Fingerfood - schwäbisch gut - Nileen Marie Schaldach - E-Book

Fingerfood - schwäbisch gut E-Book

Nileen Marie Schaldach

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Beschreibung

Kulinarische Klassiker aus Schwaben und persönliche Lieblingsrezepte mit einer Prise großer weiter Welt: Nileen Marie Schaldach, Foodbloggerin mit schwäbischen Wurzeln, interpretiert die Gerichte ihrer Kindheit neu und frisch. Da kommen Maultaschen mit Paprika am Spieß aufs Fingerfood-Buffet, genauso wie Dinnede im Miniformat, süße Baiser-Träubles-Tartelettes oder Rosinenschnecken. Mit ein, zwei Happs im Mund – die Rezepte eignen sich ideal für die Sommerparty im Garten, das Picknick im Grünen, die Studentenfete, den Kindergeburtstag und besondere Anlässe, für Brunch oder Buffet.

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Seitenzahl: 83

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Das liegt auf der Hand

Cover

Titel

Soulfood im Miniformat

Soulfood vom Feinsten oder Was passt wann?

Grundrezept Schwäbische Spätzle

Grundrezept Maultaschen

Auf die Hand

Mini-Kässpätzle-Muffins

Schupfnudel-Spieße

Maultaschen-Spieße mit Pimientos de Padron

Flädle Röllchen mit Lachs & Ricotta

Mini-Fleischküchle

Schwäbische Käsfüßle

Tomaten-Parmesan-Ruggele

Filderkraut-Pralinen mit Speck

Schwäbische Schlemmerbaguettes

Schinken-Käse-Hörnle

Schwäbische Mini-Dinneden

Zwiebel-Speck-Ecken

Schwarzwälder Brotstangen

Schwarzwälder Honigmelone

Gefüllte Champignons

Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln

Canapés & Aufstriche

Canapés mit Roastbeef & Balsamico-Zwiebeln

Canapés mit Forellencreme

Canapés mit Schinken vom Alblinsenschwein

Canapés mit Schweinelendchen

Luckeleskäs & Großmutters Kräuterbutter

Schwarzwälder-Schinken-Creme mit Rucola

Aus dem Glas

Maultaschensalat mit Schnittlauch-Vinaigrette

Spätzle-Ackersalat mit Bacon-Pralinen

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle

Gurkensalat mit Forellenfilets

Linsen-Spätzle-Salat

Schwäbischer Wurstsalat

Schwäbischer Filderkrautsalat

Burger & Co

Grundrezept Mini-Laugenweckle

Grundrezept Mini-Brioche-Buns

Zwiebelchutney

Lieblingsburgersauce

Fleischküchle-Burger im Brioche-Bun

Pulled-Pork-Burger mit Krautsalat

Mini-LKWs

The Swabian Burger

Sauerkraut-Burger mit Saitenwürstle

Deluxe-Burger

Süßes Finale

Schwarzwälder-Kirsch-Trifle

Schwäbische Nuss-Schneckennudeln

Kakao-Schneckennudeln

Rosinen-Schneckennudeln

Nuss-Ruggele

Träubles-Tartelettes

Apfelkuchen-Muffins mit Streuseln

Süße Hefezöpfle-Sandwiches

Schwäbische Flachswickel

Zwetschgen-Törtchen

Nussecken

Mini-Gugelhupfe

Schwäbischer Kirschenmichel mit Schokolade

Service

Dank

Autoreninfo & Blog-Adresse

Schwäbische Produkte & Shops

Impressum

Soulfood im Miniformat

Die schwäbische Küche ist eine absolute Soulfood-Küche. Wer kann deftigen Kässpätzle mit Röstzwiebeln, Kartoffelsalat oder Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle schon widerstehen?

