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Dieses Schwangerschaft-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 300+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Wenn Sie sich Gedanken darüber machen, welche Lebensmittel Sie essen sollten, damit Sie und Ihr Baby während der Schwangerschaft gesund bleiben, ist das völlig normal. Keine Sorge - es ist einfacher als Sie denken, wenn Sie erst einmal wissen, welchen Lebensmitteln Sie den Vorrang geben sollten. Eine gute Ernährung während der Schwangerschaft kann dazu beitragen, dass Ihr Baby den bestmöglichen Start hat. Der Speiseplan ist ausgewogen und enthält viel: •Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate •gesunde Fettarten •Vitamine und Mineralstoffe •Ballaststoffe und Flüssigkeit Eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft enthält viele der gleichen ausgewogenen Vitamine, Mineralien und Nährstoffe wie eine gesunde Ernährung im Allgemeinen. Der Unterschied besteht darin, dass Sie höhere Mengen benötigen, um die Arbeit Ihres Körpers und die zusätzlichen Bedürfnisse des Babys auszugleichen. Wenn Sie bereits gesunde Ernährungsgewohnheiten haben, sollte es nicht allzu schwierig sein, leichte Anpassungen vorzunehmen, um eine gesunde Schwangerschaft zu gewährleisten. Und wenn Sie mit einer gesunden Ernährung ganz neu anfangen? Keine Sorge - es gibt viele gesunde und leckere Möglichkeiten. Ausgewogenheit und Abwechslung Wenn Sie schwanger sind, brauchen Sie nur etwa 300 Kalorien mehr pro Tag zu sich zu nehmen. Das alte Sprichwort, dass Sie "für zwei essen" müssen, bedeutet nicht, dass Sie Ihre Nahrungsaufnahme verdoppeln müssen: Der Schlüssel liegt in der Mäßigung und der Zusammenarbeit mit Ihrem Gesundheitsteam, um die richtigen Kalorien- und Ernährungsziele für Sie zu finden. Komplexe Kohlenhydrate Essen Sie, wann immer möglich, komplexe Kohlenhydrate, wie z. B: •Vollkornbrot und -nudeln •Gemüse •Bohnen •Hülsenfrüchte Beschränken Sie sich auf ihre verlockenden, aber ballaststoffärmeren und nährstoffarmen Vettern, die einfachen Kohlenhydrate: •Weißbrot •Kekse •Brezeln •Chips •übermäßiger Zuckerzusatz Eiweiß Ihr Eiweißbedarf steigt während der Schwangerschaft erheblich an und erreicht im dritten Trimester seinen Höhepunkt. Um sicherzustellen, dass Sie während der gesamten Schwangerschaft genügend Eiweiß zu sich nehmen, sollten Sie zu jeder Mahlzeit und zu jedem Snack ein eiweißhaltiges Lebensmittel zu sich nehmen. Beispiele für gute, eiweißreiche Lebensmittel sind: •Eier •Nüsse und Nussbutter •Samen •Fisch •Hähnchen oder Pute •Bohnen •Griechischer Joghurt und Käse •Tofu •mageres Rind- oder Schweinefleisch Versuchen Sie, einige einfache, proteinreiche Snacks für unterwegs zuzubereiten. Und sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie Fragen zu Ihrem spezifischen Proteinbedarf haben. (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 312
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© 2024 Sabrina Stark
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin: tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung „Impressumservice“, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Ausgewogenheit und Abwechslung
Welche Vitamine brauche ich während der Schwangerschaft?
Welche Mineralien benötige ich während der Schwangerschaft?
Heißhungerattacken und Abneigungen gegen Lebensmittel
Ideale Lebensmittel in der Schwangerschaft
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Zucchini-Pfannkuchen
Hähnchen in Mandelkruste
Matcha-Chia-Pudding
Hähnchen-Fenchel- Sauté
(Dienstag)
Basmati-Reis-Grießbrei
Avocado-Salat
Zucchini-Chips
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
(Mittwoch)
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Kokosnuss-Fischstäbchen
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
(Donnerstag)
Karotten-Himbeer-Smoothie
Gebackene Puten-Frikadellen
Sautierte Karotten
Zucchini-Nudeln mit Kabeljau
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Hähnchenbrustfilet-Salat
Kamille-Latte
Puten-Quinoa-Hackbraten
(Samstag)
Hanfsamen-Porridge
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Avocado-Wedges
Einfache Lachsküchle
(Sonntag)
Einfache Frühstückssuppe
Hühnereintopf mit Buchweizen
Zucchini-Pommes
Kokosnuss-Hähnchen mit Spinat
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Tropische Joghurt-Kiwi-Bowl
Bananen-Zucchini-Brot
Apfel-Kleie-Muffins
Buchweizen-Crêpes
Frischkäse-Pfannkuchen
Ratatouille-Eierauflauf
Blaubeer-Muffins
Haferflocken mit Kokosnuss und Beeren
Kokosnuss-Chia-Pudding
Knuspriges Speck-Pita
Frühstücks-Cheddar-Zucchini-Auflauf
Griechischer Joghurt und Haferpfannkuchen
Apfel-Kürbis-Waffeln (im Waffeleisen)
Bananen-Crêpe-Leckerei
Tomatenwaffeln (im Waffeleisen)
Haferflocken mit Erdnussbutter und Beeren
Karotten-Hafer-Pfannkuchen
Auflauf mit Spinat, Artischocken und Ei
Vanille-Kokosnuss-Pfannkuchen
Leichte und cremige Grütze
Toast mit Ziegenkäse und Avocado
