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GESUND ERNÄHREN MIT KREATIVER VOLLWERTKÜCHE! Kochen Sie sich quer durch die original Wiener Küche! Knuspriges Backhendl, saftiger Esterházy-Rostbraten oder feine Dobostorte - die Wiener Bäuerinnen, Gärtnerinnen und Weinhauerinnen verstehen es, die Spezialitäten ihrer Region in allseits beliebte Köstlichkeiten zu verwandeln. Rosemarie Wallner hat diesen reichen Erfahrungsschatz gesammelt und über 350 der besten Rezepte aus Wien zusammengestellt. Für Abwechslung sorgt die Mischung aus altbekannten Klassikern wie Altwiener Gulasch oder Sachertorte und modernen Ideen wie Rote-Rüben-Salat mit Ziegenfrischkäse, Karotten-Sellerie-Strudel oder Soja-Rehrücken - mit den erprobten und leicht nachzukochenden Rezepten ist das Gelingen garantiert! - über 350 traditionelle und moderne Rezepte - die Küche der Wiener Bäuerinnen, Gärtnerinnen und Weinhauerinnen - saisonal, heimisch und genussvoll! - mit vielen neuen Rezepten - einfache Zubereitung mit leistbaren Zutaten aus regionaler Aufzucht - praktische Tipps und Tricks der Wiener Landfrauen - appetitanregende Fotos
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Seitenzahl: 159
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WienerBäuerinnenkochen
© 2013 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck E-Mail: [email protected] Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von hoeretzeder grafische gestaltung, Scheffau/Tirol Satz: Stefanie Temml, www.websen.at Umschlaggestaltung: Stefan Rasberger, www.labsal.at
Alle Fotografien: Rita Newman, außer Umschlagfoto vorne und S. 73, 165, 199, 217 Fotowerk Aichner, www.fotowerk-aichner.at
Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
ISBN 978-3-7066-2792-4
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
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Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Saisonal, heimisch und genussvoll – die Wiener Landfrauen kochen auf!
Die Wiener GärtnerInnen, WinzerInnen und Ackerbauern/-bäuerinnen tragen wesentlich zur Versorgung der Wiener Bevölkerung durch frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel bei und leisten zudem einen unverzichtbaren Beitrag zur Erhaltung und Gestaltung der Wiener Kulturlandschaft. Saisonalität und Regionalität sind zu wichtigen Eckpfeilern in unserer heutigen Gesellschaft geworden. Auf saisonale und regionale Lebensmittel zurückzugreifen schont nicht nur die Umwelt, sondern erhält auch die Wertschöpfung in der Region und stärkt die regionale Wirtschaft. Bei den Wiener Direktvermarktern, die eine Vielfalt an Obst, Gemüse, Getreideprodukten, Weinen, aber auch Spezialitäten wie Feigen, Schnecken und Sortenraritäten anbieten, sind die Herkunft und Sicherheit der Genussmittel garantiert.
Das vorliegende Kochbuch mit Rezepten der Wiener Landfrauen (Frauenorganisation der Landwirtschaftskammer Wien) bietet Ihnen ein reichhaltiges und erprobtes Rezeptangebot sowie verschiedene Anregungen für regionale Kost und bezeugt so die Fachkompetenz der Wiener GärtnerInnen, WinzerInnen und Landwirte/Landwirtinnen und die Vielfalt ihrer Küche.
Ich wünsche Ihnen viel Freude mit dem Kochbuch und gutes Gelingen beim Nachkochen!
Ing. Franz WindischAbgeordneter zum NationalratPräsident der Landwirtschaftskammer Wien
Ackerbau in Wien – „Getreide als wertvolles Nahrungsmittel“
Der Großteil der Landwirtschaftsflächen in Wien sind Äcker. Der Ackerbau wird vor allem im Norden und Osten der Stadt betrieben. Die Wiener Ackerbauern/-bäuerinnen erzeugen echte, unverfälschte Lebensmittel mit hoher Qualität. Eine der wichtigsten Ackerkulturen in Wien ist der Winterweichweizen, der auch als Qualitäts- oder Premiumweizen zur Backwarenherstellung herangezogen wird. Neben vielfältigen Getreidesorten werden ebenso Zuckerrüben, Öl- und Eiweißfrüchte auf den Ackerbauflächen Wiens angebaut.
