Das neue Rote Rosen Kochbuch - Rote Rosen Team - E-Book

Das neue Rote Rosen Kochbuch E-Book

Rote Rosen Team

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Beschreibung

Mit Hannes auf einen Buttertee plauschen? Merles berühmten Apfelkuchen probieren oder im Rosenhaus beim Burger-Battle mitmachen? 45 herzhafte und süße Rezepte bringen Fans ihren Serienlieblingen so nah wie nie. Nicht nur die Emotionen kochen in der beliebten Telenovela über, es wird auch leidenschaftlich gerne gekocht. Und zwar so bunt, vielfältig und abwechslungsreich, wie es die Figuren sind. Serviert wird alles, was das Herz begehrt, von Feinkost bis Fischbrötchen: mal bunte Familienküche, mal echte Mens Kitchen mit Ben und Hendrik oder edle Kreationen à la Carla. Heimweh und Reisehunger wird mit Lüneburger Lieblingsrezepten oder Länderküche von Fetakönig Nicos, Dilay, Merle oder Amelie gestillt. Die Rezepte erzählen Geschichten, von Liebe, vom ein oder anderen Küchendrama – und von den Menschen, die sie kochen: Spannende Storys und die schönsten Bilder aus der Serie sorgen für reichlich Stimmung und Unterhaltung.  

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Seitenzahl: 113

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INHALT

Vorwort

Carlas Tipps für die Hobbyküche

Rote - Rosen - Streetfood

Rosenhaus - Soulfood

Hits für Kids

Grilltipps aus dem Rosenhaus

Buntes aus der WG

Hannes' Laubenküche

Auf ein Tässchen Buttertee

Merles Cucina verde

Fine dining im Carlas

Carlas kleine Weinkunde

Chez Amelie

Das Gutshofmenü

Backen mit Liebe

Kriminell gut backen mit Ralf

Super simpel backen

Teatime bei Johanna Jansen

DIE KULTSERIE KOCHT WEITER

Mehr Liebe, mehr Drama, mehr Rezepte

Seit der ersten Folge am 6. November 2006 kochen in der Kultserie nicht nur die Emotionen über – es wird auch mit viel Leidenschaft gekocht und gebacken. Neben der Liebe spielt die Kulinarik eine herausragende Rolle, denn beim gemeinsamen Kochen und Essen, im Carlas, am Rosenhaus-Familientisch, in der WG oder bei Hannes, werden die besten Gespräche geführt, wird zusammen gelacht, gefeiert, getrauert oder getröstet.

Im Mittelpunkt der Kultserie: eine starke Frau in den besten Jahren. Immer montags bis freitags um 14.10 im Ersten (mit Wiederholungen auf den Sendern HR, MDR und NDR) können die Zuschauerinnen und Zuschauer mit den spannenden Geschichten und großen Gefühlen der jeweiligen Hauptfiguren mitfiebern. Und rund um das zentrale Liebespaar sind viele vertraute Gesichter seit vielen Jahren, teils seit der ersten Folge, dabei.

Lüneburg isst bunt

Die Serie spielt in Lüneburg, Dreh- und Angelpunkt ist das Fünf-Sterne-Hotel „Drei Könige“ mit dem dazugehörigen Restaurant „Carlas“. Dazu kommen das Rosenhaus, die Gärtnerei, Gut Flickenschild, die WG und Hannes' Schrebergartenlaube. So bunt und vielfältig die Schauplätze und ihre Bewohnerinnen und Bewohner, so vielfältig sind natürlich auch die herzhaften und süßen Gerichte, die gekocht werden. Von Fischbrötchen bis Feinkost, von Familienküche bis Gutshofmenü und Carlas Sterneküche: mal bodenständig, mal schick, immer wird mit viel Leidenschaft und Herz gekocht und gebacken. Neben typisch Lüneburger Küche duftet es oft auch verführerisch griechisch bei Carla, türkisch in der WG oder nach Südamerika, wenn Merle die Sehnsucht nach Costa Rica packt. Und manchmal fühlt man sich auch fast wie in Paris, wenn Amelie ausnahmsweise einmal den Kochlöffel schwingt. In Hannes’ Laube fühlt man sich fast wie in Nepal, wenn sich die altbekannten Aromen von Buttertee mit denen von würzigem Dal Bhat und Momos mischen.

Mann backt

Auch wenn im Zentrum der Handlung immer eine Frau steht – und natürlich Carla die unumstrittene Genuss-Instanz ist: Nicht nur die Damen haben am Herd was drauf. Jüngster Beweis ist Oberstaatsanwalt Ralf Sobotta. Der backt dank Konditorausbildung auf Profiniveau – und verführt in der 21. Staffel mit seiner süßen Seite nicht nur Carla, sondern auch Anette ...

