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Spontane Gäste, die Kinder kommen früher nach Hause, die Nachbarn stehen vor der Tür? Alles kein Problem, denn nun stehen im Handumdrehen Häppchen und Snacks, Hauptgerichte und Desserts auf dem Tisch. Die Blitz-Gerichte sind in 10, 20 oder 30 Minuten fertig und bei den vielen Rezepten gehen so schnell nicht die Ideen aus. Der Trick dahinter: ein paar gesunde, haltbare Zutaten vorrätig haben, ein paar frische dazukaufen und dann höchstens eine halbe Stunde in der Küche verbringen – und schon bleibt mehr Zeit zum Schlemmen und Genießen! "Schnelle Küche" ist das richtige Kochbuch für alle, die blitzschnelle, leckere Rezepte lieben: Berufstätige und Familien, Resteverwerter und Singles, To-go-Fans und Kochanfänger.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 78
Super-Quickies: 10-Minuten-Rezepte
Powerfrühstück, raffinierte Aufstriche, tolle Snacks, knackige Salate und vieles mehr
Easy Blitzgerichte: 20-Minuten-Rezepte
Suppen für alle Jahreszeiten, beste Pasta, Sandwiches und Wraps … alles quick & easy
Schnelle Helden: 30-Minuten-Rezepte
Frikadellen, Steaks, Currys, Fischgerichte … aus aller Welt und für jeden Anlass
Das Zauberwort:Organisation – Alles rund um eine gute Planung und Küchenausstattung
Ziemlich beste Freunde – Die wichtigsten lagerfähigen und frischen Zutaten
Die schnelle Truppe – Diese Conveniencefood-Lieblinge erleichtern das Kochen
Willst du mit mir gehen? – Für unterwegs gibt’s Salate im Glas und Co.
Eine für alles – die Pfanne – Favoriten für das Universalgenie
Heute schon an morgen denken – Gut vorbereitet und entspannt dank Meal Prep
Familienspaß
Lassen Sie die Kleinen ihre Essenswünsche beispielsweise auf Kärtchen schreiben oder malen – die Wünsche können zum Schluss ausgelost werden. Oder bitten Sie den Nachwuchs um Hilfe beim Schreiben (oder Malen) der Einkaufslisten.
Klingt spießig, macht aber Sinn: am Wochenende Listen schreiben. Und zwar in dieser Reihenfolge:
1. Liste der geplanten Gerichte
2. Liste der dafür benötigten Zutaten
3. Einkaufsliste (unterteilt in Zutaten auf Vorrat und frische Zutaten)
Was kommt zuerst?
Alle Rezepte vorher genau durchlesen, in Gedanken nachkochen und dabei die Arbeitsschritte planen:
– Was muss vorbereitet werden? Muss der Ofen vorgeheizt werden?
– Was wird zuerst getan, was kann parallel passieren?
Alles da?
Vor dem Kochen alle benötigten Zutaten und Arbeitsgeräte bereitstellen, dann geht’s später ruck, zuck.
Wohin mit dem Müll und schmutzigem Geschirr?
Damit nichts im Weg steht, alles nach Gebrauch schnell säubern oder wegräumen. Eine große Schüssel für Küchenabfälle neben dem Arbeitsbrett spart den ständigen Gang zum Mülleimer.
Gute und scharfe Messer
Der Wasserkocher
Der elektrische Zerkleinerer oder der Stabmixer
Der Gemüsehobel
FÜR 4 PERSONEN
ZUBEREITUNG: 5 MIN.
400 g körniger Frischkäse
150 g Kokosjoghurt
1 große Mango
2 TL Limettensaft
4 TL geröstete Kokoschips oder -raspel
4 Blätter Minze zum Garnieren
1. Den körnigen Frischkäse mit dem Kokosjoghurt in einer Schüssel verrühren.
2. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch auf den flachen Seiten vom Stein schneiden und in Würfel schneiden. Den Limettensaft untermischen.
3. Die Frischkäse-Kokos-Creme im Wechsel mit den Mangowürfeln in vier Gläser schichten. Dabei mit Frischkäsecreme beginnen und enden. Die Becher mit den Kokoschips bzw. -raspeln bestreuen und mit je 1 Blatt Minze garnieren. Den Kokos-Mango-Becher sofort servieren.
Bunter Becher
Wer es farbenfroher mag, kann dazu noch Erdbeer- oder Melonenwürfel abwechselnd mit der Creme schichten.
Schicht für Schicht ein Hochgenuss
FÜR 1 PERSON
ZUBEREITUNG: 5 MIN.