Getreide gehört zum Wertvollsten, was die Natur uns zu bieten hat. Die kreative Vollwertküche ist heute aus der gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken. Getreide verfügt über wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe, Kohlenhydrate, hochwertige Eiweiße, Fettsäuren und Mineralstoffe. Aus Getreide lassen sich raffinierte Rezepte zaubern, die zudem eine geschmackliche Vielfalt bieten.
Irene TrunnerKammerrätinAckerbäuerin und Landesbäuerinder Wiener Landfrauen
Gemüsebau in Wien – „Sortenvielfalt für jeden Geschmack“
Eine besondere Rolle in Wien spielt der Gemüseanbau, wobei Gurken, Paradeiser, Paprika und Häuptelsalat dominieren, aber auch Radieschen, Kohlgemüse und Kräuter werden in nennenswerten Mengen angebaut. Alles in allem könnten die landwirtschaftlichen Betriebe Wiens die Millionenstadt täglich mit frischem Obst und Gemüse – unabhängig von Importen – in der Saison versorgen. In den Genuss von Wiener Gemüse kommen die KonsumentInnen fast das ganze Jahr über, denn die Wiener Gemüsekultur ist hoch entwickelt. Produziert nach den Regeln der „Integrierten Produktion“ mit Nützlingen und angepassten, umweltfreundlichen Methoden, ist der Genuss aus der Region auch gesund.
Saisonales Gemüse, schonend zubereitet, ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung und sollte Hauptbestandteil unserer täglichen Mahlzeit sein.
Anna KölblKammerrätinGärtnerin und Bezirksbäuerinder Wiener Landfrauen
Weinbau in Wien – „Wiener Wein: charmant, aromatisch, facettenreich“
Wien gilt als die einzige Großstadt der Welt mit ökonomisch bedeutendem Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen. Denn in weltweit einzigartiger Manier erstrecken sich direkt vor den Toren der Donaumetropole 680 Hektar Weinbaugebiet. Von Stammersdorf, Strebersdorf und Jedlersdorf im Norden der Stadt über die Donau nach Nussdorf, Heiligenstadt, Grinzing, Sievering und Neustift am Walde, Dornbach und Ottakring bis ins südliche Mauer und Oberlaa reicht die Weinregion Wien. Hier wird nicht nur erstklassiger Wiener Wein gekeltert und dem Genuss der edlen Tropfen gefrönt. Hervorragende natürliche Bedingungen, eine langjährige Weintradition sowie das wirtschaftliche und soziale Umfeld machen die Weingärten der Stadt zu einem fruchtbaren Boden für die lebendige und dynamische Weinszene.
Vom Grünen Veltliner über Chardonnay bis hin zum Blauen Zweigelt – die Struktur der Weinregion ist ebenso vielfältig wie ihre Produkte.
Ob als Begleiter zu Ihren Speisen oder zum Kochen: Wein bildet die ideale Grundlage für viele Gerichte und verleiht Ihren Speisen die besondere Geschmacksnuance. Variieren und experimentieren Sie – beim Kochen mit Wein sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Dipl.-Ing. Herbert SchillingWinzer und Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Wien
Was haben knackiges Gemüse, saftig-frisches Obst, gutes Brotgetreide und fruchtig-vollmundiger Wein oder Traubensaft gemeinsam? Sie wachsen und gedeihen direkt in der Bundeshauptstadt Wien und werden in Verantwortung, sorgfältig und garantiert kontrolliert produziert, mit dem optimalen Reifegrad geerntet und auf kurzen Transportwegen direkt zum Konsumenten gebracht.
