Wirsing Kochbuch: Die leckersten Wirsingkohl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Wirsing Aufstrichen, Fingerfood & Drinks - Luisa Eden - E-Book

Wirsing Kochbuch: Die leckersten Wirsingkohl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Wirsing Aufstrichen, Fingerfood & Drinks E-Book

Luisa Eden

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Beschreibung

Wirsing-Rezepte: Vielfältige, raffinierte und köstliche Schlemmer-Ideen mit der unkomplizierten Gesundheitsbombe Der knollig-grüne Blätterkopf genießt hierzulande keinen besonderen Ruf: Leicht langweilig, penetranter Kohlgeruch und insgesamt eher eine unauffällige Zutat. Dass Sie dem Superfood damit gewaltig Unrecht tun, das beweist Ihnen dieses rundum leckere Wirsing-Kochbuch – mit einer Riesenauswahl an Köstlichkeiten, bei denen der unscheinbare Krautkopf zum Superstar wird und für einzigartige Geschmackserlebnisse sorgt! Im Winter lacht er uns von jedem Gemüsetresen entgegen: Der Wirsing, der mit jeder Menge Vitaminen und Nährstoffen eine unschlagbare Gesundheitsbilanz hat, kalorienarm und figurfreundlich ist, den Geldbeutel schont und obendrein legendär vielfältig verwendet werden kann. Grund genug, den knolligen Kopf nicht nur im Winter öfter mal in den Einkaufskorb zu legen, und wie Sie ihm das Maximum an Geschmack entlocken, zeigen Ihnen diese Rezepte. Ob in Suppe oder Salat, in herzhaften Hauptspeisen oder raffinierten Beilagen, der Wirsing präsentiert sich stets von seiner besten Seite und begeistert Fleischesser, Fischfans, Veggies und Freunde der leichten Küche gleichermaßen. Kohlgeschmack über allem? Ganz und gar nicht! Denn entgegen gängiger Vorurteile lässt sich der feine Geschmack je nach Gericht perfekt kombinieren und zaubert dank sorgfältig erstellter Rezepte stets neue Aroma-Kompositionen auf den Teller. Die einfach nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte belohnen zudem auch ungeübte Köche mit tollen Ergebnissen und sogar gegen den gefürchteten Geruch gibt's praxiserprobte Expertentipps. Suppen, Salate und Eintöpfe: Wirsing-Kartoffel-Suppe, Möhren-Wirsing-Salat, Gemüse-Eintopf oder Hackfleisch-Wirsing-Eintopf bringen feinen Wirsing-Geschmack auf den Teller. Herzhaft & Deftig: Bei Hauptgerichten mit Fleisch und Fisch wie Wirsing-Ragout, Bratwurst mit Wirsing-Püree, Wirsing-Schollen-Rollen oder Seelachs und Wirsing mit Curry hat der Wirsing geschmackvolles Heimspiel. Sättigende Veggie-Leckereien: Vegetarier und Veganer kommen mit Käse-Ei-Wirsing, Tagliatelle-Wirsing-Käse, Wirsing-Walnuss-Pfanne oder geschmortem Nelken-Wirsing voll auf ihre Kosten. Snacks, Dips & Co.: Auch in aromatischen Aufstrichen, Saucen oder Fingerfood wie Käse-Wirsing-Dip, Wirsing-Birne-Mandel-Aufstrich, Wirsing-Rahmsauce oder Chili-Wirsing-Chips kann das Wintergemüse überzeugen. Außergewöhnliche Kreationen: Ob als Getränk, Frühstück oder sogar Dessert, in Papaya-Wirsing-Saft, Blaubeere-Wirsing-Smoothie, Wirsing-Bauernfrühstück oder Wirsing-Bananen-Wraps macht der Wirsing eine überraschend gute Figur. Dieses Rezeptbuch präsentiert Ihnen den Wirsing von seiner raffiniertesten Seite und zeigt Ihnen, welch vielfältige Schlemmereien der Kohlkopf bereithält. Ob Sie schon überzeugter Liebhaber sind, dem Wirsing einmal eine echte Chance geben wollen oder einfach mehr Abwechslung auf den Teller bringen möchten – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie dem Winter-Star ab sofort öfter mal die Hauptrolle auf Ihrem Teller!

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WirsingKochbuch

Die leckersten Wirsingkohl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass

Luisa Eden

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Wirsing KochbuchCopyright © 2023 Luisa Edenwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

D

er knollig-grüne Blätterkopf genießt hierzulande keinen besonderen Ruf: Leicht langweilig, penetranter Kohlgeruch und insgesamt eher eine unauffällige Zutat. Dass Sie dem Superfood damit gewaltig Unrecht tun, das beweist Ihnen dieses rundum leckere Wirsing-Kochbuch – mit einer Riesenauswahl an Köstlichkeiten, bei denen der unscheinbare Krautkopf zum Superstar wird und für einzigartige Geschmackserlebnisse sorgt!

