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Dieses Zuckerfreie Ernährung-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 333+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Eine zuckerfreie Diät ist eine Ernährungsweise, bei der der Verzehr von zugesetztem Zucker und Süßungsmitteln vermieden oder erheblich reduziert wird. Dazu gehört der Verzicht auf zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke wie Saccharose, Fruktose und Maissirup mit hohem Fruktosegehalt. Ziel ist es, die Gesundheit zu fördern, indem das Risiko von Fettleibigkeit, Diabetes und Herzkrankheiten verringert wird, die mit übermäßigem Zuckerkonsum in Verbindung gebracht werden. 1.Stattdessen fördert diese Art der Ernährung den Verzehr vollwertiger, unverarbeiteter Lebensmittel wie Obst, Gemüse, mageres Eiweiß und Vollkornprodukte als Quelle natürlicher Zucker und Kohlenhydrate. 2.In diesem Buch wird erläutert, wie eine zuckerfreie oder zuckerarme Ernährung funktioniert, was man essen sollte und welche Vorteile sie bietet. Wichtig bei Diabetes Diabetes ist eine chronische Erkrankung, die mit einem erhöhten Glukosespiegel (Zucker) im Blut einhergeht. Dieser Zustand entsteht entweder durch die Unfähigkeit des Körpers, genügend Insulin zu produzieren (Typ-1-Diabetes), oder durch die unwirksame Verwendung von Insulin durch den Körper (Typ-2-Diabetes). Um Ihren Blutzuckerspiegel effektiv zu kontrollieren, kann Ihr Arzt Ihnen empfehlen, den Verzehr von zucker- und kohlenhydratreichen Lebensmitteln und Getränken zu reduzieren. Diabetikern kann geraten werden, den Verzehr von raffinierten Kohlenhydratquellen zu reduzieren, wie z. B.: •Weißer Reis •Tortillas •Brot aus Weißmehl •Nudeln •Stärkehaltiges Gemüse wie weiße Kartoffeln, Mais und Erbsen (mehr Informationen finden Sie im Buch)
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Seitenzahl: 276
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© 2024 Sandra Struntz
Druck und Distribution im Auftrag der Autorin: tredition GmbH, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Für die Inhalte ist die Autorin verantwortlich. Jede Verwertung ist ohne ihre Zustimmung unzulässig. Die Publikation und Verbreitung erfolgen im Auftrag der Autorin, zu erreichen unter: tredition GmbH, Abteilung „Impressumservice“, Heinz-Beusen-Stieg 5, 22926 Ahrensburg, Deutschland.
Cover
Urheberrechte
Einleitung
Was können Sie essen?
Wichtig bei Diabetes
Tipps für den Einstieg
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Hanfsamen-Porridge
Kamut-Patties
Zucchini-Chips
Bambussprossen-Stir Fry
(Dienstag)
Zucchini-Muffins
Avocado-Salat
Paprika-Mandeln
Portobello-Burger
(Mittwoch)
Kürbis-Haschee
Butternuss-Apfel-Auflauf
Kartoffelchips
Petersilienpilze
(Donnerstag)
Leinsamen-Pudding
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Sautierte Karotten
Sautierter Grünkohl
(Freitag)
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Okra-Curry
Kamille-Latte
Gefüllte Paprika
(Samstag)
Blaubeer-Muffins
Mangold-Dinkel-Nudeln
Pita-Chips
Erdbeer-Salat mit Dressing
(Sonntag)
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Matcha-Chia-Pudding
Grünkohl-Linsensuppe
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen
Blaubeer-Muffins
Knuspriges Quinoa Schmankerl
Kokosnuss-Pfannkuchen
Walnuss Müsli
Quinoa Porridge
Bananen-Gersten-Porridge
Jackfruit-Gemüse-Leckerei
Zucchini-Muffins
Hirse-Porridge
Zucchini-Pfannkuchen
Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl
Kürbis-Haschee
Hanfsamen-Porridge
Leckeres Gemüse Spezial
Blaubeerfrühstückskuchen (im Instant Pot)
Butternusskürbis-Rösti (im Instant Pot)
Basisches Dinkelbrot (im Instant Pot)
Basische Wurstbrötchen (im Instant Pot)
Apfel-Quinoa
Heißer Kamut mit Früchten
Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren
Leinsamen-Pudding
Sesam-Frühstückspudding
Dinkel-Rosinen-Kekse
SUPPEN
Grünkohl-Linsensuppe
Avocado-Gurken-Gazpacho
Cremige Avocado-Brokkoli-Suppe
Frische Gartengemüsesuppe
Waldpilzsuppe
Grüne Kichererbsen-Suppe
Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe
Gazpacho-Suppe
Leckere Bohnen-Tomatensuppe
Kokosnuss-Pilz-Suppe
Tomatensuppe
Zwiebel-Kürbis-Suppe
Avocado-Tomaten-Suppe
Linsen-Kürbis-Suppe
Petersilien Gazpacho mit Limette und Gurke
Bok-Choy-Suppe
Kürbis-Tomaten-Suppe
Butternusskürbis-Kokosnuss-Suppe #1
Kokosnuss-Kürbis-Suppe #2
Kokosnuss-Minze-Erbsen-Suppe
Zitronen-Tomaten-Karotten-Suppe
Würzige-Linsensuppe
Avocado-Brokkoli-Suppe mit Cashews
Champignon-Lauch-Suppe
Feine Liebstöckel Suppe
Karottensuppe mit frischen Champignons
Zucchini-, Spinat- und Quinoa-Suppe
