Aufgestrichen - Rosemarie Zehetgruber - E-Book

Aufgestrichen E-Book

Rosemarie Zehetgruber

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Beschreibung

Eine Rezeptsammlung mit vielen alltagstauglichen Aufstrichideen für die ganze Familie. Allen, die eine abwechslungsreiche und gesunde Alternative zu Butter, Wurst und Käse suchen, verrät die Autorin ihre besten Rezepte für klassische, schnelle, extravagante und süße Toppings. Verführerische Fotos von Miguel Dieterich machen das Buch zu einem Erlebnis für alle Sinne.

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Aufgestrichen

 

 

Rosemarie Zehetgruber

 

 

AUFSTRICHE, CREMES UND DIPS mit viel Geschmack

 

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.Ludwig Marcuse

Grissini - perfekte Begleiter

 

Zutaten

für ca. 25 Stangen

 

125 g Dinkelvollkornmehl

125 g glattes Weizenmehl

20 g frische Hefe (ersatzweise Trockenhefe)

1/2 TL Salz

3 EL Olivenöl

125 ml lauwarmes Wasser

etwas Milch zum Bestreichen

eventuell Mohn, Sesam oder Kümmel zum Bestreuen

 

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, zerbröselte Hefe, Salz, Olivenöl und Wasser dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem eher festen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, in 1 cm dicke Streifen schneiden und diese zu runden Stangen rollen. Die Stangen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Milch bestreichen und nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten knusprig backen.

Vorwort

Seit Jahrtausenden zählt Brot zu unseren Grundnahrungsmitteln. Doch der Mensch lebt ja bekanntlich nicht vom Brot allein, wir wollen auch einen Belag. Meist landen Butter, Wurst oder Käse auf der Brotscheibe oder im Gebäck, was aber den meisten auf Dauer zu langweilig ist. Pikante und süße Aufstriche sorgen für Abwechslung. Sie sind zudem wesentlich leichter, gesünder und zumeist deutlich preiswerter.

 

Ob süß oder herzhaft, scharf oder mild - Aufstriche, Cremes und Dips sind eine Bereicherung für Frühstück, Pausenbrot, Picknick, Heurigenbuffet, Abendessen, für Jause oder Party. Auch als raffinierte Vorspeise werden die köstlichen Toppings mit Brot, Toast, Bagel, Wrap, Gemüsesticks, Kartoffeln oder Knabbergebäck serviert. Aufstriche sind im Handumdrehen herzustellen, vielseitig einsetzbar und gut vorzubereiten. Wahrscheinlich sind sie deshalb auch so beliebt.

 

Schon seit einigen Jahren haben sie die Regale der Supermärkte erobert. Wirklich gut schmecken Aufstriche aber nur selbst gemacht: frisch, ohne Konservierungsstoffe und voll natürlichem Geschmack! Grundlage ist dabei eine streichfähige Basis wie etwa Topfen, Frischkäse, gekochte Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Kartoffeln, Getreide, Fisch oder Fleisch. Hochwertige Öle, frische Kräuter, Nüsse, Samen und feine Gewürze liefern den ausgezeichneten Geschmack und das tolle Aroma. Aufstriche eignen sich perfekt dazu, die verschiedensten Zutaten miteinander zu kombinieren und nach Lust und Laune zu variieren. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Ob herzhaft und bodenständig, mediterran oder asiatisch - der Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt.

 

Das Buch bietet eine breit gefächerte Sammlung von Rezepten, die mir und meiner Familie besonders gut schmecken und in unserem Freundeskreis großen Anklang finden. Die meisten sind ausgesprochen einfach zuzubereiten, was in vielen Haushalten ein nicht ganz unerheblicher Vorteil ist, da es oft schnell gehen muss. Wenige, aber dafür besonders hochwertige Zutaten rasch miteinander verrührt - und schon ist der Aufstrich fertig. Mit duftendem Brot, einer Schüssel Salat oder Gemüsesticks ist damit ein vollwertiges Abendessen bereitet.

 

Der Rezeptteil ist gegliedert in zunächst die „Klassiker“, die sicher die eine oder andere Kindheitserinnerung wecken. Für dieses Buch wurden sie kalorisch etwas „abgespeckt“. Es folgt ein Kapitel mit Aufstrichen → hier, die sehr einfach gelingen und ganz schnell zubereitet sind. Im Kapitel „Extravagant“ → hier werden Aufstriche mit ungewöhnlichen Zutaten und einer teilweise etwas aufwendigeren Zubereitung präsentiert - ideal für ganz besondere Anlässe oder Einladungen. Zu guter Letzt finden sich auch noch süße Aufstriche in der Rezeptsammlung. Sie schmecken köstlich auf getoastetem Vollkorn- oder Weißbrot, auf Reiswaffeln oder als Fülle in Palatschinken.

