18,99 €
Anja Romaniszyn ist eine der erfolgreichsten Food-Bloggerinnen Deutschlands (byanjushka.com) und steht für Authentizität, Inspiration und leckeres, veganes Essen. Nach ihrem erfolgreichen ersten Kochbuch "Einfach Vegan Glücklich" folgt nun mit "Einfach Schnell Vegan" endlich der lang ersehnte zweite Streich. Anja möchte ihren Leser*innen helfen, die vegane Küche alltagstauglich zu machen und so lassen sich ihre neuen Rezepte besonders einfach und besonders schnell zubereiten. Passend dazu, teilt sie, über die 60 Rezepte hinaus, auch ihre ganz persönlichen Tipps & Tricks für eine schnelle Alltagsküche. Und dazu gehören, neben den Rezepten, Vorräte, Einkaufslisten und den Meal-Prep-Plänen, auch die besonders gut durchdachte Vorbereitung. Einem bleibt sich Anja natürlich aber auch bei diesem Kochbuch treu: kein Rezept bei dem nicht der Genuss an erster Stelle steht!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 91
Veröffentlichungsjahr: 2023
Vorwort
Die schnelle Küche in meinem Leben
Warum eigentlich vegan?
Deshalb ist schnell auch gut
Die schnelle Küche – so geht‘s
Mein Vorratsschrank
REZEPTE
Frühstück, Brunch & Snacks
Suppen & Salate
Pasta & Reis
Aufläufe & Pfannengerichte
Beilagen, Dips & Fingerfood
Kuchen & Desserts
Impressum/Über die Autorin
Auch wenn ich lange und gemütliche Kochabende oder Backtage total genieße, sieht mein Alltag oft anders aus. Das Leben ist im ständigen Wandel, mal gibt es bestimmt auch bei dir entspanntere Zeiten, mal stressigere. Bei mir häuften sich in den letzten Monaten die Veränderungen! Manchmal hatte ich einfach anderes im Kopf als die nächste Mahlzeit. Und wer kann schon wirklich jeden Tag ausgiebig in der Küche stehen?
Meine Rezepte in Einfach Schnell Vegan bieten dir deshalb einfache, gelingsichere Gerichte, die schmackhaft, fix zubereitet und alles andere als langweilig sind. Einige sind vegane Variationen von Klassikern, alle bereite ich regelmäßig für mich zu; sie begeistern mich immer wieder. Sie sollen auch dein Leben ein bisschen einfacher machen – zumindest in der Küche! Und mit der eingesparten Zeit lässt sich der nächste Kochabend doch gleich schon entspannter angehen.
Mir war es wichtig, nicht zu viele und leicht erhältliche Zutaten zu verwenden, die auch Menschen, die wie ich in einer Kleinstadt wohnen, aufstöbern können. Mit Sicherheit hast du schon viele davon vorrätig und musst nicht extra einkaufen gehen (lies dir am besten die Vorratsliste (Seite 14) durch, bevor du startest.)
Mit diesen Rezepten gelingt dir auch mit wenigen Kochkenntnissen etwas Köstliches, ganz einfach und vegan. Und bei den jeweiligen Rezepten finden sich immer wieder Tipps von mir, wie du die Gerichte kreativ und nach deinem Geschmack variieren kannst.
Dieses Kochbuch wird hoffentlich dein Alltagsbegleiter. Ich wünsche dir viel Freude beim Durchblättern und Ausprobieren der Rezepte und bin gespannt, welche Rezepte du zuerst zubereiten wirst.
Natürlich will ich unbedingt Teil deiner Kocherlebnisse sein – ich freue mich also über ein Foto von deinem fertigen Teller, teile es auf Instagram unter #EinfachSchnellVegan und markiere mich (@byanjushka). Lass uns gemeinsam zeigen, wie unkompliziert und genial lecker veganes Essen funktionieren kann!
2021 habe ich mein erstes Kochbuch (Einfach Glücklich Vegan) veröffentlicht. In der Zeit danach hat sich hat für mich sehr viel verändert: Nach meinem Masterabschluss bin ich innerhalb weniger Wochen umgezogen und musste einige Zeit komplett ohne Küche auskommen, ich habe meinen Blog ausgebaut und Anfang 2022 einen Welpen adoptiert, der mich seither auf Trab hält. Nach dem Studium habe ich auf mein Herz gehört und mich auf meine Selbstständigkeit konzentriert. Alles, was ich mir über mein Leben so vorgestellt hatte, habe ich also über Bord geworfen.
Besonders in dieser Phase, als alles (fast täglich neu) auf mich einprasselte, waren die Tage viel zu kurz. Zwar reichte mir die Zeit, alles am Laufen zu halten, doch ich selbst blieb auf der Strecke. Und ich denke, dass wir alle so eine Phase kennen und schon erlebt haben. Allerdings sollten wir nie vergessen, auch in solchen Zeiten auf uns selbst achtzugeben, und dabei spielt unsere Ernährung natürlich eine grundlegende Rolle.
