Das große Mix-Kochbuch für die Familie - Daniela Gronau-Ratzeck - E-Book

Das große Mix-Kochbuch für die Familie E-Book

Daniela Gronau-Ratzeck

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Beschreibung

Thermomixen für Groß und Klein

Unkompliziert, schnell und gleichzeitig gesund für die Familie kochen? Das ist ein Kinderspiel für unsere Lieblingsküchenmaschine. Über 100 Thermomix®-Rezepte für TM5 und TM31 bieten Klassiker und neue Ideen für den turbulenten Alltag und gemütliche Sonntage. Einfache Gerichte zum Mitmachen für die Kleinen sorgen für mehr Familienzeit. Praktische Leckereien für viele Esser ermöglichen endlich entspannte Kindergeburtstage und Familienfeste. Und auch am Grill erweist sich der Thermomix® als perfekter Partner. Kinderleicht thermomixen!

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Seitenzahl: 131

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Impressum

Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnahmen gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.
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© 2018 by Südwest Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Straße 28, 81673 München

Hinweis

Alle Rechte vorbehalten. Vollständige oder auszugsweise Reproduktion, gleich welcher Form (Fotokopie, Mikrofilm, elektronische Datenverarbeitung oder durch andere Verfahren), Vervielfältigung, Weitergabe von Vervielfältigungen nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlags.
Hinweis: Das vorliegende Buch ist sorgfältig erarbeitet worden. Dennoch erfolgen alle Angaben ohne Gewähr. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Für das Gelingen und die Anwendungshinweise der Rezepte und Zubereitungen ist der Verlag, nicht die Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG, Geschäftsbereich Thermomix, verantwortlich.
Thermomix® ist ein eingetragenes Markenzeichen der Vorwerk-Gruppe.
Redaktionsleitung Dr. Harald Kämmerer
Projektleitung Ann-Kathrin Kunz
Redaktion Dr. Ute Paul-Prößler
Korrektorat Susanne Langer
Layout OH, JA! (www.oh-ja.com)
Satz/DTP grafikdesign hansen – Jan-Dirk Hansen, München
Umschlaggestaltung OH, JA! (www.oh-ja.com)
Bildredaktion Sabine Kestler
Fotografie und Styling Cover, Stoffuntergründe der Aufmacher Maike Jessen
Foodstyling Cover Claudia Seifert
Foodfotografie, Foodstyling und Styling Innenteil und Thermomix Bild 1 Daniela Gronau-Ratzeck und Tobias Gronau
Illustrationen Thermomix/Aufmacher (Oh, ja!) alle anderen (iStockphoto/luplupme)
Reproduktion Mohn Media Mohndruck GmbH, Gütersloh
E-Book-Produktion: Vera Hofer
ISBN 978-3-641-22159-1V002
www.suedwest-verlag.de
www.penguinrandomhouse.de

