Chinesisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der chinesischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Dips - Katharina Li - E-Book

Chinesisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der chinesischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Dips E-Book

Katharina Li

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Beschreibung

Chinesische Küche: Köstliche, abwechslungsreiche und authentisch landestypische Geschmackserlebnisse aus dem Reich der Mitte Sie haben Lust auf original chinesische Schlemmerei, aber im China-Restaurant um die Ecke gibt's nur europäisierte Einheitskost? Das ist leider häufig der Fall, muss aber zum Glück nicht sein! Denn den echten Geschmack des Reichs der Mitte können Sie sich ganz einfach selbst auf den Teller zaubern – und dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie! Szechuan, Chongqing und Guangdong: So verschieden und vielfältig wie die Regionen Chinas sind auch die traditionellen Landesküchen und mit dem Standardmenü in deutschen Restaurants haben sie meist wenig gemeinsam. Hier wurde sich an den europäischen Massengeschmack angepasst, zulasten von Würze, Schärfe und außergewöhnlichen Aromen. Deswegen präsentiert dieses Buch Ihnen eine große Auswahl an Rezepten, mit denen Sie das wahre China kulinarisch erkunden können und die volle Ladung an frischem Gemüse, komplexen Geschmäckern und raffinierten Gewürzen genießen. Dabei hält die überwältigende Vielfalt für Fleisch- und Fischfans ebenso reichlich Schlemmereien parat wie für Veggies oder Naschkatzen und ganz gleich, ob Sie Lust auf Leichtes, Frisches, Intensives, Deftiges oder ganz Besonderes haben, hier werden Sie fündig. Und die Zutaten? Finden Sie längst in den zahlreichen Asia-Läden und teils sogar im Supermarkt – und dank kinderleichter Zubereitungsanleitungen klappt auch die exotischste Köstlichkeit auf Anhieb. Chinesisches Frühstück: Mit chinesischen Tee-Eiern, Kohlfrühstück oder Reissuppe Chongee sorgen Sie bereits am Morgen für einen Hauch Asien-Flair. Klein & fein: Selleriesalat mit Erdnüssen, Pekingsuppe süß-sauer oder klassische Chunjuan-Frühlingsrollen liefern China-Genuss für den kleinen Hunger. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: In Orangenhähnchen mit Frühlingsgemüse, Shizitou-Fleischbällchen oder Nudeln mit Meeresfrüchten zeigt sich die chinesische Küche von ihrer herzhaften Seite. Veggie-Paradies: Bei traditionsreichen Spezialitäten wie Kung-Pao-Eintopf, rotgeschmorten Kartoffeln oder gebratener Gemüsemischung kommen auch Veggies voll auf ihre Kosten. China-Rundreise: Mit Szechuan-Hähnchensalat, scharfem Chonqing-Hähnchen oder schwarzer Sesamsuppe aus Guangdong erkunden Sie die kulinarische Vielfalt des Riesenlandes. Desserts & Getränke: Gönnen Sie sich kleine Alltags-Glücksmomente mit Leckereien wie Niangoa-Klebereiskuchen, Mandelquark mit Mango-Birnen-Salat oder Pflaumenschnaps. Entdecken Sie mit diesem Buch den Originalgeschmack des Reiches der Mitte und lassen Sie sich jeden Tag aufs Neue von außergewöhnlichen Köstlichkeiten überraschen. Mit zusätzlichen Rezepten für Saucen und Dips wie Hoisin-Sauce, Austernsauce oder Sesampaste runden Sie Ihr China-Menü perfekt ab und erleben Aroma pur bei jedem Gericht. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie sich auf eine kulinarische Reise durch das Riesenland im Fernen Osten!

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Auflage 2024

Vorwort

S

ie haben Lust auf original chinesische Schlemmerei, aber im China-Restaurant um die Ecke gibt’s nur europäisierte Einheitskost? Das ist leider häufig der Fall, muss aber zum Glück nicht sein! Denn den echten Geschmack des Reichs der Mitte können Sie sich ganz einfach selbst auf den Teller zaubern – und dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie!

