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Die Schlank-Rezepte der Bestsellerautorin
Das Kochbuch zu Tosca Renos Erfolgsdiät mit mehr als 150 Gerichten, die frisch und natürlich sind, schmecken und wirklich satt machen – und das ganze sechs Mal am Tag! Beinahe nebenbei kommt man Pfund für Pfund und Bissen für Bissen seinem Traumkörper näher – das Fett schmilzt, die Figur wird straffer, man ist gesünder und voller Energie.
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Seitenzahl: 307
Für meine treuen Eat-Clean-Fans, die mehr wollten und es jetzt bekommen!
Die Eat-Clean-Bewegung gäbe es ohne euch nicht!
© der deutschen Ausgabe 2017 by Südwest Verlag, einem Unternehmen der Verlagsgruppe Random House GmbH, Neumarkter Str. 28, 81673 München
Der Titel basiert hauptsächlich auf der amerikanischen Originalausgabe The Eat-Clean Diet Cookbook 2, Copyright © 2011 Robert Kennedy Publishing
Außerdem enthält der Titel Texte aus der amerikanischen Originalausgabe The Eat-Clean-Diet Cookbook, Copyright © 2007 Robert Kennedy Publishing
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Projektleitung: Nikola Hirmer
Übersetzung aus dem amerikanischen Englisch: Claudia Callies
Lektorat: Annette Hartwig
Satz: Knipping Werbung GmbH, Berg am Starnberger See
Layout & Herstellung: Reinhard Soll
Bildredaktion: Susanne Maier
Korrektorat: Susanne Schneider
Umschlaggestaltung und Konzeption: Zeichenpool, München, unter Verwendung eines Fotos von Peter Lueders
Bildnachweis:
Tosca-Reno-Fotos:
Paul Buceta (Fotograf), Valeria Nova (Hair & Make Up), Rachel Burton und Nadia Pizzimenti (Stylist): Bild 1, Bild 2, Bild 3, Bild 4, Bild 5
Rezeptfotos:
Donna Griffith (Fotografin), Claire Stubbs (Food Stylist), Maya Visnyei (Hand Model), Laura Branson, The Prop Room, Robert Kennedy Publishing, Donna Griffith, Claire Stubbs (Requisiten): Fit-in-den-Tag-Müsli bis Erdbeer-Pfirsich-Kefir-Smoothie mit Chiasamen, Zitrusfrüchtesalat mit Minze bis Potatoes O’Brien, Sämige Rote-Bete-Suppe im Borschtsch-Stil bis Stängelkohl-Pesto, Lachs am Lagerfeuer mit gerösteten Paprika und Aubergine bis Wild Bourguignon, Caprese-Salat mit Pfirsichen und Tomaten bis Tapenade
Weitere Fotos:
Colourbox.de: Bild 6; iStock: Bild 7 (Magone); RF: Bild 8 (Shutterstock/Vasil Vasilev), Bild 10 (iStock/tinalarsson), Bild 11, Bild 12, Bild 13, Bild 14 (Shutterstock/white whale), Bild 15 (Shutterstock/matka_Wariatka), Bild 16 (iStock/4kodiak); Shutterstock: Bild 17 (Yeko Photo Studio)
Reproduktion: Mohn Media Mohndruck GmbH, Gütersloh
E-Book Herstellung: JB
EINFÜHRUNG
CLEAN-EATING-GRUNDSÄTZE
DAS GEHEIMNIS EINES SCHÖNEN KÖRPERS
1 FRÜHSTÜCK
Fit-in-den-Tag-Müsli
Huevos Rancheros
Gebackene Eiermit Tomaten, Putenschinken und gerösteten Bröseln
Açai-Heidelbeer-Frühstücksshake
Nahrhafter Heidelbeer-Mais-Kuchen
Orzo-Frittatamit Pilzen, Paprika und gelben Zucchini
Superpower-Smoothie
Schmackhafte Gemüsewaffeln
Kirsch-Protein-Happen
Frühstücks-Tacosmit Chili und Rührei
Haferporridgemit Weihnachtsgewürzen
Erdbeer-Pfirsich-Kefir-Smoothiemit Chiasamen
HAFERFLOCKEN UND MEHR
2 BRUNCH
Zitrusfrüchtesalatmit Minze
Mehrkornwaffelnmit Himbeersoße
Eier Sardoumit einer warmen Orangenvinaigrette
Pfisich-Kirsch-Bellissimo
Sommerliche Gemüseplattemit Babytomaten und Pistou
Supersaftiges Bananen-Walnuss-Brot
Grüner Spargeleingerollt in kalt geräucherte Lachsfilets
Cheddar-Jalapeño-Maismuffins
Puten-Apfel-Frühstücksfrikadelle
Hafer-Scuffinsmit Korinthen und Datteln
Im Ofen gegartes Schweinefiletmit einer süßen Salbeimarinade
Kanapees mit Garnelen und Kräuterfrischkäse
Brokkoliquichemit gedünsteten Zwiebeln und Blauschimmelkäse
Mexikanische „Mocha caliente“
Meeresfrüchteplattemit cleaner Cocktailsoße und Gurken-Mignonette
Potatoes O’Brien
HER MIT DEM KÄSE?
