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Rezepte mit getrockneten Cranberries: Vielfältige Schlemmerideen für jeden Anlass mit dem geballten Geschmack des kleinen Superfoods Leuchtend rot, köstlich-säuerliche Süße, kugelrund und dazu auch noch höchst gesund: Das sind Cranberries, die neuen Stars am Superfood-Himmel und die dürfen ab jetzt ruhig viel öfter auf den Teller. Dabei müssen sie nicht jedes Mal im Müsli landen – stattdessen zeigt dieses Buch Ihnen, wie Sie mit den kleinen Aromabomben von Suppen über Fleisch bis zu Gemüse die herrlichsten Gerichte zaubern. Vitamine fürs Immunsystem, sekundäre Pflanzenstoffe fürs Herz, Pektin für den Darm, Antioxidantien gegen Krebs und noch einiges mehr: Die Liste der gesundheitlichen Pluspunkte ist lang und zusätzlich besticht die Cranberry mit einzigartig säuerlich-fruchtig-süßem Aroma. Als getrocknete Variante ist sie außerdem kinderleicht zu lagern und zu verwenden und mittlerweile längst überall erhältlich – reichlich Gründe also, das Superfood häufiger zu genießen. Cranberries sind was für Müsli und Süßkram? Da unterschätzen Sie die Beeren aber gewaltig! Denn in den Rezepten dieses Buches spielen die kleinen Kugeln in knackigen Salaten, deftigen Fleischgerichten, raffinierten Fischspezialitäten oder aromatischen Gemüseeintöpfen gleichermaßen die Hauptrolle und begeistern mit einzigartigen Geschmacksnoten. Ob Vegetarier, Fleischliebhaber, Naschkatze oder Snackfan, entdecken Sie vielfältige Genuss-Ideen, bei denen sich alles um die roten Beeren dreht. Dank einfach nachzumachender Anleitungen gelingen die Köstlichkeiten auch ungeübten Köchen und zahlreiche Gerichte stehen mit wenig Aufwand in kürzester Zeit auf dem Tisch. Frühstücks- und Brotzeit-Leckereien: Gebratene Toast-Taler mit Cranberry-Hüttenkäse, fruchtiger Chia-Zitronen-Quark, Cranberry-Hefebrötchen oder Cranberry-Aufstrich mit Bärlauch bieten einen lecker-gesunden Start in den Tag. Suppen, Snacks & Salate: Mit Reissalat mit Walnüssen und Cranberries, Cranberry-Möhren-Suppe, Champignon-Bruschetta mit Cranberries oder Käse-Knäckebrot-Cranberries gibt's raffinierte Kleinigkeiten für die Vorspeise oder den kleinen Hunger. Feines mit Fisch & Fleisch: In Hauptgerichten wie Indischem Hähnchen-Curry, Rehragout mit Pilzen, Kohl-Cranberry-Pfanne mit Lachs oder Heilbuttfilet in Cranberry-Sauce läuft die Beere zu herzhaft-deftiger Hochform auf. Vegetarisch-vegane Schlemmerei: Mit Flammkuchen mit Gorgonzola, Kürbis und Cranberries, Champignon-Käse-Auflauf, gefüllter Aubergine oder Gnocchi in Cranberry-Tomaten-Creme kommen nicht nur Veggies so richtig auf Ihre Kosten. Verführung für Naschkatzen: Ob Gebäck, Dessert oder Getränk, bei süßen Leckereien wie Cranberry-Nussecken, Cranberry-Lebkuchen-Auflauf mit Vanillesauce, Cranberry-Joghurt-Creme oder Cranberry-Kirsch-Drink hat die Cranberry Heimspiel. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch zeigt Ihnen, wie wandelbar das kleine Superfood ist, und überrascht Sie ein ums andere Mal mit einzigartigen Genießer-Momenten. Ob Sie längst Cranberry-Freak sind, Fan der gesunden Küche oder Hobbykoch mit Lust auf Neues – hier finden Sie unschlagbar köstliche Inspirationen für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und dann heißt es ab sofort: Vorhang auf für die geballte Ladung an Gesundheit & Geschmack!
