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Wasserkefir: Köstliche, abwechslungsreiche und außergewöhnliche Rezepte samt Wissenswertem rund um die lecker-gesunde Limonadenvariante Genießen Sie im Sommer gerne einen prickelnd-erfrischenden Drink im sonnigen Garten? Mögen Sie es bei Getränken mal süß, dann wieder säuerlich, mal spritzig und dann sogar etwas cremig? Reizen Sie spannende Geschmackskombinationen und edle Aromen? Dann sollten Sie das nächste Glas unbedingt einmal mit einer Wasserkefir-Kreation füllen und sich von dem einzigartigen Genuss begeistern lassen. Und das Beste daran: Statt limonadiger Zuckersünde tun Sie Ihrem Körper hiermit auch noch etwas richtig Gutes! Wasserkefirgetränke begeistern die Menschheit schon seit Langem und zwar sowohl aufgrund ihres ganz besonderen Geschmacks als auch wegen ihrer unschlagbaren Gesundheitsvorteile. Denn die lebenden Mikroorganismen und Hefen, aus denen die Wasserkefirkristalle bestehen, sind ein wahrer Booster für eine intakte Darmflora – und deren herausragende Bedeutung für den gesamten menschlichen Organismus ist längst weithin bekannt. Angereichert mit Säften, Obst, Tees, Kokoswasser, Kräutern und vielem mehr entstehen mit den fleißigen Kulturen die unterschiedlichsten Getränke für alle Geschmäcker. Dank einfacher Variationen bei Fermentationszeit, Zuckerzugabe oder Abdichtung kommen Süßschnäbel genauso unkompliziert auf ihre Kosten wie Fans der "Sauer macht lustig"-Fraktion, wers gerne spritzig mag, lässt Kohlensäure entstehen und auch pikante, scharfe, cremige oder sogar schokoladige Rezepte finden Sie in diesem Buch. Das klingt verlockend, aber nach komplizierter Laborarbeit? Keine Sorge! Denn zum Glück ist das kleine Gesundheitswunder kinderleicht herzustellen und handzuhaben, fermentiert schnell und liefert zuverlässig leckere Ergebnisse. Zudem sorgen auch nützliche Zusatzinformationen rund um Ansatz, Lagerung, Fermentationsprozess & Co. sowie einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen bereits beim Erstversuch für den vollen Erfolg. Ansatz mit Tee, Saft oder Kokoswasser: Wasserkefir-Pfirsich-Eistee, Wasserkefir-Holunder-Limonade oder Erdbeer-Kokos-Wasserkefir bieten einen tollen Einstieg in die Kefir-Welt. Blumig und aromatisch: Varianten mit Kräutern, Blüten und Früchten wie Cranberry-Rosmarin, Wasserkefir mit Rose oder Birnen-Kirsch-Wasserkefir sind sowohl geschmackliche als auch optische Highlights. Gemüse und Gewürzvielfalt: Gurken-Kefir-Limonade mit Basilikum, Pflaumen-Gewürz-Kefir oder mediterraner Wasserkefir bringen neue und ungewohnte Aromen ins Glas. Seelenschmeichler und Smoothies: Pfefferminz-weiße-Schokolade-Wasserkefir, Wasserkefir mit Eiscreme oder Wasserkefir-Obstsmoothie glänzen sogar als Dessert oder Frühstück. Aus dem Glas auf den Teller: Verwenden Sie Wasserkefir für tolle Gerichtideen und zaubern Sie außergewöhnliche Speisen wie Wasserkefir-Brot, vegetarische Bolognese mit Wasserkefir oder Wasserkefir-Chiapudding. Mit den abwechslungsreichen Rezepten in diesem Buch entdecken Sie die vielfältige und verlockende Welt des Wasserkefirs und entdecken, was in den fleißigen Kristallen so alles steckt. Dank präziser Anleitungen wird der Kefiransatz bald zum Kinderspiel und auch als Neuling in der Kefir-Zucht können Sie schon bald kreativ werden und Ihre eigenen Lieblingsgetränke entwickeln. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich ab sofort über Abwechslung, Gesundheit und ganz viel Geschmack im Glas!
