Backen ohne Mehl - Anja Donnermeyer - E-Book

Backen ohne Mehl E-Book

Anja Donnermeyer

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Beschreibung

So wird glutenfrei backen ganz einfach: Sie möchten oder müssen glutenfrei backen, aber Ihnen fehlen die Ideen? Dann finden Sie hier, was das Herz begehrt: fruchtige und cremige Torten, Thementorten für Kindergeburtstage, Blechkuchen und Gemüsekuchen, Cookies, Muffins, Cake Pops, Pralinen und vieles mehr. Mit elf praktischen Grundrezepten für verschiedene mehlfreie Tortenböden haben Sie unendlich viele Variationsmöglichkeiten! Dabei sind alle Zutaten von Natur aus glutenfrei und unkompliziert im Supermarkt erhältlich. Als wertvolles Extra finden Sie in diesem Buch auch Infos und Tipps zum glutenfreien Einkaufen und Backen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 59

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Anja Donnermeyer

Das wird hier gebacken

Glutenfrei backen

Worauf muss ich achten?

Zauberhafte Torten

Bei diesen Torten bleibt kein Mund trocken – ob fruchtige Mandarinentorte, cremige Cappuccinotorte, kindergeburtstagstaugliche Nusstorte mit Schoko-Bons oder Eistorte für den sommerlichen Genuss: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Köstliche Kuchen

Sie mögen Kuchen nicht immer nur klassisch-süß mit Sahne, sondern auch mal gesundgemüsig mit Zitronenguss? Dann finden Sie hier garantiert Ihren Favoriten: klassischleckerer Käsekuchen, saftiger Brownie, locker-fluffiger Mandel-Zucchini-Kuchen oder niedlicher Glückskäfer-Kuchen und vieles mehr.

Die Minis

Machen Sie dem Konditor Konkurrenz: Cake Pops, Muffins, Cookies, Mozartkugeln, Mandelhörnchen schmecken unglaublich lecker, passen auf jedes Fingerfood-Buffet und auch in kleine Kinderhände …

Service

GLUTENFREI BACKEN

WORAUF MUSS ICH ACHTEN?

Alle Rezepte dieses Backbuchs können glutenfrei hergestellt werden, weshalb sich die Leckereien auch hervorragend bei einer glutenfreien Diät im Rahmen einer Zöliakie oder bei einer Weizenunverträglichkeit eignen. Glutenfrei backen ist gar nicht schwer, wenn einige Regeln bei der Zutatenauswahl und der Küchenhygiene beachtet werden. Da allerdings schon kleinste Mengen an Gluten bei einer Zöliakie Reaktionen hervorrufen, sind diese enorm wichtig:

Jede einzelne Zutat muss glutenfrei sein.

Die Zutaten sollten im Schrank nicht neben oder unter dem staubenden glutenhaltigen Mehl aufbewahrt werden, um eine versehentliche Kontamination zu vermeiden.

Am besten ist es, wenn für glutenfreie Backwaren eigene Backformen vorhanden sind. Falls dies nicht der Fall ist, dann sollten die Backformen nach einer gründlichen Reinigung (mit Spül- und Geschirrtüchern, an denen kein Gluten hängengeblieben ist) vollständig mit Backpapier ausgelegt werden. Sehr gut geeignet sind dafür Backbleche und Königskuchenbackformen.

Die Arbeitsfläche, der Backofen und die Arbeitsgeräte (z. B. der Mixer) sollten vor der Benutzung mit einem feuchten Tuch gereinigt werden.

Die Zubereitung von glutenhaltigen und glutenfreien Backwaren strikt trennen: lieber nacheinander zubereiten als gleichzeitig, zu schnell kann eine unbeabsichtigte Verunreinigung geschehen.

Keine Küchengeräte aus Holz verwenden (z. B. Teigrollen, Holzbrettchen oder Kochlöffel), wenn diese auch für glutenhaltige Lebensmittel benutzt werden. In den Ritzen kann sich leicht glutenhaltiges Getreide festsetzen.