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Seitenzahl: 76
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GetrockneteCranberriesKochbuch
Die leckersten Rezepte mit getrockneten Cranberries für jeden Geschmack und Anlass
Ann-Kristin Lehmann
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Getrocknete Cranberries KochbuchCopyright © 2023 Ann-Kristin Lehmannwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
L
euchtend rot, köstlich-säuerliche Süße, kugelrund und dazu auch noch höchst gesund: Das sind Cranberries, die neuen Stars am Superfood-Himmel und die dürfen ab jetzt ruhig viel öfter auf den Teller. Dabei müssen sie nicht jedes Mal im Müsli landen – stattdessen zeigt dieses Buch Ihnen, wie Sie mit den kleinen Aromabomben von Suppen über Fleisch bis zu Gemüse die herrlichsten Gerichte zaubern.
Vitamine fürs Immunsystem, sekundäre Pflanzenstoffe fürs Herz, Pektin für den Darm, Antioxidantien gegen Krebs und noch einiges mehr: Die Liste der gesundheitlichen Pluspunkte ist lang und zusätzlich besticht die Cranberry mit einzigartig säuerlich-fruchtig-süßem Aroma. Als getrocknete Variante ist sie außerdem kinderleicht zu lagern und zu verwenden und mittlerweile längst überall erhältlich – reichlich Gründe also, das Superfood häufiger zu genießen. Cranberries sind was für Müsli und Süßkram? Da unterschätzen Sie die Beeren aber gewaltig! Denn in den Rezepten dieses Buches spielen die kleinen Kugeln in knackigen Salaten, deftigen Fleischgerichten, raffinierten Fischspezialitäten oder aromatischen Gemüseeintöpfen gleichermaßen die Hauptrolle und begeistern mit einzigartigen Geschmacksnoten. Ob Vegetarier, Fleischliebhaber, Naschkatze oder Snackfan, entdecken Sie vielfältige Genuss-Ideen, bei denen sich alles um die roten Beeren dreht!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Cranberries trocknen – Das Grundrezept
Frühstück
Frühstücksbowl mit Maronen und Cranberries
Früchte-Porridge
Müsli-Kuchen
Milchreis mit Buchweizen
Gebratene Toattaler mit Cranberry-Hüttenkäse
Hafer-Frühstückskekse
Fruchtiger Chia-Zitronen-Quark
Pancakes mit Cranberry-Sosse
Brote & Brotaufstriche
Dinkel-Brötchen mit Kokos und Cranberries
Cranberry-Kirsch-Aufstrich
Früchtebrot mit Nüssen
Cranberry-Aufstrich mit Bärlauch
Hefebrot mit Mandeln und Cranberries mit Dip
Feta-Cranberry-Brotaufstrich
Cranberry-Hefebrötchen
Pikanter Kürbis-Cranberry-Aufstrich
Kerniges Kastenbrot mit Cranberries
Minz-Cranberry-Feta-Aufstrich
Salate
Avocado-Salat mit Walnüssen und Cranberries
Feldsalat mit Gorgonzola und Knobi-Brot
Reissalat mit Walnüssen und Cranberries
Salat mit karamellisierten Birnen und Cranberry-Sosse
Couscous-Salat mit Zuckerschoten und Cranberries
Süsser Nudelsalat mit Teriyaki-Sosse
