Eier Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Ei Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Eier Desserts, Fingerfood & Getränken - Marie Neuhaus - E-Book

Eier Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Ei Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Eier Desserts, Fingerfood & Getränken E-Book

Marie Neuhaus

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Beschreibung

Eier-Rezepte: Vielfältige, köstliche und außergewöhnliche Genuss-Ideen rund um die leckeren Nährstoffbomben Rührei, Omelett, Spiegelei: So kennen und lieben wir die kugeligen Leckerbissen und das ist zwar köstlich, aber auf Dauer auch ein bisschen langweilig. Damit das nicht so bleibt und ab sofort jedes Ei bei Ihnen sein volles Potential entfalten kann, präsentiert dieses Kochbuch Ihnen die ganze Welt der Eiervielfalt – geschmackvoll, abwechslungsreich und immer wieder aufs Neue ein Genuss! Das Hühnerei ist eines der großen Meisterwerke von Mutter Natur, denn es steckt so voller perfekt kombinierter Nährstoffe, dass junge Küken davon alles bekommen, was sie zum Wachsen brauchen. Von dieser Nährstoffbombe profitiert auch der Mensch und noch dazu sind Eier einfach unschlagbar köstlich. Deshalb sind sie in Küchen aus aller Welt längst zum Superstar avanciert und in diesem Buch finden Sie die leckersten Ideen rund ums Ei. Ob Frühstück, Snack, Hauptgericht oder Salat, Eier machen immer eine gute Figur und bescheren Fleischfans, Vegetariern, Veganern und Naschkatzen gleichermaßen Genusshöhepunkte. Veganer und Ei? Aber ja! Denn mit raffinierten Rezepten für pflanzlichen Ei-Ersatz müssen auch überzeugte Veggies nicht auf den feinen Geschmack verzichten und schlemmen sich durch unterschiedlichste Ei-Spezialitäten. Dank einfacher Schritt-für-Schritt-Rezepte klappt's mit den Köstlichkeiten zudem auch bei ungeübten Kochlöffel-Schwingern und die unkomplizierten Gerichte stehen im Handumdrehen auf dem Tisch. Protein-Power zum Frühstück: Leckereien wie Bauernfrühstück, Egg Benedict, Rührei mit Haferflocken oder Italienisches Frühstück versorgen Sie mit reichlich Energie für lange Tage. Salate, Suppen & Snacks: Eiersalat Hawaii, Eiersuppe mit Pilzen, Ei-Avocado-Aufstrich oder Eiermuffins sind perfekt als Vorspeise, leichte Mahlzeit oder einfach für zwischendurch. Herzhafte Hauptgerichte: Ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch – in Hauptgerichten wie Lübecker Schwalbennestern, Eier-Fleisch-Bällchen, Lachsfrittata oder Waldviertler Eier-Amuletten macht Ei so richtig satt. Internationale Spezialitäten: Mit georgischem Khachapuri, holländischen Käse-Eiern, türkischen Rührei in Tomatensauce oder schottischen Eiern entdecken Sie den feinen Ei-Geschmack der weiten Welt. Desserts und Getränke: Eierpudding oder Eierschecke schenken süße Glücksmomente und Drinks wie Rotwein mit Ei oder Eierkaffee sorgen für besondere Abwechslung im Glas. Mit diesem Buch sagen Sie adé zum ewigen Rührei und zaubern sich köstlich-gesunde Vielfalt ganz einfach auf den Teller. Ob Sie als überzeugter Eier-Fan Ihr Geschmacksrepertoire erweitern, die Nährstoffbomben gerne mal öfter auf den Tisch bringen oder veganen Ersatz entdecken möchten – hier kommen Eierliebhaber voll auf ihre Kosten. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie die Schlemmerbühne frei für die kugeligen Genuss-Garanten!

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Seitenzahl: 54

Veröffentlichungsjahr: 2024

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Eier Kochbuch

Die leckersten und abwechslungsreichsten Ei Rezepte für jeden Geschmack und Anlass

Marie Neuhaus

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Eier KochbuchCopyright © 2023 Marie Neuhauswww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

R

ührei, Omelett, Spiegelei: So kennen und lieben wir die kugeligen Leckerbissen und das ist zwar köstlich, aber auf Dauer auch ein bisschen langweilig. Damit das nicht so bleibt und ab sofort jedes Ei bei Ihnen sein volles Potential entfalten kann, präsentiert dieses Kochbuch Ihnen die ganze Welt der Eiervielfalt – geschmackvoll, abwechslungsreich und immer wieder aufs Neue ein Genuss!