Sind glutenfreie und glutenhaltige Kuchen an der Kuchentafel zu finden: nicht dasselbe Messer zum Anschneiden benutzen (es sei denn es wurde vor der Verwendung bei glutenfreiem Kuchen gründlich gereinigt).

Beachtet werden muss auch, dass glutenhaltiger Kuchen nicht über glutenfreiem Kuchen transportiert werden sollte – Achtung Krümel!

Der Tortenheber darf nicht versehentlich mit Gluten verunreinigt werden – daher besonders aufpassen, wenn glutenfreier Kuchen auf einen Teller gelegt wird, auf dem zuvor schon glutenhaltiger Kuchen lag. Schnell kann sonst Gluten an den Tortenheber gelangen und damit auch an die übrigen glutenfreien Kuchenstücke.

Glutenfrei einkaufen

Der Einkauf glutenfreier Lebensmittel ist nicht immer leicht. Denn grundsätzlich kann in jedem verarbeiteten Lebensmittel Gluten sein. Sogar die Lebensmittel, die vermeintlich keine glutenhaltigen Zutaten enthalten, können durch Querkontamination (z. B. in Betrieben, die auch glutenhaltige Produkte herstellen) dennoch mit Gluten verunreinigt sein.

Ein sicherer Umgang bei der Auswahl der Zutaten ist daher sehr wichtig. Alle Produkte, auf denen die durchgestrichene Ähre (das glutenfrei-Symbol) abgebildet ist, sind eindeutig glutenfrei. Mitglieder der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) können zudem Lebensmittelaufstellungen von unbedenklichen Produkten erhalten. Nähere Informationen zur Deutschen Zöliakiegesellschaft sind unter www.dzg-online.de zu finden. Ein Produkt wird als unbedenklich angesehen, wenn es einen Glutengehalt von höchstens 20 ppm (parts per million) aufweist.

Wenn in einem abgepackten Lebensmittel glutenhaltiges Getreide enthalten ist, dann muss dies deklariert sein. Gluten ist ein Klebereiweiß und kommt in Produkten vor, die glutenhaltige Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Grünkern, Dinkel oder verwandte Getreidearten und Urkornarten (beispielsweise Kamut und Einkorn) enthalten. Hafer ist ebenfalls üblicherweise als glutenhaltig einzustufen, weil es gewöhnlich durch Fremdgetreide kontaminiert ist.

Mit dem Lesen der Zutatenliste muss man beim Einkauf der glutenfreien Zutaten vertraut sein und wissen, hinter welchen Begrifflichkeiten sich glutenhaltige Zutaten verbergen,

z. B. die glutenhaltigen Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Dinkel, Grünkern, Gerste, Einkorn, Kamut, Hafer

Weizeneiweiß, Weizenkleber, Weizenstärke, Gerstenmalz, Weizenkleie, Hartweizengrieß und weitere.

Dies kann im Rahmen einer Ernährungsberatung geschult werden. Der Einkauf wird erleichtert, wenn bekannt ist, dass Angaben wie „Hefe“, „Hefeextrakt“, „Stärke“ und „modifizierte Stärke“ glutenfrei sind, wenn keine weiteren Angaben in der Zutatenliste gemacht werden. Wurde glutenhaltiges Getreide für die Hefe oder Stärke verwendet, dann muss dies entsprechend vermerkt werden. Glutenfrei sind auch Johannisbrotkernmehl, Amaranth, Guarkernmehl, Teff, Buchweizen und Maisgrieß.