STUTTGART –

MEINE SCHWÄBISCHE HEIMAT

Als Münchner Foodbloggerin mit schwäbischen Wurzeln war ich hellauf begeistert von der Idee eines Buches mit schwäbischem Fingerfood. In Stuttgart aufgewachsen, mit den Gerichten meiner Mutter, Großmutter und Oma (zur einen sagen wir Großmutter, zur anderen Oma), habe ich die schwäbische Küche lieben gelernt. Das hätte auch ganz anders laufen können, wenn man bedenkt, dass ich weit weg in Indien geboren bin. Aber mein Weg sollte mich nach Stuttgart führen und so bin ich als Adoptivkind in einer wunderbaren Familie aufgewachsen. Ich erinnere mich noch gut an die Diskussionen mit den Cousins aus Baden-Baden, wenn es darum ging, original Schwäbisches bzw. Badisches zu unterscheiden. Zwischen Badenern und Schwaben gibt es nämlich große Unterschiede, das muss man wissen! In diesem Buch habe ich aber ein Auge zugedrückt und auch leckere Gerichte aus dem Badener Land einfließen lassen, wie beispielsweise das Schwarzwälder-Kirsch-Trifle.

Wenn ich heute meine Familie in Stuttgart besuche, freue ich mich auf die Gerichte meiner Kindheit und ein Stück schwäbische Kultur. Besonders genial finde ich, dass es schwäbische Esskultur nun auch in Form von Streetfood gibt.

Die Foodtrucks Erna & Co. und Lou’s Maultäschle touren in und um Stuttgart herum und verkaufen feine schwäbische Spezialitäten.

VON LAUGENWECKLE & CO

Ein Schwabe, der sich außerhalb der schwäbischen Grenzen bewegt, wird beim Bäcker mit der Bestellung „Ein Laugenweckle, bitte!“ kaum Erfolg haben. Das Weckle ist in Schwaben das Brötchen oder, wie hier in München gesagt wird, die Semmel. Genauso ist es mit Flädle. Als ich das erste Mal in München für meine Freunde eine Flädlesuppe gemacht und sie auf den Tisch gestellt habe, hörte ich lachend „Ach, Pfannkuchensuppe, sag’s doch gleich!“ Flädle sind also ganz einfach dünne Pfannkuchen, in feine Streifen geschnitten. Der Name Saitenwürstle dürfte vermutlich etwas geläufiger sein. Das sind ganz einfache Brühwürste, die woanders als Wiener Würstchen oder Frankfurter Würstchen bezeichnet werden.

Im Buch verwendete Abkürzungen und Symbole

TL Teelöffel

g Gramm

ml Milliliter

EL Esslöffel

kg Kilogramm

Die deftigen vegetarischen Rezepte im Buch sind mit einem grünen Blatt gekennzeichnet, alle Süßspeisen sind sowieso veggie.

Soulfood vom Feinsten

Ein Teller Maultaschen in der heißen Brühe mit Zwiebelschmälze ist Balsam vom Feinsten für die Seele. Viele Gerichte sind eher deftig und einige auch eher für die kältere Jahreszeit geeignet. Für dieses Buch habe ich Gerichte neu interpretiert und somit auch herrlich sommerliche Häppchen für den Picknickkorb oder die Gartenparty in lauen Sommernächten kreiert. Die Flädle-Röllchen mit Lachs sind ein solches Gericht, denn in Schwaben kommen Flädle eigentlich in die heiße Fleischbrühe zur klassischen Hochzeitssuppe.

Meine Gerichte sind schwäbisches Soulfood im Miniformat, ideal für Kindergeburtstage, Studentenpartys, Sommerpartys im Garten und besondere Anlässe. Den Empfehlungen können Sie entnehmen, welche Rezepte zu bestimmten Anlässen gut miteinander harmonieren.

Klassisches Schwäbisches Fingerfood-Buffet

Mini-Kässpätzle-Muffins

Maultaschen-Spieße

Schwäbische Mini-Dinneden

Luckeleskäs (mit Sauerteigbrot)

