Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger - rezeptebuch.com - E-Book

Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger E-Book

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Beschreibung

Seit Jahren begeistern uns Foodblogger mit ihren Ideen, ihrer Kreativität und ihrem Enthusiasmus in der Küche. Es wird Zeit, diese Rezepte in einem Jahrbuch zu verewigen! Gemeinsam mit rezeptebuch.com hat der Callwey Verlag erstmals einen Award für Foodblogger ausgerufen, der die 100 besten Rezepte des Jahres auszeichnet. Diese umfangreiche Sammlung bietet gelingsichere Rezepte für jeden Geschmack: herzhaft wie süß, mit/ohne Fleisch oder vegan, leichte Kost, wohltuendes Soulfood – für jeden Anlass also das richtige Rezept. Von Vorspeise über Snacks bis zu Desserts – mit diesem Buch wird es in der Küche nicht mehr langweilig!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 167

Veröffentlichungsjahr: 2021

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Die100 BESTENREZEPTE

der besten Foodblogger

DerREZEPTEBUCH.COMAward

2021

VORSPEISEN

Salate

Marinierter Gurken-Zucchini-Salat mit Feta und Dill

Veganer Brokkolisalat

Schnittlauchblüten-Essig

Suppen

Green Gazpacho mit Avocado und Kokosmilch

Soup de chalet – Schweizer Hüttensuppe

Kürbis-Mango-Suppe

Snacks

Grünkohlchips, karamellisierte Karotten und Polenta-Taler

Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnuss-Sauce

Labneh – Frischkäse aus der Levante

All-in-one-Weizenmischbrot

Bestes griechisches Pita-Brot

Tomaten-Galette

Erbsen-Hummus mit gebratenem grünen Spargel

HAUPTSPEISEN

Vegetarisch

Kua Mee – Gebratene Nudeln aus Laos

Veganer Schnitzelburger

Veganer Tomaten-Linsen-Eintopf

Vegane Pasta mit Cashew-Sahne-Sauce und Pilzen

Gefüllte Champignons mit Spinat, Walnüssen und Ricotta

Nudeln mit karamellisierten Ofentomaten

Vegane Couscous-Gemüsepfanne

Veganer Kürbis-Linsen-Curryeintopf

Blumenkohlscheiben mit orientalischem Quinoa-Salat

Kürbisbuchteln mit Pflaumenmus aus dem Dutch Oven

Pasta mit Kürbis, Zucchini und karamellisierten Zwiebeln

Tagliatelle mit Ziegenkäse und Feigen

Kürbis-»Mac and Cheese«

Cremige Weißwein-Pesto-Gnocchi

Vegetarische Wirsingrouladen

Schafskäse aus dem Ofen mit Gemüse und karamellisierten Zwiebeln

Low Carb Zucchini-Romanesco-Gratin

Tagliatelle mit Ofenkürbis-Lauch-Creme

Fisch

Schwertfisch in Tomaten-Wermut-Sahne-Sauce mit Estragon

Tagliatelle mit Lachs und Mangold

Gesundes Fisch-Curry mit Spinat und Reis

Tagliatelle mit Tomatensauce und schwarzen Sommertrüffeln

Zarter Lachs aus dem Ofen mit Gemüse

Lachs-Quiche

Gebratener Reis mit Ananas

Kabeljau konfiert auf Spargel-Bärlauch-Risotto

Poisson Cru à la Tahitienne – Rezept aus Tahiti

Fleisch

Chicken Banh Mi

Balsamico-Rindfleischgulasch mit Perlzwiebeln

Saftige Meatballs

Lammkarree mit Tomaten-Kirsch-Sauce und Kartoffelpolenta

Raggmunk – Schwedische Kartoffelpfannkuchen

Griechisches Giouvetsi mit Lamm

Reuben-Sandwich

Köttbullar

Huhn in Sherry-Sauce

Gulasch

