Die Wirkung der bioaktiven Substanzen des Ingwers (Zingiber officinale) auf den menschlichen Körper und sein therapeutisches Potenzial - Laura Fröhlich - E-Book

Die Wirkung der bioaktiven Substanzen des Ingwers (Zingiber officinale) auf den menschlichen Körper und sein therapeutisches Potenzial E-Book

Laura Fröhlich

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  • Herausgeber: GRIN Verlag
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, (IU Internationale Hochschule), Sprache: Deutsch, Abstract: Ingwer (Zingiber officinale Rosc.) ist eines der weltweit meistverwendeten Gewürze und eine traditionelle Heilpflanze, die seit mehreren tausend Jahren in verschiedenen Medizinsystemen, unter anderem in der Ayurveda-Medizin verwendet wird. Zielsetzung der vorliegenden Bachelorarbeit ist es, auf der Basis eines grundlegenden Verständnisses des Ingwers und seiner bioaktiven Substanzen ein tieferes Wissen über seine therapeutische Anwendung und Wirkmechanismen in der ayurvedischen Medizin im Vergleich zur westlichen Medizin zu erarbeiten. Daraus ergibt sich die zentrale Forschungsfrage: Wie kann insgesamt das therapeutische Potenzial des Ingwers und seiner bioaktiven Substanzen eingeschätzt werden? Zur Beantwortung dieser Forschungsfrage wurde eine umfassende Literaturrecherche durchgeführt. In der westlichen Medizin wird Ingwer bisher therapeutisch gegen Übelkeit und Erbrechen aufgrund von Reise-/Seekrankheit, Operationen, Brechreiz und Schwangerschaften, zur Behandlung von dyspeptischen Beschwerden sowie Erkältungen und Grippe, als entzündungshemmendes Mittel bei Migräne, rheumatischen und Muskelbeschwerden und zur Appetitanregung verwendet. Hierzu lieferten klinische Studien zum Großteil die nötige Evidenz. In der ayurvedischen Medizin gilt Ingwer als 'Universalheilmittel' und wird bei zahlreichen weiteren Erkrankungen eingesetzt. Er wird im menschlichen Organismus schnell resorbiert, im Gewebe verteilt und in Form von Metaboliten ausgeschieden. Dabei stellen seine wichtigsten bioaktiven Substanzen die Scharfstoffe Gingerole und Shogaole dar. Seine Wirkungen werden über antioxidative, antimikrobielle, antiinflammatorische, analgetische, spasmolytische, immunmodulatorische, antikanzerogene, antiemetische, antihyperlipidämische und antihyperglykämische Mechanismen vermittelt. Bis zu einer Tagesdosis von 6g erwies sich Ingwer als ein sicheres und nebenwirkungsarmes Medikament, das auch für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet ist.

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