Das Kita-Kochbuch - Guido Schmelich - E-Book

Das Kita-Kochbuch E-Book

Guido Schmelich

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2015
Beschreibung

Essensspaß für Kita, Krippe, Tagesmutter! Ob 5 Kinder, 40 oder 120: Wenn Sie wissen, dass bald die hungrige Kinderschar auf der Matte steht, muss es schnell, unkompliziert und kindgerecht zugehen. Dieses Buch hilft Ihnen, gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe zu schlagen: Einfach, gesund - lecker! Alle Rezepte gelingen leicht, bieten tolle Variations-Möglichkeiten und sind auch im hektischen Kita-Alltag wunderbar zu wuppen. Orga ohne Kopfzerbrechen: Mit übersichtlichen Wochen- und Monatsplänen gestalten Sie die Woche abwechslungsreich. Alles, was Sie wissen wollen: Hier finden Sie Nützliches über Warenkunde und alles rund um die bei uns geltenden Regeln für die Gemeinschaftsverpflegung. Extrawürste: Allergien und Intoleranzen? Kein Problem! Zu jedem Rezept gibt es Hinweise, welche Lebensmittel Sie im Bedarfsfall meiden sollten. Guido Schmelich ist Inhaber der Ideenschmiede Kidscript in München www.kidscript.de. Helmut Nußbaumer ist Koch und Diätkoch. Er ist Ernährungsberater DGE und arbeitet heute im Diabeteszentrum Burghausen.

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Seitenzahl: 174

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Das Kita-Kochbuch

Die Küche im Griff und der Meute schmeckt´s

Guido Schmelich, Helmut Nussbaumer

Die Erbse im Kartoffelbrei

Kinder sind ja so ziemlich das Unberechenbarste, was es gibt. Meine jüngste Tochter Ellie zum Beispiel lutschte mit gerade mal zehn Monaten vorzugsweise an frisch aufgeschnittenen Zitronen, knabberte heimlich an Ingwerknollen und schreckte selbst vor exotischen Gewürzen nicht zurück. Curry, Kreuzkümmel, geräucherter Paprika, alles kein Problem. Es schien ihr geradezu ein Bedürfnis zu sein, Fremdes auszuprobieren, Konsistenzen, Kombinationen und Aromen zu erkunden, vor allem aber immer genau das essen zu wollen, was auch wir Erwachsenen aßen. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Nudeln – zerdrückt, verstampft oder püriert akzeptierte sie so ziemlich alles, was der Mittagstisch hergab. Und erfreute sich dabei stets bester Gesundheit.

Heute sehen die Dinge etwas anders aus. Mit ihren mittlerweile zwei Jahren ist Ellie noch immer ein gesundes fröhliches Kind, doch ihre Essgewohnheiten haben sich grundlegend geändert. Alles, was man ihr vorsetzt, wird zunächst akribisch beäugt und seziert, bevor darüber entschieden wird, ob es überhaupt für die Nahrungsaufnahme infrage kommt. Das geht zum Teil so weit, dass ihr eine einzelne Erbse im Kartoffelbrei den ganzen Tag vermiesen kann und ein Petersilienblättchen neben dem Rührei als Anschlag auf Leib und Seele interpretiert wird.

Tagesmütter, Kindergärtner und Erzieher, kurz: all jene, die tagtäglich mit der Verpflegung von Kita-Kindern zu tun haben, können sicher ein Lied davon singen: die lieben Kleinen haben eben ihren eigenen (Stur-)Kopf. Es gibt Tage, da geht nichts über frisches Gemüse, Tage, an denen nichts »Rotes« oder »Gelbes« gegessen wird, und Tage, an denen nur Flüssiges akzeptiert wird. Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe müssen dann schon mal gut versteckt in einem frisch gemixten Vollwert-Smoothie ins Kind befördert werden. Gemüse wandert in geraspelter, zerdrückter und pürierter Form in Aufläufe, Pasta oder Wraps. Und auch »Essen nach Farben« oder das Ausprobieren neuer Zutaten sind weitaus unproblematischer, wenn Kinder die Möglichkeit haben, Unliebsames auf dem Teller einfach auszusortieren. Eine Erkenntnis hat mich als Papa und Kinderkoch in gewissen Mag-ich-nicht-will-ich-nicht-Momenten allerdings immer verlässlich vor der völligen Verzweiflung bewahrt: Auch das wählerischste Kind kapituliert früher oder später vor seinem knurrenden Magen und vergisst seine tagesaktuellen Vorlieben, noch bevor das Scheppern des letzten Topfdeckels verklungen ist. Da mag kann der eigene Wille noch so eisern sein. Der Hunger setzt sich am Ende durch, und der gerade noch verschmähte und sonst so geliebte Möhrenstampf ist plötzlich wieder das beste, leckerste Essen der Welt …

