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Bühne frei für die wandelbarsten Rollen der Küchenszene! Mal treten sie als raffiniert gewickelte, heiße Partyhelden auf, mal als herzhafte, deftige Allrounder. Egal ob mit einer großen Portion Fleisch, leckerem Fisch, knackigem Gemüse oder verführerisch süß: Als Häppchen für zwischendurch, als komplette Mahlzeit oder als schneller Snack im Büro machen die Glücksrollen immer eine gute Figur. Damit auch die Produktion schnell ins Rollen kommt, sind die 22 kreativen Erfindungen von Marianne Zunner im Handumdrehen gewickelt. Und immer ganz außergewöhnlich gefüllt. Auch in anderen Ländern sind die tollen Rollen übrigens gefeierte Stars und unter unterschiedlichsten Pseudonymen bekannt. In Mexiko nennen sie sich Burritos, in der Türkei Dürüms. In Vietnam heißen sie Sommer- oder Glücksrollen.
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Seitenzahl: 27
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ALLE REZEPTE AUF EINEN BLICK
Von der Rolle
Burritos con Carne
Burritos mit Steak
Hähnchen-Dürüm
Dürüm Caprese
Hähnchen-Wraps
Thunfisch-Wraps
Bacon-&-Egg-Wraps
Wiesn-Wraps
Frühlingsrollen
Veggie-Rollen
Sommerrollen mit Shiitake
Sommerrollen mit Garnelen
Auberginen-Wraps
Kokos-Crêpes
Pfannkuchen-Rollen
Radicchio-Galettes
Salat-Surimi-Rollen
Grüne Eier-Rollen
Filo-Rolle mit Feta
Yufka-Zigarren
Pflaumen-Crêpes
VON DER ROLLE
Ob für Büro oder Buffet, Picknick oder Party – Rollen gehen immer. Sie sind vielseitig, fix zubereitet und lassen sich bestens mitnehmen. Zum Füllen und Wickeln eignet sich alles, was dünn und flexibel ist, aber nicht leicht reißt oder durchweicht. Hier eine kleine Übersicht.
BROTFLADEN
Der Boom der Texmex-Küche hat Tortillas bei uns bekannt gemacht. Die dünnen Fladen aus Weizenmehl oder Weizen- und Maismehl sind die perfekte Basis für Burritos, Wraps und Dürüm Döner. Es gibt sie in verschiedenen Größen. Die meisten Tortillas sind so weich, dass man sie direkt aus der Verpackung aufrollen kann, falls nicht, empfiehlt es sich, die Fladen vor dem Füllen im Ofen bei 200 °C (in Alufolie gewickelt), in der Mikrowelle oder in einer heißen fettfreien Pfanne kurz zu erwärmen, das macht sie leichter formbar. Auch unser türkischer Fast-Food-Liebling, der Döner, wird seit einiger Zeit gerne als Dürüm in Brotfladen gerollt. Türkische Läden bieten hierfür spezielle Dürüm-Fladen und Lavash-Brote (Fladen aus der armenischen Küche) an. Man kann Dürüm aber auch mit Weizentortillas zubereiten.
Typisch Streetfood: Tortillas ersetzen Besteck und Teller
YUFKA- UND FILO-TEIG
Hauchdünn und zartblättrig – die arabische Küche rollt Süßes wie Pikantes in fast durchsichtige Teigblätter, die anschließend im Ofen gebacken oder frittiert werden. Rechteckige Filo- und Yufkateigblätter gibt es inzwischen im Kühlregal der Supermärkte. In türkischen Läden bekommt man auch große dreieckige Teigblätter – perfekt zum Rollen von „Zigarren“.
FRÜHLINGSROLLEN-TEIG
Chinesische Hausfrauen machen die hauchdünnen elastischen Teigblätter aus Weizenmehl selbst – wir kaufen sie im Asia-Shop, wo sie in unterschiedlichen Größen in der Tiefkühltruhe zu finden sind. Damit sie nicht austrocknen, lässt man sie in der geschlossenen Verpackung auftauen, entnimmt sie einzeln und deckt sie nach dem Füllen sofort mit Frischhaltefolie ab. Reste können in der verschlossenen Verpackung wieder eingefroren werden. Um sicherzugehen, dass die feinen Teigblätter beim Rollen oder Frittieren nicht reißen, legt man am besten gleich zwei davon aufeinander.
SALATBLÄTTER & CO.
Ungewöhnliche, aber unschlagbar leichte Verhüllungskünstler sind große Blätter von Kopf- oder Römersalat sowie dünne Kohlblätter, z. B. von Spitzkohl oder Wirsing – diese am besten vorher kurz blanchieren. Auch Pfannkuchen eignen sich bestens zum Rollen, sind aber recht weich, sodass man sie besser mit Messer und Gabel isst oder in Pergamentpapier wickelt.
REISPAPIER
Die runden vietnamesischen Teigplatten aus Reismehl sind so dünn, dass man fast hindurchsehen kann. Mit ihnen lassen sich im Handumdrehen knackig frische Röllchen zaubern. Die Platten (Vorsicht, sie brechen leicht!) werden in kaltes Wasser getaucht, bis sie elastisch sind, dann auf ein feuchtes Geschirrtuch gelegt, gefüllt und roh verspeist. Wer’s lieber knusprig mag, kann die Rollen auch frittieren. Dann lieber zwei aufeinanderlegen, damit sie nicht reißen.
BURRITOS CON CARNE
mit Koriander
Hack und Chilischärfe müssen sein, schließlich soll es hier ja ein bisschen authentisch schmecken. Da dürfen auch rote Bohnen nicht fehlen. ¡Viva México!
4 PERSONEN
20 MIN. ZUBEREITUNG
711 KCAL PRO PORTION
ZUTATEN