Das große Mix-Kochbuch - Daniela Gronau-Ratzeck - E-Book

Das große Mix-Kochbuch E-Book

Daniela Gronau-Ratzeck

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Beschreibung

Mix it!

Jede Menge frische Ideen, praktisches Food-Wissen und durchdachte Anleitungen für den Thermomix TM31 und den TM5: Mit über 100 Rezepten von leckeren Häppchen, Salaten und Suppen über Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte bis hin zu Aufstrichen, Kuchen und Süßem zur Nachspeise werden mit diesem Allround-Kochbuch alle Wünsche der Thermomix-Fans erfüllt. Zahlreiche Rezept- und Kombinationsvarianten laden zum Immer-wieder-Nachkochen ein. Dazu gibt’s nützliche Tipps und Step-by-Step-Fotos zum schnellen, unkomplizierten und abwechslungsreichen Kochen mit der trendigen Küchenmaschine. Einfach lecker thermomixen!

Zuvor bereits Erschienen unter dem Titel „Das große Kochbuch für den Thermomix®".

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 124

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Impressum
Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnahmen gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.
Sollte diese Publikation Links auf Webseiten Dritter enthalten, so übernehmen wir für deren Inhalte keine Haftung, da wir uns diese nicht zu eigen machen, sondern lediglich auf deren Stand zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung verweisen.
© 2017 by Südwest Verlag, in der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Straße 28, 81673 München.
Dieses Buch ist eine Neuausgabe der 2016 unter dem Titel „Das große Kochbuch für den Thermomix®“ erschienenen Ausgabe.
Alle Rechte vorbehalten. Vollständige oder auszugsweise Reproduktion, gleich welcher Form (Fotokopie, Mikrofilm, elektronische Datenverarbeitung oder durch andere Verfahren), Vervielfältigung, Weitergabe von Vervielfältigungen nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlags.
Hinweis Das vorliegende Buch ist sorgfältig erarbeitet worden. Dennoch erfolgen alle Angaben ohne Gewähr. Weder die Autoren noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Für das Gelingen und die Anwendungshinweise der Rezepte und Zubereitungen ist der Verlag, nicht die Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG, Geschäftsbereich Thermomix, verantwortlich.
Thermomix® ist ein eingetragenes Markenzeichen der Vorwerk-Gruppe.
Bildnachweis Foodfotografie, Foodstyling und Styling Daniela Gronau-Ratzeck und Tobias Gronau Illustrationen Daniela Gronau-Ratzeck und Tobias Gronau Foto Thermomix® (Bild 1) Daniela Gronau-Ratzeck und Tobias Gronau Coverfoto: Maike Jessen Fond/Aufmacher und Hinterleger Rezeptfotos: shutterstock/Matthias Richter Redaktionsleitung: Dr. Harald Kämmerer Projektleitung: Ann-Kathrin Kunz Satz/DTP: Grafikdesign Hansen – Jan-Dirk Hansen Layout: OH, JA! (www.oh-ja.com) Covergestaltung: OH, JA! (www.oh-ja.com) Lektorat: Dr. Ute Paul-Prößler Korrektorat: Susanne Langer Bildredaktion: Sabine Kestler Reproduktion: Mohn Media Mohndruck GmbH, Gütersloh E-Book Produktion: Satzwerk Huber, Germering
ISBN 978-3-641-22426-4V002
www.suedwest-verlag.de

Inhalt

So war das nicht geplant

Wissenswertesüber den Thermomix®

Thermo-was?

