Das vegane Backbuch für Festtage - Ann-Kathrin Lemke - E-Book

Das vegane Backbuch für Festtage E-Book

Ann-Kathrin Lemke

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Beschreibung

Vegan backen durchs Jahr Ob himmlisches Weihnachtsgebäck, kunterbunter Geburtstag, feierlicher Ostersonntag mit der Familie oder gruselige Halloweenparty mit Freund*innen – Kuchen und Torten machen jeden Anlass zu etwas ganz Besonderem. Mit diesem Rezeptbuch ist es ganz einfach, beliebte Klassiker und köstliche Backkreationen in vegan zu zaubern. Die 70 abwechslungsreichen Rezeptideen ohne Ei und Milch begeistern Veganer*innen und alle, die eine pflanzliche Ernährung ausprobieren möchten. Egal ob klassische Backideen wie Osterlamm, fruchtiger Heidelbeer-Joghurt-Gugelhupf, erfrischende Zitronen-Tarte oder außergewöhnliche Torten wie die weihnachtliche Spekulatius-Orangen-Torte oder eine cremige Tiramisu-Torte zum Muttertag – hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Dieses Backbuch der Influencerin @annibacktvegan ist dein perfekter Begleiter für jede Feier und jeden Festtag im Jahr!

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Seitenzahl: 102

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Ann-Kathrin Lemke

DAS Vegane Vorwort Festtage

Ann-Kathrin Lemke

DAS Vegane Vorwort Festtage

KREATIVE REZEPTEFÜR Weihnachten, Ostern, Halloween, Geburtstage und mehr

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Originalausgabe

2. Auflage 2023

© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Umschlagabbildungen: Vorderseite: Stephanie Just; Rückseite Ann-Kathrin Lemke

Abbildungen Innenteil: Ann-Kathrin Lemke; S. 7, 89: Judith Kohn

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de), Vanessa Brunner

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2473-3

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2249-1

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2250-7

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

www.rivaverlag.de

Beachte auch unsere weiteren Verlage www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Valentinstag

Mini-Schokotartes

Schoko-Heidelbeer-Torte

Herztorte mit Erdbeeren und Mascarpone

Überraschungs-Herzkuchen

Blätterteig-Beeren-Teilchen

Karneval

Cookies mit Schokolinsen

Belgische Hefewaffeln

Bienenstich-Berliner

Donuts

Heidelbeer-Joghurt-Gugelhupf

Geburtstag

Erdnuss-Karamell-Torte

Schokoriegel-Torte mit Schokolinsen

Torte für Potter-Fans

Schoko-Kirsch-Biskuitrolle

Haselnuss-Nugat-Torte (No Bake)

Oreo-Torte

Naked Schokotorte

Schoko-Cheesecake

Einschulung

Torte mit Schokolinsen

Cookietorte

Erdnuss-Schoko-Cookies

Krümelmonster-Muffins

Einhorntorte

Buchstabentorte

Funfetti Cake mit Schokoladendrip

Ostern

Karottenmuffins

Zitronen-Mohn-Kuchen

Osterlamm

Hefekranz mit Marzipan und Pistazien

Karottenkuchen mit Frischkäsetopping

Osterzopf

Osterhase mit Schokofüllung

Eierlikörtorte

Spiegeleierkuchen

Muttertag/Vatertag

Tiramisutorte

No-Bake-Erdbeer-Schoko-Torte

Apfel-Pudding-Kuchen

Apfelstrudel

Käsekuchen mit weißer Schokolade und Kirschkompott

Erdbeer-Mandel-Mascarpone-Torte

Erdbeerherz

Himbeer-Wickeltorte

Sommerliche Gartenparty

Mango-Kokos-Torte

Zitronen-Tarte

Butterkekskuchen mit Himbeeren

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

Zitronen-Kokos-Kuchen mit Brombeersahne

Heidelbeer-Zitronen-Torte

Schokobrownies mit Himbeeren und Cheesecake

Halloween

Fledermausmuffins

Schokograbkuchen

Marzipan-Apfel-Kuchen

Kürbis-Schoko-Torte

Red Velvet Cake

Weihnachten

Kokosmakronen

Vanillekipferl

Nuss-Nugat-Kekse

Zimtsterne

Konfitürenkekse

Christstollen

Spekulatiuskuchen

Schmalzgebäck

Spekulatius-Orangen-Torte (No Bake)

Lebkuchen

Weihnachtlicher Marmorkuchen

Silvester

Apfelkuchen

Schoko-Cupcakes

Zupfbrot

Minibrötchen

Pizzaschnecken

Vorwort

Liebe Leser*innen,

für mich persönlich sind Feiertage schon immer etwas ganz Besonderes gewesen.