3 SUPPEN
Sämige Rote-Bete-Suppe im Borschtsch-Stil
Cremige Artischockensuppe
Französische Zwiebelsuppemit Parmesan-Croûtons
Grüne-Linsen-und-Gemüse-Suppe
Japanische Gemüsesuppe mit Tofu (Kenchinjiru)
Kohlsuppe nach Mexicali-Art
Eiereinlaufsuppe
Tomaten-Fenchel-Suppemit Limabohnen
Gazpacho
Pürierte Suppe aus Pastinaken und Apfelmit knusprigem Salbei
4 GETREIDE UND HÜLSENFRÜCHTE
Israeli-Couscous-Salat
Risotto aus Hafergrützemit Pilzen
Dicke Bohnenmit einer Vinaigrette aus Zitronen und Anchovispaste
Gefüllte Weinblätter (Dolmas)
Taboulémit Quinoa
Spanischer Reis
Salat mit dreierlei Bohnenmit gegrilltem Mais und Paprika
Quinoamit Wurst und Paprika
5 SOSSEN, AUFSTRICHE UND SALSAS
Salsa Roja
Cremige Guaca-de-Gallo
Cleane Marinarasoße
Baba Ghanoush
Basilikum-Zitronen-Pesto
Frische Tomatensoße ohne Kochen
Scharfe cleane BBQ-Soße
Stängelkohl-Pesto
KRÄUTER
6 TELLERGERICHTE UND EINFACHE MAHLZEITEN
Lachs am Lagerfeuermit gerösteten Paprika und Aubergine
Italienischer Hotdogmit Paprikafüllung
Shrimps-Tacosmit Salsa aus gegrillter Ananas
Griechische Fladenbrot-Pizza mit Lammflesch
Jakobsmuschelnmit Vier-Kräuter-Pesto und Quinoa
Pulled Pork mit Poblanos
Shrimps-Melonen-Salat
Argentinisches Cowboysteakmit gegrillten Zwiebelringen, Tomaten und Chimichurri
Gumbo mit Meeresfrüchten
Mit Kefir arinierte Lamm-Kebabsmit Gemüse
Hühnchen-Spinat-Lasagne
Pizza mit Hühnchen vom Grill
Gebackenes Pasta-Omelette
DAS KLEINE EINMALEINS DER PFANNENGERICHTE
Clean-Eating-Pfannengericht
Knoblauchsoße für Pfannengerichte
7 VEGETARISCHE GERICHTE
Venice-Beach-Sandwich
Grüne-Linsen-Salatmit Radieschen und Feldsalat
Mit Pesto gefüllte Portobello-Pizzas
Persischer Couscous und Kichererbsenmit Kumquats
Linsenfalafel mit Currymit Tahinasoße
Tofu-Fajitasmit verschiedenen Paprika
Vegetarische Auberginenlasagne
Quinoa-Risottomit Knoblauch-Champignons
Gemüsepfanne für ein langes Leben
Röstkartoffeln, Spargel und Friséesalatmit knusprigen Croûtons
WORAUF VEGETARIER ACHTEN SOLLTEN
8 FÜR UNTERWEGS
Rindfleisch-Hotdogs
Spanisches Thunfisch-Sandwich
Gefüllte Pitataschenmit Gartengemüse
Mittagsteller mit Quinoa und schwarzen Bohnen
Feigen-Kanapeesmit Minze und Balsamicosirup
Party-Nüsse
Sushi-Bowlmit ingwerglasiertem Lachs (Chirashizushi)
Pikante Tempeh-Wurst und Spinatmit Fusilli
Eiersalat mit dem gewissen Etwas
Ceasar Salad mit gegrillter Hühnerbrustmit pikantem Kefir-Cäsar-Dressing
Jamaican-Jerk-Steakin Ananas-Salat-Wraps
Schnippelsalatmit gegrillter Hühnerbrust
9 PROTEINE
Hirschmedaillons in Haselnusskrustemit gerösteten Karotten und Pastinaken
In Seezunge eingewickelter Spargelmit Dijon-blanc-Soße
Schweinerippchen vom Grill–unglaublich zart!
Gebackene Hähnchenbruststücke
Heilbuttmit Limabohnenpüree und Minze
Filet Mignonmit Feigen-Demi-glace
Mediterrane Fleischbällchen
Pikanter Hawaiianischer Thunfischsalat (Ahi Poke)mit Avocado
Mit Olivenpaste gefüllte Seezunge
Gelbflosen-Thunfischmit Cashewsoße
Seezunge „blackened“
Kokosshrimpsmit pikanter Orangentunke
Gegrillter Blauer Marlinmit Erdbeer-Nektarinen-Salsa
Knusprig gebackener Ingwer-Dill-Lachs
Puerco Pibil(Schweinebraten in mexikanischer Achiote-Soße)
Mit Chili eingeriebenes Rinderfilet vom Grill
Lachsmit Tomaten-Tapenade in Backpapier
Wild Bourguignon
WAS ES BEI FISCH ZU BEACHTEN GILT
10 SALATE
Caprese-Salatmit Pfirsichen und Tomaten
Knollensellerie-Fenchel-Salatmit Granatapfelkernen
Salat aus kalten Soba-Nudelnmit Cashew-Miso-Dressing
Sommersalat aus Wurzelgemüsemit frischen Kirschen
Süßkartoffel-Spinat-Salat
Salat aus gegrilltem Treviso und Chicoréemit Cranberrys und Kürbiskernen
Warmer Rosenkohlsalatmit Walnüssen und Zitrone
Salat aus Nashi-Birnen,Kresse, Erbsensprossen und Blauschimmelkäse
Wintersalatmit Kirschen und Walnüssen
Orzo-Kichererbsen-Salatmit gerösteten roten Paprika und Dill
Beten, Blutorangen und Rucolamit Feta
AROMATISCHE SPEISEÖLE
11 GEMÜSE
Bruschettamit Ricotta, Rote-Bete-Blättern und Walnüssen
Gegrillte Fingerling-Kartoffeln
Pattison-Kürbis
Gebratene Peperonimit Frischkäse und Baguette
Stängelkohlmit getrockneten Tomaten
Karamellisierte Champignons und Perlzwiebeln
Geschmorter Blattkohl
Maiskolben vom Grill
Krautsalatmit Sesam und Mandarinen
Colcannonmit Grün- und Weißkohl
Gelbe Kartöffelchenmit Petersilie
Schmorpfanne mit Rote-Bete-Blättern und Apfelstücken
Gerösteter Delicata-Kürbis
12 SÜSSES
Pochierte Birnen
Himbeer-Crumblemit Walnuss-Hafer-Topping
Engelskuchenmit frischen Erdbeeren
Gestürzter Pflaumenkuchen
Schokoladen-Mandel-Kuchen
Süßkartoffelpuddingmit gewürzten Walnusshaufen
Rhabarber-Walnuss-Torta
Obstkaltschale
Heidelbeer-Plinsen
Beeren-Zitronen-Parfait
Pavlovamit frischen Sommerbeeren
SÜSSUNGSMITTEL
13 ZUTATEN AUF VORRAT
Frischkäse
Chipotle-Ranchero-Soße
Eat-Clean-Kochspray
Vegetarisches Chili
Kräuterfrischkäse
Cleane Cocktailsoße
Pistou mit Frühlingszwiebeln
Tahinasoße
Dashi (Ichiban Dashi)
Parmesan-Croûtons
Gurken-Mignonette
Knusprige Kräuter-Knoblauch-Croûtons
Salsa aus gegrillter Ananas
Chimichurri
Würziger Hummus
Jerk-Würzmischung
Dijon-blanc-Soße
Feigen-Demi-glace
Pikante Orangentunke
Tapenade
Cashew-Miso-Dressing
Himbeersoße
REGISTER
IMPRESSUM
WAS BRINGT EATING CLEAN?
Wenn Sie jemals eine Diät gemacht haben, kennen Sie die verschiedenen Phasen, die man dabei durchläuft: anfangen, hungern, aufhören. Und womöglich hatten Sie danach in kürzester Zeit wieder die gleichen Pfunde auf den Hüften, die Sie während der Diät verloren haben – vielleicht sogar mehr. Das nennt man dann Jo-Jo-Effekt. Was man daraus lernt? Die meisten Diäten funktionieren nicht. Fast niemand hält sie langfristig durch – dafür sind sie viel zu qualvoll.
Und genau hier kommt Eating Clean ins Spiel. Ich selbst bin der lebende Beweis dafür, dass diese Art von Lebensstil funktioniert. Mit 40 Jahren wog ich knapp unter 100 Kilo und war eine durchschnittlich deprimierte Hausfrau in der amerikanischen Vorstadt. Mit Eating Clean verlor ich 35 Kilo und landete als Model auf der Titelseite der Fitnesszeitschrift Oxygen. Ich konnte kaum glauben, wie fantastisch ich mich plötzlich fühlte – voller Energie, Vitalität und Selbstbewusstsein. Und ich kam mir nicht länger vor wie eine (mittel-)alte Schachtel. Freunde, die mich eine Weile nicht mehr gesehen hatten, behaupteten, ich sähe 20 Jahre jünger aus.