Basilikum-Zucchini-Avocado-Suppe
Gurken-Zucchini-Suppe
Jalapeño-Limetten-Kokosnuss-Suppe
Birnen-Ingwer-Suppe
Suppe mit Bok Choy, Broccolini und braunem Reis
Apfel-Kürbis-Suppe
FLEISCHGERICHTE
Lamm-Pilz-Käse-Burger
Mit Kirschen glasierte Lammkoteletts
Kräuter-Fleischbällchen
Hähnchen-Kohl-Süßkartoffel-Braten
Indisches Curry-Hähnchen
Kokosnuss-Hähnchen
Einfacher Hähnchenschenkelbraten
Teriyaki-Putenbällchen
Putenburger mit hausgemachter Barbecue-Sauce
Gefüllte Hähnchenbrüste mit Hafer und Käse
Putenfleischbällchen und Gemüsespieße
Einfache Putenburger
Gefüllte rote Paprikaschoten mit Putenfleisch
Gebratenes Rindfleisch mit Schalottensoße
Rindfleisch Stroganoff
Rindfleisch-Pilz-Blumenkohl-Wraps
Steak und Brokkoli-Bowl
Fajita mit Blumenkohl und Rindfleisch
Sloppy Joes
Rindfleisch-Blumenkohl-Reis im Salatmantel
Kreolisches Hähnchen
Curry-Hähnchen und Äpfel
Cashew-Hähnchen
Zitronen-Schweinefilet
Hähnchen-Sandwiches mit Caesar-Dressing
Chipotle-Chili-Schweinefleisch
Tortillas mit Rindfleisch, Tomaten und Paprika
Klassisches Stroganoff
Hähnchen mit Balsamico-Grünkohl
Asiatische Rindfleisch-Bowls
Wochestershire-Putenfleischbällchen
Quesadillas mit Rindfleisch und Gemüse
Rindergulasch
Picadillo vom Rind
Biergeschmorte Rinderbrust
Rinderlende mit Blauschimmelkäsekruste
Goldene Hähnchentender
Cajun-Rindfleisch-Reis-Bratpfanne
Hähnchen mit Zitronen-Kapern-Sauce
Geschmorte Cajun-Schweinekoteletts
Gefüllte Paprikaschoten mit Käsesteak
Asiatisches Hähnchenfleisch-Edamame Stir-Fry
Griechische Hähnchen-Sandwiches
Zitronen-Hähnchen
FISCHGERICHTE
Mexikanische Ceviche
Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Grütze
Mangold-Kabeljau
Kokosnuss-Fischstäbchen
Gebratener Heilbutt mit Gemüse
Spargel mit Jakobsmuscheln
Lachs und Spinat mit Tartarcreme
Garnelen-Cocktail
Krabbenküchlein mit Salsa
Grüner Lachs Florentine
Mango-Salsa-Kabeljau
Gebackener Kabeljau
Gebackener Lachs
Lachs-Burger
Butterkabeljau mit Spargel
Seezunge Piccata mit Kapern
Sahniger Thunfisch-Nudel-Auflauf
Schellfisch mit Gurkensoße
Gegrillter Wolfsbarsch (auf dem Grill)
Frittierte Flunder (in der Fritteuse)
Gebratene Jakobsmuscheln mit Orangensoße
Thunfisch-Tartar-Pastetchen
Gegrillter Teriyaki-Lachs
Marinierter Lachs (auf dem Grill)
Frische Rosmarin-Forelle
Weiße Fischfilets mit Zitronen-Petersilie
Koriander-Limetten-Garnelen
Gegrillte Garnelenspieße (auf dem Grill)
Lachs-Milano
Cioppino (Meeresfrüchte-Tomaten-Eintopf)
Zitronige Jakobsmuscheln
Panko-Kokosnuss-Garnelen (in der Fritteuse)
Scharfer Orangen-Roughy
Gebratene Forelle und Salsa
Lachs-Gemüse-Quinoa
Italienische gedämpfte Muscheln
Schnelles Garnelen-Stir Fry
Gegrillte Thunfischsteaks
Cajun-Wels
Garnelen in Kokosnuss-Curry
Lachsspieße
VEGETARISCH & VEGAN
Fajitas mit Champignons und Paprika
Brokkoli-Möhren-Auflauf
Wrap mit Salat und Zucchini-Hummus
Gemüse-Kichererbsen-Quiche
Burger mit Apfel und Butternusskürbis
Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben
Butternusskürbis-Amaranth-Bowl
Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta
Beignets mit Pilzen und Paprika
Mangold-Dinkel-Nudeln
Gebackener Apfel-Butternusskürbis
Gebratene Aubergine und Paprika
Kräuter-Reis-Bowl
Herzhafte Nori-Gemüseröllchen
Tahini-Rüben-Pizza
Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps
Kurkuma Tofu
Gemüse- und Obstbraten
Nudeln mit Basilikum und Avocado
Aubergine mit Quinoa
Cremige Kamut-Nudeln
Jamaikanische Spezial-Patties
Makkaroni mit Käse
Kamut-Patties
Portobello-Burger
Hanf-Veggie-Nuggets
Quinoa mit schwarzen Bohnen
Paprika-Gemüse-Spektakel
Gesunder gebratener Reis
Okra-Curry
Vegetarische Fleischbällchen
Gemüse-Bohnen-Curry (im Schongarer)
Auberginen-Curry
Sautierter Grünkohl
Petersilienpilze
Koriander-Limetten-Quinoa (im Instant Pot)
Würzige Auberginen Leckerei (im Instant Pot)
Gemüse-Auflauf
Schnittlauchauflauf
Champions-Chili
Gefüllte Paprika
Ingwer-Ahorn-Sesamauflauf
Geschichter Kohlrouladen-Auflauf
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Butternuss-Apfel-Auflauf
Vegetarischer Kuchen
Mango, Bohnen und Quinoa Auflauf mit Sauce
Pesto-Soba-Nudeln
Paprika-Zwiebel-Masala
Rotes thailändisches Gemüsecurry
Minestrone
Quinoa-Burrito-Bowl
Hirsen-Pilaf (im Instant Pot)
Butterbohnen-Gemüse-Curry
Kichererbsen-Eintopf mit Grünkohl und Quinoa
Grüne Bohnen mit Orangen- und Walnussgremolata
Curry-Kürbis
BEILAGEN
Einfache knusprige Kartoffeln
Bambussprossen-Stir Fry
Schnell gebratene Bohnensprossen
Gebratener Brokkoli
Rosmarin-Karotten-MIX
Gegrillte Aubergine
Gegrillte grüne Bohnen
Sautierter Blumenkohl
Gebratener gelber Kürbis
Karotten-Quinoa
