Wasserkefir für Anfänger: Die leckersten probiotischen Wasserkefir Rezepte für einen gesunden Darm, ein starkes Immunsystem und großen Genuss - inkl. Ratgeber & Basiswissen - Sandra Pipetz - E-Book

Wasserkefir für Anfänger: Die leckersten probiotischen Wasserkefir Rezepte für einen gesunden Darm, ein starkes Immunsystem und großen Genuss - inkl. Ratgeber & Basiswissen E-Book

Sandra Pipetz

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Beschreibung

Wasserkefir: Köstliche, abwechslungsreiche und außergewöhnliche Rezepte samt Wissenswertem rund um die lecker-gesunde Limonadenvariante Genießen Sie im Sommer gerne einen prickelnd-erfrischenden Drink im sonnigen Garten? Mögen Sie es bei Getränken mal süß, dann wieder säuerlich, mal spritzig und dann sogar etwas cremig? Reizen Sie spannende Geschmackskombinationen und edle Aromen? Dann sollten Sie das nächste Glas unbedingt einmal mit einer Wasserkefir-Kreation füllen und sich von dem einzigartigen Genuss begeistern lassen. Und das Beste daran: Statt limonadiger Zuckersünde tun Sie Ihrem Körper hiermit auch noch etwas richtig Gutes! Wasserkefirgetränke begeistern die Menschheit schon seit Langem und zwar sowohl aufgrund ihres ganz besonderen Geschmacks als auch wegen ihrer unschlagbaren Gesundheitsvorteile. Denn die lebenden Mikroorganismen und Hefen, aus denen die Wasserkefirkristalle bestehen, sind ein wahrer Booster für eine intakte Darmflora – und deren herausragende Bedeutung für den gesamten menschlichen Organismus ist längst weithin bekannt. Angereichert mit Säften, Obst, Tees, Kokoswasser, Kräutern und vielem mehr entstehen mit den fleißigen Kulturen die unterschiedlichsten Getränke für alle Geschmäcker. Dank einfacher Variationen bei Fermentationszeit, Zuckerzugabe oder Abdichtung kommen Süßschnäbel genauso unkompliziert auf ihre Kosten wie Fans der "Sauer macht lustig"-Fraktion, wers gerne spritzig mag, lässt Kohlensäure entstehen und auch pikante, scharfe, cremige oder sogar schokoladige Rezepte finden Sie in diesem Buch. Das klingt verlockend, aber nach komplizierter Laborarbeit? Keine Sorge! Denn zum Glück ist das kleine Gesundheitswunder kinderleicht herzustellen und handzuhaben, fermentiert schnell und liefert zuverlässig leckere Ergebnisse. Zudem sorgen auch nützliche Zusatzinformationen rund um Ansatz, Lagerung, Fermentationsprozess & Co. sowie einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen bereits beim Erstversuch für den vollen Erfolg. Ansatz mit Tee, Saft oder Kokoswasser: Wasserkefir-Pfirsich-Eistee, Wasserkefir-Holunder-Limonade oder Erdbeer-Kokos-Wasserkefir bieten einen tollen Einstieg in die Kefir-Welt. Blumig und aromatisch: Varianten mit Kräutern, Blüten und Früchten wie Cranberry-Rosmarin, Wasserkefir mit Rose oder Birnen-Kirsch-Wasserkefir sind sowohl geschmackliche als auch optische Highlights. Gemüse und Gewürzvielfalt: Gurken-Kefir-Limonade mit Basilikum, Pflaumen-Gewürz-Kefir oder mediterraner Wasserkefir bringen neue und ungewohnte Aromen ins Glas. Seelenschmeichler und Smoothies: Pfefferminz-weiße-Schokolade-Wasserkefir, Wasserkefir mit Eiscreme oder Wasserkefir-Obstsmoothie glänzen sogar als Dessert oder Frühstück. Aus dem Glas auf den Teller: Verwenden Sie Wasserkefir für tolle Gerichtideen und zaubern Sie außergewöhnliche Speisen wie Wasserkefir-Brot, vegetarische Bolognese mit Wasserkefir oder Wasserkefir-Chiapudding. Mit den abwechslungsreichen Rezepten in diesem Buch entdecken Sie die vielfältige und verlockende Welt des Wasserkefirs und entdecken, was in den fleißigen Kristallen so alles steckt. Dank präziser Anleitungen wird der Kefiransatz bald zum Kinderspiel und auch als Neuling in der Kefir-Zucht können Sie schon bald kreativ werden und Ihre eigenen Lieblingsgetränke entwickeln. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich ab sofort über Abwechslung, Gesundheit und ganz viel Geschmack im Glas!

