Getrocknete Cranberries Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit getrockneten Cranberries für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood & Getränken - Ann-Kristin Lehmann - E-Book

Getrocknete Cranberries Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit getrockneten Cranberries für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Fingerfood & Getränken E-Book

Ann-Kristin Lehmann

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Beschreibung

Rezepte mit getrockneten Cranberries: Vielfältige Schlemmerideen für jeden Anlass mit dem geballten Geschmack des kleinen Superfoods Leuchtend rot, köstlich-säuerliche Süße, kugelrund und dazu auch noch höchst gesund: Das sind Cranberries, die neuen Stars am Superfood-Himmel und die dürfen ab jetzt ruhig viel öfter auf den Teller. Dabei müssen sie nicht jedes Mal im Müsli landen – stattdessen zeigt dieses Buch Ihnen, wie Sie mit den kleinen Aromabomben von Suppen über Fleisch bis zu Gemüse die herrlichsten Gerichte zaubern. Vitamine fürs Immunsystem, sekundäre Pflanzenstoffe fürs Herz, Pektin für den Darm, Antioxidantien gegen Krebs und noch einiges mehr: Die Liste der gesundheitlichen Pluspunkte ist lang und zusätzlich besticht die Cranberry mit einzigartig säuerlich-fruchtig-süßem Aroma. Als getrocknete Variante ist sie außerdem kinderleicht zu lagern und zu verwenden und mittlerweile längst überall erhältlich – reichlich Gründe also, das Superfood häufiger zu genießen. Cranberries sind was für Müsli und Süßkram? Da unterschätzen Sie die Beeren aber gewaltig! Denn in den Rezepten dieses Buches spielen die kleinen Kugeln in knackigen Salaten, deftigen Fleischgerichten, raffinierten Fischspezialitäten oder aromatischen Gemüseeintöpfen gleichermaßen die Hauptrolle und begeistern mit einzigartigen Geschmacksnoten. Ob Vegetarier, Fleischliebhaber, Naschkatze oder Snackfan, entdecken Sie vielfältige Genuss-Ideen, bei denen sich alles um die roten Beeren dreht. Dank einfach nachzumachender Anleitungen gelingen die Köstlichkeiten auch ungeübten Köchen und zahlreiche Gerichte stehen mit wenig Aufwand in kürzester Zeit auf dem Tisch. Frühstücks- und Brotzeit-Leckereien: Gebratene Toast-Taler mit Cranberry-Hüttenkäse, fruchtiger Chia-Zitronen-Quark, Cranberry-Hefebrötchen oder Cranberry-Aufstrich mit Bärlauch bieten einen lecker-gesunden Start in den Tag. Suppen, Snacks & Salate: Mit Reissalat mit Walnüssen und Cranberries, Cranberry-Möhren-Suppe, Champignon-Bruschetta mit Cranberries oder Käse-Knäckebrot-Cranberries gibt's raffinierte Kleinigkeiten für die Vorspeise oder den kleinen Hunger. Feines mit Fisch & Fleisch: In Hauptgerichten wie Indischem Hähnchen-Curry, Rehragout mit Pilzen, Kohl-Cranberry-Pfanne mit Lachs oder Heilbuttfilet in Cranberry-Sauce läuft die Beere zu herzhaft-deftiger Hochform auf. Vegetarisch-vegane Schlemmerei: Mit Flammkuchen mit Gorgonzola, Kürbis und Cranberries, Champignon-Käse-Auflauf, gefüllter Aubergine oder Gnocchi in Cranberry-Tomaten-Creme kommen nicht nur Veggies so richtig auf Ihre Kosten. Verführung für Naschkatzen: Ob Gebäck, Dessert oder Getränk, bei süßen Leckereien wie Cranberry-Nussecken, Cranberry-Lebkuchen-Auflauf mit Vanillesauce, Cranberry-Joghurt-Creme oder Cranberry-Kirsch-Drink hat die Cranberry Heimspiel. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch zeigt Ihnen, wie wandelbar das kleine Superfood ist, und überrascht Sie ein ums andere Mal mit einzigartigen Genießer-Momenten. Ob Sie längst Cranberry-Freak sind, Fan der gesunden Küche oder Hobbykoch mit Lust auf Neues – hier finden Sie unschlagbar köstliche Inspirationen für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und dann heißt es ab sofort: Vorhang auf für die geballte Ladung an Gesundheit & Geschmack!

