Glutenfreier Genuss auf Vorrat - Anja Donnermeyer - E-Book

Glutenfreier Genuss auf Vorrat E-Book

Anja Donnermeyer

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Beschreibung

Ob Gnocchi, Müsliriegel, Spaghetti Bolognese oder ein Kuchen im Glas – auch Glutenfreies kann in deiner Speisekammer oder deinem Vorratsschrank stehen. Dieses Buch bietet erstmals über 50 Rezepte und Ideen für glutenfreie Zutaten und Gerichte aus und für die Vorratskammer – komplett ohne Weizen. Neben den Basics erklärt Foodbloggerin Anja Donnermeyer, was in einer glutenfreien Vorratskammer nicht fehlen darf, gibt Tipps zur Aufbewahrung und zum Einkochen und stellt gleich ganze Gerichte vor. So gelingt jeder Spontanbesuch, jedes Sonntagsessen, auch nach Ladenschluss – einfach mit glutenfreien Zutaten aus der Speisekammer. Fülle deine Vorratskammer mit eigenen Zutaten und haltbaren Gerichten!

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Seitenzahl: 64

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INHALT

Vorwort

DIE BASICS

FRÜHSTÜCKS-BACKWAREN

Ein schöner Start in den Tag gelingt mit diesen abwechslungsreichen Köstlichkeiten! Was darf es heute sein? Abwechslungsreiche Brötchen, eine Brotauswahl oder frische Pancakes? Vielleicht auch lieber der schnelle Griff zum Knuspermüsli oder in die Knäckebrot-Box? So starten wir mit Energie in den Tag!

HERZHAFTE TEIGE FÜR PASTA, PIZZA & CO.

Soulfood, wie wir es lieben! Selbstgemacht schmeckt es direkt doppelt so gut: Pastarezepte für Nudeln, Lasagneplatten und Ravioli, vielseitige Gnocchi, fruchtige Pfannkuchen, knuspriger Flammkuchen und ein fluffiger Pizzateig, der sich herrlich ausrollen lässt!

GERICHTE – WARME KÜCHE

Warme Mahlzeiten für jeden Geschmack: fruchtige Möhren-Curry-Suppe, vegetarische Nudel-, Hirse-, Quinoa- oder Reisgerichte, herzhaftes Wurstgulasch oder originelle Thunfischfrikadellen, eine Hirse-Bowl oder lieber eine Kartoffelköstlichkeit wie Kartoffel-Möhren-Puffer oder Süßkartoffelpüree – die Auswahl ist groß und Abwechslung auf dem Tisch garantiert.

PASTASAUCEN

Pasta mit Sauce – ein absolutes Dreamteam, das auch in der glutenfreien Ernährung nicht fehlen darf! Soll es die klassische Tomatensauce, eine vegetarische Linsenbolognese, ein Erbsen- oder Möhrenpesto, Champignon-Sahne-Sauce oder lieber der superschnelle Klassiker Aglio e olio sein? Mit diesen schnellen, variantenreichen Saucen essen wir Pasta am liebsten täglich!

SALATE

Salate mit Zutaten aus dem Vorrat – wie praktisch ist das denn! Saftiger Möhrensalat, sommerlicher Quinoasalat, traditioneller Nudelsalat, mediterraner Kartoffelsalat oder doch lieber eine klassische Variante?

KAFFEEKLATSCH & SNACKS

Eine Vielzahl von Naschereien für zwischendurch, zum selbst Genießen oder für Gäste: Fluffiger Kuchen, knackige Kekse, saftige Nussecken, variantenreiche Müsliriegel, krosse Chips, knusprige Cracker oder verschiedene Tortenböden mit Zutaten aus dem Vorrat!

EINGELEGT & EINGEKOCHT

Hausmannskost und selbst hergestellte Leckereien, die bei Bedarf ruckzuck verzehrfertig sind, dürfen in einer Vorratskammer nicht fehlen. Konserviertes Obst und Gemüse, Bolognese- oder Tomatensauce, Suppe oder Eintopf, raffinierte Marmeladen, Chutneys, Mixed Pickles, Ketchup – da wollen wir ganz schnell ran an die Gläser!

GESCHENKE AUS DER VORRATSKAMMER

Da kommt Freude auf! Unsere gut bestückte Vorratskammer enthält liebevolle Mitbringsel der besonderen Art, mit denen wir Freude beim Verschenken oder selbst Verzehren bereiten: gebrannte Mandeln, Bruchschokolade oder Trinkschokolade am Stiel. Diese kleinen süßen Dinge sind perfekte Geschenke zu jedem Anlass.