Im Winter lacht er uns von jedem Gemüsetresen entgegen: Der Wirsing, der mit jeder Menge Vitaminen und Nährstoffen eine unschlagbare Gesundheitsbilanz hat, kalorienarm und figurfreundlich ist, den Geldbeutel schont und obendrein legendär vielfältig verwendet werden kann. Grund genug, den knolligen Kopf nicht nur im Winter öfter mal in den Einkaufskorb zu legen, und wie Sie ihm das Maximum an Geschmack entlocken, zeigen Ihnen diese Rezepte. Ob in Suppe oder Salat, in herzhaften Hauptspeisen oder raffinierten Beilagen, der Wirsing präsentiert sich stets von seiner besten Seite und begeistert Fleischesser, Fischfans, Veggies und Freunde der leichten Küche gleichermaßen.

Guten Appetit!

Inhalt

Superfood Wirsing

Frühstück

Speck-Wirsing-Brot

Elsässer Wirsing-Brot

Tarte mit Wirsing

Wirsing-Bauernfrühstück

Salate

Wirsing-Salat mit Senf

Möhren-Wirsing-Salat

Orangen-Nuss-Wirsing-Salat

Wirsingsalat griechischer Art

Wirsingsalat mit Schnittlauch

Wirsingsalat mit Krabben, lauwarm

Salat mit Birne, Wirsing und Zwiebeln

Wirsing-Pastinake-Salat

Fruchtiger Salat mit Nüssen und Wirsing

Rohkostsalat mit Wirsing, Apfel und Schmand

Suppen und Eintöpfe

Wirsing-Kartoffel-Suppe

Wirsing-Creme-Suppe

Cremige Suppe mit Wirsing und Kokos

Gemüse-Eintopf

Wirsing-Suppe aus dem Thermomix

Brotsuppe mit Knoblauch und Wirsing

Eintopf mit Wirsing und Steckrüben

Schneller Eintopf mit Speckwürfeln

Hackfleisch-Wirsing-Eintopf

Rezepte mit Fleisch

Hack-Wirsing-Pfanne

Wirsing mit gebratenem Speck

Roulade, Wirsing und Hack

Quiche mit Wirsing und Kasseler

Flammkuchen mit Wirsing und Ziegengouda

Bratwurst mit Wirsing-Püree

Steak-Nudel-Pfanne

Wirsing Wiener Art mit Rindfleisch

Wirsing-Ragout

Wirsing-Nudelpfanne süßsauer

Rezepte mit Fisch

Kabeljau auf Wirsing

Seelachs und Wirsing mit Curry

Rahmwirsing mit Zander

Fisch-Wirsing-Röllchen

Lachs-Auflauf

Fischstäbchen mit Wirsing

Wirsingbett mit gebratenem Fisch

Wirsing-Schollen-Rollen

Vegetarische Gerichte

Wirsing-Walnuss-Pfanne

Käse-Ei-Wirsing

Gebackene Wirsingspalten

Karottengratin

Pasta mit Wirsinggemüse

Wirsing-Curry

Kartoffelauflauf mit Feta und Wirsing

Tagliatelle-Wirsing-Käse

Taler aus Wirsing mit Dip

Carbonara mit Wirsing und roten Zwiebeln

Vegetarisches Wirsing-Gulasch

Vegane Gerichte

Wirsingsuppe mit Kartoffeln, Lauch und Zwiebeln

Auflauf mit Kartoffeln und Wirsing

Bratkartoffeln, Wirsing und Mandeln

Tagliatelle, Hummus und Wirsing

One Pot Pasta mit veganem Hackfleisch

Schnelle Spätzle mit Räuchertofu

Veganer Eintopf mit Wirsing und Kartoffeln

Geschmorter Wirsing mit Nelken

Fingerfood und Snacks

Chips aus frischem Wirsing

Chili-Wirsing-Chips

Paprikachips aus Wirsing

Wirsing-Sesam-Chips

Desserts

Deftiger Pudding mit Wirsing

Wirsing-Bananen-Wraps

Gebackener Wirsing

Getränke

Smoothie Wirsing, Mangold und Banane

Apfel-Wirsing-Fruchtsaft

Blaubeere-Wirsing-Smoothie

Papaya-Wirsing-Saft

Kokos-Smoothie

Wirsing-Birne-Saft mit Ingwer

Wirsing-Feige-Smoothie

Green-Smoothie mit Kiwi, Ingwer und Wirsing

Ananas-Fruchtshake

Soßen, Dips und Aufstriche

Wirsing-Rahmsoße

Wirsing-Käsesoße

Käse-Wirsing-Dip

Wirsing-Tofu-Aufstrich

Wirsing-Birne-Mandel-Aufstrich

Superfood Wirsing

D

er Wirsing (Brassica oleracea convar capitata var. Sabauda) gehört zu den Kreuzblütengewächsen und zählt innerhalb dieser zur Gruppe der Kopfkohle. Wer den Wirsing im eigenen Garten anbauen möchte, der kann mit den Frühsorten bereits Anfang Februar beginnen und diese aussäen. Spätsorten dürfen dann ab April folgen.