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Seitenzahl: 64
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Wasserkefir für Anfänger
Die leckersten probiotischen Wasserkefir Rezepte für einen gesunden Darm, ein starkes Immunsystem und großen Genuss
Sandra Pipetz
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Wasserkefir für AnfängerCopyright © 2022 Sandra Pipetzwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
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enießen Sie im Sommer gerne einen prickelnd-erfrischenden Drink im sonnigen Garten? Mögen Sie es bei Getränken mal süß, dann wieder säuerlich, mal spritzig und dann sogar etwas cremig? Reizen Sie spannende Geschmackskombinationen und edle Aromen? Dann sollten Sie das nächste Glas unbedingt einmal mit einer Wasserkefir-Kreation füllen und sich von dem einzigartigen Genuss begeistern lassen. Und das Beste daran: Statt limonadiger Zuckersünde tun Sie Ihrem Körper hiermit auch noch etwas richtig Gutes! Wasserkefirgetränke begeistern die Menschheit schon seit Langem und zwar sowohl aufgrund ihres ganz besonderen Geschmacks als auch wegen ihrer unschlagbaren Gesundheitsvorteile. Denn die lebenden Mikroorganismen und Hefen, aus denen die Wasserkefirkristalle bestehen, sind ein wahrer Booster für eine intakte Darmflora – und deren herausragende Bedeutung für den gesamten menschlichen Organismus ist längst weithin bekannt. Angereichert mit Säften, Obst, Tees, Kokoswasser, Kräutern und vielem mehr entstehen mit den fleißigen Kulturen die unterschiedlichsten Getränke für alle Geschmäcker. Dank einfacher Variationen bei Fermentationszeit, Zuckerzugabe oder Abdichtung kommen Süßschnäbel genauso unkompliziert auf ihre Kosten wie Fans der „Sauer macht lustig“-Fraktion, wers gerne spritzig mag, lässt Kohlensäure entstehen und auch pikante, scharfe, cremige oder sogar schokoladige Rezepte finden Sie in diesem Buch!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Den Wasserkefir ansetzen
Häufige Fragen
Klassische Ansätze
Klassischer Ansatz
Wasserkefir mit Kokoswasser ansetzen
Wasserkefir mit Tee ansetzen
Wasserkefir mit Saft ansetzen
Wasserkefir mit Pflanzen-/ Nussmilch ansetzen
Ansatz mit Tee
Orangiger Wasserkefir
Wasserkefir mit Kräutertee
Wasserkefir mit Fencheltee
Wasserkefir mit Rhabarber und grünem Tee
Wasserkefir-Pfirsich-Eistee
Chai-Soda mit Vanille
Matcha-Limetten-Soda
Ansatz mit Kräutern
Wasserkefir mit Kräutern
Wasserkefir mit Limette und Minze
Wasserkefir Apfel-Thymian
Wasserkefir Waldmeister Art
Cranberry-Rosmarin-Wasserkefir
Wasserkefir mit Blüten
Wasserkefir mit Hibiskus
Wasserkefir mit Rose
Wasserkefir mit Safran und Rose
Pfeffriger Wasserkefir mit Lindenblüten
Wasserkefir mit Holunderblüten
Wasserkefir mit Pfirsich und Lavendel
Wasserkefir mit Früchten
Birnen-Kirsch-Wasserkefir
Bananen-Wasserkefir
Blaubeer-Wasserkefir
Blaubeer-Ingwer-Limonade
Granatapfel-Wasserkefir-Limo
Wasserkefir mit Maulbeeren
Pflaumen-Ingwer-Limonade
einfaches Wasserkefir-Mango-Rezept
minzige Mango-Kefir-Limo
Wasserkefir mit Rhabarber und Erdbeeren
Wasserkefir Kiba
Wasserkefir mit Erdbeeren und Staudenknöterich
Melone mit Wasserkefir
Ansatz mit Gewürzen
Gewürzapfel-Cider
Pflaumen-Gewürz-Wasserkefir
Gesunder Wasserkefir-Kurkumadrink
Wasserkefir-Wurzelbier
Ginger Root Beer
