Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Wildpflanzen-Rezepte: Aromatische, abwechslungsreiche und köstliche Genussideen mit den Geschenken der Natur Bei Bärlauch, Thymian oder Holunder läuft den meisten Menschen das Wasser im Munde zusammen: Die leckeren Wildpflanzen sind längst zu Saison-Lieblingen avanciert und auch das restliche Jahr über kaum mehr aus der Küche wegzudenken. Doch abseits der berühmten Stars hat die wild wachsende Natur ebenfalls eine einzigartige Fülle an Schätzen zu bieten und wie Sie kulinarisch so richtig vom Waldspaziergang profitieren können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Gesund, garantiert frei von Zusatzstoffen, grenzenlos vielfältig und dazu auch noch kostenlos: Wildpflanzen punkten mit zahlreichen Vorteilen und sorgen für das ganz besondere Extra auf dem Teller. Außerdem können Sie den langweiligen Supermarktbesuch durch einen romantischen Spaziergang ersetzen und das tolle Gefühl genießen, die köstlichen Gaben direkt von Mutter Natur einzusammeln. Und ganz nebenbei erweitern Sie Ihren botanischen und kulinarischen Horizont – Brennnessel und Bärlauch kennt jeder, aber haben Sie es schon mal mit Knopfkraut, Vogelmiere oder Spitzwegerich probiert? Die große Rezeptauswahl in diesem Buch zeigt Ihnen dann, wie Sie die unscheinbaren Aroma-Bomben zu köstlichen Speisen für jeden Anlass und Geschmack zubereiten. Ob Fleischgericht, vegane Hauptspeise oder verführerisches Dessert – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt neue Lieblingsgeschmäcker. Für Kräuterwanderungen fehlt Ihnen die Zeit? Viele Wildpflanzen bekommen Sie auch im Handel und dank der einfach nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte stehen die Schlemmereien auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch. Und falls Sie danach noch Lust auf einen Beauty-Abend haben, bringen Kosmetik-Ideen aus der Wildnis Ihre Schönheit ganz einfach zum Strahlen. Frühstücks- und Brotvielfalt: Kräuter-Marmelade mit Mädesüß oder Pflanzen-Gelee mit Holunder ergeben mit Breitwegerich-Faltenbrot oder Brot mit Olivenkraut-Füllung einen würzigen Start in den Tag. Für den kleinen Hunger: Ob als Vorspeise, leichte Mahlzeit oder Snack – Ringelblumen-Blütensalat, Bärlauch-Zwiebelsuppe, 9-Kräuter-Frischkäsesuppe oder gelbe Löwenzahn-Kräuterbällchen bringen ein Stück Natur auf den Tisch. Fisch & Fleisch: Herzhaft-würzige Hauptgerichte wie Rinderbraten mit Thymian, Kerbel-Kräuterschnitzel, Löwenzahn-Thunfischsalat oder Fischfrikadellen mit Dill schöpfen in Wald und Wiese aus dem Vollen. Veggie-Leckereien: Vegetarier und Veganer genießen bei Huflattich-Kräuter-Pfannkuchen, Gundelrebe-Couscous, Rhabarber-Tempura oder Kräuterspargel mit Vogelmiere einzigartig intensive Aromen. Desserts & Drinks: In süßem Gänseblümchen-Quark, Holunder-Aroma-Pudding, wilder Giersch-Limonade oder rosa Apfelsaft mit Roter Bete zeigt die Natur sich von Ihrer verführerisch-süßen Seite. Dieses außergewöhnliche Kochbuch fängt den Geschmack der Wildnis ein und sorgt für jede Menge kulinarische Überraschungen. Darüber hinaus zeigen Ihnen Rezepte im Bonusteil, wie Sie mit Seife aus echter Kamille, Brennnessel-Green-Shampoo oder heilender Ringelblumen-Salbe die Kraft der Natur kinderleicht für Kosmetik, Pflege und Wohlbefinden nutzen können. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie, was Mutter Natur in Wald und Wiese an kostbaren Schlemmer-Schätzen für Sie bereithält!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 80
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
WildpflanzenKochbuch
Die leckersten Rezepte mit heimischen Wildkräutern für mehr Gesundheit und Vitalität
Iris Feldkamp
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Wildpflanzen KochbuchCopyright © 2023 Iris Feldkampwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
G
esund, garantiert frei von Zusatzstoffen, grenzenlos vielfältig und dazu auch noch kostenlos: Wildpflanzen punkten mit zahlreichen Vorteilen und sorgen für das ganz besondere Extra auf dem Teller.