Rezepte, die Geschichten erzählen

Die Rezepte in diesem Buch, begleitet von vielen Fotos und Geschichten aus der Serie, sind ein Augen- und Gaumenschmaus und spiegeln die Figuren aus der Serie in ihrem ganzen Facettenreichtum wider.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen wünschen euch eure

Roten Rosen

DIE KÖCHINNEN & KÖCHE

Brigitte Antonius ist Johanna Jansen

Die Grande Dame serviert zum Darjeeling am liebsten Feingebäck aus Lüneburg und Wien.

Sarah Masuch ist Anette Roth

Sie ist eigentlich keine Meisterköchin, lässt sich aber gerne von Ralf zum Backen von Brookies verführen.

Hardy Krüger ist Ralf Sobotta

Der Oberstaatsanwalt mit Konditorausbildung verführt nicht nur die Damenwelt gerne mit süßen Gebäcken.

Hermann Toelke ist Gunter Flickenschild

Der Liebhaber gediegener Gutshofküche hat eine geheime Leidenschaft für Spiegeleier.

Maria Fuchs ist Carla Saravakos

Die leidenschaftliche Profiköchin lässt keine Laien in ihre Küche, wenn sie ihre berühmte Moussaka fürs Carlas zaubert.

Lara-Isabelle Rentinck ist Amelie Fährmann

Kochen ist eigentlich nicht so ihr Ding. Aber wenn, dann am liebsten Französisch.

Jerry Kwarteng ist Dr. Hendrik Althaus

Ob Burger oder Baguette: Der Perfektionist liebt Koch-Battles, auch wenn er selten siegt.

Thore Lüthje ist Simon Dahlmann

Der Restaurantleiter des Carlas ist ein echter Profi, wenn es um stylische Drinks und kreative Cocktails geht.

Maurice Pawlewski ist Marvin Köpke

Der sensible Rebell hat in der Fischbude gelernt, wie man richtig guten Backfisch zaubert.

Ideal Kanal ist Dilay Kilic

Die Powerfrau mischt die WG mit türkischer Küche auf und bringt besonders Simon zum Kochen.

Jelena Mitschke ist Britta Berger

Sie kocht gerne gesunde Familienküche und Hausmannskost. Ihren Kartoffeleintopf lieben alle.

Hakim-Michael Meziani ist Ben Berger

Der Schinkennudelspezialist und Burgerfan kocht auch gerne mal Ostgerichte für Tina.

Anja Franke ist Merle Vanlohen

Hat leckere Rezepte aus Costa Rica mitgebracht, die sie gerne mit heimischem Gemüse und Obst zubereitet.

Claus Dieter Clausnitzer ist Hannes Lüder

Der Freigeist serviert zum Buttertee am liebsten nepalesische Klassiker wie Dhal oder Momos.

Katja Frenzel ist Tina Richter

Die Gärtnerin liebt Soulfood aus ihrer ostdeutschen Heimat ebenso wie Familienküche mit viel Gemüse.

Renan Demirkan ist Ceyda Kilic

Ob Kohlrouladen oder Köfte, Dilays Oma kocht Gerichte aus ihren beiden Heimatländern mit viel Liebe.

Remo Schulze ist Jorik Eilers

Austern sind nicht so sein Ding. Er mag es praktisch und bodenständig, wenn er für seine Tochter Henni kocht.

Anna Bardorf ist Silke Eilers

Joriks Mama kocht gerne Berliner Hausmannskost. Am liebsten backt sie Apfelkuchen für ihre Enkelin Henni.

CARLAS TIPPS FÜR DIE HOBBYKÜCHE

An alle Laien in der Küche

In meine Küche im Carlas lasse ich natürlich immer noch keine Laien. Aber keine Sorge, die Rezepte in diesem Buch wurden für Hobbyköchinnen und -köche geschrieben. Ihr braucht also kein spezielles Expertenwissen und auch keine ausgefallenen Utensilien. Im Restaurant kocht man ja auch ganz anders als zu Hause. In der Profigastronomie werden immer größere Mengen vorbereitet, da rentiert es sich auch viel mehr, Brühen, Fonds und Co. von Grund auf selbst zuzubereiten. In den eigenen vier Wänden ist es keine Schande, eine gute fertige Brühe zu nutzen. Im Carlas spielen Perfektion und perfektes Timing eine wichtige Rolle, zu Hause ist oft mehr Flexibilität gefragt.

Die Gerichte sind so genau beschrieben, dass ihr sie einfach nachkochen könnt und nebenbei noch ein bisschen was lernt. Oft kann man Zutaten aber auch einfach weglassen oder austauschen, sodass ihr sie an euren Geschmack oder Vorratsschrank anpassen könnt. Und bei den Gewürzen könnt ihr ohnehin experimentierfreudig sein und eurer Kreativität freien Lauf lassen.

