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Zitronen-Rezepte: Abwechslungsreiche Rezeptideen mit Pfiff rund um die spritzigen Vitaminbomben Sauer macht lustig und deshalb würden Sie Zitrone am liebsten jeden Tag essen? Wunderbar, denn mit den hübschen Früchten haben Sie geschmacklich immer einen Joker in der Hand – und mit diesem Buch entdecken Sie, auf welch vielfältige Art Sie Zitronen kulinarisch in den Mittelpunkt stellen können! Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe: Dass die Zitrone eine wahre Gesundheitsbombe ist, hat sich längst herumgesprochen, aber auch geschmacklich präsentiert sie sich als echter Allrounder. Spritzig, fruchtig, frisch und säuerlich bringt Sie zahlreichen Speisen und Getränken ein ganz besonderes Aroma und besticht in leckeren Dressings und Saucen genauso wie zu Fleisch, Fisch sowie Gemüse und natürlich in Desserts und Drinks. Darum finden Sie in diesem Buch eine Riesenauswahl an leckeren Zitronenrezepten, bei denen Fleisch- und Fisch-Fans genauso auf ihre Kosten kommen wie Veggies und von der sommerlich-leichten Mahlzeit bis zum deftigen Menü alles dabei ist. Immer Zitrone – schmeckt immer gleich? Überhaupt nicht! Denn die kugeligen Früchtchen sind wahre Kombinationstalente und ergeben mit unterschiedlichen Zutaten und Zubereitungsmethoden immer wieder neue Aroma-Kompositionen. Darüber hinaus stehen viele der unkomplizierten Rezepte im Handumdrehen auf dem Tisch und gelingen dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch Anfängern mühelos. Frühstück & Brote: Ricotta-Zitronen-Pancakes, Müsli-Muffins mit Zitrone, Zitronenbrot mit Rosmarin oder Hefe-Brötchen mit Zitrone bringen spritzige Frische am Morgen oder zur Brotzeit. Leichte Kleinigkeiten: Ob Salat, Suppe, Dip oder Snack, in Zitronen-Garnelen-Salat, Joghurt-Zitronen-Suppe mit Kichererbsen, Zitronen-Petersilie-Creme oder Hähnchen-Sticks liefert die Zitrone unschlagbar feinen Geschmack. Zitrone mal deftig: Auch Fisch- und Fleischgerichte wie Zander Saltimbocca mit Zitronenpolenta, Rotbarsch mit Zitrone und Dill, mariniertes Wildschweinfilet oder geschmortes Zitronenhähnchen erhalten durch die Zitrusfrucht eine unvergleichlich raffinierte Note. Veggie-Hits: Vegetarier und Veganer geraten bei Spinat-Zitronen-Risotto, gefüllten überbackenen Muschelnudeln, Linsen-Dal mit Zitronen-Swirl oder Gemüseauflauf mit eingelegten Zitronen so richtig ins Schlemmen. Süßes & Getränke: Feine Säure sorgt in Schokokuchen mit Zitronencreme, leichtem Zitronen-Mousse, Zitronen-Kiwi-Shake oder Gin Sour für perfekte kulinarische Glücksmomente. Dieses Rezeptbuch zeigt Ihnen, wie vielfältig Sie Zitronen verwenden können, um damit ganz neue und überraschende Geschmackserlebnisse zu kreieren. Und wenn Sie Ihrer Gesundheit einmal konkret auf die Sprünge helfen möchten, entdecken Sie im Bonusteil, wie Sie die Früchte gegen fettige Haut, Erkältung, Magenprobleme & mehr als Heilpflanze einsetzen können. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und rücken Sie das fröhlich-gelbe Geschmackswunder bei Tisch in den Vordergrund!
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Seitenzahl: 75
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auer macht lustig und deshalb würden Sie Zitrone am liebsten jeden Tag essen? Wunderbar, denn mit den hübschen Früchten haben Sie geschmacklich immer einen Joker in der Hand – und mit diesem Buch entdecken Sie, auf welch vielfältige Art Sie Zitronen kulinarisch in den Mittelpunkt stellen können!
Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe: Dass die Zitrone eine wahre Gesundheitsbombe ist, hat sich längst herumgesprochen, aber auch geschmacklich präsentiert sie sich als echter Allrounder. Spritzig, fruchtig, frisch und säuerlich bringt Sie zahlreichen Speisen und Getränken ein ganz besonderes Aroma und besticht in leckeren Dressings und Saucen genauso wie zu Fleisch, Fisch sowie Gemüse und natürlich in Desserts und Drinks. Darum finden Sie in diesem Buch eine Riesenauswahl an leckeren Zitronenrezepten, bei denen Fleisch- und Fisch-Fans genauso auf ihre Kosten kommen wie Veggies und von der sommerlich-leichten Mahlzeit bis zum deftigen Menü alles dabei ist.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Wissenswertes
Der Einkauf von Zitronen
Wie gesund ist Zitrone?
Wie viel Zitrone am Tag ist gesund?
Zitrone pur essen
Aufbewahrung
Resteverwertung und Haushaltsmittel
Frühstück
Müslischale mit Zitronen-Buttermilch
Zitronen-Overnight-Oats
Ricotta-Zitronen-Pancakes
Frühstücksdrink
Vollkornbrot mit Hüttenkäse und Kräutern
Frische Zitronenmarmelade
Protein-Haferkekse
Müsli-Muffins mit Zitrone
Salate
Leichter Zitronen-Salat
Beeren-Nuss-Salat mit karamellisierter Zitrone
Zitronen-Garnelen-Salat
Süßer Salat mit Zitronen-Thymian-Hähnchen
Spargelsalat mit Zitronen-Senf-Dressing
Tomatensalat mit Zwiebel-Zitronendressing
Suppen
Möhren-Zitronen-Suppe
Exotische Fischsuppe
Joghurt-Zitronen-Suppe mit Kichererbsen
Hühnersuppe
Pikante Zucchini-Suppe
Kartoffel-Suppe mit Pesto-Feldsalat-Topping
Spargel-Fisch-Suppe mit Zuckerschoten
Brote
Zitronenbrot mit Rosmarin
Dinkel-Pizzabrot mit Zitrone
Zitronen-Hefebrot mit Rosinen
Zimt-Zitronen-Brot
Mandelbrötchen
Hefe-Brötchen mit Zitrone
Hauptspeisen mit Fleisch
Geschmortes Zitronenhähnchen
Kalbsbällchen in Ei-Zitronen-Soße
Marinierte Lammlachse mit Polenta
Lamm-Zitronen-Tajine
Mariniertes Wildschweinfilet
Schweinekoteletts mit Zitronenbutter und Gemüse
Hackbraten
Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten
Zander Saltimbocca mit Zitronenpolenta
Geschmorter Lachs mit Zitronen-Couscous
Rotbarsch mit Zitrone und Dill
Zitronenspaghetti mit Garnelen
Lachs-Ei-Wraps
Sesam-Scholle mit Zitronensoße, Kohl und Reis
Jakobsmuscheln mit Bratsalat und Salzzitronen
Vegetarische Hauptspeisen
Pasta in Zitronen-Mandelsoße
Gelbes Linsen-Zitronen-Curry
Zitronennudeln mit Schinken und Fenchel
Spinat-Zitronen-Risotto
Zucchinipuffer mit Zitronencreme
Gefüllte überbackene Muschelnudeln
Vegane Hauptspeisen
Linsen-Dal mit Zitronen-Swirl
Vegane Wraps mit Gyros und Mango-Dressing
Zitronen-Polenta mit Rahmpilzen
Gebackener Spargel mit Nussmix
Quiche mit Tofu-Gemüse-Füllung
Gemüseauflauf mit eingelegten Zitronen
Fingerfood / Snacks
Marokkanische Salzzitronen
Chicoréehäppchen mit Schinken-Avocadocreme
Gegrillte Zucchini
Maisbrot mit Kerbelschmand und Lachs
Hähnchen-Sticks
Gegrillte Banane und umwickelte Ananas
Pikante Zitronen-Oliven
Desserts
Kirsch-Schnecken mit Zitronen-Topping
Leichte Zitronen-Mousse
Zitronen-Schichtdessert mit Mascarponecreme
Zitronige Biskuitrolle
Zitroneneis
Zitronen-Pudding
Zitronensoufflé
Schokokuchen mit zweierlei Creme
Zitronen-Seidentofu-Kuchen mit Heidelbeerguss
Aufstriche, Dips & Soßen
Zitronensoße mit Crème fraîche
Zitronen-Hummus-Dip
Süßer Zitronen-Aufstrich
Schnittlauch-Zitronen-Dip
Zitronen-Petersilie-Creme
Zitronenbutter
Zitronen-Kräutersoße
Zitronen-Limetten-Öl
Smoothies, Shakes & Getränke