Zugegeben: Anfangs war ich skeptisch, wie einem sechs Mahlzeiten täglich dabei helfen sollten abzunehmen. Eine solche Diät hatte ich nie zuvor gemacht. Und es fühlte sich auch nicht wie eine Diät an, denn ich war niemals hungrig. Bis dato waren Diäten in meiner Vorstellung fest verknüpft m t dem Verzicht auf alles Essbare – mit Ausnahme von Sellerie und Karotten. Irgendwann war dann der Hunger nicht mehr auszuhalten und der Fressanfall unvermeidlich.
Inzwischen halte ich mein neues Gewicht schon seit einigen Jahren. In all dieser Zeit musste ich mich nie mit einem knurrenden Magen und Heißhungerattacken herumschlagen. Ich habe mein Essverhalten unter Kontrolle und weiß genau, was ich essen kann und was mir guttut. Es ist wundervoll, nicht mehr im Nebel gesunder Ernährung herumzustochern, sondern mithilfe von Eating Clean den täglichen Speiseplan ganz bewusst zu gestalten. Das große Eat-Clean-Kochbuch bietet Ihnen jeden Tag aufs Neue Unterstützung und Inspiration auf Ihrem Weg in ein schlankes Leben.
Clean Eating wird Sie aber nicht nur dabei unterstützen, schlank zu werden (oder zu bleiben) – auch Ihre Gesundheit, Ihr Energieniveau und Ihr Aussehen werden sich massiv verbessern. Ich lasse bei meiner Hausärztin einmal jährlich eine Kontrolluntersuchung durchführen. Seit ich mit der Eat-Clean-Diät begonnen habe, haben sich meine Blutwerte kontinuierlich verbessert; der beste Beweis für den gesundheitlichen Nutzen einer cleanen Ernährungsweise. Meine Triglyceridwerte, mein LDL-Cholesterin, mein Blutdruck und mein Blutzucker – all diese Werte sind gesunken. Meine Ärztin war baff. Inzwischen sind meine Testergebnisse so gut, dass sie in den Standardtabellen gar nicht mehr vorgesehen sind. Ich freue mich über meine guten Blutwerte genau so wie früher über eine Eins im Zeugnis – nur immer her damit! Mein Vater starb bereits mit 64 Jahren an einem Herzinfarkt, also viel zu jung. Spätestens seit diesem Tag weiß ich, wie schwerwiegend – wie tödlich – eine ungesunde Ernährungsweise sein kann. Ich wünsche mir für mich, meine Kinder und meine Enkeltochter ein langes, gesundes Leben. Ich will keinen einzigen Tag früher abtreten, als Gott es geplant hat, und deshalb halte ich mich an die Clean-Eating-Grundsätze.
Heutzutage geraten viele Menschen in Panik, wenn sie selbst etwas kochen sollen. Aus lauter Angst, etwas falsch zu machen, oder auch, weil ihnen schlicht die Zeit fehlt zum Kochen, greifen sie lieber zu Fertiggerichten oder höchstens noch zur Nudelpackung. Oder sie bestellen sich lieber gleich eine Pizza oder gehen nach der Arbeit schnell in ein Fast-Food-Lokal. Seit ich damals den Dokumentarfilm Super Size Me (ein echter Augenöffner) gesehen habe, esse ich keine Chicken Nuggets mehr und möchte auch Ihnen dringend davon abraten.
Mit dem großen Eat-Clean-Kochbuch werden Planung und Zubereitung von gesunden Gerichten zum Kinderspiel. Blättern Sie fürs Erste einfach durch das Buch und merken Sie ein paar Seiten ein mit all den Rezepten, die Sie auf den ersten Blick besonders ansprechen. Oder überlassen Sie diese Aufgabe Ihren Kindern. Fangen Sie heute noch an und zelebrieren Sie ab sofort Tag für Tag die cleane Küche.
Ich wünsche mir, dass Sie Ihr Essen wieder richtig genießen. Zelebrieren Sie Ihre Mahlzeiten zusammen mit Familie und Freunden, probieren Sie bewusst neue Lebensmittel aus. Gehören Sie zu denen, die meinen, gesundes Essen schmecke nach Pappkarton? Wenn Sie nach dem großen Eat-Clean-Kochbuch kochen, werden Sie Ihre Meinung ändern. Und das Beste ist: Sie lernen, sich nährstoffreich zu ernähren, und entdecken Ihren Körper neu – den, der unter einer dicken Schicht schlechter Essgewohnheiten begraben ist.
Ein Kochbuch, das mit cleanen Rezepten gefüllt ist, ist wie eine Lebensversicherung. Sie halten damit die Regeln und Erkenntnisse in der Hand, die Ihnen zu mehr Gesundheit und einem besseren Leben verhelfen. Ich bin mir sicher, dass Ihnen die Gerichte ebenso gut gefallen werden wie mir. Die Zubereitung ist einfacher, als Sie zunächst vielleicht denken, und der Geschmack ist phänomenal, allein schon deshalb, weil Sie natürliche, vollwertige und cleane Lebensmittel verarbeiten. Nach den Clean-Eating-Prinzipien zu kochen macht Spaß und ist eine lohnende Aufgabe, weil Sie echte Nahrung statt leerer Kalorien auf den Tisch bringen. Selbst meine Töchter stehen gerne mit mir zusammen in der Küche, wenn sie zu Besuch sind, um eine cleane Mahlzeit zuzubereiten. Bei Fischstäbchen und Fertigpizza rümpfen sie ohnehin längst die Nase. Stattdessen fragen sie zum Beispiel nach meiner Tomaten-Fenchel-Suppe. Am Sonntagmorgen binden wir uns alle eine Schürze um, stellen den Herd an und bereiten ein Familienfrühstück zu mit Haferporridge, Smoothies (siehe hier und hier) oder schmackhaften Gemüsewaffeln. Wir sind eine echte Clean-Eating-Familie!
Ihre Tosca Reno
Egal ob Sie zu dünn oder zu dick sind: Ihr optimales Gewicht erreichen Sie dann, wenn Sie mehr essen. Richtig gehört! Aber Sie müssen das Richtige essen, nämlich cleane und gesunde Lebensmittel. Nachstehend finden Sie die Grundsätze meiner Eat-Clean-Diät. Kopieren Sie sich diese Seite und kleben Sie die Kopie an Ihre Kühlschranktür oder den Küchenschrank, sodass Sie sich die Grundsätze immer wieder vergegenwärtigen können, bis sie Ihnen in Fleisch und Blut übergegangen sind.
Essen Sie täglich fünf bis sechs kleine Mahlzeiten.
Essen Sie alle zwei bis drei Stunden etwas.
Lassen Sie niemals eine Mahlzeit aus, vor allem das Frühstück nicht.
