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Brotzeit ist jederzeit: Frühstück, Schule, Mittagessen im Büro, Kaffeepause, Abendbrot, oder wenn überraschend Gäste kommen. Schnell soll es gehen, einfach, unkompliziert, und abwechslungsreich soll es sein. "Drauf & Drunter" bietet eine große Auswahl an familientauglichen, vorwiegend vegetarischen Rezeptideen: von gesunden Dips und Aufstrichen, die man mit gutem Gewissen dick auftragen kann, über vielfältige Buttervariationen bis hin zu Tapas und Fingerfood. Mit dabei sind auch raffinierte Salate sowie Aufläufe und Snacks, die angenehm satt, aber nie müde machen. Brotreste lassen sich sinnvoll verwerten – zu Graham-Brotmüsli, Brotchips, Schwarzbrottorte und sogar Broteis. Dazu gibt es Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Brot, damit es länger frisch und knusprig bleibt.
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Seitenzahl: 57
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HERAUSGEGEBEN VON
ANKER
REZEPTE VON EVA DERNDORFERFOTOGRAFIE VON SONJA PRILLER
VORWORT
WIE GESCHMIERT
Spannende Butter-Variationen
AUFMUNTERND
Fit in den Tag starten
EINGEPACKT
Energiespender für unterwegs
ZU TISCH
Vielfältige Rezepte fürs Mittagessen
SÜSS GEHT IMMER
Ideen für den Nachtisch
FAMILIENZEIT
Raffinierte Rezepte fürs Abendessen
GEMEINSAM GENIEßEN
Fingerfood für Freunde & Familie
ANHANG
Rezeptregister
Seit mehr als 130 Jahren backen wir Brot & Gebäck – und sind davon so begeistert wie am ersten Tag. Denn frisches, herrlich duftendes Brot & Gebäck ist einfach unwiderstehlich. Es begleitet und schmeckt uns den ganzen Tag, gehört zu einem guten Frühstück dazu, ist eine ideale Ergänzung unseres Mittagessens, bietet eine perfekte Grundlage für das Abendessen, und zum zwischendurch Genießen gibt es natürlich auch immer einen guten Anlass.
Manchmal sind aber auch neue Ideen gefragt. Ob drunter, drauf oder drin – wir haben viele neue Rezepte rund um die knusprigen Köstlichkeiten kreiert. Für Brot- & Gebäck-Fans und jene, die es noch werden wollen, für jede Tageszeit und jede Gelegenheit.
Auch wertvolle Tipps aus der Backstube sind in diesem Kochbuch zu finden: Wie bewahrt man Brot & Gebäck richtig auf? Wie bleibt es länger frisch? Was kann aus Brotresten noch Feines gezaubert werden?
All das und noch mehr findet sich in diesem Buch. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte, fröhliche Momente beim Schneiden, Rühren und Streichen und glückliche Gesichter beim Genießen!
Dein ANKER
In ein knuspriges, frisches Brot zu beißen, das mit einer wirklich guten Butter bestrichen ist, gehört in jedem Alter zu den Freuden, auf die man im Leben einfach nicht verzichten möchte.
Das Butterbrot ist der Inbegriff einer einfachen, guten Mahlzeit. Es passt in jede Lunchbox, ist rasch zubereitet und lässt sich vielfältig ergänzen. Wer erinnert sich beim Öffnen der Frühstücksdose in Kindergarten und Schule nicht an die Vorfreude, was die Eltern da wohl gezaubert haben?
Aber zum Glück endet die Freude am Butterbrot nicht mit der Kindheit. In ein knuspriges, frisches Brot zu beißen, das mit einer wirklich guten Butter bestrichen ist, gehört in jedem Alter zu den Freuden, auf die man im Leben einfach nicht verzichten möchte.
Die Variationsmöglichkeiten dabei sind fast unendlich, und das nicht nur auf Seiten des Brotes: Auch die Butter lässt sich süß oder pikant, mit Kräutern, Blüten, Gemüse oder Früchten genießen – buchstäblich alles, was schmeckt, kann man in Butter einrühren.
Portionsweise im Eiswürfelbehälter eingefroren, ist Butter auch immer zur Hand, wenn wir sie brauchen: Zum Beispiel dann, wenn sich bei den Kindern der kleine Hunger meldet und es an der Zeit ist, der nächsten Generation ein einfaches, gutes Butterbrot zuzubereiten.
•Die Butter am besten 15–30 Minuten (je nach Außentemperatur) vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weicher wird.
•Am besten lässt sich Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren.
•Die fertigen Butterkreationen in einem gut verschließbaren Gefäß im Kühlschrank lagern.
