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Heißluftfritteuse-Kochbuch: Köstliche, abwechslungsreiche und unschlagbar unkomplizierte Schlemmereien aus dem revolutionären Küchen-Allrounder Sie würden gerne jeden Tag Selbstgekochtes genießen, doch Ihnen fehlt die Zeit? Brutzeln, braten und Pfanne schrubben sind wirklich nicht Ihres? Dafür lieben Sie es kreativ, vielfältig und lecker? Dann ist die Heißluftfritteuse Ihr perfekter Verbündeter – und was Sie damit alles Feines auf den Tisch zaubern können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Ob voller Terminkalender im Job, stressiger Familienalltag, hektische Uni-Prüfungszeit oder einfach keine Lust auf Küchenarbeit: Zwar wünschen sich wohl jeder gesundes, schmackhaftes und frisch gekochtes Essen auf den Teller, doch der Alltag macht oft einen Strich durch die Rechnung. Doch die Lösung muss nicht Fast Food sein – stattdessen springt an dieser Stelle die Heißluftfritteuse in die Bresche. Fettarmes Garen, Back-, Grill-, Koch-, Röst- und Dörrfunktion in einem, super einfach zu bedienen, Zubereitung in Höchstgeschwindigkeit und mit minimalem Aufwand: All diese Top-Vorteile vereint der moderne Küchenhelfer dank zirkulierender Heißluft in sich und ermöglicht Ihnen schier endlose Vielfalt für wirklich jeden Geschmack. Ob Frühstück, leichte Mahlzeit oder Hauptgericht, leckerer Snack oder feines Dessert, Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan, hier kommt jeder auf seine Kosten und Sie entdecken verlockende Köstlichkeiten für alle Gelegenheiten. Sie sind eher so der Kochmuffel? Kein Problem! Denn dank der unschlagbar unkomplizierten Rezepte müssen Sie kaum Zeit in der Küche verschwenden und die kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen schenken auch Ungeübten kulinarische Top-Ergebnisse ab dem ersten Versuch. Frühstück, Brote, Aufstriche & Salate: Kleine Leckerbissen wie Bananenporridge mit Blaubeeren, Olivenbrot mit Haselnüssen, Tomaten-Bohnen-Aufstrich oder Nudelsalat mit gegartem Hähnchenfilet schmecken morgens, zur Brotzeit oder als leichte Mahlzeit. Hauptgerichte mit Fleisch & Fisch: Mit herzhaft-deftigen Schlemmereien wie Schweinefilet mit Kroketten, Hähnchen mit buntem Gemüse, Lachs-Auflauf mit Lauch oder Garnelen mit Rosmarin-Tomaten machen Sie im Nu die ganze Familie satt und glücklich. Vegetarisch-vegane Köstlichkeiten: Bei gefüllten Zucchini-Schiffen, Gemüselasagne, gegartem Kürbis mit Kräuterdip oder Kartoffelpuffern mit Apfelmus läuft nicht nur Veggies das Wasser im Munde zusammen. Snack- & Dessertgenuss: Überbackene Crostinis, Spargel im Speckmantel, Schokoladenkuchen mit Haselnusstopping oder Apfel-Pie sorgen jederzeit für geschmackvolle Glücksmomente im Alltag. Mit diesem Kochbuch holen Sie ganz einfach das Maximum aus Ihrer Heißluftfritteuse heraus und zaubern mühelos abwechslungsreiche Leckereien auf den Tisch. Ob Singleküche, schneller Feierabendsnack oder der ganz große Familientrubel – mit den Rezepten in diesem Buch sind Sie für jede Situation kulinarisch optimal aufgestellt. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie jetzt auf "In den Einkaufswagen" und lassen Sie köstlich-vielfältig Selbstgekochtes ab sofort ganz einfach zur Alltäglichkeit werden!
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Seitenzahl: 146
Veröffentlichungsjahr: 2025
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Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
ISBN: 978-3-757628499
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Vorwort
Sie würden gerne jeden Tag Selbstgekochtes genießen, doch Ihnen fehlt die Zeit? Brutzeln, braten und Pfanne schrubben sind wirk-lich nicht Ihres? Dafür lieben Sie es kreativ, vielfältig und lecker? Dann ist die Heißluft-fritteuse Ihr perfekter Verbündeter – und was Sie damit alles Feines auf den Tisch zaubern können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!
