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Schnell und lecker!
Keine Macht dem Lieferservice! Denn die eigene Küche ist besser, schneller und günstiger - das beweisen über 70 neue Rezepte für asiatische, italienische, orientalische oder vegetarische Gerichte. Sie sind fix gekocht, haben keinen Mindestbestellwert, kommen heiß auf den Teller und schmecken verboten lecker.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 103
SCHNELLER ALS DER LIEFERSERVICE
Vorratshaltung
Lagerung
Convenience-Produkte
Gesund und profimäßig kochen
Küchenausstattung
Organisation
Wochenplaner
ITALIENISCH
Pasta
Risotto
Pizza
Fisch
Steak
ASIATISCH
Suppen
Currys
Salate
Pfannengerichte
Wokgerichte
ORIENTALISCH & MEDITERRAN
Couscous
Gyros
Falafel
Reisgerichte
Teigtaschen
DEUTSCH & INTERNATIONAL
Schnitzel
Currywurst
Tacos
Burger
REZEPTREGISTER
IMPRESSUM
© 2021 by Bassermann Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Str. 28, 81637 München
© der Originalausgabe 2013 by Südwest Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Str. 28, 81637 München
Originaltitel: Schneller als der Lieferservice
ISBN 978-3-641-28363-6V001
Umschlaggestaltung: Atelier Versen, Bad Aibling
Herstellung: Elke Cramer
Projektleitung: Anja Halveland
Foodfotos und Requisitenstyling: Maike Jessen, www.maikejessen.de
Foodstyling: Anne Lucas, www.annelucas.de
Bildredaktion: Tanja Nerger
Layout: Katja Muggli
DTP, Gesamtproducing: Grafikdesign Hansen – Jan-Dirk Hansen
Redaktion: Dr. Ute Paul-Prößler
Korrektorat: Susanne Langer
Die Ratschläge in diesem Buch sind von der Autorin und dem Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung der Autorin bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.
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Satz für diese Ausgabe: Nadine Thiel, kreativsatz, Baldham
Geht das überhaupt? Dieses Kochbuch gibt den Beweis! Wenn plötzlich der große Hunger kommt, scheint die beste, schnellste und einfachste Lösung der Griff zum Telefon. Der Lieferservice soll Abwechslung auf den Tisch bringen, und zwar schnell. Aber: Mitunter sind bis zu 45 Minuten Wartezeit zäh wie Kaugummi, das gelieferte Essen meistens lauwarm. Mit diesem Buch geben wir Ihnen Besseres an die Hand: Wir liefern die Anleitungen für internationale Gerichte, die wirklich schnell gehen, keinen Mindestbestellwert haben, heiß auf den Teller kommen und obendrein noch sehr viel besser schmecken.
Dieses Kochbuch weist den Weg zu schnellem Genuss:
Mehr als 80 leckere und einfach zu kochende Rezepte.
Alle Gerichte sind in maximal 45 Minuten zubereitet.
Die Gerichte kommen sofort frisch, knackig bzw. heiß auf den Tisch.
Für Abwechslung ist gesorgt. Die Rezepte stammen aus Italien, Asien, dem Orient, dem Mittelmeerraum, Deutschland und weiteren Ländern.
Die Rezepte enthalten keine unerwünschten Zusatzstoffe wie Aromen oder Geschmacksverstärker.
Die Zutaten für die Rezepte sind in gut sortierten Supermärkten erhältlich.
Die Rezepte sind für zwei Personen, können jedoch problemlos verdoppelt oder verdreifacht werden, um auch Familien zu verköstigen.
Mit Tipps und Querverweisen zu den Gerichten können die Rezepte abgewandelt, vereinfacht oder aufgewertet werden.
ZUTATEN AUF VORRAT
Nun fragen Sie sich, wie Sie schneller und flexibler sind als der Lieferservice? Ganz einfach: Sie brauchen nur einen gut sortierten Vorrat an Grundzutaten. So wird der wöchentliche Einkauf eine stressfreie Angelegenheit, und Sie schütteln abwechslungsreiche Gerichte jederzeit locker aus dem Ärmel.
Lebensmittel, die immer im Haus sein sollten:
Tiefkühlprodukte
Erbsen, Blattspinat, Fisch, Garnelen
Dosenware
Hülsenfrüchte (z. B. Bohnen), Kokosmilch, Mais, stückige Tomaten, Tomatenmark
Trockenprodukte
Bulgur, Couscous, Nudeln, Reis,
Semmelbrösel
Frische Produkte
Ingwer, Kartoffeln, Knoblauch, Limetten, Biozitronen, rote und weiße Zwiebeln, Eier, Milch
Gewürze & Co.