Weihnachtlicher Wasserkefir
Scharfer Wasserkefir
Mediterraner Wasserkefir
Wasserkefir mit Vanillekaffee
Wasserkefir mit Vanille und Chia
Kefirkaffee mit Zimtblüten
Ansatz mit Saft
Aloe-Vera-Wasserkefir-Drink
Tomatensaft mit Wasserkefir
Möhren-Ingwersaft mit Wasserkefir
Spritziger Weintrauben-Wasserkefir
Wasserkefir-Kirschsoda
Wasserkefir-Holunder-Limonade
Ansatz mit Kokosnusswasser
Erdbeer-Kokos-Wasserkefir
Wasserkefir Pina Colada
Wasserkefir mit Melone
Wasserkefir mit Kokosnuss und Lavendel
Kokosnuss trifft Hibiskus
Wasserkefir mit Gemüse
Gurken-Kefir-Limonade mit Basilikum
Gurken-Dill-Kefir-Limonade
Gurken-Limetten-Kefir-Limo
Wasserkefir-Möhren-Limonade
Cremiger Wasserkefir mit Roter Bete
Rote Wasserkefir-Limonade
Fruchtige Rote-Bete-Limonade
Kefir-Limonade mit Sellerie und Apfel
Wasserkefirrezepte für die Seele
Cremige Orange mit Vanille
Eiskaffee mit Wasserkefir
Wasserkefir-Soda mit Orange und Schokolade
Pfefferminz-weiße-Schokolade-Wasserkefir
Wasserkefir mit Kakao
Wasserkefir mit Eiscreme
Wasserkefir in Smoothies
Ananas-Wasserkefir-Smoothie
Wasserkefir-Sellerie-Smoothie
Wasserkefir-Obstsmoothie
Kiba-Smoothie
Wasserkefir-Sorbet-Cocktail
Speisen mit Wasserkefir
Wasserkefir-Brot
Vegetarische Bolognese mit Wasserkefir
Vegetarische Wasserkefir-Bouletten
Möhrensalat mit Wasserkefir-Früchten
Probiotisches Apfelmus
Wasserkefir Chiapudding
Himbeergelatine
W
asserkefir ist auch bekannt unter den Namen Japankristalle und Tibicos. Hierbei handelt es sich um ein prickelndes Getränk, das durch die kristallartigen Kulturen, den Wasserkefirkristallen, entsteht. Wo der Wasserkefir ursprünglich herkommt, weiß niemand genau. Die wahrscheinlichste Herkunftsstelle findet sich in Mexiko, dort bilden sich an den Früchten der Opuntia-Kakteen spontan ähnliche kristalline Strukturen, die sich von dem Nektar der Früchte ernähren.
Wasserkefirkristalle oder -knöllchen bilden einen sogenannten SCOBY (culture of bacteria and yeasts). Hierbei handelt es sich um eine Kultur von freundlichen Bakterien und Hefen, die symbiotisch miteinander leben. Sie ernähren sich von Zucker und Mineralien, welche sie in Milchsäuren und andere organische Säuren umwandeln. Bei diesem Prozess entstehen zudem verschiedene B-Vitamine, CO₂ und viele gute Enzyme. Die Kefirkristalle variieren in der Größe und können zwischen 2 und 20 mm groß werden. Sie haben eine weiche, gelatineartige Konsistenz und nehmen die Farbe der Flüssigkeit an, in der sie sich befinden.
Die häufigsten Mikrobenstämme sind:
Bakterien im Wasserkefir
Acetobakter: orientalis, fabarum
Laktobazillen: brevis, casei, hilgardii, nagelii, hordei
Streptococcus: thermophilus, lactis
Leuconostoc: mesenteroides, citreum
Hefen im Wasserkefir
Saccharomyces Radaisii
Dekkera bruxellensis
Henseniaospora vabyensis
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces boulardii
Saccharomyces pastorianus
Lachancea fermantati
Zygotorulaspora florentina
Wasserkefirkristalle bestehen aus lebenden Mikroorganismen und Hefen, sie vermehren sich unablässig, 30 g dieser kleinen Knöllchen in einem Liter sind ideal, es dürfen aber auch mehr sein. Sollten sich zu viele Kristalle in der Relation zur Flüssigkeit befinden, ist es besser, einen Teil zu entfernen, die Mikroorganismen würden sich sonst bei der Nahrungsaufnahme gegenseitig behindern.