Rosenkohl mit Spiegeleiern
Frühstück Joghurt-Eisbecher
Blaubeer-Bananen-Frühstückskekse
Wurst-Paprika-Burrito
Leckere Orangen-Muffins
Walnuss-Hafermüsli
Einfache Hüttenkäse-Pfannkuchen
Pekannuss-Haferflocken-Pfannkuchen
Frühstücksgemüse und Okra-Haschee
Einfache getreidefreie Kekse
HÜLSENFRÜCHTE
Farro-Avocado-Bowl
Heidelbeer-Wildreis
Risotto mit Graupen, Grünkohl und Kürbis
Bohnen-Tomaten-Suppe mit Limonenjoghurt
Zitronen-Wachsbohnen
Kichererbsen-Tortillas
Auberginen-Bulgur-Pilaw
Bohnen mit Kräutern und braunem Reis (Bowl)
Brauner Reis mit Grünkohl und Rührei
Rote Kidneybohnen mit grünen Bohnen
Knusprig gebackene Flunder mit grünen Bohnen
Auflauf mit Tomaten und Bohnen
Couscous mit Balsamico-Dressing
Grüne Linsen mit Sommergemüse
Gebratener Reis mit Zuckerschoten
Knusprige Parmesan-Bohnen-Gemüse-Törtchen
Pilz-Reis mit Haselnüssen
Einfaches Kokosnuss-Quinoa
Linguine mit Grünkohlpesto
VEGETARISCH/VEGAN
Baby-Spinat-Mini-Quiches
Gemüse-Ei-Auflauf mit Avocado
Tabbouleh gefülltes Pita
Tofu-Brokkoli-Stir-Fry
Tomaten, Linsen und Kichererbsen-Curry
Spaghettikürbis und Kichererbsen-Bolognese
Chimichurri-Dumplings
Käsiger Quinoa-Auflauf
Löwenzahn mit süßen Zwiebeln
Zoodles mit Rüben-Walnuss-Pesto
Rührei mit Paprika
Butternussnudeln mit Pilzsauce
Spaghetti Puttanesca
Grünkohl-Wraps
Käsige Pilz-Pesto-Fladenbrote
Fiesta-Auflauf
Gebratene Zucchini und Tomaten
Gebratener Rosenkohl mit Reis-Bowl
Tacos mit Pico De Gallo
Käsiger Sommerkürbis-Quinoa-Auflauf
Cremige Makkaroni mit Käse
Blumenkohl-Pilz-Risotto
Blumenkohl-"Mac & Cheese“
Auberginen-Zucchini-Parmesan
Mexikanisches Rührei
Florentiner-Pizza
Tofu-Curry
Tofu-Salat-Sandwiches
Gebratener Blumenkohl mit Tomaten
Pitas mit Käse, Gemüse und Hummus
Gegrillte Tofu-Gemüse-Spieße (auf dem Grill)
Tempeh-Salat-Wraps
Pad Thai
Tofu-Bento
GEMÜSE-BEILAGEN
Jicama mit Guacamole
Paprika mit Zucchini-Dip
Brokkoliröschen mit Knoblauch
Gebratener Blumenkohl mit Limettensaft
Parmesan-Trüffel-Chips
Vegetarische Fajitas
Gebratener Delicata-Kürbis mit Thymian
Frühlingserbsen mit Estragon
Butter-Orangenmarmelade
Gebratener Spargel und rote Paprika
Gebratener Tomaten-Rosenkohl
Knoblauchige Champignons
Sesam-Bok Choy mit Mandeln
Limonenspargel mit Cashewnüssen
Blumenkohl nach Popcorn-Art
Mit Honig geröstete Kürbiskerne
Gebratene Zucchini
Zwiebelringe
Zucchini-Chips
Asiatisch gebratene Aubergine
Butternusskrapfen
Orangen-Tofu
Tofu in Erdnusssoße
Blumenkohl-Püree
SUPPEN & EINTÖPFE
Klassische Gazpacho
Thailändische Erdnuss-Garnelen-Suppe
Grünkohl und Tomatensuppe
Sommerkürbis-Kichererbsen-Suppe
Karotten-Curry-Suppe (im Instant Pot)
Pikante Rindfleisch-Gemüse-Suppe
Lamm und Süßkartoffel-Eintopf
Linsen-Karotten-Sellerie-Suppe
Gebratene Paprika und Tomatensuppe
Hühner- und Nudelsuppe
Calabaza-Kürbis-Suppe
Einfache Butternusskürbis-Suppe
Gebratene Tomaten-Paprika-Suppe
Speck-Kohl-Suppe
Rinderburgunder und Pilzeintopf
Rindergulasch mit Blumenkohlpüree
Herzhafter Paprika-Eintopf
Würzige Spargelsuppe
Mexikanischer Rindfleischeintopf
SALATE
Tomaten-Gurken-Avocado-Salat
Spinat-Birnen-Walnuss-Salat
Zucchini-Salat mit Ranch-Dip
Asiatischer Krautsalat
Krautsalat
Dreifacher Bohnensalat
Cobb-Salat
Grünkohl-Kohlsalat mit Erdnüssen
Spargel-Speck-Salat
Cremiger Krabbensalat
Brokkoli-Pilz-Salat
Granatapfel-Rosenkohl-Salat
Gebackener "Kartoffel"-Salat
Festlicher Salat
Brokkoli-Speck-Salat
Caprese-Salat
Pekannuss-Birnen-Salat
Hähnchen-Guacamole-Salat
Gurken-Zwiebel-Salat
FLEISCHGERICHTE
Mit Kirschen glasierte Lammkoteletts
Kräuter-Fleischbällchen
Indisches Curry-Hähnchen
Putenburger mit hausgemachter Barbecue-Sauce
Putenfleisch-Kohlsuppe
Putenfleischbällchen und Gemüsespieße
Kokosnuss-Hähnchen
Teriyaki-Putenbällchen
Einfacher Hähnchenschenkelbraten
Rindfleisch-Pilz-Blumenkohl-Wraps
Steak und Brokkoli-Bowl
Hähnchen-Kohl-Süßkartoffel-Braten
Lamm-Pilz-Käse-Burger
Gefüllte Hühnerbrüste mit Hafer und Käse
Zitronen-Schweinefilet
Einfache Putenburger
Sloppy Joes
Rindfleisch-Blumenkohl-Reis im Salatmantel
Gebratenes Rindfleisch mit Schalottensoße
Curry-Hähnchen und Äpfel
Rindfleisch Stroganoff
Klassisches Stroganoff
Fajita mit Blumenkohl und Rindfleisch
Wochestershire-Putenfleischbällchen
Senf-Schweinekoteletts
Lamm Kofta mit Gurkensalat
Asiatische Rindfleisch-Bowls
Hähnchen-Zucchini-Pastetchen mit Salsa
Kreolisches Hähnchen
Cashew-Hähnchen
Hähnchen-Sandwiches mit Caesar-Dressing
Chipotle-Chili-Schweinefleisch
Tortillas mit Rindfleisch, Tomaten und Paprika
Zucchini-Carbonara
Hähnchen mit Balsamico-Grünkohl
Auflauf mit Blumenkohl und Speck
Griechische Hähnchen-Sandwiches
Quesadillas mit Rindfleisch und Gemüse
Rindergulasch
Picadillo vom Rind
Biergeschmorte Rinderbrust
Zitronen-Hähnchen
Geschmorte Cajun-Schweinekoteletts
Cajun-Rindfleisch-Reis-Bratpfanne
Goldene Hähnchentender
Hähnchen mit Zitronen-Kapern-Sauce
Gefüllte Paprikaschoten mit Käsesteak
Asiatisches Hähnchenfleisch-Edamame Stir-Fry
FISCHGERICHTE
Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Grütze
