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Vegan backen durchs Jahr Ob himmlisches Weihnachtsgebäck, kunterbunter Geburtstag, feierlicher Ostersonntag mit der Familie oder gruselige Halloweenparty mit Freund*innen – Kuchen und Torten machen jeden Anlass zu etwas ganz Besonderem. Mit diesem Rezeptbuch ist es ganz einfach, beliebte Klassiker und köstliche Backkreationen in vegan zu zaubern. Die 70 abwechslungsreichen Rezeptideen ohne Ei und Milch begeistern Veganer*innen und alle, die eine pflanzliche Ernährung ausprobieren möchten. Egal ob klassische Backideen wie Osterlamm, fruchtiger Heidelbeer-Joghurt-Gugelhupf, erfrischende Zitronen-Tarte oder außergewöhnliche Torten wie die weihnachtliche Spekulatius-Orangen-Torte oder eine cremige Tiramisu-Torte zum Muttertag – hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Dieses Backbuch der Influencerin @annibacktvegan ist dein perfekter Begleiter für jede Feier und jeden Festtag im Jahr!
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Seitenzahl: 102
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Ann-Kathrin Lemke
Ann-Kathrin Lemke
KREATIVE REZEPTEFÜR Weihnachten, Ostern, Halloween, Geburtstage und mehr
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
2. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen: Vorderseite: Stephanie Just; Rückseite Ann-Kathrin Lemke
Abbildungen Innenteil: Ann-Kathrin Lemke; S. 7, 89: Judith Kohn
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de), Vanessa Brunner
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2473-3
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2249-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2250-7
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage www.m-vg.de
Vorwort
Valentinstag
Mini-Schokotartes
Schoko-Heidelbeer-Torte
Herztorte mit Erdbeeren und Mascarpone
Überraschungs-Herzkuchen
Blätterteig-Beeren-Teilchen
Karneval
Cookies mit Schokolinsen
Belgische Hefewaffeln
Bienenstich-Berliner
Donuts
Heidelbeer-Joghurt-Gugelhupf
Geburtstag
Erdnuss-Karamell-Torte
Schokoriegel-Torte mit Schokolinsen
Torte für Potter-Fans
Schoko-Kirsch-Biskuitrolle
Haselnuss-Nugat-Torte (No Bake)
Oreo-Torte
Naked Schokotorte
Schoko-Cheesecake
Einschulung
Torte mit Schokolinsen
Cookietorte
Erdnuss-Schoko-Cookies
Krümelmonster-Muffins
Einhorntorte
Buchstabentorte
Funfetti Cake mit Schokoladendrip
Ostern
Karottenmuffins
Zitronen-Mohn-Kuchen
Osterlamm
Hefekranz mit Marzipan und Pistazien
Karottenkuchen mit Frischkäsetopping
Osterzopf
Osterhase mit Schokofüllung
Eierlikörtorte
Spiegeleierkuchen
Muttertag/Vatertag
Tiramisutorte
No-Bake-Erdbeer-Schoko-Torte
Apfel-Pudding-Kuchen
Apfelstrudel
Käsekuchen mit weißer Schokolade und Kirschkompott
Erdbeer-Mandel-Mascarpone-Torte
Erdbeerherz
Himbeer-Wickeltorte
Sommerliche Gartenparty
Mango-Kokos-Torte
Zitronen-Tarte
Butterkekskuchen mit Himbeeren
Heidelbeer-Muffins mit Streuseln
Zitronen-Kokos-Kuchen mit Brombeersahne
Heidelbeer-Zitronen-Torte
Schokobrownies mit Himbeeren und Cheesecake
Halloween
Fledermausmuffins
Schokograbkuchen
Marzipan-Apfel-Kuchen
Kürbis-Schoko-Torte
Red Velvet Cake
Weihnachten
Kokosmakronen
Vanillekipferl
Nuss-Nugat-Kekse
Zimtsterne
Konfitürenkekse
Christstollen
Spekulatiuskuchen
Schmalzgebäck
Spekulatius-Orangen-Torte (No Bake)
Lebkuchen
Weihnachtlicher Marmorkuchen
Silvester
Apfelkuchen
Schoko-Cupcakes
Zupfbrot
Minibrötchen
Pizzaschnecken
Liebe Leser*innen,
für mich persönlich sind Feiertage schon immer etwas ganz Besonderes gewesen.