Ob voller Terminkalender im Job, stressiger Familienalltag, hektische Uni-Prüfungszeit oder einfach keine Lust auf Küchenarbeit: Zwar wünscht sich wohl jeder gesundes, schmackhaftes und frisch gekochtes Essen auf den Teller, doch der Alltag macht oft einen Strich durch die Rechnung. Doch die Lösung muss nicht Fast Food sein – stattdes-sen springt an dieser Stelle die Heißluftfrit-teuse in die Bresche. Fettarmes Garen, Back-, Grill-, Koch-, Röst- und Dörrfunktion in einem, super einfach zu bedienen, Zubereitung in Höchstgeschwindigkeit und mit minimalem Aufwand: All diese Top-Vorteile vereint der moderne Küchenhelfer dank zirkulieren-der Heißluft in sich und ermöglicht Ihnen schier endlose Vielfalt für wirklich jeden Geschmack.
Ob Frühstück, leichte Mahlzeit oder Haupt-gericht, leckerer Snack oder feines Dessert, Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan, hier kommt jeder auf seine Kosten und Sie entdecken verlockende Köstlichkeiten für alle Gelegenheiten.
Guten Appetit!
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Sollte Ihnen dieses Kochbuch gefallen, würden wir uns über eine Rezension bei Amazon riesig freu-en. Sollten Sie Anregungen oder Verbesserungsideen haben, dann schreiben Sie uns liebend gerne un-ter: [email protected]
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Inhalt
Frittieren mit Heißluft
Ihr unkomplizierter Küchen-Verbündeter11
Fähigkeiten und Vorteile11
Modelle im Überblick15
Tipps, Tricks und Vorsichtsmaßnahmen16
Frühstück
Bananenporridge mit Blaubeeren 22
Überbackene Brötchen 23
Müsliriegel24
Tomaten-Oliven-Fritatta25
Knoblauchtoast 26
French-Toast-Sticks 27
Shakshuka28
Frühstücksmuffins29
Käse-Omelett 30
Gebackene Haferflocken mit Himbeeren 31
Gekochte Eier 32
Gefüllter Käse-Wrap 33
Brotgratin 34
Müsli-Hafer-Brötchen 35
Pancakes 36
Kaiserschmarrn mit Pflaumen 37
Warme Äpfel auf Naturjoghurt38
Granola39
Croissants mit Fruchtfüllung40
Fritteusen-Ritter41
Tortilla-Omelett mit Kartoffeln42
Tomaten-Spinat-Frittata43
Kleines Komplett-Frühstück44
Brötchen, Brote & Aufstriche
Baguettebrötchen 46
Süßes Weißbrot 47
Haferbrötchen 48
Bananenbrot 49
Olivenbrot mit Haselnüssen 50
Knuspriges Weizenmischbrot 51
Vollkorn-Nussbrot52
Fladenbrot53
Brotchips54
Bagels55
Low-Carb-Körnerbrot 56
Hummus57
Tomaten-Bohnen-Aufstrich 58
Cranberry-Orangen-Marmelade 59
Frischer Bärlauch-Aufstrich 60
Salate & Dressings
Gnocchisalat 62
Tomaten auf Feldsalat 63
Gyros-Salat64
Salat mit Halloumi65
Rosenkohl-Salat66
Kartoffelsalat67
Champignonsalat68
Süßkartoffel-Salat-Bowl69
Panzanella – Brotsalat70
Kürbissalat71
Nudelsalat mit Hähnchenfilet 72
Balsamico-Vinaigrette 73
Joghurt-Dressing 74
Honig-Senf-Dressing 75
Orangen-Dressing 76
Pikantes Mango-Dressing 77
Fleisch & Geflügel
Schinken-Lasagne 80
Schweinefilet im Speckmantel 81
Rindersteak mit Rucola82
Kalbssteak mit Kartoffeln83
Gefüllte Folienkartoffeln 84
Spargel-Blätterteig-Päckchen85
Lasagne86