Suppen
Cranberry-Möhren-Suppe
Sauerkrautsuppe
Maronen-Sellerie-Süppchen mit Wan-Tans
Kürbissuppe mit Garnelen und Cranberries
Orangen-Fenchel-Suppe mit Cranberry-Chutney-Baguette
Pilzcremesuppe
Hauptspeisen mit Fleisch
Lamm-Tagine mit Erbsen und Couscous
Gegrillte Steaks mit pikantem Cranberry-Zwiebel-Dip
Indisches Hähnchen-Curry
Schweinerollbraten
Spaghetti Bolognese mit Cranberries
Hähnchenkeulen mit Cranberry-Couscous
Lauch-Frikadellen mit Pilzsosse und Kartoffelstampf
Rehragout mit Pilzen
Pasta mit Entenbrust in Cranberrysosse
Pulled-Chicken-Burger
Hauptspeisen mit Fisch
Kohl-Cranberry-Pfanne mit Lachs
Heilbuttfilet mit Cranberrysosse
Forellen-Pasta mit Pekannüssen
Schollen-Lauch-Rollen in Cranberry-Sosse
Seelachs mit Oliven-Sellerie-Stampf und Cranberry-Öl
Garnelen-One-Pot-Pasta
Vegetarische Hauptspeisen
Bandnudeln mit Spinat und Cranberry-Nuss-Sosse
Flammkuchen mit Gorgonzola, Kürbis und Cranberries
Kohlrouladen mit Feta-Grünkern-Füllung
Cranberry-Nudel-Auflauf
Überbackene Süsskartoffelscheiben
Couscous-Laibchen mit leichtem Salat
Rote-Bete-Wraps mit Halloumi
Champignon-Käse-Auflauf
Vegane Hauptspeisen
Pilzgericht mit Cranberry-Couscous
Tofu-Linsendal mit Kräuterdip
Gnocchi in Cranberry-Tomaten-Creme
Gefüllte Aubergine
Kurkuma-Risotto mit Haselnüssen
Grünkohlpfanne
Bunte Bowl mit Hack-Alternative und Mango-Chutney
Linsenbraten mit Cranberrysosse
Kürbis-Reispfanne
Fingerfood / Snacks
Cranberry-Nussecken
Schokoladen-Cranberry-Erdnuss-Bites
Cranberry-Studentenfutter
Mandel-Früchtestangen
Energy Balls
Ziegenkäse-Crêpescheiben mit Walnüssen und Cranberries
Champignon-Bruschetta mit Cranberries
Käse-Knäckebrot-Cranberries
Tortilla-Häppchen mit Zucchini
Ciabatta-Muffins mit Pancetta und Cranberries
Frischkäse-Cranberry-Bällchen
Desserts
Apfel-Cranberry-Crumble
Eierlikör-Keks-Eis mit heissen Cranberries
Cranberry-Joghurt-Creme
Cranberry-Lebkuchen-Auflauf mit Vanillesosse
Cranberry-Cheesecake im Glas
Mohn-Kartoffelnudeln mit Joghurt und Pflaumen-Cranberry-Kompott
Weisse Cranberry-Pralinen
Kaiserschmarrn
Getränke
Cranberry-Tee
Cranberry-Minz-Limo
Cranberry-Likör
Cranberry-Möhren-Smoothie
Ginger Ale mit Cranberries
Cranberry-Kirsch-Drink
Warmer Kakao mit Cashewkernen und Cranberries
Cranberry-Glühwein
I
n diesem Buch finden Sie 90 einzigartige und echt köstliche Gerichte, die eines gemeinsam haben: Sie alle werden mit getrockneten Cranberries zubereitet! Von Frühstück und Brotaufstrichen über Salate, Suppen, herzhafte Speisen bis hin zu Snacks, Desserts und Getränken verleihen getrocknete Cranberries jedem Gericht mit ihrem fruchtig-süßen Geschmack das gewisse Extra! Sie sehen, die aromatische Beere ist unschlagbar vielseitig in der Küche einsetzbar.