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle

Linsen-Spätzle-Salat

Schwäbischer Filderkrautsalat

Apfelkuchen-Muffins

Schwäbische Flachswickel

Schwäbischer Kirschenmichel

Kindergeburtstags-Buffet

Mini-Kässpätzle-Muffins

Schwäbische Käsfüßle

Schwäbische Schlemmerbaguettes

Schinken-Käse-Hörnle

Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle

Fleischküchle-Burger

Nuss-Ruggele

Süße Hefezöpfle-Sandwiches

Schwäbische Flachswickel

Mini-Gugelhupfe

Großer Sonntagsbrunch mit Familie & Freunden

Fädle-Röllchen mit Lachs & Ricotta

Tomaten-Parmesan-Ruggele

Filderkraut-Pralinen mit Speck

Zwiebel-Speck-Ecken

Schwarzwälder Honigmelone

Canapés mit Forellencreme

Schwarzwälder-Schinken-Creme

Maultaschensalat mit Schnittlauch-Vinaigrette

Pulled-Pork-Burger mit Krautsalat

Schwarzwälder-Kirsch-Trifle

Träubles-Tartelettes

Schwäbischer Kirschenmichel mit Schokolade

Edles Buffet zu besonderen Anlässen

Mini-Kässpätzle-Muffins

Schwäbische Käsfüßle

Schwäbische Schlemmerbaguettes

Schinken-Käse-Hörnle

Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle

Fleischküchle-Burger

Nuss-Ruggele

Süße Hefezöpfle-Sandwiches

Schwäbische Flachswickel

Mini-Gugelhupfe

Studentenparty-Buffet

Mini-Kässpätzle-Muffins

Schupfnudel-Spieße

Maultaschen-Spieße

Schwäbische Käsfüßle

Schwäbische Schlemmerbaguettes

Schinken-Käse-Hörnle

Schwäbische Mini-Dinneden

Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle

Linsen-Spätzle-Salat

Mini-LKWs

The Swabian Burger

Sauerkraut-Burger

Schwäbische Nuss-Schneckennudeln

Mini-Gugelhupfe

BRUNCH & BUFFET RICHTIG PLANEN

Für eine bunte Mischung können Sie jeweils zwei bis drei Rezepte aus jedem Kapitel wählen. Als groben Richtwert für die Mengen pro Person auf dem Buffet merke ich mir:

5–8 Häppchen für ein Buffet am Mittag oder zum Sektempfang

10–12 Häppchen für ein abendfüllendes Buffet

Ein Buffet richten Sie am besten auf einem großen, langen Tisch an, den Sie mit einer weißen (Papier-)Tischdecke abdecken. Das Fingerfood kommt besonders schön zur Geltung, wenn Sie es auf farblich abgestimmten Platten und Tellern servieren. Gut wirkt es, wenn auf verschiedenen Ebenen, z.B. mithilfe von Kisten oder Etageren, angerichtet wird. Stapeln Sie an einem Tischende Servietten und Teller. Wenn Sie Fingerfood im Glas machen, können Sie die Gläser gleich mit kleinen Gabeln bzw. Löffeln versehen. Hübsches Einweg-Holzbesteck finden Sie im Internet. Bei einem Brunch können Sie die Speisen wahlweise als Buffet anrichten oder Sie stellen sie direkt auf den Tisch, an dem gegessen wird.

Und nun wünsche ich Ihnen viel Freude und guten Appetit mit meinem Soulfood im Miniformat – dem schwäbischen Fingerfood!

Schwäbischer Klassiker

Grundrezept Schwäbische Spätzle

  30 Min.

Gepresst, gedrückt, gehobelt oder von Hand geschabt… frische Eierspätzle sind der schwäbische Klassiker schlechthin. Für perfekte Spätzle wird der Teig von Hand mit einem Kochlöffel gerührt. Löst er sich zähflüssig vom Löffel, hat er die ideale Konsistenz.

ZUTATEN

Für 4 Portionen

400g Mehl

4 Eier

1 Prise Salz

175–200ml Mineralwasser

Außerdem

Spätzlebrett mit Schaber (für handgeschabte Spätzle) oder Spätzlehobel bzw. SpätzlepresseHolzkochlöffel

Schaumlöffel

ZUBEREITUNG

1 Das Mehl zusammen mit den Eiern und einer guten Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Zunächst etwa 175ml Mineralwasser dazugeben, mit einem Kochlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Dabei kräftig rühren und „schlagen“, bis der Teig leichte Blasen wirft. Löst er sich bereits leicht zähflüssig vom Kochlöffel, hat er die ideale Konsistenz. Falls er zu fest ist, noch etwas Mineralwasser unterrühren.