Beziehen Sie komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Enzyme aus frischem Obst, Gemüse und Vollkorn.
Nehmen Sie bei jeder Mahlzeit eine Kombination aus fettarmen Proteinen und komplexen Kohlenhydraten zu sich.
Nehmen Sie täglich ausreichend gesunde Fette (essenzielle Fettsäuren) zu sich (zwei bis drei Portionen).
Meiden Sie gesättigte Fettsäuren und Transfette.
Meiden Sie alle hochkalorischen Nahrungsmittel mit geringem oder ohne Nährwert.
Meiden Sie alle übermäßig verarbeiteten Nahrungsmittel, insbesondere Weißmehl und Zucker.
Trinken Sie täglich zwei bis drei Liter Wasser.
Verzichten Sie auf zuckerhaltige Getränke.
Verzichten Sie möglichst auf Alkohol oder tun Sie Ihr Bestes, um den Konsum einzuschränken.
Halten Sie sich an angemessene Portionsgrößen – keine Supersize-Menüs!
Packen Sie jeden Tag eine Kühlbox mit cleanen Lebensmitteln und nehmen Sie sie mit.
DIE WICHTIGSTEN EAT-CLEAN-GRUNDSÄTZE KURZ ERKLÄRT
Im Folgenden finden Sie eine kurze Erklärung zu den wichtigsten Prinzipien meiner Eat-Clean-Diät. Wenn Sie mehr zu den Hintergründen einer cleanen Ernährungsweise wissen wollen oder sich fragen, wie Sie die Prinzipien in Ihren Alltag integrieren können, empfehle ich Ihnen mein Buch Die Eat-Clean-Diät.
MEHR ESSEN: SECHS KLEINE MAHLZEITEN AM TAG
Der beste Weg, um abzunehmen, ist nicht, dass Sie weniger essen – im Gegenteil. Statt drei oder weniger Mahlzeiten nehmen Sie ab sofort sechs Mahlzeiten am Tag zu sich. Warum man damit abnimmt? Einerseits kurbelt die permanente Versorgung mit Nährstoffen den Stoffwechsel an, andererseits verhindern Sie dadurch, dass Sie allzu hungrig werden. Verwechseln Sie aber nicht das häufigere Essen mit der Erlaubnis, alles in sich hineinzustopfen, was Ihnen in die Finger kommt. Es geht darum, die richtigen Nahrungsmittel in angemessenen Mengen häufiger zu essen, sodass Hungerattacken keine Chance haben. Jede Mahlzeit sollte dem Stoffwechsel einheizen und möglichst nur nährstoffreiche, cleane Lebensmittel enthalten.
FRÜHSTÜCKEN SIE JEDEN TAG
Wohl jeder hat schon einmal auf das Frühstück verzichtet in dem Glauben, dadurch abzunehmen. Zunächst erscheint das sinnvoll. Wer weniger Kalorien zu sich nimmt, sollte rein rechnerisch gesehen Gewicht loswerden. Aber der Mensch ist nicht das Ergebnis einer Gleichung. Jeder ist ein Unikat, und wie der Körper funktioniert, variiert von Mensch zu Mensch.
Die erste Mahlzeit des Tages verhilft uns zu einer besseren Nährstoffaufnahme, und es ist nachgewiesen, dass Frühstücksfreunde im Lauf des Tages weniger ungesunde Lebensmittel zu sich nehmen als Menschen, die morgens fasten.
BEZIEHEN SIE KOMPLEXE KOHLENHYDRATE, VITAMINE UND BALLASTSTOFFE AUS FRISCHEM OBST, GEMÜSE UND VOLLKORN
Kohlenhydrate sind heute das, was vor ein paar Jahren das Fett war: Teufelszeug! Lassen Sie sich davon nicht einschüchtern: Für einen besseren Kohlenhydratkonsum ist entscheidend, dass es zwei verschiedene Arten davon gibt: einfache (schlechte) Kohlenhydrate, die in Zucker und verarbeiteten Lebensmitteln enthalten sind, und komplexe (gute) Kohlenhydrate, die in Vollkornprodukten stecken. Kohlenhydrate aus Obst und Gemüse gehören zwar zum einfachen Typ, lassen sich wegen ihrer Vorteile aber zur Gruppe der komplexen zählen, da sie natürlich und mit wertvollen Vitaminen, Nährstoffen und Enzymen kombiniert vorkommen. Der darin enthaltene Fruchtzucker zählt zwar zu den einfachen Kohlenhydraten, aber die ebenfalls darin enthaltenen Pflanzenfasern (Ballaststoffe) bremsen die Kohlenhydrataufspaltung so, dass der Blutzuckerspiegel nicht rasant ansteigt.
Einfache Zuckerarten zehren den Körper aus. Einfachzucker entziehen ihm nicht nur B-Vitamine, sondern greifen auch die Knochen an, indem sie die sensible Kalzium-Phosphor-Balance in Knochen und Zähnen stören. Sie richten verheerende Schäden im Zusammenspiel der Hormone bei der Verdauung an, indem sie den Blutzuckerspiegel extrem hochtreiben. Dieser muss dann mit viel Insulin wieder gesenkt werden. Ist das Insulin nicht mehr in der Lage, mit der schieren Masse an raffiniertem Zucker mitzuhalten, sind Fettpolster, Adipositas, alle Arten von Diabetes, Herzleiden, Hirnschläge und Krebs die Folgen.
Am anderen Ende des Spektrums stehen die komplexen Kohlenhydrate, die der Körper langsam verarbeitet. Während sie sich ihren Weg den trägen Fluss im Darm hinunterbahnen, passiert einiges, um diese Kohlenhydrate aufzuspalten. Sie enthalten Ballaststoffe, die wir nur sehr langsam verdauen können, weshalb wir uns nach dem Verzehr komplexer Kohlenhydrate noch lange satt fühlen. Je länger es dauert, die Kohlenhydrate aufzuspalten, desto langsamer und flacher ist der Anstieg des Blutzuckerspiegels und desto langsamer und sanfter fällt die Insulinantwort aus.
KOMBINIEREN SIE ZU JEDER MAHLZEIT FETTARME PROTEINE UND KOMPLEXE KOHLENHYDRATE
Fette, Proteine und Kohlenhydrate sind die Makronährstoffe, aus denen der Körper seine Energie bezieht. Um optimal zu funktionieren, benötigt er alle drei Nahrungsbestandteile.
Wenn Sie sich nach den Grundsätzen meiner Eat-Clean-Diät ernähren, nehmen Sie bei jeder Mahlzeit Proteine zu sich. Proteine werden zum Aufbau fettarmer Muskelmasse benötigt, aber auch zum Auf- und Umbau aller anderen Gewebe im Körper. Ohne Proteine läuft nichts im Körper! Bevorzugen Sie hochwertige Eiweißquellen wie Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte, Quinoa, Tofu, Geflügel, Rind, Eier und Fisch.
Komplexe Kohlenhydrate sind ballaststoffreich und fördern die Verdauung. Sie versorgen uns mit Energie, machen uns satt und zufrieden und stabilisieren den Blutzuckerspiegel.