Petersilien-Möhren
Thymian-Kartoffeln
Gewürzter Kokosnuss-Blumenkohl
Käsiges Blumenkohl-Popcorn
Tofu-Brokkoli
Schnittlauch-Blumenkohl
Grüne Bohnen (im Schongarer)
Süßkartoffel-Püree
Avocado-Rote-Bete-MIX
Schneller Zitronen-Grünkohl-MIX
Zucchini mit Kräutern
Orangen-Ingwer-Zuckerschoten
Gemüse Smoothie-Eiswürfel
SALATE
Spinat-Erdbeer-Salat mit Zitronen-Vinaigrette
Schneller Avocado-Salat
Oliven-Salat
Avocado-Salbei-Salat
Erdbeer-Salat mit Dressing
Süßkartoffelsalat
Radieschen-Kürbissalat
Salat aus Gurken und Frühlingszwiebeln
Marokkanischer Karottensalat mit Spinat
Sommerkürbissalat mit Kräutern
Einfacher Gurkensalat
Erdbeer-Grünkohl-Salat
Tex Mex Salat mit schwarzen Bohnen und Avocado
Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette
Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing
Pfirsichsalat mit süßem Dressing
Caprese-Salat
Avocado-MIX-Salat
Würziger Quinoa-Salat
Sommerlicher-Bohnensalat
Grüner Quinoa Salat
Apfel-Salat
Kichererbsensalat
Gurken-Zwiebel-Salat
Quinoa-Rosenkohl-Salat
Mango-Jicama-Salat
Brokkoli-Mandarinen-Salat
Üppiger Sommer-Salat
Wakame-Paprika-Salat
Avocado- und Dinkelnudelsalat
Sprossen und Grünkohlsalat
Brunnenkresse-Gurkensalat
Brunnenkresse-Orangen-Salat
Pilz-Oliven-Salat
SNACKS
Kartoffelchips
Zucchini-Paprika-Chips
Estragon-Mandel-Cracker
Tahini-Petersilie-Zucchini-Hummus
Grünkohl-Chips
Zucchini-Chips
Pita-Chips
Rüben-Chips
Knusprige Pastinaken
Feine Kürbiskerne
Gesunde Cracker
Brokkoli-Häppchen
Roggenbrot
Einfache Pommes Frites
Matcha-Chia-Pudding
Paprika-Mandeln
Okra-Schoten-Häppchen
Avocado-Pommes frites
Avocado-Gurken-Sushi-Rolle
Kokosnuss-Bananen-Münzen
Mini-Pilz-Tomaten-Pizzen
Gebackene Walnuss-Äpfel
DESSERTS
Butterkekse
Kokosnuss-Kekse
Blaubeer-Cupcakes
Overnight Oats
Chia-Pudding mit Bananen und Blaubeeren
Cashew-Bananen-Creme
Dinkelbrot mit Walnüssen und Bananen
Bananen-Blaubeer-Meeresmoos-Pudding
Gewürz-Roggen-Cracker
Walnuss-Dattel-Kokosnuss-Bällchen
Sapote und Nusspudding
Energiebällchen mit Himbeeren und Walnüssen
Sommer-Spezial
Kokosnuss-Frucht-Eisbecher
Feigen-Mandel-Newtons
Muskatnuss-Dattel-Pudding
Apfel-Streusel
Kichererbsen-Erdnussbutter-Glasur
Dattel-Rosinen-Haferbrot
BONUS: SMOOTHIES & GETRÄNKE
Bananen-Mango-Smoothie
Erdbeer-Rote Bete-Smoothie
Smoothie aus Erdbeeren, Mandeln und Flachs
Kurkuma-Ingwer-Smoothie
Ananas-Smoothie
Zitronen-Ingwer-Smoothie
Asiatischer Birnen-Chinakohl-Smoothie
Spinat und Ananas-Minz-Smoothie
Kürbis-Bananen-Smoothie
Smoothie aus dunklen Kirschen und Schokolade
Spinat-Pfirsich-Smoothie
Himbeere, Mango und Papaya Smoothie
Orangen-Bananen-Smoothie
Beeren-Kürbis-Protein-Smoothie
Smoothie aus Wassermelone und dunklen Kirschen
Sommer-Frucht-Smoothie
Blaubeeren-Smoothie
Banane-Dattel-Walnuss-Smoothie
Heidelbeer-Brunnenkresse- Löwenzahn-Smoothie
Wassermelonen-Gurken-Smoothie
Veganer Heidelbeer-Smoothie
Beeren-Pfirsich-Smoothie
Cantaloupe-Brombeer-Smoothie
Erfrischender Gurken-Smoothie
Blumenkohl-Gemüse-Smoothie
Kokosnuss-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Sauerampfer-Smoothie
Gurken-Ingwer-Wasser
Kaktus-Smoothie
Kaktusfeigen-Saft
Apfel-Karotten-Saft
Birnen-Ingwer-Smoothie
Papaya-Smoothie
Matcha-Smoothie
Gesunder Rote-Bete-Latte
Grüner Papaya-Smoothie
Ingwer-Beeren-Smoothie
Zimt-Smoothie
Kurkuma-Smoothie
Kokosnusswasser, Mandelmilch und Blaubeeren Smoothie
BONUS: SAUCEN, DIPS & DRESSINGS
Kokosnuss-Curry-Soße
Miso-Ingwer-Dressing
Basilikum-Avocado-Sauce
Tomatensoße
Tzatziki-Soße
Geschlagene Vanille-Kokosnuss-Creme
Zimt-Apfel-Butter
Enchilada-Soße
Kokosnuss-Süße-Soße
Salsa Mexicana
Tofu-Salat-Dressing
Sesam-Tahini-Dressing
LeinsamenöL-Zitronen-Dressing
Hirseausfstrich
Korianderaufstrich
Veganes Avocado-Dressing
Avocado-Kokosnuss-Creme
Polo-Salatdressing
Dip mit Paprika und Walnüssen
Sonnenblumensauce
Salatdressing mit Zitrusfrüchten
Avocado-Spinat-Dip
Auberginen-Dip
Mandel-Paprika-Dip
Basischer Gemüseaufstrich
Hummus
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Avocado-Limetten-Dressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
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ÜBER DEN AUTOR
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Einleitung
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Zuckerfrei-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Eine zuckerfreie Diät ist eine Ernährungsweise, bei der der Verzehr von zugesetztem Zucker und Süßungsmitteln vermieden oder erheblich reduziert wird. Dazu gehört der Verzicht auf zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke wie Saccharose, Fruktose und Maissirup mit hohem Fruktosegehalt.