40 g Haferflocken
3 EL Quinoa-Pops
3 EL ungesüßte Cornflakes
20 g getrocknete Cranberrys
20 g gehackte Walnüsse
1 TL Leinsamen
1 kleine Banane
1 Handvoll Physalis
3 Pflaumen (ersatzweise anderes Obst der Saison)
200 ml Milch (ersatzweise Soja-, Mandel-, Hafer- oder Reisdrink)
1. Die Haferflocken mit Quinoa-Pops, Cornflakes, Cranberrys, Walnüssen und Leinsamen in einer Schüssel mischen.
2. Die Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Physalis aus den Hüllblättern lösen, waschen und trocken tupfen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.
3. Das Obst auf das Knuspermüsli geben und die Milch darübergießen. Nach Belieben mit etwas Honig süßen.
Müsli auf Vorrat
Am besten bereiten Sie von der trockenen Müslimischung gleich die zehnfache Menge zu und bewahren sie in einem gut verschließbaren Gefäß auf. So muss man morgens nur noch zugreifen. Auch am Arbeitsplatz ist dieses Frühstück ganz fix zubereitet. Das Obst dafür immer frisch von zu Hause mitbringen.
Auch mit Roten Johannisbeeren lecker!
FÜR 1 PERSON
ZUBEREITUNG: 10 MIN.
1 EL Haferkleie
1 TL geschrotete Leinsamen
100 g Magerquark
50 ml Milch
50 g Erdbeeren (ersatzweise Heidelbeeren)
6 Haselnusskerne
1. Die Haferkleie, den Leinsamen, den Quark und die Milch in einer Schüssel verrühren.
2. Die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Die Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
3. Die Erdbeerviertel auf dem Bircher Quark anrichten und mit den Haselnüssen bestreuen.
Abwechslung gefällig?
Der Bircher Quark ist nicht nur ein leckeres Frühstück, sondern auch eine prima kleine Mahlzeit für zwischendurch und zum Mitnehmen. Statt Erdbeeren können Sie selbstverständlich jedes andere Obst verwenden – verarbeiten Sie, worauf Sie Lust haben und was Saison hat. Nicht geeignet sind Ananas und Kiwis – sie enthalten Substanzen, die den Quark bitter machen.
Je reifer die Erdbeeren, desto besser
Cremig, erfrischend, lecker und voller Vitamine! Sie sind genau das Richtige für alle, die sich auf die Schnelle, aber gesund mit viel frischem Obst und Gemüse ernähren wollen. Von A wie Ananas bis Z wie Zucchini ist alles erlaubt! Mixer, Küchenmaschine oder Stabmixer sind unentbehrlich.
1. Von 1 Granatapfel den Stielansatz keilförmig mit einem Messer herausschneiden.
2. Den Granatapfel rundum andrücken und halbieren bzw. in der Mitte auseinanderbrechen. (Wenn für ein Rezept nur die Kerne benötigt werden, mit einem Löffel die Kerne herausklopfen.)
3. Saft von 1 Hälfte auspressen. 250 g kernlose Weintrauben und 350 g Beeren vorbereiten. 4 Orangen halbieren und auspressen. 2 Bananen schälen, in Scheiben schneiden.
4. Das Obst, die Säfte, 3 bis 4 EL Orangenblütenwasser und 16 Eiswürfel im Küchenmixer cremig pürieren. Den Smoothie in vier Gläser (à 250 ml) füllen und servieren.
FÜR 2 GLÄSER (À 250 ML)
ZUBEREITUNG: 10 MIN.
2–3 Handvoll Blattspinat, Grünkohl- oder Kopfsalatblätter
½ Ananas
½ weiche Avocado
2 Scheiben Bio-Zitrone
¼ l kaltes Kokoswasser
1 TL Chiasamen
1. Den Blattspinat, die Grünkohl- oder Kopfsalatblätter verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Ananas schälen und den harten Strunk herausschneiden. Das Ananasfruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Die Avocadohälfte schälen und den Stein entfernen.
2. Den Blattspinat, die Ananas, das Avocadofruchtfleisch, die Zitronenscheiben (mit Schale) mit dem Kokoswasser im Küchenmixer oder mit dem Stabmixer pürieren.
3. Den Smoothie auf zwei Gläser verteilen, die Chia-Samen daraufstreuen und den Smoothie sofort servieren.
FÜR 4 PERSONEN
ZUBEREITUNG: 5 MIN.
10 Basilikumblätter
125 g Cashewbruch
250 g TK-Erdbeeren · 1 Streifen Bio-Zitronenschale (ca. 2×1 cm)
½ l kalter Haferdrink
2–3 Medjoul-Datteln (ohne Stein) · Meersalz
2–3 frische Erdbeeren
1. Die Basilikumblätter waschen. Cashewbruch, TK-Erdbeeren, 6 Basilikumblätter, Zitronenschale, Haferdrink, Datteln und 1 Prise Salz in den Küchenmixer geben. Alles auf höchster Stufe 1 Minute glatt mixen. Den Shake auf Gläser verteilen.
