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Vollkorn-Rezeptbuch: Vielfältige Ideen für herrlich gesunde und einzigartig schmackhafte Leckereien aus dem vollen Korn Bei Vollkorn denken Sie an staubige, trockene Brötchen aus der hintersten Ecke im Brotregal? Da sind Sie nicht alleine – allerdings ist dieses Klischee längst veraltet, denn heute stehen Vollkornnudeln, -brot & Co. ihren hellen Pendants um nichts nach und sind dazu noch unschlagbar gesund! Höchste Zeit also, den Nährstoffbomben die Hauptrolle zu überlassen, und wie das ganz abwechslungsreich gelingt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Verdauungsprobleme sind in der westlichen Bevölkerung heute weit verbreitet und dabei gibt es einen großen Übeltäter, nämlich Ballaststoffmangel. Vollkornreiche Ernährung schafft hier kinderleicht Abhilfe und punktet dazu noch mit weiteren Gesundheitsvorteilen: jede Menge wertvolle Nährstoffe, langanhaltende Sättigung, positiver Einfluss auf Blutzuckerspiegel sowie Darmflora und einiges mehr. Deshalb zeigt dieses Buch Ihnen mit einer Riesenauswahl an Rezepten, wie Sie das unscheinbare Gesundheitswunder ab sofort viel öfter auf den Tisch bringen und dabei weder auf Geschmack noch auf Genuss verzichten müssen. Von deftiger Lasagne über cremigen Lachs bis hin zu vegetarisch-veganen Gerichten, Desserts und internationalen Spezialitäten kommen Fleischfans, Fischfreaks und Veggies gleichermaßen auf ihre Kosten und entdecken jeden Tag neue Genusshorizonte. Sie denken, Vollkorn schmeckt nach nichts? Das gilt glücklicherweise längst nicht mehr! Denn das steigende Ernährungsbewusstsein der letzten Jahre hat jede Menge köstlich-kreative Vollkornprodukte hervorgebracht, die mit ungetrübten Geschmackserlebnissen punkten, und dank der kinderleichten Schritt-für-Schritt-Rezepte verarbeiten Sie Vollkornmehl, -reis, -nudeln & Co. im Handumdrehen zu verführerischen Schlemmergerichten für die ganze Familie! Frühstücks- & Brotkreationen: Ob morgens oder zur Brotzeit, Walnuss-Vollkorn-Müsli, fluffiges Vollkornbrot mit Buttermilch, Kruska-Körnerbrei oder Hirsefrühstück bringen den Geschmack des vollen Korns auf den Tisch. Kleiner Hunger: Ob Salat, Suppe oder Snack, setzen Sie auch mit buntem Vollkorn-Quinoa-Salat, würziger Bulgur-Tomaten-Suppe, Vollkorn-Pizzabrötchen oder fruchtigen Dinkel-Bällchen auf geballte Vollkorn-Power. Fleisch, Fisch & volles Korn: Hähnchen mit Vollkornreis und Zucchini, Bulgurpfanne mit Faschiertem, Paprika-Fisch-Pfanne oder Vollkorn-Asianudeln mit Garnele bieten herzhaft-deftige Sättigung für jeden Geschmack. Vegetarisch-vegane Leckereien: In Vollkorn-Pasta mit Kürbissauce, Gemüseauflauf mit Roggen, Vollkorn-Bärlauch-Spaghetti oder veganem Curry mit Vollkornreis läuft das volle Korn zur Höchstform auf. Süße Köstlichkeiten: Ob Getränk oder Dessert, mit Hirse-Himbeer- und Quinoa-Ananas-Smoothie, Vollkorn-Brombeer-Crumble oder Vollkorn-Grießpudding gönnen Sie sich ganz besondere Genussmomente. Diese liebevoll zusammengestellte Rezeptsammlung schüttelt ein für alle Mal das staubige Vollkorn-Image ab und macht die Gesundheitsbombe auch bei echten Gourmets salonfähig. Ob Sie in Ihrer Ernährung auf mehr Ausgewogenheit setzen, kulinarische Kritiker von Vollkorn überzeugen möchten oder einfach neugierig auf neue Schlemmerideen sind – hier erleben Sie das volle Korn von seiner Schokoladenseite! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf das gute Gefühl, Geschmack, Gesundheit und grenzenlosen Genuss ganz einfach zusammen auf den Teller zu zaubern!