Crispy-Chicken-Burger87
Cannelloni88
Fleischspieße mit Erdnusssoße89
Cordon bleu90
Fleischbällchen in Tomatensauce91
Hähnchen mit buntem Gemüse 92
Ganzes Hähnchen 93
Knusprige Chickenwings 94
Gyrosspieße mit Tomaten 95
Würziges Steak 96
Bifteki 97
Flammkuchen-Toast 98
Schweinefilet mit Curvers 99
Fisch & Meeresfrüchte
Lachsfilet 102
Lachs-Auflauf mit Lauch 103
Garnelen-Spaghetti104
Thunfischsteak105
Panierter Kräuterseelachs 106
Lachs mit Ofengemüse 107
Kartoffeln mit Kräuterlachs 108
Zander mit Gemüse109
Blätterteigrolle mit Spinat und Lachs 110
Fischstäbchen 111
Fish and Chips 112
Gegrillter Kabeljau 113
Garnelen mit Rosmarin-Tomaten 114
Vegetarische Hauptgerichte
Gemüse mit Halloumi 116
Gefüllte Paprika 117
Zitronenrisotto 118
Gebackener Feta119
Gebackener Camembert120
Kürbis-Ravioli mit Salbeibutter121
Gefüllte Zucchini-Schiffe 122
Käsepizza 123
Kartoffelauflauf 124
Brokkoli-Nudelauflauf 125
Gemüselasagne 126
Käsepuffer 127
Zucchini-Blätterteiglinge 128
Mini-Spinat-Quiches 129
Spaghetti mit Feta-Tomaten-Soße130
Gefüllte Champignons131
Tortellini-Auflauf132
Indische Samosas133
Pilzfrikadellen 134
Vegane Hauptgerichte
Gegarter Kürbis mit Kräuterdip 136
Rosmarin-Kartoffeln 137
Bunte Gemüsemischung 138
Gemüsepuffer 139
Kartoffelpuffer mit Apfelmus 140
Pizza Calzone 141
Herzhafte Tortillas 142
Spargel mit Kartoffeln 143
Sellerieschnitzel 144
Knusprige Gemüse-Spieße145
Schupfnudeln146
Ratatouille147
Snacks & Beilagen
Pommes 150
Überbackene Crosinis 151
Avocado-Pommes152
Bruschetta153
Bratkartoffeln 154
Zwiebelringe 155
Mini-Frikadellen 156
Datteln im Speckmantel 157
Panierter Blumenkohl 158
Gegarter Knoblauch-Spargel 159
Heiße Maroni160
Pimientos de Padrón – Bratpaprika161
Potato Skins 162
Bananenchips163
Popcorn 164
Apfelkugeln 165
Nudelchips mit Marinara-Sauce166
Mozzarella-Sticks167
Würstchen im Teigmantel168
Zwetschgen im Speckmantel169
Linsen-Nic-Nacs 170
Süßspeisen & Desserts
Quarkbällchen172
Schwarzwälder Törtchen173
Lava-Cake174
Zimtschnecken175
Brownies176
Gebrannte Mandeln177
Schokoladen-Kuchen mit Haselnüssen 178
Käsekuchen-Muffins 179
Bananen-Muffins 180
Blaubeer-Muffins 181
Donuts182
Tassenkuchen 183
Zitronenkuchen 184
Apfel-Crumble 185
Apfelkuchen 186
Churros 187
Bananensplit mit Vanilleeis 188
Bratäpfel189
Kirsch-Clafoutis190
Register
Frittieren mit Heißluft
Frittieren mit Heißluft |11
Fähigkeiten und Vorteile
Die wohl wichtigste Frage lau-tet: „Was kann das Gerät denn nun eigentlich?“ Und die ist ziem-lich schnell beantwortet: Es macht Ihnen das alltägliche Kochen leich-ter, effizienter und spart Ihnen jede Menge Arbeit und Zeit. Ob Fami-lientrubel, voller Terminkalender, Arbeitsstress oder Prüfungsphase in der Uni – wenn Sie eigentlich gerne Selbstgekochtes genießen möch-ten, aber keine Zeit und wenig Lust haben, dann sind die alltagstaugli-chen Rezepte in diesem Buch und eine Heißluftfritteuse die unschlag-bare Kombination für Ihre Bedürf-nisse.