Die große Rezeptauswahl in diesem Buch zeigt Ihnen, wie Sie die unscheinbaren Aroma-Bomben zu köstlichen Speisen für jeden Anlass und Geschmack zubereiten. Ob Fleischgericht, vegane Hauptspeise oder verführerisches Dessert – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt neue Lieblingsgeschmäcker. Für Kräuterwandungen fehlt Ihnen die Zeit? Viele Wildpflanzen bekommen Sie auch im Handel und dank der einfach nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte stehen die Schlemmereien auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch. Und falls Sie danach noch Lust auf einen Beauty-Abend haben, bringen Kosmetik-Ideen aus der Wildnis Ihre Schönheit ganz einfach zum Strahlen!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Kräuterbutter – Schnittlauch
Kräuter-Bowl – Giersch
Pflanzengelee – Holunder
Kräutermarmelade – Mädesüß
Deftiger Senfaufstrich – Knoblauchrauke
Frischer Aufstrich – Brennnessel
Radieschen-Genuss – Kresse
Brote
Alternatives Knoblauchbrot – Bärlauch
Kräuterbrot – Thymian
Faltenbrot – Breitwegerich
Brot mit Füllung – Olivenkraut
Baguette mit Füllung – Thymian
Rustikales Baguette – Petersilie
Salate
Wildkräutersalat – Löwenzahn
Knackiger Salat – Spitzwegerich
Grüner Salat – Brennnessel
Möhren-Giersch-Salat – Giersch
Libanesischer Salat – Petersilie
Blütensalat – Ringelblume
Tomatensalat – Pfefferkraut
Dressing für Salate – Universalrezept
Suppen
Bärlauch-Zwiebel-Suppe – Bärlauch
Grüne Kartoffelsuppe – Brennnessel
Wilde Kräutersuppe
Cremesuppe – Spinat
Frischkäsesuppe – 9 Kräuter
Selleriesuppe – Sauerampfer
Gazpacho – Knopfkraut
Kürbissuppe – Minze
Kräutersalz selbst machen – Grundrezept
Hauptspeisen mit Fleisch
Rinderbraten mit Kräutern – Thymian
Kräuter-Schweinebraten – Rosmarin
Kräuter-Rollbraten – Petersilie
Kräuterschnitzel – Kerbel
Kräuter-Frikadellen – Oregano
Nudeln-Kräuter-Hackfleisch – Basilikum
Italienische Kräuterpasta – Oregano
Hauptspeisen mit Fisch
Thunfischsalat – Löwenzahn
Garnelen mit Brennnessel und Käse – Brennnessel
Lachs und Kräuter – Dill
Fischfrikadellen mit Kräutern – Dill
Würziges Risotto -
Vegetarische Hauptspeisen
Kartoffelsalat – Löwenzahn
Kräuter-Pfannkuchen – Huflattich
Walnuss-Pesto – Gundermann
Couscous – Gundelrebe
Kräuter-Kroketten – Spitzwegerich
Kräuter-Crêpes – Kerbel
Grüne Kartoffeln – Salbei
Brennnessel-Pesto – Beifuß
Vegane Hauptspeisen
Sushi – Löwenzahn
Kräuter-Spargel – Vogelmiere
Wilder Reis – Basilikum
Zwiebelschmalz – Gundelrebe
Tempura – Rhabarber
Bratlinge – Brennnessel
Fingerfood/Snacks
Spinat-Chips – Brennnessel
Knusprige Chips – Bärlauch
Kräuter-Tomaten-Muffins – Sauerampfer
Blumenkohl-Turm – Knoblauchrauke
Gelbe Kräuterbällchen – Löwenzahn
Kräuter-Sticks – Thymian
Käsechips – Rosmarin
Desserts
Süßer Quark – Gänseblümchen
Kekskräuter – Fenchel
Aromapudding – Holunder
Fruchtiger Nachtisch – Rotklee
Schneller Quark – Gänseblümchen
Frischkäsedip – Petersilie
Getränke
Wilde Limonade – Giersch
Wilder Smoothie – Brennnessel
Chia-Smoothie – Basilikum
Kräutertee – Minze
Rosa Apfelsaft – Rote Bete
Roter Tee – Hagebutte
Ahornsirup - Ahorn
Blumiger Obst-Smoothie – Gänseblümchen
Bonus
Seifen
Naturseife Grundrezept:
Seife aus der Echten Kamille
Ringelblütenseife
Salben
Die Grundzutaten:
Düfte
Wasserdampfdestillation:
Topf-Kondensation:
Espresso-Methode:
Shampoo
Green Shampoo – Brennnessel
Kokosmilch-Shampoo – Löwenzahn
Roggen-Shampoo – Roggen
Gesichtscreme
Heilende Salbe – Ringelblume
Mundspülung
Natürliche Spülung – Salbei
Badekugeln
Ein Grundrezept
F
ür Ihre Wildpflanzen benötigen Sie kein Geld. Die Pflanzen, welche in den folgenden Kapiteln zu finden sind, können Sie ganz einfach selbst pflücken. Hierfür müssen Sie lediglich durch den Wald spazieren oder über Wiesen und Felder laufen. Viele der Pflanzen werden Ihnen ganz sicher schon bekannt sein, weshalb Sie sie schnell finden und sammeln können. Ob Brennnessel, Löwenzahn oder Gänseblümchen, weite Strecken müssen Sie nicht zurücklegen, um sie zu finden.