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Wasserkefir für Anfänger

Die leckersten probiotischen Wasserkefir Rezepte für einen gesunden Darm, ein starkes Immunsystem und großen Genuss

Sandra Pipetz

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Wasserkefir für AnfängerCopyright © 2022 Sandra Pipetzwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

G

enießen Sie im Sommer gerne einen prickelnd-erfrischenden Drink im sonnigen Garten? Mögen Sie es bei Getränken mal süß, dann wieder säuerlich, mal spritzig und dann sogar etwas cremig? Reizen Sie spannende Geschmackskombinationen und edle Aromen? Dann sollten Sie das nächste Glas unbedingt einmal mit einer Wasserkefir-Kreation füllen und sich von dem einzigartigen Genuss begeistern lassen. Und das Beste daran: Statt limonadiger Zuckersünde tun Sie Ihrem Körper hiermit auch noch etwas richtig Gutes! Wasserkefirgetränke begeistern die Menschheit schon seit Langem und zwar sowohl aufgrund ihres ganz besonderen Geschmacks als auch wegen ihrer unschlagbaren Gesundheitsvorteile. Denn die lebenden Mikroorganismen und Hefen, aus denen die Wasserkefirkristalle bestehen, sind ein wahrer Booster für eine intakte Darmflora – und deren herausragende Bedeutung für den gesamten menschlichen Organismus ist längst weithin bekannt. Angereichert mit Säften, Obst, Tees, Kokoswasser, Kräutern und vielem mehr entstehen mit den fleißigen Kulturen die unterschiedlichsten Getränke für alle Geschmäcker. Dank einfacher Variationen bei Fermentationszeit, Zuckerzugabe oder Abdichtung kommen Süßschnäbel genauso unkompliziert auf ihre Kosten wie Fans der „Sauer macht lustig“-Fraktion, wers gerne spritzig mag, lässt Kohlensäure entstehen und auch pikante, scharfe, cremige oder sogar schokoladige Rezepte finden Sie in diesem Buch!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Den Wasserkefir ansetzen