Cranberries sind echte kleine Powerbeeren! Sie sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch sehr gesund. Mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen gehören sie der Kategorie „Superfood“ an. Sie sind reich an wertvollen Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und enthalten zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine, die uns helfen, das Immunsystem zu stärken. Der hohe Vitamin-C-Gehalt stärkt dabei unsere Abwehrkräfte, die eben erwähnten sekundären Pflanzenstoffe sollen den Cholesterinspiegel senken und zugleich die Gesundheit unseres Herzens fördern. Aufgrund der Antioxidantien schützen die Beeren die Zellen vor oxidativen Einflüssen, weshalb sie bei Magenerkrankungen helfen und sogar Krebs vorbeugen können sollen. Auch bei anderen Krankheiten, wie Rheuma oder hohem Blutdruck, sollen Cranberries echte kleine Helfer sein. Das in den Beeren enthaltene Pektin fördert die Darmgesundheit, was den Stoffwechsel ankurbelt. Im Mundraum wirken Cranberries antibakteriell, sodass Sie ganz nebenbei noch die Zähne pflegen und das Zahnfleisch stärken, was die Mundhygiene im Allgemeinen verbessern kann. Mit 12 % Kohlenhydratgehalt und ihrer entwässernden Wirkung sind sie ebenfalls zum Abnehmen hilfreich. Sie sehen, Cranberries sind echte kleine Wundermittel und gelten damit zu Recht als „Superfood“. Sie in den Alltag zu integrieren, ist ein kleiner Geheimtipp!
Ursprünglich stammen Cranberries aus Nordamerika, obwohl sie heutzutage auch in Deutschland angebaut werden. Die Cranberry ist vollständig ausgereift, wenn sie die Größe einer Kirsche hat und tiefrot ist. Ihr Geschmack ist aber sehr sauer, weshalb frische Cranberries in der Küche weiterverarbeitet oder eben getrocknet werden. Wie das ganz einfach geht, sehen Sie auf der nächsten Seite, oder aber Sie kaufen die Cranberries schon fertig getrocknet im Supermarkt. Nach dem Trocknen sind die Beeren ein perfekter süßer Snack und auch zum Kochen oder Backen hervorragend geeignet. Der Nährwertgehalt ist nun aber natürlich nicht mehr ganz so beeindruckend wie bei der frischen Beere. Vitamin C zersetzt sich beispielsweise ab einer Temperatur von 40 °C, auch steigt mit dem höheren Zuckergehalt der Kohlenhydrat-Gehalt auf 75 %. Mit über 300 Kalorien pro 100 g sind getrocknete Cranberries eine kleine Sünde. Die Mineralstoffe sind nach der Verarbeitung aber weiterhin gut vertreten, durch den Trocknungsvorgang werden die Beeren also keinesfalls ungesund und bleiben ein tolles Lebensmittel bei der Zubereitung von unwiderstehlichen Gerichten – finden Sie es selbst heraus!
Ich wünsche einen guten Appetit und viel Freude am Kochen und Backen!
bis zu 24 Std.
Leicht
Zutaten
Frische Cranberries
Kochendes Wasser
Tipp: Wundern Sie sich nicht, wenn die getrockneten Cranberries sich nicht trocken anfühlen, sondern eher klebrig sind – das ist normal! Die Beeren halten sich, luftdicht verschlossen, bis zu einem Jahr bei Zimmertemperatur oder bis zu fünf Jahre tiefgekühlt.
2 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
2 EL getrocknete Cranberries
45 g Getreideflocken (gemischt)
2 TL Zitronensaft
1 kleiner Apfel
140 g geschälte gegarte Maronen
25 g Ahornsirup
95 ml Hafer- oder Mandelmilch
2 EL Mandelstifte
Nährwerte p. P.
430 kcal
70 g Kohlenhydrate
11 g Fett
9 g Eiweiß
4 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
35 g getrocknete Cranberries
150 g zarte Haferflocken
480 ml Vollmilch
1 Banane
1 Mango
1 Birne
2 TL Öl
290 ml Wasser
Etwas Zimt
2 TL Honig
Nährwerte p. P.
369 kcal
60 g Kohlenhydrate
10 g Fett
10 g Eiweiß
8 Port.
1 Std.
Leicht
Zutaten
290 g Weizenmehl
120 g Zucker
160 g Knuspermüsli (z. B. Honig-Mandel)
140 g Joghurt (3,5 % Fett)
140 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten
½ Pck. Backpulver
4 Eier
1 Pck. Vanillezucker
Nährwerte p. P.
500 kcal
90 g Kohlenhydrate
21 g Fett
10 g Eiweiß