Ziel ist es, die Gesundheit zu fördern, indem das Risiko von Fettleibigkeit, Diabetes und Herzkrankheiten verringert wird, die mit übermäßigem Zuckerkonsum in Verbindung gebracht werden.
1. Stattdessen fördert diese Art der Ernährung den Verzehr vollwertiger, unverarbeiteter Lebensmittel wie Obst, Gemüse, mageres Eiweiß und Vollkornprodukte als Quelle natürlicher Zucker und Kohlenhydrate.
2. In diesem Buch wird erläutert, wie eine zuckerfreie oder zuckerarme Ernährung funktioniert, was man essen sollte und welche Vorteile sie bietet.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Was können Sie essen?
Da es verschiedene Formen und Arten von Zucker gibt, ist es hilfreich zu wissen, wonach man sucht. Wenn Sie eine dieser Arten auf der Zutatenliste sehen, enthält das Lebensmittel Zucker:
• (Brauner Zucker)
• (Maiszucker)
• (Maissirup)
• (Fruchtzucker)
• (Glukose)
• (Maissirup mit hohem Fruktosegehalt)
• (Honig (Honig ist zwar ein natürlich vorkommender Zucker, gilt aber dennoch als zugesetzter Zucker und enthält etwa die gleiche Menge Zucker wie Maissirup mit hohem Fructosegehalt und Kristallzucker))
• (Rohzucker)
• (Saccharose)
• (Zucker)
• (Sirup)
• (Turbinado-Zucker)
Künstliche Süßstoffe können eine Alternative zu Zucker sein, da sie wenig oder gar keine Kalorien enthalten, aber Zuckerersatzstoffe sind sehr umstritten. Viele Gesundheits- und Ernährungsexperten haben die Frage aufgeworfen, ob künstliche Süßstoffe gesund und sicher sind und ob sie bei der Gewichtsabnahme wirksam sind. Einige haben auch argumentiert, dass Zuckerersatzstoffe so süß sind, dass sie die Geschmacksknospen für süße Lebensmittel und Getränke anregen. Andererseits behaupten einige Befürworter, dass künstliche Süßstoffe den Menschen helfen können, von zugesetztem Zucker wegzukommen und ihn endgültig zu vermeiden. Es gibt zwar keine “offizielle” zuckerfreie Diät, aber Ernährungsexperten sind sich im Allgemeinen einig, dass die gesündeste Version des Ernährungsplans auf zugesetzten Zucker verzichtet, indem sie sich auf Vollwertkost konzentriert, anstatt Zucker einfach durch kalorienfreie Süßstoffe zu ersetzen.
Wichtig bei Diabetes
Diabetes ist eine chronische Erkrankung, die mit einem erhöhten Glukosespiegel (Zucker) im Blut einhergeht. Dieser Zustand entsteht entweder durch die Unfähigkeit des Körpers, genügend Insulin zu produzieren (Typ-1-Diabetes), oder durch die unwirksame Verwendung von Insulin durch den Körper (Typ-2-Diabetes).
Um Ihren Blutzuckerspiegel effektiv zu kontrollieren, kann Ihr Arzt Ihnen empfehlen, den Verzehr von zucker- und kohlenhydratreichen Lebensmitteln und Getränken zu reduzieren.
Diabetikern kann geraten werden, den Verzehr von raffinierten Kohlenhydratquellen zu reduzieren, wie z. B.:
• (Weißer Reis)
• (Tortillas)
• (Brot aus Weißmehl)
• (Nudeln)
• (Stärkehaltiges Gemüse wie weiße Kartoffeln, Mais und Erbsen)
Urteil über künstliche Süßstoffe in der zuckerfreien Ernährung
Im Mai 2023 hat die Weltgesundheitsorganisation (WHO) überarbeitete Leitlinien zu künstlichen Süßstoffen herausgegeben, in denen sie davon abrät, diese zur Steuerung des Körpergewichts zu verwenden. Die WHO- Leitlinien beruhen auf einer umfassenden Analyse der vorhandenen Erkenntnisse, die darauf hinweisen, dass die dauerhafte Verwendung von künstlichen Süßstoffen weder bei Erwachsenen noch bei Kindern zur Fettreduktion beiträgt. Darüber hinaus legen die Ergebnisse der Überprüfung nahe, dass ein anhaltender Konsum von Süßstoffen negative Folgen haben kann, darunter:
• (Erhöhte Anfälligkeit für Typ-2-Diabetes)
• (Herz-Kreislauf-Erkrankungen)
• (ein erhöhtes Sterberisiko bei Erwachsenen)
Tipps für den Einstieg
1. Beginnen Sie schrittweise
Es ist wichtig, einen Ernährungsplan zu erstellen, an den Sie sich halten können. Für viele Menschen bedeutet dies, langsam anzufangen. Betrachten Sie die ersten Wochen als eine Periode mit weniger Zucker statt ohne Zucker. Ihre Geschmacksknospen und Ihr Gaumen können auf einen weniger zuckerhaltigen Lebensstil “umgeschult” werden, und schließlich werden Sie nicht mehr nach denselben zuckerhaltigen Lebensmitteln verlangen wie zuvor.
Während dieser Zeit können Sie weiterhin Lebensmittel mit natürlichem Zucker, wie Obst, essen, da diese reich an Nährstoffen und Ballaststoffen sind. Wenn Ihr Wissen wächst, sollten Sie beginnen, Ihre Ernährung in kleinen Schritten zu ändern, um die Aufnahme von Zucker zu verringern.
• (Versuchen Sie, weniger Süßstoff in Ihren Kaffee, Tee oder Ihr Frühstücksmüsli zu geben.)
• (Tauschen Sie normale Limonaden und Fruchtsäfte gegen kohlensäurehaltiges Wasser mit Geschmack aus, das keine künstlichen Süßstoffe enthält.)