Mangold-Kabeljau in Papier
Butterkabeljau mit Spargel
Gebratener Heilbutt mit Gemüse
Spargel mit Jakobsmuscheln
Garnelen-Cocktail
Mexikanische Ceviche
Krabbenküchlein mit Salsa
Grüner Lachs Florentine
Mango-Salsa-Kabeljau
Seezunge Piccata mit Kapern
Sahniger Thunfisch-Nudel-Auflauf
Gebratene Jakobsmuscheln mit Orangensoße
Thunfisch-Tartar-Pastetchen
Gegrillter Teriyaki-Lachs
Italienische gedämpfte Muscheln
Cajun-Flunder und Tomaten
Schellfisch mit Gurkensoße
Gebratene Forelle und Salsa
Frittierte Flunder (in der Fritteuse)
Marinierter Lachs (auf dem Grill)
Leichte Fisch-Tacos mit Joghurtsoße
Frische Rosmarin-Forelle
Weiße Fischfilets mit Zitronen-Petersilie
Panko-Kokosnuss-Garnelen (in der Fritteuse)
Koriander-Limetten-Garnelen
Garnelen in Kokosnuss-Curry
Cioppino (Meeresfrüchte-Tomaten-Eintopf)
Lachs-Milano
Gegrillte Garnelenspieße (auf dem Grill)
Scharfer Orangen-Roughy
Gegrillte Thunfischsteaks
Cajun-Wels
Austern mit Speck
SNACKS & ZWISCHENDURCH
Zucchini-Bananen-Brot
Einfache Caprese-Spieße
Aromatisch geröstete Kürbiskerne
Apfel-Pita-Taschen
Garnelen im Speckmantel
Blumenkohl-Hush Puppies (in der Fritteuse)
Tomatenwaffeln (im Waffeleisen)
Kandierte Pekannüsse
Einfache kohlenhydratarme Kekse
Parmesan-Chips
Asiatische Chicken Wings
Zimt-Apfel-Chips
Grünkohl-Chips
Mandel-Käsekuchen-Häppchen
Krabben-Spinat-Dip
Knusprige Müsliriegel
Mandelmehl-Cracker
Blumenkohl-Hummus
Bananen-Nuss-Kekse
Käsige Brokkoli-Häppchen
Gegrillter Tofu mit Sesamkörnern
Müsliriegel mit Preiselbeeren und Mandeln
Gefüllte Gurken
Büffel-Häppchen
DESSERTS
Dattel-Mandel-Kugeln mit Kernen
Einfacher Bananen-Tassen-Kuchen
Chia-Himbeer-Pudding
Pfirsich-Mandelkrapfen (in der Fritteuse)
Avocado-Mousse mit gegrillter Wassermelone (auf dem Grill)
Aprikosen-Soufflé
Apfel-Zimt-Chimichanga
Knusprige Apfelchips
Erdnussbutter und Ananas-Smoothie
Apfel-Birnen-Pekannuss-Dessert-Quadrate
Pfirsich, Banane und Mandelpfannkuchen
Kokosnuss-Pudding-Wolken
Mini-Limetten-Törtchen
Karamell-Pekannusskuchen
Blaubeer-Zitronen-Tassenkuchen
Zimt-Brotpudding
Orangen-Biskuitkuchen
Kürbis-Himbeer-Muffins
Karotten-Cupcakes
Mini-Brotpudding
Herbstlicher Pfannkuchen
Himbeer-Pfirsich-Cobbler
Lebkuchen-Soufflés
Frischkäse-Pfundkuchen
BONUS: SAUCEN DIPS & DRESSINGS
Schnelle Erdnuss-Soße
Kreolische Gewürzmischung
Pikante asiatische Dip-Sauce
Frischer Gurkendip
Griechische oder italienische Vinaigrette
Zitroniger Dill und Joghurt-Dressing
Hühnerbratensoße
BBQ-Soße
Chimichurri
Rote Paprika und Kichererbsenaufstrich
Ranch-Dressing
Avocado-Koriander-Dressing
Zitronen-Tahini-Dressing mit Honig
OHNE NÄHRWERTANGABEN SMOOTHIES & GETRÄNKE
Grüner-Orangen-Smoothie
Pfirsich-Grünkohl-Smoothie
Karotten-Himbeer-Smoothie
PB&J-Smoothie
Waldis-Smoothie
Grüner Tee-Birnen-Smoothie
Limetten-Fenchel-Smoothie
Ingwer-Blaubeeren-Smoothie
Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Grüner-Smoothie
Kokosnuss-Mandel-Blaubeeren Smoothie
Zimt-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Gurken-Ingwer-Wasser
Sauerampfer-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Himbeer-Spinat-Smoothie
Melonen-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kamille-Latte
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Schwangerschaft-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Wenn Sie sich Gedanken darüber machen, welche Lebensmittel Sie essen sollten, damit Sie und Ihr Baby während der Schwangerschaft gesund bleiben, ist das völlig normal. Keine Sorge - es ist einfacher als Sie denken, wenn Sie erst einmal wissen, welchen Lebensmitteln Sie den Vorrang geben sollten. Eine gute Ernährung während der Schwangerschaft kann dazu beitragen, dass Ihr Baby den bestmöglichen Start hat. Der Speiseplan ist ausgewogen und enthält viel:
• Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate
• gesunde Fettarten
• Vitamine und Mineralstoffe
• Ballaststoffe und Flüssigkeit
Eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft enthält viele der gleichen ausgewogenen Vitamine, Mineralien und Nährstoffe wie eine gesunde Ernährung im Allgemeinen. Der Unterschied besteht darin, dass Sie höhere Mengen benötigen, um die Arbeit Ihres Körpers und die zusätzlichen Bedürfnisse des Babys auszugleichen. Wenn Sie bereits gesunde Ernährungsgewohnheiten haben, sollte es nicht allzu schwierig sein, leichte Anpassungen vorzunehmen, um eine gesunde Schwangerschaft zu gewährleisten. Und wenn Sie mit einer gesunden Ernährung ganz neu anfangen? Keine Sorge - es gibt viele gesunde und leckere Möglichkeiten.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Ausgewogenheit und Abwechslung
Wenn Sie schwanger sind, brauchen Sie nur etwa 300 Kalorien mehr pro Tag zu sich zu nehmen.
Das alte Sprichwort, dass Sie "für zwei essen" müssen, bedeutet nicht, dass Sie Ihre Nahrungsaufnahme verdoppeln müssen: Der Schlüssel liegt in der Mäßigung und der Zusammenarbeit mit Ihrem Gesundheitsteam, um die richtigen Kalorien- und Ernährungsziele für Sie zu finden.