Nudeln mit Salsicca und Sahnesauce

Empanadas de Picadillo

Rote-Bete-Burger mit Rindfleisch, Ziegenkäse und Feigen

DESSERTS

Kuchen

No Drama Banana: Veganes Bananenbrot

Schneller Kokoskuchen

Veganer Maulwurfkuchen

Veganer saftiger Polentakuchen mit Kokossahne und Beeren

Veganer Mirabellen-Streuselkuchen mit einfachem Rührteig

Vegane Schokotarte mit Himbeeren

Apfeltorte mit Frischkäse-Sahnecreme und Streuseln

Feiner Apfel-Sandkuchen mit Mandeln

Bananen-Schoko-Brot mit Salzkaramell

Omas Schoko-Nuss-Kuchen

Skyr-Käsekuchen mit Agavendicksaft und Blaubeeren

Glutenfreie Schokoküchlein mit roter Bete

Kladdkaka - Schwedischer Schokoladenkuchen

Pumpkin Pie – Amerikanischer Kürbiskuchen

Lemon-Drizzle-Cake

Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen

No bake: Erdbeertorte mit Quark-Sahne-Füllung

Kokos-Schokoladen Torte mit veganen Rumkugeln

Gebäck

Walnusswaffeln

Pfirsisch-Galette

Toffiffee-Cupcakes mit Topping

Fruchtige Sommerbabka mit Rhabarber-Heidelbeer-Füllung

Zuckerfreie Donuts mit Apfelmus

Veganer Nusszopf

Mohnzopf mit Preiselbeeren

Süße Weihnachtstannenbäume

Butterplätzchen

Glutenfreies Buchweizenbrot

Zwetschen-Strudel mit gehackten Mandeln und Müsli

Karamellschnitten

Frühstücksbrötchen – knusprig und raffiniert

Süßspeisen

Veganes Mano-Kokos-Eis

Beschwipster Zwetschgenröster

Zweifarbige Brombeer-Mango-Konfitüre

Zuckerfreie Kokoskugeln mit Himbeeren

Vegane Panna Cotta

Veganes »Heiße Liebe« Porridge mit karamellisierter Banane

Pumpkin-Pie-Zimtschnecken

Würziges Pflaumenmus aus dem Backofen

Granola andaluz

5-Minuten Weihnachts-Granola

Lebkuchen-Schokoladen-Tiramisu-Törtchen

Schokoladenwaffeln mit Walnuss-Tahini-Sauce

Saftige Vanille-Amerikaner mit zitronigem Zuckerguss

DRINKS & GETRÄNKE

Dalgona Coffee

Selbstgemachter Kräutertee

Ipanema-Cocktail

PRODUKTE DES JAHRES

VORWORT

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IMPRESSUM

Lassen Sie sich inspirieren …

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VORWORT

Eigentlich ist das Jahr viel zu kurz mit seinen nur 356 Tagen. Gerade einmal 356 Tage, um all die buchstäblich unzähligen Rezepte umzusetzen, die im Netz kursieren und die von Tausenden von Profi- und Hobby-Köchen tagtäglich gepostet werden. Wer kann sich aus dieser Auswahl schon für die echten Food-Highlights entscheiden?

Und dabei begeistern sie doch so sehr, die FoodbloggerInnen. Mit all ihren Ideen, ihrer Leidenschaft und ihrer Kreativität.

Aus all dieser Auswahl und Vielfalt das Beste rauszuholen – das war unser Gedanke, als wir auf der Plattform Rezeptebuch.com die besten FoodbloggerInnen mit den besten Rezepten vorstellten und um die Wertung der Besucher baten. 100 hervorragende Rezepte wurden auf diese Weise ausgewählt und haben es in unser Buch geschafft: Schnelle und gesunde Rezepte für den Alltag, aber auch Ideen für gemeinsame Stunden am Herd mit größeren Kochprojekten. Von der Vorspeise über den Hauptgang bis hin zu – natürlich- dem Dessert, Menüs zum Genießen und Drinks zum Teilen.

