Das vegane Backbuch – schnell und einfach - Ann-Kathrin Lemke - E-Book

Das vegane Backbuch – schnell und einfach E-Book

Ann-Kathrin Lemke

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Beschreibung

Veganes Backvergnügen für Eilige Hast du Lust auf veganes Gebäck, aber wenig Zeit? Kein Problem! Die Influencerin @annibacktvegan zeigt dir, dass veganes Backen weder kompliziert noch aufwendig ist. Anni verrät dir 60 leckere Rezepte mit leicht erhältlichen pflanzlichen Zutaten, die ideal sind, wenn es im Alltag schnell gehen muss: – Beliebte Klassiker wie schokoladige Brownies und saftiges Karamell-Bananen-Brot – Kleine Versuchungen wie knusprige Zimtschneckenkekse und exotische Limetten-Kokos-Muffins – Sommerliche Tartes und Kuchen wie bunte Beeren-Nuss-Tarte und fruchtiger Heidelbeer-Pfirsich-Kuchen – Beeindruckende No-Bake-Kreationen wie cremige Raffaelo-Torte oder karamellige Erdnusstorte Dank ihrer klaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen und hilfreichen Backtipps zauberst du im Handumdrehen pflanzenbasierte Köstlichkeiten – egal ob du Anfänger*in oder Fortgeschrittene bist. Entdecke, wie einfach und vielseitig veganes Backen sein kann, und genieße leckere Muffins, Kuchen, Torten und mehr!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 78

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Buchvorderseite

Titelseite

 

Ann-Kathrin Lemke

60 unkomplizierte Rezepte

Impressum

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen National­bibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

 

Für Fragen und [email protected]

 

 

Originalausgabe

1. Auflage 2025

© 2025 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

 

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im ­Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

 

Redaktion: Sarah Holzwarth

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Umschlagabbildung: Vorderseite: Susi Franc; Rückseite: Ann-Kathrin Lemke

Abbildungen Innenteil: S. 153 und 155: Judith Kohn; restliche Bilder: Ann-Kathrin Lemke

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

 

ISBN druck 978-3-7423-2552-5

ISBN ebook (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2575-1

 

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

www.rivaverlag.de

Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Vorwort

Hintergrundwissen – How to

Kastenkuchen

Zimtkuchen

Rote-Bete-Schokokuchen

Haselnuss-Schokoladen-Kuchen

Zitronen-Pistazien-Marmorkuchen

Marzipankuchen mit Pistazien und Nougat

Orangenkuchen

Limetten-Zucchini-Kuchen

Birnen-Haselnuss-Kuchen

Zimt-Bananen-Brot

Runde Kuchen und Tartes

Schokoladenkuchen mit Schokoladencreme

Beeren-Nuss-Tarte mit Pudding und Streuseln

Upside-Down-Aprikosenkuchen

Apfelkuchen

Apfel-Blätterteig-Tarte

Galette mit Pfirsichen

Mohnkuchen mit Zwetschgen

Schoko-Tarte

Blechkuchen und Co.

Haselnuss-Kirsch-Schokokuchen

Streuselkuchen

Heidelbeer-Pfirsich-Kuchen

Mandelkuchen mit Beeren

Mohn-Zitronenkuchen mit Mascarpone-Topping

Blondies

No-Bake-Kreationen

Erdbeer-Pistazien-Törtchen

Haselnusstorte

Erdnusstorte

Nuss-Nougat-Torte

Brownies

Raffaello-Torte

Lotustorte

Erdbeertorte

Erdnuss-Haferflocken-Cups

Muffins und Törtchen

Limetten-Kokos-Muffins

Haselnuss-Muffins mit Nuss-Swirl

Muffins mit Himbeeren und weißer Schokolade

Apfel-Zimt-Törtchen

Zitronen-Mohn-Heidelbeer-Muffins

Haferflockenmuffins

Mini-Heidelbeer-Pies

Schokoküchlein mit flüssigem Kern

Marzipan-Pistazien- Nougat-Törtchen

Kekse

Cookies mit Zuckerrand

Kokoskekse

Haselnuss-Cookies

Zimtschneckenkekse

Bananen-Cookies mit Nüssen und Schokolade

Schoko-Mandel-Cookies

Zitronenkekse

Mürbeteigkekse

Haferflocken-Cookies mit Cranberrys

Mandelplätzchen

Kleingebäck und süße Snacks

Puddingschnecken mit Beeren und Streuseln

Pfannkuchen mit Äpfeln aus dem Ofen

Nuss-Zimt-Waffeln mit Apfelkompott

Blätterteigtaschen mit Kirschen und Marzipan

Schoko-Fudge

Schweineohren

Crumble mit Marzipanstreuseln

Schokoladentassenkuchen

Müsliriegel

Tabelle zum Umrechnen von ­Backformen und Zutatenangaben

Danksagung

Über die Autorin

Vorwort

Herzlich willkommen zu meinem dritten Buch – »Das vegane Backbuch« geht in die nächste Runde! Wenn du meine ersten beiden Bücher kennst, weißt du wahrscheinlich schon, dass ich eine große Leidenschaft für veganes Backen habe. Aber dieses Mal wollte ich etwas anderes machen: Rezepte, die schnell, einfach und trotzdem unglaublich lecker sind.