Also habe ich angefangen, einfache und unkomplizierte Rezepte auf Instagram und auf meinem Blog zu teilen. Die Gerichte entstanden meist ganz spontan, je nachdem, was ich aktuell an Zutaten zu Hause hatte, was ich in der mir zur Verfügung stehenden Zeit vorbereiten konnte oder worauf ich gerade Lust hatte. Euer Feedback war glücklicherweise ganz klar: mehr davon!
Essen soll für mich einfach und schmackhaft sein, sich dabei gut anfühlen – für Körper und Seele. Und das gelingt auch mit schnellen Gerichten und an furchtbar vollgepackt Tagen, glaub mir.
»Wir sollten nie vergessen, gut auf uns acht zu geben«
Bestimmt geht es dir auch manchmal wie mir – in hektischen Zeiten köchelt die Vorbereitung von Mahlzeiten auf Sparflamme. Wenn du also keine Zeit zum Einkaufen hattest, zu müde bist, um dir überhaupt darüber Gedanken zu machen, was du spätabends noch essen kannst, wenn dir Inspiration oder Kreativität fehlt – kein Problem! Meine Rezepte streuen dir hoffentlich viele Ideen auf den Teller, sodass du dir immer, und ganz besonders an stressigen Tagen, etwas herrlich Köstliches zubereiten kannst.
Es hat mir noch nie so viel Spaß gemacht, mich vegan zu ernähren wie heute. Die Auswahl an veganen Produkten ist enorm gestiegen, das Einkaufen gelingt mir nun fast intuitiv. Ich ernähre mich abwechslungsreich und lerne gleichzeitig immer wieder neue, regionale und saisonale Lebensmittel kennen. Durch die vegane Ernährung habe ich mich auch mit unserer Ernährung im Allgemeinen auseinandergesetzt: Was braucht mein Körper unbedingt? Was tut mir gut?
Ich kann definitiv sagen, dass ich mich wohlfühle mit meiner Ernährungsweise. Ich bin gesund und glücklich damit, und deswegen ist dieser Weg auch weiterhin genau der richtige für mich.
Jedoch gibt es auch viele andere Gründe, sich vegan zu ernähren. Für mich sind auch andere Aspekte dieser Lebenshaltung, insbesondere Nachhaltigkeit, im Laufe der Zeit wichtiger geworden. Ich gebe jedoch offen zu, dass ich mich noch viel ausprobiere. Ich bin kein perfektes Beispiel, sondern konzentriere ich mich auf meine Entscheidungen. Wenn meine Lebensweise auch dich inspiriert oder zum Umdenken anregt, dann freue ich mich, aber dies sollte immer mit ganz viel Spaß und Motivationen aus dir selbst heraus passieren, und nicht, weil du dich dazu gedrängt fühlst.
Tierwohl & Umwelt
Eine vegane Ernährung trägt zum Schutz der Tiere bei, denn für den Verzehr von Fleisch und Fischen und auch für andere Produkte tierischen Ursprungs muss immer ein Lebewesen getötet werden. Unsere Weltbevölkerung wächst und wächst – damit gibt es auch immer mehr Fleischliebhaber. Für diesen Bedarf gibt es Massentierhaltung, deren Bedingungen leider sehr weit weg davon sind, wie Tiere in der Natur leben würden. Während die meisten Nutztiere in freier Wildbahn täglich mehrere Kilometer zurücklegen würden, müssen sie in Massentierhaltung ihr Leben auf sehr wenig Platz verbringen. Die Tiere können nur wenig soziale Kontakte zu anderen Tieren ihrer Gattung aufbauen, und um Milch und Eier erwirtschaften zu können, werden Kälbchen oder Küken direkt nach der Geburt separat aufgezogen, ohne den natürlichen Bezug zum Muttertier herstellen zu können.
Nutztiere sind (in der heute von uns gezüchteten Masse) für einen sehr großen Teil der Treibhausgasemissionen verantwortlich, da sie Methangas ausstoßen. Und gefüttert werden Kuh und Rind zu einem großen Teil mit Sojaprodukten, die auf den Flächen des ehemaligen Regenwaldes angebaut werden.
Durch eine vegane Ernährung können all diese Aspekte vermieden werden, und wir können außerdem einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten.
Gesundheit
Für viele Menschen beinhaltet vegane Ernährung auch einen gesundheitlichen Aspekt. Sie fühlen sich durch den Verzicht auf tierische Produkte fitter und leistungsfähiger, sodass sich mittlerweile auch viele Hochleistungssportler ausschließlich vegan ernähren, so z. B. auch der stärkste Mensch Deutschlands (2011) – Patrik Baboumian! Die gesundheitlichen Vorteile werden vor allem auf die Gesundheit der Gefäße zurückgeführt, auf die ein erhöhter Konsum von Fleisch und Milchprodukten einen negativen Effekt haben kann.