Früchte-Smoothie mit Petersilie
Zitronen-Kiwi-Shake
Zitronenlimonade
Apfel-Zitronen-Drink
Ananas-Zitronen-Eistee
Gin Sour
Würziger Zitronen-Smoothie
Bonus: Zitrone als Heilpflanze
Heiße Zitrone mit Honig bei Erkältung
Zitrone gegen Sodbrennen und Magenprobleme
Zitronen-Kaffee zum Abnehmen
Zitronensaft gegen fettige Haut
Zitrone bei Sonnenbrand
Zitrone gegen Pickel
Zitrone gegen Stiche
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ieses Buch hält 90 Rezepte für Sie bereit, die alle eines gemeinsam haben: die Zitrone! Zitronen lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen, ob als zusätzliches Aroma mit besonderem Frische-Kick in süßen oder herzhaften Gerichten oder als Dressing, Dip sowie in Getränken! Sogar in Brot kann sie eine wichtige Rolle spielen! Mit ihrem frisch-säuerlichen Geschmack erhält jedes Gericht eine ganz individuelle und besondere Note, was Sie sofort schmecken! Probieren Sie es aus! Nun möchte ich Ihnen ein paar Informationen, Hinweise und Tipps rund um die Zitrone mit an die Hand geben.
Es gibt ungefähr 100 unterschiedliche Zitronensorten, die sich in ihrem Saftgehalt, Geschmack und der Schalendicke unterscheiden. Kaufen Sie am besten Bio-Zitronen, weil herkömmliche Zitronen fast immer mit Pestiziden belastet sind. Wenn Zitronen als „unbehandelt“ ausgewiesen sind, heißt das nur, dass die Frucht nach der Ernte nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurde. Besonders wichtig ist dies, falls Sie mit der Zitronenschale kochen. Waschen Sie die Zitrone in jedem Fall vorher heiß ab und trocknen Sie sie.
Kaufen Sie nur Zitronen, die keine schimmeligen Stellen an der Schale aufweisen und die ausgereift sind. Zitrusfrüchte reifen nämlich nicht nach! Ob eine Zitrone reif ist, erkennen Sie an einem intensiven Geruch und daran, dass die Schale bei leichtem Drücken etwas nachgibt. Die gelbe Farbe ist nicht unbedingt ein Merkmal des Reifegrades. Bio-Zitronen sind manchmal grün, aber trotzdem reif.
Zitronen enthalten eine ordentliche Portion an Vitamin C und stärken so das Immunsystem. Eine Zitrone deckt mit 100 bis 135 mg ca. die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C eines gesunden Erwachsenen ab. Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprodukten beteiligt und für den menschlichen Körper essenziell. Außerdem wirkt Vitamin C antioxidativ und schützt den Körper so vor freien Radikalen, die die Zellen schädigen können. Es ermöglicht dem Körper auch, giftige Substanzen so zu verstoffwechseln, dass diese ausgeschieden werden können. Die Eisenaufnahme wird ebenfalls unterstützt. Die Zitrone enthält zudem weitere wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die beispielsweise das Immunsystem stärken, den Blutdruck senken und die Wundheilung sowie die Darmgesundheit fördern. Ein Glas Zitronenwasser am Tag wirkt sich durchaus positiv auf den Körper aus: Durch das Vitamin C wird das Immunsystem gestärkt, der Säureanteil im Körper wird wegen der basischen Wirkung ausgeglichen, warmes Zitronenwasser stärkt Leber und den Regenerationsprozess sowie die Zellenerneuerung. Am Morgen bringt Zitronenwasser Antioxidantien in den Körper, die der Hautalterung vorbeugen. Zudem wirkt ein Glas nach dem Aufstehen und/oder vor dem Schlafengehen sättigend und kann beim Abnehmen helfen, weil auch die Fettverbrennung angekurbelt wird. Im Übrigen ist die Zitrone mit gerade einmal 39 kcal auf 100 g sehr kalorienarm!
