Wildpflanzen Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit heimischen Wildkräutern für mehr Gesundheit und Vitalität - inkl. Anleitungen für Seifen, Cremes, Shampoos und Co. aus Wildpflanzen - Iris Feldkamp - E-Book

Wildpflanzen Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit heimischen Wildkräutern für mehr Gesundheit und Vitalität - inkl. Anleitungen für Seifen, Cremes, Shampoos und Co. aus Wildpflanzen E-Book

Iris Feldkamp

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Beschreibung

Wildpflanzen-Rezepte: Aromatische, abwechslungsreiche und köstliche Genussideen mit den Geschenken der Natur Bei Bärlauch, Thymian oder Holunder läuft den meisten Menschen das Wasser im Munde zusammen: Die leckeren Wildpflanzen sind längst zu Saison-Lieblingen avanciert und auch das restliche Jahr über kaum mehr aus der Küche wegzudenken. Doch abseits der berühmten Stars hat die wild wachsende Natur ebenfalls eine einzigartige Fülle an Schätzen zu bieten und wie Sie kulinarisch so richtig vom Waldspaziergang profitieren können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Gesund, garantiert frei von Zusatzstoffen, grenzenlos vielfältig und dazu auch noch kostenlos: Wildpflanzen punkten mit zahlreichen Vorteilen und sorgen für das ganz besondere Extra auf dem Teller. Außerdem können Sie den langweiligen Supermarktbesuch durch einen romantischen Spaziergang ersetzen und das tolle Gefühl genießen, die köstlichen Gaben direkt von Mutter Natur einzusammeln. Und ganz nebenbei erweitern Sie Ihren botanischen und kulinarischen Horizont – Brennnessel und Bärlauch kennt jeder, aber haben Sie es schon mal mit Knopfkraut, Vogelmiere oder Spitzwegerich probiert? Die große Rezeptauswahl in diesem Buch zeigt Ihnen dann, wie Sie die unscheinbaren Aroma-Bomben zu köstlichen Speisen für jeden Anlass und Geschmack zubereiten. Ob Fleischgericht, vegane Hauptspeise oder verführerisches Dessert – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt neue Lieblingsgeschmäcker. Für Kräuterwanderungen fehlt Ihnen die Zeit? Viele Wildpflanzen bekommen Sie auch im Handel und dank der einfach nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte stehen die Schlemmereien auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch. Und falls Sie danach noch Lust auf einen Beauty-Abend haben, bringen Kosmetik-Ideen aus der Wildnis Ihre Schönheit ganz einfach zum Strahlen. Frühstücks- und Brotvielfalt: Kräuter-Marmelade mit Mädesüß oder Pflanzen-Gelee mit Holunder ergeben mit Breitwegerich-Faltenbrot oder Brot mit Olivenkraut-Füllung einen würzigen Start in den Tag. Für den kleinen Hunger: Ob als Vorspeise, leichte Mahlzeit oder Snack – Ringelblumen-Blütensalat, Bärlauch-Zwiebelsuppe, 9-Kräuter-Frischkäsesuppe oder gelbe Löwenzahn-Kräuterbällchen bringen ein Stück Natur auf den Tisch. Fisch & Fleisch: Herzhaft-würzige Hauptgerichte wie Rinderbraten mit Thymian, Kerbel-Kräuterschnitzel, Löwenzahn-Thunfischsalat oder Fischfrikadellen mit Dill schöpfen in Wald und Wiese aus dem Vollen. Veggie-Leckereien: Vegetarier und Veganer genießen bei Huflattich-Kräuter-Pfannkuchen, Gundelrebe-Couscous, Rhabarber-Tempura oder Kräuterspargel mit Vogelmiere einzigartig intensive Aromen. Desserts & Drinks: In süßem Gänseblümchen-Quark, Holunder-Aroma-Pudding, wilder Giersch-Limonade oder rosa Apfelsaft mit Roter Bete zeigt die Natur sich von Ihrer verführerisch-süßen Seite. Dieses außergewöhnliche Kochbuch fängt den Geschmack der Wildnis ein und sorgt für jede Menge kulinarische Überraschungen. Darüber hinaus zeigen Ihnen Rezepte im Bonusteil, wie Sie mit Seife aus echter Kamille, Brennnessel-Green-Shampoo oder heilender Ringelblumen-Salbe die Kraft der Natur kinderleicht für Kosmetik, Pflege und Wohlbefinden nutzen können. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie, was Mutter Natur in Wald und Wiese an kostbaren Schlemmer-Schätzen für Sie bereithält!

