Dänemark Kochbuch: Die leckersten Rezepte der dänischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Salaten, Desserts, Fingerfood & Aufstrichen - Gudrun Nielsen - E-Book

Dänemark Kochbuch: Die leckersten Rezepte der dänischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Salaten, Desserts, Fingerfood & Aufstrichen E-Book

Gudrun Nielsen

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Beschreibung

Dänisches Kochbuch: Moderne, traditionelle und unschlagbar lecker-hyggelige Wohlfühlrezepte unserer Nachbarn im Norden Sie lieben Dänemark-Urlaub im gemütlichen Ferienhaus am Meer? Dann haben Sie sicher auch die hygge-passende Landesküche schätzen gelernt – und falls Sie noch nicht auf den Dänemark-Geschmack gekommen sind, dann können Sie das mit diesem Kochbuch ganz einfach zuhause nachholen! Umgeben von zwei Meeren, die reichlich Fisch liefern, weitverbreitete Landwirtschaft, die für Brot und Backware aller Art sorgt, und dazu ausgiebige Schweinezucht: Die Grundzutaten für deftiges, geschmackvolles Essen sind reichlich vorhanden und die dänischen Traditionen in Verbindung mit stets neuen, zeitgemäßen Impulsen rund um biologischen Anbau, Nachhaltigkeit und Saisonalität haben daraus das Beste gemacht. Ob die berühmten Hot Dogs, Schweineschwartenbraten zu Weihnachten, Smørrebrød oder rote Grütze mit Sahne, die Dänen verstehen es, sommers wie winters die dänische Hygge-Gemütlichkeit durch unverwechselbare Geschmackshighlights zu perfektionieren. Dabei kommt zudem die Vielfalt nicht zu kurz und so finden hier Freunde herzhaften Fleischgenusses genauso ihre Lieblingsspeise wie Fischliebhaber – und auch Veggies entdecken die eine oder andere Leckerei. Kompliziert? Keine Sorge! Denn die meisten Rezepte sind absolut alltagstauglich und eignen sich perfekt für ein unkompliziertes Feierabendmahl, darüber hinaus machen die einfachen Anleitungen das Kochen auch für Ungeübte zum geschmackvollen Erfolgserlebnis. Frühstück & Brote: Ob morgens oder zur Brotzeit, mit gebackenen Haferflocken, Smørrebrød I-IV, Kardemommeboller oder dänischem Frühstücksbrot sorgen Sie jederzeit für Hygge-Momente. Suppen, Snacks & Salate: Dänischer Käsesalat, dänische Grünkohlsuppe, brunede Kartoffler oder Gulerodskage sind ideal für den kleinen Hunger oder als Vorspeise. Hot-Dog-Spezial: Bei selbstgemachten Hot-Dog-Brötchen, echter dänischer Remoulade, Hot-Dog-Pizza oder Hot-Dog-Suppe kommen Hot-Dog-Fans voll auf ihre Kosten. Hauptgerichte für die ganze Familie: Frikadellen, Lachstorte, dänische Kümmelheringe oder dänische Reispfanne mit Kompott machen satt und sorgen für Gemütlichkeit bei Tisch. Süße Sünden: Apfelpudding, Kanelstang, dänische Knuspercreme oder Rød Grød bieten nordischen Naschgenuss für Süßschnäbel & Genießer. Bringen Sie mit diesem Kochbuch ganz einfach das dänische Hygge-Feeling auf den Teller und freuen Sie sich auf genussvolle Alltagsmomente. Zusätzliche Rezepte für Saucen, Dips & Co. wie dänische Sauce zu Fisch, Leverpostej oder Lachscreme sorgen für den Original-Dänemark-Geschmack und geben Ihren Kreationen den letzten Schliff. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und entdecken Sie die unvergleichlich dänische Mischung aus Tradition, Innovation und Gemütlichkeit am Tisch!

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Auflage 2024

Vorwort

S

ie lieben Dänemark-Urlaub im gemütlichen Ferienhaus am Meer? Dann haben Sie sicher auch die hygge-passende Landesküche schätzen gelernt – und falls Sie noch nicht auf den Dänemark-Geschmack gekommen sind, dann können Sie das mit diesem Kochbuch ganz einfach zuhause nachholen!