Zu den Zutaten

Uns ist es wichtig, möglichst viel mit regionalen Zutaten zu kochen. Ihr werdet deshalb auch die ein oder andere Spezialität aus Lüneburg, beispielsweise Lüneburger Salz, in den Zutatenlisten finden. Wir haben allerdings bewusst auf Heidschnucke und Stint verzichtet, denn die sind für die meisten Leser sehr schwer, und wenn doch, dann sicher nicht frisch, zu bekommen. Da schaut ihr am besten einfach mal in Lüneburg vorbei und kostet diese Spezialitäten vor Ort. Und damit wären wir beim Thema: Frisch, saisonal und aus der Region sollten eure Zutaten sein. Dann habt ihr in der Küche schon halb gewonnen.

Hygiene in der Küche

Das Waschen und Putzen von Gemüse steht direkt in den Rezeptanleitungen mit dabei. Aber ich kann es nicht oft genug wiederholen: Sauberkeit ist in der Küche eine der wichtigsten Grundlagen. Gemüse, Kräuter und Obst also bitte immer direkt vor dem Verzehr oder Einsatz waschen, und zwar am besten unzerkleinert, kurz (damit nichts verwässert), aber gründlich. Robustes Gemüse wie Kartoffeln mit der Bürste unter fließendem Wasser, Empfindliches wie Blätter oder Beeren in stehendem Wasser. Beim Schälen gilt: Vor UND nach dem Schälen mit Wasser abspülen. Anschließend wird geputzt, das bedeutet, ungenießbare oder welke Pflanzenteile werden entfernt. Die Kerne und Rippen von Chilis müsst ihr nicht zwingend entfernen, sie sind allerdings sehr scharf. Die Rippen von Paprikaschoten können bitter schmecken.

Lediglich Pilze bilden eine Ausnahme, weil sie sich mit Wasser vollsaugen würden: Sie werden trocken gereinigt, mit Küchenpapier oder einer Pilzbürste.

BACKZEITEN

JEDER OFEN BACKT ANDERS

Wir haben in unseren Rezepten die Gartemperaturen und -zeiten möglichst genau angegeben. Aber natürlich ist jeder Herd ein bisschen anders. Die Angaben können also nur Richtwerte sein, und eure Aufmerksamkeit ist immer mit gefragt.

Ihr kennt das sicher, wenn zum Beispiel Plätzchen auf dem Blech in einer Zone schon recht dunkel werden, während die restlichen noch blass sind. Dann heißt es, Blech umdrehen.

Rote - Rosen - Streetfood

Früchtchen, Fisch & Feinkost

Die besten Zutaten zum Kochen und Backen – Obst und Gemüse aus der Region, aromatischer Käse, Spezialitäten aus Lüneburg und Feinkost – gibt's natürlich im „Das Früchtchen“. Außerdem im Angebot: Smoothies und schicke Schnittchen. Und für den etwas größeren Hunger zwischendurch serviert Marvin im „Walter bei die Fische“ seinen saftigen Backfisch mit Kartoffelsalat.

Matjesschnittchen

mit karamellisierten Rotweinzwiebeln und Honig-Senf-Dip

FÜR 4 PERSONEN

Für die Zwiebeln

2 Zwiebeln

1 EL Rapsöl

1 TL brauner Zucker

50 ml Rotwein (alternativ Traubensaft)

Für die Schnittchen

4 Matjes-Filets

1 Apfel

2 Gewürzgurken

50 g Rucola

2 Stängel Dill

4 Scheiben Vollkornbrot

Für den Dip

100 g Schmand

etwas Gurkenwasser

2 EL Mayonnaise

1 EL Honig

1 TL Senf

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Diese Luxus-Matjeshappen sind nicht nur eine gute Idee, wenn Amelie mal wieder Schnittchen fürs Drei Könige bestellt. Der Dip passt auch gut zum Fisch von Seite 20!

1 Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Zucker dazugeben und die Zwiebeln leicht karamellisieren. Mit dem Rotwein (oder Traubensaft) ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.

2 Die Matjesfilets schräg in breite Streifen schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in schmale Spalten schneiden. Die Gewürzgurken fein würfeln. Den Rucola und den Dill waschen und trocken schütteln, die Dillspitzen von den Stängeln zupfen.

3 Für den Dip alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4 Die Brotscheiben mit Rucola, Matjes und Apfelspalten belegen. Die Gurkenwürfel darüberstreuen und den Dip mit einem Teelöffel auf die Schnittchen verteilen. Mit Zwiebeln belegen und die Schnittchen mit dem Dill bestreut servieren.

