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Zypern-Kochbuch: Urlaubsflair pur mit abwechslungsreichen, leckeren und original zypriotischen Köstlichkeiten Ein wenig Italienisch, ziemlich viel Griechisch, reichlich Türkisch, dazu noch etwas Französisch und Arabisch: Wenn Sie diese Schlemmervielfalt gerne auf dem Teller haben möchten, dann sollten Sie die zypriotische Küche kennenlernen. Denn die vereint das Beste von allem in einer einzigartigen Speisetradition – und die holen Sie sich mit diesem Buch ganz einfach in die heimische Küche! Frisches Gemüse, Fisch aus dem Meer, das nirgends weit entfernt ist, abwechslungsreiche Getreideprodukte, Oliven, Feta und Gewürze, dazu Lamm und Rind aus den Bergregionen: Die Küche Zyperns bietet alles, was das Feinschmeckerherz begehrt, und punktet dazu noch mit dem unschlagbaren Gesundheitsfaktor der mediterranen Kost. Außerdem bringt zypriotisches Essen im Nu das Gefühl von Ferien am Meer und Entspannung pur auf den Tisch – also Grund genug, hier öfter einmal aus dem Vollen zu schöpfen. Deshalb präsentiert dieses Kochbuch Ihnen eine reiche Sammlung an authentischen Schlemmereien von Vorspeisen und Beilagen über sommerlich-leichte oder herzhaft-deftige Hauptspeisen bis hin zu raffinierten Desserts und landestypischen Drinks. Bei der Riesenauswahl kommen Fleischfans ebenso auf ihre Kosten wie Fischfreunde und Veggies, dazu gelingen die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte auch ungeübten Köchen im Handumdrehen. Und die Zutaten? Keine Sorge! Die meisten Lebensmittel gehören auch hierzulande längst zum Standardsortiment und falls Sie sich einmal einen original zypriotischen Wein dazu gönnen möchten, bekommen Sie auch den im gut sortierten Einzelhandel. Zypern zum Frühstück: Mit Milchpudding, Feigen-Frühstückssuppe, Tomaten-Eiern oder Zucchini-Halloumi-Omelett starten Sie voller Inselfeeling in den Tag. Suppen, Snacks & Salate: Ob als Vorspeise oder für den kleinen Hunger – Auberginensalat, Trahanassuppe, Bohneneintopf oder Pastopites-Fleischtaschen passen immer! Brote, Dips & Aufstriche: Mit Elaiopsomo-Olivenbrot, zypriotischem Bauernbrot, Kapern-Joghurt-Dip oder Auberginen-Feta-Creme perfektionieren Sie den Zypern-Geschmack. Fisch & Fleisch: Gebratenes Zicklein, zypriotisches Schweinegulasch, Tomatenbrasse oder Halloumi-Folienfisch sorgen für herrliches Urlaubsgefühl. Vegetarisch-vegane Spezialitäten: Bei Halloumistrudel, gefüllten Filo-Teigtaschen, Aprikosen-Okraschoten oder Zucchiniblüten auf Bulgur läuft nicht nur Veggies das Wasser im Munde zusammen. Genuss pur: Mit Rosen-Dessert, Dattelkuchen, Feigen-Bananen-Smoothie oder Koniak Thymono-Brandy Sour gönnen Sie sich kleine Ferienmomente im Alltag. Mit diesem Buch holen Sie sich den Geschmack der Götter-Urlaubsinsel ganz einfach auf den Teller und genießen mediterranes Flair im Alltag. Mit zusätzlichen Infos rund um Weingenuss, Speisekultur und Jahrestraditionen runden Sie Ihr Zypern-Menü perfekt ab und entdecken einzigartige Geschmackserlebnisse. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erkunden Sie die unvergleichlichen Aromen der Sonneninsel Zypern!