In meiner Kindheit gab es jeden Geburtstag, jeden Feiertag und an jedem Event, das wir als Familie gefeiert haben, einen Kuchen meiner Mama. Als kleines Kind habe ich das geliebt. Wir saßen dann alle zusammen, haben uns unterhalten und Kuchen gegessen. Ich erinnere mich gerne daran, wie faszinierend ich es fand, dass meine Mama die Rezepte alle im Kopf hatte, und wie schön der Schokoladenguss auf den Donauwellen aussah. Und egal, wie viel jeder von uns zu tun hatte, in diesen Momenten kamen wir alle gern zusammen.
Auch heute, als erwachsene Person, liebe ich diese Momente. Für mich verbindet gemeinsames Essen und schafft das Gefühl der Zusammengehörigkeit. Und nicht nur das. Bringe deinen Nachbarn, Freunden oder anderen Menschen einfach mal ein Stück Kuchen vorbei, und mit Sicherheit werden sich die Personen in 99 von 100 Fällen wahnsinnig darüber freuen.
Für mich ist von klein auf das Backen und das Teilen von Essen etwas Besonderes, und gerade an Feiertagen gehört es einfach dazu. Aber nicht nur, wenn ich mit anderen Menschen zusammen sein kann, mag ich diese Momente, sondern auch, wenn ich allein bin. Als ich Ostern während Corona zu Hause saß und nicht bei meiner Familie sein konnte, habe ich mich dennoch in aller Ruhe hingesetzt und ein Stück Kuchen genossen. Sich bewusst Zeit nehmen und Essen schön anrichten, das macht mich glücklich, und zwar nicht nur, weil ich Essen unfassbar liebe, sondern auch, weil es mich immer an die schönen Marmeladenglasmomente erinnert, die ich damit verbinde.
Ich denke, aus dem gerade Gesagten ist schon klar geworden, wie einfach es ist, mein Herz zu gewinnen. Man muss mir nur etwas zu essen mitbringen ...
Dieses Buch möchte ich vor allem den Menschen widmen, die mit mir all diese Momente geteilt und zu etwas Besonderem gemacht haben. Ich möchte es meiner Familie widmen. Meiner Mama, von der ich die Liebe zum Backen habe. Meinen beiden Schwestern, mit denen ich mich als Kind darum gestritten habe, wer das letzte Stück Kuchen essen darf und wer denn nun die Schokolade vom Marmorkuchen geklaut hat. Meinem Papa, der eine genauso große Liebe zum Essen besitzt wie ich. Aber auch meinen Tanten, Onkeln, Cousins, Cousinen und allen Freunden, die diese wunderschönen Momente und besonderen Tage mit mir geteilt haben.
Und zu guter Letzt möchte ich noch ein Wort zu den folgenden Anregungen verlieren. Alle Rezepte in diesem Buch lassen sich ganz einfach abwandeln und dem eigenen Geschmack oder auch den Vorräten anpassen. Lasse dich also gerne inspirieren und ersetze Himbeeren durch Erdbeeren, Limette durch Zitrone oder traue dich, ein bisschen zu experimentieren. Ein paar Ideen habe ich den Rezepten als Tipps beiseitegestellt.
Ich wünsche dir von Herzen ganz viele dieser Marmeladenglasmomente und hoffe, dass dieses Buch einen Teil dazu beitragen kann.
