Das XXL-Kochbuch mit Rezepten für den Thermomix – Supereasy - Guido Schmelich - E-Book
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Das XXL-Kochbuch mit Rezepten für den Thermomix – Supereasy E-Book

Guido Schmelich

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Beschreibung

Wenige Zutaten, eine Thermo-Küchenmaschine, 100% Geschmack: Das Erfolgskonzept von „Das einfachste Kochbuch der Welt“ trifft das Trendthema Thermo-Küchenmaschine.

Mit maximal 6 Zutaten zaubert Autor Guido Schmelich 150 tolle Gerichte für jede Gelegenheit. Suppen, Salate, Soßen, Aufstriche, Pasta, Fisch- und Fleischgerichte und Desserts – ganze Menüs können ohne großen Zeit- und Zutatenaufwand zubereitet werden. Überraschen Sie Ihre Lieben beim nächsten Familienessen doch einmal mit selbstgemachten Ravioli als Vorspeise, gefolgt von Lachs mit Safranreis und Zitronensoße und zum Abschluss einem Frozen-Joghurt-Törtchen. Durch das reduzierte und klare Layout mit Zutatenfotos und extragroßer Schriftgröße sind die Rezepte schnell erfassbar. So schnell und einfach war das Kochen mit der Thermo-Küchenmaschine noch nie!

 

  • Über 200 familientaugliche Rezepte für den Thermomix
  • Alles dabei: Brot, Suppen, Hauptspeisen, Desserts, Dips, Pasta u. v. m. 
  • Wertvolle Tipps von erfahrenen Thermomix-Köchen inklusive 
  • Minimaler Aufwand für ein maximales Ergebnis

 

Aufwändig kochen war gestern. Heute wird in der Thermoküchenmaschine schnell und lecker gemixt – egal ob Suppe, Eintopf, Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert. Mit dem einzigartigen Gerät von Vorwerk wird die Zubereitung der Speisen zum Kinderspiel und macht wieder richtig Spaß, denn schnelle Gerichte müssen nicht eintönig sein. In diesem XXL-Kochbuch finden sich über 200 alltagstaugliche, gelingsicher aufbereitete Koch- und Backrezepte für den Thermomix. Klassische Familienrezepte wie Apfelstrudel oder Hefezopf lassen sich ebenso hervorragend im Thermomix zubereiten wie eine exotische Erdnusssuppe, ein asiatisches Pak Choi-Curry oder leckere Hackbällchen mit Zucchinigemüse. Die stimmungsvollen Fotos zu jedem Gericht machen Lust, sofort loszulegen – Guten Appetit!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 105

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Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

Verwendete Markennamen sind rechtlich geschützt und werden nur verwendet, soweit sie Bestandteile der Rezepte und Informationstexte sind. Die Rezepte und Informationstexte wurden von uns sorgfältig geprüft, eine Gewähr für die Vollständigkeit und Korrektheit kann aber nicht übernommen werden. Aus diesem Grund ist die Haftung für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Information entstehen, ausgeschlossen. Bitte beachten Sie die Anleitung und Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung Ihres Thermomixgeräts.

Thermomix ist eine registrierte Marke. Bei diesem Titel handelt es sich um kein offizielles Lizenzprodukt der Vorwerk Gruppe.

EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

2. Auflage 2021

© 2017 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung: Christina Gerg

Produktmanagement: Kira Weingarten, Lena Buch

Redaktion und Lektorat: Elke Sagenschneider, München

Layout: Silvia Keller

Satz: Christina Gerg, Katharina Bittel

Fotografie: Guido Schmelich, Holzkirchen b. München

Shutterstock: Rucola S. 97, 101, 107, 139, 155: © Nattika/Shutterstock.com

Herstellung: Anne-Katrin Brode

ISBN 978-3-7459-0604-2

www.emf-verlag.de

Vorwort

Was für eine Überraschung! Wenn ich dieses Buch nun in Händen halte und es mit ­einem Lächeln betrachte, läuft in meinem Kopf regelrecht ein Film ab.

Am Anfang war die Idee. Ein Kochbuch mit wenigen Zutaten sollte es sein ... für den Thermomix, jene wundersame Schnibbel­brutzel­koch­-Maschine, die aus vielen Haushalten heute kaum noch wegzudenken ist. Dann kamen die Fragen: Thermomix und wenige Zutaten? Ob das funktioniert? Aber klar – der Thermomix will uns das Kochen erleichtern. Und unkompli­zier­tes Kochen bedeutet auch: keine langen Zutaten­listen. Es folgte die Umsetzung der Idee, eine spannende Zeit: Rezepte entwickeln, Rezepte vereinfachen, immer wieder schnippeln, kochen, backen, fotografieren ... Und nun habe ich das fertige Buch vor mir.

