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Wirsing-Rezepte: Vielfältige, raffinierte und köstliche Schlemmer-Ideen mit der unkomplizierten Gesundheitsbombe Der knollig-grüne Blätterkopf genießt hierzulande keinen besonderen Ruf: Leicht langweilig, penetranter Kohlgeruch und insgesamt eher eine unauffällige Zutat. Dass Sie dem Superfood damit gewaltig Unrecht tun, das beweist Ihnen dieses rundum leckere Wirsing-Kochbuch – mit einer Riesenauswahl an Köstlichkeiten, bei denen der unscheinbare Krautkopf zum Superstar wird und für einzigartige Geschmackserlebnisse sorgt! Im Winter lacht er uns von jedem Gemüsetresen entgegen: Der Wirsing, der mit jeder Menge Vitaminen und Nährstoffen eine unschlagbare Gesundheitsbilanz hat, kalorienarm und figurfreundlich ist, den Geldbeutel schont und obendrein legendär vielfältig verwendet werden kann. Grund genug, den knolligen Kopf nicht nur im Winter öfter mal in den Einkaufskorb zu legen, und wie Sie ihm das Maximum an Geschmack entlocken, zeigen Ihnen diese Rezepte. Ob in Suppe oder Salat, in herzhaften Hauptspeisen oder raffinierten Beilagen, der Wirsing präsentiert sich stets von seiner besten Seite und begeistert Fleischesser, Fischfans, Veggies und Freunde der leichten Küche gleichermaßen. Kohlgeschmack über allem? Ganz und gar nicht! Denn entgegen gängiger Vorurteile lässt sich der feine Geschmack je nach Gericht perfekt kombinieren und zaubert dank sorgfältig erstellter Rezepte stets neue Aroma-Kompositionen auf den Teller. Die einfach nachzukochenden Schritt-für-Schritt-Rezepte belohnen zudem auch ungeübte Köche mit tollen Ergebnissen und sogar gegen den gefürchteten Geruch gibt's praxiserprobte Expertentipps. Suppen, Salate und Eintöpfe: Wirsing-Kartoffel-Suppe, Möhren-Wirsing-Salat, Gemüse-Eintopf oder Hackfleisch-Wirsing-Eintopf bringen feinen Wirsing-Geschmack auf den Teller. Herzhaft & Deftig: Bei Hauptgerichten mit Fleisch und Fisch wie Wirsing-Ragout, Bratwurst mit Wirsing-Püree, Wirsing-Schollen-Rollen oder Seelachs und Wirsing mit Curry hat der Wirsing geschmackvolles Heimspiel. Sättigende Veggie-Leckereien: Vegetarier und Veganer kommen mit Käse-Ei-Wirsing, Tagliatelle-Wirsing-Käse, Wirsing-Walnuss-Pfanne oder geschmortem Nelken-Wirsing voll auf ihre Kosten. Snacks, Dips & Co.: Auch in aromatischen Aufstrichen, Saucen oder Fingerfood wie Käse-Wirsing-Dip, Wirsing-Birne-Mandel-Aufstrich, Wirsing-Rahmsauce oder Chili-Wirsing-Chips kann das Wintergemüse überzeugen. Außergewöhnliche Kreationen: Ob als Getränk, Frühstück oder sogar Dessert, in Papaya-Wirsing-Saft, Blaubeere-Wirsing-Smoothie, Wirsing-Bauernfrühstück oder Wirsing-Bananen-Wraps macht der Wirsing eine überraschend gute Figur. Dieses Rezeptbuch präsentiert Ihnen den Wirsing von seiner raffiniertesten Seite und zeigt Ihnen, welch vielfältige Schlemmereien der Kohlkopf bereithält. Ob Sie schon überzeugter Liebhaber sind, dem Wirsing einmal eine echte Chance geben wollen oder einfach mehr Abwechslung auf den Teller bringen möchten – hier werden Sie in jedem Falle reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie dem Winter-Star ab sofort öfter mal die Hauptrolle auf Ihrem Teller!
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Seitenzahl: 86
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WirsingKochbuch
Die leckersten Wirsingkohl Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Luisa Eden
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Wirsing KochbuchCopyright © 2023 Luisa Edenwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
D
er knollig-grüne Blätterkopf genießt hierzulande keinen besonderen Ruf: Leicht langweilig, penetranter Kohlgeruch und insgesamt eher eine unauffällige Zutat. Dass Sie dem Superfood damit gewaltig Unrecht tun, das beweist Ihnen dieses rundum leckere Wirsing-Kochbuch – mit einer Riesenauswahl an Köstlichkeiten, bei denen der unscheinbare Krautkopf zum Superstar wird und für einzigartige Geschmackserlebnisse sorgt!