Komplexe Kohlenhydrate
Essen Sie, wann immer möglich, komplexe Kohlenhydrate, wie z. B:
• Vollkornbrot und -nudeln
• Gemüse
• Bohnen
• Hülsenfrüchte
Beschränken Sie sich auf ihre verlockenden, aber ballaststoffärmeren und nährstoffarmen Vettern, die einfachen Kohlenhydrate:
• Weißbrot
• Kekse
• Brezeln
• Chips
• übermäßiger Zuckerzusatz
Eiweiß
Ihr Eiweißbedarf steigt während der Schwangerschaft erheblich an und erreicht im dritten Trimester seinen Höhepunkt. Um sicherzustellen, dass Sie während der gesamten Schwangerschaft genügend Eiweiß zu sich nehmen, sollten Sie zu jeder Mahlzeit und zu jedem Snack ein eiweißhaltiges Lebensmittel zu sich nehmen.
Beispiele für gute, eiweißreiche Lebensmittel sind:
• Eier
• Nüsse und Nussbutter
• Samen
• Fisch
• Hähnchen oder Pute
• Bohnen
• Griechischer Joghurt und Käse
• Tofu
• mageres Rind- oder Schweinefleisch
Versuchen Sie, einige einfache, proteinreiche Snacks für unterwegs zuzubereiten. Und sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie Fragen zu Ihrem spezifischen Proteinbedarf haben.
Gemüse und Obst
Gemüse enthält viele Nährstoffe, die Sie und Ihr heranwachsendes Baby brauchen, z. B:
• die Vitamine A und C
• Beta-Carotin
• Ballaststoffe
• Vitamin E
• Riboflavin
• Folsäure
• B-Vitamine
• Kalzium
• Spurenelemente
Hier sind einige Tipps, wie Sie mehr Gemüse in Ihre Mahlzeiten einbauen können. Versuchen Sie, Soßen auf Gemüsebasis zuzubereiten und Gemüse zu Smoothies, Suppen, Aufläufen, Lasagne und Guacamole hinzuzufügen.
Getreide und Hülsenfrüchte
Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte, wie getrocknete Erbsen und Bohnen, sowie andere gesunde Kohlenhydrate wie Obst und stärkehaltiges Gemüse sollten regelmäßig auf Ihrem Teller landen.
Sie liefern B-Vitamine und Spurenelemente, wie Zink, Selen und Magnesium. Getreide und Hülsenfrüchte sind reich an Nährstoffen, darunter Eisen und die verschiedenen B-Vitamine: Thiamin (Vitamin B-1), Riboflavin (Vitamin B-2), Folsäure und Niacin.
Ihr Kind braucht diese Vitamine für die Entwicklung fast aller Körperteile. Die Einnahme von Folsäure verringert zum Beispiel das Risiko, ein Kind mit Spina bifida zu bekommen, erheblich.
Diese Lebensmittel liefern Energie für die Entwicklung Ihres Babys und helfen beim Aufbau der Plazenta und anderer Gewebe in Ihrem Körper. Wenn es darum geht, Sie und Ihr Baby mit Energie zu versorgen, geht es um Teamwork.
Ballaststoffe
Betrachten Sie Ballaststoffe als den Klempner Ihres Körpers, der Verstopfung und Hämorrhoiden in Schach hält. Versuchen Sie, 20 bis 35 Gramm Ballaststoffe pro Tag aus Vollkornprodukten, Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst zu sich zu nehmen. Achten Sie darauf, dass Sie neben den Ballaststoffen auch mehr Flüssigkeit zu sich nehmen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Einige interessante Optionen, die Sie in Ihre Rezepte einbauen können, sind:
• Haferflocken
• Nüsse
• Avocados
• Chiasamen
• Beeren
Achten Sie auf die Nährwerttabelle und wählen Sie Produkte aus Vollkorn, die den höchsten Ballaststoffgehalt pro Portion aufweisen.
Fett
Erinnern Sie sich an die trendigen fettarmen Diäten aus den 90er Jahren? Die Zeiten, in denen man auf Fett verzichten musste, sind längst vorbei. Sie sollten zwar keine übermäßigen Mengen an Fett zu sich nehmen, aber es ist auch gefährlich, ganz auf Fett in den Mahlzeiten zu verzichten. Ein gesundes Gleichgewicht ist empfehlenswert.
Zu den fettreichen Lebensmitteln, die Sie einschränken sollten, gehören frittierte Speisen und verpackte Produkte, die Transfette enthalten. Fettige Mahlzeiten verschlimmern Übelkeit und Sodbrennen. Essenzielle Fettsäuren sind wichtig, einschließlich Omega-3-Fettsäuren. Sogar gesättigte Fette, die früher als zu meidende Fette galten, sind heute als wichtig für die Entwicklung des Fötus bekannt.
Befolgen Sie bei der Auswahl gesunder Fette die gleichen Richtlinien wie die Allgemeinheit. Nehmen Sie mehr pflanzliche Fettquellen wie Raps-, Oliven- und Sojabohnenöl zu sich und begrenzen Sie Transfette.
Einige Quellen für gesunde Fette sind:
• Walnüsse
• Avocado
• Kürbis- und Sonnenblumenkerne
• Chiasamen
• Leinsamen
• fetter Fisch
• Olivenöl
Diese Lebensmittel liefern die richtigen Fette, um die Entwicklung des Gehirns Ihres Babys zu fördern.
Salz
Die Aufnahme von Salz ist während der Schwangerschaft wichtig, und eine Einschränkung ist in der Regel nicht notwendig, selbst wenn Sie bereits unter Bluthochdruck leiden. Tatsächlich brauchen Schwangere oft mehr Salz in ihrer Nahrung, um das wachsende Baby zu kompensieren, und eine Einschränkung der Aufnahme könnte schädlich sein.
Sie müssen jedoch nicht auf Salz verzichten, wenn Sie schwanger sind. Wichtig ist, dass Sie ungesunde, verarbeitete salzige Lebensmittel wie Fast Food und verarbeitetes Fleisch vermeiden. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin, wenn Sie Fragen zu Ihrem Salzkonsum während der Schwangerschaft haben.
Flüssigkeitszufuhr
Flüssigkeit ist ein wichtiger Bestandteil eines jeden gesunden Ernährungsplans. Sie sollten mindestens 2,4 Liter pro Tag zu sich nehmen, besser noch mehr, um eine Dehydrierung zu vermeiden. Schwangere brauchen die zusätzliche Flüssigkeit, um die zusätzliche Blut- und Fruchtwasserproduktion zu unterstützen.
Wasser verringert auch das Risiko einer Verstopfung und der daraus resultierenden Hämorrhoiden, die durch das Strampeln beim Stuhlgang entstehen können. Der erhöhte Urinfluss verringert auch das Risiko einer Harnwegsinfektion, die für Sie und Ihr Baby gefährlich sein kann.