Das Buch lädt nicht nur zum Nachkochen ein, sondern auch zum Weiterstöbern in den Blogs der interessantesten FoodbloggerInnen Deutschlands.

Gerade in herausfordernden Zeiten haben wir gesehen: Sich um einen Tisch zu versammeln, zu kochen, zu backen, zu genießen ist so viel mehr als einfacher Zeitvertreib. Es ist essenziell für unser Wohlbefinden, für den Zusammenhalt der Familie, für die Kraft der Freundschaft und hilft uns dabei, die Welt da draußen ein Stück von uns fern zu halten. Und gleichzeitig entführen uns Trends wie Buddha Bowls und Bananenbrot in neue Welten. Wir reisen mit ungewöhnlichen Rezepten um den Globus, von Finnland nach Asien, von Amerika nach Schweden. Oder wir finden einen Seelentröster in altbewährtem wie Eintopf oder Apfelkuchen.

Ob vegan, laktose- oder glutenfrei, dieses Callwey Buch stellt die besten Rezepte der besten deutschsprachigen Blogger zusammen.

Wir freuen uns sehr, all diese interessanten und begabten Menschen in unserem Buch vereinen zu dürfen und laden herzlich dazu ein, in den Blogs und Accounts zu stöbern, auszuprobieren, nachzukochen, zu kommentieren und zu liken.

Wir freuen uns auf Euer Feedback.

Euer Callwey Team

Dieses Rezept findet Ihr auf S. 140!

Pure Vorfreude

VORSPEISE

Salate

Suppen

Snacks

MARINIERTER GURKEN-ZUCCHINI-SALAT MIT FETA UND DILL

Ein saisonaler Salatklassiker neu interpretiert: Mit diesem Rezept werden die Geschmacksknospen so richtig überrascht. Dank Feta, Dill und Frühlingszwiebeln wird es super aufgepeppt. Die Zucchini kommt übrigens roh in den Salat.

Fertig in 20 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 2 Personen

Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone

1 EL Essig (z. B. Apfelessig)

3 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)

1 TL Zucker

Salz

Pfeffer

1 Salatgurke

1 Zucchini

½ Bund Dill

2–3 Frühlingszwiebeln

ca. 100 g Feta

ZUBEREITUNG

1 Den Zitronenabrieb, die Hälfte dessafts (die andere Hälfte anderweitig verwenden), den Essig, das Öl, den Zucker sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer Marinade verrühren.

2 Die Enden der Gurke sowie der Zucchini entfernen und beide mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden, alternativ einfach in sehr dünne Scheiben schneiden. Das geschnittene Gemüse in die Marinade geben und gut vermengen (am besten mit den Händen).

3 Den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Beides zur Zucchini-Gurken-Mischung geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Fetakäse darüberbröckeln und den Salat servieren.

CARRY ON COOKINGMein Name ist Frances. Ich bin freiberufliche Food-Fotografin, esse für mein Leben gern und habe durch meinen Food-Blog »carry on cooking« mein Hobby zum Beruf gemacht. Bei »carry on cooking« geht es bunt, vielfältig, vegetarisch und vegan zu. Meine Rezepte sind ein Mix aus gesundem Grünzeug, leckerem Soulfood, neu interpretierter Hausmannskost sowie süßen Kuchen und Gebäck. Kurz gesagt: Meine Rezepte spiegeln die ganz normalen Gelüste und Essgewohnheiten von uns allen wider. Dabei folge ich selten Trends, sondern lege den Fokus vor allem auf eines: eine einfache und schnelle Zubereitung mit saisonalen Zutaten.

carry-on-cooking.com carryoncooking carryoncooking.blog carryoncooking123

VEGANER BROKKOLISALAT

Dieser Salat ist wirklich super schnell gemacht und kann auch am Tag zuvor zubereitet werden – über Nacht durchgezogen schmeckt er meiner Meinung nach sogar noch einen Tacken besser (die Kerne dann erst kurz vor dem Servieren drauf werfen)!