Dieses Kochbuch habe ich nicht entwickelt, um Ihnen außer­ge­wöhn­liche Gerichte mit exotischen Zutaten vorzustellen. Für diese Rezepte müssen Sie weder schwer ­erhältliche Zutaten besorgen, noch werden Ihnen komplizierte Kochpraktiken ­ab­verlangt, die Ihnen Zeit und Nerven rauben. Im Gegenteil: Kochen Sie einfach!

Checken Sie den Inhalt Ihres Kühlschranks, und Sie werden fest­stellen, dass Ihnen in vielen Fällen sogar der Gang zum Super­markt erspart bleibt. Egal, ob Vegetarier, Veganer oder Fleisch­lieb­haber, Fans der klassischen italienischen Küche, Suppen­kasper oder Zuckerschnuten, hier kommen sie alle auf ihre Kosten und werden im Hand­umdrehen leckere und gesunde Gerichte auf die Tische zaubern, die sich immer ­wieder neu zu Menüs kombinieren lassen.

Und damit Sie nicht denken, dass das alles nur leere Worte sind, legen Sie am besten gleich los. Mit maximal 6 Zutaten und minimalem Aufwand in der Küche.

Meine Maschine & ich

Mit Ihrer Thermo-Küchenmaschine haben Sie einen Assistenten in der Küche, dessen Vielseitigkeit Sie natürlich längst kennen. Rühren, Kneten, Wiegen, Dämpfen – kaum eine Disziplin, die Ihre Wundermaschine nicht beherrscht. Und so gehört das Kochen mit dem Alleskönner für viele inzwischen zum Alltag. Dieses Buch soll dazu beitragen, das Potenzial Ihrer Thermo-Maschine voll und ganz zu nutzen. Es unterstützt Sie ­dabei, sich ohne viel Aufwand abwechslungsreich und gesund zu ernähren. Nicht mehr und nicht weniger.

Kochen mit maximal 6 Zutaten

Ich liebe es, kompliziert zu kochen! Mit vielen Zutaten, viel Zeit und bestenfalls vielen hungrigen Gästen, denen es am Ende auch noch schmeckt. Genau Letzteres hatte für mich auch bei diesem Buch absolute Priorität: Die Gerichte müssen schmecken, doch die Rezepte sollten weder viel Zeit noch viele Zutaten erfordern, denn nicht jeden Tag hat man Lust und Zeit, raffinierte Zubereitungen auszutesten. Lecker und gleichzeitig einfach, ob das überhaupt funktioniert? Ja, es geht, es geht sogar sehr gut. Denn die wichtigste Zutat beim Kochen – die Liebe zum Kochen selbst – steht ohnehin in keinem Rezept. Daneben sind ein bisschen Küchen-Know-how und Kreativität ­erforderlich, um jede einzelne Zutat optimal einzusetzen ... und schon wird das tägliche Kochen ganz einfach.

Gesund & saisonal

Das Kochen mit einer Thermo-Küchenmaschine ist meist per se eine gesunde Sache. Lebensmittel werden durch genau definierte Zeit- und Temperatur­angaben punkt­genau und perfekt gegart, und durch die Zubereitung im Dämpf­aufsatz bleiben Nährstoffe bestmöglich erhalten. Bei der Auswahl der Zutaten im ­Supermarkt oder beim Metzger um die Ecke haben Sie allerdings selbst die Zügel in der Hand. ­Natürlich muss nicht immer alles bio sein. Achten Sie jedoch darauf, ­möglichst ­Zutaten aus ­Ihrer Region zu verwenden, die gerade Saison haben. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Sie schmecken ­besser, sind bezahlbar und mussten nicht um die halbe Welt fliegen. Überteuertes, geschmacksneutrales Gemüse oder Obst hat auf einem gesunden und leckeren Speiseplan nichts verloren. ­Eigentlich auch ganz ­einfach.

Seien Sie kreativ

Ich selbst halte mich nur selten akribisch an die Vorgaben in Kochrezepten. Wenn ich eine bestimmte Zutat nicht mag oder vorrätig habe, muss das nicht bedeuten, dass das Gericht bei mir gleich durchs Raster fällt. Etwas wegzulassen, hinzuzufügen oder anders zu machen, gehört für mich seit jeher zum Kochen und Werkeln in der Küche. Und wenn Sie sich nicht gerade zu den absoluten Kochanfängern zählen, halten Sie es mit diesem Buch genauso. Ersetzen Sie Koriander durch Petersilie, Kuhmilch durch Soja- oder Mandelmilch oder verwenden Sie statt normalen Nudeln einfach gluten­freie oder Nudeln aus Vollkorn. Trauen Sie sich, kreativ zu sein, kombinieren Sie die Rezepte nach eigenem Gusto und zaubern Sie Ihre eigenen Drei-Gänge-­Menüs aus Vor-, Haupt- und Nachspeisen. Mit diesem Buch gelingt Ihnen das spielend.