Bei einer veganen Ernährung solltest du auf jeden Fall die gesamte Bandbreite der Natur an Obst, Gemüse und weiteren Produkten nutzen. Auch Pommes und Cola sind vegan – aber sicher nicht ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung!
Wer sich ausschließlich vegan ernährt, sollte Vitamin B12 in Tabletten- oder Tropfenform ergänzen, da dieses Vitamin in pflanzlichen Produkten nicht vorhanden ist. Am besten lässt du dich diesbezüglich von deinem Hausarzt oder deiner Hausärztin beraten, sodass die Dosis individuell eingestellt werden kann.
Vegan – ein Thema nicht nur bei der Ernährung
Meine vegane Ernährung hat mich dazu gebracht, auch noch über andere Aspekte in meinem Alltag nachzudenken, dies betrifft besonders die Bereiche Kleidung oder auch, bedingt durch meinen kürzlichen Umzug, Einrichtungsgegenstände. Schuhe oder auch Taschen werden oftmals aus Leder von Tieren gemacht – ich suche möglichst nach veganen Alternativen, und es lohnt sich! Heute gibt es von immer mehr Herstellern Taschen oder Schuhe aus »veganem Leder« (Pflanzenfasern und ohne Knochenleim).
Genauso ist es auch in dem Bereich Kosmetik. Heute gibt es glücklicherweise ausreichend Produkte, deren Inhaltsstoffe komplett vegan sind und die auch auf jegliche Tierversuche während des Herstellungsprozesses verzichten. Zum Beispiel zeichnet PETA regelmäßig diese Produkte aus, die sich dem Bereich Nachhaltigkeit, und ganz besonders dem Tierwohl, verschrieben haben. Nutze solche Listen zur Orientierung.
»Ich betrachte die Bereiche meines Lebens bewusster«
Mit der bewussten Ernährung stelle ich mir nun auch immer bewusster die Frage beim Kauf von Einrichtungsgegenständen und Kleidung: Benötige ich wirklich etwas Neues? Ich versuche, Fast Fashion so wenig wie möglich zu unterstützen, dafür aber die Herstellung von fairer Kleidung. Doch vor allem versuche ich, das Beste aus dem zu machen, was bereits im Kleiderschrank ist, oder im Second-Hand-Shop vorbeizuschauen. Vielleicht geht es dir ja ganz ähnlich wie mir, und du findest dort auch die besten kreativen Teile, die den Alltagstrott verschönern.
Bevor es richtig losgeht, zwei ganz wichtige Dinge vorab: Schnelle Küche hat in meiner Definition nichts mit Fast Food zu tun, sondern mit cleverer Planung. Und gesunde Ernährung steht bei mir für besonders lecker und definitiv nicht für Verzicht.
Gesundheit geht vor
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung bedeutet, deinem Körper das zu geben, was er für eine gute Funktion aller Körpersysteme braucht. Nur so kannst du dich wohl in deiner Haut und fit fühlen. Gesund bedeutet dementsprechend, zahlreiche frische Zutaten in deine Gerichte einzuplanen, denn diese sind besonders nährstoffreich. Gesunde und ausgewogene Ernährung tut mir gut und schmeckt gleichzeitig, sodass es gar nicht schwer fällt, mit Spaß dabei zu sein.
Diese Art der Ernährung muss nicht kompliziert oder zeitaufwendig sein. Mit meinen Rezepten (samt einer übersichtlichen Zutatenliste) kannst du leckere, gesunde Gerichte zubereiten – vom Frühstück über Mittagessen und Abendessen bis hin zu Desserts für jeden Anlass, und das in 30 Minuten!
»Keine Zeit« gibt‘s nicht
Vielleicht hast du einen besonders vollgepackten Alltag mit vielen Terminen, bedingt durch Beruf, Studium oder Familie. Da fällt es jedem schwer, wirklich immer frisch zu kochen, einkaufen zu gehen oder sich etwas Kreatives und Gesundes einfallen zu lassen. Du bist nicht allein – und mit diesem Buch möchte ich dich in deiner Alltagsküche unterstützen. Ich verrate dir schon mal was: »Einfach schnell vegan« zu kochen, ist ein Klacks!
Nicht alle begeistern sich so fürs Kochen und Essen wie ich – das ist klar. Dennoch spielt eine frische und gesunde Ernährung wahrscheinlich eine wichtige Rolle für dich, und du möchtest nicht immer auf Fertigprodukte zurückgreifen, Essen bestellen oder auswärts essen – was ja auch mit höheren Kosten verbunden ist. Und erst der Verpackungsmüll und die CO2-Belastung … das hast du dir sicher auch schon häufiger überlegt.
Außerdem sind Fertigprodukte mit nicht sehr gesunden Zusatzstoffen versehen. Wenn du selbst dein Süppchen kochst, weißt du auch, was du alles hineingeworfen hast … Es lohnt sich also, auch wenn man nicht so der »Kochfan« ist, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen. Und billiger als der Lieferservice ist es auch noch.
Neu in der Küche?