Der Wirsing benötigt einen nährstoffreichen, humosen Boden und liebt sonnige bis halbschattige Plätze.

Vorgezogene Frühsorten werden ab April, Spätsorten ab Juni gepflanzt. Der Adventswirsing kann sogar im Herbst noch ausgesetzt werden. Diese Zeiträume machen es möglich, von Mai bis November frischen Wirsing aus dem eigenen Garten ernten zu können.

Mit seinen gesunden Eigenschaften gehört der Wirsing regelmäßig auf den Tisch. Pro 100 g bringt er nämlich nur 0,1 g Fett, 2 g Proteine, 6 g Kohlenhydrate und 27 kcal mit. Zudem ist er mit 49,4 mg Vitamin C, 12 mg Magnesium, 64 mg Calcium und 263 mg Kalium ein echtes Update für jedes Immunsystem.

Wer also regelmäßig Wirsing verzehrt, der profitiert nicht nur von seinen Nährstoffen, sondern reduziert damit auch das Risiko für Bluthochdruck, Krebs, Blutarmut und Entzündungen. Mitverantwortlich hier ist unter anderem das Chlorophyll, welches dem Wirsing seine frische, grüne Farbe verleiht. Dieses fördert die Blutbildung und kann diverse Mangelerscheinungen, wie den Magnesiummangel, ausgleichen.

Seine Farbe ist ebenfalls ein gutes Indiz dafür, dass der Wirsing frisch ist. Beim Einkaufen und Ernten sollten Sie also darauf achten, dass seine Blätter nicht gelb oder blass aussehen. Zur Aufbewahrung des Kohls eignet sich der Kühlschrank sehr gut.

Damit wichtige Inhaltsstoffe erhalten bleiben, wird der Wirsing in der Regel schonend gegart. Eingefrorener Wirsing kann durch das Blanchieren in Salzwasser wieder frisch und knackig werden. Eine zu lange Kochzeit bei starker Hitze führt dazu, dass wichtige Vitamine, Folsäure oder Eisen verloren gehen.

Wer den Kohlgeruch in der Küche nicht so gerne hat, der gibt einfach einen Schuss Essig oder Zitronensaft mit ins Kochwasser.

Neben seinen heilenden und schützenden Eigenschaften kann der Wirsing auch äußerlich aufgetragen werden. So wirkt er schmerzstillend, wenn sie die aufgekochten Blätter auf schmerzende Stellen auflegen.

In seiner Zubereitung ist der Wirsing sehr vielfältig. Egal, ob Sie eine vegane oder vegetarische Ernährung bevorzugen oder ein Freund von Fisch und Fleisch sind – dieser Kohl eignet sich für jedes Rezept.

Probieren Sie selbst!

Frühstück

Speck-Wirsing-Brot

2 Laibe

1 Std.20 Min.

Leicht

1 Waschen Sie den Wirsing und legen Sie zwei Blätter davon zur Seite. Entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie die übrigen Blätter grob klein. Geben Sie 300 g Wirsing in einen Mixbehälter und fügen Sie den Speck sowie das Öl dazu und zerkleinern Sie die Menge 4 Sekunden lang auf Stufe 8. Anschließend braten Sie alles für 5 Minuten auf der Anbratstufe.
2 Geben Sie jetzt das Wasser, das Mehl, die Hefe, 1 TL Zucker und 1 Prise Salz dazu und kneten Sie das Ganze auf der Knetstufe für 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Nehmen Sie den Teig heraus, formen Sie ihn zu einer Kugel und legen Sie ihn in eine Schüssel. Decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lassen Sie den Teig 60 Minuten lang gehen.
3 Kneten Sie den Teig dann erneut durch und teilen Sie ihn in zwei Stücke. Formen Sie zwei Laibe daraus und legen Sie jeden Laib auf ein Wirsingblatt. Bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor und backen Sie Ihr Brot darauf für 40 Minuten bei 190 °C Ober-/Unterhitze.

