0,00 €
Joyeux Noël
Aurélie Bastian, in Deutschland lebende Französin, kocht und genießt für ihr Leben gern. Auf ihrem Blog "franzoesischkochen" lässt sie uns teilhaben an der echten französischen Küche, die - das ist Aurélie ganz wichtig - einfach nachzukochen sein muss. Und natürlich mit Zutaten, die überall erhältlich sind.
In diesem E-Book feiern wir französische Weihnachten mit und bei Aurélie. Neben typischen Gerichten, pikant und süß, gibt es kleine Geschichten rund um das Fest, natürlich wieder alles wunderschön mit ihren Fotos bebildert.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 42
Weihnachten mit Aurélie
Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnahmen gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.
Sollte dieses E-Book Links auf Webseiten Dritter enthalten, so übernehmen wir für deren Inhalt keine Haftung, da wir uns diese nicht zu eigen machen, sondern lediglich auf deren Stand zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung dieses E-Books verweisen.
ISBN 978-3-641-17868-0V003
© 2015 by Bassermann Inspiration, einem Unternehmen der Verlagsgruppe Random House GmbH, Neumarkter Str. 28, 81673 München.
Die Verwertung der Texte und Bilder, auch auszugsweise, ist ohne Zustimmung des Verlags urheberrechtswidrig und strafbar. Dies gilt auch für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmung und für die Verarbeitung mit elektronischen Systemen.
Covergestaltung: Atelier Versen, Bad Aibling
Coverfotos: Aurélie Bastian
Innenlayout und Satz: Katharina Schweissguth, Visuelle Kommunikation, München
Rezeptfotos und Steps: Aurélie Bastian
Weitere Fotos im Innenteil:
CCVision: Bildno. 04 (Creative Collection)
Fotolia: Bildno. 02,Bildno. 13,Bildno. 28,Bildno. 40,Bildno. 60 (N.N.), Bildno. 05 (S.H.exclusive), Bildno. 08 (A.Rochau), Bildno. 09 (by Studio), Bildno. 13,Bildno. 14,Bildno. 29,Bildno. 41,Bildno. 61 (Tom), Bildno. 16,Bildno. 23,Bildno. 33a,Bildno. 36,Bildno. 43,Bildno. 45,Bildno. 59 (Stockphoto-Graf)
Gettyimages: Bildno. 6 (The Image Bank/Catherine Delahaye)
Istockphoto: Bildno. 7 (Erick N.), Bildno. 38 (Jan Herodes)
Bildredaktion: Bele Engels
E-Book Herstellung: JB
E-Book Produktion: Vera Hofer
Projektleitung: Anja Halveland
Die Ratschläge in diesem Buch sind von der Autorin und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft, dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung der Autorin bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.
Inhalt
WEIHNACHTEN IN FRANKREICH
WEIHNACHTSMENÜ 1
WEIHNACHTSMENÜ 2
DAS GEHÖRT IMMER ZUM FEST
MEINE BÜCHER
IMPRESSUM
Ein beliebteste Weihnachtslied der französischen Kinder ist «Petit Papa Noël» aus dem Film Destins von Richard Pottier. Es handelt von einem Kind, das sich am Heiligen Abend an den Weihnachtsmann wendet und ihn bittet, bei der Verteilung der Geschenke nicht vergessen zu werden.
Der französische Weihnachtsmann heißt Père Noël (Vater Weihnacht). Die Geschenke trägt er in einer Kiepe auf dem Rücken.
Nach dem Essen geht die ganze Familie in die Kirche zur Weihnachtsmesse. Aber vorher stellen die Kinder noch ihre Schuhe unter dem Weihnachtsbaum auf, denn Père Noël kommt während der Zeit der Messe in die Häuser und hinterlässt Geschenke für die Kinder.
Auch in Frankreich haben Krippen eine lange Tradition. Es gibt die kleinen, die unterm Weihnachtsbaum aufgebaut werden. Und wie in Deutschland gibt es große Krippenspiele in den Kirchen, die zu Weihnachten besucht werden können.
Der Heiligabend ist die Zeit des großen Familienessens. Viele Delikatessen stehen auf dem Tisch, es wird gegessen, erzählt, gelacht und gefeiert. In vielen Restaurants leuchten Lichterketten und fröhliche Musik lässt die Menschen tanzen.
Der 25.12. ist ein Feiertag. Meist wird mit der Familie gefeiert, es geht besinnlicher zu als am 24. Der Weihnachtsbaum gehört auf jeden Fall dazu – schön geschmückt und beleuchtet. Sapin de Noël, also die Weihnachtstanne, ist – wie in Deutschland – der Mittelpunkt des Weihnachtszimmers.
Terrine de poissons
Zu Weihnachten werden in Frankreich fast immer Edelfische und Meeresfrüchte serviert. Als Kind war dies immer ein besonderer Moment, weil es zum Fisch die beste Sauce der Welt gab: die Sauce au beurre blanc von meiner Grand-Mère. Mit viel Butter und Weißwein war sie für uns sündhaft gut. War am Ende noch etwas Sauce übrig, naschten wir den Rest.
Filet de boeuf en croûte
Ein Stück Rinderfilet muss zelebriert werden. Ich packe es dafür am liebsten schön warm mit viel leckeren Zutaten ein. Dazu gibt es einen kräftigen Rotwein, für die Sauce und zum Trinken. Zu Weihnachten würze ich das Fleisch gerne mit Lebkuchen-Gewürzen und Pfeffer. Das gibt eine festliche Note und harmoniert perfekt mit Pilzen und Rotwein.
Vacherin glacé
Damals haben wir es immer bei einer Edelkonditorei besorgt. Heute wird die Eistorte in meiner Küche gezaubert, mit möglichst vielen Himbeeren! Dazu passt ein süßer Wein wie Sauternes oder Monbazillac oder ein Sekt wie Clairette de Die. Als Kinder haben wir uns nach dem Essen unter dem Tisch versteckt. Und wenn keiner uns sehen konnte, haben wir die Reste des süßen Weins von den Gläsern abgeleckt!
Terrine de poissons
Dies ist eine sehr schöne und sanfte Art, Fisch zu essen. Das Gericht sieht edel aus, ist aber auch perfekt für Kinder, weil es keine Gräten enthält. Uns schmeckt die feine Sauce mit ihrem «leichten» Geschmack am besten dazu; man könnte fast die Kalorien vergessen …
FÜR 2 PERSONEN GARZEIT: 20–25 MINUTEN
FÜR DIE TERRINE
2 kleine Schalotten
150 g Lachsfilet
2 Eiweiß
60 g Crème fraîche
150 g Zanderfilet
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
FÜR DIE SAUCE
1 Schalotte
100 ml trockener Weißwein (Sancerre, Chablis)
100 g Butter
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
AUSSERDEM
1 Terrinenform
Die Schalotten klein schneiden. Zunächst den Lachs mit 1 Schalotte, 1 Eiweiß und 30 g Crème fraîche pürieren, dann den Zander.