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Chinesische Küche: Köstliche, abwechslungsreiche und authentisch landestypische Geschmackserlebnisse aus dem Reich der Mitte Sie haben Lust auf original chinesische Schlemmerei, aber im China-Restaurant um die Ecke gibt's nur europäisierte Einheitskost? Das ist leider häufig der Fall, muss aber zum Glück nicht sein! Denn den echten Geschmack des Reichs der Mitte können Sie sich ganz einfach selbst auf den Teller zaubern – und dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie! Szechuan, Chongqing und Guangdong: So verschieden und vielfältig wie die Regionen Chinas sind auch die traditionellen Landesküchen und mit dem Standardmenü in deutschen Restaurants haben sie meist wenig gemeinsam. Hier wurde sich an den europäischen Massengeschmack angepasst, zulasten von Würze, Schärfe und außergewöhnlichen Aromen. Deswegen präsentiert dieses Buch Ihnen eine große Auswahl an Rezepten, mit denen Sie das wahre China kulinarisch erkunden können und die volle Ladung an frischem Gemüse, komplexen Geschmäckern und raffinierten Gewürzen genießen. Dabei hält die überwältigende Vielfalt für Fleisch- und Fischfans ebenso reichlich Schlemmereien parat wie für Veggies oder Naschkatzen und ganz gleich, ob Sie Lust auf Leichtes, Frisches, Intensives, Deftiges oder ganz Besonderes haben, hier werden Sie fündig. Und die Zutaten? Finden Sie längst in den zahlreichen Asia-Läden und teils sogar im Supermarkt – und dank kinderleichter Zubereitungsanleitungen klappt auch die exotischste Köstlichkeit auf Anhieb. Chinesisches Frühstück: Mit chinesischen Tee-Eiern, Kohlfrühstück oder Reissuppe Chongee sorgen Sie bereits am Morgen für einen Hauch Asien-Flair. Klein & fein: Selleriesalat mit Erdnüssen, Pekingsuppe süß-sauer oder klassische Chunjuan-Frühlingsrollen liefern China-Genuss für den kleinen Hunger. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: In Orangenhähnchen mit Frühlingsgemüse, Shizitou-Fleischbällchen oder Nudeln mit Meeresfrüchten zeigt sich die chinesische Küche von ihrer herzhaften Seite. Veggie-Paradies: Bei traditionsreichen Spezialitäten wie Kung-Pao-Eintopf, rotgeschmorten Kartoffeln oder gebratener Gemüsemischung kommen auch Veggies voll auf ihre Kosten. China-Rundreise: Mit Szechuan-Hähnchensalat, scharfem Chonqing-Hähnchen oder schwarzer Sesamsuppe aus Guangdong erkunden Sie die kulinarische Vielfalt des Riesenlandes. Desserts & Getränke: Gönnen Sie sich kleine Alltags-Glücksmomente mit Leckereien wie Niangoa-Klebereiskuchen, Mandelquark mit Mango-Birnen-Salat oder Pflaumenschnaps. Entdecken Sie mit diesem Buch den Originalgeschmack des Reiches der Mitte und lassen Sie sich jeden Tag aufs Neue von außergewöhnlichen Köstlichkeiten überraschen. Mit zusätzlichen Rezepten für Saucen und Dips wie Hoisin-Sauce, Austernsauce oder Sesampaste runden Sie Ihr China-Menü perfekt ab und erleben Aroma pur bei jedem Gericht. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie sich auf eine kulinarische Reise durch das Riesenland im Fernen Osten!
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Seitenzahl: 84
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Auflage 2024
S
ie haben Lust auf original chinesische Schlemmerei, aber im China-Restaurant um die Ecke gibt’s nur europäisierte Einheitskost? Das ist leider häufig der Fall, muss aber zum Glück nicht sein! Denn den echten Geschmack des Reichs der Mitte können Sie sich ganz einfach selbst auf den Teller zaubern – und dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie!