 

Wer Wert auf frische, schmackhafte und gesunde Küche legt, findet in diesem Buch sicher viele alltagstaugliche Rezepte für die ganze Familie.

 

Guten Appetit wünscht

R. Zehetgruber

Aufstriche in der modernen Küche

Keine Frage: Ein Butterbrot mit frischem Schnittlauch ist ein Hochgenuss! Auch die Aufstriche in diesem Buch bestechen häufig durch ihre Einfachheit. Ganz im Sinne von: wenige Zutaten - purer Geschmack. Allerdings, je einfacher das Rezept, desto wichtiger ist die Qualität der Zutaten.

Verwenden Sie nach Möglichkeit Zutaten aus biologischer Landwirtschaft. Diese sind geschmackvoller als konventionell erzeugte und sie enthalten auch weniger Schadstoffe. Auch der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen liegt oft deutlich über dem von herkömmlich produzierten Lebensmitteln. Verwenden Sie Zitrusfrüchte unbedingt ausschließlich in Bio-Qualität, besonders wenn auch die Schale mitverarbeitet wird.

Bei Obst und Gemüse verwenden Sie am besten immer frische Saisonware. Die Wintertomaten sind wohl rot, aber richtig aromatisch schmecken sie nicht. Nur Früchte, die ausreichend Zeit und Sonne zum Reifen haben, bilden das volle Aroma und einen optimalen Gehalt an Vitaminen, Mineral-und sekundären Pflanzenstoffen aus. Saisonales Obst und Gemüse aus der Region schmeckt daher in aller Regel besser und hat einen bedeutend höheren Nährwert. Direkt vom Feld oder aus dem Garten ist der Vitamingehalt am höchsten. Lassen Sie daher schlappe Karotten, welken Spinat oder schrumpelige Äpfel im Regal liegen. Frische Früchte sind knackig! Verwenden Sie die frischen Lebensmittel rasch, denn was zu lange im Kühlschrank liegt, verliert an Gehalt und Geschmack.

Bei ehemaligen „Kolonialwaren“ wie Gewürzen, Kakao & Co. sollten biologisch erzeugte Produkte aus fairem Handel Ihre erste Wahl sein. Erkennbar sind diese an der Bio-Kennzeichnung und am Fair-Trade-Siegel.

 

 

Die richtige Basis

Streichfähig und schön cremig - der ideale Aufstrich ist nicht zu fest und schon gar nicht so weich, dass er gleich wieder das Weite sucht und vom Brot „läuft“. Um die richtige Konsistenz zu erreichen, benötigt man die passende Grundlage. Fast aus allen Lebensmitteln lassen sich selbst gemachte Aufstriche zaubern. Besonders geeignete „Grundzutaten“ stelle ich Ihnen auf den folgenden Seiten vor.

 

 

Frischkäse

Erfrischend und leicht: In der Aufstrichküche haben die mild-würzigen Frischkäse wie Topfen, Hüttenkäse, Mascarpone, Mozzarella, Ricotta und Co. einen festen Platz. Frischkäse wird aus der Milch von Kühen, Schafen, Ziegen oder Büffeln hergestellt. Die Milch wird mithilfe von Lab- oder Milchsäuregerinnung dickgelegt und ist dann auch schon fertig zum Verzehr. Frischkäse ist also nichts anderes als ungereifter oder kaum gereifter Käse, weshalb er auch leicht verdaulich und gut bekömmlich ist. Frischkäse enthält hochwertiges Eiweiß, wichtige Vitamine (z. B. Vitamine D, A) und Mineralstoffe. Berühmt ist er wegen seines hohen Gehalts an Kalzium, einem Mineralstoff, der nicht nur als Baustein für Knochen und Zähne, sondern auch für die Funktion der Muskeln große Bedeutung hat.

 

Die verschiedenen Frischkäsesorten haben einen Wassergehalt zwischen 62 und 81 %. Der hohe Wasseranteil relativiert die Fettangaben auf der Packung, die sich auf die Trockenmasse beziehen. Frischkäse mit 50 % Fett in der Trockenmasse (F. i. T.) weist absolut nur etwa 15 % Fett auf. Doppelrahmfrischkäse ist somit fettärmer als die meisten Wurstsorten! Frischkäse muss gekühlt gelagert werden und ist nur kurz haltbar. Angebrochen hält er sich im Kühlschrank, je nach Sorte, etwa eine Woche.

Hülsenfrüchte