Inhalte
Vorwort
Die Rezepte
Mathe
Matjes mit √-Gemüse
Dreisatz
Deutsch
Gerichtinterpretation
Sterntaler. Oder: Von einem, der auszog das Backen zu lernen
Sport
Moderner Fünfkampf: eine Schnitzeljagd
Das Spiel um heiß und kalt: der Spielbericht
Geschichte
Bismarck-Eier
Das ist ja die Krönung: Ein Schmarren wird Kaiser!
Politik
Die leckere Koalition
10-Punkte-Programm zum Kohl-Eintopf
Religion
Himmel un Äd
Götterspeise mit Sahnewolken: Eine Sünde, die sich lohnt
Erdkunde
Schichtsalat
Wettergericht: Blitzeis
Biologie
Ernährungspyramide: eine Suppe, die alle Stufen auf einmal nimmt
Mandel’sche ERBsenregeln!
Physik
Teilchen nach Bohr’scher Art
Ein Spektrum aus Speckdrum
Chemie
Ratatouille der Elemente
Versuchsprotokoll
Informatik
Google-Hupf! Die Suche hat ein Ende
Menü: Elsässer Flammkuchen
Englisch
The American Dream: Toast Hawaii
No. 155: Shake-(s)pear
Latein
Caesar’s Salad
Küchenlatein
Französisch
Crepix und Champignonix
Le parfait dans l’imparfait
Italienisch
Delizia nostra
Spanisch
Don Quiche
Kunst
Action Cooking: Jackson’s Pollo
Stillleben mit Kürbis: Eine einzigartige Ma(h)lweise
Musik
Big-Band-Nudeln: eine Aufwärmübung in C-Dur
Handkäse mit Musik
Philosophie
Fabel(-)haftes Katerfrühstück
Gegen die reine Vernunft: Erdbeertiramisu mit KroKant
Sonderpädagogik
Förderplan Wackelpeter
Fingerfood für Lehrerkonferenzen
a) Wachhalter
b) Friede-Freude-Eierkuchen
c) Abstandhalter
d) Weißheit auf Löffeln
e) Zeitvertreib
f) Tarnkappen
Die Autorinnen
Der Illustrator
Index
Lehrer-Kochbuch
Damit der Gang zur Tafel wieder Spaß macht!
Diana-Isabel Scheffen Andrea Tuschka
Das
Impressum
Idee, Rezepte & Text: Diana-Isabel Scheffen und Andrea Tuschka
Illustration: Michael Jastrzembski
Lektorat, Buchsatz, Covergestaltung und E-Book-Umsetzung:
Pfeffer & Stift GmbH - Nachhaltige Agentur für Text, Gestaltung und Publishing
www.pfefferundstift.de
ISBN: 978-3-942733-61-8 (epub)
Dieses Buch ist auch erhältlich als:
wunderschönes Hardcover: ISBN: 978-3-942733-58-8
als E-Book bei Amazon: ISBN: 978-3-942733-60-1
1. Auflage 2017
© rap verlag, Freiburg im Breisgau, in der R.A.P. Presse-Verlag-Werbung GmbH
Alle Angaben in diesem Kochbuch erfolgen ohne Gewähr, Geling- oder Geschmacksgarantie
und ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch
Film,
Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und
Datenverarbeitungssysteme jeglicher Art nur mit schriftlicher Genehmigung des
Verlags.
Vorwort
Vorwort
Ein knurrender Magen ist bekanntlich mindestens
so schlimm wie eine Schulklasse außer Rand und
Band. Und in beiden Ausnahmesituationen hilft
mitunter eine kleine Stärkung.
Dass Lehrer richtig gut Kochen und dabei sogar ihr
fachliches Wissen einsetzen können, zeigen wir in
diesem einmalig unterhaltsamen Kochbuch: Auf
aufwändig illustrierten Seiten präsentieren wir für
rund 20 Schulfächer von Mathe, Deutsch und
Englisch bis hin zu Philosophie und Sport leckere
Rezepte für
Vor-, Haupt- und Nachspeisen: Fisch- und Fleisch-
gerichte, vegetarische Gerichte, Süßspeisen,
Kuchen, Suppen, Salate, Fingerfood und mehr.