Szechuan, Chongqing und Guangdong: So verschieden und vielfältig wie die Regionen Chinas sind auch die traditionellen Landesküchen und mit dem Standardmenü in deutschen Restaurants haben sie meist wenig gemeinsam. Hier wurde sich an den europäischen Massengeschmack angepasst, zulasten von Würze, Schärfe und außergewöhnlichen Aromen. Deswegen präsentiert dieses Buch Ihnen eine große Auswahl an Rezepten, mit denen Sie das wahre China kulinarisch erkunden können und die volle Ladung an frischem Gemüse, komplexen Geschmäckern und raffinierten Gewürzen genießen. Dabei hält die überwältigende Vielfalt für Fleisch- und Fischfans ebenso reichlich Schlemmereien parat wie für Veggies oder Naschkatzen und ganz gleich, ob Sie Lust auf Leichtes, Frisches, Intensives, Deftiges oder ganz Besonderes haben, hier werden Sie fündig.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Frühstück
Ci Fan | Frühstücksrollen mit Reis nach Shanghai-Art
Cheung Fun | Gedämpfte Reisnudelrollen
Congee | Reissuppe nach Hongkong-Art
Cha Dan | Chinesische Tee-Eier
Pak Choi | Chinesisches Kohlfrühstück
Youtiao | Chinesische Breadsticks
Xi Fan | Reissuppe Chongee
Salate
Pak Choi Saang Choi | Pak-Choi-Salat
Liang Mian | Kalter Nudelsalat
Pai Huang Gua | Gurkensalat mit geschlagenen Gurken
Goma Wakame | Algensalat
Qincai Huashengmi | Selleriesalat mit Erdnüssen
Qincai Shala | Klassischer Selleriesalat
Suppen
Yin Er Xueli Tang | Süße Suppe mit Birnen und Pilzen
Zicai Danhua Tang | Purtang-Suppe mit Ei
Baicai Fensi Wanzi Tang | Chinesische Hackbällchen-Suppe
Hongshao Niurou Mian | Nudelsuppe mit geschmortem Rindfleisch
Suan La Tang | Peking-Suppe Süßsauer
Dao Xiao Mian | Einfache Nudel-Gemüse-Suppe
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Bao Buns | Gedämpfte Brötchen mit Schweinebauch
Chop Suey | Knusprige Pekingente
Hoisin Ji | Orangen-Hähnchen mit Frühlingsgemüse
Gong Bao | Hähnchen mit Cashewkernen
Dan Dan | Nudeln mit Hackfleisch
Shizitou | Fleischbällchen
Shui Zhu Pork | Würziges Schweinefleisch in Brühe
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
La Sanwenyu | Lachs im Gurken-Sud
Xia Guo | Garnelenpfanne
Kung Pao Yu | Scharfer Fisch aus der Pfanne
Jidan Jia You Yu | Rührei mit Fisch und Tomaten
Chow Fun | Nudeln mit Meeresfrüchten
Vegetarische Hauptgerichte
Pao Cai | Eingelegtes Gemüse
Bang Bang Caihua | Knuspriger Blumenkohl
Pad Thai | Gebratene Nudeln mit Erdnuss-Soße
Di San Xian | Gebratene Gemüsemischung
Kung Pao Tofu | Vegetarischer Kung-Pao-Eintopf
Hong Shao Tu Dou | Rotgeschmorte Kartoffeln
Fingerfood & Snacks
Jian Dui | Süße Sesambällchen
Chun Juan | Klassische Frühlingsrollen
Ji Panko | Knusprige Hähnchenstreifen
Jian Bing | Chinesische Crêpes
Xianbing | Gefüllte Fleischbällchen
Desserts
Sai Mai Lou | Sago-Suppe
Taiyaki | Fischwaffeln Mit Füllung
Niangoa | Klebereiskuchen
Shuiguo Ning | Mandelquark mit Mango-Birnen-Salat
Nai Huang Bao | Süße Hefeklöße mit Milch-Eier-Creme
Yuebing | Chinesischer Mondkuchen
Luo Bo Gao | Rettichkuchen
Getränke
Bai Cha | Weißer Tee
Wu Lung Cha | Oolong-Tee
Mijiu | Reiswein
Kombu-Cha | Kombucha, Fermentierter Tee
Mei Jian | Pflaumenschnaps
Suan Mei Tang | Saurer Pflaumentee
Soßen, Cremes & Dips
Szechuan Jiang | Szechuan-Soße