Umgeben von zwei Meeren, die reichlich Fisch liefern, weitverbreitete Landwirtschaft, die für Brot und Backware aller Art sorgt, und dazu ausgiebige Schweinezucht: Die Grundzutaten für deftiges, geschmackvolles Essen sind reichlich vorhanden und die dänischen Traditionen in Verbindung mit stets neuen, zeitgemäßen Impulsen rund um biologischen Anbau, Nachhaltigkeit und Saisonalität haben daraus das Beste gemacht. Ob die berühmten Hot Dogs, Schweineschwartenbraten zu Weihnachten, Smørrebrød oder rote Grütze mit Sahne, die Dänen verstehen es, sommers wie winters die dänische Hygge-Gemütlichkeit durch unverwechselbare Geschmackshighlights zu perfektionieren. Dabei kommt zudem die Vielfalt nicht zu kurz und so finden hier Freunde herzhaften Fleischgenusses genauso ihre Lieblingsspeise wie Fischliebhaber – und auch Veggies entdecken die eine oder andere Leckerei.

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Was bedeutet eigentlich Hygge?

Das ist Dänemark, das Land zwischen den Meere

Hotdog

Hotdog-Buns | Hotdog-Brötchen

Hotdog-Brötchen

Dänische Remoulade

Röstzwiebeln

Eingelegte Gurken

Hotdog mit Bratwurst

Hotdog-Pizza

Hotdog-Suppe

Frühstück

Øllebrød | Roggenbrot-Porridge

Gebackene Haferflocken

Smørrebrød I. | belegte Brote

Smørrebrød II. | belegte Brote

Smørrebrød III. | belegte Brote

Smørrebrød IV. | belegte Brote

Salate

Æggesalat | Eiersalat

Dänischer Bohnensalat

Karrysild | Heringssalat mit Curry

Dänischer Kartoffelsalat

Dänischer Käsesalat

Grünkohlsalat

Dänischer Graupennudelsalat

Dänischer Schinken-Käse-Salat

Dänischer Erbsen-Makkaroni-Salat

Suppen

Snysk | Suppe „Quer durch den Garten“

Dänische Kartoffelsuppe

Dänische Buttermilchsuppe

Dänische Fischsuppe

Süßkartoffelsuppe

Dänische Grünkohlsuppe

Honningbrød | dänisches Honigbrot

Franskbrød | Dänisches Mohnbrot

Kardemommeboller | Milchbrötchen

Skagenslapper | Dänische Brötchen

Spelt brød | Knuspriges Brot

Gullerødsboller | Brötchen mit Möhren

Dänisches Frühstücksbrot

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Stegt Flæsk med persillesauce | Schweinebauch mit Petersiliensauce

Sprængt flæsk | Dänischer Schweinebraten

Skidne æg | Eier in Senfsauce

Biksemad med spejlæg | Dänische Seefahrerspeise

Millionbøf | Dänische Bolognese

Frikadeller | Dänische Frikadellen

Boller i karry | Hackbällchen in Currysoße

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Lachstorte

Fischeintopf

Graved Lachs

Dänische Kümmelheringe

Fiskefrikadeller | Fischfrikadellen

Vegetarische & vegane Hauptgerichte

Dänische Möhrenpfanne

Dänische Reispfannkuchen mit Kompott

Beilagen

Eingelegte Zwiebeln

Melboller | Suppeneinlage

Brunede kartoffler | Karamellisierte Kartoffeln

Brændende kærlighed | Kartoffelbrei mit Speck und Zwiebeln

Dänischer Rosenkohl

Dänischer Rotkohl

Fingerfood & Snacks

Pølsemix | Wurst mit Pommes

Gulerodskage | Möhrenkuchen

Madbrød | Gefüllte Brötchen

Desserts & Kuchen

Lucia stjerne | Dänisches Hefegebäck

Risalamande | Mandelreis Grundrezept

Gammeldags æblekage | Apfel-Schicht-Dessert

Kanelstang | Zimtstange

Apfelpudding

Rød Grød | Rote Grütze

Dänische Knuspercreme

Drømmekage | Traumkuchen

Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips

Leverpostej | Leberpastete

Lachscreme

Dänische Sauce zu Fisch

Dänische Kräuterbutter

Dänische Mayonnaise

Sauce Denmark

Wissenswertes

Was bedeutet eigentlich Hygge?

D

er Begriff Hygge ist mittlerweile auch in Deutschland sehr bekannt. Doch was hat es damit eigentlich auf sich?

Der Ursprung findet sich überraschenderweise nicht in Dänemark, sondern in Norwegen. Es bedeutet so viel wie das Wohlbefinden. Erst seit Ende des 18. Jahrhunderts ist der Begriff Hygge auch in der dänischen Sprache zu finden. Allerdings hat das dänische Volk daraus eine ganz eigene Interpretation gezogen.