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Seitenzahl: 94
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VollkornKochbuch
Mit den leckersten Vollkorn Rezepten zu einer ballaststoffreichen und ausgewogenen Ernährung für einen gesunden Darm & mehr Vitalität
Jana Laaken
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Vollkorn KochbuchCopyright © 2023 Jana Laakenwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
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ei Vollkorn denken Sie an staubige, trockene Brötchen aus der hintersten Ecke im Brotregal? Da sind Sie nicht alleine – allerdings ist dieses Klischee längst veraltet, denn heute stehen Vollkornnudeln, -brot & Co. ihren hellen Pendants um nichts nach und sind dazu noch unschlagbar gesund! Höchste Zeit also, den Nährstoffbomben die Hauptrolle zu überlassen, und wie das ganz abwechslungsreich gelingt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.
Verdauungsprobleme sind in der westlichen Bevölkerung heute weit verbreitet und dabei gibt es einen großen Übeltäter, nämlich Ballaststoffmangel. Vollkornreiche Ernährung schafft hier kinderleicht Abhilfe und punktet dazu noch mit weiteren Gesundheitsvorteilen: jede Menge wertvolle Nährstoffe, langanhaltende Sättigung, positiver Einfluss auf Blutzuckerspiegel sowie Darmflora und einiges mehr. Deshalb zeigt dieses Buch Ihnen mit einer Riesenauswahl an Rezepten, wie Sie das unscheinbare Gesundheitswunder ab sofort viel öfter auf den Tisch bringen und dabei weder auf Geschmack noch auf Genuss verzichten müssen. Von deftiger Lasagne über cremigen Lachs bis hin zu vegetarisch-veganen Gerichten, Desserts und internationalen Spezialitäten kommen Fleischfans, Fischfreaks und Veggies gleichermaßen auf ihre Kosten und entdecken jeden Tag neue Genusshorizonte!
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Was genau heißt „Vollkorn“?
Doch was genau sind eigentlich Ballaststoffe?
Was sollte beim Einkaufen beachtet werden?
Welche Vollkörner gibt es und was macht sie aus?
Frühstück
Leckere Frühstücksmuffins mit frischen Kiwis
Leckeres Hirsefrühstück
Erfrischender Smoothie mit Haferflocken
Leckeres Vollkornbrot mit Avocado und körnigem Frischkäse
Kruska (leckerer Körnerbrei)
Köstliches Walnuss-Vollkorn-Müsli
Vollkornbrot mit frischem Rührei
Haferbrei mit Vollkornreis, frischer Banane und Kokos
Köstliches Frühstück mit Quinoa
Leckerer Porridge aus dem Ofen
Pancakes mit Banane und Haferflocken
Vollkornbrote
Vollkornbrot mit Kartoffeln nach polnischer Art
Frisches Dinkelvollkornbrot
Vollkorn-Baguette nach französischer Art
Fluffiges Vollkornbrot mit Buttermilch
Leckeres Vollkornbrot mit Honig
Köstliches Vollkorn-Nussbrot
Glutenfreies Brot mit Quinoa
Rustikales Brot mit Hirse
Knuspriges Vollkornbrot mit Karotte
Saftiges Brot mit Walnüssen
Einfaches Vollkorn-Fruchtbrot mit Nüssen (v)
Salate
Griechischer Salat mit Vollkornreis, Feta und Oliven
Leckerer kichererbsen-Salat mit Vollkornnudeln
Frischer Salat mit Vollkorn-Jasminreis
Erfrischender rote-Bete-Salat mit Vollkornbrot
Vollkorn-Nudelsalat nach italienischer Art
Bunter Vollkorn-Quinoa-Salat
Frischer Salat mit Vollkorn-Falafeln