Inhalt

Vorwort Gute-Laune-Küche aus dem Thermomix®

Anleitung zum Arbeiten mit dem Thermomix®

Frühstück aus dem Thermomix®

Overnight Pudding Oats

Pancakes mit Beeren und Bananen

Erdbeer-Joghurt-Smoothie

Apfel-Kiwi-Spinat-Smoothie

Dreikornbrötchen

Milchbrot

Schnelles Toastbrot

Schoko-Nuss-Aufstrich

Milchbrötchen mit Nuss-Nugat-Kern

Bananenbrötchen

Schulbrezel

Schoko-Müsliriegel

Knusper-Käse-Vollwert-Cracker

Selbst gemachtes Müsli

Hähnchensandwich

Frühstücks-Calzone

Schnelle Küche aus dem Thermomix®

Risi Bisi

Tortilla aus dem Varoma

Überbackener Eieraufstrich

Überbackener Erbsen-Thunfisch-Toast

Überbackener Lachscreme-Toast

Überbackener Hot-Dog-Toast

EXTRA: Salate aus dem Thermomix®

Cocktaildressing

Orangen-Limetten-Dressing

Apfel-Karotten-Rohkost

Rotkohl-Orangen-Rohkost

Rote Gemüsecremesuppe

Kartoffel-Kürbis-Suppe mit Würstchen

Tomaten-Karotten-Sauce

Thunfischsauce

Carbonara

Prima-Bella-Sauce

Mac & Cheese

One Pot al Pomodoro

One Pot Curry-Ananas-Hühnchen

Spinat mit Kartoffelplätzchen

Hörnchennudel-Auflauf

Hackfleisch-Kohlrabi-Gratin

Käsefleischpflanzerl mit Maisgemüse

Bratwursteintopf

EXTRA: Babybreie aus dem Thermomix®

Babybrei Fleisch-Gemüse

Babybrei Getreide-Apfel

Babybrei Gemüse-Getreide

Babybrei Milch-Schoko

Babybrei Dinkel-Vollkorn

Babybrei Fisch

Kokos-Ananas-Cocktail

Waldmeisterlimonade

Butterbier

Heiße Schokolade

Milchreis mit drei Fruchtvarianten

Gedämpfte Spekulatius-Bratäpfel

Wochenendküche aus dem Thermomix®

Kürbisnudeln mit Fleischsauce

Schwedischer Kartoffelauflauf

Gnocchi mit Pilzsauce

Nudel-Käse-Auflauf

Wraps

Steaks mit Chimichurri

Risotto mit Hähnchen

Putengeschnetzeltes mit Mini-Knödeln

Regenbogenpizza

Kohlrabischnitzel

Bunte Käsespätzle

Gebratene Nudeln mit Hähnchenfleisch

Fish & Chips

Erdbeermousse

Schoko-Kaiserschmarrn mit Kirschen und Banane

Sauerrahmplätzchen

Familienfeste: Kochen für Viele aus dem Thermomix®

Thunfischschiffchen

Gefüllte Eier

Kinder-Chili mit Würstchen

Kartoffel-Piccolis

Mediterrane Muffins

Käsestangen

Spaghettisalat

Gemüseplatte mit Dips zur Auswahl

Schnelles Doppelkeks-Schichtdessert

Litschigelee

Apfeldessert im Glas

Bananendessert im Glas

Kindergeburtstage mit dem Thermomix®

Beerenkuchen vom Blech

Rührkuchen mit Banane und Schokolade

Rhabarbercrumble mit Vanillesauce

Fruchtiger Maulwurfkuchen

Fußball-Cakepops

Einhornmuffins

Milchschnitten

Bunte Limettenmuffins

Prinzessinnenkuchen

Grill-Spezial aus dem Thermomix®

Bunte Mini-Burger

Gegrillte Chicken Nuggets

Nudelsalat

Bunter Coleslaw

Grillkäse

Eistee zum Zapfen

Gegrillte Bananen mit Nüssen und Schokolade

EXTRA: Marinaden & Co. aus dem Thermomix®

Joghurt-Quark-Dip

Pikante Nuss-Rotwein-Marinade

Cola-Zitronen-Thymian-Marinade

Buttermilch-Honig-Senf-Marinade

Kräuterbutter

Ahornbutter

Pfirsich-Kirsch-Chutney

Suppengrundstock

Rezeptregister

Über die Autoren

Impressum

Gute-Laune-Küche aus dem Thermomix ®

Täglich ruft die Arbeit, der Haushalt und die eine oder andere kleine Erledigung, die Euch kaum verschnaufen lässt. »Mama, was gibt's heute zum Essen?«, ist ein Ruf, der zudem oft erschallt. Doch obwohl hungrige Mäuler nach dem Kindergarten oder der Schule schnell ungeduldig und quengelig werden, sind wir mit unserem Thermomix® bestens vorbereitet. Denn kein leckeres, nahrhaftes und schnelles Mittagessen auf dem Tisch zu haben, kommt uns nicht in die Tüte – aber auch kein Essen aus der Tüte!

Thermomix® TM5 mit Varoma auf dem Mixtopf. Im Vordergrund sieht man Messbecher, Spatel und Rühraufsatz.