Bekannte Pflanzen können Sie ganz einfach selbst abpflücken und verarbeiten. Pflanzen, bei denen Sie sich unsicher sind, sollten Sie zunächst vorher zu identifizieren lernen, damit Sie die Pflanze nicht verwechseln. Wenn Sie sich gerne tiefergehend mit den heimischen Wildpflanzen beschäftigen möchten, lohnt es sich, einen entsprechenden Kurs zu buchen, um im Umgang mit den Pflanzen sicherer zu werden. Dort erfahren Sie auch, wo die unterschiedlichen Gewächse am liebsten wachsen und wo Sie sie in Hülle und Fülle finden können. Wenn Sie sich noch zu unsicher sind, können Sie die Kräuter natürlich auch im Handel erwerben. Hierfür bietet sich ein Reformhaus an, denn dort ist die Auswahl in der Regel am besten.
Die Wildpflanzen können Sie dann unterschiedlich verwenden. Sie können sie im Vorfeld trocknen oder frisch verarbeiten. Möchten Sie Ihr eigenes Sammelgut verwenden, stellen Sie sicher, dass sich keine kleinen Tierchen mehr an Ihren Pflanzen befinden. Hierfür können Sie die Gewächse vor Verarbeitung einfach in ein Gefäß mit Wasser legen. Mögliche Krabbeltiere werden schnell das Weite suchen. Im Anschluss waschen Sie die Pflanzen dann unter fließendem Wasser ab und lösen so den übrigen Schmutz, wie zum Beispiel Erde. Das gründliche Reinigen der Pflanzen ist ebenfalls in Bezug auf den Fuchsbandwurm wichtig.
Bei Rezepten mit der Brennnessel empfiehlt es sich, die Blätter im Vorfeld zu blanchieren. So werden die kleinen Brennhaare entwaffnet und Sie können sicher sein, dass sie nicht mehr pieksig sind. Sorgen Sie bei der Zubereitung von Kosmetik dafür, dass alle Utensilien, die Sie verwenden möchten, gut sterilisiert sind. Ansonsten können Keime und Bakterien in die Kosmetik gelangen und Sie haben nicht lange Freude daran.
Unsere heimischen Wildpflanzen bieten eine Menge Vorteile, vor allem, was die Gesundheit betrifft. Jede Pflanze hat eine ganz individuelle heilende Wirkung und genau deshalb sollten wir die Pflanzen auf unseren täglichen Speiseplan bringen, denn neben ihren gesunden Nährstoffen können sie sogar Krankheiten vorbeugen oder bestehende Leiden stark verringern. So wirkt die Brennnessel zum Beispiel entwässernd und hat einen hohen Gehalt an Eisen. Wer die Brennnessel regelmäßig zu sich nimmt, läuft weniger Gefahr, einen Eisenmangel zu entwickeln, und das sogar auf völlig natürliche Weise.
Nun möchte ich Sie aber in die Welt der Wildpflanzen-Rezepte entlassen.
Genießen Sie!
15 Port.
25 Min.
Leicht
Zutaten
1 Bund Schnittlauch
2 Knoblauchzehen
500 g Süßrahmbutter
½ Bund glatte Petersilie
etwas Salz
Nährwerte p. P.
251 kcal
1 g Kohlenhydrate
28 g Fett
1 g Eiweiß
1 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
3 Zweige Ackerschachtelhalm
ein paar Blätter Minze
ein paar Blüten (zur Dekoration)
2 Handvoll Giersch
1 Handvoll weitere Kräuter (Linde, Fenchelkraut, Vogelmiere)
ein paar Blätter Schafgarbe
etwas Obst (Banane, Apfel, Zitrone)
Nährwerte p. P.
110 kcal
5 g Kohlenhydrate
1 g Fett
1 g Eiweiß
5 Port.
2 Std.
Mittel
Zutaten
600 ml Wasser
3 Zitronen
800 g Gelierzucker
3 Handvoll gemischte Kräuter
3 Handvoll Holunderblätter
1 Handvoll gemischte Blüten
600 ml Apfelsaft
6 Marmeladengläser
Nährwerte p. P.
246 kcal
66 g Kohlenhydrate
0 g Fett
1 g Eiweiß
3 Port.
2 Tage
Leicht
Zutaten
1,5 l Apfelsaft
2 Handvoll Mädesüß-Blüten
2 Päckchen Gelierzucker
Saft einer Zitrone
Saft einer Orange
Nährwerte p. P.
160 kcal
37 g Kohlenhydrate
1 g Fett
1 g Eiweiß
10 Port.
2 Tage
Leicht