Köstlicher Vollkornbrot-Salat
Leckerer Erbsensalat mit Vollkornreis
Suppen
Leckere Brotsuppe mit Vollkornbrot
Cremige Zucchini-Kohlrabi-Suppe mit Vollkorn-Croûtons
Köstliche Käsesuppe mit Blumenkohl und Vollkornnudeln
Cremige Suppe mit Quinoa und Kurkuma
Würzige Suppe mit Bulgur und Tomaten
Suppe mit Gemüse und Hirse
Hauptspeisen mit Fleisch
Würzige Vollkornnudeln mit Hähnchen in Tomatensauce mit Frischkäse
Köstliche Lasagne aus Vollkorn
Leckeres Hähnchen mit Vollkornreis und Zucchini
Zartes Steak mit Gerste und Spinat
Leckeres Hähnchen mit Vollkornreis und Zucchini
Leckere Dinkelpfanne mit Hähnchen und frischem Brokkoli
Köstliche Bulgurpfanne mit Faschiertem
Hauptspeisen mit Fisch
Östliche Vollkorn-Asianudeln mit Garnelen
Cremige Vollkornnudeln mit Rucola und leckerem Lachs
Leckere Thunfisch-Sauce mit Vollkornnudeln
Köstliche Paprika-Fischpfanne
Köstliche Bratlinge mit Quinoa, Ziegenkäse und Lachs
Zartes Kabeljaufilet mit Vollkornreis, Tomaten und Pesto
Leckere Vollkorn-Spaghetti mit Forelle
Leckerer Wolfsbarsch mit Vollkornreis
Vegetarische Hauptspeisen
Knusprige Vollkorn-Pizza mit Zucchini und Tomaten
Frischer Vollkorn-Wrap mit gebratenem Tofu
Leckere Vollkorn-Pasta mit Kürbissauce
Leckerer Dinkel mit Frischkäse-Tomatensauce
Köstlich geröstetes Vollkornbrot mit gegrilltem Gemüse
Leckeres Gulasch und Gemüse mit Quinoa
Frischer Gemüseauflauf mit Roggen
Frischer Vollkorn-Makkaroni-Auflauf mit Feta überbacken
Risotto mit Gerste, Feta und Grünkohl
Vegane Hauptspeisen
Cremige Vollkorn-Bärlauch-Spaghetti
Leckerer Grünkern mit frischem Gemüse
Bunte Gemüsepfanne mit Bulgur
Cremige Pilzsauce mit Vollkornreis
Leckerer Auflauf mit Amaranth und Gemüse
Frischer Salat mit Roggen
Einfache Quinoa-Pfanne mit Gemüse
Ausgefallene Pizza aus Hirse
Frische Zucchini gefüllt mit Grünkern
Knusprige Puffer aus Amaranth
Leckere Spaghetti mit Ofengemüse
Veganes Curry mit Vollkornreis
Getränke
Leckerer Smoothie mit Haferflocken
Erfrischender Smoothie mit Quinoa und Ananas
Fruchtiger Smoothie mit Vollkorn-Müsli
Cremiger Smoothie mit Hirse und Himbeeren
Nährstoffreicher Smoothie mit Dinkel und frischer Mango
Snacks
Knusprige Vollkorn-Stangen
Leckere Tortilla-Chips aus Vollkorn mit verschiedenen Dips
Würzige Muffins mit Hirse
Leckere Zimtschnecken mit Vollkorn
Vollkorn-Pizzabrötchen
Fruchtige Dinkel-Bällchen
Knuspriger Snack aus Quinoa
Knusprige Vollkorn-Nudel-Chips
Vollkorn-Roggenbrote mit Roter Bete und Avocado
Desserts
Gebackene Apfelstückchen mit Haferflocken-Streuseln
Köstliches Bananenbrot mit Vollkorn
Leckere Creme mit Apfel und Haferflocken
Süsse Vollkorn-Kekse
Leckerer Erdbeerkuchen mit Quinoa
Schichtdessert mit Apfelmus und Bulgur
Brombeer-Crumble mit Vollkorn
Cremiger Pudding mit Hirse, Zimt und Vanille
Süsser Griesspudding mit Vollkorn
Saftiger Vollkornkuchen mit Apfel
Z
uerst ist es wichtig, zu erklären, was „Vollkorn“ eigentlich bedeutet. Generell zählt jegliches Getreide zu einem Grundnahrungsmittel in unserer Gesellschaft. In Vollkorn-Produkten ist das vollständige Korn von einem Getreide enthalten. Somit beschreibt das Wort „Vollkorn“ den Herstellungsprozess, da hier einfach alles vom Korn bei der Vermahlung verwendet wird.
