Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Wandern und genießen - entdecken Sie kulinarische Highlights und beeindruckende Landschaft in Südtirol Dieser praktische Reiseführer ist ein unentbehrlicher Leitfaden zum Schlemmen und Wandern! Er beschreibt authentische Südtiroler Ausflugsgasthöfe in attraktiver Lage und gibt über 60 tolle Vorschlage für erlebnisreiche Tagesausflüge! Jeder Gasthof ist Ausgangspunkt oder Ziel von Wanderungen, bietet eine schöne Aussicht, gute Küche oder ein einladendes Ambiente. Mit Wandertipps, Hinweisen auf kulinarische Besonderheiten und Sehenswertes sowie nützlichen Infos zu Anfahrt, Angebot und Öffnungszeiten.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 141
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Ausflugsgasthöfein Südtirol
Oswald Stimpfl
Mit Wandervorschlägen und Kulturtipps
Folio Verlag Wien – Bozen
HINWEIS
Die Auswahl der Gasthöfe für diesen Führer traf der Autor nach seinen subjektiven Kriterien; sie war nicht an einen finanziellen Beitrag der jeweiligen Häuser gebunden.
Alle Angaben erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen. Sämtliche Informationen wurden gewissenhaft recherchiert, doch Ruhetage oder Öffnungszeiten können sich kurzfristig ändern. Daher empfehlen wir Ihnen, sich vorher bei den einzelnen Gasthäusern telefonisch zu informieren. Die beschriebenen Ausflüge werden auf eigenes Risiko unternommen; Autor und Verlag übernehmen keinerlei Haftung.
Für die Wanderungen wird die Mitnahme von geeignetem Kartenmaterial empfohlen oder Sie planen Ihre Wanderung mithilfe von www.alpenvereinaktiv.com
SYMBOLE
Essen und Trinken
Anfahrt
Wissenswertes
Ausflug oder Wanderung
Adresse
Platzangebot
Öffnungszeiten
Unterkunft
BILDNACHWEIS
Georg Aichner: S. 90, 91
Frieder Blickle: S. 2 (Gasthaus Langfenn), 35, 89
Die Fotos der folgenden Seiten wurden freundlicherweise von den betreffenden
Gasthöfen zur Verfügung gestellt: S. 25, 28, 29, 92, 108, 109, 120, 121
Alle übrigen Fotos stammen von Oswald Stimpfl.
Umschlagbild: Jausenstation St. Helena, Deutschnofen. Foto: Frieder Blickle
© Folio Verlag, Wien – Bozen 2015
Lektorat: Petra Tappeiner
Grafikkonzept: no.parking, Vicenza
ISBN 978-3-85256-663-4
www.folioverlag.com
In Südtirol gibt es ein reges gastronomisches Leben. Viele kleinere Betriebe werden seit Generationen von einer Familie geführt, junge engagierte Gastwirtinnen und Gastwirte gehen mit der Zeit und entwickeln gastronomische Konzepte weiter, ambitionierte Köchinnen und Köche bereiten neue Wege für die traditionelle Küche.
All jenen, die die schmackhafte, laufend leichter und bekömmlicher werdende Südtiroler Küche mögen und gern Tagesausflüge mit einer gemütlichen Einkehr und gutem Essen kombinieren, möchte ich mit diesem Band einen handlichen Begleiter mitgeben. Die kulinarischen Porträts von 62 Ausflugsgasthöfen in Südtirol enthalten Tipps für Wanderungen und Hinweise auf Sehenswertes. Alle beschriebenen Häuser und noch viele mehr habe ich persönlich besucht.
