Waldpilze und Wildfrüchte Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit Pilzen und Früchten aus heimischen Wäldern - inkl. Fingerfood, Soßen & Getränken - Maria Zurbrügge - E-Book

Waldpilze und Wildfrüchte Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit Pilzen und Früchten aus heimischen Wäldern - inkl. Fingerfood, Soßen & Getränken E-Book

Maria Zurbrügge

0,0

Beschreibung

Waldpilz- und Wildfrüchte-Rezepte: Leckere, kreative und abwechslungsreiche Genuss-Ideen für Schätze aus Wald und Wiese Blau leuchtende kleine Heidelbeeren im Unterholz, fröhlich rote Hagebutten, die den Wegesrand säumen, oder herrliche Steinpilze im herbstlichen Wald – wer es einmal selbst probiert hat, der weiß: Selbst geerntet schmeckt alles doppelt so gut. Und da die Natur großzügig ist und reichlich gibt, können Sie Tag für Tag aufs Neue von ihrem Reichtum profitieren und was Sie aus den gesammelten Köstlichkeiten so alles zaubern können, zeigt Ihnen dieses ganz besondere Rezeptbuch. Frisch, frei von Konservierungsstoffen oder Pestiziden, kostenlos und abwechslungsreich: Das alles sind die vielfältigen Pilze, Beeren, Früchte & Co., die Sie in heimischen Wäldern oder auf Wiesen sammeln können. Darüber hinaus gibt's statt hektischem Supermarktbesuch einen entspannenden Spaziergang und Sie entwickeln ein Bewusstsein für den kostbaren Reichtum der Natur. Grund genug also, öfter mal die selbst gepflückten Schätze auf den Teller zu bringen, und hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Flammkuchen mit Pfifferling, Mirabellen-Frühstücksgelee oder Coq au Vin mit Reifpilz – entdecken Sie eine Riesenauswahl an leckeren Ideen für die unterschiedlichsten Naturgeschenke, bei der Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen auf ihre Kosten kommen. Von raffinierten Suppen und Salaten über herzhafte Hauptspeisen bis hin zu Snacks und Desserts entdecken Genießer hier jeden Tag neue Inspirationen, bei denen die kleinen Kostbarkeiten zum großen Star werden. Pilzesammeln und Beerenputzen trauen Sie sich nicht zu? Keine Sorge! Sie finden all die Leckereien auch im gut sortierten Handel und können sich den Geschmack der wilden Natur so ganz mühelos und sicher in die Küche holen. Pfiffige Frühstücks-Ideen: Mit Kräutersaibling-Brot, Himbeeren-Porridge, herzhaftem Parasole-Brotaufstrich oder Pfifferling-Rührei mit Speck und Zwiebeln starten Sie naturnah in den Tag. Salate, Suppen & Snacks: Leichte Mahlzeiten oder Vorspeisen wie bunter Schafspilze-Salat, Holunderbeer-Suppe, Austernpilz-Nuss-Eintopf in Weißwein oder Wilde-Erdbeere-Milchbrötchen sorgen für einzigartig intensives Aroma. Herzhaft & deftig: Fleisch- und Fischgerichte wie Himbeer-Wildschweinbraten in Portwein, Edel-Reizker-Pilzpfanne mit Hähnchen und Zwiebeln, Lachsfilet mit Pfifferling in Kokosmilch oder Egerling-Käse-Filet machen rundum satt und zufrieden. Vegetarisch-vegane Köstlichkeiten: Bei schneller Pilzpfanne mit Nudeln, Mirabelle-Birnen-Gratin, Reisauflauf mit Maipilz oder würziger Knoblauchschwindling-Rahmsauce ist für jeden Geschmack etwas dabei. Drinks, Desserts & Dips: Sorgen Sie mit Wilde-Johannisbeere-Gin, Sanddorn-Pralinen, süßem Steinpilz-Soufflé oder fruchtigem Blaubeer-Ketchup für raffinierte Abwechslung und besondere Genuss-Momente. Lassen Sie sich von diesem Buch inspirieren, den Geschmacks-Stars aus Wald und Wiese die Bühne zu überlassen, und entdecken Sie die große Vielfältigkeit der kleinen Leckereien. Für besonders Gesundheitsbewusste hält zudem der Bonusteil verführerische Rezeptideen wie Schnitzel aus Austernpilzen, Zunderschwamm-Pilzpulver oder knackiger Rucolasalat mit Eichhase bereit. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf den einzigartigen Geschmack der heimischen Natur!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 89

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Waldpilze und Wildfrüchte Kochbuch

Die leckersten Rezepte mit Pilzen und Früchten aus heimischen Wäldern

Maria Zurbrügge

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Waldpilze und Wildfrüchte KochbuchCopyright © 2023 Maria Zurbrüggewww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

B

lau leuchtende kleine Heidelbeeren im Unterholz, fröhlich rote Hagebutten, die den Wegesrand säumen, oder herrliche Steinpilze im herbstlichen Wald - wer es einmal selbst probiert hat, der weiß: Selbst geerntet schmeckt alles doppelt so gut. Und da die Natur großzügig ist und reichlich gibt, können Sie Tag für Tag aufs Neue von ihrem Reichtum profitieren und was Sie aus den gesammelten Köstlichkeiten so alles zaubern können, zeigt Ihnen dieses ganz besondere Rezeptbuch.