Trotz der Wichtigkeit von Vitamin C für unseren Körper ist es nicht sinnvoll, die empfohlene tägliche Menge deutlich zu überschreiten. Nicht benötigte Mengen werden vom Körper über den Urin ausgeschieden. Im Falle einer staken Überdosierung kann es die Wahrscheinlichkeit für Nieren- oder Blasensteine fördern. Im Allgemeinen wird also empfohlen, pro Tag eine halbe bis eine Zitrone zu verzehren oder deren Saft, mit Wasser oder Fruchtsaft verdünnt, zu trinken.
Es gilt als besonders gesund, Zitronen pur zu essen. Im Regelfall stimmt das auch, weil die Vitamine der Zitrone vollständig erhalten und nicht durch das Kochen zum Teil verloren gegangen sind. Es gilt lediglich zu beachten, ob Sie Zitronen pur auch vertragen. Manche Menschen haben beispielsweise mit der in der Zitrone enthaltenen Säure Probleme, was sich in Magenschmerzen äußern kann. Auch kann der Zahnschmelz bedroht sein, weshalb Sie ungefähr eine Stunde nach dem Verzehr die Zähne putzen sollten. Wenn Sie Zitronen bisher noch nicht pur verzehrt haben, starten Sie zunächst nur mit einem kleinen Stück und schauen Sie, ob und wie Ihr Körper reagiert. Wenn Sie keine Probleme bemerken, steht dem Verzehr nichts im Wege!
Lagern Sie Zitronen am besten an einem dunklen Ort bei Temperaturen zwischen 10 und 15 °C. Dann halten sie sich mehrere Wochen. Bei Raumtemperatur sollten die Zitronen in einer Woche verzehrt werden.
Oft wird beim Kochen nur der Saft der Zitrone oder die Schale verwendet. Was kann man also mit den Zitronenresten tun? Zitronen können auch im Haushalt kleine Helfer sein! Geben Sie beispielsweise eine halbe Zitrone mit in die Spülmaschine, dann duftet das Geschirr nach dem Spülvorgang herrlich frisch nach Zitrone! Zudem hat die in der Zitrone enthaltene Säure einen klarspülenden Effekt, ohne jegliche Umweltbelastung. Um den Wasserkocher zu entkalken, reiben Sie an den verkalkten Stellen mit der Innenseite der Zitrone. Füllen Sie dann 1 Liter Wasser dazu und kochen dies mit den Zitronenstücken auf. Danach 15 Minuten stehen lassen und den Wasserkocher mit kaltem Wasser ausspülen. Das Gleiche funktioniert bei der Kaffeemaschine!
Auch beim Putzen ist Zitronensaft ein kleines Wundermittel, wenn es um das Polieren eines Spiegels geht. Dafür mit der Innenseite der Zitrone in kreisenden Bewegungen den Spiegel polieren und diesen anschließend mit kaltem Wasser abspülen und trocknen. So lassen sich auch Schmutzränder auf Badfliesen entfernen!
Ein weiterer Tipp für die Verschmutzung von Tassen durch Tee- oder Kaffeeablagerungen: Verwenden Sie eine ausgepresste halbe Zitrone und streuen Sie etwas Salz auf die Zitrone. Reiben Sie damit in der Tasse.
Im Übrigen lässt sich aus Zitronensaft und Essig ein Allzweckreiniger herstellen, mit dem sich zahlreiche Oberflächen reinigen lassen! Geben Sie dafür die Zitronenschale in Stücken dicht in ein Gefäß und bedecken Sie diese mit unverdünntem Tafelessig. Verschließen Sie nun das Glas und lassen Sie alles 2 bis 3 Wochen ziehen. Ab und zu sollten Sie das Gefäß schütteln und ggf. Essig nachfüllen, um Schimmel zu vermeiden. Dass der Reiniger fertig ist, erkennen Sie an der dunkleren Färbung und dem Duft nach Zitrone. Sie können ihn direkt unverdünnt anwenden!
Nährwerte p. P.: 413 kcal, 70 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 13 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 10 Min.