Fertig in 20 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 4 Personen

SALAT

1 Apfel

2 rote Paprikaschoten

500 g Brokkoli

2 Frühlingszwiebeln

DRESSING

4 EL Olivenöl

2 EL roter Weinessig

1 TL Ahornsirup

1 EL Senf

Salz

Pfeffer

AUSSERDEM

Sonnenblumenkerne (nach Belieben)

ZUBEREITUNG

1 Für den Salat den Apfel schälen, entkernen und würfeln. Die Paprika ebenfalls entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen; wenn der Strunk nicht holzig ist, mit verwenden und klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.

2 Für das Dressing alle Zutaten verrühren und über den Salat geben. Beides gut miteinander vermischen.

3 Den Salat nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren.

KOHLENPOTTGOURMETMein Name ist Stephie, ich blogge seit 2016 auf »kohlenpottgourmet.de«. Bei mir bekommt ihr zuckerfreie Rezepte sowie Tipps und Erfahrungen rund um das Leben ohne Industriezucker. Dabei zeige ich, dass zuckerfreie Ernährung sehr lecker und abwechslungsreich ist, ohne dass man das Gefühl hat, auf etwas verzichten zu müssen. Ob herzhaft oder süß - ich zeige Euch Möglichkeiten, wie man all das ohne Zucker lecker zubereitet.

kohlenpottgourmet.de kohlenpottgourmet kohlenpottgourmet

PINKER SCHNITTLAUCHBLÜTEN-ESSIG

Schnittlauchblüten sind nicht nur wunderschön anzuschauen, sie sind auch genießbar. In Essig eingelegt färben sie diesen wunderbar pink. Man braucht dafür auch nur zwei Zutaten und ein paar Tage Zeit.

Fertig in 10 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 1 Flasche (500 ml)

1 gute Handvoll Schnittlauchblüten (ca. 30–35 Stück)

500 ml weißer Tafelessig

ZUBEREITUNG

1 Die Schnittlauchblüten in ein sauberes Schraubdeckelglas geben und mit dem Essig aufgießen. Verschließen und 5–7 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei täglich gut durchschütteln. Schon nach 2–3 Tagen kann man sehen, wie toll sich der Essig durch die Blüten verfärbt.

2 Anschließend den Essig abseihen und in sterilisierte Flaschen füllen. Der Schnittlauchblüten-Essig verfeinert jeden Salat und bringt eine zwiebelige, leicht scharfe Note hinein.

HOMEMADE & BAKEDIch heiße Bettina, bin 30 Jahre alt und komme aus dem schönen Oberbayern. Ich bin gelernte Ergotherapeutin und koche und backe leidenschaftlich gerne. Dabei kann ich mich einfach nicht bloß stur an Rezepte halten, und das spiegelt sich auch in meinen eigenen im Blog »homemade & baked« wider: Sie sind meist wandelbar und lassen ausreichend Spielraum für eigene Kreationen. In den letzten Jahren bin ich außerdem dem Brotbacken verfallen, und so finden sich immer mehr leckere Brotrezepte im Blog. Damit möchte ich meinen Lesern zeigen, dass es überhaupt nicht schwierig ist, Sauerteigbrote in der heimischen Küche herzustellen.

homemade-baked.de homemadeandbaked homemadeandbaked homemadebaked

GREEN GAZPACHO VEGAN MIT AVOCADO UND KOKOSMILCH

Erfrischend im Sommer: eine cremige, kalte Suppe mit Avocado und Minze – wie diese hier!

Fertig in 17 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 2 Personen

1 Salatgurke

1 gelbe Paprikaschote

4 Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe

½ grüne Chilischote

2 Avocados

Saft von ½ Zitrone + mehr zum Servieren

1 Handvoll Minzblätter + mehr zum Servieren

250 ml Kokosmilch

1 EL Apfelessig

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Mandelblättchen zum Servieren

Chiliflocken zum Servieren

ZUBEREITUNG

1 Die Gurke und die Paprika grob würfeln und in ein hohes Gefäß geben. Die Frühlingszwiebeln grob hacken. Den Knoblauch schälen, die Chilischote entkernen und beides ebenfalls grob hacken. Alle drei Zutaten mit in das Gefäß geben. Die Avocados entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit dem Zitronensaft ebenfalls zufügen. Dann die Minzblätter, 200 ml Wasser, die Kokosmilch, den Essig und das Olivenöl zugeben und alles mit dem Pürierstab oder im Standmixer pürieren.