Szechuan, Chongqing und Guangdong: So verschieden und vielfältig wie die Regionen Chinas sind auch die traditionellen Landesküchen und mit dem Standardmenü in deutschen Restaurants haben sie meist wenig gemeinsam. Hier wurde sich an den europäischen Massengeschmack angepasst, zulasten von Würze, Schärfe und außergewöhnlichen Aromen. Deswegen präsentiert dieses Buch Ihnen eine große Auswahl an Rezepten, mit denen Sie das wahre China kulinarisch erkunden können und die volle Ladung an frischem Gemüse, komplexen Geschmäckern und raffinierten Gewürzen genießen. Dabei hält die überwältigende Vielfalt für Fleisch- und Fischfans ebenso reichlich Schlemmereien parat wie für Veggies oder Naschkatzen und ganz gleich, ob Sie Lust auf Leichtes, Frisches, Intensives, Deftiges oder ganz Besonderes haben, hier werden Sie fündig.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Frühstück

Ci Fan | Frühstücksrollen mit Reis nach Shanghai-Art

Cheung Fun | Gedämpfte Reisnudelrollen

Congee | Reissuppe nach Hongkong-Art

Cha Dan | Chinesische Tee-Eier

Pak Choi | Chinesisches Kohlfrühstück

Youtiao | Chinesische Breadsticks

Xi Fan | Reissuppe Chongee

Salate

Pak Choi Saang Choi | Pak-Choi-Salat

Liang Mian | Kalter Nudelsalat

Pai Huang Gua | Gurkensalat mit geschlagenen Gurken

Goma Wakame | Algensalat

Qincai Huashengmi | Selleriesalat mit Erdnüssen

Qincai Shala | Klassischer Selleriesalat

Suppen

Yin Er Xueli Tang | Süße Suppe mit Birnen und Pilzen

Zicai Danhua Tang | Purtang-Suppe mit Ei

Baicai Fensi Wanzi Tang | Chinesische Hackbällchen-Suppe

Hongshao Niurou Mian | Nudelsuppe mit geschmortem Rindfleisch

Suan La Tang | Peking-Suppe Süßsauer

Dao Xiao Mian | Einfache Nudel-Gemüse-Suppe

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Bao Buns | Gedämpfte Brötchen mit Schweinebauch