Als ich vor einigen Jahren mit dem veganen Backen angefangen habe, hätte ich nie gedacht, dass es mich so weit bringen würde, dass ich irgendwann mein drittes Backbuch in den Händen halte. Es macht mir unglaublich viel Spaß, mit Zutaten zu experimentieren, neue Rezepte zu entwickeln und vor allem zu sehen, wie viele Menschen durch meine Rezepte inspiriert werden, selbst zum Schneebesen zu greifen.

Aber lass uns mal ehrlich sein: Nicht alle haben Lust oder Zeit, sich stundenlang mit komplizierten Rezepten herumzuschlagen. Wer hat schon immer Zeit für aufwendige Backaktionen? Manchmal muss es einfach schnell gehen – aber dabei darf der Genuss natürlich nicht auf der Strecke bleiben. Genau deswegen habe ich dieses Buch geschrieben. Es soll dir zeigen, dass veganes Backen nicht nur lecker und gesund, sondern auch total unkompliziert sein kann. Die Rezepte sind so gestaltet, dass sie sich ohne großen Aufwand in den Alltag integrieren lassen – perfekt für spontane Backgelüste oder wenn du mal schnell was Leckeres für Freund*innen oder Familie zaubern möchtest.

Beim Entwickeln dieser Rezepte hatte ich so viel Spaß (und eine Menge Mehl in der Küche verteilt), dass ich hoffe, du wirst beim Nachbacken mindestens genauso viel Freude haben. Natürlich gibt es in der Küche auch mal Momente, wo nicht alles glatt läuft – aber das gehört dazu!

Also schnapp dir eine Schüssel, leg los und lass dich überraschen, wie einfach, schnell und spaßig veganes Backen sein kann.

Hintergrundwissen – How to

Wichtige Tipps für das ­vegane Backen

Beim veganen Backen ist es hilfreich, sich von bisherigen Backgewohnheiten zu lösen. Der Schlüssel zum Erfolg liegt darin, die Besonderheiten des veganen Backens zu verstehen. Am Anfang empfiehlt es sich, sich an bewährte vegane Rezepte zu halten, um erste Erfahrungen zu sammeln. Mit der Zeit wird es leichter, herkömm­liche Rezepte zu »veganisieren«, Fehler zu vermeiden und kreativ zu experimentieren.

Tipps und Tricks für ­vegane Rührteige

1. Teig nur kurz rühren

Rühre den Teig nur so lange, bis alle ­Zutaten gerade eben vermischt sind. Klümpchen sind in Ordnung.

2. Keine heißen Zutaten ­verwenden

Vermeide es, heiße oder zu warme Zutaten in den Teig zu geben, da dies das Backpulver zu früh aktivieren könnte.

3. Teig sofort backen

Der Teig sollte direkt nach der Zubereitung in den Ofen geschoben werden, um das Backtriebmittel optimal zu nutzen.

4. Backofentür nicht öffnen

Öffne den Ofen in den ersten zwei Dritteln der Backzeit möglichst nicht, um einen Temperaturverlust zu vermeiden, der das Aufgehen des Teigs behindern könnte.

5. Backpulver genau dosieren

Verwende exakt die angegebene Menge an Backpulver. Zu viel Backpulver kann dazu führen, dass der Teig zu stark aufgeht und anschließend zusammenfällt.

Erklärungen

Warum nur kurz rühren?

Wenn Mehl mit Wasser gemischt wird, verbinden sich zwei Proteine, Gliadin und Glutenin, und werden zu Gluten. Dieses Gluten bildet ein elastisches Netzwerk, das dem Teig seine Struktur verleiht.

Die Menge an Glutenentwicklung kann durch die Art des Mehls (Weizenmehl/Dinkelmehl) und durch den Knetprozess gesteuert werden. Mehr Kneten führt zu stärkerer Glutenentwicklung, was für Brote gut ist, aber bei empfindlicheren Back­waren vermieden werden sollte.

Zu langes Rühren führt dann dazu, dass der Teig zäh und gummiartig wird, weil die Struktur zu fest wird und das Backpulver nicht dagegen ankommt.

Warum keine heißen Zutaten?

Das Backpulver beginnt seine Arbeit, sobald der Teig in den heißen Ofen kommt. Werden bereits heiße Zutaten hinzugefügt, kann das Backpulver zu früh aktiviert werden, was die Triebkraft mindert.

Warum den Teig sofort backen?