In meiner Kindheit gab es jeden Geburtstag, jeden Feiertag und an jedem Event, das wir als Familie gefeiert haben, einen Kuchen meiner Mama. Als kleines Kind habe ich das geliebt. Wir saßen dann alle zusammen, haben uns unterhalten und Kuchen gegessen. Ich erinnere mich gerne daran, wie faszinierend ich es fand, dass meine Mama die Rezepte alle im Kopf hatte, und wie schön der Schokoladenguss auf den Donauwellen aussah. Und egal, wie viel jeder von uns zu tun hatte, in diesen Momenten kamen wir alle gern zusammen.

Auch heute, als erwachsene Person, liebe ich diese Momente. Für mich verbindet gemeinsames Essen und schafft das Gefühl der Zusammengehörigkeit. Und nicht nur das. Bringe deinen Nachbarn, Freunden oder anderen Menschen einfach mal ein Stück Kuchen vorbei, und mit Sicherheit werden sich die Personen in 99 von 100 Fällen wahnsinnig darüber freuen.

Für mich ist von klein auf das Backen und das Teilen von Essen etwas Besonderes, und gerade an Feiertagen gehört es einfach dazu. Aber nicht nur, wenn ich mit anderen Menschen zusammen sein kann, mag ich diese Momente, sondern auch, wenn ich allein bin. Als ich Ostern während Corona zu Hause saß und nicht bei meiner Familie sein konnte, habe ich mich dennoch in aller Ruhe hingesetzt und ein Stück Kuchen genossen. Sich bewusst Zeit nehmen und Essen schön anrichten, das macht mich glücklich, und zwar nicht nur, weil ich Essen unfassbar liebe, sondern auch, weil es mich immer an die schönen Marmeladenglasmomente erinnert, die ich damit verbinde.

Ich denke, aus dem gerade Gesagten ist schon klar geworden, wie einfach es ist, mein Herz zu gewinnen. Man muss mir nur etwas zu essen mitbringen ...

Dieses Buch möchte ich vor allem den Menschen widmen, die mit mir all diese Momente geteilt und zu etwas Besonderem gemacht haben. Ich möchte es meiner Familie widmen. Meiner Mama, von der ich die Liebe zum Backen habe. Meinen beiden Schwestern, mit denen ich mich als Kind darum gestritten habe, wer das letzte Stück Kuchen essen darf und wer denn nun die Schokolade vom Marmorkuchen geklaut hat. Meinem Papa, der eine genauso große Liebe zum Essen besitzt wie ich. Aber auch meinen Tanten, Onkeln, Cousins, Cousinen und allen Freunden, die diese wunderschönen Momente und besonderen Tage mit mir geteilt haben.

Und zu guter Letzt möchte ich noch ein Wort zu den folgenden Anregungen verlieren. Alle Rezepte in diesem Buch lassen sich ganz einfach abwandeln und dem eigenen Geschmack oder auch den Vorräten anpassen. Lasse dich also gerne inspirieren und ersetze Himbeeren durch Erdbeeren, Limette durch Zitrone oder traue dich, ein bisschen zu experimentieren. Ein paar Ideen habe ich den Rezepten als Tipps beiseitegestellt.

Ich wünsche dir von Herzen ganz viele dieser Marmeladenglasmomente und hoffe, dass dieses Buch einen Teil dazu beitragen kann.