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WildpflanzenKochbuch

Die leckersten Rezepte mit heimischen Wildkräutern für mehr Gesundheit und Vitalität

Iris Feldkamp

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Wildpflanzen KochbuchCopyright © 2023 Iris Feldkampwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

G

esund, garantiert frei von Zusatzstoffen, grenzenlos vielfältig und dazu auch noch kostenlos: Wildpflanzen punkten mit zahlreichen Vorteilen und sorgen für das ganz besondere Extra auf dem Teller.

Die große Rezeptauswahl in diesem Buch zeigt Ihnen, wie Sie die unscheinbaren Aroma-Bomben zu köstlichen Speisen für jeden Anlass und Geschmack zubereiten. Ob Fleischgericht, vegane Hauptspeise oder verführerisches Dessert – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt neue Lieblingsgeschmäcker. Für Kräuterwandungen fehlt Ihnen die Zeit? Viele Wildpflanzen bekommen Sie auch im Handel und dank der einfach nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte stehen die Schlemmereien auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch. Und falls Sie danach noch Lust auf einen Beauty-Abend haben, bringen Kosmetik-Ideen aus der Wildnis Ihre Schönheit ganz einfach zum Strahlen!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Frühstück

Kräuterbutter – Schnittlauch

Kräuter-Bowl – Giersch

Pflanzengelee – Holunder

Kräutermarmelade – Mädesüß

Deftiger Senfaufstrich – Knoblauchrauke

Frischer Aufstrich – Brennnessel

Radieschen-Genuss – Kresse

Brote

Alternatives Knoblauchbrot – Bärlauch

Kräuterbrot – Thymian

Faltenbrot – Breitwegerich

Brot mit Füllung – Olivenkraut

Baguette mit Füllung – Thymian

Rustikales Baguette – Petersilie

Salate

Wildkräutersalat – Löwenzahn

Knackiger Salat – Spitzwegerich

Grüner Salat – Brennnessel

Möhren-Giersch-Salat – Giersch

Libanesischer Salat – Petersilie

Blütensalat – Ringelblume

Tomatensalat – Pfefferkraut

Dressing für Salate – Universalrezept

Suppen

Bärlauch-Zwiebel-Suppe – Bärlauch

Grüne Kartoffelsuppe – Brennnessel

Wilde Kräutersuppe

Cremesuppe – Spinat

Frischkäsesuppe – 9 Kräuter

Selleriesuppe – Sauerampfer

Gazpacho – Knopfkraut

Kürbissuppe – Minze

Kräutersalz selbst machen – Grundrezept

Hauptspeisen mit Fleisch

Rinderbraten mit Kräutern – Thymian

Kräuter-Schweinebraten – Rosmarin

Kräuter-Rollbraten – Petersilie

Kräuterschnitzel – Kerbel

Kräuter-Frikadellen – Oregano

Nudeln-Kräuter-Hackfleisch – Basilikum

Italienische Kräuterpasta – Oregano

Hauptspeisen mit Fisch

Thunfischsalat – Löwenzahn

Garnelen mit Brennnessel und Käse – Brennnessel

Lachs und Kräuter – Dill

Fischfrikadellen mit Kräutern – Dill

Würziges Risotto -

Vegetarische Hauptspeisen

Kartoffelsalat – Löwenzahn

Kräuter-Pfannkuchen – Huflattich

Walnuss-Pesto – Gundermann

Couscous – Gundelrebe

Kräuter-Kroketten – Spitzwegerich

Kräuter-Crêpes – Kerbel

Grüne Kartoffeln – Salbei

Brennnessel-Pesto – Beifuß

Vegane Hauptspeisen

Sushi – Löwenzahn

Kräuter-Spargel – Vogelmiere

Wilder Reis – Basilikum

Zwiebelschmalz – Gundelrebe

Tempura – Rhabarber

Bratlinge – Brennnessel

Fingerfood/Snacks

Spinat-Chips – Brennnessel

Knusprige Chips – Bärlauch

Kräuter-Tomaten-Muffins – Sauerampfer

Blumenkohl-Turm – Knoblauchrauke

Gelbe Kräuterbällchen – Löwenzahn

Kräuter-Sticks – Thymian

Käsechips – Rosmarin

Desserts

Süßer Quark – Gänseblümchen

Kekskräuter – Fenchel

Aromapudding – Holunder

Fruchtiger Nachtisch – Rotklee

Schneller Quark – Gänseblümchen

Frischkäsedip – Petersilie

Getränke

Wilde Limonade – Giersch

Wilder Smoothie – Brennnessel

Chia-Smoothie – Basilikum

Kräutertee – Minze

Rosa Apfelsaft – Rote Bete

Roter Tee – Hagebutte

Ahornsirup - Ahorn

Blumiger Obst-Smoothie – Gänseblümchen

Bonus

Seifen

Naturseife Grundrezept:

Seife aus der Echten Kamille

Ringelblütenseife

Salben

Die Grundzutaten:

Düfte

Wasserdampfdestillation:

Topf-Kondensation:

Espresso-Methode:

Shampoo

Green Shampoo – Brennnessel

Kokosmilch-Shampoo – Löwenzahn

Roggen-Shampoo – Roggen

Gesichtscreme

Heilende Salbe – Ringelblume

Mundspülung

Natürliche Spülung – Salbei

Badekugeln

Ein Grundrezept

Wissenswertes

F

ür Ihre Wildpflanzen benötigen Sie kein Geld. Die Pflanzen, welche in den folgenden Kapiteln zu finden sind, können Sie ganz einfach selbst pflücken. Hierfür müssen Sie lediglich durch den Wald spazieren oder über Wiesen und Felder laufen. Viele der Pflanzen werden Ihnen ganz sicher schon bekannt sein, weshalb Sie sie schnell finden und sammeln können. Ob Brennnessel, Löwenzahn oder Gänseblümchen, weite Strecken müssen Sie nicht zurücklegen, um sie zu finden.

Bekannte Pflanzen können Sie ganz einfach selbst abpflücken und verarbeiten. Pflanzen, bei denen Sie sich unsicher sind, sollten Sie zunächst vorher zu identifizieren lernen, damit Sie die Pflanze nicht verwechseln. Wenn Sie sich gerne tiefergehend mit den heimischen Wildpflanzen beschäftigen möchten, lohnt es sich, einen entsprechenden Kurs zu buchen, um im Umgang mit den Pflanzen sicherer zu werden. Dort erfahren Sie auch, wo die unterschiedlichen Gewächse am liebsten wachsen und wo Sie sie in Hülle und Fülle finden können. Wenn Sie sich noch zu unsicher sind, können Sie die Kräuter natürlich auch im Handel erwerben. Hierfür bietet sich ein Reformhaus an, denn dort ist die Auswahl in der Regel am besten.

Die Wildpflanzen können Sie dann unterschiedlich verwenden. Sie können sie im Vorfeld trocknen oder frisch verarbeiten. Möchten Sie Ihr eigenes Sammelgut verwenden, stellen Sie sicher, dass sich keine kleinen Tierchen mehr an Ihren Pflanzen befinden. Hierfür können Sie die Gewächse vor Verarbeitung einfach in ein Gefäß mit Wasser legen. Mögliche Krabbeltiere werden schnell das Weite suchen. Im Anschluss waschen Sie die Pflanzen dann unter fließendem Wasser ab und lösen so den übrigen Schmutz, wie zum Beispiel Erde. Das gründliche Reinigen der Pflanzen ist ebenfalls in Bezug auf den Fuchsbandwurm wichtig.

Bei Rezepten mit der Brennnessel empfiehlt es sich, die Blätter im Vorfeld zu blanchieren. So werden die kleinen Brennhaare entwaffnet und Sie können sicher sein, dass sie nicht mehr pieksig sind. Sorgen Sie bei der Zubereitung von Kosmetik dafür, dass alle Utensilien, die Sie verwenden möchten, gut sterilisiert sind. Ansonsten können Keime und Bakterien in die Kosmetik gelangen und Sie haben nicht lange Freude daran.

Unsere heimischen Wildpflanzen bieten eine Menge Vorteile, vor allem, was die Gesundheit betrifft. Jede Pflanze hat eine ganz individuelle heilende Wirkung und genau deshalb sollten wir die Pflanzen auf unseren täglichen Speiseplan bringen, denn neben ihren gesunden Nährstoffen können sie sogar Krankheiten vorbeugen oder bestehende Leiden stark verringern. So wirkt die Brennnessel zum Beispiel entwässernd und hat einen hohen Gehalt an Eisen. Wer die Brennnessel regelmäßig zu sich nimmt, läuft weniger Gefahr, einen Eisenmangel zu entwickeln, und das sogar auf völlig natürliche Weise.

Nun möchte ich Sie aber in die Welt der Wildpflanzen-Rezepte entlassen.

Genießen Sie!

