganer/in—sono vegano/a
Ohne Käse—senza formaggio
Ohne Fleisch—senza carne
Ich habe dich lieb (an Freunde und Familie gerichtet)—ti voglio bene
Ich liebe dich (romantisch)—ti amo
Willst du mich heiraten?—mi vuoi sposare?
Sehr lecker!—buonissimo!
Kann ich noch etwas mehr haben? (woraufhin Sie einen Berg an Essen bekommen werden)—potrei avere un altro po’?
Was sind Sie für eine gute Gabel! (als Kompliment für Ihren großen Appetit)—che buona forchetta che sei!
Tausend Dank—grazie mille
Ich hätte gern ein Sorbet—vorrei un sorbetto, per favore
Könnte ich einen Kaffee ohne Milch bekommen?—potrei avere un caffè senza latte?
Könnte ich einen Kaffee mit Sojamilch bekommen?—potrei avere un caffè con latte di soia?
Könnte ich einen Kaffee mit Mandelmilch bekommen?—potrei avere un caffè con latte di mandorla?
Könnte ich einen Kaffee mit Reismilch bekommen?—potrei avere un caffè con latte di riso?
SONNTAGSBRUNCH
Artischocken-Kartoffelpuffer
Toskanischer Rührtofu
Olivenöl-Pfannkuchen
Schoko-Kirsch-Kaffeekuchen
HILFE! ICH BIN KRANK
Pilzcremesuppe
Shelleys Conchiglie
Erdbeer-Basilikum-Milchshake
KINDERGEBURTSTAG
Italienische Quesadillas
Pesto-Makkaroni mit Käse
Pfefferminz-Sandwich-Eis mit Schokoladendrops
VALENTINSTAG FÜR ZWEI
Gerösteter Parmesan-Spargel
Rosarote Pasta
Rotwein-Schokoladenkuchen mit beschwipsten Himbeeren
Kräuter-Knoblauch-Toast
GARTENPARTY
Parmesan-Pitachips
Pistazien-Guacamole
Sommer-Brotsalat
Pilz-Pesto-Miniburger
Polenta-Beeren-Auflauf mit Vanilleeis
MITTAGSSCHMAUS!
Limonaden-Blumenkohl
Penne mit Tomaten-Cremesauce
Italienische Zitrone-Thymian-Limonade
Tiramisu
LET IT SNOW, LET IT SNOW, LET IT SNOW!
Gerösteter Granatapfel-Rosenkohl
Kartoffelpüree mit Knoblauch und Meersalz
Pizza mit Butternusskürbis, karamellisierten Zwiebeln und Äpfeln
Gefüllte Riesen-Champignons mit Thymian und Rosmarin-Sauce
Italienischer Apfelkuchen
GLUTENFREI IST DER LETZTE SCHREI!
Caprese-Spieße
Kate Middletons Pasta Alfredo
Bourbon-Eis mit gerösteten Bananen
Alle veganen Zutaten sind frei von Milch und Eiern – zwei der häufigsten Allergene bei Kindern und Erwachsenen. Viele Rezepte in diesem Buch können außerdem mithilfe der angegebenen Anpassungen glutenfrei, sojafrei und nussfrei zubereitet werden.
Wenn Sie ein Rezept für jemanden mit einer Lebensmittelallergie zubereiten, dann lesen Sie vorher alle Zutatenetiketten sorgfältig, um sich zu vergewissern, dass sie frei von Allergenen sind. Bei Allergien oder Unverträglichkeiten liegt es natürlich in der Verantwortung des Konsumenten, Zutaten, die Allergene oder Allergenderivate enthalten bzw. etwaiger Kreuzkontamination ausgesetzt wurden, zu vermeiden.
Mehl: Das Gluten-Free All-Purpose Baking Flour von Bob’s Red Mill ist ein hervorragendes Produkt, das in vielen meiner süßen und herzhaften Rezepte anstelle von herkömmlichem Mehl eingesetzt werden kann. Es besteht aus einer Mischung aus Kichererbsenmehl und Kartoffelstärke und ist in Ihrem Supermarkt oder online auf BobsRedMill.com erhältlich. Glutenfreies Mehl gibt es zwar in vielen Sorten von unterschiedlichen Marken, aber die besten Ergebnisse erziele ich mit Bob‘s Red Mill. Wenn Sie in einem Rezept glutenfreies Mehl verwenden, achten Sie darauf, dass auch alle anderen Zutaten glutenfrei sind: zum Beispiel Nudeln, Brot und Backwaren, Gewürze und so weiter.