Frisch, frei von Konservierungsstoffen oder Pestiziden, kostenlos und abwechslungsreich: Das alles sind die vielfältigen Pilze, Beeren, Früchte & Co., die Sie in heimischen Wäldern oder auf Wiesen sammeln können. Darüber hinaus gibt’s statt hektischem Supermarktbesuch einen entspannenden Spaziergang und Sie entwickeln ein Bewusstsein für den kostbaren Reichtum der Natur. Grund genug also, öfter mal die selbst gepflückten Schätze auf den Teller zu bringen, und hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Flammkuchen mit Pfifferling, Mirabellen-Frühstücksgelee oder Coq au Vin mit Reifpilz – entdecken Sie eine Riesenauswahl an leckeren Ideen für die unterschiedlichsten Naturgeschenke, bei der Fleisch- und Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen auf ihre Kosten kommen.

Guten Appetit!

Inhalt

Frühstück

Kräuter-Seitling-Brot – Seitling

Frühstücks-Gelee – Mirabelle

Quittengelee – Zierquitte

Herzhafter Brotaufstrich – Parasol

Beeren-Porridge – Himbeere

Preiselbeermarmelade – Preiselbeere

Kokos-Porridge – Wilde Erdbeere

Avocado-Beeren-Brot – Wilde Erdbeere

Reisbrei mit Mandeln – Heidelbeere

Rührei mit Speck und Zwiebeln – Pfifferling

Bauernfrühstück mit Zwiebeln – Steinpilz

Süßes Brot – Quitten

Salate

Wildfrucht-Essig – Weißdorn

Wildes Salz – Hagebutte

Pilzsalat in Essig und Öl – Gemischte Pilze

Bunter Salat – Schafspilze

Gemischter Salat mit Senf und Honig – Habichtspilz

Reissalat mit Shrimps – Blaubeere

Mozzarella-Wildsalat – Blaubeere

Apfelsalat mit Muskatnuss – Quitten

Suppen und Eintöpfe

Steinpilz-Rahmsauce – Steinpilz

Suppe mit Holunderbeeren – Holunder

Tomatensuppe – Wacholderbeere

Pilz-Nuss-Eintopf in Weißwein – Austernpilz

Rote Suppe – Himbeere

Tomaten-Sahne-Suppe – Hagebutte

Birnensuppe – Steinpilz

Suppe mit Kastanien – Quitte

Hauptspeisen mit Fleisch

Pilzpfanne mit Hähnchen und Zwiebeln – Edel-Reizker

Wildschweinbraten in Portwein – Himbeere

Schmortopf mit Rind – Speisemorchel

Spätzle mit Hähnchen und Pilzen – Rötelritterling

Frikadellen in Pilz-Rahm-Sauce – Pfefferröhrling

Geschnetzeltes mit Reis in Pilzsauce – Schwefelkopf

Coq au vin – Reifpil

Koteletts mit Salbei – Quitte

Hauptspeisen mit Fisch

Fischfilet mit Pilzen – Reizker

Spaghetti mit Fischfilet und Pilzen – Steinpilz

Pilz-Käse-Filets – Egerling

Lachsfilet in Kokosmilch – Pfifferling

Vegetarische Hauptspeisen

Pfifferlinge in Butter mit Vollkornbrot – Pfifferling

Schnelle Pilzpfanne mit Nudeln – gemischte Pilze

Flammkuchen mit Pfifferlingen – Pfifferling

Birnen-Gratin – Mirabelle

Maronen in Rahmsauce – Marone

Lasagne mit Lauch und Tomaten – Braunkappe

Marinierte Pilze – Parasol

Cremige Pilzpfanne – Schopf-Tintling

Vegane Hauptspeisen

Pilzgulasch mit Karotten und Thymian – Champignons

Gesunder Brei – Hagebutte

Pasta mit Spinat – Birkenpilz

Würzige Rahmsauce – Knoblauchschwindling

Reisauflauf mit Pilzen – Maipilz

Fenchel-Gemüse mit Apfelsaft – Quitte

Fingerfood & Snacks

Müsliriegel mit Nüssen – Himbeere

Haferflocken-Riegel – Wilde Erdbeere

Milchbrötchen – Wilde Erdbeere

Unterwegs-Pancakes – Heidelbeere

Getränke

Smoothie mit Dickmilch – Zitronenmelisse

Roter Fruchtsaft mit Honig – Kornelkirsche

Selbstgemachter Sirup – Kornelkirsche

Wilde-Beere-Gin – Johannisbeere

Grüner Eistee mit Beeren – Blaubeere