Portionsangaben

Gute Esser, schlechte Esser, große Esser, kleine Esser – gar nicht so leicht, hier immer exakt die Menge der Zutaten zu definieren. Und auch Thermo-Küchen­­maschinen haben durch ihre Bauart natürlich Kapazitätsgrenzen. Die Angaben in den Rezepten sollten aber in der Regel für vier normale Esser reichen. Und wenn es beim nächsten Mal etwas mehr sein darf, rechnen Sie die Rezepte einfach hoch oder kochen Sie in mehreren Etappen. Bei Kuchen, Saucen, Aufstrichen oder ­Getränken gilt dies ohnehin. Dass Sie ein bisschen Erfahrung in der Küche haben, setze ich ­einfach mal voraus. Und weil alle Rezepte mit so wenigen Zutaten aus­kommen, behalten Sie pro­blemlos den Überblick.

Apropos vorausgesetzt

Salz, Pfeffer, Wasser und Öl zum Braten werden in diesem Buch nicht explizit als ­Zutat aufgeführt, weil jeder sie im Haus hat. Und Hilfsmittel wie Nudelholz, Ravioli-­Ausstecher oder Backformen lassen sich meistens ersetzen – eine Flasche, ein ­umgedrehtes Glas oder eine feuerfeste Schüssel tun’s im Grunde genauso. Frei nach dem Motto „Der Zweck heiligt die Mittel“ ist (fast) alles erlaubt, was zum ­gewünschten Ergebnis führt. Das gilt auch beim Vereinfachen bestimmter Koch- und Zubereitungsschritte. Das Zerkleinern von Kräutern, Nüssen oder (Parmesan-)Käse ­erledigt Ihre Thermo-Küchenmaschine sicher im Handumdrehen. Wenn Sie ­allerdings das Gefühl haben, dass es mit dem Messer oder der Käsereibe genauso schnell oder ­unkomplizierter geht, kein Problem. Das Gleiche gilt für das Kochen von Nudeln, Reis oder Hülsenfrüchten, die Sie ebenso gut klassisch im Topf zube­reiten können. Machen Sie‘s sich einfach einfach. In jeder Hinsicht. Dann werden Sie viel Spaß an diesem Buch haben und es vielleicht genauso oft nutzen wie Ihre Thermo-Küchenmaschine selbst.

Viel Freude beim täglichen Kochen wünscht Ihnen

Guido Schmelich

Suppen

4 Personen

35 Min Zubereitung

Salz

Pfeffer

Süßkartoffel-Kokos-Suppe

1

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4

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6

500 g Süßkartoffeln

1 Stängel Zitronengras

500 ml Gemüsebrühe

200 g Kokosmilch

200 g Tomaten (Dose)

4 Stängel Koriandergrün

Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Zitronengras etwas flach klopfen und mit der Brühe in den MT geben, Süsskartoffeln ins Garkörbchen geben, 20 Min./Varoma/Rührstufe abgedeckt garen.

Zitronengras entfernen. Süßkartoffeln zur gemüsebrühe in den MT geben, Kokosmilch und Tomaten hinzu­fügen, 15 Sek./Stufe 8 mixen. Nach Belieben Wasser bis zur gewünschten Konsistenz angießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Koriandergrün zerzupfen. Die Suppe in Schalen geben und mit Koriandergrün garniert servieren.

4 Personen

15 Min Zubereitung

30 Min Kühlen

Salz

Kalte WildkräuterSuppe mit Melone

1

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3

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2 Bio-Salatgurken

1 Stange Staudensellerie

50 g Wildkräuter

1 EL Zitronensaft

1 Cantaloupe-Melone

Gurken mit der Schale in Stücke schneiden. Staudensellerie abziehen und in ­Stücke schneiden. Kräuter waschen, verlesen und einige für die Garnitur beiseitelegen.

Gurkenstücke und Staudensellerie in den MT geben, 10 Sek./Stufe 10 pürieren. Kräuter, Zitronensaft und Salz zufügen, nochmals 15 Sek./Stufe 10 pürieren.

Die Suppe kalt stellen. In der Zwischenzeit für die Einlage dieMelone halbieren, mit einem Kugel­ausstecher Kugeln formen.

Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und die Suppe hindurchgießen. In jede Suppenschale einige Melonenkugeln geben, mit der kalten Suppe aufgießen und den verbliebenen Kräuterblättchen garniert servieren.