Biobrühpulver, Chiliflocken, Currypulver, Estragon, Essig, Ketchup, Kreuzkümmel, Kümmel, Oregano, Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Senf, Zimt, Zucker
Kräuter im Topf
Basilikum, Rosmarin, Thymian
Fette
Öl, Butter, Butterschmalz
Sonstiges
Mehl, Backpulver, Parmesan, Pizzateig Backmischung
LAGERUNG VON LEBENSMITTELN
Um die Qualität von Lebensmitteln zu schützen und die Haltbarkeit zu verlängern, müssen sie richtig aufbewahrt werden. Zudem sollte man alle Produkte übersichtlich lagern, damit sie nicht in Vergessenheit geraten und verderben. Überprüfen Sie Ihren Vorrat regelmäßig.
Obst und Gemüse
Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Ananas, Avocados, Bananen, Mangos und Tomaten in einer Schale in der Küche aufbewahren.
Zitrusfrüchte und Gemüse wie Bohnen, Brokkoli, Möhren und Paprikaschoten im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
Eiweißlieferanten
Fisch und Fleisch im Kühlschrank direkt über dem Gemüsefach lagern, denn dort ist es am kältesten. Achten Sie darauf, dass diese empfindlichen Lebensmittel nicht in ihrem eigenen Saft liegen. Am besten aus der Verpackung nehmen, trockentupfen, auf einen Teller legen und mit Folie abdecken.
Milchprodukte in der Mitte des Kühlschranks und Eier in dessen Tür lagern.
Tiefgefrorene Produkte
Gekaufte Produkte nur in unbeschädigten Verpackungen einfrieren.
Gekochte Speisen nur vollständig abgekühlt einfrieren.
Gefrierschrank regelmäßig abtauen und überprüfen, ob sich Gefrierbrand einstellt.
Trockenprodukte und Dosen
Mehl, Reis, Nudeln zum Schutz gegen Mehlmotten in fest verschließbare Behälter füllen.
Alle Trockenprodukte und Dosen kühl, trocken und dunkel lagern.
Öle
Kühl und dunkel lagern und möglichst schnell verbrauchen.
Kräuter
Kräuterbunde in Gefrierbeutel geben und fest verschlossen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Kräutertöpfe am besten in Tontöpfe umpflanzen und immer feucht halten. Wer einen Balkon hat, kann diesen im Sommer schön mit Küchenkräutern bepflanzen.
Petersilie, Dill und Schnittlauch lassen sich fein gehackt in kleinen Portionen einfrieren.
Gewürze
In dunklen, fest verschließbaren Behältern kühl und trocken aufbewahren. So bleiben Aromen und Farbe erhalten.
CONVENIENCE-PRODUKTE
Frisches Obst und Gemüse, Fleisch oder Fisch sollten an erster Stelle auf dem Speiseplan stehen, trotzdem sind einige Fertig- bzw. Halbfertigprodukte absolut empfehlenswert. Werden diese Produkte sinnvoll eingesetzt und geschickt ergänzt, spart man eine Menge Zeit und Arbeit.
Tomaten aus der Dose
Dosentomaten sind wahre Allrounder. Sie sind eine gute Alternative in Zeiten, in denen keine aromatischen Tomaten im Handel erhältlich sind. Die Früchte werden in südlichen Ländern reif geerntet, konserviert und enthalten fast vollständig ihre Inhaltsstoffe.
Hülsenfrüchte aus der Dose
Sie sind in guter Qualität erhältlich. Das zeitaufwendige Einweichen und Kochen entfällt, und ihre Bekömmlichkeit ist meist besser als bei selbst gekochter Ware, da sie vollständig durchgegart sind.
Obst aus der Dose
Ananas und Mango sind eine Alternative zu unreifen Früchten aus dem Supermarkt. Nachteilig ist, dass Fruchtdosen oft viel Zucker zugesetzt wird.
Tiefkühlgemüse
Blattspinat, Erbsen, Brokkoli, grüne Bohnen und Co. sind vor allem im Winter eine gute Alternative zu frischem Gemüse. Waschen, Putzen, Schälen und Schneiden entfällt, die Nährstoffe sind fast vollständig erhalten. Viele Gemüsearten gibt es auch in Bioqualität.
Tiefkühlfisch und Garnelen
Sie sind eine gute Wahl, wenn kein Wochenmarkt oder Fischhändler in der Nähe ist. Wichtig ist es, beim Kauf auf nachhaltige Fischerei zu achten. Kaufen Sie beispielsweise Produkte mit dem MSC-Siegel (Marine Stewardship Council). Und tauen Sie die Produkte langsam im Kühlschrank auf, um deren Qualität zu erhalten.
Teigwaren
Pizza- und Blätterteig sparen Zeit und sind ideal, um spontan etwas Leckeres zu backen.
Pizzateig-Backmischungen gibt es für Allergiker auch aus Dinkelmehl.