Detox-Wasser mit Kräutern – Johannisbeere

Wildfrucht-Apfelsaft – Wacholderbeere

Milchshake Beere-Banane – Blaubeere

Bärenstarker Drink – Preiselbeere

Wild Berry Lillet – Preiselbeeren

Desserts

Pudding-Kuchen – Mirabelle

Raffaello-Quark – Himbeere

Pilzschnitten mit Grieß – Steinpilz

Pralinen – Sanddorn

Süßes Soufflé – Steinpilz

Fruchtig lockere Muffins – Johannisbeere

Knusper-Bällchen – Wilde Erdbeere

Saucen & Dips

Cremiger Dip – Birkenpilz

Fruchtiger Ketchup – Blaubeere

Knuspriger Becher – Wilde Mirabelle

Zwiebel-Pilz-Sauce – Pfifferling

Sahnesauce mit Pilzen – Austernpilz

Bonus – Gesundheitsrezepte

Gesundes Frühstück mit Reishi

Schnitzel aus Austernpilzen

Die Kräuter-Löwenmähne

Gebratener Schopf-Tintling

Milchkaffee Chaga

Brokkoli-Nudeln mit Maitake

Knackiger Rucolasalat mit Eichhase

Pilzpulver aus Zunderschwamm

Frühstück

Kräuter-Seitling-Brot – Seitling

4 Port.

1 Std.

15 Min.

Leicht

1 Erhitzen Sie zunächst die Butter bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne und lassen Sie die Butter aufschäumen. Geben Sie dann die Pilze sowie den Käse hinein und vermengen Sie alles gründlich. Braten Sie die Menge für 5 Minuten.
2 Streuen Sie jetzt die Kräuter darüber und nehmen Sie die Pfanne vom Herd. Würzen Sie hier mit Pfeffer und Salz.
3 Heizen Sie den Backofen auf 170 °C Umluft vor und fetten Sie eine Kastenform mit Butter aus.
4 Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver. Geben Sie die Eier, das Öl und die Milch in eine Schüssel und verrühren Sie die Mischung. Geben Sie dann die Pilze zusammen mit der Bratflüssigkeit in die Schüssel und rühren Sie erneut um. Geben Sie die Menge jetzt zu dem Mehl und kneten Sie alles zu einem homogenen Teig.
5 Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Backform und streichen Sie die Oberfläche glatt. Backen Sie Ihr Brot für 45 Minuten im Ofen, die Teigkonsistenz sollte vollständig fest sein. Stürzen Sie das Brot dann aus der Form. Sie können es warm oder kalt mit etwas Salat servieren.

Zutaten

400 g schwarze Kräuterseitlinge

½ Bund geschnittener Schnittlauch

100 g Mehl

3 verquirlte Eier

5 EL Öl

50 g Butter

100 g geriebener Greyerzer

½ Bund gehackte Petersilie

2 TL Backpulver

100 ml Milch

Etwas Salat

Salz und Pfeffer

Nährwerte p. P.

45 kcal

7 g Kohlenhydrate

2 g Fett

6 g Eiweiß

Frühstücks-Gelee – Mirabelle

6 Port.

1 Std.

20 Min.

Leicht

1 Mirabellen haben einen eher säuerlichen Geschmack. Wer es nicht ganz so sauer mag, der sollte die Menge der Beeren für den Gelee etwas reduzieren und eher mit 800 g bis 1000 g Mirabellen arbeiten.
2 Waschen Sie zunächst die wilden Mirabellen und entfernen Sie die Stiele. Geben Sie die Mirabellen in einen Kochtopf und kochen Sie sie zu Mus. Anschließend streichen Sie das Mus samt Flüssigkeit durch ein Sieb. Am Ende sollten Sie etwa 800 g Mus erhalten.
3 Rühren Sie das Mus einmal gründlich durch und geben Sie dann den Orangensaft, den Gelierzucker sowie den Vanillezucker dazu. Legen Sie die Zimtstange in die Mischung und lassen Sie alles für ein paar Minuten ziehen und kochen Sie die Menge dann auf.
4 Lassen Sie die Menge jetzt unter Rühren sprudelnd kochen. Die Dauer des Kochens müssen Sie der Anweisung des Gelierzuckers entnehmen. Zuletzt nehmen Sie die Zimtstange wieder heraus und füllen den Gelee in saubere Gläser um.