Die Bestandteile des Gerätes

Optimal dampfgaren

Funktionen

Zeitangaben

Reinigung des Mixtopfs

Tipps zu den Rezepten

Fingerfoodaus dem Thermomix®

Hähnchenspieße mit Teriyakisauce

Tartelettes mit Käsefüllung

Lachsfrikadellen mit zweierlei Dips

Dreierlei Käseschnecken

Eiersalat im Gläschen mit Topping zur Auswahl

Salateaus dem Thermomix®

Kürbis-Rote-Bete-Salat

Rohkostsalat mit Joghurtdressing

Nudelsalat mit Tomatenpesto

Spargelsalat mit Schinken

Avocadosalat mit Mangodressing und Shrimps

Joghurt-Minze-Dressing

Orangen-Meerrettich-Dressing

Kräuterdressing

Apfeldressing

Suppenaus dem Thermomix®

Gulaschsuppe

Limetten-Kabeljau-Eintopf

Cremige Gemüsesuppe

Tom-Kha-Gai-Suppe

Beerenbowl

Fleischaus dem Thermomix®

Hähnchencurry mit Reis

Gebratene Nudeln mit Schweinefilet

Ravioli mit Salbeibutter

Köttbullar mit Karotten-Kartoffel-Püree

Fitnesshähnchen

Würstchen-Eintopf

Gefüllte Paprika

Hackbraten mit Blumenkohl-Käse-Füllung

Fischaus dem Thermomix®

Lachs-Tagliatelle-Muffins

Gefüllte Kartoffeln mit Garnelen

Schellfischragout

Fischburger mit Mayonnaise

Karibischer Fischauflauf

Kabeljau auf Gemüsebett

Rotbarsch in Kräuterkruste

Alaska-Seelachs-Päckchen in Orangencreme

Vegetarischesaus dem Thermomix®

Zitronenrisotto

Enchiladas de Queso

Walnuss-Flammkuchen

Spinattaschen

Gnocchi mit Tomaten-Ricotta-Sauce

Brokkoli-Nudelauflauf

Kräuterkäsespätzle

Kürbiskuchen

Naan-Brot mit Gemüse und Raita

Veganesaus dem Themromix®

Gemüsespaghetti mit Nusspesto

Indischer Linsen-Dal

Wraps mit Kichererbsenbällen

Kartoffel-Aprikosen-Auflauf

Ratatouille

Farfalle mit Blumenkohl-Cashew-Sauce

Tomate-Walnuss-Focaccia

Schlemmertöpfchen mit Salsa verde

Herzhaftes Gebäckaus dem Thermomix®

Körnerbürli

Low Carb Frühstückstaler

Minibrotlaibe

Vierkornbaguette

Mediterrane Minibaguettes

Laugenstrietzel mit Sesam

Aufstricheaus dem Thermomix®

Grillbutter

Karotten-Walnuss-Aufstrich

Kichererbsencreme

Räucherforellencreme

Trauben-Weißwein-Konfitüre

Partyrezepteaus dem Thermomix®

Käsemuffins im Speckmantel

Pizzakranz

Mariniertes Gemüse

Chili con Cabanossi

Linsenbällchen mit Koriander-Joghurt-Dip

Nachtischaus dem Thermomix®

Frozen Joghurt Ananas-Zitrone

Erdbeereis mit Schokostreusel

Schnelle Eiscreme

Rotweinbirnen

Dessert à la Crème Brûlée

Kokos-Himbeer-Schichtdessert

Schoko-Vanille-Schichtdessert

Bratapfel-Schichtdessert

Käsekuchen-Schichtdessert

Schoko-Bananen-Omelette

Karamellcreme

Mousse à l´Orange

Süßes Gebäckaus dem Thermomix®

Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Karamellbrownies

Rhabarber-Blechkuchen

Apfelstrudelmuffins

Zimtschnecken

Biskuitrolle mit Erdbeeren

Limettentorte ohne Backen

Guglhupf mit Eierlikör und Brombeeren

Eierlikör

Schneller Rührkuchen für Kinder

Vanille-Heidelbeer-Tarte

Macadamiacookies

Haferkekse

Getränkeaus dem Thermomix®

Grüne Stärkung

Chia-Power-Smoothie

Fruchtcocktail

Vanilleeis

Beerencocktail

Marshmallow-Schokolade

Mitbringselaus dem Thermomix®

Marzipanlikör

Orangen-Lavendel-Schokolade

Himbeer-Baiser

Rezeptregister

Über die Autoren

Impressum

So war das nicht geplant