Ich gebe zu, der Gedanke, dass meine Ellie in nicht allzu ferner Zukunft eine Kita besuchen wird, bereitete mir selbst lange Zeit Unbehagen. Ich dachte nur: Wer wird sie trösten, wenn sie mal wieder eine Erbse findet, wo keine hingehört? Wenn sie mit weltverachtendem Blick die Arme verschränkt, weil sich auf ihrem Teller irgendein in Sauce ertränktes Irgendwas befindet? Wenn sie mit schmollender Schnute nach Hause kommt, weilʼs ihr mal wieder nicht geschmeckt hat? Vielleicht ist das der Grund, weshalb ich Das Kita-Kochbuch geschrieben habe. Denn ich bin sicher, dass es mit diesem Buch in Zukunft weitaus weniger Schmoll-Schnuten in deutschen Kitas geben wird. Und all diejenigen, die sich regelmäßig oder gar täglich um die Verköstigung kleiner Gourmets kümmern, dürfen sich über ein praktisches »Working Tool« freuen, das ihnen die Arbeit in der Kita-Küche spürbar erleichtert. Neben zahlreichen köstlichen Rezeptideen finden Sie hier alles, was Sie über das Zubereiten von Speisen für Kita-Gruppen wissen müssen. Tipps für eine ausgewogene Ernährung, Monatspläne für jede Jahreszeit und das Wichtigste über die Lagerung von Lebensmitteln, Hygiene, Allergien und Unverträglichkeiten.

In diesem Sinne: Gewöhnen Sie sich besser schon mal an den Anblick abgeleckter Teller und lassen Sie sich überraschen, wie mühelos Sie einfache, abwechslungsreiche und saisonale Gerichte auf die Tische zaubern werden. Tag für Tag, Woche für Woche, rund ums Kita-Jahr.

Dabei gutes Gelingen & viel Spaß wünscht Ihnen Guido Schmelich

Inhaltsverzeichnis

Die Erbse im Kartoffelbrei

Teil I Mission: Gemeinschaftsverpflegung in der Kita

1 Alles easy: Kochen für kleine oder große Gruppen

1.1 Wie dieses Buch funktioniert

1.1.1 Mehr als nur Rezepte

1.2 Qualität und Art der Essensversorgung

1.2.1 So kommen Kinder gut durch den Kita-Tag

1.2.2 Was heißt das eigentlich – ausgewogen?

1.2.3 Auswahl und Zubereitung der verwendeten Lebensmittel in Kindertagesstätten

1.3 Besondere Fälle bei der Lebensmittelauswahl

1.4 Für die Minis

1.5 So managen Sie Ihre Kita-Küche

1.5.1 Grundvorräte

1.5.2 Lebensmittelverarbeitung

1.5.3 Kochpraxis

1.5.4 Improvisieren – Zutaten ersetzen

1.6 Anforderungen an einen 4-Wochen-Speiseplan

1.6.1  Beispielspeisepläne für jede Jahreszeit nach Rezepten aus diesem Buch

1.6.2 

1.7 Was Sie über das Kochen in der Kita wissen sollten

1.7.1 Hygiene

1.7.2 Rückstellproben

1.7.3 Allergien und Unverträglichkeiten

Teil II Kita-Lieblingsrezepte

2 »Essen ist fertig!«

2.1 Kleine Rezeptinformation

2.2 Die wichtigsten Mahlzeiten des Tages

2.2.1 Frühstück

2.2.2 Mittagessen

2.2.3 Kleinigkeiten

2.2.4 Backen

3 Frühstück

4 Nudeln und Reis

5 Kartoffeln und Getreide

6 Fleisch

7 Fisch

8 Suppen

9 Salate

10 Gemüse

11 Kleinigkeiten

12 Getränke

13 Backen

Autorenvorstellung

Verzeichnisse

Impressum

Teil I Mission: Gemeinschaftsverpflegung in der Kita

1  Alles easy: Kochen für kleine oder große Gruppen

Es ist schon eine Herausforderung, jede Woche neue Essenspläne zu erstellen – mit Speisen, die den Kindern schmecken, den Eltern gesund genug sind und den Betreuern nicht zu viel Arbeit machen. Die gute Nachricht: Es geht!

