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Kulinarische Klassiker aus Schwaben und persönliche Lieblingsrezepte mit einer Prise großer weiter Welt: Nileen Marie Schaldach, Foodbloggerin mit schwäbischen Wurzeln, interpretiert die Gerichte ihrer Kindheit neu und frisch. Da kommen Maultaschen mit Paprika am Spieß aufs Fingerfood-Buffet, genauso wie Dinnede im Miniformat, süße Baiser-Träubles-Tartelettes oder Rosinenschnecken. Mit ein, zwei Happs im Mund – die Rezepte eignen sich ideal für die Sommerparty im Garten, das Picknick im Grünen, die Studentenfete, den Kindergeburtstag und besondere Anlässe, für Brunch oder Buffet.
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Seitenzahl: 83
Cover
Titel
Soulfood im Miniformat
Soulfood vom Feinsten oder Was passt wann?
Grundrezept Schwäbische Spätzle
Grundrezept Maultaschen
Auf die Hand
Mini-Kässpätzle-Muffins
Schupfnudel-Spieße
Maultaschen-Spieße mit Pimientos de Padron
Flädle Röllchen mit Lachs & Ricotta
Mini-Fleischküchle
Schwäbische Käsfüßle
Tomaten-Parmesan-Ruggele
Filderkraut-Pralinen mit Speck
Schwäbische Schlemmerbaguettes
Schinken-Käse-Hörnle
Schwäbische Mini-Dinneden
Zwiebel-Speck-Ecken
Schwarzwälder Brotstangen
Schwarzwälder Honigmelone
Gefüllte Champignons
Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln
Canapés & Aufstriche
Canapés mit Roastbeef & Balsamico-Zwiebeln
Canapés mit Forellencreme
Canapés mit Schinken vom Alblinsenschwein
Canapés mit Schweinelendchen
Luckeleskäs & Großmutters Kräuterbutter
Schwarzwälder-Schinken-Creme mit Rucola
Aus dem Glas
Maultaschensalat mit Schnittlauch-Vinaigrette
Spätzle-Ackersalat mit Bacon-Pralinen
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle
Gurkensalat mit Forellenfilets
Linsen-Spätzle-Salat
Schwäbischer Wurstsalat
Schwäbischer Filderkrautsalat
Burger & Co
Grundrezept Mini-Laugenweckle
Grundrezept Mini-Brioche-Buns
Zwiebelchutney
Lieblingsburgersauce
Fleischküchle-Burger im Brioche-Bun
Pulled-Pork-Burger mit Krautsalat
Mini-LKWs
The Swabian Burger
Sauerkraut-Burger mit Saitenwürstle
Deluxe-Burger
Süßes Finale
Schwarzwälder-Kirsch-Trifle
Schwäbische Nuss-Schneckennudeln
Kakao-Schneckennudeln
Rosinen-Schneckennudeln
Nuss-Ruggele
Träubles-Tartelettes
Apfelkuchen-Muffins mit Streuseln
Süße Hefezöpfle-Sandwiches
Schwäbische Flachswickel
Zwetschgen-Törtchen
Nussecken
Mini-Gugelhupfe
Schwäbischer Kirschenmichel mit Schokolade
Service
Dank
Autoreninfo & Blog-Adresse
Schwäbische Produkte & Shops
Impressum
Die schwäbische Küche ist eine absolute Soulfood-Küche. Wer kann deftigen Kässpätzle mit Röstzwiebeln, Kartoffelsalat oder Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle schon widerstehen?