2 Zum Schluss alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken (es braucht ordentlich Salz, also nicht scheuen, ausreichend zu salzen) und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3 Die kalte Gazpacho mit Mandelblättchen und Chiliflocken bestreuen, mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln, mit einigen Minzblättchen dekorieren und servieren.

STILETTOS & SPROUTSIch heiße Katja und Kochen macht mir großen Spaß – besonders wenn es schnell geht! Weil es bestimmt viele andere gibt, die da mit mir einer Meinung sind, habe ich 2015 meinen Blog »Stilettos & Sprouts« gegründet. Hier kreiere ich einfache, gesunde und schnelle Rezepte mit dem gewissen Wow-Faktor. So bleibt mir Zeit für die Dinge, die ich neben dem Kochen und Bloggen liebe: mit Freunden wandern, lachen und Biergärten besuchen im wunderschönen Odenwald, meiner hessischen Wahlheimat. Außerdem an lustigen Mädelsabenden zusammen »Topmodel« oder »Bachelor« schauen und dabei mit viel gutem Essen die gemeinsame Zeit genießen.

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SOUPE DE CHALET – SCHWEIZER HÜTTENSUPPE

Fribourger Soupe de Chalet – ein Schweizer Suppenrezept für eine schnelle und einfache Hüttensuppe aus dem Kanton Freiburg.

Fertig in 1 h 25 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 4 Personen

6 Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Handvoll wilder Spinat (alternativ junger Spinat)

1 Stange Lauch (alternativ 1 Handvoll Brennnesseln)

½ Bund Petersilie

1 EL Öl

1 l Rinderbrühe

500 ml Milch

100 g Hörnchennudeln

100 g Sahne

12 EL geriebener Greyerzer (Le Gruyère AOP)

Salz

Pfeffer

Muskat (nach Belieben)

ZUBEREITUNG

1 Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spinat waschen, trocken schütteln und etwas zerkleinern. Den Lauch vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2 Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Kartoffeln, die Rinderbrühe und die Milch zugeben. Alles aufkochen, den Spinat und den Lauch ebenfalls zufügen und die Suppe ca. 45–60 Minuten köcheln lassen.

3 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Hörnchennudeln zugeben. Sobald sie al dente sind, die Temperatur reduzieren und die Sahne unterrühren. Die Suppe sollte nun nicht mehr kochen, die Sahne sollte nur noch erhitzt werden. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit Muskat abschmecken.

4 Je 3 EL Gruyère auf Suppenschüsseln verteilen und anschließend mit der heißen Suppe aufgießen. Alles mit der Petersilie bestreuen und sofort heiß servieren. Zur Soupe de Chalet reicht man Croutons und knuspriges Baguette.

REISEHAPPENIch bin Nina und selbstständige Grafikerin und Webdesignern, Autorin, Reisejunkie, leidenschaftliche Köchin und Foodie, süchtig nach Tauchen und Snowboarden und ständig vom Fernweh geplagt. Nürnberg im schönen Franken ist meine Homebase. Den Großteil des Jahres reise ich jedoch mit Bus, Bahn, Flugzeug oder auch auf dem Frachtschiff durch die Welt und berichte unter anderem auf meinem Blog »reisehappen.de« über meine Reisen, ferne Länder und fremde Köstlichkeiten. Denn das Essen und Kochen ist neben dem Reisen und Fotografieren meine große Leidenschaft.

reisehappen.de reisehappen reisehappen

KÜRBIS-MANGO-SUPPE

Die Zubereitung dieser Kürbis-Mango Suppe geht schnell und ist supereinfach.