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Seitenzahl: 86
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Auflage 2024
E
in wenig Italienisch, ziemlich viel Griechisch, reichlich Türkisch, dazu noch etwas Französisch und Arabisch: Wenn Sie diese Schlemmervielfalt gerne auf dem Teller haben möchten, dann sollten Sie die zypriotische Küche kennenlernen. Denn die vereint das Beste von allem in einer einzigartigen Speisetradition – und die holen Sie sich mit diesem Buch ganz einfach in die heimische Küche!
Frisches Gemüse, Fisch aus dem Meer, das nirgends weit entfernt ist, abwechslungsreiche Getreideprodukte, Oliven, Feta und Gewürze, dazu Lamm und Rind aus den Bergregionen: Die Küche Zyperns bietet alles, was das Feinschmeckerherz begehrt, und punktet dazu noch mit dem unschlagbaren Gesundheitsfaktor der mediterranen Kost. Außerdem bringt zypriotisches Essen im Nu das Gefühl von Ferien am Meer und Entspannung pur auf den Tisch – also Grund genug, hier öfter einmal aus dem Vollen zu schöpfen. Deshalb präsentiert dieses Kochbuch Ihnen eine reiche Sammlung an authentischen Schlemmereien von Vorspeisen und Beilagen über sommerlich-leichte oder herzhaft-deftige Hauptspeisen bis hin zu raffinierten Desserts und landestypischen Drinks. Bei der Riesenauswahl kommen Fleischfans ebenso auf ihre Kosten wie Fischfreunde und Veggies, dazu gelingen die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte auch ungeübten Köchen im Handumdrehen.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Traditionelles Zypern
Zypriotische Esskultur
Klassische Zutaten
Kulinarische Reise durch das Jahr
Rezepte
Frühstück
Keskul | Milchpudding
Giaourti Me Xiroi Karpoi Joghurt mit Nüssen
Soupas Proinou Me Fraoules / Deila | Erdbeeren/Feigen-Frühstückssuppe
Strapatsada – Ntomates Me Avga | Tomateneier
Shamali | Grießschnitten
Tseiskeik Me Karpos Kai Anari | Fruchtiger Käsekuchen
Bourekia Tis Anaris | Frischkäsepäckchen
Tarta Me Ntomates | Tomaten-Oliventarte
Omeleta Kolokythi Me Challoumi | Zucchini-Halloumi-Omelett
Salate
Challoumi Sti Schara | Grillkäse mit Kürbissalat
Melintzanosalata | Auberginensalat
Froutosalata Me Portokalia | Zitrussalat
Salata Ton Erota | Liebessalat
Pantzaria | Rote-Bete-Salat
Salata Kypriaki | Zypriotischer Salat
Salata Angouri Me Saltsa Elias | Gurken-Koriander-Salat und Olivensalsa
Salata Me Challoumi | Bunter Challoumi-Salat
Suppen
Trachanasoupa | Trahanassuppe
Avgolemono | Hühnersuppe
Fasolia Gigantes Bohneneintopf
Kouneli Stifado | Kanincheneintopf
Louvana | Gelbe Erbsensuppe
Magiritsa Me Trahana | Vegetarische Ostersuppe
Brote
Elaiopsomo | Olivenbrot
Flaounes | Pikantes Osterbrot
Koulouria | Sesamringe
Hellimli Bidda | Zypriotisches Bauernbrot
Psomaki Paradosiakos | Traditionelle zypriotische Brötchen
Hauptgerichte mit Fleisch
Pastitsio | Nudelauflauf
Choirino Kreas Me Pantzari | Rote-Bete-Fleisch
Sykoti Me Lemoni Kai Kimino | Zitrusleber
Kleftiko | Osterlamm
Afelia | Zypriotischer Schweinegulasch
Sheftalia | Zypriotische Hackwürste
Stifado Rinderschmortopf
Lountza | Schweinebraten
Kastikaki | Gebratenes Zicklein