4 Personen

35 Min Zubereitung

Salz

Pfeffer

Topinambur-Cremesuppe mit Chips

1

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4

5

500 g Topinambur

150 g Petersilienwurzel

750 ml Gemüsebrühe

2 Schalotten

200 g Sahne

Topinambur und Petersilienwurzeln schälen. Topinambur in Stücke schneiden. Von einer Petersilienwurzel etwa 20 dünne Scheiben abschneiden und beiseitestellen, den Rest ebenfalls in Stücke schneiden.

gemüsebrühe in den MT geben, Topinam­bur, Petersilienwurzeln und Schalotten ins Garkörbchen geben und 20 Min./Varoma/Linkslauf/Rührstufe abgedeckt garen.

Gemüse zur verbliebenen Brühe in den MT geben. 150 g Wasser und Sahne hinzufügen, 20 Sek./Stufe 10 pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.

Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die PetersilienwurzelScheiben etwa 30 Sek. frittieren. Die Suppe mit den Chips servieren.

4 Personen

25 Min Zubereitung

Salz

Pfeffer

Parmesan-Suppe mit Crunch

1

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4

200 g Parmesan

500 ml Gemüsebrühe

200 g mehligkochende Kartoffeln

etwas frisches Basilikum, zerzupft

Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.

Parmesan in grobe Stücke schneiden, im MT 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. MT leeren.

Aus 50 g Parmesan kleine Plätzchen auf das Backblech streuen und leicht andrücken, etwa 10 Minuten im heißen Ofen backen. Den restlichen Parmesan beiseitestellen.

In der Zwischenzeit gemüsebrühe in den MT geben. Kartoffeln schälen, klein schneiden und im Garkörbchen 20 Min./Varoma/Rührstufe abgedeckt garen.

Die Brühe mit heißem Wasser auf 500 g auffüllen, Kartoffeln und 150 g Parmesan hinzugeben. 20 Sek./Stufe 10 aufmixen, salzen und pfeffern.

Die Parmesanplätzchen leicht zerbröseln, mit Basilikumblättchen auf die heiße Suppe geben und servieren.

4 Personen

30 Min Zubereitung

Kaltes Mango-Süppchen mit Quinoa

1

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50 g Quinoa

1 Bio-Orange

1 Möhre

1 Mango

500 g Buttermilch

2 Zweige Zitronenthymian, gezupft

Quinoa gründlich waschen und mit 100ml Wasser zum Kochen aufstellen. Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen lassen. Inzwischen die Orange abreiben und auspressen. Die Möhre schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Orangensaft im Standmixer pürieren. Anschließend zur Quinoa in den Topf rühren.

Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und mit der Buttermilch, der Orangenschale und dem Zitronenthymian im Standmixer aufmixen. Quinoa auf kleine Teller verteilen und mit der Mangobuttermilch aufgießen.

4 Personen

45 Min Zubereitung

Salz

Pfeffer

Schnelle Hühnersuppe

1

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6

1 l Hühnerbrühe

300 g Hähnchenunterschenkel

3 Schalotten

200 g Möhren

150 g Sellerie

1 kl. Bund Petersilie

Hühnerbrühe mit einigen Pfefferkörnern in den MT geben, Hähnchenschenkel in den Garkorb legen und 20 Min./100 °C/Rührstufe garen.

In der Zwischenzeit Schalotten grob zerteilen, gemüse würfeln und alles in den Dämpf­aufsatz geben. Dämpfaufsatz aufsetzen und Gemüse mit dem Hähnchen weitere 20 Min./100 °C/Rührstufe garen.

Von der Petersilie die Blätter abzupfen, in die Brühe geben und das Hühnerfleisch vom Knochen lösen.

Fleisch und Gemüse auf Teller verteilen, mit heißer Brühe aufgießen und servieren.

4 Personen

35 Min Zubereitung

Salz

Pfeffer

Glasnudel-­Misosuppe mit Shiitake & Rindfleisch

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6

20 g Ingwer

1,5 l Misobrühe

200 g Entrecote

80 g Glasnudeln

100 g Shiitake

4 Stängel Koriandergrün

Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit der Misobrühe in den MT geben. En­trecote in Streifen schneiden und in den Dämpf­aufsatz geben, 20 Min./100 °C/Rührstufe garen.

In der Zwischenzeit die glasnudeln laut Packungsangabe garen, beiseitestellen.

Die Shiitake vierteln, mit den glasnudeln zum Fleisch geben und weitere 5 Min./100 °C/Rührstufe garen.

Ingwer aus der Brühe nehmen. Koriandergrün waschen und die Blättchen abzupfen. glasnudeln, Fleisch und Pilze auf Suppenschalen verteilen, mit ­der Misobrühe aufgießen und mit Koriander garnieren.

4 Personen

10 Min Zubereitung

Salz

Pfeffer

Lauwarme Avocado­suppe mit Knoblauch-­Flakes

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4 Knoblauchzehen

2 Avocados

750 ml Gemüsebrühe

1 Limette

etwas Kresse

Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und leicht frittieren. Knoblauch-flakes und das entstandene Knoblauchöl beiseitestellen.

Die