Bei der Heißluftfritteuse handelt es sich um ein Multifunktionskochge-rät, das 2005 in den Niederlanden entwickelt wurde und – wie der Name sagt – mit heißer Luft arbei-tet. In einem kleinen Garraum zir-kuliert die erhitzte Luft mit Hochge-schwindigkeit, wodurch die Speisen schnell und gleichmäßig erwärmt werden. Im Prinzip funktioniert es wie Ihr herkömmlicher Ofen in Umluftfunktion, nur dass aufgrund
Ihr unkomplizierter Küchen-Verbündeter
Heißluftfritteusen – oft auch hierzulande unter ihrer engli-schen Bezeichnung Air Fryer be-kannt – haben in den letzten Jahren einen regelrechten Boom erlebt. Wahrscheinlich haben auch Sie den einen oder anderen Bekannten, bei dem auf einmal so ein modernes Hightech-Gerät in der Küche stand, und jetzt fragen Sie sich: „Könnte ich das nicht ebenfalls ganz gut gebrauchen?“ Vielleicht sind Sie auch schon überzeugt und über-legen nun, welches Modell für Ihre Zwecke am besten geeignet wäre. Oder das smarte Kochwunder steht längst in Ihrer Küche und alles, was Sie wollen, sind leckere Inspiratio-nen, um so richtig loszulegen.
In jedem Falle finden Sie in diesem Kochbuch alles, was Sie brauchen: Antworten auf die wichtigsten Fragen, praktische Tipps & Tricks für die Verwendung – und natürlich eine Riesenauswahl an köstlichen Heißluftfritteuse-Schlemmerrezep-ten, mit denen Sie sich und Ihre Lieben Tag für Tag spielend leicht verwöhnen können!
12 |Frittieren mit Heißluft
des viel kleineren Raumes sehr viel effizienter gegart werden kann.
Und ebenso wie in Ihrem Ofen kann auch in der Heißluftfritteu-se fast alles zubereitet werden: Von Klassikern wie Pommes frites oder Fischstäbchen über Gemüse, Schnitzel, Steak und Fisch bis hin zu Kuchen, Muffins, Brötchen und ganzen Hauptgerichten glänzt die Heißluftfritteuse mit optimaler Per-formance und auch das Wiederer-wärmen von Speisen gelingt gleich-mäßig und problemlos. Kochen, Frittieren, Backen, Rösten, Grillen, Erwärmen und sogar Dörren sind Zubereitungsprogramme, die das Gerät spielend beherrscht – Faust-regel: Alles, was sich irgendwie mit heißer Luft zubereiten lässt, klappt auch in der Heißluftfritteuse und wie Sie an den vielfältigen Rezepten in diesem Buch sehen werden, ist das eine ganze Menge.
Der Begriff der Fritteuse ist dabei im Übrigen eigentlich irreführend: „Frittieren“ beschreibt die Garme-thode, bei der Lebensmittel in hei-ßem Fett schwimmend zubereitet werden – genau das tut die Heiß-luftfritteuse nicht, sie funktioniert nur über heiße Luft. In Garkörben werden die Speisen in das Gerät gegeben und dort von der Luft, die um sie herum zirkuliert, gleichmä-ßig erhitzt.
Das führt auch gleich zur an-schließenden Frage, nämlich der nach den Vorteilen. Viele Haushal-te haben über die Jahre nervige Erfahrungen gemacht mit ver-meintlich unverzichtbaren Hype-Küchenhelfern, vom Eierkocher
über das Waffeleisen bis hin zum Sandwichmaker, die – je nach Be-nutzervorlieben – früher oder später ein trauriges Dasein in verstaub-ten Schrankecken gefristet haben. Daher überlegen Sie vermutlich zweimal, ob solch eine Heißluftfrit-teuse nun wirklich die Revolution in Ihre Küche bringt oder einfach nur der nächste Staubfänger wird.
Bitte sehr, als Entscheidungshilfe: die geballten Vorteile der Heißluft-fritteuse auf einen Blick!
Weniger Fett & Kalorien: Dieser Pluspunkt schlägt sich vor allem bei sonst tatsächlich frittierten oder sehr fettreich angebratenen Spei-sen nieder. Während Pommes frites & Co. ansonsten in ungesundem Frittieröl schwimmen, kann bei Zubereitung in der Heißluftfritteu-se oft komplett auf Fett verzichtet werden oder es ist ausreichend, die Garkörbe mit ein paar Tropfen Öl einzureiben.