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Oktapodi Sti Schara | Gegrillter Tintenfisch
Psari Votana | Kräuterfisch
Souflaki Karaoloi | Schneckenspieß
Psari Sto Fourno Me Tomata | Tomatenbrasse
Psari Se Asimocharto Me Challoumi | Halloumi-Folienfisch
Oktapodi Krasato | Weintintenfisch
Vegetarische Hauptgerichte
Piperi Me Challoumi Paprikaschote mit Halloumi
Giouvetsi | Schmornudeln
Kolokithokeftedes | Zucchini-Puffer
Baklavas Me Anari | Gefüllte Filoteigtaschen
Spanakopita | Spinatpastete
Omeleta Laikanata | Herzhaftes Omelett
Tiropita Me Fillo Baklava | Halloumistrudel
Tarta Me Kremidia Kai Anari | Zwiebeltarte
Challoumi Afelia | Halloumi-Geschnetzeltes
Vegane Hauptgerichte
Manitaria Afelia | Weinpilze
Bamies Me Kaischia | Aprikosen-Okraschoten
Pourgouri Me Anthons | Zucchiniblüten auf Bulgur
Spanakorizo | Spinatreis
Kolokasi Me Selino Kai Tomata | Aromatische Tarowurzel
Fingerfood & Snacks
Souflaki Gemista | Grillgemüsespieße
Koupepia Dolmades | Gefüllte Weinblätter
Baklavas Tiliktos Me Karidia | Walnussrollen
Keftedes | Fleischbällchen
Yalanci Dolma | Gefülltes Sommergemüse
Halloumi Bidda | Halloumi-Bruschetta
Avgha Vrasta Me Jemisi | Gefüllte Eier
Agrelia | Wilder Spargel
Pastopites | Fleischtaschen
Desserts
Challoumi To Rodakino | Grillkäse mit Pfirsich
Poutinga Me Simigdali | Grießpudding
Mahalepi | Rosen-Dessert
Keik Bananas | Bananenkuchen
Kataifi | Engelshaar
Mila Ton Paradison | Paradiesäpfel
Finikopita | Dattelkuchen
Kekaki Challoumi | Halloumi-Gugelhupf
Daktyla | Süße Finger
Loukoumades | Honigbällchen
Getränke
Mattina Drink
Ouzo Eidikos | Ouzo Spezial
Koniak Thymono | Brandy Sour
Kafes Kypriaki | Zypriotischer Kaffee
Siropi Apo Portokali | Orangensirup
Kardamo Lassi | Würziger Lassi
Deila Smoothie Me Banana | Feigen-Bananen-Smoothie
Soßen, Cremes & Dips
Saltsa Ntomates – aichmiros | Scharfe Tomatensoße
Skordalia Me Feta | Käse-Knoblauchsoße
Taramosalata | Fischrogen-Dip
Giaourti Me Anari Ke Kappari | Kapern-Joghurt-Dip
Hummus | Kichererbsenpaste
Exaplosi Me Melitzana Kai Feta | Auberginen-Feta-Creme
Talatouri | Gurkenjoghurt
Poures Paprika | Paprika-Relish
Saltsa Taxini | Tahini-Dip
Z
ypern gilt als die Wiege der Weinherstellung im gesamten Mittelmeergebiet. Das geht aus verschiedenen archäologischen Ausgrabungsprojekten hervor. Seit fast 5.000 Jahren sind Wein und Zypern miteinander verbunden. Es existieren auf der gesamten Insel sieben inoffizielle Weinstraßen. Sie führen entlang der malerischen Weingüter der Insel mit seinen einheimischen Rebsorten:
Mavro (Rotwein, Rosé)
Xynisteri (Weißwein)
Commandaria (Bernsteinrosé)
Beim Commandaria handelt es sich um die älteste Weinmarke auf der ganzen Welt. Zu Zeiten der Tempelritter zwischen dem 12. und 14. Jahrhundert wurde in Kolossi dieser süße Dessertwein zur Freude der Kommandantur Richard Löwenherz‘ serviert. Die späte Ernte der sonnengetrockneten Trauben verleiht dem Wein seinen hohen Zuckergehalt. Ergänzt werden diese Weinsorten von bekannten Reben wie Chardonnay, Shiraz oder Cabernet Sauvignon. Gilt es nun noch, „Auf die Gesundheit, Prost!“ auszurufen – „Stin igia sou“.