Zubereitungszeit: 2 ½ Stunden Kühlzeit: über Nacht
Für 6 kleine Tartes
Zutaten:
Für den Teig:
150 g Mehl + mehr für die Arbeitsfläche
100 g kalte vegane Butter + mehr für die Formen
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
½ TL Vanillezucker
50 g Zartbitterschokolade
Für die Füllung:
150 g Zartbitterschokolade
200 ml Kokosmilch oder vegane Sahne
½ TL Vanillezucker
Außerdem:
6 kleine Tarteformen (mit herausnehmbarem Boden)
Alle Zutaten außer der Schokolade für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Den Teig 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gefetteten Tarteformen damit auslegen. Den überschüssigen Rand abschneiden und Boden der Tartes mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Tartes 15 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und Teig vollständig auskühlen lassen.
Die 50 g Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend die abgekühlten Tarteformen damit ausstreichen. Die Schokolade fest werden lassen. (Dieser Schritt sorgt dafür, dass die Tarteformen fest bleiben.)
Für die Füllung zunächst die Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dann Schüssel beiseitestellen.
Kokosmilch und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Als Nächstes zur geschmolzenen Schokolade geben und gut umrühren.
Die Schokoladenmasse auf die Tarteböden in den Formen verteilen und Tartes am besten über Nacht kalt stellen.
Tipp: Wenn du eine große Tarte backen willst, einfach die Füllung verdoppeln.
Wer mal Abwechslung möchte, kann die Tartes auch mit Vanillepudding füllen.
Zubereitungszeit: 2 ½ Stunden
Für 1 Torte (10−12 Stücke)
Zutaten:
Für den Teig:
45 g vegane Butter/Margarine + mehr für die Form
185 g Zucker
185 g Mehl + mehr für die Form
1 TL Backpulver
45 g Backkakao
½ TL Vanillezucker
1 Prise Salz
225 ml Pflanzendrink
Für die Schokosahne:
110 g Zartbitterschokolade
300 g vegane Schlagsahne
Für die Heidelbeersahne:
200 g vegane Schlagsahne
150 g pürierte. passierte Heidelbeeren
50 g Zucker
Agar Agar für 500 ml Flüssigkeit
Für den Fruchtspiegel:
200 g Brombeerpüree
Agar Agar für 250 ml Flüssigkeit
Außerdem:
Springform (Ø 22 cm)
Tortenring
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform mit Backpapier auslegen oder mit der veganen Butter/Margarine einfetten und mit Mehl bestreuen.
Für den Teig die vegane Butter in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann zuerst den Pflanzendrink und dann die geschmolzene vegane Butter zugeben, erst dann mithilfe eines Schneebesens alles so kurz wie möglich miteinander verrühren
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Boden 25–30 Minuten im Ofen backen.
Kuchen herausnehmen und Boden vollständig abkühlen lassen.
Den Boden mit einem Messer begradigen und auf eine Kuchenplatte setzen. Einen Tortenring um den Boden legen.
Für die Schokosahne die Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen und beiseitestellen.
Die vegane Sahne in einer Schüssel steif aufschlagen, dann zügig unter die Schokolade heben. Die Masse auf den Boden geben, verstreichen und Torte kurz kalt stellen.
Für die Heidelbeersahnefüllung zunächst die vegane Sahne in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgeräts aufschlagen.
Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren 2 Minuten aufkochen. Mischung nun einen Augenblick abkühlen lassen. Dann ⅓ der Sahne unterrühren. Nach und nach die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die Heidelbeersahne auf die Schokoladensahne im Tortenring geben und verstreichen.
Für den Fruchtspiegel alle Zutaten 2 Minuten in einem Topf unter Rühren kochen. Dann Masse langsam auf die Heidelbeersahne geben und vorsichtig glatt streichen.
Tipp: Die Heidelbeeren können durch andere Früchte wie Brombeere, Erdbeeren oder Himbeeren ersetzt werden.