Wie alles begann? Ganz anders, als gedacht: Wir wurden zu einer Thermomix®-Präsentation eingeladen. Thermomix® (TM) was? Bis dahin hatten wir noch nichts davon gehört – und sagten den Gastgebern zu, sodass genügend Leute für die Produktvorstellung zusammenkamen. Vorher stimmten wir uns ab: »Wir werden nichts kaufen; nein, auf keinen Fall.« Zurück im Auto, hielten wir den Durchschlag des unterschriebenen Kaufvertrags in der Hand – die Rückfahrt verlief entsprechend schweigsam. Doch hey, jetzt wussten wir nicht nur, was ein Thermomix® ist: Wir waren auch stolze Besitzer des Küchenhelfers!

Von null auf hundert

Von da an ging’s ganz schnell: Waren wir uns während der Lieferzeit noch unsicher, ob wir in einen teuren Staubfänger investiert hatten, änderte sich unsere Meinung mit Einzug des TM31 schlagartig. Wir waren begeistert – und hatten, auch wenn wir das damals noch nicht wussten, mit unserem Thermomix® nicht nur eine ganz große Leidenschaft, sondern auch einen neuen Beruf gefunden.

Es folgten lange Kochabende, wir hielten uns ständig neue Rezepte unter die Nase und waren doch immer auf der Suche: Was kochen wir, was gibt es Neues zu entdecken, wie gelingen uns Gerichte schnell, einfach und vor allem abwechslungsreich? Einmal im TM-Fieber, steckten wir Freunde und Familie gleich mit an – alle diskutierten mit, wurden mit leckeren Gerichten verwöhnt und schließlich regelrecht zum Testessen rekrutiert: Denn wir begannen, selbst Rezepte zu entwickeln.

On top auf der Gästeliste

Unsere Gerichte wurden immer ausgefeilter – und wir zu gern gesehenen Gästen. Die nicht nur Salat oder Nachspeisen, sondern oft gleich das ganze Menü mitbrachten. Die getesteten Kochideen mussten unter die Leute! Nach wie vor sind wir froh über jede Einladung – so müssen wir nicht ständig sämtliche Freunde abklappern, um unsere Gerichte an den Mann oder die Frau zu bringen.

Denn: Man kann gar nicht so viel Sport machen, wie man isst … Was wir gerade beim Entwickeln unseres Eis-Rezepthefts bemerkt haben. Dazu kam, dass wir vor lauter Kochen und Probieren auch kaum mehr Zeit für Sport hatten. Doch weder Gewichtsprobleme noch Technikhürden konnten uns aufhalten: Wir investierten in eine professionelle Fotoausrüstung (Ade, Wohnzimmer!), studierten Web-Codes, Grafikprogramme und Design und gründeten unseren eigenen Verlag. Große Freude! Ebenso freuen wir uns, nun dieses große Rezeptbuch im Südwest Verlag verlegen zu können.

Zwei Köche, eine Zukunft

Wie es sich als Paar zusammenarbeitet? Erstaunlich gut! Vor allem, seit wir den TM5 haben. Zugegeben: Davor gab’s schon die ein oder andere Diskussion, wer als Erster an den Thermomix® darf. Nun mixt Daniela mit dem altbewährten TM31. Und Tobias freut sich über den Touchscreen des TM5 und hat darin sein neues Technikspielzeug gefunden.

Gemeinsam kümmern wir uns um das gesamte Spektrum: von der Ideen­findung und ausgiebigen Testphase, über die authentische Fotografie bis hin zur liebevollen Gestaltung unserer Anleitungen. So kreieren wir heute hauptberuflich Rezepte für den Thermomix® – ein wahrgewordener Traum! Im eigenen Verlag haben wir Rezepthefte und Kochbücher veröffentlicht, bieten unserer Community über will-mixen.de Tipps und Know-how rund um unseren liebsten Küchenhelfer und betreiben unseren eigenen Onlineshop. Dort finden Thermomix®-Begeisterte von uns getestetes und für gut befundenes Zubehör, das das Kochen und Backen mit dem TM noch einfacher macht.