Pinyin | Hoisin-Sauce
Tahini Dip | Sesampaste
Haoyou | Austernsoße
Ketjap Manis | Süße Sojasoße
Dim Sum | Würzige Süßsauer-Soße
Chinesische Rezepte Nach Szechuan Art
Mapo Dofu | Mapo-Tofu mit Reis und Hackfleisch
Kung Pao | Scharfes Hähnchen mit Erdnüssen
Bang Bang Chicken | Hähnchen-Salat Szechuan
Niurou | Scharfe Rindfleischzubereitung
Hong You Chao Shou | Scharfe Wontons
Bang Bang Ji Si | Szechuan-Hähnchensalat
Rezepte Aus Der Chongqing Küche
La Zi Ji | Scharfes Chongqing-Hähnchen
Jiaozi | Klassische Dumplings
Suan Cai Yu | Fischsuppe nach Chongqing-Art
Suan La Fen | Nudeln Süßsauer
Yu Xiang Rou Si | Hackfleisch mit Fisch aromatisiert
Rezepte Nach Klassischer Guangdong-Art
Zhi Ma Hu | Schwarze Sesamsuppe Klassischer-Art
Tong Sui | Süße PFLAUMENSUPPE
Dan Gun | Gefüllte Eierrollen
Cha Siu Bao | Gedämpfter Hefeteig mit Füllung
Wu Gok | Frittierter Taro-Knödel
Lo Mein | Klassischer Guangdong-Nudel-Teller
Lo Mai Fan | Klebriger Reis
Nährwerte p. P.: 328 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 18 g Fett, 10 g Eiweiß
Portionen: ca. 20 Rollen
Dauer: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
180 g weißer Kurzkornreis
180 g klebriger Reis
400 ml Wasser
2 Stücke chinesischer Teig, gebraten (you tiao)
200 g eingelegtes Schweinefleisch
½ chinesische Gemüsekonserve (zhao cai und/oder xian cai)
Nach Belieben: gehackter Koriander, Frühlingszwiebeln, Sesamsamen
Zubereitung:
Kochen Sie beide Reissorten zusammen im Wasser. Nutzen Sie dafür einen Reiskocher oder einen kleinen Topf. Der Reis sollte mindestens 20 Minuten in leicht köchelndem Wasser gegart werden. Nach der Garzeit sollte er eine klebrige Konsistenz haben.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit die übrigen Zutaten vor. Toasten Sie den Teig in einem Toaster goldbraun. Lassen Sie das Schweinefleisch und das Gemüse aus der Konserve abtropfen.
Rollen Sie nun eine Sushi-Rollmatte aus und belegen Sie sie mit einer Schicht Frischhaltefolie.
Verteilen Sie die Hälfte vom Reis darauf und geben Sie dann eine Lage Teig auf den Reis. Verteilen Sie nun Fleisch und Gemüse auf dem Teig.
Zum Schluss können Sie den Belag nach Belieben mit Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Rollen Sie die Sushi-Rollmatte nun fest zusammen. Gehen Sie dabei sicher, dass alles fest zusammenhält.
Öffnen Sie die Matte wieder und nehmen Sie die Reisrollen heraus. Falls gewünscht, können diese noch in Sesamsamen gewendet werden.
Nährwerte p. P.: 322 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 12 g Eiweiß
Portionen: 10 Rollen
Dauer: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
Für den Teig:
120 g Reismehl
10 g Weizenstärke
10 g Tapiokastärke
1 Prise Salz
1 EL Speiseöl
500 ml Wasser
Für die Füllung:
3 Stiele grüne Zwiebeln, fein gehackt
15 große Garnelen, gekocht, fein gehackt
100 g chinesisches Grillfleisch
Für die Soße:
1 EL Sojasoße
2 TL Zucker
2 TL Sesamöl
2 EL Wasser
Außerdem:
Wasser zum Dämpfen
Zubereitung:
Bereiten Sie zunächst die Soße vor. Vermengen Sie dafür alle Zutaten für die Soße in einem kleinen Topf. Kochen Sie alles kurz auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lassen Sie die Mischung nun abkühlen und widmen Sie sich in der Zwischenzeit den Cheung-Fun-Rollen.