Chop Suey | Knusprige Pekingente

Hoisin Ji | Orangen-Hähnchen mit Frühlingsgemüse

Gong Bao | Hähnchen mit Cashewkernen

Dan Dan | Nudeln mit Hackfleisch

Shizitou | Fleischbällchen

Shui Zhu Pork | Würziges Schweinefleisch in Brühe

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

La Sanwenyu | Lachs im Gurken-Sud

Xia Guo | Garnelenpfanne

Kung Pao Yu | Scharfer Fisch aus der Pfanne

Jidan Jia You Yu | Rührei mit Fisch und Tomaten

Chow Fun | Nudeln mit Meeresfrüchten

Vegetarische Hauptgerichte

Pao Cai | Eingelegtes Gemüse

Bang Bang Caihua | Knuspriger Blumenkohl

Pad Thai | Gebratene Nudeln mit Erdnuss-Soße

Di San Xian | Gebratene Gemüsemischung

Kung Pao Tofu | Vegetarischer Kung-Pao-Eintopf

Hong Shao Tu Dou | Rotgeschmorte Kartoffeln

Fingerfood & Snacks

Jian Dui | Süße Sesambällchen

Chun Juan | Klassische Frühlingsrollen

Ji Panko | Knusprige Hähnchenstreifen

Jian Bing | Chinesische Crêpes

Xianbing | Gefüllte Fleischbällchen

Desserts

Sai Mai Lou | Sago-Suppe

Taiyaki | Fischwaffeln Mit Füllung

Niangoa | Klebereiskuchen

Shuiguo Ning | Mandelquark mit Mango-Birnen-Salat

Nai Huang Bao | Süße Hefeklöße mit Milch-Eier-Creme

Yuebing | Chinesischer Mondkuchen

Luo Bo Gao | Rettichkuchen

Getränke

Bai Cha | Weißer Tee

Wu Lung Cha | Oolong-Tee

Mijiu | Reiswein

Kombu-Cha | Kombucha, Fermentierter Tee

Mei Jian | Pflaumenschnaps

Suan Mei Tang | Saurer Pflaumentee

Soßen, Cremes & Dips

Szechuan Jiang | Szechuan-Soße

Pinyin | Hoisin-Sauce

Tahini Dip | Sesampaste

Haoyou | Austernsoße

Ketjap Manis | Süße Sojasoße

Dim Sum | Würzige Süßsauer-Soße

Chinesische Rezepte Nach Szechuan Art

Mapo Dofu | Mapo-Tofu mit Reis und Hackfleisch

Kung Pao | Scharfes Hähnchen mit Erdnüssen

Bang Bang Chicken | Hähnchen-Salat Szechuan

Niurou | Scharfe Rindfleischzubereitung

Hong You Chao Shou | Scharfe Wontons

Bang Bang Ji Si | Szechuan-Hähnchensalat

Rezepte Aus Der Chongqing Küche

La Zi Ji | Scharfes Chongqing-Hähnchen

Jiaozi | Klassische Dumplings

Suan Cai Yu | Fischsuppe nach Chongqing-Art

Suan La Fen | Nudeln Süßsauer

Yu Xiang Rou Si | Hackfleisch mit Fisch aromatisiert

Rezepte Nach Klassischer Guangdong-Art

Zhi Ma Hu | Schwarze Sesamsuppe Klassischer-Art

Tong Sui | Süße PFLAUMENSUPPE

Dan Gun | Gefüllte Eierrollen

Cha Siu Bao | Gedämpfter Hefeteig mit Füllung

Wu Gok | Frittierter Taro-Knödel

Lo Mein | Klassischer Guangdong-Nudel-Teller

Lo Mai Fan | Klebriger Reis

Frühstück

Ci Fan |Frühstücksrollen mit Reis nach Shanghai-Art

Nährwerte p. P.: 328 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 18 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: ca. 20 Rollen

Dauer: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

180 g weißer Kurzkornreis

180 g klebriger Reis

400 ml Wasser

2 Stücke chinesischer Teig, gebraten (you tiao)

200 g eingelegtes Schweinefleisch

½ chinesische Gemüsekonserve (zhao cai und/oder xian cai)

Nach Belieben: gehackter Koriander, Frühlingszwiebeln, Sesamsamen

Zubereitung:

Kochen Sie beide Reissorten zusammen im Wasser. Nutzen Sie dafür einen Reiskocher oder einen kleinen Topf. Der Reis sollte mindestens 20 Minuten in leicht köchelndem Wasser gegart werden. Nach der Garzeit sollte er eine klebrige Konsistenz haben.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit die übrigen Zutaten vor. Toasten Sie den Teig in einem Toaster goldbraun. Lassen Sie das Schweinefleisch und das Gemüse aus der Konserve abtropfen.

Rollen Sie nun eine Sushi-Rollmatte aus und belegen Sie sie mit einer Schicht Frischhaltefolie.

Verteilen Sie die Hälfte vom Reis darauf und geben Sie dann eine Lage Teig auf den Reis. Verteilen Sie nun Fleisch und Gemüse auf dem Teig.

Zum Schluss können Sie den Belag nach Belieben mit Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.

Rollen Sie die Sushi-Rollmatte nun fest zusammen. Gehen Sie dabei sicher, dass alles fest zusammenhält.

Öffnen Sie die Matte wieder und nehmen Sie die Reisrollen heraus. Falls gewünscht, können diese noch in Sesamsamen gewendet werden.

Cheung Fun |Gedämpfte Reisnudelrollen

Nährwerte p. P.: 322 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 12 g Eiweiß

Portionen: 10 Rollen

Dauer: 90 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

Für den Teig:

120 g Reismehl

10 g Weizenstärke

10 g Tapiokastärke

1 Prise Salz

1 EL Speiseöl

500 ml Wasser

Für die Füllung:

3 Stiele grüne Zwiebeln, fein gehackt

15 große Garnelen, gekocht, fein gehackt

100 g chinesisches Grillfleisch

Für die Soße:

1 EL Sojasoße

2 TL Zucker

2 TL Sesamöl

2 EL Wasser

Außerdem:

Wasser zum Dämpfen

Zubereitung:

Bereiten Sie zunächst die Soße vor. Vermengen Sie dafür alle Zutaten für die Soße in einem kleinen Topf. Kochen Sie alles kurz auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lassen Sie die Mischung nun abkühlen und widmen Sie sich in der Zwischenzeit den Cheung-Fun-Rollen.