2 Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Für handgeschabte Spätzle das Spätzlebrett und den Schaber in das heiße Salzwasser tauchen. Etwa 2EL Spätzleteig auf der vorderen Hälfte des Brettes verteilen und mit dem Schaber glatt streichen. Den Teig ins kochende Wasser schaben.

3 Die Spätzle für ca. 3 Minuten im kochenden Wasser garen, bis sie an der Oberfläche auftauchen. Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel geben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, dabei das Brett immer wieder kurz in das Wasser eintauchen. So lassen sich die Spätzle gut schaben.

4 Für gepresste Spätzle den Teig portionsweise in die Spätzlepresse geben und in das kochende Wasser pressen. Die Spätzle ebenfalls nach ca. 3 Minuten mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.

5 Mit einem Spätzlehobel werden die Spätzle portionsweise in das kochende Wasser gehobelt und ebenfalls wie beschrieben nach etwa 3 Minuten herausgenommen.

Schwäbischer Klassiker

Grundrezept Schwäbische Maultaschen

50 Min.

Ein weiterer schwäbischer Klassiker sind Maultaschen. Mit Spinat, Brät und Hackfleisch gefüllt schmecken sie Klein und Groß! Ob in kräftiger Fleischbrühe, zu Kartoffelsalat, mit Zwiebelschmälze oder pfannengeröstet – frisch gerollt sind sie einfach am besten.

ZUTATEN

Für 16–20 Maultaschen

500g frischer Nudelteig

1 Weizenbrötchen vom Vortag

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1EL Butter

300g frischer Blattspinat

1 kleines Bund Petersilie

250g feines Kalbsbrät

150g gemischtes Hackfleisch

1 Ei

1 Eigelb

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Muskatnuss

1 Eiweiß

ZUBEREITUNG

1 Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig andünsten und anschließend in eine große Schüssel geben.

2 Den Spinat gründlich putzen, harte Stiele entfernen, waschen und gut trocken schütteln. Spinat in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 1–2 Minuten zusammenfallen lassen. Spinat gut ausdrücken, fein hacken und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben.

3 Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie, das ausgedrückte Weizenbrötchen, Kalbsbrät, Hackfleisch, Ei und Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.

4 Den Nudelteig ausbreiten und evtl. zurechtschneiden. Ideal ist eine Breite von etwa 30cm. Die Füllung der Länge nach mittig auf den Nudelteig geben und mithilfe einer Palette oder eines breiten Messers glatt streichen, dabei an den oberen und unteren Längsseiten ca. 3cm Rand lassen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.

5 Die Teigbahn einmal bis knapp zur Mitte, dann erneut von unten nach oben bis etwas über den oberen Rand einschlagen. Die so entstandene lange „Teigrolle“ mit einem Messer in Abständen von ca. 10cm in Stücke schneiden.

6 Die Maultaschen in einem großen Topf mit siedender Fleischbrühe gar ziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie etwa 1 Minute an der Oberfläche schwimmen.

Das Kalbsbrät bekommen Sie beim Metzger, eventuell müssen Sie es vorbestellen. Fertigen Nudelteig finden Sie im Kühlregal bei frischer Pasta, Spätzle & Co.

Auf die Hand

Kleine, leckere Häppchen, die ganz einfach mit der Hand gegessen werden können, sind am beliebtesten auf dem Finger food-Buffet. Und bei schwäbischen Käsfüßle, Schlemmerbaguettes, Schinken-Käse-Hörnle und Tomaten-Parmesan-Ruggele möchte garantiert jeder gerne zugreifen. In diesem Kapitel habe ich 16 Rezepte zusammengestellt, die Sie schnell und unkompliziert zubereiten können.

Meine Lieblinge in diesem Kapitel sinddie Flädle-Röllchen mit Lachs & Ricotta und die Schinken-Käse-Hörnle.

Für Kindergeburtstage

Mini-Kässpätzle-Muffins

  15 Min. (+ 20 Min.)

180