1 Alles easy: Kochen für kleine oder große Gruppen

Ob als geübter Koch oder Neuling am Herd – unser Buch bietet Tagesmüttern, Eltern und Kita-Betreuern leckere und gesunde Kochideen, die maximales Essvergnügen garantieren. Ganz egal, ob sie nur für ihre eigenen oder gleich für 20 Kinder kochen wollen.

Der Großteil der gut 50 000 Kindertagestätten in Deutschland, die alle per Gesetz dazu verpflichtet sind, mindestens eine warme Mahlzeit pro Tag anzubieten, lässt sich heute von externen Großküchen beliefern. Das ist kaum verwunderlich. Denn ab einer gewissen Anzahl zu betreuender Kinder würde das Selberkochen einen unüberschaubar großen logistischen Aufwand bedeuten, zudem wäre es betriebswirtschaftlich nicht zu leisten. Und doch: Bedauerlich ist dieser Umstand allemal. Frisch gekochtes Essen ist einfach das beste Essen, das wir unseren Kindern bieten können. Sie nehmen es durchaus wahr, wenn jemand aus einer Gurke einen Salat macht, wenn es aus der Küche duftet, wenn es zischt, blubbert und brutzelt. Sie merken, da ist ein Mensch, der für sie kocht. Ein Aspekt, der bei der Auswahl des Krippenplatzes, Kindergartens oder Schulhorts möglicherweise viel zu wenig Beachtung findet.

Das Kita-Kochbuch richtet sich vor allem an kleinere Einrichtungen, Tagesmütter sowie private Eltern- und Betreuungsinitiativen, die besonderen Wert darauf legen, das Essenangebot qualitativ zu optimieren. Das fängt bereits bei der Auswahl der Lebensmittel an. Entscheiden Sie selbst, ob Sie Bioprodukte verwenden wollen oder nicht. Oder setzen Sie sich zumindest eine »Bio-Quote«. Kaufen Sie zusammen mit den Kindern ein, gestalten Sie mit ihnen die Wochenpläne und lassen Sie sie beim Kochen der Speisen kleine Aufgaben übernehmen.

Kinder im Alter zwischen ein und sechs Jahren sind eine ganz besondere Zielgruppe. Vorlieben und Abneigungen bezüglich des Essens werden in dieser Zeit stark geprägt. Den Erwachsenen eröffnen sich dank eines reichhaltigen Speiseangebots tagtäglich viele Möglichkeiten, den Nachwuchs an die unterschiedlichen Lebensmittel zu gewöhnen. Nutzen Sie dies als Chance! In Zeiten, in denen Nahrungsmittel Strichcodes tragen, Supermarktregale immer voll sind und frische Erdbeeren sogar in den Wintermonaten zur Verfügung stehen, ist es umso wichtiger, Kinder für eine gesunde, vernünftige Ernährung zu sensibilisieren. Überdies eignet sich das Kleinkindalter hervorragend für erste spielerische Sinnesschulungen: Gerüche, Farben und Geschmäcker zu erleben und unterscheiden zu lernen, ist nicht nur spannend, sondern auch unterhaltsam. Bestes »Edutainment«.

Sinnes- und Geistesschulungen in den Kita-Alltag zu integrieren, ist im Übrigen kein Hexenwerk. Beobachten Sie mit den Kindern, wie Hefe einen Teig aufbläht, verwenden Sie frische Kräuter aus dem eigenen Kräutergarten oder trauen Sie sich, regelmäßig Rezepte aus anderen Kulturkreisen auf den Tisch zu bringen. Eine Banane, Pizza oder Döner sind letztlich auch »Ausländer« – und was glauben Sie, wie sehr sich die kleine Sara aus dem Libanon freut, wenn hin und wieder Falafelpops mit Orangen-Couscous auf dem Speiseplan stehen und sie stolz darüber berichten kann, dass dieses Essen aus ihrem Heimatland kommt.

Unser Buch bietet Ihnen viele Anregungen, gesunde Ernährung und Esskultur zu einer tragenden Säule ihres Kita-Konzeptes zu machen. Und das alles ohne viel Aufwand und dogmatische Zeigefinger. Die Rezepte werden sowohl Kochprofis als auch -anfängern gleichermaßen Freude bereiten. Denn über längere Vorbereitungszeiten, komplizierte Mengenberechnungen oder Menükombinationen müssen Sie sich eigentlich keine Gedanken mehr machen. Es sei denn, Sie wollen. Dann nutzen Sie dieses Buch als Inspiration, variieren Sie Zutaten und Rezepte nach Ihren persönlichen Vorstellungen und überraschen Sie die Kinder mit stets neuen, abwechslungsreichen Speisen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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