Wenn wir zu jeder Mahlzeit fettarme Proteinquellen mit komplexen Kohlenhydraten kombinieren, bleiben wir lange satt und im Körper wird die Verarbeitung von Kohlenhydraten zu Fett verlangsamt. Proteine können nur in Kombination mit komplexen Kohlenhydraten aus Vollkorn, Früchten und Gemüse gut vom Körper aufgenommen werden. Achten Sie also darauf, Proteinquellen clever zu kombinieren!
WIE VIEL PROTEIN SOLL MAN ESSEN?
Bei vielen Diäten müssen Sie irgendwelche komplizierten Berechnungen durchführen, um Ihren Eiweißbedarf zu ermitteln. Dabei wird aber nicht berücksichtigt, dass ein durchschnittlicher Mensch maximal 25 Gramm Protein pro Mahlzeit aufnehmen kann. Wenn Sie mehr essen, werden diese zusätzlichen Kalorien als Fett gespeichert, so wie es bei überschüssigen Kalorien aus anderen Hauptnährstoffen ebenfalls der Fall ist.
Die wahre Kunst besteht also darin, zu erkennen, worin 25 Gramm Protein enthalten sind.
BEISPIELE FÜR 25 GRAMM PROTEIN
Lebensmittel
Menge, die 25 Gramm Protein ergibt
Anzahl Kalorien
Eier, nur das Eiweiß
5–7 Eiweiß
115
Eier, ganz
3 Eier
280
Fettarmer Joghurt
480 ml
220
Fettarmer Hüttenkäse
240 ml
115
Molkeproteinpulver
28 g
128
Sojaproteinpulver
28 g
112
Tofu
300 g
274
Putenbrust ohne Haut
112 g
122
Hühnerbrust ohne Haut
112 g
125
Lachs
112 g
234
Thunfisch
112 g
132
Bison
112 g
253
Mageres Rinderfilet
112 g
240
Quinoa
600 g (gekocht)
509
Mandeln oder Pinienkerne
90 g
621
Sojabohnen/Edamame
60 g
254
Naturbelassene Erdnussbutter
6 EL
600
Mandelbutter
6 EL
570
Linsen
300 g (gekocht)
345
ESSEN SIE GENÜGEND GESUNDE FETTE
Lange Zeit war Fett das schwarze Schaf der Ernährungswelt. Als Wissenschaftler eine Verbindung zwischen gesättigten Fettsäuren und Herzerkrankungen entdeckten, stempelten sie Fett als Killer ab und arbeiteten fortan daran, eine chemisch erzeugte „gesunde“ Alternative herzustellen – die Geburtsstunde der Transfette. Inzwischen ist bekannt, dass Transfette ein üblerer Krankmacher sind, als jedes Stückchen Butter und jede Speckschwarte es je sein könnten. Was man heute ebenfalls weiß: Fette sind für uns lebensnotwendig. Es kommt auf die Art und Menge an, in der wir Fett zu uns nehmen.
Die besten Fette liefern fettreiche Kaltwasser- und magere Warmwasserfische. Zu den Ersteren zählen Saibling, Lachs, Heilbutt und Forelle, zu den Letzteren Goldmakrele, Wahoo, Red Snapper, Tilapia (Buntbarsch), Zackenbarsch und noch viele mehr. Abgesehen von Fisch finden sich gesunde Fette in den Nüssen, Samen, Kernen und Ölen vieler Pflanzen, unter anderem von Sonnenblumen, Avocados, Oliven, Erdnüssen und Raps sowie in einigen Gemüsesorten (siehe auch hier).
TRINKEN SIE REICHLICH WASSER
Wasser sollte bei jeder Ihrer sechs täglichen Mahlzeiten auf dem Plan stehen. Es ist die Grundlage allen Lebens. Unser Körper besteht zu 75 Prozent aus Wasser, wovon der Großteil in der Haut steckt, unserem größten Organ. Wasser ist unabdingbar für die Zellfunktionen auf allen Ebenen, es hilft, die Körpertemperatur zu regulieren, hält die Gelenke beweglich und das Gewebe elastisch.
Wenn Sie das Bedürfnis Ihres Körpers nach Wasser ignorieren, kann es leicht passieren, dass Sie Trinken durch Essen ersetzen. Sie verwechseln also Ihren Hunger nach Wasser mit einem Hunger nach Festem. Umgekehrt gilt chronische Dehydrierung als Ursache von Fettleibigkeit. Die Lösung? Trinken Sie mehr Wasser! Versuchen Sie, über den Tag verteilt etwa zehn Gläser zu trinken oder mindestens zwei bis drei Liter.
HALTEN SIE ANGEMESSENE PORTIONSGRÖSSEN EIN
Gehören Sie zu denjenigen, die jahrelang zu große Mengen hochverarbeiteter Lebensmittel in sich hineingeschaufelt haben? Dann ist es im ersten Moment gar nicht so einfach abzuschätzen, wann eine Portionsgröße angemessen ist. In der japanischen Präfektur Okinawa gibt es den Ausdruck hara hachi bu, was so viel bedeutet wie: Fülle den Magen nur zu 80 Prozent. Das ist eine gute Richtgröße, da die meisten von uns – vorausgesetzt, die Mahlzeit wird ordentlich gekaut und nicht geschlungen – tatsächlich ausreichend satt sind, wenn der Magen zu 80 Prozent gefüllt ist. Wenn ich schätzen muss, wie viel Essen genug oder zu viel für eine Mahlzeit ist, verlasse ich mich auf meine Hände (siehe unten) und höre auf meinen Magen.
Proteinportionen
Sie sollten täglich sechs Portionen Protein zu sich nehmen. Eine angemessene Portion Fleisch oder auch jede andere Art von Eiweiß ist so groß wie Ihr Handteller.
Kohlenhydrate aus Obst und Gemüse
Sie sollten pro Tag zwischen vier und sechs Portionen frisches Obst und Gemüse essen. Eine angemessene Portion komplexer Kohlenhydrate daraus füllt Ihre beiden zu einer Schale geformten Hände.
Stärkehaltige komplexe Kohlenhydrate
Sie sollten täglich zwei bis vier Portionen komplexer Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten oder anderen stärkehaltigen Kohlenhydratquellen zu sich nehmen. Eine angemessene Portion davon füllt eine hohle Hand.
Gesunde Fette
Etwa 18 Prozent Ihrer Nahrung sollten aus gesunden Fetten, aus Fisch, Nüssen, Samen und gesunden Ölen bestehen. Nehmen Sie zwei bis drei Portionen dieser Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan auf, damit Sie ausreichend mit gesunden Fetten versorgt sind. Eine Portion entspricht etwa einer knappen Handvoll Nüsse oder 1 bis 2 Esslöffeln gesundem Öl.
