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Lust auf Kekse? Wie wäre es mit aromatischen Kaffee-Schoko-Talern, fruchtigen Lemon-Curd-Keksen oder nussigen Salted-Toffee-Talern? Am liebsten gleich alle? Kein Problem! Fix den Grundteig geknetet und in eine der süßen Leckereien verwandelt - fertig! Der Grundteig aus nur vier Zutaten eröffnet ungeahnte Variationsmöglichkeiten. Nach Lust und Laune werden daraus kleine Köstlichkeiten zum Kaffee, zum Tee, als Geschenk oder einfach für zwischendurch. Damit alles klappt, finden sich im Buch außerdem jede Menge praktische Tipps & Tricks. Mit den zusätzlichen Deko-Ideen werden auch die einfachsten und schnellsten Kekse zu kleinen Kunstwerken.
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Seitenzahl: 46
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© eBook: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2024 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
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Projektleitung: Elke Sieferer
Lektorat: Petra Teetz
Korrektorat: Jutta Weikmann
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Liliana Hahn
ISBN 978-3-8338-9546-3
1. Auflage 2024
Bildnachweis
Coverabbildung: Meike Bergmann
Fotos: Kramp/Gölling, Coco Lang, Mathias Neubauer, Meike Bergmann, Fotos mit Geschmack: Autorenfoto
Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com
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Wussten Sie schon, dass …?
Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.
Aha-Momente garantiert!
Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.
Wenn es um Kekse geht, ist Andrea Schirmaier-Huber eine Weltmeisterin des Fachs. Die Bayerin weiß einfach, was es braucht, um köstliche Kekse zu backen. Ob ausgestochen, gerollt oder gespritzt, hier kommen Meisterstückchen aus Mürbeteig.
Mürbeteig ist die perfekte Basis für knusprige, buttrige Kekse. Ich verwende ihn in den Rezepten in zwei Varianten: Der geknetete Mürbeteig ist der Klassiker, den auch die meisten kennen. Dafür wird kalte Butter mit weiteren Zutaten verknetet. Dieser feste Teig muss vor der Verarbeitung gekühlt werden. Daneben steht der Spritzmürbeteig, der aus weicher Butter und weiteren Zutaten gerührt wird. Dieser weiche Teig wird sofort nach der Zubereitung ungekühlt aufs Blech gespritzt und gebacken.
Das sind ganz klar die mit Konfitüre gefüllten Butterblumen – in der Weihnachtszeit kennt man sie vielerorts auch als Spitzbuben. Ihnen kann ich einfach nicht widerstehen! Doch ich bin weltweit auf Reisen und entdecke dabei oft wunderbare Kekse und Gebäcke. Das kann ein traditioneller Keks aus einer kleinen Bäckerei wie auch ein Keks von einem Start-up in einer verrückten Geschmacksvariante sein. Diese Entdeckungen nehme ich als Inspiration mit nach Hause.
Das Wichtigste sind für mich sehr gute Zutaten. Und in diesem Punkt bin ich der Regionaltyp. Heißt, ich hole meine Eier aus dem »Eierhäuschen« vom Bauern ums Eck, kaufe das Mehl in einer Mühle in der Umgebung und verwende heimische Butter. Das ist der Geschmack, den ich seit meiner Kindheit kenne und liebe. Dann nur noch etwas Zeit beim Backen nehmen – und die Kekse werden ein Gedicht.
1. 180 g Mehl und 1 Pck. Vanillepuddingpulver sieben.
2. 180 g weiche Butter, 80 g Puderzucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Mehlmischung unterkneten und den Teig ca. 1 Std. kühlen.
Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das Blech legen und mit einer Gabel etwas flach drücken.
Im Ofen (Mitte) 10–12 Min. backen.
Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und zum Aufbewahren in eine Dose schichten. Reicht für ca. 30 Stück.
Für ca. 50 Stück
1 Std. Zubereitung
1 Std. Kühlen
16 Min. Backen
Pro Stück ca. 90 kcal, 1 g E, 4 g F, 14 g KH
300 g Mehl
1 Bio-Zitrone
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (M)
Salz
2 Eiweiß (M)
400 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe (Paste; gelb, grün, rosa)
Zuckerperlen (nach Belieben)
Mehl zum Arbeiten
Ausstecher (z. B. Blume, Vogel)
1 Für den Teig das Mehl sieben. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Zitronenschale, Butter in kleinen Würfeln, alle übrigen Zutaten und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Alles rasch mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und mind. 1 Std. (besser über Nacht) kühlen.
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