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Empanadas sind köstliche Teigtaschen, die nach Lust und Laune gefüllt werden können. Ob klassisch herzhaft mit einer Chili-Cheese-, Chicken-Fajita- oder Spinat-Feta-Füllung oder als süße Variante eine Kirsch-Nougat- oder Apfel-Füllung – für jeden ist etwas dabei. Die leckeren Empanadas eignen sich nicht nur als Snack für zwischendurch oder als kleines Mittagessen, sie sind auch das perfekte Fingerfood für Ihre nächste Party.
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Seitenzahl: 34
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NILEEN MARIE SCHALDACH
Empanadas
Gefüllte TEIGTASCHEN SÜSS & HERZHAFT
Jan Thorbecke Verlag
Inhalt
Empanadas – Gefüllte Teigtaschen
Zutateninfos
Grundrezepte
Empanadas mit Fleisch & Fisch
Empanadas mit Gemüse
Süβe Empanadas
Salsas & Dips
DANK
Über die Autorin
Über das Buch
Impressum
Hinweise des Verlags
Empanadas – gefüllte TEIGTASCHEN
Gefüllte Teigtaschen gibt es auf der ganzen Welt. In Asien kommen herzhaft gefüllte Teigtaschen als Gyoza und Wan Tans auf den Tisch, und in meiner Heimatstadt Stuttgart essen wir sie liebend gerne als Maultaschen. Einige hundert Kilometer weiter südlich werden sie in Südtirol als Schlutzkrapfen und in Italien als Ravioli und Tortellini gegessen. Und noch ein bisschen weiter südlich in Spanien findet man bereits traditionelle Empanadas auf den Tellern, wie man sie auch aus Südamerika kennt.
Die köstlichen Teigtaschen können nach Lust und Laune gefüllt werden. Ganz klassisch isst man sie in Südamerika z.B. mit Rindfleisch- oder Hühnerfleischfüllung oder aber mit einer Füllung aus Thunfisch, Zwiebeln und Mais. Toll finde ich, dass in Südamerika je nach Region unterschiedliche Füllungen Tradition haben. In meinem Buch zeige ich Euch Empanadas, die Ihr mit köstlichen Füllungen, wie z.B. Chicken-Fajita-Füllung, Chili-Cheese-Füllung oder Spinat-Feta-Füllung, zubereiten könnt. Für süβe Varianten habe ich natürlich auch gesorgt: Probiert am besten gleich mal meine leckeren Empanadas mit Nougat-Kirsch-Füllung aus! Die Empanadas sind ideal für die nächste Party, als Snack für zwischendurch oder in der Pausenbox, zum Picknick im Grünen oder als vollwertige Hauptmahlzeit mit einem Salat. Besonders lecker schmecken auch die Salsas und Dips dazu, die ihr auf den letzten Seiten in meinem Buch findet.
ZUTATENINFOS
Die Füllungen sollten schön aromatisch und voller Geschmack sein, und deshalb verwende ich für die Füllungen meiner Empanadas ausschlieβlich frisches Gemüse, Kräuter und Obst vom Markt, und das Fleisch hole ich direkt bei unserem Metzger.
Damit die leckere Füllung beim Backen nicht ausläuft, gibt’s hier ein paar nützliche Tipps:
*Alle Zutaten für die Füllung möglichst klein schneiden, so entstehen keine Löcher im Teig durch groβe Stücke in der Füllung.
*Zutaten, die vor der Zubereitung gewaschen werden, wie z.B. Kräuter, müssen sehr gut trocken getupft werden, denn sonst verwässert die Füllung und der Teig lässt sich nicht gut verschlieβen.
*Bei sehr weichen Füllungen oder Füllungen mit geriebenem Käse müssen die Teigränder besonders gut verschlossen werden.
*Für besonders gute Backergebnisse sollten die gefüllten Empanadas vor dem Backen ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
*Empanadas erst dann, wenn sie in den Ofen kommen, mit verquirltem Ei einstreichen.
EMPANADATEIG
Für Empanadateig gibt es unzählige Varianten, die in Südamerika je nach Region variieren. Mal wird der Teig aus Maismehl hergestellt, in anderen Ländern wie z.B. Kolumbien verwendet man lieber Weizenmehl. Meine Empanadas stelle ich mit unterschiedlichen Teigen her. Sehr gerne mag ich den klassischen Empanadateig, der besonders schnell aus wenigen Zutaten hergestellt ist. Entscheidet Ihr Euch für diesen Teig, könnt Ihr 20 Empanadas auf einmal zubereiten, oder Ihr verarbeitet nur die Hälfte des Teiges für 10 Empanadas weiter. Entsprechend müsst Ihr dann die Zutatenliste für die Füllung halbieren. Den restlichen, rohen Teig könnt Ihr, in Frischhaltefolie gewickelt, bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Superlecker schmeckt auch die Teigvariante mit Mehl, Quark und Butter. Der Teig wird schön zartblättrig, fast wie beim Blätterteig. Wenn es ganz schnell gehen soll, schmecken die Empanadas auch sehr fein mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal.
Bei den Rezepten habe ich jeweils den von mir empfohlenen Teig, der am besten zur Füllung passt, angegeben. Ihr könnt den Teig aber nach Belieben ändern.
Für meine süβen Empanadas verwende ich einen Empanadateig, der Zucker enthält. Für eine schöne Teigkruste könnt Ihr die Empanadas, nachdem Ihr sie mit Ei bestrichen habt, mit Zimtzucker bestreuen. Der karamellisiert dann beim Backen und Ihr bekommt schöne, knusprige Empanadas. Besonders gerne mag ich die Variante, bei der die Empanadas nach dem Backen mit flüssiger Butter bestrichen und anschlieβend mit Zimtzucker bestreut werden.
EMPANADAGEWÜRZ
Meine Empanadas würze ich sehr gerne mit meinem selbstgemachten Empanadagewürz.
Dafür einfach 3–4 TL Chilipulver, 2 TL feines Meersalz, 2 TL scharfes Paprikapulver, 1 TL Zucker, 1 TL Zwiebelpulver, ¾ TL gemahlener Kreuzkümmel, ½ TL Cayennepfeffer und ½ TL Knoblauchpulver in ein Schraubglas geben, gut verschlieβen und durch Schütteln vermischen.