NEHMEN SIE JEDEN TAG EINE KÜHLBOX MIT CLEANEN LEBENSMITTELN MIT
Zu Hause ist es leicht, sich clean zu ernähren, aber sobald Sie einen Schritt vor die Tür treten, lauern an jeder Ecke süße, fettige, ungesunde Verlockungen. Und auch, wenn man jeder Versuchung widersteht, ist es nicht immer ganz leicht abzuschätzen, was in einem Gericht enthalten ist. Oder trauen Sie etwa dem Dressing in Ihrer Kantine? Wenn Sie sichergehen wollen, dass jede Ihrer Mahlzeiten clean ist, machen Sie es sich doch ab sofort zur Angewohnheit, Ihr Essen mitzunehmen. Wenn Sie zu Hause cleane Gerichte kochen, bereiten Sie einfach etwas mehr zu und packen Sie sich eine Portion in eine Frischhaltedose, die Sie zur Arbeit mitnehmen können oder wohin sonst es Sie tagsüber verschlägt. Ich selbst habe immer eine Kühltasche mit cleanen Lebensmitteln dabei und habe es nie bereut.
Für einen schlanken, gesunden Körper ist zu 80 Prozent das ausschlaggebend, was auf Ihrem Teller landet. Alles, was Sie sich in den Mund schieben, formt Ihr Aussehen. Wenn Sie viele süße Donuts und viel fettig Frittiertes essen, werden Sie bald auch so aussehen – teigig und schwer. Wenn Sie dagegen auf frisches Obst, Gemüse und Vollwertkost setzen, sehen Sie gesund, frisch und dynamisch aus. Es liegt ganz bei Ihnen!
Vielleicht gehören Sie zu denen, die glauben, dass sie für einen wohlgeformten und gesunden Körper einfach nur genug trainieren müssten. Das stimmt leider nicht ganz. Ein Bekannter von mir ist jeden Tag sportlich aktiv und spielt Hockey, stemmt Gewichte, joggt oder fährt Drachenboot. Aber nach jedem Training lässt er sich zu Hause auf die Couch fallen und stopft Chips in sich hinein, und zwar aus der größten Tüte, die er im Supermarkt finden kann. Hat er keine Chips daheim, isst er stattdessen einen riesigen Becher Eiscreme. Er ist definitiv nicht in Form, auch wenn sein Bewegungspensum beachtlich ist. Er wiegt ungefähr 15 Kilo zu viel und hat einen schwabbeligen Bauch. Und ich kann mir nicht vorstellen, dass es um seine Blutwerte besonders gut bestellt ist.
Machen Sie nicht den gleichen Fehler zu glauben, dass Sie eine unausgewogene Ernährung mit einem straffen Trainingsprogramm wettmachen könnten. Das können Sie definitiv nicht! Der einzige Weg, der Sie Ihrem gesunden, schlanken Traumkörper näherbringt, sind regelmäßig nährstoffreiche cleane Lebensmittel auf dem Teller.
Manche von uns wissen schon gar nicht mehr, was sie essen sollen und was ihnen guttut. Zu stark haben wir uns in der Vergangenheit darauf verlassen, dass Nahrungsmittelhersteller und Supermärkte uns sagen, was Essen eigentlich ist. Wir glauben, dass wir in den Läden lauter vollwertige Lebensmittel finden, die uns und unseren Lieben Kraft spenden. Vielleicht sind wir da ein bisschen zu vertrauensselig. Und womöglich profitieren die Lebensmittelkonzerne von genau dieser Leichtgläubigkeit. Nicht alles nämlich, was sich in den Regalen stapelt, ist nahrhaftes Essen – ganz im Gegenteil! Aber der Großteil der verpackten, verarbeiteten Lebensmittel will uns genau das weismachen. Schauen Sie sich deshalb die Etiketten genau an. In diesen „Lebensmitteln“ sind definitiv viel zu viele nicht cleane Bestandteile enthalten.
Die Basis Ihrer cleanen Mahlzeiten sollten auf jeden Fall vollwertige Lebensmittel sein. Dann werden die Ergebnisse Ihrer Ernährungsumstellung schon bald sichtbar werden, glauben Sie mir. Denken Sie immer daran: Die Art und Weise, wie Sie sich ernähren, ist zu 80 Prozent für Ihre Figur und Ihre Gesundheit verantwortlich. Mit Training können Sie nochmals 10 Prozent beeinflussen; die restlichen 10 Prozent hängen von Ihren Genen ab. Lernen Sie also Ihre Grübchen und Sommersprossen lieben!
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FIT-IN-DEN-TAG-MÜSLI
HUEVOS RANCHEROS
GEBACKENE EIERmit Tomaten, Putenschinken und gerösteten Bröseln
AÇAI-HEIDELBEER-FRÜHSTÜCKSSHAKE
NAHRHAFTER HEIDELBEER-MAIS-KUCHEN
ORZO-FRITTATAmit Pilzen, Paprika und gelben Zucchini
SUPERPOWER-SMOOTHIE
SCHMACKHAFTE GEMÜSEWAFFELN
KIRSCH-PROTEIN-HAPPEN
FRÜHSTÜCKS-TACOSmit Chili und Rührei
HAFERPORRIDGEmit Weihnachtsgewürzen
ERDBEER-PFIRSICH-KEFIR-SMOOTHIEmit Chiasamen
HAFERFLOCKEN UND MEHR
Müsli hat einen guten Ruf als gesundes Frühstück, aber die im Handel erhältlichen Fertigmischungen sind in der Regel reich an Zucker, Fett und Kalorien. Meine selbst zubereitete Mischung enthält unter anderem Kokosflocken, Trockenfrüchte und Bienenhonig. Wenn Sie bisher Fertigmischungen gegessen haben, können Sie zur allmählichen Umstellung am Anfang noch etwas (braunen) Zucker hinzufügen. Aber glauben Sie mir, Sie werden ihn bald nicht mehr brauchen, Trockenfrüchte und Honig sorgen für ausreichend Süße.
Portionen: 12
Vorbereitung:
10 Minuten
Zubereitung:
75–90 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 324 (aus Fett: 111) | Eiweiß: 10 g | Kohlenhydrate: 45 g | Fett: 13 g (davon gesättigte Fettsäuren: 4 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 7 g | Salz: 49 mg | Cholesterin: 0 mg
ZUTATEN
240 g Haferflocken
120 g Mandeln, grob gehackt
30 g Cashewnüsse, grob gehackt
30 g Kürbiskerne
30 g Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
20 g Kokosflocken, ungesüßt
1 gehäufter EL naturbelassener brauner Zucker
70 g Honig
60 ml natives Kokosöl, zerlassen
1 TL gemahlene Vanille
¼ TL Meersalz
220 g ihrer bevorzugten Sorte getrockneter Früchte, z. B. Rosinen, Korinthen, Beeren oder Kirschen (ohne Zuckerzusatz)
ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 120° C vorheizen. Haferflocken, Mandeln, Nüsse, Kerne, Leinsamen, Kokosflocken und braunen Zucker in einer großen Schüssel mischen.
2. In einer kleinen Schüssel Honig, Kokosbutter, Vanille und Salz verrühren. Beide Mischungen miteinander vermengen und auf zwei Backblechen verteilen.