Zutaten

1 Prise Salz

100 g Weizenmehl Type 405

400 g Dinkelmehl Type 630

1 TL Zucker

1 Pck. Trockenhefe

150 ml Wasser

2 EL Öl

100 g Speckstreifen

150 g Wirsing

Nährwerte p. P.

2379 kcal

369 g Kohlenhydrate

61 g Fett

78 g Eiweiß

Elsässer Wirsing-Brot

4 Laibe

2 Std.55 Min.

Leicht

1 Sieben Sie zunächst beide Mehlsorten in eine Schüssel, drücken Sie eine Mulde hinein und vermischen Sie die Hefe mit dem Zuckerrübensaft in etwa 100 ml Wasser. Geben Sie die Mischung in die Mulde hinein und lassen Sie das Ganze für 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen.
2 Fügen Sie dann den Kümmel, das Salz, das übrige Wasser sowie den Natursauerteig dazu und verkneten Sie die Menge gründlich. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, legen Sie ihn in eine abgedeckte Schüssel und lassen Sie ihn für 45 Minuten gehen. Dann sollte sich die Menge verdoppelt haben.
3 Schlagen Sie den Teig anschließend mit den Händen zusammen und kneten Sie ihn erneut gut durch. Teilen Sie ihn dann in 4 gleich große Stücke.
4 Waschen Sie die Wirsingblätter und tupfen Sie sie trocken. Legen Sie je einen Laib auf ein Wirsingblatt und belegen Sie jedes Brot mit einer Scheibe Speck. Bedecken Sie die Brote mit einem Küchentuch und lassen Sie sie für weitere 30 Minuten gehen.
5 Schneiden Sie die Teigoberfläche jetzt mit einem Messer leicht ein. Heizen Sie den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vor und geben Sie etwa 150 ml auf den Ofenboden. Schließen Sie den Ofen wieder. Nach 10 Minuten lassen Sie den Wasserdampf entweichen und reduzieren die Hitze auf 180 °C. Nach weiteren 30 Minuten reduzieren Sie die Hitze erneut auf 120 °C und geben die Brote hinein. Backen Sie diese für etwa 25 Minuten.

Zutaten

400 g Weizenmehl Type 405

3 EL Zuckerrübensaft

150 g Natursauerteig

Etwas gehackter Kümmel

Mittelgroße Wirsingblätter

600 g Vollkorn-Roggenmehl

1 Pck. frische Hefe

700 ml lauwarmes Wasser

2 EL Salz

Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Geräucherter, durchwachsener Speck, beliebige Menge

Nährwerte p. P.

2277 kcal

355 g Kohlenhydrate

59 g Fett

69 g Eiweiß

Tarte mit Wirsing

4 Port.

1 Std.15 Min.

Leicht

1 Geben Sie den Teig auf Backpapier in eine Springform oder eine Quiche-/Tarteform. Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
2 Waschen Sie den Wirsing gründlich und hacken Sie ihn. Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln.
3 Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie Zwiebeln und Wirsing darin an. Ist das Gemüse weich, geben Sie den Kümmel dazu und verrühren die Menge.
4 Verquirlen Sie nun Eier, Milch und saure Sahne, würzen Sie die Menge mit Pfeffer und Salz. Geben Sie den Wirsing auf den Teigboden und gießen Sie die Eiermischung darüber.
5 Bestreuen Sie die Menge mit dem geriebenen Käse. Backen Sie die Tarte dann für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen.

Zutaten

Für den Teig:

1 fertige Quiche oder 1 fertigen Tarte-Teig

Für die Füllung:

1 TL Kümmel

Etwas frisch gemahlener Pfeffer

Etwas Salz

75 g geriebener Cheddar

50 ml Milch

3 Eier

200 g saure Sahne

1 EL Öl

2 mittelgroße Zwiebeln

500 g Wirsing

Nährwerte p. P.

Ko354 kcal

33 g Kohlenhydrate

17 g Fett

16 g Eiweiß

Wirsing-Bauernfrühstück

4 Port.

1 Std.5 Min.

Leicht

1 Waschen Sie zunächst die Kräuter, schütteln Sie sie trocken und zupfen Sie die Blätter ab. Geben Sie sie in einen Universalmesser (Zerkleinerer) und zerkleinern Sie sie (Stufe 16/15 Sek.). Nehmen Sie die Kräuter dann heraus und stellen Sie sie zur Seite.
2 Waschen Sie den Topf des Universalmessers aus. Würfeln Sie den Schinken und geben Sie ihn in den Topf. Braten Sie ihn für 7 Minuten bei 150 °C an. Nehmen Sie den Schinken heraus und geben Sie ihn in eine hitzebeständige Form.