Backpulver arbeitet, sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Damit der »Vortrieb« nicht zu viel Gas freisetzt, bevor der Teig im Ofen ist, sollte der Teig sofort gebacken werden.

Warum die Backofentür nicht ­öffnen?

Durch das Öffnen des Ofens entweicht Hitze, und der Teig kann zusammenfallen, wenn die Struktur noch nicht vollständig ausgebildet ist.

Warum Backpulver genau ­dosieren?

Eine zu hohe Menge an Backpulver führt zu einer übermäßigen Gasentwicklung, was zur Folge hat, dass der Teig zu stark aufgeht und anschließend in sich zusammenfällt. 1 TL Backpulver entspricht 8 g.

Weitere Tipps für das Gelingen von ­veganen Teigen

1. Den richtigen Milchersatz ­finden

Verschiedene Pflanzendrinks (z. B. Mandel-, Hafer- oder Sojadrink) wirken sich unterschiedlich auf das Backergebnis aus. Probiere verschiedene Sorten aus, um den idealen Milchersatz für deine Rezepte zu finden.

2. Kuchen vollständig abkühlen lassen

Damit der Kuchen nicht bricht oder zu sehr krümelt, sollte er vor dem Herausnehmen aus der Form und dem Anschneiden vollständig abkühlen.

3. Vegane Sahne aufschlagen

Vegane Schlagsahne sollte vor dem Aufschlagen gut gekühlt sein. Auch die Rührschüssel und der Schneebesen sollten kalt sein. Schlage die Sahne zunächst auf niedriger Stufe und erhöhe dann die ­Geschwindigkeit.

4. Veganen Pudding kochen

Beim Puddingkochen ist es wichtig, den richtigen Pflanzendrink zu verwenden. ­Haferdrink ist hierfür weniger geeignet, da er Enzyme enthält, die die Stärke im Pudding abbauen und die Festigkeit beeinträchtigen. Diese Enzyme befinden sich auch in unserem Speichel, weswegen man nicht mit einem bereits benutzten Löffel in frisch gekochten Pudding gehen sollte.

5. Zutaten richtig austauschen

Jede Zutat hat eine bestimmte Funktion im Rezept und kann nicht immer 1:1 ersetzt werden. Eier zum Beispiel haben verschiedene Funktionen (Bindung, Lockerung), daher gibt es unterschiedliche Ei-­Ersatzmittel, je nachdem, welche Funktion ersetzt werden soll. Meistens muss man hier mit verschiedenen Ersatzprodukten arbeiten und sie optimal kombinieren, um die Funktionen des Eis zu ersetzen.

6. Zucker beim Backen

Zucker spielt beim Backen eine multifunktionale Rolle und beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Struktur, Farbe und Feuchtigkeit des Backwerks. Eine starke Reduktion von Zucker kann also auch zu einem schlechteren Aufgehen des Teigs führen. Bei Hefeteigen ist Zucker der Nährstoff für die Hefe. Reduziert man ihn, muss die Hefe den Zucker aus dem Weizenmehl gewinnen, was wesentlich länger dauert und somit zur Folge hat, dass der Hefeteig deutlich länger braucht, um aufzugehen. Bei sehr fetthaltigem Gebäck ist zudem ein höherer Zuckeranteil wichtig, um ein stabiles Ergebnis zu erzielen.

7. San Apart als Bindemittel

San Apart erleichtert das Aufschlagen von veganer Schlagsahne und macht diese schnitt- und verzehrfertig. Es ist jedoch nicht glutenfrei. Der Vorteil zu Sahnesteif ist, dass du Torten mit San Apart sofort anschneiden und verzehren kannst, da San Apart das Wasser in der Sahne direkt bindet und auch deutlich länger festhält. Sahnetorten, für die Sahnesteif benutzt wurden, müssen zuerst kaltgestellt werden, bevor man sie anschneiden kann. Sahnesteif hält die Schlagsahne auch nicht ganz so lange standfest wie San Apart.

8. Verwendung von Vanillezucker

Bourbon-Vanillezucker ist aromatischer als herkömmlicher Vanillinzucker und sorgt für einen intensiveren Geschmack, ist jedoch teurer. Das liegt daran, dass Bourbon-Vanille­zucker die echten Aromen der Vanilleschote enthält, wohingegen herkömm­licher Vanillin­zucker häufig nur mit einem künstlichen Aroma versehen wird.

9. Torten aus Tortenringen lösen

Um Torten nach dem Abkühlen leichter aus dem Tortenring zu lösen, empfiehlt es sich, eine Tortenfolie zwischen Torte und Ring zu legen.

10. Ein Tipp, damit dein Gebäck ­etwas frischer schmeckt

Wenn du in deine Gebäcke, vor allem in die Rührteige, ein paar Tropfen Zitronenaroma gibst, verleihst du ihnen damit ein wenig mehr Frische.

11. Wieso du deine Prise Salz nicht vergessen solltest