Vermengen Sie alle Zutaten für den Teig miteinander. Es sollten keine Klumpen mehr darin schwimmen.
Erhitzen Sie eine kleine Menge Wasser in einer beschichteten, kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe. Der Boden der Pfanne sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein.
Geben Sie eine kleine Menge Teig in die Pfanne. Der Boden sollte damit dünn bedeckt sein. Bestreuen Sie den Teig nun mit einigen grünen Zwiebeln. Lassen Sie den Teig 1 - 2 Minuten lang dämpfen. Halten Sie die Pfanne dabei geschlossen.
Geben Sie jetzt die Garnelen auf den Teig. Sobald er gar ist, rollen Sie ihn in der Pfanne zu einer Rolle.
Gehen Sie mit den übrigen Zutaten so vor, bis alles aufgebraucht ist.
Servieren Sie die kalte Soße zu den Rollen.
Nährwerte p. P.: 213 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 24 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
120 g Jasminreis
2 x 1,4 Liter kaltes Wasser
1 TL Salz
200 g gegartes Hähnchenfleisch
1 Pk. Tofu
2 Pk. chinesische Gewürze nach Wahl
½ Pk. Pork Floss
10 g Ingwer
Nach Belieben: Schnittlauch (gehackt), Sesamöl, Sesamsamen, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Waschen Sie den Reis gründlich ab und lassen Sie ihn über Nacht in dem Wasser einweichen.
Kochen Sie in einem großen Topf erneut 1,4 Liter Wasser auf. Geben Sie das Salz hinzu und köcheln Sie den Reis für 90 Minuten darin. Rühren Sie ihn dabei regelmäßig um.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit die weiteren Zutaten vor. Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in feine Stücke. Schneiden Sie den Tofu und das Hähnchenfleisch ebenfalls in kleine Würfel.
Verteilen Sie den Reisbrei nun auf vier Schüsseln. Servieren Sie die vorbereiteten Zutaten dazu separat.
Die Suppe kann nun nach Belieben mit allen angegebenen Zutaten angerichtet und vermengt werden.
Tipp: Neben der hier gezeigten Variante kann die Reissuppe auch mit süßen Zutaten wie Obst serviert werden.
Nährwerte p. P.: 99 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 7 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 12 Eier
Dauer: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
12 Eier
10 g Ingwer
2 TL Pho-Bo-Gewürzmischung
2 Lorbeerblätter
2 Teeblätter, schwarz
1 TL Szechuan-Pfefferkörner
3 EL helle Sojasoße
1 EL dunkle Sojasoße
1 TL Zucker
2 TL Salz
2 EL Reiswasser
1 ½ Liter Wasser
Zubereitung:
Piksen Sie die Eier mit einem Eierstecher an. Kochen Sie sie für 7 Minuten in sprudelndem Wasser.
Schrecken Sie die Eier nach dem Kochen mit kaltem Wasser ab.
Knacken Sie die Schale der Eier mit einem Esslöffel. Dabei sollten gleichmäßige Risse entstehen. Entfernen Sie die Schale jedoch nicht.
Schälen Sie den Ingwer, pressen Sie ihn mit einem breiten Kochmesser flach.
Geben Sie alle genannten Zutaten, bis auf die Eier, in einen großen Topf.
Kochen Sie die Mischung für 10 Minuten bei niedriger Stufe.
Lassen Sie die Marinade auf Raumtemperatur abkühlen.
Geben Sie nun die Eier hinein, schließen Sie den Topf und lassen Sie sie für 24 Stunden in der Marinade liegen.
Tipp: Je nach Geschmack dürfen die Eier bis zu 4 Tage in der Marinade eingelegt werden.
Nährwerte p. P.: 198 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 6 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
800 g Pak Choi
2 Zehen Knoblauch
1 rote Chilischote, frisch
2 EL Öl, zum Braten
Für die Soße:
2 EL Austernsoße