Dem Getreide werden also nach der Ernte nur die Grannen (die Borsten der Pflanze) und die Spelzen (umgeben die Blüten) entfernt.
Demnach sind in Vollkorn-Produkten noch alle Nährstoffe enthalten, also alle Öle, die gesamten Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.
Hier sind ein paar Beispiele für die bekanntesten Getreidearten:
Dinkel
Hafer
Weizen
Roggen
Hirse
Quinoa
Bulgur
In Getreide sind grundsätzlich viele Nährstoffe enthalten. Dazu zählen wertvolle Kohlenhydrate, hochwertige Proteine, Ballaststoffe, viele Vitamine, wie z. B. B-Vitamine, und einige Mineralien, wie z. B. Eisen, Zink oder Magnesium.
Doch was ist an Vollkorn-Produkten nun so gut?
Die meisten Ballaststoffe und Mikronährstoffe verstecken sich in den äußeren Schalen vom Korn. In der Mitte vom Korn befinden sich vermehrt Kohlenhydrate und Proteine, weshalb in Vollkorn-Produkten viel mehr Nährstoffe und Ballaststoffe enthalten sind, da hier eben das ganze Korn verarbeitet wird – bei anderen Produkten, wie z. B. Weißmehlprodukten, ist das nicht der Fall, weshalb diese deutlich weniger Nährstoffe enthalten. Bei Weißmehlprodukten wird nämlich vor dem Vermahlen die äußere Schale vom Korn entfernt.
Als Beispiel sind im Durchschnitt bei Vollkorn-Produkten ca. 30 g Ballaststoffe pro 1000 Kalorien enthalten und bei Weißmehlprodukten nur 7 g. Dementsprechend kann man mit Vollkorn-Produkten deutlich mehr Nährstoffe und Ballaststoffe aufnehmen.
Vollkorn-Produkte sind besonders gesund für unseren Körper aufgrund des hohen Gehalts an Ballaststoffen. Ballaststoffe sind, grob gesagt, schwer verdauliche Kohlenhydrate. Diese sind dafür gut, dass sie die Darmflora verbessern. Sie sorgen also für die vermehrte Produktion von „guten“ Darmbakterien.
Ballaststoffe fördern auch die guten Cholesterinwerte. Sie regulieren ebenfalls den Blutdruck, wodurch auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindert werden können.
Ein weiterer präventiver Effekt besteht auch bei Diabetes mellitus Typ 2. Ballaststoffe wirken sich nämlich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus.
Ein weiterer Vorteil ist auch, dass Vollkorn-Produkte deutlich besser sättigen, da sie eben länger verdaut werden müssen. Deswegen ist eine vollkornreiche Ernährung auch für die Gewichtsreduktion sehr förderlich.
Die Richtzufuhr liegt bei 30 g pro Tag, doch leider wird diese bei vielen Menschen in Deutschland nicht erreicht, weshalb es gut ist, deutlich mehr Vollkorn-Produkte in die Ernährung zu integrieren.
Achten Sie aber hier darauf, dass Sie Stück für Stück die Zufuhr an Ballaststoffen erhöhen, damit sich Ihre Verdauung nach und nach daran gewöhnen kann, da es sonst auch zu Verdauungsbeschwerden kommen kann.
Grundsätzlich sollten Sie bei Getreideprodukten lieber zu der dunkleren Variante greifen, da hier meist mehr Vollkorn enthalten ist. Je dunkler die Farbe ist, desto natürlicher und unverarbeiteter ist das Lebensmittel in der Regel.
Doch um sicherzugehen, sollte auch immer ein Blick auf die Nährwerte und auf die Zutaten geworfen werden. Nur die dunkle Farbe sagt leider häufig nichts mehr über ein Lebensmittel aus, da oft auch Produkte zugeführt werden, welche die Farbe eines Lebensmittels dunkler machen, wie z. B. Zuckerrübensirup.
Wenn in der Zutatenliste Begriffe wie Vollkorngetreide oder Weizenvollkorn stehen, ist das auf jeden Fall ein gutes Zeichen.