SERVICE

Zum Weiterlesen

Im Internet

Über die Autorin

Dank

VORWORT

Gesunde, abwechslungsreiche Familienküche, am besten schnell und unkompliziert zubereitet, ohne täglich einkaufen zu müssen und ohne viel Zeit am Herd zu verbringen? Das ist schon für die „normale“ Familienküche eine Herausforderung. Damit es auch in der glutenfreien Familienküche gelingt, muss der Vorratsschrank etwas anders bestückt und das Rezeptrepertoire angepasst werden. Mit den entsprechend eingekauften Vorräten sind Sie auch glutenfrei immer gut vorbereitet. Rezepte aus dem Vorratsschrank erleichtern die glutenfreie Familienküche. Welche Zutaten in einem glutenfreien Vorratsschrank nicht fehlen sollten und welche konkreten Gerichte aus dem Vorratsschrank zubereitet werden können, finden Sie in diesem Rezeptbuch. Außerdem erfahren Sie, welche Teige Sie aus den Vorräten selbst herstellen können: von Frühstücksideen wie Brot, Brötchen und Knäckebrot über herzhaften Pizza- oder Nudelteig bis hin zu süßen Müsliriegeln, Kuchen oder Crackern. Außerdem gibt es Tipps zum Einkochen. Denn Eingekochtes lässt sich ideal auf Vorrat zubereiten, wenn Sie Zeit und Lust dazu haben: fruchtige Marmeladen und Obst, herzhaftes Gemüse und Chutneys, Saucen und Ketchup.

DIE BASICS

DIE BEVORRATUNG

Die Vorratshaltung war für frühere Generationen noch lebenswichtig, um in den Jahreszeiten versorgt zu sein, in denen im eigenen Garten oder im Handel entsprechende Angebote fehlten. In der modernen Gesellschaft haben wir uns daran gewöhnt, dass Lebensmittel jederzeit verfügbar sind. Durch aktuelle Themen wie schonender, wertschätzender Umgang mit Ressourcen und dem Wunsch nach vitaminreicher, saisonaler und regionaler Ernährung ohne Zusatzstoffe rückt die Bevorratung wieder in den Vordergrund und gewinnt an Bedeutung.

LEBEN AUF DEM LAND – BEVORRATUNG SEIT GENERATIONEN ÜBERLIEFERT

Auf dem Land aufgewachsen, kenne ich noch aus der Generation der Großeltern den Kartoffelkeller. Kellerräume, die statt einer Bodenplatte einen Sand- / Lehmboden hatten, mit einer großen Holzkiste für Kartoffeln ausgestattet und voller Holzregale für Einmachgläser. Schön kühl und dunkel, mit hoher Luftfeuchtigkeit, konnten hier Vorräte über Jahre sehr gut gelagert werden. Auch heute sind kühle, dunkle Keller ein idealer Ort zur Aufbewahrung von eingemachten Lebensmitteln, für erntefrische Lebensmittel sind sie wegen der geringen Luftfeuchtigkeit jedoch meist nicht mehr gut geeignet. Häufig steht auch kein Keller zur Verfügung und es müssen Alternativen zur Lagerung gefunden werden.

KONSERVIERTE LEBENSMITTEL

Konservierte Lebensmittel vertragen grundsätzlich auch einen wärmeren dunklen Ort als den früheren Vorratskeller, allerdings muss dann eine verkürzte Haltbarkeitsdauer in Kauf genommen werden. Aber da heute nicht mehr wie in Zeiten früherer Generationen große Mengen Lebensmittel mehrere Jahre bevorratet werden müssen, sollte das kein Problem sein. Bei der Konservierung geht es heute eher darum, saisonale Produkte auch zu einem späteren Zeitpunkt im Jahr genießen zu können.

LAGERFÄHIGE LEBENSMITTEL

Lagerfähige Lebensmittel wie Kartoffeln und Zwiebeln sind empfindlicher als konservierte Lebensmittel. Im Kühlschrank ist es ihnen zu kalt, im Sommer treiben sie bei zu warmem Wetter aus. Lässt sich kein kühler, dunkler Ort in der Wohnung finden, kann ein Klimaschrank mit Kellertemperatur bzw. ein Kühlschrank mit integriertem Kellerfach eine Alternative sein. Ebenfalls können ein belüfteter Vorratsschrank in einem kühleren Raum, aber auch Frühbeete im Garten oder Erdgruben mit einer Tiefe von etwa 50 Zentimeter mit passender Auskleidung durch Sand und Stroh zur Lagerung von frisch geerntetem Wurzel- oder Knollengemüse genutzt werden. Fehlt die passende Lagermöglichkeit, sollte der Vorrat nicht zu groß angelegt und schneller verzehrt werden.

DER GLUTENFREIE VORRATSSCHRANK

Mit einer soliden Grundausstattung im glutenfreien Vorratsschrank sind wir bestens vorbereitet und können uns für jede Gelegenheit etwas Leckeres zaubern. Egal, ob zur Brot- oder Hauptmahlzeit, für die Kuchentafel oder das Salatbuffet, ob Snacks oder Geschenkideen als Mitbringsel.