Häufige Fragen

Klassische Ansätze

Klassischer Ansatz

Wasserkefir mit Kokoswasser ansetzen

Wasserkefir mit Tee ansetzen

Wasserkefir mit Saft ansetzen

Wasserkefir mit Pflanzen-/ Nussmilch ansetzen

Ansatz mit Tee

Orangiger Wasserkefir

Wasserkefir mit Kräutertee

Wasserkefir mit Fencheltee

Wasserkefir mit Rhabarber und grünem Tee

Wasserkefir-Pfirsich-Eistee

Chai-Soda mit Vanille

Matcha-Limetten-Soda

Ansatz mit Kräutern

Wasserkefir mit Kräutern

Wasserkefir mit Limette und Minze

Wasserkefir Apfel-Thymian

Wasserkefir Waldmeister Art

Cranberry-Rosmarin-Wasserkefir

Wasserkefir mit Blüten

Wasserkefir mit Hibiskus

Wasserkefir mit Rose

Wasserkefir mit Safran und Rose

Pfeffriger Wasserkefir mit Lindenblüten

Wasserkefir mit Holunderblüten

Wasserkefir mit Pfirsich und Lavendel

Wasserkefir mit Früchten

Birnen-Kirsch-Wasserkefir

Bananen-Wasserkefir

Blaubeer-Wasserkefir

Blaubeer-Ingwer-Limonade

Granatapfel-Wasserkefir-Limo

Wasserkefir mit Maulbeeren

Pflaumen-Ingwer-Limonade

einfaches Wasserkefir-Mango-Rezept

minzige Mango-Kefir-Limo

Wasserkefir mit Rhabarber und Erdbeeren

Wasserkefir Kiba

Wasserkefir mit Erdbeeren und Staudenknöterich

Melone mit Wasserkefir

Ansatz mit Gewürzen

Gewürzapfel-Cider

Pflaumen-Gewürz-Wasserkefir

Gesunder Wasserkefir-Kurkumadrink

Wasserkefir-Wurzelbier

Ginger Root Beer

Weihnachtlicher Wasserkefir

Scharfer Wasserkefir

Mediterraner Wasserkefir

Wasserkefir mit Vanillekaffee

Wasserkefir mit Vanille und Chia

Kefirkaffee mit Zimtblüten

Ansatz mit Saft

Aloe-Vera-Wasserkefir-Drink

Tomatensaft mit Wasserkefir

Möhren-Ingwersaft mit Wasserkefir

Spritziger Weintrauben-Wasserkefir

Wasserkefir-Kirschsoda

Wasserkefir-Holunder-Limonade

Ansatz mit Kokosnusswasser

Erdbeer-Kokos-Wasserkefir

Wasserkefir Pina Colada

Wasserkefir mit Melone

Wasserkefir mit Kokosnuss und Lavendel

Kokosnuss trifft Hibiskus

Wasserkefir mit Gemüse

Gurken-Kefir-Limonade mit Basilikum

Gurken-Dill-Kefir-Limonade

Gurken-Limetten-Kefir-Limo

Wasserkefir-Möhren-Limonade

Cremiger Wasserkefir mit Roter Bete

Rote Wasserkefir-Limonade

Fruchtige Rote-Bete-Limonade

Kefir-Limonade mit Sellerie und Apfel

Wasserkefirrezepte für die Seele

Cremige Orange mit Vanille

Eiskaffee mit Wasserkefir

Wasserkefir-Soda mit Orange und Schokolade

Pfefferminz-weiße-Schokolade-Wasserkefir

Wasserkefir mit Kakao

Wasserkefir mit Eiscreme

Wasserkefir in Smoothies

Ananas-Wasserkefir-Smoothie

Wasserkefir-Sellerie-Smoothie

Wasserkefir-Obstsmoothie

Kiba-Smoothie

Wasserkefir-Sorbet-Cocktail

Speisen mit Wasserkefir

Wasserkefir-Brot

Vegetarische Bolognese mit Wasserkefir

Vegetarische Wasserkefir-Bouletten

Möhrensalat mit Wasserkefir-Früchten

Probiotisches Apfelmus

Wasserkefir Chiapudding

Himbeergelatine

Wissenswertes

W

asserkefir ist auch bekannt unter den Namen Japankristalle und Tibicos. Hierbei handelt es sich um ein prickelndes Getränk, das durch die kristallartigen Kulturen, den Wasserkefirkristallen, entsteht. Wo der Wasserkefir ursprünglich herkommt, weiß niemand genau. Die wahrscheinlichste Herkunftsstelle findet sich in Mexiko, dort bilden sich an den Früchten der Opuntia-Kakteen spontan ähnliche kristalline Strukturen, die sich von dem Nektar der Früchte ernähren.

Wasserkefirkristalle oder -knöllchen bilden einen sogenannten SCOBY (culture of bacteria and yeasts). Hierbei handelt es sich um eine Kultur von freundlichen Bakterien und Hefen, die symbiotisch miteinander leben. Sie ernähren sich von Zucker und Mineralien, welche sie in Milchsäuren und andere organische Säuren umwandeln. Bei diesem Prozess entstehen zudem verschiedene B-Vitamine, CO₂ und viele gute Enzyme. Die Kefirkristalle variieren in der Größe und können zwischen 2 und 20 mm groß werden. Sie haben eine weiche, gelatineartige Konsistenz und nehmen die Farbe der Flüssigkeit an, in der sie sich befinden.

Die häufigsten Mikrobenstämme sind:

Bakterien im Wasserkefir

Acetobakter: orientalis, fabarum

Laktobazillen: brevis, casei, hilgardii, nagelii, hordei

Streptococcus: thermophilus, lactis

Leuconostoc: mesenteroides, citreum

Hefen im Wasserkefir

Saccharomyces Radaisii

Dekkera bruxellensis

Henseniaospora vabyensis

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces boulardii

Saccharomyces pastorianus

Lachancea fermantati

Zygotorulaspora florentina

Wasserkefirkristalle bestehen aus lebenden Mikroorganismen und Hefen, sie vermehren sich unablässig, 30 g dieser kleinen Knöllchen in einem Liter sind ideal, es dürfen aber auch mehr sein. Sollten sich zu viele Kristalle in der Relation zur Flüssigkeit befinden, ist es besser, einen Teil zu entfernen, die Mikroorganismen würden sich sonst bei der Nahrungsaufnahme gegenseitig behindern.