Die überschüssigen Kristalle können ideal verschenkt werden oder in einem weiteren Gefäß für neue leckere Getränkevariationen angesetzt werden. Es lohnt sich auch immer, ein kleines Gefäß mit Kefirkristallen im Kühlschrank aufzubewahren, für den Fall, dass die anderen Wasserkefirkulturen versterben oder anderweitig verloren gehen. Hierfür kann einfach ein verschließbares Gefäß mit einer Zuckerlösung aus 350 ml Wasser und 30 g Zucker verwendet werden. So aufbewahrt, halten sich die Kristalle für 3-4 Wochen im Kühlschrank. Nach Ablauf dieser Zeit sollte die Zuckerlösung ausgetauscht und noch einmal neu angesetzt werden, da die Mikrobenkulturen sonst verhungern würden. Im Kühlschrank aufbewahrte Kristalle brauchen nach dieser Kälteperiode immer etwas Zeit, um sich wieder zu reaktivieren, hierfür sollten 2- 3 Durchgänge mit dem klassischen Wasserkefiransatz durchgeführt werden.
Da der Wasserkefir unablässig CO₂ produziert, würde sich in einem fest verschlossenen Gefäß der Druck immer mehr aufbauen. Es gibt spezielle Gläser für Fermentationen, die das Gas hinaus-, aber keine Luft hineinlassen. Die Preise für solche Fermentationsgläser oder Gäraufsätze beginnen ab 10 €. Mit einfachen Mitteln lässt sich Wasserkefir aber auch brauen. Eine Variante besteht darin, den Wasserkefir in ein fest verschlossenes Gefäß zu füllen und es immer mal wieder zu öffnen, um das überschüssige Gas entweichen zu lassen. Allerdings kann gerade im Sommer schnell viel Druck entstehen und zum anderen darf das Öffnen des Gefäßes nicht vergessen werden. Wird der Deckel des Gefäßes nur leicht geschlossen, kann das Gas entweichen und der Inhalt ist vor groben Verschmutzungen sicher. Hier eignen sich Weckgläser gut oder Gläser mit Schraubverschluss.
Insekten lieben Wasserkefir, ein leicht verschlossenes Glas sollte daher einbruchsicher sein. Ein Stück feinmaschiger Stoff aus Baumwolle oder Leinen ist hier gut geeignet. Sie können das Tuch direkt über ein offenes Gefäß legen und mit einem Gummi spannen. Das Tuch kann aber auch über ein leicht geschlossenes Gefäß gelegt werden, sodass das Gas noch entweichen, aber keine ungebetenen Gäste oder Schmutz hinein können. Damit der Ansatz gelingt, sollten Sie mit sauberen Utensilien und gewaschenen Händen arbeiten.
Die Mikroorganismen im Wasserkefir benötigen eine zuckerhaltige Flüssigkeit. Werden Säfte verwendet, so enthalten diese bereits Zucker. Wasser oder Tees benötigen die Zugabe eines glucose- oder fructosehaltigen Mittels, geeignet sind Haushaltszucker, Rohrzucker, Melasse, Agavendicksaft, Honig und Sirup. Künstliche Süßstoffe sind ungeeignet, da sie keine Nährmittel für die Mikroorganismen bilden, das gilt auch für Stevia. Mit der Verwendung von anderen Zuckermitteln verändert sich der Geschmack, so können viele spannende Geschmacksvariationen ausprobiert werden. Da sich die Mikroorganismen von dem Zucker ernähren, wird dieser nach und nach abgebaut, möchten Sie ein zuckerarmes Getränk zu sich nehmen, dann lassen Sie den Wasserkefir einfach länger fermentieren.