Die Auswahlkriterien für dieses Buch? Wichtig war mir, dass die Betriebe überwiegend ganzjährig geöffnet und nicht allzu entlegen sind. Alle beschriebenen Gasthöfe erreichen Sie bequem mit dem Auto. Sie sind Ausgangspunkt oder Ziel lohnender Wanderungen, bieten eine eindrucksvolle Aussicht, eine gute Küche oder ein besonderes Ambiente. Sollten Sie einige Gasthöfe vermissen, (die großteils ohnehin in gängigen Reiseführern zu finden und daher oft ausgebucht sind), bitte ich um Nachsicht. Dafür ist hier vielleicht so mancher Geheimtipp enthalten. In diesem Sinne lade ich Sie zu einer Entdeckungsreise quer durch Südtirol ein: Ich führe Sie entlang beschaulicher Waalwege im Vinschgau, auf die Sonnenhänge bei Meran, über die Lärchenwiesen des Saltens, durch die üppigen Wein- und Obstgärten im Süden Südtirols, ins grüne Pustertal und in Bergdörfer im Dolomitengebiet. So wie diese Gebiete verschiedenartig sind, so hat auch jedes Gasthaus seine Besonderheiten und wartet mit verschiedenen typischen Gerichten und Weinen auf. Ich würde mich freuen, wenn Sie meine Vorschläge neugierig machen.
Genießen Sie Südtirols schönste Seiten bei Erdäpfelblattln mit Sauerkraut und einem guten Tropfen „Nuien“ – bei Schlutzkrapfen, Schwarzplenten-Knödel, Schöpsernem und Strauben – oder bei pfiffig und modern abgewandelten Traditionsgerichten wie dem Carpaccio von gerösteten Knödelscheiben. Lassen Sie es sich schmecken, wenn aus den einfachen Knödeln plötzlich Pilz-, Rohnen-, Brennnessel-, Graukäse-, Gorgonzola- oder Buchweizennocken werden, die Kartoffelteigtaschen mit Radicchio, Pilzen, Kürbis oder Ziegekäse gefüllt sind und die simplen süßen Bauernkrapfen Gesellschaft von Buchweizenroulade, Löwenzahnhalbgefrorenem oder Apfeltiramisù bekommen …
Viel Spaß – und guten Appetit!
Oswald Stimpfl
In Südtirol treffen kulinarische Spezialitäten aus Nord und Süd aufeinander. Überlieferte Rezepte der österreichisch-ungarischen sowie der bergbäuerlichen Küche gehen hier eine harmonische Verbindung mit italienischen Besonderheiten ein.
Es gibt kaum eine Speisekarte, auf der Nudelgerichte und Knödel nicht wie selbstverständlich nebeneinander stehen. Hauptsache, es schmeckt! Südtirol hat eine Vielzahl von Küchenchefs und Gastronomen hervorgebracht, die weit über die Grenzen hinaus bekannt sind.
Die traditionelle Südtiroler Küche setzt sich aus einfachen und heimischen Zutaten zusammen. Bei den Vorspeisen überwiegen Suppen mit den unterschiedlichsten Einlagen: Knödel mit und ohne Speck, mit Pilzen, Käse, Spinat, Leber oder aus Schwarzplent (Buchweizen) sowie Milzschnitten, Griesnocken oder Frittaten.
Zu den Vorspeisen-Spezialitäten gehören die verschiedensten Nocken mit Spinat oder Wildkräutern bzw. die Schlutzkrapfen.
Die gekochten oder gebratenen Fleisch- und Wildgerichte werden mit Beilagen wie Polenta, Erdäpfel, Knödel oder Kraut serviert.
Bei den Nachspeisen macht sich noch die Tradition aus der k. u. k. Zeit bemerkbar, wenn z. B. Apfelstrudel, Marillen- oder Zwetschkenknödel sowie Omeletts und Kaiserschmarrn aufgetischt werden.
Kartoffelteigtaschen
Normalerweise werden warme Speisen nur mittags und abends serviert – dass in vielen Ausflugsgasthäusern dennoch durchgehend warme Gerichte auf der Karte stehen, ist ein Zugeständnis an die vielen Wanderer. In touristisch weniger erschlossenen Gebieten gibt es am Nachmittag mitunter aber nur eine einfache Marende. Südtirol ist auch ein Weinland: Der Rebenanbau hat hierzulande eine lange Tradition und die meisten Weinkarten lassen kaum noch Wünsche offen. Zu den bekanntesten Südtiroler Weinen zählen unter den Roten der Kalterer, der St. Magdalener und der Lagrein, unter den Weißweinen der Weißburgunder, der Chardonnay und der Gewürztraminer.
Mehr BIO!
Es schmeckt einfach besser!
Wir bieten eine große Vielfalt an Samen, Kräutern und Gemüsepflanzen aus BIOlogischem Anbau.