Welche Vitamine brauche ich während der Schwangerschaft?
Wenn Sie sich für die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln während der Schwangerschaft entscheiden, lesen Sie unbedingt die Etiketten der einzelnen Flaschen und sprechen Sie mit Ihrem Arzt. Es ist wichtig, dass Sie die Tagesdosis nicht überschreiten.
Denken Sie daran, dass ein komplettes Schwangerschaftsvitamin ein ausgewogenes Verhältnis der von Ihnen benötigten Nährstoffe aufweisen sollte, und dass Sie durch die Einnahme zusätzlicher Präparate insgesamt mehr als die empfohlene Tagesdosis erhalten können.
Besprechen Sie die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln oder freiverkäuflichen Medikamenten immer mit Ihrem Arzt, um sich individuell beraten zu lassen.
Cholin
Cholin ist ein lebenswichtiger Nährstoff während der Schwangerschaft und spielt eine wichtige Rolle für die Entwicklung des Gehirns des Babys. Cholin trägt dazu bei, Entwicklungsanomalien des Gehirns und der Wirbelsäule zu verhindern.
Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die derzeitige empfohlene Tagesdosis (RDA) für Cholin in der Schwangerschaft (450 mg pro Tag) unzureichend ist und dass eine Cholinzufuhr von 930 mg pro Tag während der Schwangerschaft optimal ist.
Denken Sie daran, dass die meisten pränatalen Vitamine kein Cholin enthalten, suchen Sie also nach einem, das Cholin enthält, oder nehmen Sie ein separates Cholinpräparat. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Arzt, um sicherzustellen, dass die Menge für Sie richtig ist.
Hier sind einige Lebensmittel mit hohem Cholingehalt:
• Eier - nur zwei Eigelb liefern fast 300 mg Cholin
• Pilze
• Sojabohnen
• Kidneybohnen
Folsäure
Folsäure ist die synthetische Form von Folat, die in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist. Es ist ein wichtiges Vitamin, das die Bildung roter Blutkörperchen und die Produktion wichtiger chemischer Signale im Nervensystem anregt. Es ist auch wichtig für die Bildung der DNA.
Was vielleicht noch wichtiger ist: Folsäure ist wie Folat ein wichtiges Vitamin zur Vorbeugung von Neuralrohrdefekten bei Ihrem Baby, wie z. B. Spina bifida.
Gute Quellen für Folsäure sind
• gekochtes grünes Blattgemüse
• Rinderleber, gekocht
• große nördliche Bohnen
• angereicherte Getreideflocken
• Avocado
• Spargel
• Zitrusfrüchte und -säfte
Pantothensäure (B-5)
Dieses Vitamin (B-5) ist an zahlreichen Regulations- und Stoffwechselvorgängen des Körpers beteiligt. Die RDA für eine durchschnittliche Person beträgt 4 bis 7 mg.
Pantothensäure ist enthalten in:
• Fleisch, einschließlich Hähnchen- und Rindfleisch
• Kartoffeln
• Vollkorngetreide
• Brokkoli
• Eigelb
Riboflavin (B-2)
Riboflavin ist wichtig für die Entwicklung und das Wachstum des Babys.
Ein Schwangerschaftsvitamin ist vielleicht die beste Quelle, aber B-2 ist auch in Milch und Milchprodukten enthalten, kleinere Mengen in Sojabohnen, Getreide und Schweinefleisch.
Thiamin (B-1)
Thiamin ist wichtig für den Stoffwechsel und die Entwicklung von Gehirn, Nervensystem und Herz. Während der Schwangerschaft haben Sie einen erhöhten Bedarf an vielen Vitaminen, einschließlich B-1.
Vitamin A
Vitamin A ist entscheidend für das richtige Zellwachstum und die Entwicklung von Augen, Haut und Blut sowie für die Immunität und die Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen.
Vitamin B-6 (Pyridoxin)
Vitamin B-6 ist wichtig für den Stoffwechsel des Körpers und für die Entwicklung des fötalen Gehirns und Nervensystems.
Vitamin B-12
Vitamin B-12 ist vor allem in Fleisch und Milchprodukten enthalten. Daher kann es für Veganer oder strenge Vegetarier ein Problem darstellen. Wenn Sie diätetische Einschränkungen haben, achten Sie darauf, dass Ihr Vitaminpräparat ausreichend B-12 enthält.
Nährhefe, die mit B-12 angereichert ist, ist ein gutes Grundnahrungsmittel für Vegetarier. Sie hat einen salzigen und pikanten Geschmack und schmeckt ähnlich wie Parmesankäse.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Da der Körper keine Vitamin-C-Vorräte anlegen kann, müssen Sie regelmäßig Vitamin C zu sich nehmen, um Ihren Tagesbedarf zu decken.
Sie können Ihr Ziel durch die tägliche Aufnahme mit diesen Lebensmitteln erreichen:
• Zitrusfrüchte (geben Sie frischen Zitronen- oder Limettensaft in Ihr Wasser!)
• Beeren
• Paprikaschoten
• Brokkoli
• viele andere Obst- und Gemüsesorten
Vitamin D
Der Mensch bildet Vitamin D als Reaktion auf das Sonnenlicht. Vitamin D selbst ist in der Natur nur in einigen Fischleberölen enthalten.
Vitamin-D-Ergänzungen sind besonders wichtig, wenn Sie keine Milch trinken. Ihr Arzt kann Ihren Vitamin-D-Spiegel überprüfen, um Ihnen bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zu helfen.
Welche Mineralien benötige ich während der Schwangerschaft?
Welche Mineralien benötige ich während der Schwangerschaft?
Kalzium
Kalzium, der Lebenspartner von Vitamin D, ist natürlich wichtig für starke Knochen und Zähne. Aber es ist auch entscheidend für die richtige Entwicklung und Funktion des Herzens und anderer Muskeln sowie für das Blutgerinnungssystem. Ihr Baby hat während seiner Entwicklung einen hohen Bedarf an Kalzium.
Zu den kalziumhaltigen Lebensmitteln gehören:
• Milch und Molkereiprodukte
• mit Kalzium angereicherter Orangensaft und Brot
• kalziumhaltiger Tofu
• gekochte Bohnen
• gekochtes dunkles Blattgemüse
Pränatale Nahrungsergänzungsmittel enthalten in der Regel nur 150 bis 200 mg Kalzium. Pränatale Vitamine allein werden Sie also nicht ausreichend mit Kalzium versorgen.
Jod
Jod ist von entscheidender Bedeutung für die Entwicklung und Funktion der Schilddrüse und die Regulierung des Stoffwechsels.