Lebensmittel aus der Region gewinnen an Bedeutung, und der Wert dieser „nachwachsenden Bodenschätze“ verankert sich immer stärker im Bewusstsein der Genießer. Wer den Ursprung seiner Lebensmittel kennt und dann noch mit der Bauernfamilie, die sie erzeugt hat, in direktem Kontakt steht, wird darauf vertrauen und sicher sein, die besten Produkte zu bekommen.
Dieses Kochbuch umfasst ausgewählte Rezepte mit typischen Spezialitäten aus den landwirtschaftlichen Bezirken Wiens, wie etwa Gemüse aus Simmering, Obst aus der Donaustadt, Getreide aus Floridsdorf oder Wein aus Grinzing.
Besonderes Augenmerk liegt in dieser Ausgabe von „Wiener Bäuerinnen kochen“ auf einer einfachen, zeitgemäßen Zubereitung mit leistbaren und doch so wertvollen Zutaten aus regionaler Aufzucht.
Die Rezepte im Buch sollen zum Ausprobieren verführen und vielleicht einige davon in der Folge zu ihren Lieblingsgerichten geraten. Viel Freude und gutes Gelingen!
Rosemarie Wallner
Mein herzlicher Dank gilt jenen, die mich unterstützt haben, besonders: Verena Scheiblauer, Michaela Haydn, Ursula Wallner, Christine Kriegl, Stefanie Zadrazil und Restaurant Zeiner.
Geleitworte
Franz Windisch
Irene Trunner
Anna Kölbl
Herbert Schilling
Vorwort
Alphabetisches Rezeptregister
Abkürzungsverzeichnis
GEMÜSE Gemüsesuppen
Wiener Erdäpfelsuppe mit Rahm
Gesundheitssuppe
Erbsensuppe mit Kochsalat
Kräutersuppe
Paradeissuppe
Gemüse-Puten-Suppe
Petersiliensuppe
Porreesuppe
Schnelle Zwiebelsuppe
Kohlsuppe
Künstlersuppe
Schwammerlsuppe
Wiener Gärtnersuppe
Schwarzwurzelsuppe
Brokkolischöberlsuppe
Häuptelsalatsuppe
Zwiebelsuppe nach Wiener Art
Gerichte mit Gemüse
Ungarischer Spinat
Grillparadeiser
Senfgemüse
Gefüllte Paradeiser
Karottengemüse
Kohlrabipudding
Gemüsepudding
Gemüsepuffer
Käsefisolen
Bauerngemüse
Karotten-Sellerie-Strudel
Spinat mit Eiern
Brokkoli in weißer Sauce
Porree mit Schinken
Chinakohl mit Käse überbacken
Zwiebelkuchen
Zucchinilaibchen
Gefüllte Erdäpfelschnecken
Porreeauflauf
Gebackene Wurströllchen
Melanzaniauflauf
Gemüseauflauf
Schinkenkarfiol
Zucchinigemüse
Brokkoli-Karotten-Strudel
Rotkrautstrudel
Gemüseomelette
Gemüselaibchen
Sauerkrautauflauf
Speckfisolen
Brokkolirollen
Schnelles Mischgemüse
Pikanter Zwiebel-Lauch-Strudel
Kohlbällchen
SALATE
Bunter Gemüsesalat
Frühlingssalat
Kohlrabisalat
Rote-Rüben-Salat mit Ziegenfrischkäse
Käsesalat
Radieschensalat
Bunter Salat nach Hausfrauenart
Karfiolsalat
Warmer Kohlsalat mit geröstetem Speck
Bunter Gurkensalat
Rindfleischsalat
Rindfleischsalat in Grün
Karotten-Apfel-Salat
Bunter Dinkelsalat
Sauerkrautsalat
Salat deftig
Zucchini-Birnen-Parmesan-Salat
Gemischter Simmeringer Salat
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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