STUTTGART –
MEINE SCHWÄBISCHE HEIMAT
Als Münchner Foodbloggerin mit schwäbischen Wurzeln war ich hellauf begeistert von der Idee eines Buches mit schwäbischem Fingerfood. In Stuttgart aufgewachsen, mit den Gerichten meiner Mutter, Großmutter und Oma (zur einen sagen wir Großmutter, zur anderen Oma), habe ich die schwäbische Küche lieben gelernt. Das hätte auch ganz anders laufen können, wenn man bedenkt, dass ich weit weg in Indien geboren bin. Aber mein Weg sollte mich nach Stuttgart führen und so bin ich als Adoptivkind in einer wunderbaren Familie aufgewachsen. Ich erinnere mich noch gut an die Diskussionen mit den Cousins aus Baden-Baden, wenn es darum ging, original Schwäbisches bzw. Badisches zu unterscheiden. Zwischen Badenern und Schwaben gibt es nämlich große Unterschiede, das muss man wissen! In diesem Buch habe ich aber ein Auge zugedrückt und auch leckere Gerichte aus dem Badener Land einfließen lassen, wie beispielsweise das Schwarzwälder-Kirsch-Trifle.
Wenn ich heute meine Familie in Stuttgart besuche, freue ich mich auf die Gerichte meiner Kindheit und ein Stück schwäbische Kultur. Besonders genial finde ich, dass es schwäbische Esskultur nun auch in Form von Streetfood gibt.
Die Foodtrucks Erna & Co. und Lou’s Maultäschle touren in und um Stuttgart herum und verkaufen feine schwäbische Spezialitäten.
VON LAUGENWECKLE & CO
Ein Schwabe, der sich außerhalb der schwäbischen Grenzen bewegt, wird beim Bäcker mit der Bestellung „Ein Laugenweckle, bitte!“ kaum Erfolg haben. Das Weckle ist in Schwaben das Brötchen oder, wie hier in München gesagt wird, die Semmel. Genauso ist es mit Flädle. Als ich das erste Mal in München für meine Freunde eine Flädlesuppe gemacht und sie auf den Tisch gestellt habe, hörte ich lachend „Ach, Pfannkuchensuppe, sag’s doch gleich!“ Flädle sind also ganz einfach dünne Pfannkuchen, in feine Streifen geschnitten. Der Name Saitenwürstle dürfte vermutlich etwas geläufiger sein. Das sind ganz einfache Brühwürste, die woanders als Wiener Würstchen oder Frankfurter Würstchen bezeichnet werden.
Im Buch verwendete Abkürzungen und Symbole
TL Teelöffel
g Gramm
ml Milliliter
EL Esslöffel
kg Kilogramm
Die deftigen vegetarischen Rezepte im Buch sind mit einem grünen Blatt gekennzeichnet, alle Süßspeisen sind sowieso veggie.
Ein Teller Maultaschen in der heißen Brühe mit Zwiebelschmälze ist Balsam vom Feinsten für die Seele. Viele Gerichte sind eher deftig und einige auch eher für die kältere Jahreszeit geeignet. Für dieses Buch habe ich Gerichte neu interpretiert und somit auch herrlich sommerliche Häppchen für den Picknickkorb oder die Gartenparty in lauen Sommernächten kreiert. Die Flädle-Röllchen mit Lachs sind ein solches Gericht, denn in Schwaben kommen Flädle eigentlich in die heiße Fleischbrühe zur klassischen Hochzeitssuppe.
Meine Gerichte sind schwäbisches Soulfood im Miniformat, ideal für Kindergeburtstage, Studentenpartys, Sommerpartys im Garten und besondere Anlässe. Den Empfehlungen können Sie entnehmen, welche Rezepte zu bestimmten Anlässen gut miteinander harmonieren.