Sie sollten auch wirklich darauf achten, dass „Vollkorn“ auf dem Lebensmittel steht. Denn auch Mehrkornbrot, Sechskornbrot oder ähnliche Lebensmittel bestehen meistens nicht aus Vollkornmehl. Besonders in Biomärkten findet man leicht viele Lebensmittel aus Vollkornmehl.
Hier werden Sie alle Getreidearten finden, die es gibt, und dazu auch das richtige Flüssigkeitsverhältnis für die Zubereitung.
Weizen
Das meist bekannteste Getreide ist wohl der Weizen. Weizen ist die älteste Getreideart und wird ebenso am meisten angebaut.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:3
Dinkel
Der Dinkel ist bekannt als eine Unterart des normalen Weizens. Dinkel hat zudem gute Klebeeigenschaften.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2
Grünkern
Grünkern ist Dinkel, welcher noch nicht voll gereift ist. Grünkern wird noch grün geerntet und danach über einem Holzfeuer getrocknet.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2
Gerste
Gerste wird häufig als Urkorn bezeichnet, da sie eines der ältesten Getreidesorten ist, welche die Menschen angebaut haben. Die Gerste soll es schon vor etwa 800.000 Jahren gegeben haben.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2,5
Hafer
Hafer ist mit die nährstoffreichste Art an Getreide. Hafer enthält viele Vitamine, Mineralien und gute Proteine. In den meisten Fällen ist Hafer auch gut verträglich bei einer Glutenunverträglichkeit, da Hafer fast kein Gluten enthält.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2
Roggen
Roggen wird besonders im Norden von Europa angebaut. Roggen ist sehr beliebt und wird gerne für Brote verwendet.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2,5
Kruska
Kruska ist eine Getreidemischung aus Hafer, Roggen, Dinkel und Weizen. Dementsprechend enthält die Mischung viele verschiedene Nährstoffe.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2,5
Hirse
Hirse gehört zu den ältesten Getreidesorten. Sie enthält kein Gluten, ist also auch sehr verträglich. Zudem sind auch viele verschiedene Vitamine und Nährstoffe enthalten.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2,5
Amarant
Dies ist ein Pseudogetreide, welches ebenso kein Gluten enthält und somit sehr verträglich ist. Es gibt weißen und roten Amarant. Amarant enthält neben wertvollen Vitaminen auch erstaunlich viel Eiweiß. Amarant kann man süß und herzhaft verzehren.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:1,5-2
Quinoa
Quinoa ist ebenso ein Pseudogetreide. Quinoa enthält viele Vitamine und Mineralien, wie z. B. Eisen und Magnesium. Zudem ist auch eine Menge an wertvollen Proteinen enthalten. Auch Quinoa kann herzhaft als Reisersatz genutzt werden
Flüssigkeitsverhältnis: 1:1,5
Buchweizen
Auch Buchweizen ist ebenso ein Pseudogetreide, enthält kein Gluten und ist vielseitig in der Küche einsetzbar.
Flüssigkeitsverhältnis: 1:2,5
Nährwerte p. P.: 389 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 12
Dauer: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
20 g helle geschrotete Leinsamen
200 ml Hafermilch
2 Kiwis
35 g Haferflocken
60 g Mandeln
140 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Weinstein-Backpulver
Eine Prise Kardamom
Eine Prise Meersalz
50 ml Ahornsirup
30 g Apfelmark
30 g mildes Olivenöl
30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung:
Vermengen Sie zuerst die Leinsamen mit 65 ml Hafermilch und stellen Sie es zum Andicken zur Seite. Ab und an wieder umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Schälen Sie die Kiwis und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
Bereiten Sie Muffinförmchen vor und heizen Sie den Ofen auf 170 Grad Umluft vor.
Die Mandeln fein hacken bzw. mahlen und gemeinsam mit den Haferflocken, dem Mehl, dem Backpulver, dem Salz sowie mit Kardamom in eine Schüssel geben und vermischen.
Nehmen Sie dann die Schüssel mit den gequollenen Leinsamen und geben Sie die restliche Hafermilch dazu. Dann den Ahornsirup, das Olivenöl und das Apfelmark dazugeben und verquirlen.
Geben Sie die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und vermengen Sie alles kurz. Dann das Mineralwasser unterheben. Die Kiwis ebenso unterheben.