Valentinstag

Mini-Schokotartes

Zubereitungszeit: 2 ½ Stunden Kühlzeit: über Nacht

Für 6 kleine Tartes

Zutaten:

Für den Teig:

150 g Mehl + mehr für die Arbeitsfläche

100 g kalte vegane Butter + mehr für die Formen

50 g Puderzucker

1 Prise Salz

½ TL Vanillezucker

50 g Zartbitterschokolade

Für die Füllung:

150 g Zartbitterschokolade

200 ml Kokosmilch oder vegane Sahne

½ TL Vanillezucker

Außerdem:

6 kleine Tarteformen (mit herausnehmbarem Boden)

Alle Zutaten außer der Schokolade für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.

Den Teig 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gefetteten Tarteformen damit auslegen. Den überschüssigen Rand abschneiden und Boden der Tartes mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Tartes 15 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und Teig vollständig auskühlen lassen.

Die 50 g Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend die abgekühlten Tarteformen damit ausstreichen. Die Schokolade fest werden lassen. (Dieser Schritt sorgt dafür, dass die Tarteformen fest bleiben.)

Für die Füllung zunächst die Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dann Schüssel beiseitestellen.

Kokosmilch und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Als Nächstes zur geschmolzenen Schokolade geben und gut umrühren.

Die Schokoladenmasse auf die Tarteböden in den Formen verteilen und Tartes am besten über Nacht kalt stellen.

Tipp: Wenn du eine große Tarte backen willst, einfach die Füllung verdoppeln.

Wer mal Abwechslung möchte, kann die Tartes auch mit Vanillepudding füllen.

Schoko-Heidelbeer-Torte

Zubereitungszeit: 2 ½ Stunden

Für 1 Torte (10−12 Stücke)

Zutaten:

Für den Teig:

45 g vegane Butter/Margarine + mehr für die Form

185 g Zucker

185 g Mehl + mehr für die Form

1 TL Backpulver

45 g Backkakao

½ TL Vanillezucker

1 Prise Salz

225 ml Pflanzendrink

Für die Schokosahne:

110 g Zartbitterschokolade

300 g vegane Schlagsahne

Für die Heidelbeersahne:

200 g vegane Schlagsahne

150 g pürierte. passierte Heidelbeeren

50 g Zucker

Agar Agar für 500 ml Flüssigkeit

Für den Fruchtspiegel:

200 g Brombeerpüree

Agar Agar für 250 ml Flüssigkeit

Außerdem:

Springform (Ø 22 cm)

Tortenring

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Springform mit Backpapier auslegen oder mit der veganen Butter/Margarine einfetten und mit Mehl bestreuen.

Für den Teig die vegane Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann zuerst den Pflanzendrink und dann die geschmolzene vegane Butter zugeben, erst dann mithilfe eines Schneebesens alles so kurz wie möglich miteinander verrühren

Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Boden 25–30 Minuten im Ofen backen.

Kuchen herausnehmen und Boden vollständig abkühlen lassen.

Den Boden mit einem Messer begradigen und auf eine Kuchenplatte setzen. Einen Tortenring um den Boden legen.

Für die Schokosahne die Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen und beiseitestellen.

Die vegane Sahne in einer Schüssel steif aufschlagen, dann zügig unter die Schokolade heben. Die Masse auf den Boden geben, verstreichen und Torte kurz kalt stellen.

Für die Heidelbeersahnefüllung zunächst die vegane Sahne in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgeräts aufschlagen.

Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren 2 Minuten aufkochen. Mischung nun einen Augenblick abkühlen lassen. Dann ⅓ der Sahne unterrühren. Nach und nach die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die Heidelbeersahne auf die Schokoladensahne im Tortenring geben und verstreichen.

Für den Fruchtspiegel alle Zutaten 2 Minuten in einem Topf unter Rühren kochen. Dann Masse langsam auf die Heidelbeersahne geben und vorsichtig glatt streichen.

Tipp: Die Heidelbeeren können durch andere Früchte wie Brombeere, Erdbeeren oder Himbeeren ersetzt werden.