Frühstück

Kräuterbutter – Schnittlauch

15 Port.

25 Min.

Leicht

1 Geben Sie die Butter in eine Schüssel und lassen Sie sie bei Zimmertemperatur weich werden, waschen und trocknen Sie die Kräuter.
2 Schneiden Sie den Schnittlauch in ganz kleine Ringe und hacken Sie die Petersilie. Pressen Sie die Knoblauchzehe zu den Kräutern. Würzen Sie die Menge mit ein oder zwei Prisen Salz, je nach Bedarf.
3 Geben Sie die Butter und die Kräutermischung in einen Mixer und vermischen Sie die Menge gründlich.

Zutaten

1 Bund Schnittlauch

2 Knoblauchzehen

500 g Süßrahmbutter

½ Bund glatte Petersilie

etwas Salz

Nährwerte p. P.

251 kcal

1 g Kohlenhydrate

28 g Fett

1 g Eiweiß

Kräuter-Bowl – Giersch

1 Port.

15 Min.

Leicht

1 Sammeln Sie zunächst Ihre Kräuter und geben Sie sie in einen Mixer. Schälen Sie den Apfel sowie die Banane und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Pressen Sie ein wenig der Zitrone in die Kräutermischung (etwa 1 EL).
2 Geben Sie die Hälfte der Apfel- und Bananenstücke mit in den Mixer, pürieren Sie die Menge und füllen Sie sie in einen hohen Teller.
3 Garnieren Sie die Bowl mit den übrigen Bananen- und Apfelstücken sowie ein paar leckeren Blüten. Nach Bedarf können Sie die Bowl mit ein paar Hanfsamen ergänzen.

Zutaten

3 Zweige Ackerschachtelhalm

ein paar Blätter Minze

ein paar Blüten (zur Dekoration)

2 Handvoll Giersch

1 Handvoll weitere Kräuter (Linde, Fenchelkraut, Vogelmiere)

ein paar Blätter Schafgarbe

etwas Obst (Banane, Apfel, Zitrone)

Nährwerte p. P.

110 kcal

5 g Kohlenhydrate

1 g Fett

1 g Eiweiß

Pflanzengelee – Holunder

5 Port.

2 Std.

Mittel

1 Waschen und trocknen Sie die Kräuter und schneiden Sie diese klein. Geben Sie dann 300 ml des Wassers dazu und mixen Sie die Menge klein. Geben Sie dann die übrigen 300 ml Wasser dazu und mixen Sie die Menge erneut. Jetzt können Sie die Flüssigkeit in diesem Zustand verwenden oder aber nach Belieben absieben.
2 Pressen Sie den Saft der Zitronen aus. Mischen Sie jetzt den Gelierzucker, den Apfelsaft sowie den Zitronensaft zur Kräutermischung und kochen Sie die Menge zu Gelee.
3 Verteilen Sie jetzt die Blüten auf die sechs Gläser und übergießen Sie sie mit dem Gelee. Verschließen Sie die Gläser und drehen Sie sie für etwa fünf Minuten auf den Kopf.

Zutaten

600 ml Wasser

3 Zitronen

800 g Gelierzucker

3 Handvoll gemischte Kräuter

3 Handvoll Holunderblätter

1 Handvoll gemischte Blüten

600 ml Apfelsaft

6 Marmeladengläser

Nährwerte p. P.

246 kcal

66 g Kohlenhydrate

0 g Fett

1 g Eiweiß

Kräutermarmelade – Mädesüß

3 Port.

2 Tage

Leicht

1 Waschen und trocknen Sie zunächst Ihre Blüten. Pressen Sie die Orange sowie die Zitrone aus.
2 Übergießen Sie nun die Blüten mit dem Apfelsaft sowie mit dem Orangen- und Zitronensaft und lassen Sie alles 24 Stunden ziehen.
3 Gießen Sie die Menge dann durch ein engmaschiges Sieb ab. Geben Sie jetzt den Gelierzucker dazu und kochen Sie die Marmelade unter ständigem Rühren.
4 Zuletzt füllen Sie die Marmelade in Gläser mit Deckeln ab. Die Gläser müssen hier nicht auf den Kopf gestellt werden.

Zutaten

1,5 l Apfelsaft

2 Handvoll Mädesüß-Blüten

2 Päckchen Gelierzucker

Saft einer Zitrone

Saft einer Orange

Nährwerte p. P.

160 kcal

37 g Kohlenhydrate

1 g Fett

1 g Eiweiß

Deftiger Senfaufstrich – Knoblauchrauke

10 Port.

2 Tage

Leicht

1 Zuerst müssen die Samen etwa zwei Tage lang getrocknet werden. Anschließend werden sie gesiebt, damit die groben Schotenreste entfernt werden.