Hygge ist einfach alles in Dänemark. Es ist ein wesentlicher Bestandteil der Tradition und der Lebensweise. Es bezeichnet vor allem die Gemütlichkeit, insbesondere eine herzliche, gemütliche Atmosphäre. Es soll das Gute im Leben mit lieben Freunden genossen werden.

So werden auch die Mahlzeiten in Dänemark gepflegt. Hygge heißt hier, gemütlich mit der Familie oder mit Freunden über viele Stunden zusammen am Tisch zu sitzen, zu essen und zu trinken und über alles Mögliche im Leben zu philosophieren.

Hygge hat immer Saison, egal, ob draußen die warme Sonne vom Himmel scheint oder der Winter mit Kälte und Schnee vorherrscht. Ein hyggeliges Gefühl kommt vor allem dann auf, wenn die Atmosphäre mit Kerzenschein ausgeleuchtet wird. Kerzen bilden eine wesentliche Grundlage, um alles hyggelig zu machen. Wahrscheinlich verbraucht das dänische Volk daher auch die unbeschreibliche Menge von bis zu acht Kilogramm Kerzen pro Einwohner im Jahr.

Aber Hygge bezeichnet nicht nur das Lebensgefühl der Dänen. Auch die Einrichtungen von zum Beispiel dänischen Ferienhäusern wird Hygge genannt. Hier ist das unverkennbare dänische Design der Möbelstücke gemeint.

Im Sommer heißt Hygge, sich mit Freunden in Parks oder Cafés zu treffen. Hygge sind Besuche von Konzerten oder Straßenfesten. Hygge ist auch Radfahren oder andere Aktivitäten und das alles auf die dänische Art.

Im Winter sind Kerzen, eine schöne Beleuchtung, Besuche auf den Weihnachtsmärkten und vieles mehr Hygge.

In Dänemark ist einfach alles hyggelig. Deshalb gibt es hier auch viele Ferienhäuser an Nord- und Ostsee, die bei Touristen äußerst beliebt sind.

Das ist Dänemark, das Land zwischen den Meere

Dänemark ist eines von drei Ländern, welches zum Königreich Dänemark gehört. Daneben gehören die Faröer und Grönland zu Dänemark.

Das Land schließt sich an den äußersten Norden Deutschland an. Im Westen befindet sich die Nordsee und im Osten die Ostsee. Das Besondere an Dänemark ist, dass Sie hier an der nördlichsten Stelle des Landes zusehen können, wie beide Meere zusammenfließen.

Dänemark ist eines der Gründungsmitglieder der NATO und gehört seit dem Jahr 1973 der Europäischen Union, deren Vorgängerin die EWG war, an. Es gibt nur eine Landesgrenze, nämlich die zu Deutschland.

Allerdings ist noch eine weitere Landesgrenze auf der Hans-Insel vorhanden. Diese Insel befindet sich im Kennedy-Kanal, welcher sich wiederum an der nordwestlichen Spitze von Grönland wiederfindet. Diese Insel wurde zunächst von Kanada beansprucht, als das Vereinigte Königreich (Großbritannien) arktische Gebiete an Kanada übergab. Dänemark wiederum hat einen Anspruch auf Grönland erhoben, was auch international anerkannt wurde. Somit glaube Dänemark, dass auch die Hans-Insel zu dänischem Staatsgebiet gehöre.

Dieser Konflikt zwischen Dänemark und Kanada kam erst im Jahr 1973 zum Vorschein. Seither wurde die Hans-Insel immer wieder von kanadischen und dänischen Staatsbürgern heimgesucht. Wenn eine Landesflagge dort hinterlassen wurde, wurde sie gleich wieder entfernt und durch die eigene Flagge ersetzt. Jedes Mal wurde auch eine Flasche landesüblicher Spirituosen an der Flagge abgelegt. Auch diese wurde regelmäßig ausgetauscht, daher trägt diese Auseinandersetzung über die Souveränität dieser unbewohnten kleinen Insel auch den Beinamen Whisky War.

Mittlerweile konnten sich beide Außenminister auf eine Beilegung des Streites um die Insel einigen. Allerdings ist dies noch nicht lange her, denn erst seit dem Jahr 2022 existiert ein Grenzvertrag zwischen Dänemark und Kanada. Seither verläuft die Grenze an einer Schlucht, die sich von Norden nach Süden durch die Hans-Insel zieht.