Klassisches Schwäbisches Fingerfood-Buffet
Mini-Kässpätzle-Muffins
Maultaschen-Spieße
Schwäbische Mini-Dinneden
Luckeleskäs (mit Sauerteigbrot)
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle
Linsen-Spätzle-Salat
Schwäbischer Filderkrautsalat
Apfelkuchen-Muffins
Schwäbische Flachswickel
Schwäbischer Kirschenmichel
Kindergeburtstags-Buffet
Mini-Kässpätzle-Muffins
Schwäbische Käsfüßle
Schwäbische Schlemmerbaguettes
Schinken-Käse-Hörnle
Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle
Fleischküchle-Burger
Nuss-Ruggele
Süße Hefezöpfle-Sandwiches
Schwäbische Flachswickel
Mini-Gugelhupfe
Großer Sonntagsbrunch mit Familie & Freunden
Fädle-Röllchen mit Lachs & Ricotta
Tomaten-Parmesan-Ruggele
Filderkraut-Pralinen mit Speck
Zwiebel-Speck-Ecken
Schwarzwälder Honigmelone
Canapés mit Forellencreme
Schwarzwälder-Schinken-Creme
Maultaschensalat mit Schnittlauch-Vinaigrette
Pulled-Pork-Burger mit Krautsalat
Schwarzwälder-Kirsch-Trifle
Träubles-Tartelettes
Schwäbischer Kirschenmichel mit Schokolade
Edles Buffet zu besonderen Anlässen
Mini-Kässpätzle-Muffins
Schwäbische Käsfüßle
Schwäbische Schlemmerbaguettes
Schinken-Käse-Hörnle
Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle
Fleischküchle-Burger
Nuss-Ruggele
Süße Hefezöpfle-Sandwiches
Schwäbische Flachswickel
Mini-Gugelhupfe
Studentenparty-Buffet
Mini-Kässpätzle-Muffins
Schupfnudel-Spieße
Maultaschen-Spieße
Schwäbische Käsfüßle
Schwäbische Schlemmerbaguettes
Schinken-Käse-Hörnle
Schwäbische Mini-Dinneden
Hackfleisch-Paprika-Schneckennudeln
Schwäbischer Kartoffelsalat mit Mini-Saitenwürstle
Linsen-Spätzle-Salat
Mini-LKWs
The Swabian Burger
Sauerkraut-Burger
Schwäbische Nuss-Schneckennudeln
Mini-Gugelhupfe
BRUNCH & BUFFET RICHTIG PLANEN
Für eine bunte Mischung können Sie jeweils zwei bis drei Rezepte aus jedem Kapitel wählen. Als groben Richtwert für die Mengen pro Person auf dem Buffet merke ich mir:
5–8 Häppchen für ein Buffet am Mittag oder zum Sektempfang
10–12 Häppchen für ein abendfüllendes Buffet
Ein Buffet richten Sie am besten auf einem großen, langen Tisch an, den Sie mit einer weißen (Papier-)Tischdecke abdecken. Das Fingerfood kommt besonders schön zur Geltung, wenn Sie es auf farblich abgestimmten Platten und Tellern servieren. Gut wirkt es, wenn auf verschiedenen Ebenen, z.B. mithilfe von Kisten oder Etageren, angerichtet wird. Stapeln Sie an einem Tischende Servietten und Teller. Wenn Sie Fingerfood im Glas machen, können Sie die Gläser gleich mit kleinen Gabeln bzw. Löffeln versehen. Hübsches Einweg-Holzbesteck finden Sie im Internet. Bei einem Brunch können Sie die Speisen wahlweise als Buffet anrichten oder Sie stellen sie direkt auf den Tisch, an dem gegessen wird.
Und nun wünsche ich Ihnen viel Freude und guten Appetit mit meinem Soulfood im Miniformat – dem schwäbischen Fingerfood!
Schwäbischer Klassiker
30 Min.
Gepresst, gedrückt, gehobelt oder von Hand geschabt… frische Eierspätzle sind der schwäbische Klassiker schlechthin. Für perfekte Spätzle wird der Teig von Hand mit einem Kochlöffel gerührt. Löst er sich zähflüssig vom Löffel, hat er die ideale Konsistenz.
ZUTATEN
Für 4 Portionen
400g Mehl
4 Eier
1 Prise Salz
175–200ml Mineralwasser
Außerdem
Spätzlebrett mit Schaber (für handgeschabte Spätzle) oder Spätzlehobel bzw. SpätzlepresseHolzkochlöffel
Schaumlöffel
ZUBEREITUNG
1 Das Mehl zusammen mit den Eiern und einer guten Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Zunächst etwa 175ml Mineralwasser dazugeben, mit einem Kochlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Dabei kräftig rühren und „schlagen“, bis der Teig leichte Blasen wirft. Löst er sich bereits leicht zähflüssig vom Kochlöffel, hat er die ideale Konsistenz. Falls er zu fest ist, noch etwas Mineralwasser unterrühren.