Und jetzt? Wollen wir Euch nicht länger aufhalten: Lasst Euch von unseren Ideen inspirieren! Und freut Euch auf abwechslungsreiche Rezepte für Familie und Gäste, besondere Anlässe und jeden Tag. Viel Spaß, liebe Leser und Leserinnen, nun beim Ausprobieren – und entspanntes Genießen. Wir sind dann mal beim Mixen!

Daniela & Tobias Gronau

Infos und Wissenswertes über den Thermomix

Thermo-was?

Der Thermomix® (TM) ist eine Multifunktionsküchenmaschine, die zwölf Funktionen in einem Gerät vereint. Unser Star in der Küche kann: zerkleinern, mahlen, rühren, kochen, dampfgaren, schlagen, vermischen, mixen, emulgieren, kneten, wiegen und kontrolliert erhitzen. Der TM5 hat mit 2200 Milliliter etwas mehr Fassungsvermögen als sein Vorgänger, der TM31, der nur 2000 Milliliter fasst. Die Rezepte aus diesem Buch können mit beiden Modellen nachgekocht werden.

Die Bestandteile des Gerätes

Der Thermomix® besteht aus dem Grundgerät, einem Mixtopf, einem Mixmesser, auf das ein Rühraufsatz aufgesetzt werden kann, einem Mixtopfdeckel, einem kleinen (100 Milliliter) Messbecher, einem Spatel, einem Gareinsatz und dem Varoma, der sich zusammensetzt aus Varoma-­Behälter, Varoma-Einlegeboden und Varoma-Deckel.

Gehäuse Die Schaltzentrale als grundsolides Tischgerät mit Display, Funktions-Wahltaste und Temperaturanzeige.

Mixtopf Ohne ihn läuft gar nichts. Mit Temperatursensoren und einer eingebauten Heizung im Boden ist er Kochplatte und Kochtopf in einem. Die praktische Ausbuchtung des Mixtopfrandes ermöglicht es, z.B. Suppen, Saucen und Eintöpfe direkt und ohne Kleckern in die am besten vorgewärmten Teller zu füllen.

Mixmesser Von weich bis kräftig kann es schneiden, mischen, kneten oder eben doch nur ganz sanft umrühren. Zum Schlagen von Sahne oder Eiweiß verwenden wir in unseren Rezepten den Rühraufsatz, der wie ein Schmetterling auf das Messer gesetzt wird. Er darf nicht höher als auf Stufe 4 eingesetzt werden, da er sonst beschädigt werden kann.

Mixtopfdeckel Nur wenn der Deckel verriegelt ist, fängt das Gerät überhaupt erst an zu arbeiten. Durch seine Öffnung kann man Zutaten im laufenden Betrieb dazugeben. Pfiffig: Er hilft auch beim Abwiegen.

Messbecher Außer beim Dämpfen mit dem Varoma-Aufsatz, wird der Messbecher bei allen Arbeitsschritten stets in den Mixtopfdeckel eingesetzt. Ausnahmen werden im entsprechenden Arbeitsschritt erwähnt.

Spatel Um den Zerkleinerungsvorgang zu unterstützen, kann der Spatel während des Zerkleinerns durch die Deckelöffnung gesteckt und im Mixtopf bewegt werden. Dadurch werden die Zutaten in das Messer geschoben. Die Manschette des Spatels verhindert, dass dieser vom Mixtopfmesser erfasst wird. Der heiße Gareinsatz kann mithilfe des Hakens am Spatel sicher entnommen werden.

Gareinsatz Er wird zum Kochen oder Dampfgaren direkt in den Mixtopf eingesetzt. Die Zutaten werden nicht vom Mixmesser berührt. Außerdem kann der Gareinsatz beim Kochen ohne Messbecher (z.B. zum Reduzieren von Flüssigkeit) als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel gesetzt werden. Der Vorteil ist, dass die Flüssigkeit als Dampf entweichen kann, ohne dass das Gargut herausspritzt. Dient auch als Sieb.