Hilfe im bunten Familienalltag

Ihr, als smarte Mamis und Papis, stellt dank des Thermomix® sicher, dass auch in den turbulentesten Zeiten ein ausgewogenes Essen auf dem Tisch steht. Ihr verlasst euch auf die perfekte Funktionalität des Gerätes und auf die einfach umsetzbaren Rezepte, die, mit regionalen, saisonalen Zutaten und ohne künstliche Zusätze, das Kochen und Backen leicht von der Hand gehen lassen. Nur Ihr bestimmt, was im Familienessen drin ist und tauscht ungeliebte Zutaten einfach durch das aus, was bei Euch beliebt ist. Das Gute daran ist: Beim Kochen mit dem Thermomix® bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe aller Zutaten erhalten. Während Ihr Euch also um Euren Haushalt oder die Kinder kümmert, zaubert der Thermomix® das Essen ganz einfach fast wie von selbst!

Viele Argumente sprechen dafür

Unser Lieblingsküchenhelfer verbraucht wenig Platz in der Küche, sodass auch in kleinsten Küchen noch genug Platz für alle weiteren Arbeitsschritte bleibt. Bei uns darf jeder mitkochen, denn die ausgefeilten Sicherheitsfunktionen des Thermomix® gestalten es für die Kleinen sicherer denn je – wobei wir dennoch empfehlen, als Erwachsener alles gut im Blick zu behalten. Das Zerkleinern und Kochen fällt im großen Mixtopf besonders leicht. Dank des durchgehenden Rührens brennt auch nichts an, während Ihr den Kindern bei den Hausaufgaben helft oder mit ihnen spielt. Der integrierte Thermostat hält die Temperatur stabil und durch den eingebauten Zeitmesser hört der Thermomix® mit dem Kochen auf, wenn das Essen fertig ist. Und, was auch schön ist: Lasst ab jetzt den Teig einfach wie von Bäckerhand kneten – die kraftvolle Teigknetstufe, in der die Mixtopfmesser im Intervallbetrieb den Teig links- und rechtsherum kneten, zähmt auch schweren Teig.

In bewährter Tradition

Was vor einigen Jahren mit einer losen Blattsammlung an Rezepten bzw. Einträgen im Internet begann, hat sich im Laufe der Zeit zu einer stattlichen Buchreihe entwickelt. Auf das »Mixessenz-Eisrezeptheft« mit Leckereien nicht nur zur Sommerzeit folgten »Das große Mix-Kochbuch« als Allround-Kochbuch, »Das große Mix-Backbuch« mit Backwaren aller Art und »Mix dich schlank« für Low-Carb-Befürworter. Nun freuen wir uns, »Das große Mix-Kochbuch für die Familie« vorstellen zu dürfen. Ein Buch, das für Jung und Alt gleichermaßen etwas bietet.

Das Familienkochbuch

Warum ein Familienkochbuch für den Thermomix®? Wir lieben es, neue Zutaten auszuprobieren, finden aber, dass Exotik nicht in die Küche passt, wenn es schnell gehen muss. Deshalb haben wir in diesem Kochbuch bewährte Kinderklassiker und neue Familienrezepte für Euch gesammelt und perfekt auf das Gerät angepasst. Entdeckt in über 100 Rezepten bewährte Gerichte und neue Kreationen, die der ganzen Familie schmecken. Dank der einfachen Zubereitung und der zahlreichen Varianten ist für viel Abwechslung auf dem Speiseplan gesorgt – vom gesunden Frühstück über nahrhafte Snacks für wohlverdiente Pausen im Alltagstrubel und schnelle Gerichte bis hin zu leckerem Gebäck und Partysnacks. Für jeden Anlass ist etwas dabei.

Planung ist die halbe Miete

Macht es Euch leicht und plant am besten an einem bestimmten Tag der Woche mit der ganzen Familie das Essen der nächsten Woche in einem Wochenplan vor. Jeder darf demokratisch mitbestimmen! Passende Vorlagen für Wochenpläne gibt es im Handel oder kostenlos im Internet (z. B.: www.will-mixen.de). Die Zutaten, mit denen sich Blitzgerichte zaubern lassen, könnt Ihr immer auf Vorrat halten. So bleibt der Thermomix® auch bei unangekündigten Besuchen oder ungeplanten Terminen nicht kalt. Und mit ein bisschen Übung schreiben sich die Einkaufszettel für den Wochenplan, geordnet nach Abteilung und Lagerort im Stammsupermarkt, fast wie von selbst.