Zutaten

100 ml Orangensaft

1 Stange Zimt

1,2 kg wilde Mirabellen

2 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Gelierzucker (1 kg für Früchte)

Nährwerte p. P.

210 kcal

9 g Kohlenhydrate

0 g Fett

1 g Eiweiß

Quittengelee – Zierquitte

5 Port.

20 Min.

Leicht

1 Waschen Sie zunächst die Quitten und schneiden Sie diese in Stücke. Geben Sie dann die Zimtstange zu den Früchten und geben Sie beides mit 200 ml Wasser in einen Schnellkochtopf. Kochen Sie die Menge 30 Minuten lang, bis die Früchte schön weich sind. Lassen Sie das Mus über Nacht auf einem Tuch ablaufen.
2 Nehmen Sie dann 500 ml des Quittensafts, 500 ml Apfelsaft und kratzen Sie das Mark der Vanilleschote dazu. Geben Sie auch die Schote an sich mit in die Menge. Mischen Sie dann den Gelierzucker dazu und lassen Sie alles unter Rühren aufkochen. Lassen Sie die Menge für etwa 4 Minuten sprudelnd weiterkochen. Nach dem Kochen nehmen Sie die Vanilleschote heraus und füllen das heiße Gelee in vorbereitete, gereinigte Gläser.

Zutaten

½ Liter Apfelsaft

1 Vanilleschote

200 ml Wasser

1 ½ kg Zierquitten

1 Stange Zimt

1 Paket Gelierzucker 1:1

Nährwerte p. P.

243 kcal

58 g Kohlenhydrate

0 g Fett

0 g Eiweiß

Herzhafter Brotaufstrich – Parasol

4 Port.

20 Min.

Leicht

1 Waschen Sie die Pilze gründlich und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Schälen Sie Knoblauch und Zwiebeln und würfeln Sie beides.
2 Dünsten Sie alles zusammen in einer Pfanne in Majoran und Butterschmalz an. Würzen Sie mit Pfeffer und Salz und lassen Sie die Menge auskühlen. Pürieren Sie dann mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl. Schmecken Sie nochmals mit den Gewürzen ab und verfeinern Sie den Aufstrich mit Kräutern und Crostinis nach Belieben.

Zutaten

1 EL Butterschmalz

½ TL Majoran

Pfeffer und Salz

1 Schuss Olivenöl

½ EL gehacktes Basilikum

1 ½ Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Spritzer Zitronensaft

½ EL gehackte Petersilie

500 g Parasole

Crostinis n. B.

Nährwerte p. P.

118 kcal

4 g Kohlenhydrate

8 g Fett

4 g Eiweiß

Beeren-Porridge – Himbeere

4 Port.

20 Min.

Leicht

1 Verlesen und waschen Sie die Beeren vorsichtig. Kochen Sie die Milch in einem Topf auf und rühren Sie dann die Haferflocken hinein. Stellen Sie den Herd auf geringe Hitze und lassen Sie die Haferflocken etwa 10 Minuten lang quellen. Rühren Sie zwischendurch um.
2 Rühren Sie jetzt die Hälfte der Beeren in die Haferflocken-Menge hinein. Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie den Zimt, den Agavendicksaft sowie das Mandelmus hinein.
3 Richten Sie das Porridge in 4 Schalen an und garnieren Sie mit den übrigen Beeren.

Zutaten

1400 ml Milch

2 TL Agavendicksaft

2 EL ungesüßtes Mandelmus

100 g gemischte Beeren

200 g Himbeeren

300 g Haferflocken

1 TL Zimt

Nährwerte p. P.

74 kcal

12 g Kohlenhydrate

1 g Fett

3 g Eiweiß

Preiselbeermarmelade – Preiselbeere

8 Port.

45 Min.

Leicht

1 Waschen Sie zunächst die Beeren und vermischen Sie sie mit dem Zucker sowie dem Wasser. Lassen Sie die Menge nun für einige Stunden oder über Nacht ziehen.
2 Anschließend kochen Sie die Mischung für 20 Minuten bei kleiner Hitze und füllen die Menge dann in etwa 8 Marmeladengläser ab.

Zutaten

800 g Zucker

500 ml Wasser

1 kg Preiselbeeren

Nährwerte p. P.

246 kcal

66 g Kohlenhydrate

0 g Fett

0 g Eiweiß

Kokos-Porridge – Wilde Erdbeere

2 Port.

15 Min.

Leicht

1 Erhitzen Sie zunächst die Kokosmilch in einem Topf, geben Sie die Haferflocken dazu und lassen Sie alles 10 Minuten lang köcheln.
2 Waschen Sie die Erdbeeren und entfernen Sie den Strunk. Pürieren Sie etwa 200 g der Beeren zu feinem Mus und schneiden Sie die übrigen Beeren in Hälften.