WAS IM VORRATSSCHRANK NICHT FEHLEN SOLLTE

Mit diesen Grundzutaten lassen sich viele Rezepte zu allen Gelegenheiten aus dem Vorratsschrank zubereiten. Variieren und ergänzen Sie Ihren Vorratsschrank nach Ihren Vorlieben.

TIPP

Bei glutenfreiem Getreide sollte nicht nur die Zutat glutenfrei sein, sondern auch der Herstellungsprozess. Wird glutenfreies Getreide in den gleichen Lagerstätten oder Produktionsanlagen verarbeitet wie glutenhaltiges Mehl, besteht ein großes Risiko der Verunreinigung. Hafer ist ein Sonderfall in der glutenfreien Ernährung. Handelsüblicher Hafer gilt bei Zöliakie nicht als glutenfrei, da er sowohl beim Anbau als auch beim Transport Kreuzkontamination ausgesetzt sein kann. In der glutenfreien Ernährung sollte daher nur ausdrücklich als glutenfrei deklarierter Hafer verwendet und verzehrt werden.

Mehle / Getreide:

• Reismehl

• Maismehl

• Kartoffelmehl

• Hafermehl

• Buchweizenmehl

• Leinsamenmehl

• anderes glutenfreies Mehl nach Wunsch, z. B. Teffmehl, Mandel- oder Kichererbsenmehl

• gemahlene Flohsamenschalen

• Guarkernmehl (oder anderes Bindemittel wie Xanathan)

• glutenfreie Mehlmischung

• Quinoa

• Hirse

• Haferflocken

• Paniermehl

Beilagen:

• Reis

• Kartoffeln

• Nudel-Varianten (oder Zutaten zur eigenen Herstellung, Rezepte S. 29)

• Lasagneplatten (oder Zutaten zur eigenen Herstellung, Rezepte S. 33)

• Gnocchi (oder Zutaten zur eigenen Herstellung, Rezepte S. 31)

• weitere nach Wunsch, z. B. Polenta

Basisgewürze & Backzutaten:

• Salz

• Pfeffer

• Paprikapulver

• Muskatnuss

• Curry

• Kurkuma

• Zimt

• Zucker

• Puderzucker

• Honig

• Knoblauch (frisch)

• Brühe

• Ingwer (frisch)

• Essig (Balsamicoessig, Apfelessig)

• Senf

• Mayonnaise

• Tomatenmark

• weitere Gewürze nach Wunsch

• Backpulver

• Hefe

• Schokoladenkuvertüre

Hülsenfrüchte:

• Erbsen

• Mais

• Kidneybohnen

• Linsen

• Kichererbsen

• grüne Bohnen

Lagerfähiges Gemüse:

• Möhren

• Süßkartoffeln

• weiteres Gemüse, je nach Lagerbedingungen und Wunsch (z. B. Sellerie, Kürbis, Kohl, Kohlrabi)

• Zwiebeln (weiße und rote)

• konserviertes Gemüse aus dem Handel, z. B. Tomaten (gehackt / passiert), Champignons, Oliven, Gewürzgurken

• selbst eingelegtes Gemüse nach Wunsch

Lagerfähiges Obst & Fruchtprodukte:

• Äpfel (je nach Wunsch und Lagerbedingungen weitere Früchte, z. B. Birnen und Quitten)

• Fruchtmus (z. B. Apfelmus)

• Getrocknete Früchte, z. B. Rosinen, Datteln, Cranberrys

• Konservierte Früchte aus dem Handel: z. B. Mandarinen, Kirschen

• Kokosmilch

• Marmelade (auch selbstgemachte nach eigenen Geschmacksvorlieben)

• selbst eingelegte Früchte nach Wunsch

• Zitronensaft oder Zitronensaftkonzentrat

Ölsaaten und Samen:

• Leinsamen (ganz / geschrotet)

• Sonnenblumenkerne

• Kürbiskerne

• Mandeln (gemahlen / gehackt)

• Nüsse (gemahlen)

• Sesam

• Amaranth (gepufft)

• weitere nach Geschmacksvorlieben

• Müsli (oder Zutaten für die eigene Herstellung, siehe Rezept Seite 25)

Kräuter nach Vorliebe, idealerweise frisch aus Eigenanbau statt getrocknet, z. B.:

• Schnittlauch

• Petersilie

• Basilikum

• Rosmarin

• Dill

• Minze

• Rosmarin

• Liebstöckel

• Majoran

• Oregano

• Koriander

• Kreuzkümmel

Milchprodukte und Eier:

• Sahne

• Milch

• Schmand