Trotz des Umstandes, dass Dänemark der Europäischen Union angehört, gibt es hier immer noch die ursprüngliche Landeswährung Dänische Krone. Ein Euro entspricht etwa 7,46 Dänische Kronen.

Die Amtssprache ist Dänisch, allerdings wird im gesamten Land die deutsche Sprache als Minderheitensprache anerkannt. Es ist also durchaus möglich, dass Sie vielen dänischen Bürgern begegnen, die Deutsch sprechen können. Zudem werden Sie viele Ähnlichkeiten zur plattdeutschen Sprache finden.

Dänemark ist ein Königreich, was bedeutet, dass es hier einen König gibt. Dieser ist seit dem 14. Januar 2024 König Frederik X. Vor ihm war seine Mutter Margrethe II, die wiederum aus dem Hause Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg stammt, die Königin von Dänemark.

Diesem Hause gehören viele weitere Monarchen in ganz Europa an. So war zum Beispiel auch Prinz Philip von England, der Vater des heutigen Königs Charles III., dem Hause Glücksburg angehörig.

Die Geschichte Dänemarks ist verbunden mit den Wikingern. Allgemein wurde das dänische, das norwegische und das schwedische Volk bis ins 11. Jahrhundert als Wikinger bezeichnet. Ein wichtiger Handelsort war damals Haithabu, welches sich heute in Schleswig-Holstein befindet und als Museum zu besichtigen ist.

In Dänemark befinden sich fünf Weltkulturerbestätten. Diese sind der Dom zu Roskilde, das Schloss Kronborg, die Runensteine, Grabhügel und Kirche von Jelling, das Christiansfeld und die Jagdlandschaft Nordseeland.

Touristisch gesehen bietet Dänemark einige Highlights, sodass es sich immer lohnt, dort einmal ein Ferienhaus zu mieten, um das Land zu erkunden. Auch die Campingplätze sind regelmäßig ausgebucht.

Zum Beispiel gibt es viele schöne Strände an der Nordsee und auch an der Ostsee. Die Küste Dänemarks ist insgesamt 7.400 Kilometer lang und egal, wo Sie sich befinden, Sie werden nie weiter als 50 Kilometer fahren müssen, um ans Meer zu gelangen.

Besuchen Sie das Legoland in Billund oder die dänische Hauptstadt Kopenhagen. Auch den Skagerrak sollten Sie unbedingt aufsuchen, denn hier treffen sich Nord- und Ostsee.

Schöne Inseln befinden sich sowohl in der Ostsee als auch in der Nordsee. Besonders interessant sind die Inseln Fanø und Rømø im Wattenmeer der Nordsee. Erstere ist nur mit einer Fähre zu erreichen, während Sie Rømø auch über einen Damm mit dem Auto anfahren können.

Hotdog

A

lle Zutaten für Ihre Hot Dogs werden auf den Tisch gestellt. So kann sich jeder Gast seinen Hotdog selbst zusammenstellen.

Sie benötigen außer den Zutaten aus den Rezepten dänischen Senf und Rød Pølse Würstchen. Alternativ können Sie auch Wiener Würstchen verwenden.

Hotdog-Buns|Hotdog-Brötchen

Nährwerte p. P.: 214 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 7 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 10

Dauer: 180 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

250 g Mehl, Type 550

150 g Roggenmehl

250 ml Milch

50 ml Rapsöl

25 g Hefe, frisch

1 Ei

2 EL Honig

1 TL Salz

Zubereitung:

Füllen Sie die Milch in einen Topf und erhitzen Sie sie bei niedriger Temperatur, bis sie lauwarm geworden ist. Geben Sie die Milch in eine Rührschüssel und zerbröseln Sie die Hefe darin. Verrühren Sie beides, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Schlagen Sie das Ei hinein und vermischen Sie den Honig, das Öl und das Salz darin. Nun fügen Sie nach und nach beide Mehlsorten dazu und verkneten alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie so lange an einen warmen Ort, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Bemehlen Sie eine Arbeitsfläche und legen Sie den Teig darauf. Teilen Sie ihn in zehn gleich große Stücke und formen Sie daraus Baguette-Stangen, in dem Sie sie aufrollen. Belegen Sie ein Blech mit Backpapier und verteilen Sie die Teigstangen darauf. Nun decken Sie sie wieder ab und stellen sie für etwa 1½ Stunden an einen warmen Ort.

Heizen Sie den Backofen auf 225 °C Ober- und Unterhitze vor und schieben Sie das Blech auf die mittlere Schiene. Backen Sie die Teigstangen für etwa zehn Minuten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.