• (Greifen Sie zu Joghurt ohne Geschmackszusatz anstelle des üblichen Joghurts mit Geschmackszusatz. Versuchen Sie, Ihren eigenen Naturjoghurt mit Beeren zu aromatisieren.)
• (Achten Sie auf den Verzehr von Trockenfrüchten, denn diese enthalten oft zusätzlich zu ihrem höheren natürlichen Zuckergehalt noch weiteren Zucker. Ersetzen Sie getrocknete Mango und andere Früchte durch frische Beeren.)
• (Wählen Sie Vollkornbrot, Nudeln und andere Getreidesorten ohne Zuckerzusatz. Lesen Sie die Etiketten, um sicherzugehen, dass Sie keinen zugesetzten Zucker in Lebensmitteln erhalten.)
Viele Menschen haben in der ersten Woche mit Zuckerentzug zu kämpfen. Wenn Sie sich also schlecht gelaunt fühlen oder Heißhunger auf Zucker haben, sind Sie nicht allein. Kleine Veränderungen wie diese können helfen, Ihr Verlangen zu lindern und Sie auf den Weg zum Erfolg zu bringen.
2. Streichen Sie die offensichtlichen Quellen
Man muss kein Etikettenleser sein, um zu wissen, dass zuckerhaltige Süßigkeiten tabu sind.
Dazu gehören:
• (Frühstücksgebäck, wie Muffins und Kaffeekuchen)
• (Backwaren, wie Kekse und Kuchen)
• (gefrorene Leckereien wie Eiscreme und Sorbet)
Beachten Sie, dass einige Lebensmittel, die von Natur aus Zucker enthalten, oft nährstoffreich sind, viele Ballaststoffe enthalten und Teil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sein können. Wenn Sie sich jedoch an Ihre neue Routine gewöhnt haben, können Sie auch Lebensmittel mit hohem natürlichem Zuckergehalt aus Ihrem Speiseplan streichen. Dadurch wird Ihr Gehirn weiter darauf trainiert, weniger Heißhunger zu haben.
Dazu gehören:
• (Trockenfrüchte, wie Datteln und Rosinen)
• (Joghurt mit Frucht- oder anderen Geschmackszusätzen)
• (Milch)
3. Beginnen Sie mit dem Lesen von Lebensmitteletiketten
Die Umstellung auf einen zuckerfreien Lebensstil ist oft mit einer Lernkurve verbunden. In vielen, wenn nicht sogar den meisten Produkten in den Supermarktregalen ist versteckter Zucker enthalten.
Versteckter Zucker kann zum Beispiel enthalten sein in:
• (gebackenen Bohnen)
• (Crackern)
• (Tacos)
• (Reis aus der Packung)
• (Tiefkühlgerichten)
• (Getreide, wie Brot, Reis und Nudeln)
Der einfachste Weg, versteckte Zuckerquellen auszuschließen, ist das Lesen der Nährwertangaben und der Zutatenliste auf dem Lebensmitteletikett.
Denken Sie daran:
• (Zucker wird auf den Etiketten oft in Gramm gemessen. Vier Gramm entsprechen einem Teelöffel.)
• (Bei einigen Lebensmitteln, wie z. B. Obst, sind die Zutaten nicht angegeben. Das bedeutet, dass Sie die Nährwertangaben online nachschlagen müssen.)
Das Lesen der Etiketten in den Geschäften kann verwirrend sein, daher kann es hilfreich sein, sich im Vorfeld zu informieren.
4. Lernen Sie die Codenamen für Zucker
Zucker hat viele heimliche Decknamen, und Sie müssen sie alle lernen, um ihn vollständig aus Ihrer Ernährung zu verbannen. Eine allgemeine Faustregel lautet: Achten Sie auf Zutaten, die auf “ose” enden - das sind in der Regel Formen von Zucker.
Zum Beispiel:
• (Glukose)
• (Maltrose)
• (Saccharose)
• (Traubenzucker)
• (Fruchtzucker)
• (Laktose)
Neben den eindeutig gekennzeichneten Zuckern, wie z. B. Malzzucker, kann der Stoff viele andere Formen annehmen.
Dazu gehören:
• (Melasse)
• (Agave)
• (Sirupe, wie Mais-, Reis-, Malz- und Ahornsirup)
• (Fruchtsaftkonzentrat)
• (Maltodextrin)
Wenn dies entmutigend klingt, sollten Sie sich Mut machen. Wenn Sie erst einmal gelernt haben, Zucker in all seinen Formen zu erkennen, wird es Ihnen leichter fallen, ihn zu vermeiden und Ihren Plan einzuhalten.
5. Vermeiden Sie künstliche Süßstoffe
Künstliche Süßstoffe können 200 bis 13.000 Mal süßer sein als echter Zucker. Dies kann Ihr Gehirn dazu verleiten, zu glauben, dass Sie tatsächlich Zucker essen.
Auf lange Sicht können diese Ersatzstoffe Heißhunger auf Zucker auslösen, was es Ihnen erschwert, sich an Ihren Ernährungsplan zu halten.
Gängige Zuckeraustauschstoffe sind z.B.:
• (Stevia)
• (Splenda)
Obwohl sie normalerweise als Zuckerersatz zum Kochen und Backen vermarktet werden, werden sie oft als Zutaten in einigen Lebensmitteln verwendet. Zu den Inhaltsstoffen, auf die Sie achten sollten, gehören:
• (Saccharin)
• (Aspartam)
• (Neotam)
• (Sucralose)
• (Acesulfam-Kalium)
6. Trinken Sie keine zuckerhaltigen Getränke
Es ist nicht nur wichtig, was Sie essen. Es kommt auch darauf an, was Sie trinken.
Zucker findet sich in:
• (Limonade)
• (Fruchtsäften)
• (aromatisiertem Kaffee)
• (aromatisierter Milch)
• (aromatisiertem Tee)
• (Heiße Schokolade)
• (Tonic Water)
Cocktails und Liköre nach dem Essen enthalten ebenfalls viel Zucker. Wein, auch wenn er trocken ist, enthält natürlich vorkommenden Zucker aus Weintrauben.