Wir wünschen Euch und Eurer Familie nun viel Freude beim Mixen!

Daniela & Tobias Gronau

Allround-Talent

Der Thermomix® (TM) ist eine Multifunktionsküchenmaschine, die zwölf Funktionen in einem Gerät vereint. Sie kann zerkleinern, mahlen, rühren, kochen, dampfgaren, schlagen, vermischen, mixen, emulgieren, kneten, wiegen und kontrolliert erhitzen. Der TM5 hat mit 2200 Milliliter etwas mehr Fassungsvermögen als sein Vorgänger, der TM31, der nur 2000 Milliliter fasst. Unsere Rezepte können mit beiden Modellen nachgekocht werden.

Die Bestandteile des Gerätes

Der Thermomix® besteht aus dem Grundgerät, einem Mixtopf, einem Mixmesser, auf das ein Rühraufsatz aufgesetzt werden kann, einem Mixtopfdeckel, einem kleinen (100 Milliliter) Messbecher, einem Spatel, einem Gareinsatz und dem Varoma, der sich zusammensetzt aus Varoma-Behälter, Varoma-Einlegeboden und Varoma-Deckel.

Gehäuse Die Schaltzentrale mit Display, Funktions-Wahltaste und Temperaturanzeige.

Mixtopf Ohne ihn läuft gar nichts. Mit Temperatursensoren und einer eingebauten Heizung im Boden ist er Kochplatte und Kochtopf in einem. Die praktische Ausbuchtung des Mixtopfrandes ermöglicht es, z. B. Suppen, Saucen und Eintöpfe direkt und ohne Kleckern in die am besten vorgewärmten Teller zu füllen.

Mixmesser Von weich bis kräftig kann es schneiden, mischen, kneten oder eben doch nur ganz sanft umrühren. Zum Schlagen von Sahne oder Eiweiß verwenden wir in unseren Rezepten den Rühraufsatz, der wie ein Schmetterling auf das Messer gesetzt wird. Er darf nicht höher als auf Stufe 4 eingesetzt werden, da er sonst beschädigt werden kann.

Mixtopfdeckel Nur wenn der Deckel verriegelt ist, fängt das Gerät überhaupt erst an zu arbeiten. Durch seine Öffnung kann man Zutaten im laufenden Betrieb dazugeben. Pfiffig: Er hilft auch beim Abwiegen.

Messbecher Außer beim Dämpfen mit dem Varoma-Aufsatz wird der Messbecher bei allen Arbeitsschritten stets in den Mixtopfdeckel eingesetzt. Ausnahmen werden im entsprechenden Arbeitsschritt erwähnt.

Spatel Um den Zerkleinerungsvorgang zu unterstützen, kann der Spatel während des Zerkleinerns durch die Deckelöffnung gesteckt und im Mixtopf bewegt werden. Dadurch werden die Zutaten in das Messer geschoben. Die Manschette des Spatels verhindert, dass dieser vom Mixtopfmesser erfasst wird. Der heiße Gareinsatz kann mithilfe des Hakens am Spatel sicher entnommen werden.

Gareinsatz Er wird zum Kochen oder Dampfgaren direkt in den Mixtopf eingesetzt. Die Zutaten werden nicht vom Mixmesser berührt. Außerdem kann der Gareinsatz beim Kochen ohne Messbecher (z. B. zum Reduzieren von Flüssigkeit) als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel gesetzt werden. Der Vorteil ist, dass die Flüssigkeit als Dampf entweichen kann, ohne dass das Gargut herausspritzt. Dient auch als Sieb.

Varoma-Behälter Der Varoma-Behälter wird zum Dämpfen von Zutaten auf den Thermomix® gesetzt. In den Rezepten steht dazu dann z. B. 20 Minuten/Varoma/Stufe 1. Eine Stufe muss immer eingestellt sein, einfach, damit der Thermomix® loslegt. Das Messer dreht sich dann ganz langsam mit, was beim Dämpfen aber keine Rolle spielt.