Jede Rezeptbeschreibung ist fein mit Wortwitz und
Ironie gewürzt und sprachlich an wichtige Inhalte
des jeweiligen Schulfaches angelehnt. Schmunzeln
und Mitdenken sind gefragt – und natürlich aktive
Mitarbeit: So findet sich im Fach Deutsch eine
Gerichtinterpretation, in Mathe eine Textaufgabe
und in Religion eine Rezeptbeschreibung in Form
der Zehn Gebote. Nicht zu vergessen die Finger-
food-Rezepte am Ende des Buches, die ideal dafür
geeignet sind, geplagten Lehrkräften die manchmal
zähen Konferenzen kulinarisch zu verkürzen.
Wir haben unsere Hausaufgaben übrigens
gemacht: Alle Rezepte wurden auf ihrem Weg zur
Kochbuch-Reife ausgiebig probegekocht, verfeinert
und (teils unangekündigten) Geschmacks-Tests
unterworfen. Am Ende stand ein "sehr gut" bei der
Kopf- und Magen-Note – und die Versetzung an die
gedeckte Tafel.
Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen wünschen
Andrea Tuschka & Diana-Isabel Scheffen
Schule geht durch den Magen!
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Die Idee
Vorwort
Die Autorinnen kamen zum Lehrerberuf wie die
Jungfrau zum Kinde: Sie lernten sich beim
gemeinsamen Magister-Studium an der Universität
kennen, das sie eigentlich gerade nicht für den
Schuldienst vorbereitete. Und dennoch fanden sich
beide als Lehrerinnen an derselben Schule mit
derselben Fächerkombination wieder und
unterrichteten engagiert mehrere Jahre Englisch
und Deutsch.
Die Idee zum Lehrer-Kochbuch entstand auf einem
gemeinsamen Kollegiumsausflug. Einige Zeit reifte
das Projekt in ihren Köpfen, bis sie sich an die
Umsetzung wagten – zu diesem Zeitpunkt hatten
sie den Lehrerberuf schon wieder an den Nagel
gehängt. Das Kochen aber nicht!
Inhalt
Vorwort: Schule geht durch den Magen!
Die Rezepte
1. Mathe
- Matjes mit √-Gemüse
- Dreisatz (Frischkäse-Dip)
2. Deutsch
- Gerichtinterpretation (Kürbiseintopf)
- Sterntaler. Oder: Von einem, der auszog
das Backen zu lernen (Kekse)
3. Sport
- Moderner Fünfkampf. Eine Schnitzeljagd
(Kräuterschnitzel)
- Das Spiel um heiß und kalt (gebackenes Eis)
4. Geschichte
- Bismarck-Eier
- Das ist ja die Krönung: Ein Schmarren wird
Kaiser! (Kaiserschmarren)
5. Politik
- Die leckere Koalition (Obstkuchen)
- 10-Punkte-Programm zum Kohl-Eintopf
6. Religion
- Himmel un Äd
- Götterspeise mit Sahnewolken: Eine Sünde, die
sich lohnt
7. Erdkunde
- Schichtsalat (Nacho-Salat)
- Wettergericht: Blitz-Eis
8. Biologie
- Ernährungspyramide. Eine Suppe, die alle Stufen
auf einmal nimmt (Fischsuppe)
- Mandel’sche ERBsenregeln (Nudeln mit Erbsen-
Mandel-Soße)
9. Physik
- Teilchen nach Bohr’scher Art (Quarkteilchen)
- ein Spektrum aus Speckdrum (Variationen in
Speck gebraten)
10. Chemie
- Ratatouille der Elemente
- Versuchsprotokoll. Der Gurkensalat, bei dem die
Chemie stimmt
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18. Musik
- Big-Band-Nudeln. Eine Aufwärmübung in C-Dur
- Handkäse mit Musik
19. Philosophie
- Fabel-haftes Katerfrühstück (Zucchinischiffchen)
- Gegen die reine Vernunft: Erdbeer-Tiramisu mit