Das Hühnerei ist eines der großen Meisterwerke von Mutter Natur, denn es steckt so voller perfekt kombinierter Nährstoffe, dass junge Küken davon alles bekommen, was sie zum Wachsen brauchen. Von dieser Nährstoffbombe profitiert auch der Mensch und noch dazu sind Eier einfach unschlagbar köstlich. Deshalb sind sie in Küchen aus aller Welt längst zum Superstar avanciert und in diesem Buch finden Sie die leckersten Ideen rund ums Ei. Ob Frühstück, Snack, Hauptgericht oder Salat, Eier machen immer eine gute Figur und bescheren Fleischfans, Vegetariern, Veganern und Naschkatzen gleichermaßen Genusshöhepunkte.

Guten Appetit!

Inhalt

Ach du dickes Ei!

Frühstück

Pochiertes Ei

Italienisches Frühstück

Rührei mitHaferflocken

Bauernfrühstück

Ziegenkäse-Omelett

Egg benedict

Frühstücksburger

Spiegelei mit Süßkartoffeln

Salat

Klassischer Eiersalat

Fruchtiger Eiersalat

Curry-Eiersalat

Eiersalat mit Thunfisch

Eiersalat mit Avocado

Eiersalat Hawaii

Eiersalat mit Wurst

Suppen

Eierflockensuppe

Eiersuppe mit pochiertem Ei

Eiersuppe mit Spinat

Eiersuppe mit Pilzen

Eierstich

Ei im Kräuterbad

Brote und Brotaufstriche

Ei-Aufstrich

Ei-Avocado-Aufstrich

Eier-Lachs-Aufstrich

Eierbutter

Apfel-Hering-Ei-Aufstrich

Eiweißbrot

Eiweiß-Chia-Brot

Rübli-Eiweiß-Brot

Hauptspeisen mit Fleisch

Lübecker Schwalbennester

Eier-Fleisch-Bällchen

Hähnchen in Ei-Käse-Hülle

Schinken-Eier-Turm

Ei im Avocado-Speck-Mantel

Käse-Schinken-Eier aus dem Backofen

Hauptspeisen mit Fisch

Lachsfrittata

Rührei mit Lachs

Kabeljau mit Eier-Topping

Sardinen im Eiernest

Reispfanne mit Ei und Fisch

Ei auf Lachs in Senfsauce

Vegetarische Hauptspeisen

Spiegelei mit Salbei

Shakshuka mit Feta

Ei in Avocado

Eiertischel

Feta-Rosenkohl-Omelett

Waldviertler Eier-Amuletten

Eier in Senfsoße

Eierragout

Veganer Ei-Ersatz und Rezepte

Ei-Ersatz

Ei-Ersatz aus Leinsamen

Veganes Rührei

Gefüllte Eier

Veganer Ei-Aufstrich

Snacks und Fingerfood

Gefüllte Eier

Fliegenpilz-Eier

Forellenkaviar in Ei

Ei im Brötchen

Eiermuffins

Maritime Eier

Eierbutter

Mäuse-Eier

Internationale Ei-Speisen

Dan Hua Tang – Eierblumensuppe

Arepa con huevo (Kolumbien)

Rührei in Tomatensoße (Türkei)

Georgische Khachapuri

Tamagoyaki – gerolltes Omelett (Japan)

Walisische Anglesey Eggs

Omurice – gefülltes Omelett (Japan)

Käse-Eier (Holland)

Gyeran Jjim – gedämpftes Ei (Korea)

Schottische Eier

Nachspeisen

Eierpudding

Pasteis de Nata

Eierschecke

Gedeckter Eischnee

Weihnachtliche Eiercreme

Schnee-Eier

Getränke

Eierlikör

Eggnogg

Prärieauster (Kater-Getränk)

Eierflip

Rotwein mit Ei

Eiergrog

Eierkaffee

Eierbier

Ach du dickes Ei!

E

ier gelten bereits seit mehreren Jahrhunderten als Grundnahrungsmittel in vielen Regionen der Welt. Wurden sie früher aus den Nestern der Vögel geklaut, können sie heute domestiziert als verlässliche Quelle dienen. Der Mensch wird durch Eier mit wichtigen Eiweißen und Nährstoffen versorgt. Allein der Gedanke daran, dass ein Ei wie ein kleiner Brutkasten fungiert und das Küken mit allen notwendigen Nährstoffen versorgen kann, ist faszinierend. Eier dienen dem Menschen als optimale Nahrungsquelle für seinen Nährstoffbedarf. Lediglich Vitamin C ist nicht in Hühnereiern enthalten. Küken bilden dies nämlich im Körper selbst. Ansonsten ist allerdings der Nährstoffbedarf eines Kükens identisch mit dem eines Menschen.