3. Mischung im Ofen 75 bis 90 Minuten backen. In dieser Zeit zwei- bis dreimal etwas durchmischen, damit das Müsli gleichmäßig angebräunt wird. Aus dem Ofen nehmen und die Trockenfrüchte hinzugeben. Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt werden kann.
Huevos Rancheros, zu Deutsch „Ranch-Eier“, sind ein klassisches mexikanisches Frühstück aus Spiegeleiern auf Maistortillas mit einer Tomaten-Chili-Soße. Da muss ganz schön viel gebraten werden! Meine Version ist gesünder, weil ich die Eier pochiere. Schmeckt genauso gut, ist aber viel fettärmer.
Hinweis: Die Chipotle-Ranchero-Soße muss im Voraus zubereitet werden.
Portionen: 4
Vorbereitung:
15 Minuten
Zubereitung:
10 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 549 (aus Fett: 145) | Eiweiß: 28 g | Kohlenhydrate: 72 g | Fett: 17 g (davon gesättigte Fettsäuren: 1,7 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 19 g | Salz: 632 mg | Cholesterin: 0 mg
ZUTATEN
1 TL natives Olivenöl extra
350 g gekochte schwarze Bohnen
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Chilipulver
½ TL Meersalz
¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 EL Essig
8 Eiweiß
8 Vollkorn-Maistortillas, etwa 13 cm Durchmesser (im Idealfall aus gekeimtem Mais)
240 ml Chipotle-Ranchero-Soße (siehe hier)
1 Avocado, entkernt, in 12 Scheiben geschnitten
frischer Koriander zum Garnieren
ZUBEREITUNG
1. Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Schwarze Bohnen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilipulver, Salz und Pfeffer dazugeben und das Ganze etwa 3 Minuten erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen und abdecken, damit die Mischung warm bleibt.
2. In einem Topf ca. 2 l Wasser aufkochen. Essig hineingeben und die Hitze etwas reduzieren. In jedes der vier Schälchen oder Tassen jeweils 2 Eiweiß geben. Nacheinander die Eier vorsichtig aus ihren Gefäßen ins noch leicht siedende Wasser gleiten lassen. Die Eier nach etwa 7 Minuten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.
3. Zwei Tortillas leicht überlappend auf einen großen Teller legen. Ein Viertel der in der Pfanne warm gehaltenen Mischung über die Tortillas geben. Anschließend 2 pochierte Eiweiß daraufgleiten lassen, 60 ml Ranchero-Soße darübergeben. Zum Schluss drei Scheiben Avocado neben die Tortillas legen und mit etwas Koriander garnieren. Die drei anderen Portionen auf die gleiche Weise auf den Tellern anrichten.
Eine vielfach in Vergessenheit geratene Art der Zubereitung von Frühstückseiern ist das Backen. Dieses Frühstücksgericht ist eine Eiweißbombe, die Sie in Hochform bringt. Wenn Sie morgens wenig Zeit haben, ist dies auch ein empfehlenswertes Abendessen!
Portionen: 2
Vorbereitung:
10 Minuten
Zubereitung:
22 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 148 (aus Fett: 47) | Eiweiß: 20 g | Kohlenhydrate: 7 g | Fett: 5 g (davon gesättigte Fettsäuren: 1 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 1 g | Salz: 482 mg | Cholesterin: 10 mg
ZUTATEN
¼ TL natives Olivenöl extra
2 EL Paniermehl aus Vollkornweizen
1 Prise Meersalz
Eat-Clean-Kochspray (siehe hier)
2 Scheiben fettarmer, nitratfreier Putenspeck (ca. 50–60 g), in etwa 0,5 cm große Stücke geschnitten
½ mittelgroße Tomate, gewürfelt
4 TL frische Schnittlauchröllchen
8 Eiweiß
⅛ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG
1. Backofen auf 175° C vorheizen. Olivenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Paniermehl und Meersalz hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren in etwa 2 Minuten goldbraun rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
2. Zwei Auflaufförmchen auf ein Backblech stellen und die Innenseite mit dem Eat-Clean-Kochspray einsprühen. Speck, Tomatenwürfel und die Hälfte des Schnittlauchs gleichmäßig in die beiden Förmchen verteilen. In jede Form 4 Eiweiß geben und mit Pfeffer würzen. Zum Schluss die Hälfte des Paniermehls über beide Förmchen streuen. Backblech in den Backofen schieben und 20 Minuten backen, bis das Eiweiß fest ist.Die gebackene Eiermischung aus den Förmchen heben. Das verbliebene Paniermehl und den Schnittlauch drüberstreuen. Sofort servieren.
Ein Frühstücksshake ist der perfekte Start für alle, die morgens nicht viel Zeit haben. Dieser Shake enthält Haferflocken, die Ihr Durchhaltevermögen stärken, Nussbutter für die Gehirnfunktion und Saft aus Açaibeeren mit vielen Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Prost!
Portionen: 2 × 0,25 l
Vorbereitung:
5 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 346 (aus Fett: 92) | Eiweiß: 24 g | Kohlenhydrate 38 g | Fett: 11 g (davon gesättigte Fettsäuren: 2 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 7 g | Salz: 244 mg | Cholesterin: 6 mg
ZUTATEN
180 ml fettarmer Naturjoghurt oder -kefir
80 g gefrorene Heidelbeeren
120 ml zuckerfreier Açaibeerensaft
30 g naturbelassenes Proteinpulver (natur oder mit Vanillegeschmack)
20 g Haferflocken
1 EL Weizenkeime
1 EL Chiasamen
1 EL Haselnussbutter (oder eine andere Nussbutter ohne weitere Zutaten)
1 TL Blütenpollen (optional)
¼ Tasse Eiswürfel
ZUBEREITUNG
1. Alle Zutaten mit einem Standmixer zu einer cremigen Flüssigkeit verarbeiten.
2. In zwei Gläser gießen und servieren.
Kuchen zum Frühstück? Na, klar doch! Diese Energiebombe ist nicht einfach nur eine süße Verführung, sondern ist gesund und sättigend – genau das, was Sie brauchen, um sich bis zur nächsten Mahlzeit wohlzufühlen. Um die Eat-Clean-Mahlzeit vollkommen zu machen, essen Sie das gekochte Eiweiß von zwei oder drei Eiern dazu.
