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Smoothies mit Zutaten, die man selbst im Garten, auf dem Balkon, der Terrasse oder sogar der Fensterbank anpflanzt, pflegt und erntet: eine wundervolle Vorstellung! Und Sie tun Ihrem Körper etwas Gutes, denn die gesunden Drinks schmecken herrlich und geben unserem Organismus vieles, was er täglich braucht - Vitamine, Vital- und Ballaststoffe und viel Flüssigkeit. "Garten-Smoothies" sind kostengünstig, einfach und schnell gemacht, denn Sie brauchen kaum mehr als das, was Sie selbst sammeln, anpflanzen und ernten können: Kräuter, Wildkräuter, Obst, Gemüse, Sprossen - Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Kombiniert mit Wasser, Tee, Milch oder Joghurt, lassen sich die heimischen Pflanzen, püriert und gemixt, vielseitig einsetzen: als kleiner Snack zwischendurch, als Nachtisch, als Aperitif oder einfach als gesunder Begleiter quer durch den Alltag. Genießen Sie die Früchte Ihrer eigenen Arbeit - buchstäblich! Umfassend und praxisnah erfahren Sie in diesem Taschenratgeber: ● Wissenswertes über Gartenkräuter, Obst und Gemüse aus eigenem Anbau ● feine Frühlings-, Sommer- und Herbstrezepte passend zur Erntezeit ● tolle Tipps und Tricks zur Ernte und Smoothie-Herstellung
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Seitenzahl: 38
Impressum
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Dr. Barbara Rias-BucherGarten-Smoothies – Gesunde Drinks aus eigenem Anbau Kompakt-Ratgeber E-Book (epub): ISBN 978-3-86374-201-0 (Druckausgabe: ISBN 978-3-86374-199-0, 1. Auflage 2015)
Mankau Verlag GmbH Postfach 13 22, D-82413 Murnau a. Staffelsee Im Netz: www.mankau-verlag.de Internetforum: www.mankau-verlag.de/forum
Redaktion: Julia Feldbaum, AugsburgEndkorrektorat: Susanne Langer M. A., TraunsteinCover/Umschlag: Andrea Barth, Guter Punkt GmbH & Co. KG, MünchenEnerg. Beratung: Gerhard Albustin, Raum & Form, WinhöringLayout: X-Design, MünchenSatz und Gestaltung: Lydia Kühn, Aix-en-Provence, Frankreich
Abbildungen/Fotos: Dr. Barbara Rias-Bucher
eBook-Herstellung und Auslieferung: Brockhaus Commission, Kornwestheimwww.brocom.de
Hinweis für die Leser:
Vorwort
Jeder frisch gemixte Smoothie ist ein Genuss, der aus dem eigenen Anbau jedoch eine wahre Köstlichkeit. Zutaten, die Sie ernten und gleich verarbeiten, sind so aromatisch, dass Sie sich weitere Geschmackszutaten sparen können. Auch die Reife ist wesentlich: Obst und Beeren, die Sie zum richtigen Zeitpunkt pflücken, enthalten so viel natürliche Süße, dass Sie kaum noch Zucker brauchen. Deshalb habe ich mich diesmal auf die pflanzlichen Zutaten konzentriert, die ich aus dem eigenen Garten hole, die ich auf der Terrasse oder auf dem Balkon ziehe. Welche bunte Vielfalt daraus entstanden ist, zeige ich Ihnen in Wort und Bild.
Vegane Rezepte sind mit diesem Symbol gekennzeichnet: VEGAN
Viel Erfolg beim Anbauen, Ernten und Mixen Ihrer neuen Kreationen und jede Menge Genuss wünscht Ihnen
Barbara Rias-Bucher
PS: Weitere Rezepte finden Sie in meinen Ratgebern
»Smoothies für Körper, Geist und Seele« und
»Winter-Smoothies«.
Inhalt
Vorwort
Smoothie-Theorie
Gesunder Genuss - täglich!
Natürlich gewachsen
Jede Menge Flüssigkeit
Jahreszeiten-Smoothies
Im Frühling
Sommer im Glas
Genuss im Herbst
Frühling
Senfblättchen + Stangensellerie
Brennnesseln + Obst
Linsensprossen plus
Giersch + Obst
Schnittsalat + Banane
Apfel + Weizengras
Löwenzahn plus
Rucola + Grapefruit
Rhabarber + Banane
Wildkräuter plus
Zitronenmelisse + Kiwi
Gurke + Kräuter
Sommer
Erdbeeren + Minze
Walderdbeeren plus
Stachelbeere + Baiser
Früher Apfel
Felsenbirnen + Erdbeeren
Aprikose + Tomate
Gepfefferte Heidelbeeren
Sommermorgen-Smoothie
Rote-Grütze-Smoothie
Sauerkirschen plus
Rote Bete + Johannisbeere
Melone + Brombeere
Pfirsich + Quark + Keks
Mirabelle plus
Tomate + Basilikum
Gelbe Paprika + Möhre
Zucchini + Chutney
Junge Möhren plus
Vier-Gemüse-Smoothie
Kohlrabi + Parmesan
Fenchel + Gurke + Zitroneneis
Radieschen-Smoothie
Bohnen + Tomaten
Herbst
Birne + Chili + Vanille
Herbst-Smoothie mit Eis
Müsli-Smoothie
Apfel + Reisdrink
Zwetschge mediterran
Topinambur + Apfel
Heißer Holunder
Grünes + Wildtomate
Register
Smoothie-Theorie
Obst, Gemüse und Kräuter aus Eigenbau bilden die Basis meiner neuen feinen Kreationen. Was sonst noch wichtig ist, um Smoothie-Könner zu werden, erfahren Sie in diesem Kapitel!
Gesunder Genuss – täglich!
Über die richtige Zubereitung von Smoothies muss ich Ihnen wahrscheinlich nicht mehr viel erzählen. Grundlagen sind Obst, Gemüse oder Kräuter – gerne auch alles zusammen – sowie Flüssigkeit, damit der wunderbar sämige Drink entsteht, der fit und fröhlich macht. Tatsächlich ist jedes Glas Smoothie ein kleiner Beitrag zur Gesundheit, denn schon mit einem Smoothie täglich deckt man mindestens die Hälfte der Gemüse- und Obstmenge ab, die Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) als Tagesration empfehlen. Fünf Portionen Obst und Gemüse sollte jeder von uns essen; Studien zufolge können pflanzliche Lebensmittel das Risiko senken, an Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder Rheuma zu erkranken. Langfristig soll der regelmäßige Verzehr von Obst, Gemüse und Kräutern sogar präventiv gegen Herz-Kreislauf-Leiden und Krebs wirken. Für die Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind Smoothies geradezu ideal. Denn diese Bioaktivstoffe können wir am besten verwerten, wenn die entsprechenden Lebensmittel fein zerkleinert sind. Zudem enthalten Smoothies reichlich verdauungsfreundliche Ballaststoffe, die beim reinen Auspressen von Obst oft verloren gehen. Durch Mixen statt Pressen bleibt auch das natürliche Gleichgewicht von Fruchtzucker und Fruchtsäure erhalten. Vielleicht sind Smoothies deshalb oft besser verträglich als Obst- und Gemüsesäfte.
Natürlich gewachsen