Herztorte mit Erdbeeren und Mascarpone

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Für 1 Torte (10 Stücke)

Zutaten:

Für den Teig:

60 g vegane Butter/Margarine

200 g Zucker

350 g Mehl

½ TL Vanillezucker

12 g Backpulver

1 Prise Salz

3–4 Tropfen Zitronenaroma

250 ml Pflanzendrink

100 ml Sprudelwasser

Für die Erdbeerfüllung:

400 g Erdbeeren

½ TL Vanillezucker

25–30 ml Erdbeersaft oder Wasser

30 g Speisestärke

30 g Puderzucker (optional)

Für die Creme:

200 g vegane Schlagsahne

400 g veganer Mascarpone

40 g Puderzucker

½ TL Vanillezucker

rote Lebensmittelfarbe

Außerdem:

Springform (Ø 20/22 cm)

Spritzbeutel mit Lochtülle

Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig die vegane Butter in einem Topf bei geringer Temperatur schmelzen.

Währenddessen alle trockenen Zutaten und das Zitronenaroma in eine Schüssel geben und vermischen. Dann zuerst den Pflanzendrink zugeben, danach das Sprudelwasser und als Letztes die geschmolzene vegane Butter unterrühren. Nun mit dem Schneebesen so kurz wie möglich verrühren.

Teig in die Springform füllen und 35–40 Minuten im Ofen backen.

Danach Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen die Erdbeerfüllung zubereiten. Die Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln. Mit dem Vanillezucker in einen Topf gegeben und 3 Minuten köcheln lassen.

Den Erdbeersaft in einer Tasse mit der Speisestärke verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die angerührte Speisestärke zu den Erdbeeren im Topf geben und alles kurz aufkochen, bis die Masse angedickt ist. Erdbeerfüllung zum Abkühlen zur Seite stellen.

Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, die Oberfläche mit einem Messer begradigen und den Boden waagerecht halbieren. 1 Boden auf eine Tortenplatte setzen.

Als Nächstes die Creme zubereiten. Zunächst die Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgeräts zu einer homogenen Masse verrühren. Dann die Sahne unterheben.

3–4 EL der Creme beiseitestellen. ¼ der Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und einen Mascarponerand auf den Kuchenboden spritzen. So wird verhindert, dass die Füllung herausläuft. Die Erdbeerfüllung in die Mitte des Mascarponerands geben. Etwas von der restlichen Creme auf die Erdbeerfüllung geben und dünn verstreichen. Dann den zweiten Boden aufsetzen. Anschließend Torte mit der restlichen Creme einstreichen und für 20 Minuten kalt stellen. Die beiseitegestellte Creme mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und Herzen auf die Torte spritzen.

Die Torte sollte nun bis zum Verzehr kaltgestellt werden.

Tipp: Wer lieber mehr Erdbeerstückchen in seiner Erdbeerfüllung haben möchte, sollte nicht alle Erdbeeren kochen, sondern 150g zur Seite legen und am Ende unter die gekochte Masse heben.

Überraschungs-Herzkuchen

Zubereitungszeit: 4 Stunden

Für 1 Kuchen (12 Stücke)

Zutaten:

Für den roten Teig:

65 g vegane Butter/Margarine

130 g Mehl

½ TL Backpulver

70 g Zucker

½ TL Vanillezucker

1 Prise Salz

110 ml Pflanzendrink

rote Lebensmittelfarbe (backfest)

Für den hellen Teig:

130 g vegane Butter/Margarine

270 g Mehl

1 TL Backpulver

140 g Zucker

½ TL Vanillezucker

1 Prise Salz

1–2 Tropfen Zitronenaroma

220 ml Pflanzendrink

Außerdem:

1 Springform (Ø 20 cm)

1 Kastenform (20 cm)

Ausstecher in Herzform

Puderzucker zum Bestreuen oder Schokolade zum Überziehen

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Für den roten Teig die vegane Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Zuerst den Pflanzendrink, dann die vegane Butter zugeben und kurz mit dem Schneebesen verrühren. Ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe untermischen.

Teig in die Form füllen, glatt streichen und 30 Minuten im Ofen backen.

Den Kuchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und aus der Form heben.

Mit dem Herzausstecher Teigherzen ausstechen.

Für den hellen Teig wieder die vegane Butter in einem Topf schmelzen.

Die trockenen Zutaten und das Zitronenaroma in einer Schüssel verrühren. Zuerst die Pflanzendrink und dann die geschmolzene Butter zugeben und kurz verrühren.