Im Eiklar finden sich ausschließlich Eiweiße, wohingegen das Eigelb Omega 3, Vitamin A, D und E, B-Vitamine und auch gesunde Fette liefert. Wie hoch der Gehalt der jeweiligen Nährstoffe im Ei ist, hängt von den Faktoren Fütterung, Alter und Rasse der Henne sowie von der Jahreszeit ab.

Kennzeichnung der Eier

In der EU gibt es ganz genaue Vorgaben zur Kennzeichnung von Hühnereiern. Der aufgedruckte Code gibt Aufschluss über den Legebetrieb, das Herkunftsland der Eier und die Haltungsform der Hühner. Die erste Ziffer des Codes gibt Aufschluss über die Haltungsform (0 - Biohaltung, 1 - Freilandhaltung, 2 - Bodenhaltung, 3 - Käfighaltung). Die folgenden beiden Buchstaben stehen für das Herkunftsland in seiner Muttersprache (z. B.: ES – Spanien). Kommen die Eier aus Deutschland, ist die zweistellige Zahl an vierter und fünfter Stelle und gibt Auskunft über das Bundesland.

Basale Zubereitungsmöglichkeiten

Vor dem Kochen von Eiern wird geraten, gekühlte Eier auf Zimmertemperatur zu bringen und sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. Somit wird beispielsweise beim Kochen im heißen Wasser das Risiko des Aufplatzens minimiert.

Für gekochte Eier müssen Sie die Eier in heißes Wasser geben und sie komplett damit bedecken. Nach 3-5 Minuten sind die Eier weich, nach 5-8 Minuten wachsweich und nach 8-10 Minuten hartgekocht. Je nach Größe des Eis variiert die Kochzeit ein wenig. Das Abschrecken unter kaltem Wasser erleichtert das Pellen der Eier. Zudem garen sie ohne Schale nicht noch weiter. Für ein einfaches Omelett werden Eier miteinander verquirlt, gewürzt und mit einem Teelöffel Milch verrührt. In einer Pfanne mit Öl werden die Eier wie ein Pfannkuchen gebacken. Sobald das Ei stockt, kann nach Belieben mit Käse, Gemüse usw. garniert werden. Einmal falten und servieren.

Das Rührei wird aus verquirlten Eiern hergestellt. Hierfür Öl in einer Pfanne erhitzen, die Eier hineingeben und ständig umrühren.

Ein pochiertes Ei wird in Essigwasser zubereitet. Wichtig hier: Das Wasser darf nicht kochen, ausschließlich sieden. Ein Ei dann aufschlagen, hineingleiten lassen und unter vorsichtigem Rühren stocken lassen. Nach fünf Minuten mit einem Schaumlöffel herausfischen.

Das Spiegelei wird in einer eingefetteten Pfanne zubereitet. Das Ei aufschlagen und ebenfalls sachte in die Pfanne geben. Nach Belieben würzen und so lange braten, bis das Eigelb die gewünschte Konsistenz bekommen hat.

Frühstück

Pochiertes Ei

1 Port.

7 Min.

Leicht

1 Wasser mit Essig in einem Topf erhitzen. Es darf allerdings nicht kochen. Mit einem Löffel das Wasser so rühren, dass mittig ein Trichter entsteht.
2 Die beiden Eier separat in Tassen aufschlagen. Das Ei in den Trichter gießen. Die Hitze herunterfahren und vier Minuten pochieren.
3 Mit einem Schaumlöffel das Ei herausnehmen, salzen und pfeffern und mit Brot servieren.

Zutaten

2 Eier

500 ml Wasser

Pfeffer und Salz

1 EL Essig

Nährwerte p. P.

132 kcal

1 g Kohlenhydrate

10 g Fett

9 g Eiweiß

Italienisches Frühstück

1 Port.

7 Min.

Leicht

1 Den Mozzarella und die Tomate in feine Scheiben schneiden.
2 Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenscheiben auf mittlerer Stufe andünsten.
3 Die Eier in die Pfanne hineinschlagen und sobald sie zu stocken beginnen, die Mozzarellascheiben darauf verteilen.