KroKant
20. Sonderpädagogik
- Förderplan Wackelpeter
21. Fingerfood für Lehrerkonferenzen
a) Wachhalter (gebrannte Espressomandeln)
b) Friede-Freude-Eierkuchen (süße, gerollte
Pfannkuchen)
c) Abstandhalter (gefüllte Knoblauchteigsäckchen)
d) Weißheit auf Löffeln (Milchreis mit Mango)
e) Zeitvertreib (herzhafte Blätterteigschnecken)
f) Tarnkappen (Muffins)
Die Autorinnen
Der Illustrator
Index
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Inhalt
11. Informatik
- Google-Hupf! Die Suche hat ein Ende
- Elsässer Flammkuchen
12. Englisch
- The American Dream: Toast Hawaii
- No. 155 Shake-(s)pear (Birnenshake)
13. Latein
- Caesar’s Salad
- Küchenlatein! (Zucchini-Polenta Auflauf)
14. Französisch
- Crêpix und Champignonix (Crêpes mit Cham-
pignonfüllung)
- Le parfait dans l’imparfait
15. Italienisch
- Delizia Nostra (Pizza)
16. Spanisch
- Don Quiche
17. Kunst
- Action Cooking. Jackson’s Pollo (Hähnchengericht)
- Stillleben mit Kürbis: Eine einzigartige
Ma(h)lweise (Kürbissuppe)
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Die Rezepte
Mathe
Spickzettel für 4 Kopfrechner
mit knurrendem Magen:
- 3 Äpfel
- 2 Schalotten
- 4 Radieschen
- 1 Zitrone
- je ½ Bund Schnittlauch,
Petersilie und Dill
- 4 Matjes-Filets
- 1 Becher Crème fraîche
- 1/2 Glas eingelegte Rote Bete
- 1/2 Glas saure Gurken
Dazu passt:
Die Addition von
Salzkartoffeln
Textaufgabe 1 (5 Punkte):
Frau Schmitz geht einkaufen. In der Obst- und
Gemüseabteilung legt sie 10 Äpfel, 2 Schalotten, 2
Radieschen, 1 Zitrone, je ½ Bund Schnittlauch und
Petersilie sowie Dill in ihren Einkaufswagen. Nicht
alle Äpfel sehen gut aus: Also legt sie 7 wieder
zurück ins Regal. Aber 2 Radieschen sind doch zu
wenig: Also verdoppelt sie deren Anzahl. An der
Fischtheke bestellt Frau Schmitz 5 Mat(h)jes-Filets.
Da fällt ihr ein, dass ihr Mann auf Diät ist und sie
lässt die Verkäuferin davon eins wieder weglegen.
An der Kühltheke greift sie nach einem Becher
Crème fraîche. Danach besorgt sie noch ein Glas
eingelegte Rote Bete und ein Glas Gewürzgurken
für das Abendessen. Nun eilt sie zur Kasse.
Frage: Wann schließt der Supermarkt?
Textaufgabe 2 (10 Punkte):
Frau Schmitz beginnt um 19:00 Uhr mit der
Zubereitung der Mat(h)jes mit Wurzelgemüse.
Dazu schneidet sie die Äpfel, die Schalotten, die
Radieschen, die Gewürzgurken (1/2 Glas) und die
Rote Bete (1/2 Glas) in kleine Würfel (Kantenlänge a
≤ 2cm). Pro Zutat braucht sie im Schnitt fünf
Minuten.
Die Crème fraîche verfeinert Frau Schmitz mit klein
gehackter Petersilie, Dill und Schnittlauch und
würzt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Da sie jetzt
in Fahrt ist, braucht sie hierfür die Hälfte der Zeit
des ersten Schritts. Nun vermengt Frau Schmitz die
im ersten Schritt kleingeschnittenen Zutaten und
arrangiert sie neben den Mat(h)jes-Filets auf
Tellern. Sie garniert ihr Gericht mit einem Klecks
Crème fraîche; die restliche Crème fraîche stellt sie
in einer Schüssel dazu. Für diese Tätigkeiten
braucht Frau Schmitz nochmals viereinhalb