Sie werden – dem Einfachen und Ursprünglichen auf der Spur – bei uns beinahe verloren gegangene Geschmackserlebnisse wiederentdecken und überrascht sein von den Vorzügen vergessener und verdrängter Sorten.
BIO-Gemüse bringt Farbe und gesunden Genuss auf Ihren Tisch.
Blauhaus.it
Der Giernhof liegt in Wiesen gebettet in ruhiger und aussichtsreicher Lage am Nordwestufer des Reschensees auf 1.500 m Meereshöhe. Der bereits im 13. Jh. erwähnte Hof wurde 1997 nach einem Brand neu aufgebaut und wird heute als Hofschank geführt. Zur Freude der Kinder tummeln sich am Hof Schafe, Pfauen, Ponys und ein Hund. Vom sonnigen Wintergarten eröffnet sich ein herrlicher Blick über den Reschensee.
Im Familienbetrieb packen alle mit an: Karin Prenner bringt ihre Erfahrung aus dem Gastgewerbe ein, ihre Mutter wiederum sorgt am liebsten für einen herzhaften schöpsernen Braten und ihr Bruder Georg, gelernter Koch mit Erfahrung in der Schweiz, ist – wie er selbst sagt – „Oberknecht“ und für alles zuständig. Es gibt immer eine Tagessuppe wie z. B. Gemüse-, Gersten- oder Frittatensuppe, dann Speck- oder Käseknödel in der Suppe oder mit Salat, manchmal gibt es Bündnersuppe – Gerste mit geräuchertem Schweinefleisch – sowie auf Bestellung Schlachtplatte oder Erdäpfelblattln mit Kraut. Auch die Krautnocken aus rohen geriebenen Kartoffeln, Eiern, Speck und Vollkornmehl auf Sauerkraut, mit Butterschmalz und Knoblauch abgeschmeckt, sind eine beliebte Spezialität. Nicht zu vergessen der selbst geräucherte Speck. Die Hauswurst und das Bündnerfleisch sind, wie der Johannisbeer- und der Holunderblütensaft, selbst gemacht. Das Fleisch von Rind und Lamm für die Braten und das Gulasch kommt großteils aus eigener Aufzucht. Karin ist für die guten Kuchen, den gedeckten Apfelkuchen, den Strudel, den Buchweizen- und den Rotweinkuchen, zuständig.
DER KIRCHTURM VON ALT-GRAUN
Vom Giernhof hat man einen schönen Blick hinüber zum Kirchturm im Reschensee. Der viel fotografierte Turm ist der letzte Zeuge von Alt-Graun. Um elektrische Energie zu gewinnen, hat man 1949 einen Staudamm aufgeschüttet, die alten Bauernhäuser und die Kirche bis auf den Kirchturm gesprengt und die fruchtbaren Wiesen und Felder überflutet.
Vom Ort Reschen am Nordufer des gleichnamigen Sees zur Talstation der Schönebenbahn, von dort ist es noch 1 km auf ausgeschilderter Straße bis zum Giernhof, Abzweigung in einer Kehre.
RUND UM DEN RESCHENSEE
Den See umrundet ein Rad- und Wanderweg. An der Ostseite folgt er dem Seeufer und verläuft eben, an der Westseite führt er über Wiesen und durch Wald sanft auf und ab. Der Weg ist im Winter geräumt und bietet sich auch für eine leichte Winterwanderung an. Im Sommer verkehrt ein Ausflugsschiff auf dem See, vor dem Giernhof befindet sich eine Anlegestelle. Nach Absprache mit dem Kapitän holt dieser die Gäste nach dem Essen wieder ab.
INFOS IN KÜRZE
Giernhof,Fam. Georg Prenner,Giernhof 1,Graun/ReschenTel. 0473 420871 oder 340 8643533www.giernhof.it Ganzjährig geöffnet außer von Ostern bis Mai und von Allerheiligen bis Weihnachten. Außerhalb der Hauptsaison donnerstags Ruhetag. Innen 25 Plätze; auf der Terrasse mit Seeblick 40. Drei Ferienwohnungen für 10–12 Personen laden zu Urlaub auf dem Bauernhof ein.Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!