Jod erhalten Sie durch:
• fluoridiertem Trinkwasser
• jodiertem (Speise-)Salz
• Eier
• Milch
• Bierhefe
Eisen
Achten Sie darauf, täglich eisenhaltige Lebensmittel zu essen. Da viele Menschen, vor allem Frauen, nicht genug Eisen in ihren Mahlzeiten zu sich nehmen, ist Eisen ein wichtiger Bestandteil der pränatalen Nahrungsergänzung.
Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln wird oft nur schlecht aufgenommen, weshalb es schwierig ist, den richtigen Bedarf zu decken. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie zu einer Eisenmangelanämie neigen. Er kann Ihnen ein Ergänzungsmittel empfehlen.
Zu den eisenhaltigen Lebensmitteln gehören:
• Spinat
• Linsen
• angereicherte Getreidesorten
• rote Fleischsorten wie Rind- und Lammfleisch
• Nieren-, Lima- und Marinebohnen
Um die Aufnahme von pflanzlichem Eisen zu verbessern, kombinieren Sie eisenhaltige Lebensmittel mit einer Vitamin-C-reichen Quelle. Geben Sie zum Beispiel frische, in Scheiben geschnittene Paprika oder Erdbeeren zu Ihrem Spinatsalat.
Magnesium
Magnesium ist ein wichtiges Element für Zähne und Knochen, die Regulierung des Blutzuckerspiegels und das reibungslose Funktionieren der Körperproteine. Es ist auch wichtig für das Wachstum und die Reparatur von Gewebe und kann eine Rolle bei der Reduzierung von Frühgeburten spielen.
Die empfohlene Höchstmenge an Magnesium für Schwangere liegt bei etwa 300 mg. Ein guter Ernährungsplan liefert in der Regel ausreichend Magnesium, so dass es in den meisten pränatalen Vitaminen nicht enthalten ist.
Die besten Nahrungsquellen für Magnesium sind:
• Samen wie Sonnenblumen und Kürbis
• Weizenkeime
• Tofu
• Mandeln
• Joghurt
Chrom
Chrom ist wichtig für die Entwicklung Ihres Babys. Sie sollten etwa 30 mcg pro Tag zu sich nehmen. Lebensmittel, die große Mengen Chrom enthalten, sind unter anderem:
• Vollkornbrot
• Erdnussbutter
• Spargel
• Spinat
• Weizenkeime
Kupfer
Kupfer stimuliert das Wachstum von Zellen und Gewebe, den Haarwuchs und den allgemeinen Stoffwechsel. Es ist ein wichtiger Bestandteil der wichtigsten Systeme des Babys: Herz- und Kreislaufsystem, Skelett und Nervensystem.
Es wird empfohlen, täglich ein mg Kupfer zu sich zu nehmen.
Zink
Schwangeren wird empfohlen, 11 mg Zink zu sich zu nehmen, während stillende Frauen etwas mehr benötigen: 12 mg. Sie können pränatale Vitamine kaufen, die Zink enthalten.
Zu den Zinkquellen gehören:
• rotes Fleisch
• Samen
• Nüsse
• Bohnen
Kalium
Kalium ist ein Mineralstoff, der die Zellfunktionen, den Flüssigkeitshaushalt und die Blutdruckregulierung sowie die ordnungsgemäße Funktion von Nerven und Muskeln beeinflusst.
Pränatale Vitamine können Kalium liefern, aber Kalium ist in hohen Mengen auch in Lebensmitteln enthalten wie:
• Bananen
• Avocados
• Wassermelonen
• Orangen
• dunkles Blattgemüse
• Fleisch
• Milch
• Getreide
• Hülsenfrüchte
• Kürbisse
Phosphor
Phosphor ist ein wichtiger Bestandteil für die Entwicklung des Muskel-, Kreislauf- und Skelettsystems.
Zu den Quellen gehören:
• Milch
• Joghurt
• Bohnen
• Meeresfrüchte
• Nüsse
Heißhungerattacken und Abneigungen gegen Lebensmittel
Während der Schwangerschaft kann es zu Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel kommen, d. h. Sie mögen deren Geruch oder Geschmack nicht. Möglicherweise haben Sie auch Heißhunger auf mindestens ein bestimmtes Lebensmittel.
Heißhunger in der Schwangerschaft
Es kann sein, dass Sie Heißhunger auf einen Donut, chinesisches Essen oder eine seltsame Kombination von Lebensmitteln wie die klassischen Gurken und Eiscreme bekommen.
Es ist unklar, warum Frauen während der Schwangerschaft Heißhunger oder Abneigungen gegen Lebensmittel entwickeln. Forscher glauben jedoch, dass die Hormone eine Rolle spielen.
Es ist in Ordnung, diesen Gelüsten manchmal nachzugeben, vor allem, wenn Sie sich nach Lebensmitteln sehnen, die Teil einer gesunden Ernährung sind. Sie sollten jedoch versuchen, den Verzehr von Junkfood und verarbeiteten Lebensmitteln einzuschränken.
In der Regel gibt es eine schmackhafte Alternative, die eine bessere Wahl ist. Lust auf Pommes frites? Im Ofen gebratene Süßkartoffelspalten sind ein ebensolcher Genuss mit vielen guten Nährstoffen.
Aversionen in der Schwangerschaft
Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel sind hingegen nur dann problematisch, wenn es sich um Lebensmittel handelt, die für das Wachstum und die Entwicklung des Babys wichtig sind.
Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie auf Lebensmittel, die Sie während der Schwangerschaft essen sollten, unerwünschte Reaktionen zeigen. Ihr Arzt kann Ihnen andere Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel empfehlen, um den Mangel an diesen Nährstoffen in Ihrer Ernährung auszugleichen.
Ideale Lebensmittel in der Schwangerschaft
Die folgenden Lebensmittel sind gut für Ihre Gesundheit und die Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft:
• Gemüse: Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis, Spinat, gekochtes Gemüse, Tomaten und rote Paprika (für Vitamin A und Kalium)
• Obst: Melone, Honigtau, Mangos, Pflaumen, Bananen, Aprikosen, Orangen und rote oder rosa Grapefruits (Kalium)
• Milchprodukte: fettfreier oder fettarmer Joghurt, entrahmte oder 1%ige Milch, Sojamilch (für Kalzium, Kalium, Vitamin A und D)
• Getreide: verzehrfertige Cerealien/gekochte Cerealien (für Eisen und Folsäure)
• Proteine: Bohnen und Erbsen; Nüsse und Samen; mageres Rind-, Lamm- und Schweinefleisch; Lachs, Forelle, Hering, Sardinen und Seelachs
Zu vermeidende Lebensmittel während der Schwangerschaft
Vermeiden Sie die folgenden Lebensmittel während der Schwangerschaft:
• Unpasteurisierte Milch und Lebensmittel, die mit unpasteurisierter Milch hergestellt wurden (Weichkäse, einschließlich Feta, Queso blanco und fresco, Camembert, Brie oder Blauschimmelkäse - es sei denn, sie sind mit pasteurisierter Milch hergestellt" gekennzeichnet)
• Hot Dogs und Wurstwaren (es sei denn, sie werden vor dem Servieren dampfend heiß erhitzt)
• Rohe und nicht durchgegarte Meeresfrüchte, Eier und Fleisch. Essen Sie kein Sushi, das mit rohem Fisch zubereitet wurde (gekochtes Sushi ist sicher).