Mit glutenfreiem Mehl erzielen Sie mit fast allen meiner Dessertrezepte ausgezeichnete Ergebnisse, aber es ist dabei sehr wichtig, dass Sie wie im jeweiligen Rezept angegeben zusätzlich Xanthan (Seite 258) zugeben. Außerdem kann die Backzeit variieren, wenn Sie glutenfreies Mehl verwenden.
Pasta: Alle meine Pastarezepte können mit glutenfreien Nudeln zubereitet werden. Nudeln aus braunem Reis sind eine leckere Alternative zu Weizennudeln und können in jedem meiner Pastarezepte verwendet werden. Sie haben allerdings eine etwas längere Kochzeit; kochen Sie sie, bis die Nudeln zart sind, aber noch etwas Biss haben. Sie können auch Quinoanudeln verwenden, sie haben eine wunderschöne goldgelbe Farbe.
Pizza: Mit meinem glutenfreien Pizzaboden (Seite 235) können Sie jedes meiner Pizzarezepte glutenfrei zubereiten. Er ist sehr lecker und hat die typische Maismehlkonsistenz.
Brot: Glutenfreies Brot, das häufig aus Reis-, Leinsamen- und Mandelmehl hergestellt wird, erhalten Sie bei Ihrem örtlichen Naturkostgeschäft. Es kann in allen Rezepten eingesetzt werden, in denen Brot verwendet wird. Im Supermarkt ist es zumeist in der Tiefkühlabteilung erhältlich. Verwenden Sie glutenfreies Brot für glutenfreie Panini, Mini-Burger oder Crostini.
Sojasauce: Glutenfreie Tamari erhalten Sie in Ihrem Naturkostgeschäft und sie kann anstelle von Sojasauce verwendet werden.
Seitan: Vermeiden Sie Seitan in der glutenfreien Küche, denn er besteht praktisch aus purem Weizengluten. Verwenden Sie stattdessen sehr festen Tofu oder Tempeh.
Semmelbrösel: Sie können gekaufte glutenfreie Semmelbrösel verwenden oder sie selbst herstellen, indem Sie glutenfreies Brot toasten und anschließend in der Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten. Für italienische Semmelbrösel mit einer italienischen Gewürzmischung würzen.
Tofu und Tempeh: Verzichten Sie auf Tofu und Tempeh, wenn Sie sojafrei kochen. Verwenden Sie in Rezepten, in denen Tofu- oder Tempehstücke zum Einsatz kommen, wie dem gebackenen Tempeh in Pilzcremesauce (Seite 155) oder Tempeh mit 40 Knoblauchzehen (Seite 170), stattdessen Seitan.
Sahnesauce: Wenn Sie auf ein leckeres sojafreies Rezept für Sahnesauce aus sind, probieren Sie meine Schleifchen in Knoblauch-Cremesauce (Seite 121), in dem ich Nüsse verwende, oder meine Blumenkohl-Alfredosauce (siehe Kate Middletons Pasta Alfredo, Seite 116), die auf geröstetem Blumenkohl basiert.
Margarine: Vegane Margarine bekommen Sie in den meisten Supermärkten. Es gibt auch sojafreie Sorten.
Nüsse werden in der veganen Küche häufig zum Ersatz von Sahne und Käse verwendet, was für Nussallergiker problematisch sein kann. Glücklicherweise verwende ich in diesem Buch auch viele andere Zutaten für Sahne- und Käsealternativen.
Sahnesauce: Für ein leckeres nussfreies Rezept für Sahnesauce probieren Sie meine Carbonara-Sauce (siehe Nie-mehr-Single-Pasta-Carbonara mit Shiitake-Speck, Seite 133), in der ich Tofu verwende, oder meine Blumenkohl-Alfredosauce (siehe Kate Middletons Pasta Alfredo, Seite 116), die auf geröstetem Blumenkohl basiert.
Käseersatz: Für einen nussfreien Käse verwenden Sie meinen Rockin‘ Ricotta (Seite 242), der mit Tofu zubereitet wird. Verwenden Sie diesen Käse für Pizza und Pasta anstelle der Mozzarellasauce (Seite 237) oder des Parmesans (Seite 244), die beide Nüsse enthalten.
Pesto: Traditionell enthält Pesto Nüsse, aber wenn Sie allergisch auf Nüsse reagieren, verwenden Sie stattdessen mein schnelles Basilikumpesto (siehe Seite 232), das nussfrei ist. Es ist super in meinem Rezept für Pesto-Makkaroni mit Käse (Seite 134), gegrillte Pesto-Küchlein (Seite 97) und allen anderen Rezepten, in denen Pesto verwendet wird. Wenn Sie ein anderes Pestorezept zubereiten möchten, das Nüsse enthält, dann verwenden Sie statt der dort angegebenen Nuss Kürbiskerne.