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GetrockneteCranberriesKochbuch

Die leckersten Rezepte mit getrockneten Cranberries für jeden Geschmack und Anlass

Ann-Kristin Lehmann

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Getrocknete Cranberries KochbuchCopyright © 2023 Ann-Kristin Lehmannwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

L

euchtend rot, köstlich-säuerliche Süße, kugelrund und dazu auch noch höchst gesund: Das sind Cranberries, die neuen Stars am Superfood-Himmel und die dürfen ab jetzt ruhig viel öfter auf den Teller. Dabei müssen sie nicht jedes Mal im Müsli landen – stattdessen zeigt dieses Buch Ihnen, wie Sie mit den kleinen Aromabomben von Suppen über Fleisch bis zu Gemüse die herrlichsten Gerichte zaubern.

Vitamine fürs Immunsystem, sekundäre Pflanzenstoffe fürs Herz, Pektin für den Darm, Antioxidantien gegen Krebs und noch einiges mehr: Die Liste der gesundheitlichen Pluspunkte ist lang und zusätzlich besticht die Cranberry mit einzigartig säuerlich-fruchtig-süßem Aroma. Als getrocknete Variante ist sie außerdem kinderleicht zu lagern und zu verwenden und mittlerweile längst überall erhältlich – reichlich Gründe also, das Superfood häufiger zu genießen. Cranberries sind was für Müsli und Süßkram? Da unterschätzen Sie die Beeren aber gewaltig! Denn in den Rezepten dieses Buches spielen die kleinen Kugeln in knackigen Salaten, deftigen Fleischgerichten, raffinierten Fischspezialitäten oder aromatischen Gemüseeintöpfen gleichermaßen die Hauptrolle und begeistern mit einzigartigen Geschmacksnoten. Ob Vegetarier, Fleischliebhaber, Naschkatze oder Snackfan, entdecken Sie vielfältige Genuss-Ideen, bei denen sich alles um die roten Beeren dreht!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Cranberries trocknen – Das Grundrezept