2 Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Für handgeschabte Spätzle das Spätzlebrett und den Schaber in das heiße Salzwasser tauchen. Etwa 2EL Spätzleteig auf der vorderen Hälfte des Brettes verteilen und mit dem Schaber glatt streichen. Den Teig ins kochende Wasser schaben.
3 Die Spätzle für ca. 3 Minuten im kochenden Wasser garen, bis sie an der Oberfläche auftauchen. Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel geben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, dabei das Brett immer wieder kurz in das Wasser eintauchen. So lassen sich die Spätzle gut schaben.
4 Für gepresste Spätzle den Teig portionsweise in die Spätzlepresse geben und in das kochende Wasser pressen. Die Spätzle ebenfalls nach ca. 3 Minuten mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
5 Mit einem Spätzlehobel werden die Spätzle portionsweise in das kochende Wasser gehobelt und ebenfalls wie beschrieben nach etwa 3 Minuten herausgenommen.
Schwäbischer Klassiker
50 Min.
Ein weiterer schwäbischer Klassiker sind Maultaschen. Mit Spinat, Brät und Hackfleisch gefüllt schmecken sie Klein und Groß! Ob in kräftiger Fleischbrühe, zu Kartoffelsalat, mit Zwiebelschmälze oder pfannengeröstet – frisch gerollt sind sie einfach am besten.
ZUTATEN
Für 16–20 Maultaschen
500g frischer Nudelteig
1 Weizenbrötchen vom Vortag
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1EL Butter
300g frischer Blattspinat
1 kleines Bund Petersilie
250g feines Kalbsbrät
150g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 Eigelb
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss
1 Eiweiß
ZUBEREITUNG
1 Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig andünsten und anschließend in eine große Schüssel geben.
2 Den Spinat gründlich putzen, harte Stiele entfernen, waschen und gut trocken schütteln. Spinat in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 1–2 Minuten zusammenfallen lassen. Spinat gut ausdrücken, fein hacken und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben.
3 Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie, das ausgedrückte Weizenbrötchen, Kalbsbrät, Hackfleisch, Ei und Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
4 Den Nudelteig ausbreiten und evtl. zurechtschneiden. Ideal ist eine Breite von etwa 30cm. Die Füllung der Länge nach mittig auf den Nudelteig geben und mithilfe einer Palette oder eines breiten Messers glatt streichen, dabei an den oberen und unteren Längsseiten ca. 3cm Rand lassen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.
5 Die Teigbahn einmal bis knapp zur Mitte, dann erneut von unten nach oben bis etwas über den oberen Rand einschlagen. Die so entstandene lange „Teigrolle“ mit einem Messer in Abständen von ca. 10cm in Stücke schneiden.
6 Die Maultaschen in einem großen Topf mit siedender Fleischbrühe gar ziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie etwa 1 Minute an der Oberfläche schwimmen.
Das Kalbsbrät bekommen Sie beim Metzger, eventuell müssen Sie es vorbestellen. Fertigen Nudelteig finden Sie im Kühlregal bei frischer Pasta, Spätzle & Co.
Kleine, leckere Häppchen, die ganz einfach mit der Hand gegessen werden können, sind am beliebtesten auf dem Finger food-Buffet. Und bei schwäbischen Käsfüßle, Schlemmerbaguettes, Schinken-Käse-Hörnle und Tomaten-Parmesan-Ruggele möchte garantiert jeder gerne zugreifen. In diesem Kapitel habe ich 16 Rezepte zusammengestellt, die Sie schnell und unkompliziert zubereiten können.
Meine Lieblinge in diesem Kapitel sinddie Flädle-Röllchen mit Lachs & Ricotta und die Schinken-Käse-Hörnle.
Für Kindergeburtstage
15 Min. (+ 20 Min.)
180