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Für 1 Torte (10 Stücke)
Zutaten:
Für den Teig:
60 g vegane Butter/Margarine
200 g Zucker
350 g Mehl
½ TL Vanillezucker
12 g Backpulver
1 Prise Salz
3–4 Tropfen Zitronenaroma
250 ml Pflanzendrink
100 ml Sprudelwasser
Für die Erdbeerfüllung:
400 g Erdbeeren
½ TL Vanillezucker
25–30 ml Erdbeersaft oder Wasser
30 g Speisestärke
30 g Puderzucker (optional)
Für die Creme:
200 g vegane Schlagsahne
400 g veganer Mascarpone
40 g Puderzucker
½ TL Vanillezucker
rote Lebensmittelfarbe
Außerdem:
Springform (Ø 20/22 cm)
Spritzbeutel mit Lochtülle
Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die vegane Butter in einem Topf bei geringer Temperatur schmelzen.
Währenddessen alle trockenen Zutaten und das Zitronenaroma in eine Schüssel geben und vermischen. Dann zuerst den Pflanzendrink zugeben, danach das Sprudelwasser und als Letztes die geschmolzene vegane Butter unterrühren. Nun mit dem Schneebesen so kurz wie möglich verrühren.
Teig in die Springform füllen und 35–40 Minuten im Ofen backen.
Danach Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen die Erdbeerfüllung zubereiten. Die Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln. Mit dem Vanillezucker in einen Topf gegeben und 3 Minuten köcheln lassen.
Den Erdbeersaft in einer Tasse mit der Speisestärke verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die angerührte Speisestärke zu den Erdbeeren im Topf geben und alles kurz aufkochen, bis die Masse angedickt ist. Erdbeerfüllung zum Abkühlen zur Seite stellen.
Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, die Oberfläche mit einem Messer begradigen und den Boden waagerecht halbieren. 1 Boden auf eine Tortenplatte setzen.
Als Nächstes die Creme zubereiten. Zunächst die Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mithilfe eines Handrührgeräts zu einer homogenen Masse verrühren. Dann die Sahne unterheben.
3–4 EL der Creme beiseitestellen. ¼ der Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und einen Mascarponerand auf den Kuchenboden spritzen. So wird verhindert, dass die Füllung herausläuft. Die Erdbeerfüllung in die Mitte des Mascarponerands geben. Etwas von der restlichen Creme auf die Erdbeerfüllung geben und dünn verstreichen. Dann den zweiten Boden aufsetzen. Anschließend Torte mit der restlichen Creme einstreichen und für 20 Minuten kalt stellen. Die beiseitegestellte Creme mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und Herzen auf die Torte spritzen.
Die Torte sollte nun bis zum Verzehr kaltgestellt werden.
Tipp: Wer lieber mehr Erdbeerstückchen in seiner Erdbeerfüllung haben möchte, sollte nicht alle Erdbeeren kochen, sondern 150g zur Seite legen und am Ende unter die gekochte Masse heben.
Zubereitungszeit: 4 Stunden
Für 1 Kuchen (12 Stücke)
Zutaten:
Für den roten Teig:
65 g vegane Butter/Margarine
130 g Mehl
½ TL Backpulver
70 g Zucker
½ TL Vanillezucker
1 Prise Salz
110 ml Pflanzendrink
rote Lebensmittelfarbe (backfest)
Für den hellen Teig:
130 g vegane Butter/Margarine
270 g Mehl
1 TL Backpulver
140 g Zucker
½ TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1–2 Tropfen Zitronenaroma
220 ml Pflanzendrink
Außerdem:
1 Springform (Ø 20 cm)
1 Kastenform (20 cm)
Ausstecher in Herzform
Puderzucker zum Bestreuen oder Schokolade zum Überziehen
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für den roten Teig die vegane Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Zuerst den Pflanzendrink, dann die vegane Butter zugeben und kurz mit dem Schneebesen verrühren. Ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe untermischen.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und 30 Minuten im Ofen backen.
Den Kuchen herausnehmen, vollständig abkühlen lassen und aus der Form heben.
Mit dem Herzausstecher Teigherzen ausstechen.
Für den hellen Teig wieder die vegane Butter in einem Topf schmelzen.
Die trockenen Zutaten und das Zitronenaroma in einer Schüssel verrühren. Zuerst die Pflanzendrink und dann die geschmolzene Butter zugeben und kurz verrühren.