Varoma-Einlegeboden Auch dieser Einsatz hat Schlitze zum Dampfdurchlassen. Seine zwei passgenauen Griffe lassen ihn ganz einfach in den Varoma-Behälter einhängen. Darauf dämpft man weitere Zutaten.

Optimal dampfgaren

»Varoma« – im Namen steckt das Wort »Aroma« –, lässt im Dampf gegarte Speisen sich ihr eigenes Aroma erhalten, super lecker und gesund.

Optimal schichten Für ein optimales Ergebnis sollen die Zutaten im Gerät richtig geschichtet werden. Es gilt:

Gareinsatz: Zutaten mit der längsten Garzeit

Varoma-Behälter: Zutaten mit mittlerer Garzeit

Varoma-Einlegeboden: Zutaten mit der kürzesten Garzeit

Luftzirkulation Um eine gleichmäßige Dampfzirkulation zu gewährleisten, müssen nach dem Einlegen des Garguts in den Varoma-Behälter einige Schlitze am Boden frei bleiben.

Backpapier hilft Kein Kleckern aus dem Varoma-Einlegeboden! Wenn flüssige Zutaten (z. B. für ein Omelett) gedämpft werden sollen oder wenn verhindert werden soll, dass Garflüssigkeit aus dem Varoma-Einlegeboden auf die Zutaten im Varoma-Behälter heruntertropft, legt man am besten ein zugeschnittenes Backpapier ein. Die Dampfschlitze am oberen Rand des Varoma-Einlegebodens müssen dabei frei bleiben.

Funktionen

In den Rezepten werden folgende Symbole und Stufenangaben verwendet:

Linkslaufzeichen Bei diesem Zeichen wird die Linkslauf-Funktion des Thermomix® verwendet. Da sich das Mixmesser hier mit der stumpfen Seite voraus dreht, wird das Gargut vermischt, aber nicht mehr, bzw. sehr weiche Zutaten nicht mehr so stark zerkleinert.

Wichtig: Wird das Zeichen im nächsten Arbeitsschritt nicht mehr angezeigt, muss der Linkslauf deaktiviert werden!

120 °C-Varoma-Zeichen Bei diesem Zeichen wird die Temperatur des TM31 auf Varoma eingestellt, beim TM5 auf 120 °C.

Knetstufe Der Teigmodus des Thermomix®, der mittels der »Knetstufe« aktiviert wird, wird bei schweren Teigen verwendet, also bei Teigen, die gut geknetet werden müssen.

Sanftrührstufe In dem Modus der »Sanftrührstufe« werden die Zutaten sehr schonend miteinander verrührt.

Zeitangaben

Bei den Rezepten werden verschiedene Zeiten angegeben, um den Aufwand bei der Zubereitung abschätzen zu können. Diese bedeuten:

Zubereitungszeit Diese Zeitangabe umfasst alle Arbeitsschritte, in denen aktiv am Rezept gearbeitet wird, wie z. B. das Waschen und Schälen der Zutaten.

Gesamtzeit Die Gesamtzeit umfasst die Zubereitungszeit, in der aktiv an einem Rezept gearbeitet wird, sowie die Zeit, in der der Thermomix® ohne Zutun allein arbeitet. Wenn parallel keine Arbeitsschritte im Rezept erfolgen, sind Abkühl- und Gefrierzeiten nicht miteinberechnet und werden extra angegeben.

Gar- und Rührzeiten Die Gar- und Rührzeiten sind abhängig von der Menge und Qualität der Zutaten. Abhängig von vielen Faktoren, benötigen natürliche Zutaten wie Mehle manchmal etwas mehr oder weniger Flüssigkeit als in unseren Rezepten angegeben. Auch der Reifegrad von Obst und Gemüse hat Einfluss auf Geschmack, Konsistenz und Aussehen der Speisen.

Backzeiten Backzeiten sind abhängig vom Backofen, der Größe und dem Material der Backform und vom Umstand, ob der Backofen vorgeheizt wurde oder nicht. Die Rezepte in diesem Buch schlagen vor, den Backofen vorzuheizen.