Bei der glutenfreien Ernährung muss jedes Lebensmittel genauestens auf Glutenfreiheit überprüft werden. Dies gilt natürlich auch bei den Backzutaten und es muss bei jeder Zutat auf die Zutatenliste geschaut werden. Es gibt zurzeit zwar viele herkömmliche Hersteller, die z. B. glutenfreies Backpulver, glutenfreie Schokoladenstreusel, glutenfreies Puddingpulver usw. anbieten, jedoch gibt es ebenso viele herkömmliche Hersteller, in deren Rezepturen Gluten verwendet wird. Außerdem muss bei jedem Einkauf erneut auf die Zutatenliste geschaut werden, da sich diese immer ändern kann.

Glutenfreie Produkte zum Backen

Folgende Back- und Dekorationszutaten gängiger Hersteller im Supermarkt sind z. B. laut Zutatenliste bei Fertigstellung dieses Buches glutenfrei (die Angaben entsprechen einer Recherche zum Zeitpunkt der Fertigstellung dieses Buches. Eine Garantie kann nicht übernommen werden, eine Haftung ist ausgeschlossen.) Ganz wichtig ist, bei jedem Einkauf die Produkte noch einmal selbst auf Glutenfreiheit zu prüfen:

Backpulver (z. B. von RUF Lebensmittelwerk KG oder Backin von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Puddingpulver zum Kochen (z. B. Original Puddingpulver zum Kochen Vanillegeschmack oder Feinherbe Schokolade von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Sahnesteif (z. B. von RUF Lebensmittelwerk KG oder Sahnesteif von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Schokoladenstreusel (z. B. Milch-Schoko-Streusel von RUF Lebensmittelwerk KG, Raspelschokolade Zartbitter von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Raspel-Schokolade Zartbitter von RUF Lebensmittelwerk GmbH, Zartbitter Borkenschokolade oder Raspelschokolade dunkel von Ulmer Schokoladen GmbH & Co. KG)

Tortenguss (z. B. Tortenguss klar, rot oder Erdbeer von RUF Lebensmittelwerk KG oder von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Marzipan (z. B. Marzipan Rohmasse von Zentis GmbH & Co. KG)

Gelatine (z. B. gemahlen weiß oder sofort Gelatine oder Blatt-Gelatine weiß von RUF Lebensmittelwerk KG, Gelatine gemahlen weiß oder Blattgelatine weiß oder Gelatine fix von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Speisestärke (z. B. Gustin feine Speisestärke von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG aus Maisstärke)

Krokant (z. B. Mandel- oder Haselnusskrokant von RUF Lebensmittelwerk KG)

Kakaopulver (z. B. Sarotti Stollwerck GmbH)

Zimt (z. B. Nachfüll- / Gewürzbeutel Zimt gemahlen oder Schmuckdose Zimt gemahlen von Ostmann GmbH)

Nutella (von Ferrero MSC GmbH & Co. KG)

Götterspeise (z. B. Götterspeise Zitrone, Kirsch oder Waldmeistergeschmack von RUF)

Zuckerschrift (z. B. 4 Farben von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Gummibärchen (z. B. Fruchtgummi Goldbären von Haribo GmbH & Co. KG)

Schoko-Bons (Kinder Schoko-Bons von Ferrero MSC GmbH & Co. KG)

Yogurette (von Ferrero MSC GmbH & Co. KG)

Schokoladenkuvertüre (z. B. Kuvertüre Zartbitter oder Vollmilch von Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Es gibt aber auch viele Backzutaten, die in unverarbeitetem Zustand von Natur aus glutenfrei sind, dazu gehören unter anderem:

Zucker, Puderzucker, Honig

naturbelassene Nüsse, Mandeln und Pinienkerne ohne weitere Zusätze

frisches Obst und Gemüse und entsprechende Tiefkühlprodukte ohne weitere Zusätze

Eier

Butter, Pflanzenöl

Wasser und reine Fruchtsäfte

Milchprodukte in natürlicher Form: Milch, Naturjoghurt, Quark, Sahne, Schmand, Crème fraîche, Mascarpone und Frischkäse. (Bei entsprechenden verarbeiteten oder Light-Produkten muss genauer auf die Zutatenliste geschaut werden, da sie Gluten enthalten können.)