• Gekühlte Pasteten und Fleischaufstriche
• Gekühlte geräucherte Meeresfrüchte
Richtlinien für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
Befolgen Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Lebensmittelsicherheit beim Umgang mit Lebensmitteln und deren Zubereitung:
• Waschen. Spülen Sie alle Rohprodukte vor dem Verzehr, Schneiden oder Kochen gründlich unter fließendem Leitungswasser ab.
• Reinigen. Waschen Sie Ihre Hände, Messer, Arbeitsflächen und Schneidebretter nach dem Umgang mit rohen Lebensmitteln und deren Zubereitung.
• Garen. Kochen Sie Rind-, Schweine- oder Geflügelfleisch bis zu einer sicheren Innentemperatur, die mit einem Lebensmittelthermometer überprüft wird.
• Kühlen. Kühlen Sie alle verderblichen Lebensmittel sofort.
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Frühstück:
Zucchini-Pfannkuchen
Zutaten:
• 12 Esslöffel (basisches) Wasser
• 6 große geraspelte Zucchinis
• Meersalz
• 4 Esslöffel gemahlene Leinsamen
• 2 Teelöffel Olivenöl
• 2 fein gehackte Jalapeños (optional)
• Ca. 50 g fein gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
1. In einer Schüssel Wasser und Leinsamen vermischen und beiseite stellen. Öl in eine große antihaftbeschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
2. Die Jalapeños (optional), das Salz und die Zucchini hinzufügen. 3 Minuten kochen lassen und die Zucchini in eine große Schüssel geben.
3. Die Leinsamen und die Zwiebelmischung hinzugeben und alles gut vermischen. Eine Grillplatte vorheizen und leicht mit dem Kochspray einfetten.
4. 1/4 der Zucchinimischung in die Pfanne geben. 3 Minuten lang kochen. Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten garen.
5. Den Vorgang mit der restlichen Mischung schubweise wiederholen. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Hähnchen in Mandelkruste
Zubereitung:
• 1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
• 1 Hähnchenbrust, ohne Knochen und ohne Haut
• Ca. 50 g blanchiertes Mandelmehl
• ½ Teelöffel getrockneter Oregano
• ¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
• ½ Teelöffel Salz
• Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. In einer kleinen Schüssel Oregano, Basilikum, Salz und Mandelmehl vermischen und die Mischung auf einem Teller oder einer flachen Schüssel verteilen.
3. Das verquirlte Ei in eine flache Schüssel gießen.
4. Das Hähnchen erst in das Ei und dann in die Mandelmehlmischung tauchen, so dass beide Seiten bedeckt sind.
5. Das Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein wenig Öl über das Hähnchen träufeln, damit es knusprig wird.
6. Etwa 10-15 Minuten auf einer Seite backen, umdrehen und weitere 10 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
NOTIZEN
Snack:
Matcha-Chia-Pudding
Zutaten:
• 1 TL Matcha-Grünteepulver
• 2 EL Kokosnussjoghurt
• Ca. 40 g Chiasamen
• 1 TL reiner Vanilleextrakt
• 2 TL Ahornsirup, rein
• 300 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Die Chiasamen in zwei kleine Gläser oder Tupperware-Behälter verteilen.
2. Milch, Joghurt, Vanille, Ahornsirup und Matcha in den Gläsern/Behältern verteilen.
3. Schütteln Sie die Gläser oder Behälter 10 bis 20 Sekunden lang, nachdem Sie die Deckel sorgfältig verschlossen haben.
4. Zum Festwerden eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
5. Den Matcha-Chia-Pudding erneut gründlich schütteln und nach der ersten Stunde mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
6. Verfeinern Sie gerne mit einem Klecks Kokosnussjoghurt und frischen Beeren.
NOTIZEN
Abendessen:
Hähnchen-Fenchel- Sauté
Zutaten:
• 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1 Fenchelknolle, in dünne Scheiben geschnitten
• Ca. 340 g entbeinte Hähnchenbrust, ohne Haut, in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• ½ Teelöffel Meersalz
• 120 ml Geflügelbrühe
• 1 Teelöffel Dijon-Senf
• 1 Teelöffel getrockneter Thymian
• 1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Zubereitung:
1. Erhitzen Sie das Öl in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert.
2. Fenchel, Hähnchen und Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis das Hähnchen gar ist.
3. Die Brühe, den Senf, den Thymian und die Orangenschale in einer kleinen Schüssel verquirlen.
4. Diese Mischung unter das Hähnchen und den Fenchel rühren. Etwa 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist.
5. Servieren.
NOTIZEN
(Dienstag)
Frühstück:
Basmati-Reis-Grießbrei
Zutaten:
• 480 ml warmes Wasser
• 1 Teelöffel Salz
• Ca. 185 g Vollkorn-Basmati-Reis
• 2 Teelöffel gemahlener Zimt
• ⅓ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
• 1 Esslöffel reiner Ahornsirup
• 1 Dose ungesüßte Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Das Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Salz und den Reis einrühren.
2. Den Reis 1 Minute lang köcheln lassen.
3. Zimt, Muskatnuss, reinen Ahornsirup und ungesüßte Kokosnussmilch einrühren.
4. Kochen Sie den Reis bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten lang, dabei alle paar Minuten umrühren.
5. Den Topf vom Herd nehmen, wenn der Reis weich ist und das Wasser aufgesogen wurde.
6. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
• Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
• Meersalz nach Geschmack
• 1 TL Dill, gehackt
• Ca. 75 g Avocadowürfel
• 1 EL Ahornsirup (optional)
• ½ TL Thymian, gehackt
• ½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
2. Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
3. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
4. Servieren.
NOTIZEN
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
• 1 Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
• ¼ Teelöffel Casa De Santé Toskanisches Kräutergewürz (oder anderes Gewürz)
• 2 Esslöffel Basilikum Essig
• 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 110°C vorheizen und ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
2. Zucchini mit einer Mandoline oder in möglichst dünne Scheiben schneiden. Überschüssige Feuchtigkeit mit Papierhandtüchern/Küchentüchern abtupfen.