Currypasten
Sie eignen sich gut, um eine Kokossuppe oder ein schnelles Curry zu würzen. Man findet sie in Supermärkten, Asialäden und Bioläden in verschiedenen Schärfegraden. Prüfen Sie beim Kauf die Inhaltsstoffe: Geschmacksverstärker oder Aromen sollten nicht enthalten sein. Da die Currypasten recht scharf sein können, empfiehlt es sich, sie zunächst gering zu dosieren.
ORDNUNG IST DAS HALBE KOCHEN!
Ist die Küche aufgeräumt und alles steht an Ort und Stelle, macht das Kochen doppelt so viel Spaß. Wer also nur die nötigsten Küchenwerkzeuge bereitlegt, kocht schneller und effektiver.
Diese Küchenausstattung erleichtert das schnelle Kochen:
3 Töpfe (verschiedener Größe)
2 Pfannen (klein und groß)
3 Schüsseln (verschiedener Größe)
3 Schneidebretter (getrennt für Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch, Zwiebel und Knoblauch)
2 Kochlöffel
1 Pfannenwender
3 scharfe Messer (Schälmesser, großes Kochmesser, Brotmesser)
1 Backpinsel
1 Dosenöffner
1 Küchenwaage
1 Küchenwecker
1 Küchenzange
1 Messbecher
1 Muskatreibe
1 Reibe
1 Nudelholz
1 Pfeffermühle
1 Schneebesen
1 Schöpfkelle
1 Sieb
1 Sparschäler
1 Stabmixer
1 Toaster
1 Wasserkocher
1 Zitronenpresse
Backpapier, Alufolie, Frischhaltefolie
WIE EIN PROFI ARBEITEN
Ein ganzes Menü in 35 Minuten – können Fernsehköche zaubern? Auf jeden Fall sieht Kochen im Fernsehen rasend schnell aus. Und im Restaurant staunt jeder, dass sogar mehrere Teller auf einmal ruck, zuck aus der Küche kommen. Wie die jeweiligen Köche das schaffen? Das ist alles eine Frage der Organisation! Beachten Sie folgende Ratschläge:
Tiefgefrorene Produkte zuvor über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Tisch vor dem Kochen decken, dann kommt das Essen heiß auf den Tisch.
Das Rezept vor dem Kochen aufmerksam lesen.
Backofen rechtzeitig vorheizen.
Zutaten abwiegen und griffbereit stellen.
Küchenwerkzeuge und Müllbehälter übersichtlich aufstellen.
Kochwasser für Nudeln, Reis, Gemüse oder Brühe im Wasserkocher aufkochen und in einen heißen Topf auf der heißen Kochstelle gießen.
Salz erst in das kochende Wasser geben, es erhöht sonst den Siedepunkt.
Große Schneidebretter verwenden, das vereinfacht das Schneiden, und die geschnittenen Zutaten können einfach an den Rand geschoben werden.
Mit scharfen großen Messern schneiden.
Große Pfanne und Töpfe verwenden, denn eine größere Oberfläche ermöglicht schnelleres Braten und Kochen.
Töpfe beim Kochen mit Deckeln abdecken, dann entweicht keine Hitze.
Nicht zu oft in den Töpfen rühren, dadurch sinkt die Temperatur, und die Garzeit verlängert sich.
GESÜNDER KOCHEN ALS DER LIEFERSERVICE
Grundsätzlich gilt: Zu Hause kochen ist meist gesünder, als beim Lieferservice zu bestellen. Die bestellten Gerichte sind oft in der Mikrowelle aufgewärmte Tiefkühlware, frittiert oder in viel Öl gebraten. Zudem enthalten sie häufig Aromen, Geschmacksverstärker oder andere Zusatzstoffe. Frische, knackige Zutaten sucht man da vergebens. Wer dagegen selbst kocht, hat es in der Hand, welche Zutaten in den Topf kommen. Und hat doppelten Spaß, denn wenn das Rezept gut erklärt ist, das Kochen schnell geht und das Ergebnis stimmt, fängt Genießen schon beim Schnippeln, Rühren und Probieren an. Diese Tipps helfen dabei:
Saisonales Obst und Gemüse kaufen.
Bioprodukte bevorzugen – auch bei Milchprodukten, Eiern und Fleisch.
Nicht so häufig Fleisch essen, einmal in der Woche reicht! Und es spart Geld.
Speisen mit kalt gepressten Ölen zubereiten.
Nudelgerichte zur Abwechslung mit Dinkel- oder Vollkornnudeln kochen.
Bei Gerichten, die länger kochen oder im Backofen backen, die Wartezeit für einen schnellen
Beilagensalat
nutzen.
Auf zuckerhaltige Getränke verzichten, am besten Wasser trinken. Zu asiatischen Gerichten schmecken z. B. grüner Tee, Ingwertee oder Jasmintee.