Frühstück

Frühstücksbowl mit Maronen und Cranberries

Früchte-Porridge

Müsli-Kuchen

Milchreis mit Buchweizen

Gebratene Toattaler mit Cranberry-Hüttenkäse

Hafer-Frühstückskekse

Fruchtiger Chia-Zitronen-Quark

Pancakes mit Cranberry-Sosse

Brote & Brotaufstriche

Dinkel-Brötchen mit Kokos und Cranberries

Cranberry-Kirsch-Aufstrich

Früchtebrot mit Nüssen

Cranberry-Aufstrich mit Bärlauch

Hefebrot mit Mandeln und Cranberries mit Dip

Feta-Cranberry-Brotaufstrich

Cranberry-Hefebrötchen

Pikanter Kürbis-Cranberry-Aufstrich

Kerniges Kastenbrot mit Cranberries

Minz-Cranberry-Feta-Aufstrich

Salate

Avocado-Salat mit Walnüssen und Cranberries

Feldsalat mit Gorgonzola und Knobi-Brot

Reissalat mit Walnüssen und Cranberries

Salat mit karamellisierten Birnen und Cranberry-Sosse

Couscous-Salat mit Zuckerschoten und Cranberries

Süsser Nudelsalat mit Teriyaki-Sosse

Suppen

Cranberry-Möhren-Suppe

Sauerkrautsuppe

Maronen-Sellerie-Süppchen mit Wan-Tans

Kürbissuppe mit Garnelen und Cranberries

Orangen-Fenchel-Suppe mit Cranberry-Chutney-Baguette

Pilzcremesuppe

Hauptspeisen mit Fleisch

Lamm-Tagine mit Erbsen und Couscous

Gegrillte Steaks mit pikantem Cranberry-Zwiebel-Dip

Indisches Hähnchen-Curry

Schweinerollbraten

Spaghetti Bolognese mit Cranberries

Hähnchenkeulen mit Cranberry-Couscous

Lauch-Frikadellen mit Pilzsosse und Kartoffelstampf

Rehragout mit Pilzen

Pasta mit Entenbrust in Cranberrysosse

Pulled-Chicken-Burger

Hauptspeisen mit Fisch

Kohl-Cranberry-Pfanne mit Lachs

Heilbuttfilet mit Cranberrysosse

Forellen-Pasta mit Pekannüssen

Schollen-Lauch-Rollen in Cranberry-Sosse

Seelachs mit Oliven-Sellerie-Stampf und Cranberry-Öl

Garnelen-One-Pot-Pasta

Vegetarische Hauptspeisen

Bandnudeln mit Spinat und Cranberry-Nuss-Sosse

Flammkuchen mit Gorgonzola, Kürbis und Cranberries

Kohlrouladen mit Feta-Grünkern-Füllung

Cranberry-Nudel-Auflauf

Überbackene Süsskartoffelscheiben

Couscous-Laibchen mit leichtem Salat

Rote-Bete-Wraps mit Halloumi

Champignon-Käse-Auflauf

Vegane Hauptspeisen

Pilzgericht mit Cranberry-Couscous

Tofu-Linsendal mit Kräuterdip

Gnocchi in Cranberry-Tomaten-Creme

Gefüllte Aubergine

Kurkuma-Risotto mit Haselnüssen

Grünkohlpfanne

Bunte Bowl mit Hack-Alternative und Mango-Chutney

Linsenbraten mit Cranberrysosse

Kürbis-Reispfanne

Fingerfood / Snacks

Cranberry-Nussecken

Schokoladen-Cranberry-Erdnuss-Bites

Cranberry-Studentenfutter

Mandel-Früchtestangen

Energy Balls

Ziegenkäse-Crêpescheiben mit Walnüssen und Cranberries

Champignon-Bruschetta mit Cranberries

Käse-Knäckebrot-Cranberries

Tortilla-Häppchen mit Zucchini

Ciabatta-Muffins mit Pancetta und Cranberries

Frischkäse-Cranberry-Bällchen

Desserts

Apfel-Cranberry-Crumble

Eierlikör-Keks-Eis mit heissen Cranberries

Cranberry-Joghurt-Creme

Cranberry-Lebkuchen-Auflauf mit Vanillesosse

Cranberry-Cheesecake im Glas

Mohn-Kartoffelnudeln mit Joghurt und Pflaumen-Cranberry-Kompott

Weisse Cranberry-Pralinen

Kaiserschmarrn

Getränke

Cranberry-Tee

Cranberry-Minz-Limo

Cranberry-Likör

Cranberry-Möhren-Smoothie

Ginger Ale mit Cranberries

Cranberry-Kirsch-Drink

Warmer Kakao mit Cashewkernen und Cranberries

Cranberry-Glühwein

Wissenswertes

I

n diesem Buch finden Sie 90 einzigartige und echt köstliche Gerichte, die eines gemeinsam haben: Sie alle werden mit getrockneten Cranberries zubereitet! Von Frühstück und Brotaufstrichen über Salate, Suppen, herzhafte Speisen bis hin zu Snacks, Desserts und Getränken verleihen getrocknete Cranberries jedem Gericht mit ihrem fruchtig-süßen Geschmack das gewisse Extra! Sie sehen, die aromatische Beere ist unschlagbar vielseitig in der Küche einsetzbar.

Cranberries sind echte kleine Powerbeeren! Sie sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch sehr gesund. Mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen gehören sie der Kategorie „Superfood“ an. Sie sind reich an wertvollen Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und enthalten zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine, die uns helfen, das Immunsystem zu stärken. Der hohe Vitamin-C-Gehalt stärkt dabei unsere Abwehrkräfte, die eben erwähnten sekundären Pflanzenstoffe sollen den Cholesterinspiegel senken und zugleich die Gesundheit unseres Herzens fördern. Aufgrund der Antioxidantien schützen die Beeren die Zellen vor oxidativen Einflüssen, weshalb sie bei Magenerkrankungen helfen und sogar Krebs vorbeugen können sollen. Auch bei anderen Krankheiten, wie Rheuma oder hohem Blutdruck, sollen Cranberries echte kleine Helfer sein. Das in den Beeren enthaltene Pektin fördert die Darmgesundheit, was den Stoffwechsel ankurbelt. Im Mundraum wirken Cranberries antibakteriell, sodass Sie ganz nebenbei noch die Zähne pflegen und das Zahnfleisch stärken, was die Mundhygiene im Allgemeinen verbessern kann. Mit 12 % Kohlenhydratgehalt und ihrer entwässernden Wirkung sind sie ebenfalls zum Abnehmen hilfreich. Sie sehen, Cranberries sind echte kleine Wundermittel und gelten damit zu Recht als „Superfood“. Sie in den Alltag zu integrieren, ist ein kleiner Geheimtipp!

Ursprünglich stammen Cranberries aus Nordamerika, obwohl sie heutzutage auch in Deutschland angebaut werden. Die Cranberry ist vollständig ausgereift, wenn sie die Größe einer Kirsche hat und tiefrot ist. Ihr Geschmack ist aber sehr sauer, weshalb frische Cranberries in der Küche weiterverarbeitet oder eben getrocknet werden. Wie das ganz einfach geht, sehen Sie auf der nächsten Seite, oder aber Sie kaufen die Cranberries schon fertig getrocknet im Supermarkt. Nach dem Trocknen sind die Beeren ein perfekter süßer Snack und auch zum Kochen oder Backen hervorragend geeignet. Der Nährwertgehalt ist nun aber natürlich nicht mehr ganz so beeindruckend wie bei der frischen Beere. Vitamin C zersetzt sich beispielsweise ab einer Temperatur von 40 °C, auch steigt mit dem höheren Zuckergehalt der Kohlenhydrat-Gehalt auf 75 %. Mit über 300 Kalorien pro 100 g sind getrocknete Cranberries eine kleine Sünde. Die Mineralstoffe sind nach der Verarbeitung aber weiterhin gut vertreten, durch den Trocknungsvorgang werden die Beeren also keinesfalls ungesund und bleiben ein tolles Lebensmittel bei der Zubereitung von unwiderstehlichen Gerichten – finden Sie es selbst heraus!