7. Entscheiden Sie sich für die ungesüßte Variante
Viele Lebensmittel und Getränke gibt es in gesüßter und ungesüßter Form. In den meisten Fällen ist die gesüßte Variante das Standardprodukt. In der Regel gibt es außer der Zutatenliste keinen Hinweis darauf, dass das Produkt gesüßt ist.
Die Bezeichnung “ungesüßt” auf dem Etikett ist in der Regel ein Zeichen dafür, dass das Produkt keinen Zuckerzusatz enthält. Natürlich vorkommender Zucker kann jedoch noch enthalten sein. Achten Sie darauf, das Etikett gründlich zu lesen, bevor Sie Ihre Wahl treffen.
8. Mehr Geschmack ohne Zuckerzusatz
Wenn Sie Zucker aus Ihrer Ernährung streichen, bedeutet das nicht, dass Sie auf Geschmack verzichten müssen. Verwenden Sie Gewürze und andere natürliche Zutaten, um Ihre Mahlzeiten abwechslungsreich zu gestalten.
Geben Sie zum Beispiel eine Zimtstange in Ihre Tasse Kaffee oder streuen Sie das Gewürz in einen Becher Joghurt ohne Geschmackszusatz.
Vanille ist eine weitere Möglichkeit. Der Extrakt kann den Lebensmitteln, die Sie bisher mit Zucker gesüßt haben, einen köstlichen Geschmack verleihen, und Sie können die ganze Bohne zum Aufbrühen von Eiskaffee oder Tee verwenden.
9. Stellen Sie sicher, dass Sie genügend Nährstoffe aus anderen Quellen erhalten
Wenn Sie Lebensmittel mit natürlichem Zucker wie Obst weglassen, ist es wichtig, andere Lebensmittel zu verwenden, die die gleichen Nährstoffe liefern.
Obst enthält zum Beispiel viel Vitamin A, Vitamin C und Ballaststoffe. Gemüse kann als einfacher Ersatz für viele Portionen Obst dienen. Essen Sie Gemüse in verschiedenen Farben, um sicherzustellen, dass Sie das gesamte Spektrum an Nährstoffen erhalten. Jede Farbe steht für einen anderen Nährstoff, den der Körper braucht.
Vielleicht möchten Sie auch eine tägliche Nahrungsergänzung zu Ihrer Routine hinzufügen. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt über Ihren Ernährungsplan und wie Sie Ihren Nährstoffbedarf am besten decken können.
7-Tage Plan (Wochenplan)
(Montag)
Frühstück:
Hanfsamen-Porridge
Zutaten:
• Ca. 450 g gekochte Hanfsamen (Bio)
• 1 Päckchen Stevia
• 240 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. In einem Topf die Hanfsamen und die Kokosmilch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang vermischen.
2. Den Topf vom Herd nehmen und das Stevia hinzufügen. Umrühren.
3. In Schüsseln servieren.
4. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Kamut-Patties
Zubereitung:
• Ca. 515 g gekochter Kamut-Weizen
• Ca. 110 g gehackte rote Zwiebeln
• Ca. 100 g gehackte gelbe und grüne Paprika
• Ca. 120 g Dinkelmehl
• 120 ml Hanfsamenmilch
• 1 Esslöffel Basilikum
• ½ Teelöffel Cayennepulver
• 1 Esslöffel Oregano
• 1 Esslöffel Zwiebelpulver
• 1 Teelöffel reines Meersalz
• 2 Esslöffel hochwertiges Samenöl
Zubereitung:
1. Gemüse, Hanfsamenmilch, Gewürze und Kamut-Weizen in einer großen Schüssel vermischen.
2. Geben Sie ca. 60 g Dinkelmehl in die Schüssel und mischen Sie gut durch. Weiter Mehl hinzufügen, bis sich der Teig zu Patties formen lässt.
3. Erhitzen Sie das Traubenkernöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze.
4. Aus der Mischung Patties formen und in die Pfanne geben.
5. Die Patties etwa 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten.
6. Servieren und genießen Sie Ihre Kamut-Patties.
NOTIZEN
Snack:
Zucchini-Chips
Zutaten:
• 4 Zucchinis, gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten
• 2 Teelöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1/4 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 176°C einstellen.
2. Zucchini mit Salz und Olivenöl anmachen.
3. Die Scheiben auf zwei Backblechen in einer einzigen Schicht ausbreiten.
4. Auf der oberen und unteren Schiene des Ofens 6 Minuten backen.
5. Die Backbleche umdrehen und weitere 6 Minuten backen.
6. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Bambussprossen-Stir Fry
Zutaten:
• 1,2 kg Bambussprossen, julienniert
• Ca. 270 g Paprikaschoten (rot oder gelb)
• 4 Esslöffel Olivenöl
• Chiliflocken
• Salz
Zubereitung:
1. Um mit dem Garen der Bambussprossen zu beginnen, sollte eine Pfanne auf mittlere Hitze eingestellt werden.
2. Nach dem Erhitzen des Olivenöls kochen Sie Bambussprossen für 2 Minuten.
3. Die gesalzenen Paprikaschoten hinzugeben und anbraten, bis das Gemüse zart, aber noch knackig ist.
4. Die Chiliflocken darüber streuen und eine Minute lang mischen.
5. Nach dem Abschmecken mit Salz das Rezept für Bambussprossen-Pfanne gerne mit Quinoa servieren.
NOTIZEN
(Dienstag)
Frühstück:
Zucchini-Muffins
Zutaten:
• 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
• 3 Esslöffel basisches Wasser
• Ca. 65 g Walnussbutter
• 3 mittlere überreife Bananen
• 2 kleine geraspelte Zucchinis
• 120 ml Kokosnussmilch
• 1 Teelöffel Vanilleextrakt
• Ca. 255 g Kokosnussmehl
• 1 Esslöffel Backpulver
• 1 Teelöffel Zimt
• 1/4 Teelöffel Meersalz
• Wenige Mandeln
Zubereitung:
1. Stellen Sie die Temperatur Ihres Ofens auf ca. 190°C ein.
2. Fetten Sie das Muffinblech mit dem Kochspray ein.
3. In einer Schüssel die Leinsamen mit Wasser mischen.
4. In einer Glasschüssel die Bananen zerdrücken und dann die restlichen Zutaten unterrühren.
5. Richtig mischen und dann die Mischung auf das Muffinblech verteilen.
6. Backen Sie sie 25 Minuten lang.
7. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Avocado-Salat
Zutaten:
• Ca. 100 g Paprika, gewürfelt (rot & gelb)
• Meersalz nach Geschmack
• 1 TL Dill, gehackt
• Ca. 75 g Avocadowürfel
• 1 EL Ahornsirup (optional)
• ½ TL Thymian, gehackt
• ½ TL Basilikum, gehackt
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Meersalz, Ahornsirup, Dill, Thymian und Basilikum und mischen Sie sie gut.