Portionen:
16 Stückchen
Vorbereitung:
15 Minuten
Zubereitung:
20–25 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 117 (aus Fett: 28) | Eiweiß: 4 g | Kohlenhydrate: 19 g | Fett: 3 g (davon gesättigte Fettsäuren: 2 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 3 g | Salz: 141 mg | Cholesterin: 1 mg
ZUTATEN
Eat-Clean-Kochspray (siehe hier)
125 g steingemahlenes Maismehl (100 % Vollkorn)
125 g Vollkorn-Weizenmehl
30 g naturbelassenes Proteinpulver (geschmacksneutral)
2 EL Goldleinsamen, geschrotet
2 TL Backpulver
½ TL Backnatron
½ TL Meersalz
⅛ TL gemahlene Muskatnuss
2 Eiweiß
240 ml fettarme Buttermilch
110 g Apfel, fein gerieben
85 g Honig
8 Datteln, klein geschnitten
2 EL natives Kokosöl
240 g frische oder gefrorene Heidelbeeren
ZUBEREITUNG
1. Backofen auf 220° C vorheizen. Eine quadratische Springform (23 × 23 cm) mit dem Eat-Clean-Kochspray besprühen.
2. Mehl, Proteinpulver, Leinsamen, Backpulver, Natron, Salz und Muskat in eine große Schüssel geben und alles gut vermengen. In einer separaten Schüssel Eiweiß, Buttermilch, Apfel, Honig, Datteln und Kokosöl verrühren. Die flüssigen Zutaten mit den trockenen vermischen. Dann die Heidelbeeren unterheben.
3. Die fertige Mischung in die Springform geben und gleichmäßig mit einem Teigschaber verteilen. 20 bis 25 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem in der Mitte des Kuchens hineingesteckten Zahnstocher kein Teigrest mehr hängen bleibt. Bei Zimmertemperatur ist der Kuchen zwei Tage haltbar, für bis zu zwei weitere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Frittata-Omeletts serviere ich gerne am Wochenende zum Frühstück. Sie sind ein perfektes Gericht, um Gemüsereste zu verarbeiten. In der hier beschriebenen Variante füge ich noch Orzo-Nudeln (auch Kritharaki oder Nudelreis genannt) hinzu. Damit ist die Frittata eine gut abgerundete cleane Mahlzeit.
Portionen: 4
Vorbereitung:
10 Minuten
Zubereitung:
10–12 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 238 (aus Fett: 52) | Eiweiß: 14 g | Kohlenhydrate: 32 g | Fett: 6 g (davon gesättigte Fettsäuren: 1 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 8 g | Salz: 356 mg | Cholesterin: 109 mg
ZUTATEN
2 Eier
5 Eiweiß
½ TL Meersalz
¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL natives Olivenöl extra
50 g weiße Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
75 g orange oder rote Paprikaschote, in Würfel geschnitten
200 g gelbe Zucchini, der Länge nach geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
200 g gekochte Orzo-Nudeln
2 EL frische Schnittlauchröllchen
ZUBEREITUNG
1. Den Rost in die mittlere Schiene des Ofens schieben und die Grillfunktion des Backofens anstellen. In einer mittelgroßen Schüssel Eier und Eiweiß sowie Salz und Pfeffer verquirlen und zur Seite stellen.
2. Olivenöl in einer mittelgroßen ofenfesten Pfanne mit Antihaftbeschichtung bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Champignons in einer Lage in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten kurz anbraten, bis sie anfangen, braun zu werden. Paprikawürfel, Zucchini und den Knoblauch hinzufügen und mit einer Prise Meersalz und Pfeffer würzen. Kurz anbraten, bis das Gemüse weich ist, etwa 2 Minuten.
3. Die Temperatur etwas reduzieren. Die gekochten Nudeln und den Schnittlauch unterrühren. Nun die Eiermasse darübergießen. Die Pfanne schwenken, damit sich die Eiermasse gleichmäßig verteilt und die Orzo und das Gemüse damit bedeckt sind. Die Frittata etwa 4 bis 5 Minuten backen, bis die Eier zu stocken beginnen und auf der Unterseite leicht braun sind. Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und weitere 2 bis 3 Minuten backen, bis die Oberseite fest und leicht gebräunt ist und die Eier durchgegart sind. Vorsichtig die Pfanne aus dem Ofen holen – der Griff ist heiß!
4. Mit einem Pfannenwender die äußeren Ränder der Frittata lösen und sie auf einen großen Teller gleiten lassen. In vier Stücke schneiden und servieren.
Dieser Smoothie trägt seinen Namen nicht ohne Grund! Er ist vollgepackt mit Proteinen, gesunden Fetten und Kohlenhydraten, die morgens das Gehirn in Schwung bringen! Wenn Sie es morgens eilig haben, können Sie den Smoothie auch schon am Abend zuvor zubereiten und ihn in einem zugedeckten Gefäß in den Kühlschrank stellen. Freuen Sie sich auf ein super Power-Frühstück, das morgens bereits auf Sie wartet!
Portionen: 3 × 0,25 l
Vorbereitung:
5 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION:
kcal: 278 (aus Fett: 73) | Eiweiß: 17 g | Kohlenhydrate: 39 g | Fett: 8 g (davon gesättigte Fettsäuren: 1 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 8 g | Salz: 155 mg | Cholesterin: 5 mg
ZUTATEN
150 g frische oder gefrorene Himbeeren
150 g frische oder gefrorene Heidelbeeren
1 sehr reife frische (oder gefrorene) Banane
240 ml fettarmer Naturjoghurt
120 ml frisch gepresster Orangensaft, mit Fruchtfleisch
30 g naturbelassenes Proteinpulver (ungesüßt)
2 EL Haferkleie
2 EL Leinsamen, geschrotet
1 EL naturbelassene Nussbutter
ZUBEREITUNG
1. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und bei mittlerer Geschwindigkeit cremig pürieren. Die Zutaten, die an der Innenseite des Mixbehälters hängen bleiben, zwischendurch immer wieder mit einem Spatel herunterschieben.
2. In Gläser gießen und servieren.
Diese Waffeln können einfach so gegessen werden – ganz ohne Belag! Wenn Sie möchten, können Sie die Waffeln aber auch als Unterlage für ein belegtes „Brot“ verwenden und mit Hummus, Putenwurst, Salatblättern, Avocado, Tomaten, Sprossen oder sonstigen Delikatessen versehen.
Portionen:
4 × 2 ½ Waffeln
Vorbereitung:
20 Minuten
Zubereitung:
30–40 Minuten
NÄHRWERTE/PORTION (2 ½ WAFFELN):
kcal: 445 (aus Fett: 98) | Eiweiß: 19 g | Kohlenhydrate: 70 g | Fett: 11 g (davon gesättigte Fettsäuren: 3 g, Transfettsäuren: 0 g) | Ballaststoffe: 11 g | Salz: 593 mg | Cholesterin: 58 mg
ZUTATEN
240 ml fettarmer Naturkefir | 240 ml fettarme Milch | 40 g Haferflocken | 1 EL Chiasamen | 60 g Vollkorn-Hafermehl | 60 g Vollkorn-Weizenmehl | 60 g Vollkorn-Maismehl | 30 g Vollkorn-Maisgrieß | 2 TL Backpulver | ½ TL Backnatron | ½ TL Meersalz | 1 Ei | 2 Eiweiß | 3 EL Vollrohrzucker oder Rohrohrzucker | 1 Babyzucchini, geraspelt | 1 mittelgroße Karotte, geraspelt | 100 g eingelegte Artischockenherzen, abgetropft und fein gehackt | 60 g eingelegte sonnengetrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten, nicht abtropfen lassen | 2 EL frische Schnittlauchröllchen | Eat-Clean-Kochspray (siehe hier)
ZUBEREITUNG
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