Im Winter lacht er uns von jedem Gemüsetresen entgegen: Der Wirsing, der mit jeder Menge Vitaminen und Nährstoffen eine unschlagbare Gesundheitsbilanz hat, kalorienarm und figurfreundlich ist, den Geldbeutel schont und obendrein legendär vielfältig verwendet werden kann. Grund genug, den knolligen Kopf nicht nur im Winter öfter mal in den Einkaufskorb zu legen, und wie Sie ihm das Maximum an Geschmack entlocken, zeigen Ihnen diese Rezepte. Ob in Suppe oder Salat, in herzhaften Hauptspeisen oder raffinierten Beilagen, der Wirsing präsentiert sich stets von seiner besten Seite und begeistert Fleischesser, Fischfans, Veggies und Freunde der leichten Küche gleichermaßen.
Guten Appetit!
Inhalt
Superfood Wirsing
Frühstück
Speck-Wirsing-Brot
Elsässer Wirsing-Brot
Tarte mit Wirsing
Wirsing-Bauernfrühstück
Salate
Wirsing-Salat mit Senf
Möhren-Wirsing-Salat
Orangen-Nuss-Wirsing-Salat
Wirsingsalat griechischer Art
Wirsingsalat mit Schnittlauch
Wirsingsalat mit Krabben, lauwarm
Salat mit Birne, Wirsing und Zwiebeln
Wirsing-Pastinake-Salat
Fruchtiger Salat mit Nüssen und Wirsing
Rohkostsalat mit Wirsing, Apfel und Schmand
Suppen und Eintöpfe
Wirsing-Kartoffel-Suppe
Wirsing-Creme-Suppe
Cremige Suppe mit Wirsing und Kokos
Gemüse-Eintopf
Wirsing-Suppe aus dem Thermomix
Brotsuppe mit Knoblauch und Wirsing
Eintopf mit Wirsing und Steckrüben
Schneller Eintopf mit Speckwürfeln
Hackfleisch-Wirsing-Eintopf
Rezepte mit Fleisch
Hack-Wirsing-Pfanne
Wirsing mit gebratenem Speck
Roulade, Wirsing und Hack
Quiche mit Wirsing und Kasseler
Flammkuchen mit Wirsing und Ziegengouda
Bratwurst mit Wirsing-Püree
Steak-Nudel-Pfanne
Wirsing Wiener Art mit Rindfleisch
Wirsing-Ragout
Wirsing-Nudelpfanne süßsauer
Rezepte mit Fisch
Kabeljau auf Wirsing
Seelachs und Wirsing mit Curry
Rahmwirsing mit Zander
Fisch-Wirsing-Röllchen
Lachs-Auflauf
Fischstäbchen mit Wirsing
Wirsingbett mit gebratenem Fisch
Wirsing-Schollen-Rollen
Vegetarische Gerichte
Wirsing-Walnuss-Pfanne
Käse-Ei-Wirsing
Gebackene Wirsingspalten
Karottengratin
Pasta mit Wirsinggemüse
Wirsing-Curry
Kartoffelauflauf mit Feta und Wirsing
Tagliatelle-Wirsing-Käse
Taler aus Wirsing mit Dip
Carbonara mit Wirsing und roten Zwiebeln
Vegetarisches Wirsing-Gulasch
Vegane Gerichte
Wirsingsuppe mit Kartoffeln, Lauch und Zwiebeln
Auflauf mit Kartoffeln und Wirsing
Bratkartoffeln, Wirsing und Mandeln
Tagliatelle, Hummus und Wirsing
One Pot Pasta mit veganem Hackfleisch
Schnelle Spätzle mit Räuchertofu
Veganer Eintopf mit Wirsing und Kartoffeln
Geschmorter Wirsing mit Nelken
Fingerfood und Snacks
Chips aus frischem Wirsing
Chili-Wirsing-Chips
Paprikachips aus Wirsing
Wirsing-Sesam-Chips
Desserts
Deftiger Pudding mit Wirsing
Wirsing-Bananen-Wraps
Gebackener Wirsing
Getränke
Smoothie Wirsing, Mangold und Banane
Apfel-Wirsing-Fruchtsaft
Blaubeere-Wirsing-Smoothie
Papaya-Wirsing-Saft
Kokos-Smoothie
Wirsing-Birne-Saft mit Ingwer
Wirsing-Feige-Smoothie
Green-Smoothie mit Kiwi, Ingwer und Wirsing
Ananas-Fruchtshake
Soßen, Dips und Aufstriche
Wirsing-Rahmsoße
Wirsing-Käsesoße
Käse-Wirsing-Dip
Wirsing-Tofu-Aufstrich
Wirsing-Birne-Mandel-Aufstrich
D
er Wirsing (Brassica oleracea convar capitata var. Sabauda) gehört zu den Kreuzblütengewächsen und zählt innerhalb dieser zur Gruppe der Kopfkohle. Wer den Wirsing im eigenen Garten anbauen möchte, der kann mit den Frühsorten bereits Anfang Februar beginnen und diese aussäen. Spätsorten dürfen dann ab April folgen.