DER WOCHENPLANER
Machen Sie sich einen Plan! So steht nicht jeden Tag die Entscheidung an, welches Gericht auf den Teller kommen soll. Es ist praktisch und sinnvoll, sich am Wochenende oder zu Wochenbeginn Gedanken über das »Was-gibt’s-wann?« zu machen. Füllen Sie Ihren Vorratsschrank nach der Liste auf, dann ist nur noch ein Großeinkauf pro Woche nötig. In den Einkaufslisten stehen also nur die Sachen, die Sie zusätzlich zum gefüllten Vorratsschrank bzw. Kühlschrank frisch einkaufen müssen, um die Rezeptvorschläge umsetzen zu können.
Wichtig: Kochen Sie die Wochenpläne in den vorgegebenen Reihenfolgen von Montag bis Freitag, denn sie sind nach der Haltbarkeit der Lebensmittel geplant. So verdirbt nichts.
Plan 1
Montag
Blitz-Bolognese – mehr kochen und einfrieren (
Rezept
)
Dienstag
Bulgursalat mit Speckdatteln – Kartoffeln für Mittwoch kochen (
Rezept
)
Mittwoch
Bauernfrühstück (
Rezept
)
Donnerstag
Pilz-Risotto (
Rezept
)
Freitag
Indische Currysuppe (
Rezept
)
Einkaufsliste 1
300 g Möhren
150 g Knollensellerie
200 g rote Paprikaschoten
350 g Staudensellerie
550 g Kartoffeln
200 g Kräuterseitlinge
100 g Gewürzgurken
4 Frühlingszwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
½ Bund Schnittlauch
4 Stängel Thymian
3 Stängel Minze
8 getrocknete Datteln
20 g getrocknete Steinpilze
100 g Schlagsahne
300 g Naturjoghurt
300 g gemischtes Hackfleisch
150 g Frühstücksspeck
100 ml Rotwein (plus Wein zum Trinken!)
Plan 2
Montag
Scaloppine – Italienische Schweinemedaillons (
Rezept
)
Dienstag
Kichererbsencurry (
Rezept
)
Mittwoch
Spinat-Ziegenkäse-Taschen (
Rezept
)
Donnerstag
Penne mit Zucchini-Gorgonzola-Sauce (
Rezept
)
Freitag
Fisch à la Bordelaise (
Rezept
)
Einkaufsliste 2
300 g Kirschtomaten
1 Zucchini
2 Zweige Rosmarin
5 Stängel Thymian
1 EL Sesamsaat
150 g Gorgonzola
100 g Ziegenfrischkäse
300 g Schlagsahne
320 g Schweinefilet
2 Seelachsfilets (à 170 g, tiefgekühlt)
1 Rolle Blätterteig (Kühlregal, 275 g)
Baguette oder Ciabatta
50 ml Weißwein (plus Wein zum Trinken!)
Einkaufsliste 3
200 g rote Linsen
250 g Zucchini
400 g Kirschtomaten
3–4 rote Paprikaschoten
2 Frühlingszwiebeln
200 g Mango
1 Topf Basilikum
4 Stängel Koriandergrün
4 Stängel Thymian
3 Stängel glatte Petersilie
2–3 TL rote Currypaste
2 EL Salzmandeln
30 g Kapern
125 g Magerquark
1 Kugel Mozzarella (125 g)
200 g Hähnchenbrustfilet
320 g Seelachsfilet (frisch)
Plan 3
Montag
Fruchtiges Hähnchencurry (
Rezept
)
Dienstag
Spanischer Gemüsefladen (
Rezept
)
Mittwoch
Fisch Caprese (
Rezept
)
Donnerstag
Orientalische Linsensuppe mit Mandelmischung (
Rezept
)
Freitag
Spaghettini mit frischen Tomaten (
Rezept
)
Plan 4
Montag
Souflaki mit Zucchini-Tomaten-Reis – den Reis für den Bratreis eventuell schon mitkochen (
Rezept
)
Dienstag
Curry-Bratreis (
Rezept
)
Mittwoch
Fleischbällchen-Pasta (
Rezept
)
Donnerstag
Fladenbrotpizza Napoli (
Rezept
)
Freitag
Mac’n’ Cheese (
Rezept
)
Einkaufsliste 4
350 g kleine Strauchtomaten
500 g Lauch
1 Zucchini
250 g reife Ananas
1 Topf Basilikum
9 Stängel Thymian
3 EL süße Chilisauce
150 g Tofu
1 Kugel Mozzarella (125 g)
130 g mittelalter Gouda
300 g Schweinefilet
1 grobe, ungebrühte Bratwurst (150 g)
1 rundes Fladenbrot (20 cm ø, zum Aufbacken)
UND AM WOCHENENDE? KREATIV SEIN!