2. Die frischen Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Cashew-Erdbeer-Shakes mit Erdbeerscheiben und restlichem Basilikum garnieren und sofort servieren.
FÜR CA. 1 LITER
ZUBEREITUNG: 10 MIN.
250 g Schwarze Johannisbeeren
1 Blatt Aloe vera (8 cm lang)
6 EL Ahornsirup
½ l Kokosdrink
1. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Das durchsichtige Mark der Aloe vera aus der Blattrinde schneiden. Johannisbeeren, Aloe-vera-Mark, Ahornsirup, ¼ l Wasser und Kokosdrink in den Küchenmixer geben und zunächst auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe so lange aufschlagen, bis alles fein gemixt ist. Die Kerne der Beeren bleiben bissfest.
2. Den Johannisbeer-Shake auf Gläser verteilen und nach Belieben auf Eis servieren und mit Kokoschips garnieren.
FÜR 1 GLAS (250 ML)
ZUBEREITUNG: 10 MIN.
250 g gemischte reife Beeren (z. B. Erd-, Heidel-, Brom-, Him- und Johannisbeeren)
1–2 EL Agavendicksaft
½ –1 TL Zitronensaft
1 EL Chiasamen
1. Die Beeren verlesen, waschen, falls nötig putzen, und mit den restlichen Zutaten in einen hohen Rührbecher geben.
2. Die Beeren mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Den Aufstrich in ein sauberes, gut verschließbares Glas füllen und kühl stellen. Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage, im Tiefkühlfach ist er etwa 1 Monat haltbar. Er schmeckt besonders gut zu Pfannkuchen, auf Vollkornbrot, im Joghurt oder Brei.
Hauptsache fruchtig!
Diesen Aufstrich kann man aus den unterschiedlichsten Früchten zubereiten. Wichtig ist, dass die Früchte richtig reif sind, da der Aufstrich sonst wässrig schmeckt.
Knackige Gemüsesticks oder Grissini ohne Dip? Lahm! Eine dicke Scheibe knuspriges Bauernbrot oder ein frisches Baguette ohne einen leckeren Aufstrich? Langweilig! Ob aus Gemüse, mit Fisch oder Milchprodukten – hier findet man für jede Gelegenheit eine Blitzlösung zum Dippen und Bestreichen.
1. 2 Avocados halbieren und den Stein entfernen. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen (mit einem Avocadoschneider oder Löffel), grob zerkleinern und in einen hohen Rührbecher geben.
2. 1 Limette halbieren und auspressen. Limettensaft und ½ TL Puderzucker zum Avocadofruchtfleisch geben und mit dem Stabmixer grob pürieren.
3. 1 Chilischote in feine Würfel schneiden. 150 g Tomaten vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. 1 Bund Koriander waschen und grob hacken.
4. Chili, Tomaten und Koriander unter die Guacamole rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Guacamole passt zu Weißbrot oder Tortillachips.
FÜR 4 PERSONEN
ZUBEREITUNG: 10 MIN.
100 g Feta (Schafskäse)
100 g Frischkäse
2 EL gemischte Kräuterblätter (z. B. Oregano, Petersilie, Thymian)
1 EL Knoblauchöl (siehe Tipp)
4–5 trocken eingelegte schwarze Oliven
Salz · Pfeffer aus der Mühle
1. Den Feta grob zerkleinern, mit dem Frischkäse in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
2. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Dann mit dem Knoblauchöl unter die Käsemischung rühren.
3. Die Oliven entsteinen, sehr fein hacken und ebenfalls unterrühren. Den Feta-Aufstrich gegebenenfalls mit wenig Salz (der Käse ist bereits relativ salzig) und Pfeffer abschmecken.
FÜR 1 PERSON
ZUBEREITUNG: 10 MINUTEN
50 g Artischockenböden (aus dem Glas; im eigenen Saft)
2 EL Frischkäse
Salz · Pfeffer aus der Mühle
50 g Thunfisch (aus der Dose; im eigenen Saft)
1 TL Kapern
1. Die Artischockenböden trocken tupfen und sehr fein hacken oder mit dem Stabmixer pürieren. Den Frischkäse untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Den Thunfisch abtropfen lassen, etwas zerpflücken und mit den Kapern auf der Artischockencreme anrichten.
FÜR 4 PERSONEN
ZUBEREITUNG: 10 MIN.
200 g Räucherlachs
4 Sardellenfilets · 2 EL Frischkäse · 1 TL Zitronensaft
1 EL eingelegte Kapern
4 EL Olivenöl · Pfeffer aus der Mühle · Salz · 50 g Gurke