Der Wirsing benötigt einen nährstoffreichen, humosen Boden und liebt sonnige bis halbschattige Plätze.
Vorgezogene Frühsorten werden ab April, Spätsorten ab Juni gepflanzt. Der Adventswirsing kann sogar im Herbst noch ausgesetzt werden. Diese Zeiträume machen es möglich, von Mai bis November frischen Wirsing aus dem eigenen Garten ernten zu können.
Mit seinen gesunden Eigenschaften gehört der Wirsing regelmäßig auf den Tisch. Pro 100 g bringt er nämlich nur 0,1 g Fett, 2 g Proteine, 6 g Kohlenhydrate und 27 kcal mit. Zudem ist er mit 49,4 mg Vitamin C, 12 mg Magnesium, 64 mg Calcium und 263 mg Kalium ein echtes Update für jedes Immunsystem.
Wer also regelmäßig Wirsing verzehrt, der profitiert nicht nur von seinen Nährstoffen, sondern reduziert damit auch das Risiko für Bluthochdruck, Krebs, Blutarmut und Entzündungen. Mitverantwortlich hier ist unter anderem das Chlorophyll, welches dem Wirsing seine frische, grüne Farbe verleiht. Dieses fördert die Blutbildung und kann diverse Mangelerscheinungen, wie den Magnesiummangel, ausgleichen.
Seine Farbe ist ebenfalls ein gutes Indiz dafür, dass der Wirsing frisch ist. Beim Einkaufen und Ernten sollten Sie also darauf achten, dass seine Blätter nicht gelb oder blass aussehen. Zur Aufbewahrung des Kohls eignet sich der Kühlschrank sehr gut.
Damit wichtige Inhaltsstoffe erhalten bleiben, wird der Wirsing in der Regel schonend gegart. Eingefrorener Wirsing kann durch das Blanchieren in Salzwasser wieder frisch und knackig werden. Eine zu lange Kochzeit bei starker Hitze führt dazu, dass wichtige Vitamine, Folsäure oder Eisen verloren gehen.
Wer den Kohlgeruch in der Küche nicht so gerne hat, der gibt einfach einen Schuss Essig oder Zitronensaft mit ins Kochwasser.
Neben seinen heilenden und schützenden Eigenschaften kann der Wirsing auch äußerlich aufgetragen werden. So wirkt er schmerzstillend, wenn sie die aufgekochten Blätter auf schmerzende Stellen auflegen.
In seiner Zubereitung ist der Wirsing sehr vielfältig. Egal, ob Sie eine vegane oder vegetarische Ernährung bevorzugen oder ein Freund von Fisch und Fleisch sind – dieser Kohl eignet sich für jedes Rezept.
Probieren Sie selbst!
2 Laibe
1 Std.20 Min.
Leicht
Zutaten
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl Type 405
400 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Zucker
1 Pck. Trockenhefe
150 ml Wasser
2 EL Öl
100 g Speckstreifen
150 g Wirsing
Nährwerte p. P.
2379 kcal
369 g Kohlenhydrate
61 g Fett
78 g Eiweiß
4 Laibe
2 Std.55 Min.
Leicht
Zutaten
400 g Weizenmehl Type 405
3 EL Zuckerrübensaft
150 g Natursauerteig
Etwas gehackter Kümmel
Mittelgroße Wirsingblätter
600 g Vollkorn-Roggenmehl
1 Pck. frische Hefe
700 ml lauwarmes Wasser
2 EL Salz
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Geräucherter, durchwachsener Speck, beliebige Menge
Nährwerte p. P.
2277 kcal
355 g Kohlenhydrate
59 g Fett
69 g Eiweiß
4 Port.
1 Std.15 Min.
Leicht
Zutaten
Für den Teig:
1 fertige Quiche oder 1 fertigen Tarte-Teig
Für die Füllung:
1 TL Kümmel
Etwas frisch gemahlener Pfeffer
Etwas Salz
75 g geriebener Cheddar
50 ml Milch
3 Eier
200 g saure Sahne
1 EL Öl
2 mittelgroße Zwiebeln
500 g Wirsing
Nährwerte p. P.
Ko354 kcal
33 g Kohlenhydrate
17 g Fett
16 g Eiweiß
4 Port.
1 Std.5 Min.
Leicht