3. In einer kleinen Schüssel Olivenöl und Essig miteinander verquirlen.
4. Die in Scheiben geschnittenen Zucchini in eine große Schüssel geben und mit der Öl-Essig-Mischung vermengen. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und ganz leicht mit Casa De Santé würzen.
5. 1 ½ - 2 Stunden backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
6. Servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
NOTIZEN
Abendessen:
Süßkartoffel-Ei-Auflauf
Zutaten:
• 2 Teelöffel Olivenöl, plus extra zum Einfetten der Auflaufform
• 1 Zwiebel, gewürfelt
• 2 Teelöffel gehackter Knoblauch
• 2 Süßkartoffeln, gewürfelt in ca. 1,5 cm Würfel
• 3 Eier
• Meersalz, zum Würzen
• Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Würzen
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 175°C vorheizen.
2. Eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) leicht einölen und beiseite stellen.
3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
4. Zwiebel, Knoblauch und Süßkartoffeln hinzugeben und 10 Minuten lang anbraten, bis das Gemüse gerade durchgebraten ist.
5. Die Süßkartoffelmischung auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
6. In einer mittelgroßen Schüssel die Eier verquirlen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Die Eier in die Auflaufform gießen und backen, bis die Eier gekocht und fest sind, etwa 40 Minuten lang.
8. Servieren.
NOTIZEN
(Mittwoch)
Frühstück:
Honig-Joghurt mit Balsamico-Beeren
Zutaten:
• 2 Teelöffel Honig
• Ca. 150 g Blaubeeren
• Ca. 160 g griechischer Joghurt
• Ca. 125 g Himbeeren
• Ca. 225 g Erdbeeren, etwa 75 g, gewürfelt
• Ein Esslöffel Balsamico-Essig
Zubereitung:
1. In einer großen Schüssel die Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren mit dem Balsamico-Essig vermischen.
2. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Joghurt und Honig auf einem kleinen Teller mischen.
4. Die Beeren in Tellern oder Gläsern anrichten und einen Klecks Honigjoghurt darauf geben.
5. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Kokosnuss-Fischstäbchen
Zutaten:
• Ca. 340 g Tilapia-Filets
• Ca. 180 g Kokosnussflocken
• 2 Esslöffel Kokosnuss-Aminos oder “Braggs Liquid Aminos”
• 120 g fettarmer Naturjoghurt
• 1 Ei (oder Ei-Ersatz)
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
2. Den Backofenrost in das obere oder untere Drittel des Ofens schieben. Ein Backblech auslegen und leicht mit Antihaft-Kochspray einfetten.
3. Die Fischfilets der Länge nach in der Mitte halbieren. Nochmals längs halbieren und dann quer halbieren.
4. In einer flachen Schale das Ei mit 1 Esslöffel Kokosnuss-Aminos verquirlen. Die Kokosflocken auf einen separaten Teller geben.
5. Die Fischstreifen in die Eimischung und dann in die Kokosnuss tauchen und andrücken, damit sie haften. Auf das vorbereitete Backblech legen und leicht mit Kochspray besprühen.
6. Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
7. Das restliche Kokosnuss-Amino mit dem Joghurt verquirlen.
8. Die Fischstäbchen mit der Sauce servieren.
NOTIZEN
Snack:
Hähnchen-Zucchini-Frikadellen
Zutaten:
• Ca. 450 g mageres Hähnchenfleisch
• 2 mittelgroße Zucchini, gerieben und ausgepresst
• 4 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
• ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
• ½ Teelöffel gemahlener Oregano
• Olivenöl-Kochspray, je nach Bedarf
• ½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
1. Alle Den Ofen auf 205 Grad C vorheizen.
2. Ein Backblech mit Antihaft-Kochspray einfetten. Beiseite stellen.
3. Gehacktes Hähnchenfleisch, Zucchini, Koriander, Oregano, Kreuzkümmel und Salz in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.
4. Die Hähnchenmischung zu etwa 2,5–4 cm großen Fleischbällchen rollen und auf das eingefettete Backblech legen.
5. Etwa 20-25 Minuten backen, oder bis sie durchgebraten sind.
6. Servieren nach Belieben.
NOTIZEN
Abendessen:
Kräuter-Garnelen mit Nudeln
Zutaten:
• 450 g Garnelen, geschält und entdarmt
• Ca. 225 g glutenfreie Nudeln (vorzugsweise Engelshaar-Nudeln)
• 2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
• 1 Teelöffel getrockneter Oregano
• 1 Esslöffel Olivenöl
• ½ Teelöffel Salz
• Ca. 20 g geriebener Käse (wie z.B. Parmesan)
Zubereitung:
1. In einem mittelgroßen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
2. Fetten Sie eine große Pfanne mit etwas Olivenöl oder einem Antihaft-Kochspray ein.
3. Bei mittlerer bis hoher Hitze den Esslöffel Olivenöl hinzugeben.
4. Oregano, Basilikum, Salz und Garnelen hinzugeben.
5. Die Garnelen durch Schwenken mit den Kräutern bedecken und etwa 6 bis 8 Minuten kochen, bis die Garnelen gar sind und rosa werden, dabei einmal wenden.
6. Die Nudeln abgießen und die Garnelenmischung mit den heißen Nudeln vermischen.
7. Mit dem Käse bestreuen und servieren.
NOTIZEN
(Donnerstag)
Frühstück:
Karotten-Himbeer-Smoothie
Zutaten:
• Ca. 240 ml ungesüßte Mandelmilch
• 120 ml Wasser
• Ca. 50 g geraspelte Karotte
• Ca. 60 g gefrorene Himbeeren
• 2 Teelöffel gemahlene Leinsamen
Zubereitung:
1. Geben Sie Mandelmilch, Wasser, Karotte, Himbeeren und Leinsamen in einen Mixer und pürieren Sie sie.
2. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Gebackene Puten-Frikadellen
Zutaten:
• 1 Ei (oder Ei-Ersatz), verquirlt
• Ca. 450 g mageres Putenfleisch
• Ca. 120 g glutenfreie Semmelbrösel
• 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
• Ca. 15 g frische Petersilie, gehackt
• ½ Teelöffel gemahlener Oregano
• ½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
1. In einer großen Schüssel alle Zutaten vermischen und die Mischung zu ca. 3,5 cm Frikadellen formen.
2. Den Ofen auf ca. 190°C vorheizen.
3. Ein Backblech leicht mit Antihaft-Sprayöl einfetten.
4. Beiseite stellen.
5. Die Fleischbällchen auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen oder bis die Fleischbällchen gar sind.
6. Servieren und genießen.
NOTIZEN
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
• 455 g Karotten
• 2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
• Salz
• Oregano
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
2. Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
3.