Wohin mit überschüssigen Kristallen?

Die überschüssigen Kristalle können ideal verschenkt werden oder in einem weiteren Gefäß für neue leckere Getränkevariationen angesetzt werden. Es lohnt sich auch immer, ein kleines Gefäß mit Kefirkristallen im Kühlschrank aufzubewahren, für den Fall, dass die anderen Wasserkefirkulturen versterben oder anderweitig verloren gehen. Hierfür kann einfach ein verschließbares Gefäß mit einer Zuckerlösung aus 350 ml Wasser und 30 g Zucker verwendet werden. So aufbewahrt, halten sich die Kristalle für 3-4 Wochen im Kühlschrank. Nach Ablauf dieser Zeit sollte die Zuckerlösung ausgetauscht und noch einmal neu angesetzt werden, da die Mikrobenkulturen sonst verhungern würden. Im Kühlschrank aufbewahrte Kristalle brauchen nach dieser Kälteperiode immer etwas Zeit, um sich wieder zu reaktivieren, hierfür sollten 2- 3 Durchgänge mit dem klassischen Wasserkefiransatz durchgeführt werden.

Den Wasserkefir ansetzen

Geeignete Gefäße

Da der Wasserkefir unablässig CO₂ produziert, würde sich in einem fest verschlossenen Gefäß der Druck immer mehr aufbauen. Es gibt spezielle Gläser für Fermentationen, die das Gas hinaus-, aber keine Luft hineinlassen. Die Preise für solche Fermentationsgläser oder Gäraufsätze beginnen ab 10 €. Mit einfachen Mitteln lässt sich Wasserkefir aber auch brauen. Eine Variante besteht darin, den Wasserkefir in ein fest verschlossenes Gefäß zu füllen und es immer mal wieder zu öffnen, um das überschüssige Gas entweichen zu lassen. Allerdings kann gerade im Sommer schnell viel Druck entstehen und zum anderen darf das Öffnen des Gefäßes nicht vergessen werden. Wird der Deckel des Gefäßes nur leicht geschlossen, kann das Gas entweichen und der Inhalt ist vor groben Verschmutzungen sicher. Hier eignen sich Weckgläser gut oder Gläser mit Schraubverschluss.

Insekten lieben Wasserkefir, ein leicht verschlossenes Glas sollte daher einbruchsicher sein. Ein Stück feinmaschiger Stoff aus Baumwolle oder Leinen ist hier gut geeignet. Sie können das Tuch direkt über ein offenes Gefäß legen und mit einem Gummi spannen. Das Tuch kann aber auch über ein leicht geschlossenes Gefäß gelegt werden, sodass das Gas noch entweichen, aber keine ungebetenen Gäste oder Schmutz hinein können. Damit der Ansatz gelingt, sollten Sie mit sauberen Utensilien und gewaschenen Händen arbeiten.

Zucker

Die Mikroorganismen im Wasserkefir benötigen eine zuckerhaltige Flüssigkeit. Werden Säfte verwendet, so enthalten diese bereits Zucker. Wasser oder Tees benötigen die Zugabe eines glucose- oder fructosehaltigen Mittels, geeignet sind Haushaltszucker, Rohrzucker, Melasse, Agavendicksaft, Honig und Sirup. Künstliche Süßstoffe sind ungeeignet, da sie keine Nährmittel für die Mikroorganismen bilden, das gilt auch für Stevia. Mit der Verwendung von anderen Zuckermitteln verändert sich der Geschmack, so können viele spannende Geschmacksvariationen ausprobiert werden. Da sich die Mikroorganismen von dem Zucker ernähren, wird dieser nach und nach abgebaut, möchten Sie ein zuckerarmes Getränk zu sich nehmen, dann lassen Sie den Wasserkefir einfach länger fermentieren.

Flüssigkeit