•100 g weiche Butter
•4 TL Rosmarinöl
•Meersalz
•1 unbehandelte Zitrone, frisch abgeriebene Schale
•1 TL gerebelter Rosmarin
Rosmarinöl
•1 frischer Rosmarinzweig (ca. 15 cm lang)
•50 ml Olivenöl
Die Butter cremig rühren. 4 Teelöffel Rosmarinöl, Meersalz, Zitronenschale und gerebelten Rosmarin zufügen, alles gut verrühren und abseihen.
Rosmarinöl selbst herstellen
Die Nadeln des frischen Rosmarinzweiges abzupfen, grob hacken und mit dem Olivenöl mischen. In ein verschließbares Glas füllen und an einem dunklen Ort mindestens eine Woche (je nach gewünschter Intensität) ziehen lassen, danach absieben.
TIPP
Das Rosmarinöl ist ein paar Wochen haltbar, man kann damit also mehrmals Rosmarinbutter herstellen. Das abgesiebte Öl kann natürlich auch anderweitig zum Kochen und Braten verwendet werden.
•100 g Maroni*, geschält und gegart
•100 g weiche Butter
•2 TL Sojasauce
•2 Zweige (Zitronen-)Thymian
*Maronen
Die Maroni klein schneiden. Die Butter mit der Sojasauce cremig rühren, dann die Maroni zufügen und alles je nach gewünschter Konsistenz gut verrühren oder pürieren. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und die Butter damit abrunden.
INFO
Sojasauce ist für sich schon salzig, daher ist keine weitere Zugabe von Salz nötig.
•170 g weiche Butter
•30 ml Kürbiskernöl
•Salz
Die Butter cremig rühren. Das Kürbiskernöl und Salz zufügen und gut durchmixen.
Gemeinsamkeit im Aroma zeichnet Kürbiskernöl und Roggenbrot aus. Beide duften dezent „grün-grasig“, und beide enthalten Röstaromen – die Kürbiskerne werden vor dem Pressen geröstet, das Brot erhält die Röstaromen beim Backen.
•100 g weiche Butter
•1 TL Tomatenmark
•ca. 2 EL Chiliöl (je nach gewünschter Schärfe)
•Salz
Chiliöl
•1 Chilischote
•70 ml Olivenöl
Die Butter cremig rühren. Dann Tomatenmark, Chiliöl und Salz zur Butter geben. Alles gut vermengen und abschmecken.
Chiliöl selbst herstellen
Chilischote waschen und gut abtrocknen, in kleine Stücke schneiden und mit Olivenöl in ein geschlossenes Gefäß geben. Ist der gewünschte Schärfegrad erreicht (nach Stunden oder Tagen), siebt man die Chilistücke ab.
•200 ml Karottensaft
•100 g weiche Butter
Den Karottensaft in einen Kochtopf geben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren auf 2 Esslöffel einreduzieren lassen. Den konzentrierten Saft abkühlen lassen und mit der Butter schaumig rühren.
TIPP
Diese Butter eignet sich wunderbar als Unterlage für Süßes (z. B. Marmelade, Honig) wie auch Pikantes (z. B. Käse). Die Karottenreduktion bringt eine leichte Süße mit.
•100 g weiche Butter
•2 EL Espresso, zubereitet und ausgekühlt
•1 TL Rohrzucker
•1/2 TL Fenchelsamen, gemörsert
Die Butter cremig rühren. Espresso, Zucker und Fenchel zufügen, alles gut verrühren und in ein Schraubglas füllen.
Brot und Kaffee haben beide Röstaromen – kein Wunder, dass die Kaffeebutter wunderbar mit Brot harmoniert.
•15 g Rosinen
•15 g getrocknete Cranberrys
•15 g Cashewkerne
•15 g Walnusskerne
•100 g weiche Butter
•1 TL Honig
Die Trockenfrüchte zerkleinern, die Nüsse fein hacken oder sehr grob mahlen. Die Butter mit dem Honig cremig rühren, dann die Trockenfrüchte und die Nüsse zufügen und alles noch einmal gut verrühren.
•100 g weißer Zucker
•30 ml Wasser
•100 ml Schlagobers*
•1/4 TL Meersalz
•50 g weiche Butter
*Schlagsahne
1.In einer Pfanne den Zucker mit dem Wasser bei schwacher Hitze ohne Umrühren schmelzen und hell (!) karamellisieren lassen. Das dauert 10–15 Minuten. Dabei die Pfanne leicht bewegen, aber nicht mit einem Kochlöffel in den karamellisierten Zucker eintauchen.
2.Das Schlagobers leicht erwärmen und zusammen mit dem Meersalz vorsichtig ins Karamell einrühren. Einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Anfangs entstehende Kristalle lösen sich auf.
3.Die Karamellsauce in der Pfanne abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm und zähflüssig ist. Die Butter mit dem Mixer aufschlagen und die Karamellsauce einrühren.
TIPP