Ein perfekter Überblick des kulinarischen Reichtums gelingt mit den Meze (oder Mezedes). In einer losen Abfolge werden kleine Häppchen der beliebtesten Mahlzeiten in kleinen Gängen angeboten. Es ist vergleichbar mit den spanischen Tapas. Über den Abend verteilen sich mitunter bis zu 30 Speisen.
Tipp: Einzelne Teller sollte man nicht nacheinander aufessen. Das geschätzte Motto des speisenden Zyprioten lautet: „Siga-Siga“. In der Bedeutung geht es um den genüsslichen und langsamen Verzehr der Meze.
Dazu zypriotische Öle und Weine aus dem Pitharia. Heutzutage dienen diese riesigen zwiebelartig gleichenden Gefäße eher als Dekoration. Doch es ist noch gar nicht so lange her, als exklusive Flüssigkeiten standardmäßig in ihnen reiften.
Zutaten
Klassische zypriotische Vertreter
Obst
Aprikosen, Grapefruits, Kirschen, Nektarinen, Orangen, Pfirsiche, Pflaumen, Trauben, Zitronen
Gemüse
Auberginen, Avocados, Paprika, Tarowurzeln, Tomaten, Zucchini
Kräuter
Basilikum, Koriander, Kreuzkümmel, Minze, Oregano, Thymian
Salate
Rucola,Eisbergsalat
Als exotische Note gesellen sich lila Artischocken, Schwarzaugenbohnen und Okraschoten hinzu. Und was ist eigentlich eine Kolokasi? Hierbei handelt es sich um ein Wurzelgemüse, welches mit der Süßkartoffel vergleichbar ist.
Lamm und Rind gehören wie die Gemüsesorten ganz klassisch zur Inselküche. Mit der Loukanika präsentiert sich eine besondere Wurst. Sie variieren deutlich im Geschmack. Je nach Herstellungsregion werden sie in Wein eingelegt oder mit Kräutern geräuchert. Ein weiterer Hauptbestandteil der gesunden Ernährung auf Zypern liegt im frequenten Genuss von Fisch:
Goldbrassen
Rotbarben
Schwertfisch
Wolfsbarsch
Zypern besteht aus einigen Bergregionen. Und hier wurde sowie wird vor allem Viehzucht betrieben. Ganz praktisch hat sich der Siegeszug der Käsevariationen über das ganze Land vollzogen. Halloumi und Feta sind die häufig genutzten Lebensmittel. Zusätzlich stellt der Anari eine delikate Besonderheit dar: Frisch gleicht er Ricotta, gereift ähnelt er dem Parmesan.
Alles fängt mit dem Neujahrstag an. Er wird als Tag des Heiligen Vassilios bezeichnet und daher gibt es nahezu überall den „Vassilopitta“. Dieser Neujahrskuchen spiegelt das Hoffen auf ein fruchtbares Jahr wider. Wer die enthaltene Münze findet, dem ist der Segen für dieses Jahr garantiert. Das Beten auf ertragreiche Monate und ein glückliches Jahr geht bis zum 6. Januar – die Epiphania. Während dieses Familienfestes werden insbesondere süße Loukoumades angeboten.