Vermengen Sie alle Zutaten für den Teig miteinander. Es sollten keine Klumpen mehr darin schwimmen.

Erhitzen Sie eine kleine Menge Wasser in einer beschichteten, kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe. Der Boden der Pfanne sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein.

Geben Sie eine kleine Menge Teig in die Pfanne. Der Boden sollte damit dünn bedeckt sein. Bestreuen Sie den Teig nun mit einigen grünen Zwiebeln. Lassen Sie den Teig 1 - 2 Minuten lang dämpfen. Halten Sie die Pfanne dabei geschlossen.

Geben Sie jetzt die Garnelen auf den Teig. Sobald er gar ist, rollen Sie ihn in der Pfanne zu einer Rolle.

Gehen Sie mit den übrigen Zutaten so vor, bis alles aufgebraucht ist.

Servieren Sie die kalte Soße zu den Rollen.

Congee |Reissuppe nach Hongkong-Art

Nährwerte p. P.: 213 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 24 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

120 g Jasminreis

2 x 1,4 Liter kaltes Wasser

1 TL Salz

200 g gegartes Hähnchenfleisch

1 Pk. Tofu

2 Pk. chinesische Gewürze nach Wahl

½ Pk. Pork Floss

10 g Ingwer

Nach Belieben: Schnittlauch (gehackt), Sesamöl, Sesamsamen, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Waschen Sie den Reis gründlich ab und lassen Sie ihn über Nacht in dem Wasser einweichen.

Kochen Sie in einem großen Topf erneut 1,4 Liter Wasser auf. Geben Sie das Salz hinzu und köcheln Sie den Reis für 90 Minuten darin. Rühren Sie ihn dabei regelmäßig um.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit die weiteren Zutaten vor. Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in feine Stücke. Schneiden Sie den Tofu und das Hähnchenfleisch ebenfalls in kleine Würfel.

Verteilen Sie den Reisbrei nun auf vier Schüsseln. Servieren Sie die vorbereiteten Zutaten dazu separat.

Die Suppe kann nun nach Belieben mit allen angegebenen Zutaten angerichtet und vermengt werden.

Tipp: Neben der hier gezeigten Variante kann die Reissuppe auch mit süßen Zutaten wie Obst serviert werden.

Cha Dan |Chinesische Tee-Eier

Nährwerte p. P.: 99 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 7 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 12 Eier

Dauer: 50 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

12 Eier

10 g Ingwer

2 TL Pho-Bo-Gewürzmischung

2 Lorbeerblätter

2 Teeblätter, schwarz

1 TL Szechuan-Pfefferkörner

3 EL helle Sojasoße

1 EL dunkle Sojasoße

1 TL Zucker

2 TL Salz

2 EL Reiswasser

1 ½ Liter Wasser

Zubereitung:

Piksen Sie die Eier mit einem Eierstecher an. Kochen Sie sie für 7 Minuten in sprudelndem Wasser.

Schrecken Sie die Eier nach dem Kochen mit kaltem Wasser ab.

Knacken Sie die Schale der Eier mit einem Esslöffel. Dabei sollten gleichmäßige Risse entstehen. Entfernen Sie die Schale jedoch nicht.

Schälen Sie den Ingwer, pressen Sie ihn mit einem breiten Kochmesser flach.

Geben Sie alle genannten Zutaten, bis auf die Eier, in einen großen Topf.

Kochen Sie die Mischung für 10 Minuten bei niedriger Stufe.

Lassen Sie die Marinade auf Raumtemperatur abkühlen.

Geben Sie nun die Eier hinein, schließen Sie den Topf und lassen Sie sie für 24 Stunden in der Marinade liegen.

Tipp: Je nach Geschmack dürfen die Eier bis zu 4 Tage in der Marinade eingelegt werden.

Pak Choi |Chinesisches Kohlfrühstück

Nährwerte p. P.: 198 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

800 g Pak Choi

2 Zehen Knoblauch

1 rote Chilischote, frisch

2 EL Öl, zum Braten

Für die Soße:

2 EL Austernsoße