Varoma-Behälter Der Varoma-Behälter wird zum Dämpfen von Zutaten auf den Thermomix® gesetzt. In den Rezepten steht dazu dann z. B. 20 Minuten/Varoma/Stufe 1. Eine Stufe muss immer eingestellt sein, einfach, damit der Thermomix® loslegt. Das Messer dreht sich dann ganz langsam mit, was beim Dämpfen aber keine Rolle spielt.

Varoma-Einlegeboden Auch dieser Einsatz hat Schlitze zum Dampfdurchlassen. Seine zwei passgenauen Griffe lassen ihn ganz einfach in den Varoma-Behälter einhängen. Darauf dämpft man weitere Zutaten.

Optimal dampfgaren

»Varoma« – im Namen steckt das Wort »Aroma« –, lässt im Dampf gegarte Speisen sich ihr eigenes Aroma erhalten, super lecker und gesund.

Optimal schichten Für ein optimales Ergebnis soll man die Zutaten optimal schichten. Es gilt: Gareinsatz: Zutaten mit der längsten Garzeit Varoma-Behälter: Zutaten mit mittlerer Garzeit Varoma-Einlegeboden: Zutaten mit der kürzesten Garzeit

Luftzirkulation Um eine gleichmäßige Dampfzirkulation zu gewährleisten, müssen nach dem Einlegen des Garguts in den Varoma-Behälter einige Schlitze am Boden frei bleiben.

Backpapier hilft Kein Kleckern aus dem Varoma-Einlegeboden! Wenn flüssige Zutaten (z.B. für ein Omelette) gedämpft werden sollen oder wenn verhindert werden soll, dass Garflüssigkeit aus dem Varoma-Einlegeboden auf die Zutaten im Varoma-Behälter heruntertropft, legt man am besten ein zugeschnittenes Backpapier ein. Die Dampfschlitze am oberen Rand des Varoma-Einlegebodens müssen dabei frei bleiben.

Funktionen

In den Rezepten werden Symbole und Stufenangaben verwendet, die das Lesen und Nachkochen der Anleitungen erleichtern:

Linkslaufzeichen Bei diesem Zeichen wird die Linkslauf-Funktion des Thermomix® verwendet. Da sich das Mixmesser hier mit der stumpfen Seite voraus dreht, wird das Gargut vermischt, aber nicht mehr, bzw. sehr weiche Zutaten nicht mehr so stark zerkleinert. Wichtig: Wird das Zeichen im nächsten Arbeitsschritt nicht mehr angezeigt, muss der Linkslauf deaktiviert werden!

120 °C-Varoma-Zeichen Bei diesem Zeichen wird die Temperatur des TM31 auf Varoma eingestellt, beim TM5 auf 120 °C.

Knetstufe Der Teigmodus des Thermomix®, der mittels der »Knetstufe« aktiviert wird, wird bei schweren Teigen verwendet, also bei Teigen, die gut geknetet werden müssen.

Sanftrührstufe In dem Modus der »Sanftrührstufe« werden die Zutaten sehr schonend miteinander verrührt.

Zeitangaben

Bei den Rezepten werden verschiedene Zeiten angeben. Diese bedeuten:

Zubereitungszeit Diese Zeitangabe umfasst alle Arbeitsschritte, in denen aktiv am Rezept gearbeitet wird, wie z.B. das Waschen und Schälen der Zutaten.

Gesamtzeit Die Gesamtzeit umfasst die Zubereitungszeit, in der aktiv an einem Rezept gearbeitet wird, sowie die Zeit, in der der Thermomix® ohne Zutun alleine arbeitet. Wenn parallel keine Arbeitsschritte im Rezept erfolgen, sind Abkühlzeiten und Gefrierzeiten nicht mit einberechnet und werden extra angegeben.

Gar- und Rührzeiten Die Gar- und Rührzeiten sind abhängig von der Menge und Qualität der Zutaten. Abhängig von vielen Faktoren, benötigen natürliche Zutaten wie Mehle manchmal etwas mehr oder weniger Flüssigkeit als in unseren Rezepten angegeben. Auch der Reifegrad von Obst und Gemüse hat Einfluss auf Geschmack, Konsistenz und Aussehen der Speisen.