Fertig in 45 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 2 Personen

400 g Hokkaidokürbis

1 reife Mango

1 Zwiebel

30 g Margarine

½ TL Chiliflocken

4 Kaffirlimettenblätter

600 ml Gemüsebrühe

200 ml Kokosmilch

Salz

Pfeffer

¼ TL Ingwerpulver

ZUBEREITUNG

1 Den Kürbis entkernen und zerkleinern. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Die Zwiebel schälen und grob würfeln.

2 Die Margarine in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin bei mittlerer Temperatur 5 Minuten andünsten. Kürbis, Chiliflocken sowie Kaffirlimettenblätter zufügen und 5 Minuten mit andünsten.

3 Die Gemüsebrühe dazugießen und alles 10 Minuten kochen lassen. Dann die Kokosmilch und drei Viertel der Mango zugeben und die Suppe weitere 10 Minuten kochen.

4 Die Kaffirlimettenblätter entfernen und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer abschmecken, in tiefen Tellern anrichten und mit den übrigen Mangowürfeln bestreut servieren.

KOCHEN MIT DIANAMein Name ist Diana, ich wohne in Wien und betreibe seit fast zehn Jahren den Blog »Kochen mit Diana«. Die Liebe zum Kochen kam bei mir ziemlich spät, erst Mitte, Ende 20. Lange Zeit hatte ich mich eher ungesund ernährt, es gab oft Fertiggerichte und richtig gekocht wurde selten. Das hat sich in der Zwischenzeit geändert: Jetzt ist sind es die Fertiggerichte, die es selten gibt. Stattdessen liebe ich es, mit frischen Zutaten zu kochen, am liebsten regional und saisonal. Auf meinen Blog finden sich dazu viele unkomplizierte und schnelle Rezepte, die zum Nachkochen und Nachbacken anregen sollen.

kochen-mit-diana.com kochen.mit.diana Kochen-mit-Diana-315129235239609 kochenmitdiana

GRÜNKOHL-CHIPS, KARAMELLISIERTE KAROTTEN UND POLENTA-TALER AUF PASTINAKEN-SAUCE

Saisonal schmeckt’s besser! Hier ist alles, was die Jahreszeit hergibt, in einem wundervollen Gericht vereint, das leicht, knusprig und cremig ist.

Fertig in 40 min · Schwierigkeit: 1

ZUTATEN

Für 2 Personen

TALER

125 g Polenta mit getrockneten Pilzen

40 g Parmesan, gerieben

Butter zum Braten

SAUCE

200 g Pastinaken

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

Rapsöl zum Braten

1 Schuss Weißwein

125 ml Gemüsebrühe

100–150 ml Milch

1 EL Zitronensaft

Salz

Pfeffer

getrocknete Chilischote zum Abschmecken

KAROTTEN

1 große Karotte

20 g Butter

1 EL Honig (alternativ Agavendicksaft)

CHIPS

1–2 Handvoll Grünkohl

2 EL Rapsöl

1 Msp. Harissapulver

ZUBEREITUNG

1 Für die Taler 500 ml Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei niedrigster Temperatur 5–10 Minuten einrühren, bis sie sich angedickt vom Topfrand löst. Anschließend den Herd ausschalten, den Parmesan zufügen und alles weitere 5 Minuten quellen lassen.

Die Polentamasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Brett/Backblech ca. 2 cm dick ausstreichen. Anschließend abkühlen lassen. Dann mit einer runden Ausstechform oder einem Glas Taler ausstechen. Etwas Butter erhitzen und die Taler darin von beiden Seiten goldbraun braten.

2 Für die Sauce die Pastinaken, die Schalotte und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch in einem kleinen Topf in etwas Öl glasig dünsten. Die Pastinake zufügen und 2 Minuten mit anschwitzen. Alles mit dem Weißwein ablöschen und leicht köcheln lassen, bis der Alkohol verflogen ist. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Pastinaken ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.