Ich wünsche einen guten Appetit und viel Freude am Kochen und Backen!

Cranberries trocknen –Das Grundrezept

bis zu 24 Std.

Leicht

1 Zuerst die frischen Cranberries verlesen, nur ganz reife und unbeschädigte Beeren können getrocknet werden. Diese gut abwaschen und danach kurz in kochendes Wasser tauchen, sodass die Haut aufplatzt, was die Trocknungszeit extrem verringert. Beeren mit Küchenpapier kurz abtrocknen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech schön verteilen.
2 Blech bei 60 °C Umluft in den Ofen stellen und die Beeren trocknen. Sie sind fertig, wenn sie sich zusammenziehen und schrumpeln, was jedoch bis zu 24 Stunden dauern kann.

Zutaten

Frische Cranberries

Kochendes Wasser

Tipp: Wundern Sie sich nicht, wenn die getrockneten Cranberries sich nicht trocken anfühlen, sondern eher klebrig sind – das ist normal! Die Beeren halten sich, luftdicht verschlossen, bis zu einem Jahr bei Zimmertemperatur oder bis zu fünf Jahre tiefgekühlt.

Frühstück

Frühstücksbowl mit Maronen und Cranberries

2 Port.

15 Min.

Leicht

1 Getreideflocken ohne Fett ein wenig anrösten, dann herausnehmen. Mandelstifte ebenfalls anrösten und zur Seite stellen. Apfel säubern, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2 Milch, Maronen und Ahornsirup mixen, Masse auf zwei Schälchen verteilen und mit Apfelscheiben, Mandeln, Getreideflocken und Cranberries anrichten.

Zutaten

2 EL getrocknete Cranberries

45 g Getreideflocken (gemischt)

2 TL Zitronensaft

1 kleiner Apfel

140 g geschälte gegarte Maronen

25 g Ahornsirup

95 ml Hafer- oder Mandelmilch

2 EL Mandelstifte

Nährwerte p. P.

430 kcal

70 g Kohlenhydrate

11 g Fett

9 g Eiweiß

Früchte-Porridge

4 Port.

15 Min.

Leicht

1 Haferflocken in Öl 3 Minuten bei mittlerer Temperatur im Topf rösten. Wasser, Cranberries und Milch zugeben und alles unter Rühren erhitzen. 8 Minuten köcheln lassen.
2 Währenddessen die Banane schälen und klein schneiden. Die Birne säubern, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch würfeln.
3 Porridge mit Honig und Zimt verfeinern, in Schalen geben und mit den Früchten garnieren.

Zutaten

35 g getrocknete Cranberries

150 g zarte Haferflocken

480 ml Vollmilch

1 Banane

1 Mango

1 Birne

2 TL Öl

290 ml Wasser

Etwas Zimt

2 TL Honig

Nährwerte p. P.

369 kcal

60 g Kohlenhydrate

10 g Fett

10 g Eiweiß

Müsli-Kuchen

8 Port.

1 Std.

Leicht

1 Backpulver und Mehl vermengen und in eine Schale sieben. Alle weiteren Zutaten, bis auf das Müsli und die Cranberries, zufügen und mit einem Handrührgerät verrühren. 2 EL vom Müsli abnehmen und den Rest mit der Hälfte der Cranberries unterheben.
2 Masse in eine gefettete und mit dem übrigen Müsli ausgestreute Kastenform füllen und glattstreichen. Restliche Cranberries darüberstreuen. Kuchen bei 165 °C Ober- /Unterhitze im heißen Ofen 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Danach abkühlen lassen, stürzen und genießen.

Zutaten

290 g Weizenmehl

120 g Zucker

160 g Knuspermüsli (z. B. Honig-Mandel)

140 g Joghurt (3,5 % Fett)

140 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten

½ Pck. Backpulver

4 Eier

1 Pck. Vanillezucker

Nährwerte p. P.

500 kcal

90 g Kohlenhydrate

21 g Fett

10 g Eiweiß