Backzeiten Backzeiten sind abhängig vom Backofen, der Größe und dem Material der Backform und vom Umstand, ob der Backofen vorgeheizt wurde oder nicht. Die Rezepte in diesem Buch schlagen vor, den Backofen vorzuheizen.

Sonstige Einflüsse Besonders kalte oder noch tiefgekühlte Zutaten verlängern die Garzeit. Auch der persönliche Geschmack bestimmt das gewünschte Resultat. Manche mögen ihr Gemüse weicher. Kein Problem! Die Garzeit kann selbstverständlich verlängert werden. Wichtig ist, bei Verwendung des Varomas, zusätzlich Flüssigkeit in den Mixtopf nachzugeben.

Reinigung des Mixtopfs

Muss der Mixtopf während eines Rezeptes gereinigt werden, geben wir diesen Schritt im Rezept vor.

Mixtopf ausspülen Bei dieser Angabe im Rezept reicht es, den Mixtopf grob mit Wasser auszuschwemmen.

Mixtopf spülen Bei dieser Angabe im Rezept muss der Mixtopf für den nächsten Arbeitsschritt komplett gereinigt und gut abgetrocknet werden.

Messer reinigen Um das Messer von Resten zu befreien, stellt man am besten 5 Sekunden/Stufe 10 ein. Die Reste lassen sich dann mit dem Spatel vom Mixtopfrand entnehmen.

Mixtopf endreinigen Der Mixtopf lässt sich am besten direkt nach dem Gebrauch reinigen. Hierzu ein paar Tropfen Geschirrspülmittel und 500 Gramm Wasser in den Mixtopf geben, auf Stufe 6 stellen und den Linkslauf mehrfach ein- und ausschalten. Bei Bedarf mit einer Bürste oder einem Spültuch nacharbeiten. Danach gut abtrocknen.

Tipps zu den Rezepten

Für viel Spaß und Freude am Thermomix® hier noch ein paar nützliche Hinweise zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln.

Zutaten optimal auswählen

Möglichst saisonal, regional und naturbelassen – das ist unser Credo beim Einkaufen. Die Auswahl der Zutaten richtet sich dabei natürlich nach den Rezepten. Wir bevorzugen folgende Lebensmittel:

Mehl Wenn nicht anders beschrieben, wird in diesem Kochbuch Mehl Type 405 verwendet.

Eier Alle in den Rezepten verwendeten Eier haben die Größe M.

Zucker Wenn keine andere Zuckerart angegeben ist, verwenden wir weißen Feinkristallzucker.

Milch & Milchprodukte Wir verwenden unentrahmte Vollmilch (3,5 % Fett), ungesalzene Butter – wobei für weiche Butter diese einige Zeit vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen wird –, Vollrahmsahne mit einem Anteil von mindestens 30 % Fett und Naturjoghurt mit 3,5 % Fettanteil.

Obst Wenn möglich verwenden wir Biofrüchte, vor allem Orangen und Zitronen, bei denen die Schale Bestandteil des Rezeptes ist.

Würzmittel zum Abschmecken Wir haben alle Rezepte mit größter Sorgfalt und Mühe kreiert und abgeschmeckt. Dennoch sind Geschmäcker verschieden. Deshalb: Alle Speisen vor dem Servieren nach eigenem Gusto abschmecken! So sollten Chilischoten z.B. dem eigenen Geschmack angepasst werden. Der Schärfegrad hängt von der verwendeten Sorte ab. Wer es milder mag, entfernt bei frischen Schoten Kerne und Trennwände und verwendet nur das farbige Fruchtfleisch.

Zutaten optimal verarbeiten

Am besten legt man sich alle Zutaten und Hilfsmittel bereit, bevor man mit dem Kochen und Backen beginnt. Die Mengenangaben in den Rezepten machen das Einkaufen leicht und das Zurechtlegen der Zutaten vor dem Kochen einfach, da Putzverluste bereits in die Rezepte mit eingerechnet sind.

Wiegen