Käsestullen deluxe

mit würzigem Ziegenschnittkäse und Birnen-Chutney

FÜR 4 PERSONEN

Für das Chutney

2 Birnen

1 rote Zwiebel

1 Zweig Thymian

1 daumengroßes Stück Ingwer

1 rote Chilischote

1 EL Butter

2 EL brauner Zucker

100 ml Apfelessig

Salz

Für die Schnittchen

50 g Rucola

4 Scheiben Sauerteigbrot

4 dicke Scheiben würziger Ziegenschnittkäse

Sprossen oder Microgreens (nach Belieben)

Mit dem Birnenchutney wird die Käsestulle zum schicken Schnittchen. Macht am besten gleich mehr davon, es passt auch gut zu einer gemischten Käseplatte.

1 Für das Chutney die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen vom Stängel streifen. Den Ingwer schälen und reiben oder fein würfeln. Die Chili waschen, Stiel und Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.

2 In einer Pfanne die Butter mit dem Zucker schmelzen. Die Birnenscheiben und die Zwiebeln darin 2 bis 3 Minuten andünsten und mit dem Apfelessig ablöschen. Den Thymian, den Ingwer und die Chili zur Birnen-Zwiebel-Mischung geben. Offen 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney weich und leicht eingedickt ist. Mit Salz abschmecken.

3 Den Rucola waschen und trocken schütteln. Die Brotscheiben mit Rucola und dem Ziegenkäse belegen. Das Chutney noch leicht warm daraufsetzen und nach Belieben mit Sprossen (oder Microgreens) bestreut servieren.

CARLAS KÄSETIPP:Käse schmeckt am besten, wenn ihr ihn etwa 30 Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmt und Zimmertemperatur annehmen lasst. Dann entfaltet er sein ganzes Aroma.

Grüner Detoxsmoothie

FÜR 2 PERSONEN

1 Banane

1 grüner Apfel

1 große Handvoll Babyspinat oder Grünkohl

200–300 ml Pflanzendrink, Milch oder Fruchtsaft (optional mit Wasser gemischt)

Nach Belieben

1 daumengroßes Stück Ingwer

1 EL Erdnuss- oder Mandelmus

1 EL Chai- oder Hanfsamen

Stand- oder Stabmixer

1 Die Banane schälen und in Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Den Babyspinat oder den Grünkohl waschen. Den Ingwer, falls verwendet, schälen und klein schneiden.

2 Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und fein pürieren. Den Mixer nicht zu lange laufen lassen, damit sich die Zutaten nicht erwärmen. Eventuell zwischendurch pausieren und Stückchen mit einem Löffel nach unten schieben, damit sich alles gut mischt.

3 Den Smoothie auf zwei Gläser verteilen und genießen.

Gesunder Schokosmoothie

FÜR 2 PERSONEN

1 Banane

1–2 EL Kakaopulver

200–300 ml Pflanzendrink, Milch oder Fruchtsaft (optional mit Wasser gemischt)

Nach Belieben

1 EL Erdnuss-, Mandel- oder Haselnussmus

1 EL Chia- oder geschrotete Leinsamen

½ EL Vanilleextrakt

1 Prise Zimtpulver

Stand- oder Stabmixer

1 Die Banane schälen und in Stücke schneiden.

2 Die Zutaten zusammen in einen Mixer geben und fein pürieren. Den Mixer nicht zu lange laufen lassen, damit sich die Zutaten nicht erwärmen. Eventuell zwischendurch pausieren und Stückchen mit einem Löffel nach unten schieben, damit sich alles gut mischt.

3 Den Smoothie auf zwei Gläser verteilen und genießen.

MARVINS TIPP:Als sättigendes Frühstück und für mehr Biss könnt ihr auch eine Handvoll Haferflocken in den Smoothie rühren. Wer es cremiger mag, püriert die Flocken einfach mit. Frische Beeren, Bananen- oder Obstscheiben, Müsli, verschiedene Samen, Minzblätter, gehackte Schokolade oder auch ein Klecks Joghurt sind eine tolle Deko fürs Auge.

Gemischter Beerensmoothie

FÜR 2 PERSONEN

1 Banane

1 Orange

1 große Handvoll gemischte Beeren (nach Belieben TK), z. B. Heidel-, Brom- oder Himbeeren

200–300 ml Pflanzendrink, Milch oder Fruchtsaft (optional mit Wasser gemischt)

Nach Belieben

2–3 EL (pflanzlicher) Joghurt

1 TL Honig

1 EL Chia- oder Hanfsamen

Stand- oder Stabmixer

1 Die Banane schälen und in Stücke schneiden. Die Orange schälen und in Stücke teilen. Die Beeren nach Bedarf waschen und verlesen.

2 Die Zutaten zusammen in einen Mixer geben und fein pürieren. Den Mixer nicht zu lange laufen lassen, damit sich die Zutaten nicht erwärmen. Eventuell zwischendurch pausieren und Stückchen mit einem Löffel nach unten schieben, damit sich alles gut mischt.

3 Den Smoothie auf zwei Gläser verteilen und genießen.