Sonstige Einflüsse Besonders kalte oder noch tiefgefrorene Zutaten verlängern die Garzeit. Auch der persönliche Geschmack bestimmt das gewünschte Resultat. Manche mögen ihr Gemüse weicher. Kein Problem! Die Garzeit kann selbstverständlich verlängert werden. Wichtig ist, bei Verwendung des Varomas, zusätzlich Flüssigkeit in den Mixtopf nachzugeben.

Reinigung des Mixtopfs

Muss der Mixtopf während eines Rezeptes gereinigt werden, geben wir diesen Schritt im Rezept vor.

Mixtopf ausspülen Bei dieser Angabe im Rezept reicht es, den Mixtopf grob mit Wasser auszuschwemmen.

Mixtopf spülen Bei dieser Angabe im Rezept muss der Mixtopf für den nächsten Arbeitsschritt komplett gereinigt und gut abgetrocknet werden.

Messer reinigen Um das Messer von Resten zu befreien, stellt man am besten5 Sekunden/Stufe 10 ein. Die Reste lassen sich dann mit dem Spatel vom Mixtopfrand entnehmen.

Mixtopf endreinigen Der Mixtopf lässt sich am besten direkt nach dem Gebrauch reinigen. Hierzu ein paar Tropfen Geschirrspülmittel und 500 Gramm Wasser in den Mixtopf geben, auf Stufe 6 stellen und den Linkslauf mehrfach ein- und ausschalten. Bei Bedarf mit einer Bürste oder einem Spültuch nacharbeiten. Danach gut abtrocknen.

Tipps zu den Rezepten

Für viel Spaß und Freude am Thermomix® hier noch ein paar nützliche Hinweise zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln.

Zutaten optimal auswählen

Möglichst saisonal, regional und naturbelassen – das ist unser Credo beim Einkaufen. Die Auswahl der Zutaten richtet sich dabei natürlich nach den Rezepten. Wir bevorzugen folgende Lebensmittel:

Eier Alle in den Rezepten verwendeten Eier haben die Größe M.

Milch & Milchprodukte Wir verwenden unentrahmte Vollmilch (3,5 % Fett), ungesalzene Butter – wobei für weiche Butter diese einige Zeit vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen wird –, Vollrahmsahne mit einem Anteil von mindestens 30 % Fett und Naturjoghurt mit 3,5 % Fettanteil.

Obst Wenn möglich verwenden wir unbehandelte Bio-Früchte, vor allem Orangen und Zitronen, bei denen die Schale Bestandteil des Rezeptes ist.

Würzmittel zum Abschmecken Wir haben alle Rezepte mit größter Sorgfalt und Mühe kreiert und abgeschmeckt. Dennoch sind Geschmäcker verschieden. Deshalb: Alle Speisen vor dem Servieren nach eigenem Gusto abschmecken! So sollten Chilischoten z. B. dem eigenen Geschmack angepasst werden. Der Schärfegrad hängt von der verwendeten Sorte ab. Wer es milder mag, entfernt bei frischen Schoten Kerne und Trennwände und verwendet nur das farbige Fruchtfleisch.

Zutaten optimal verarbeiten

Am besten legt man sich alle Zutaten und Hilfsmittel bereit, bevor man mit dem Kochen und Backen beginnt. Die Mengenangaben in den Rezepten machen das Einkaufen leicht und das Zurechtlegen der Zutaten vor dem Kochen einfach, da Putzverluste bereits in die Rezepte mit eingerechnet sind.

Wiegen Um Zutaten außerhalb des Mixtopfes zu wiegen, einfach eine Schüssel auf den Deckel des Thermomix® stellen, die Tara-Taste drücken und die Zutaten einwiegen. Feste Zutaten können auch ohne Behältnis direkt auf dem Deckel des Mixtopfes gewogen werden. Zum genauen Abwiegen kleiner Mengen bietet es sich an, den Messbecher mit der Messöffnung nach oben in den Mixtopfdeckel zu setzen und darin einzuwiegen. Auch flüssige Zutaten werden in den Rezepten in Gramm angegeben.

Waschen Die Zutaten sollten vor der Verarbeitung im Thermomix® gründlich unter fließendem kaltem Wasser gereinigt und danach am besten mit Küchenpapier trockengetupft werden.

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