Anschließend die weich gegarten Pastinaken mit dem Pürierstab pürieren. Die Milch untermixen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Noch einmal erhitzen und zum Schluss mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken.

3 Für die Karotten die Karotte mit einem Sparschäler schälen und mit diesem in dünne Streifen hobeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Streifen ca. 2 Minuten darin anschwitzen. Zuletzt den Honig (oder Agavendicksaft) zugeben und die Karotten karamellisieren.

4 Für die Chips den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Grünkohl vom Strunk befreien.

Das Öl mit dem Harissapulver zu einer Marinade vermischen und den Grünkohl so damit beträufeln, dass alle Blätter benetzt sind. Die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten backen. Sobald die Blattränder anfangen dunkel zu werden, sind die Chips fertig. Alles zusammen anrichten und servieren.

POTTGEWÄCHSIch bin Katti und komme aus dem Pott, alias Ruhrpott, alias Ruhrgebiet. Auf meinem Blog »Pottgewächs« geht es um viel Herd und Seele, Heimatliebe und großes Gartenglück. In den Rezepten spielen saisonale und regionale Produkte eine große Rolle, genau wie die Liebe zum eigenen Anbau. So kann es vorkommen, das viele Lebensmittel aus meinem Garten in den Rezepten auftauchen und ich Tipps zur Verwertung gebe. Auch die Kulinarik im Ruhrgebiet findet hier seinen Platz: So stelle ich ab und an tolle Lokale aus der Gegend vor.

pottgewächs.de pottgewaechs pottgewaechs pottgewaechs

VIETNAMESISCHE SOMMERROLLEN MIT ERDNUSS-SAUCE

Gefüllte Reispapierrollen mit Garnelen, Salat, Kräutern und Reisnudeln und dazu einen Erdnuss-Dip: frisch und gesund!

Fertig in 35 min · Schwierigkeit: 2

ZUTATEN

Für 2 Personen

SAUCE

1 Knoblauchzehe

1 Stück Ingwer, 1 cm lang

160 g Erdnussbutter

Saft von 1 Limette

2–3 EL Sojasauce

3 EL Ahornsirup

Chiliflocken nach Belieben

SOMMERROLLEN

100 g Reisnudeln (Bun Gao)

einige Blätter Kopfsalat

1 kleine Karotte

1 kleine Gurke

2–3 Frühlingszwiebeln

1 Bund frischen Koriander

Öl zum Braten

12 rohe Garnelen

1 TL Zucker

1 EL Fischsauce

8 Reispapierblätter

ZUBEREITUNG

1 Für die Sauce den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Sauce in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab gut durchmixen. Ist die Sauce zu dick, einfach ein wenig Wasser zufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.

2 Für die Sommerrollen die Reisnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Wenn die Nudeln weich sind, abgießen und gut abtropfen lassen. Den Kopfsalat waschen, trocken tupfen und ggf. harte Blattrippen entfernen, sonst lassen sich die Sommerrollen später schlecht rollen. Die Karotte schälen und in dünne, ca. 6 cm lange Stifte schneiden. Die Gurke ebenfalls in feine, ca. 6 cm lange Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenso in feine Streifen schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Stängel entfernen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin kurz von allen Seiten anbraten. Den Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Die Fischsauce ebenfalls zugeben und kurz einkochen lassen. Anschließend die Garnelenmischung beiseitestellen und abkühlen lassen.

3 Sind die Garnelen und die Nudeln abgekühlt, die Garnelen längs halbieren und die Reisnudeln in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.

4 Eine flache Schüssel mit warmem Wasser befüllen und ein Reispapierblatt hineinlegen. Das Reispapier etwa 20 Sekunden sanft im Wasser drehen. Dann ist es so weich, dass es anschließend gut befüllt und gerollt werden kann. Es sollte sich nicht schleimig anfühlen, dann war das Reispapier zu lange im Wasser und reißt später beim Füllen und Rollen.

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