Karneval ist auf der Insel die Zeit der Festumzüge. Bereits zwei Wochen davor beginnen die Vorbereitungen. In dieser Zeit stehen mit Käse gefüllte Bourekia auf dem Tisch. Die Käse-Woche („Tyrini“) endet folglich am Rosenmontag. An diesem Tag lockt für viele das Picknick mit Brot, Oliven und Salaten – und natürlich Wein. Denn ab jetzt beginnt die Fastenzeit, währenddessen traditionell auf Fleisch und Fisch sowie andere tierische Produkte verzichtet wird. Jetzt kommt die Hochzeit für Malven („Molohes“), Löwenzahn („Radikia“) und Wilde Artischocke („Pangali“). Weitere vegane Gerichte bereichern von nun bis Ostern die Fastenzeit:
Kolokotes (Gefüllte Kürbis-Teigtaschen)
Spanakopitta (Spinat-Teigtaschen)
Tahinopitta (Sesamkuchen)
Und schon steht das wichtigste Jahresfest der Zyprioten an: Ostern. Neben Avgolemono, Flaounes oder manchem Souflaki dreht sich der Fokus abseits der Kulinarik vor allem um das Beisammensein. Das Treffen mit lieben Mitmenschen zelebriert gleichzeitig die Offenheit und Kommunikationsrunde der Inselbewohner. Und ebenso ist sie ein Sinnbild für die entspannte Lebensweise mit dem Blick auf genüssliche Auszeiten. Bereichert wird das Ganze durch die Vielzahl an langsam eintreffenden Obstsorten. Der Sommer fällt nach persönlichen Vorlieben entweder fruchtig-leicht oder deftig-gewürzt aus. Vor allem die Fleischgerichte laden immer wieder zu gemeinsamen Abendessen in großer Runde ein – der Sommer schenkt den Menschen unter dem Himmelszelt die beste Kulisse.
Während sich der Sommer unbedarft locker präsentiert, zählt der Herbst zu der produktivsten Phase auf Zypern – insbesondere im ländlichen Gebiet der Insel. Brote und Gemüse, Nüsse sowie Oliven werden geerntet und natürlich zu Delikatessen verarbeitet. Was wäre denn Zypern ohne seine Weine? Mit voranschreitender Saison zieht es die Zyprioten immer mehr in die eigenen Backstuben. Aber nicht nur zum traditionellen Weihnachtsbacken: Die heimelige Zeit im Warmen steht wieder einmal für besonders gehaltvolle Gerichte aus Fleisch und lokalen Gemüsesorten. „Kourambiedes“ (Puderzuckerplätzchen) und das traditionelle „Koulouria“ (Sesambrot) kommen um die Weihnachtszeit auf den Tisch.
Nährwerte p. P.: 655 kcal, 61 g Kohlenhydrate, 41 g Fett, 11 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 35 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
260 g Rohrzucker
150 g geschälte Mandeln
40 g Reisstärke (oder Maisstärke)
400 ml Milch (3,5 %)
400 ml Sahne
1 Packung Vanillezucker
3 EL Granatapfelkerne (oder Kiwischeiben)
3 EL Wasser (oder Milch)
1 EL ungesalzene Pistazienkerne
1 TL Mandelessenz
Schalenabrieb ½ Zitrone
Küchenutensilien:
4 Dessertschälchen
2 Töpfe
1 Pfanne
1 Sieb
1 Schüssel
Zubereitung:
Mandeln ohne Fett in einer Pfanne nur circa 30 Sekunden rösten. Sie kühlen ab und werden anschließend fein gemahlen.
In einem Topf kochen Milch und Sahne gemischt auf. Vanillezucker, Mandeln und Mandelessenz hinzufügen. Zucker und Zitronenschale dazugeben. Alles umrühren. Nach dem Aufkochen ruht der Topf 20 Minuten zugedeckt.
Anschließend wird die Mandelmilch durch ein Sieb in den zweiten Topf gegossen. Die Mandeln im Sieb zugunsten des Aromas fest ausdrücken. Auf kleiner Hitze köchelt der Topf weiter ein.