2. Kombinieren Sie nun Avocado und Paprika in einer Schüssel.
3. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie es gut.
NOTIZEN
Snack:
Paprika-Mandeln
Zutaten:
• 1 Teelöffel Avocadoöl
• Ca. 130 g rohe Mandeln
• 1 Teelöffel gemahlener Paprika
• ½ Teelöffel Knoblauchpulver
• ½ bis ¾ Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Avocadoöl erhitzen.
2. Die Mandeln hinzufügen und vorsichtig schwenken, bis alle Mandeln mit dem Öl bedeckt sind.
3. Paprikapulver, Knoblauchpulver und Salz hinzugeben und nach jeder Zugabe vorsichtig schwenken, um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig verteilt ist und alle Mandeln bedeckt sind.
4. Die Gewürze nach Belieben anpassen. Etwa 5 Minuten lang weiter kochen und vorsichtig schwenken.
5. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
NOTIZEN
Abendessen:
Portobello-Burger
Zutaten:
• Ca. 480 g Portobello-Pilzköpfe
• 1 in Scheiben geschnittene Avocado
• 1 in Scheiben geschnittene Pflaumentomate
• Ca. 50 g zerrissener Kopfsalat
• Ca. 40-50 g Portulak
• 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
• 1 EL Zwiebelpulver
• 1 Teelöffel Oregano
• 2 Teelöffel Basilikum
• 3 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 218°C vor.
2. Entfernen Sie die Stiele der Pilze und schneiden Sie von der obersten Scheibe einen halben Zentimeter ab, als ob Sie ein Brötchen schneiden würden.
3. Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, Oregano, Olivenöl und Basilikum in einer mittelgroßen Schüssel gründlich vermischen. Ein Backblech mit Folie abdecken und mit Traubenkernöl einpinseln, um ein Anhaften zu vermeiden.
4. Die Pilzköpfe auf das Backblech legen und mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Vor dem Garen 10 Minuten marinieren lassen. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dann umdrehen. Nochmals 10 Minuten weiterbacken.
5. Die Pilzköpfe auf einer Servierplatte auslegen. Dieser dient als Boden für die Pilzburger. Darauf die in Scheiben geschnittene Avocado, die Tomaten, den Kopfsalat und den Portulak schichten. Bedecken Sie den Burger mit einer weiteren Pilzkappe.
6. Wiederholen Sie die Schritte 7 und 8 mit den Übrigen Pilzen und Gemüse.
NOTIZEN
(Mittwoch)
Frühstück:
Kürbis-Haschee
Zutaten:
• 1 Teelöffel Zwiebelpulver
• Ca. 60 g fein gehackte Zwiebel
• Ca. 310 g Spaghettikürbis
• 1/2 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
1. Mit Papiertüchern die überschüssige Feuchtigkeit aus den Spaghettikürbissen ausdrücken.
2. Den Kürbis in eine Schüssel geben, dann Salz, Zwiebel und Zwiebelpulver hinzufügen.
3. Gut umrühren, um sie zu vermischen.
4. Eine antihaftbeschichtete Bratpfanne mit Kochspray einsprühen und bei mittlerer Hitze aufstellen.
5. Den Spaghettikürbis in die Pfanne geben.
6. Den Kürbis etwa 5 Minuten lang kochen.
7. Das Haschee mit einem Spatel wenden.
8. Weitere 5 Minuten kochen, bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.
9. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Butternuss-Apfel-Auflauf
Zutaten:
• 1 Butternusskürbis, geschält, entkernt und in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 2 Granny-Smith-Äpfel, entkernt und in ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 1 weiße Zwiebel, ca. 1,5 cm Stücke geschnitten
• 4 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
• ½ Esslöffel Avocadoöl
• ½ Esslöffel reiner Ahornsirup
• 2 Teelöffel gemahlener Zimt
• ½ Teelöffel Chilipulver
• Eine Prise Meersalz
• Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 190°C vor.
2. In einer großen Auflaufform Äpfel, Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Öl, Sirup, Zimt, Chilipulver, Salz und Pfeffer vermischen. Gut mischen.
3. Abdecken und 30 Minuten lang backen.
4. Servieren
NOTIZEN
Snack:
Kartoffelchips
Zutaten:
• 1 Esslöffel Pflanzenöl
• 1 Kartoffel, in hauchdünne Scheiben geschnitten
• Meersalz, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Kartoffel mit Öl und Meersalz vermengen.
2. Die Scheiben in einer Auflaufform in einer einzigen Schicht ausbreiten.
3. In der Mikrowelle 5 Minuten lang goldbraun backen.
4. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Petersilienpilze
Zutaten:
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 2-3 Esslöffel Zwiebel, gehackt
• ½ Teelöffel Knoblauch, gehackt
• Ca. 340 g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
• 1 Esslöffel frische Petersilie
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch 2-3 Minuten lang anbraten.
2. Die Pilze hinzufügen und 8-10 Minuten oder bis zum gewünschten Gargrad braten.
3. Petersilie, Salz und schwarzen Pfeffer unterrühren und vom Herd nehmen.
4. Servieren.
NOTIZEN
(Donnerstag)
Frühstück:
Leinsamen-Pudding
Zutaten:
• 4 EL Vanilleextrakt
• 8 EL Leinsamen
• Ca. 250 g Erdbeeren (in Hälften geschnitten)
• 4 EL Pekannuss
• ¼ TL Stevia
• ¼ TL Salz
• 480 ml Kokosnussmilch
Zubereitung:
1. Ein kleiner Topf mit den folgenden Zutaten wird bei mittlerer Hitze erhitzt: Kokosmilch, Stevia, Vanilleextrakt und Salz. Sobald die Flüssigkeit aufkocht, vom Herd nehmen.
2. Gießen Sie die Kokosmilch und die Leinsamenmischung in eine größere Schüssel. Ununterbrochen umrühren, bis alle Samen gleichmäßig mit der Flüssigkeit in Kontakt sind. Abdecken und die Mischung im Kühlschrank 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
3. Vor dem Servieren den Leinsamenpudding mit Pekannüssen und Erdbeeren garnieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Ingwer-Sesam-Quinoa mit Gemüse
Zutaten:
• Ca. 170 g Quinoa
• Ca. 480 ml natriumarme Gemüsebrühe (hefefrei)
• 1 Esslöffel Tahini
• 4 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und gehackt
• Eine Prise Meersalz, plus mehr zum Würzen
• 2 Möhren, fein gehackt
• 1 rote Paprikaschote, fein gehackt
• Ca. 60 g Zuckerschoten, aufgereiht und halbiert
• 2 Teelöffel Sesamsamen
• Sesamöl, zum garnieren
Zubereitung:
1. Den Ofen auf ca. 162°C vorheizen.
2. In einer Auflaufform Brühe, Quinoa, Tahini, Ingwer und Salz vermischen.
3. Paprika, Karotten und Zuckerschoten hinzugeben. Gut mischen.
4. Abdecken und 30 Minuten backen.
5. Mit Sesamkörnern und etwas Sesamöl bestreuen.
6. Mit Salz abschmecken und servieren.
NOTIZEN
Snack:
Sautierte Karotten
Zutaten:
• 455 g Karotten
• 2 Esslöffel Olivenöl oder mit Knoblauch versetztes Öl (optional)
• Salz
• Oregano
Zubereitung:
1. Die Karotten schälen oder raspeln. In 6 mm große runde oder ovale Scheiben (diagonal) schneiden.
2. Eine große Bratpfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen und Öl hineingeben; schwenken, um die Pfanne zu beschichten.
3. Die Möhren hinzufügen und im Öl schwenken (mit einer Zange ist das ganz einfach).
4. Ein paar Minuten sautieren, bis sie knackig weich sind, etwa 3 bis 5 Minuten.
5. Mit Salz und etwas Oregano würzen.
6. Servieren.
NOTIZEN
Abendessen:
Sautierter Grünkohl
Zutaten:
• 1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
• 1 Zitrone, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
• 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
• 3 Knoblauchzehen, gehackt
• Ca. 900 g frischer Grünkohl, geputzt und gehackt
• Ca. 50 g Frühlingszwiebeln, gehackt
• 1-2 EL Honig
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen und die Zitronenscheiben 5 Minuten lang braten.
2. Mit einem Schaumlöffel die Zitronenscheiben aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
3. In der gleichen Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch etwa 5 Minuten lang anbraten.
4. Den Grünkohl, die Frühlingszwiebeln, den Honig, das Salz und den Pfeffer hinzugeben und 8-10 Minuten kochen lassen.
5. Die Zitronenscheiben hinzufügen und alles gut vermischen.
6. Heiß servieren.
NOTIZEN
(Freitag)
Frühstück:
Kompott aus Äpfeln u. Heidelbeeren
Zutaten:
• 2 rote Äpfel
• 120 ml Kokosnuss- oder Mandelmilch
• Eine Handvoll Heidelbeeren
• 1,5 cm frischer Ingwer, gerieben
• 1 Teelöffel Ahornsirup
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit der Kokos- oder Mandelmilch, den Blaubeeren, dem Ahornsirup und dem Ingwer in einen Topf geben.
2. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, gegebenenfalls die Hitze reduzieren, aber etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und einen Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
3. Bei Bedarf mehr Milch oder Wasser zugeben.
4. Servieren.
NOTIZEN
Mittagessen:
Okra-Curry
Zutaten:
• 1 Esslöffel Olivenöl
• ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
• Ca. 340 g Okraschoten, geputzt und in ca. 5 cm Stücke geschnitten
• ½ Teelöffel Currypulver
• ½ Teelöffel rotes Chilipulver
• 1 Teelöffel gemahlener Koriander
• Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen 30 Sekunden lang anrösten.
2. Die Okra hinzufügen und 1-1½ Minuten unter Rühren braten.
3. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und zugedeckt 6-8 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.
4. Den Deckel abnehmen und die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen.
5. Currypulver, rotes Chilipulver und Koriander einrühren und weitere 2-3 Minuten kochen.
6. Mit Salz würzen und vom Herd nehmen.
7. Heiß servieren.
NOTIZEN
Snack:
Kamille-Latte
Zutaten:
• 360 ml Wasser
• 360 ml Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch
• 2 Kamillenteebeutel (oder 2 Teelöffel loser Blatttee)
• 4 Nelken, zerdrückt (siehe Hinweis)
• 1 Zimtstange (siehe Hinweis)
• 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig (nach Belieben)
Zubereitung:
1. Bringen Sie das Wasser in einem kleinen Topf zum Köcheln. Sobald es kocht, Kamille, Zimtstange und Nelken hinzufügen. Vom Herd nehmen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Milch in einem anderen kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
3. Die Teebeutel, die Zimtstange und die Nelken aus dem Topf mit dem Tee entfernen (Sie können einen Sieb verwenden). Honig einrühren und mit der warmen, schaumigen Milch auffüllen.
4. Servieren.
Hinweis:
Durch das Erhitzen von Gewürzen wie Zimt und Nelken wird ihre karminative Wirkung abgeschwächt, während ihr charakteristisches Aroma erhalten bleibt. Wenn Sie jedoch ein Problem mit diesen Gewürzen haben, können Sie sie weglassen.
NOTIZEN
Abendessen:
Gefüllte Paprika
Zutaten:
• Ca. 60 g gehackte Zucchinis
• Ca. 170 g gekochte Quinoa
• 1 Teelöffel Kokosnussöl
•