Das bringt zwei unschlagbare Vor-teile mit sich: Zum einen reduziert sich drastisch die Kalorienzahl, was beim Wunsch nach ein paar Pfun-den weniger auf den Rippen Gold wert ist, zum anderen wird zum
Frittieren mit Heißluft |13
Frittieren meist minderwertiges Öl mit hohem Anteil an ungesunden gesättigten Fettsäuren verwendet, das zudem beim starken Erhitzen Transfette bildet, die zu Herzerkran-kungen und schlechten Choleste-rinwerten führen können.
Super knusprig: Ob paniertes Schnitzel oder Pommes, viele Spei-sen werden im Airfryer unvergleich-lich knusprig und punkten mit tol-lem Geschmack und Mundgefühl.
Das liegt in erster Linie an der Luft, die deutlich schneller als im Back-ofen zirkuliert und von der das Gar-gut dank Zubereitung im offenen Garkorb auch noch deutlich mehr abbekommt als etwa auf Backpa-pier, Blech oder gar in einer Auflauf-form. Wer ein Freund knuspriger Texturen ist, der sollte sich Lecke-reien aus der Heißluftfritteuse also keinesfalls entgehen lassen!
Auf den Punkt: Dank zahlreicher
voreingestellter Kochmodi sowie gleichmäßiger Erhitzung durch die zirkulierende Luft gelingt es beson-ders mühelos, Lebensmittel wirklich auf den Punkt zu garen. Zerkocht, labbrig, halbgar oder verbrannt – das gehört der Vergangenheit an!
Top Tempo: Durch den kleinen Garraum und die rasch zirkulieren-de Heißluft werden Speisen deut-lich schneller fertig als beispiels-weise im Ofen und auch auf das Vorheizen können Sie in der Regel verzichten. Das spart kostbare Zeit – im hektischen (Familien-) Alltag ein unschätzbarer Bonuspunkt, der Selbstgekochtes zur alltäglichen Selbstverständlichkeit werden lässt. Einmal in den Airfryer gepackt, gart das Gericht und Sie müssen nichts weiter tun außer etwa Gemüse und Pommes hin und wieder durch Schütteln zu wenden.
14 |Frittieren mit Heißluft
Einfache Reinigung & Handha-bung: Die Bedienung der Geräte ist denkbar einfach und funktioniert intuitiv über voreingestellte Pro-gramme. Danebenstehen und stän-dig rühren, in der Pfanne wenden, aufpassen, dass nichts anbrennt – all das gehört der Vergangenheit an. Ähnlich unkompliziert gestalten sich Reinigung und Pflege: Bei fast allen Modellen sind Garkörbe und andere Utensilien spülmaschinen-fest, sodass Sie sich um Pfannen-schrubben und Blecheputzen keine Gedanken mehr machen müssen. Die Heißluftfritteuse selbst können Sie mit einem Lappen, warmem Wasser und etwas Spülmittel aus-wischen, doch dank des Fehlens von spritzendem Fett ist hier meist ohnehin wenig zu tun.
Platzsparend: Je nach Größe und Modell handelt es sich bei den Airfryern um kompakte Geräte, die nach Gebrauch rasch im Schrank
verstaut sind oder alternativ als Dauergast auf der Arbeitsfläche wenig Platz einnehmen. Zudem lässt sich durch die Heißluftfritteuse eventuell die Mikrowelle ersetzen – und im Zweifelsfall sogar der Ofen.
Energiesparend: Die Modelle unterscheiden sich zwar in ihrem Energieverbrauch, jedoch gilt für alle Heißluftfritteusen, dass sie für das Zubereiten der gleichen Speisen im Vergleich zum Back-ofen wesentlich weniger Strom verbrauchen. Der deutlich kleinere Garraum erhitzt sich viel schneller und die Speisen werden durch die schnelle Luftzirkulation besonders rasch durchgegart, so muss der Airfryer nur deutlich kürzer laufen und frisst somit letztlich erheblich weniger Energie.
Überzeugt? Dann werfen Sie als Nächstes einen Blick auf die Frage nach dem passenden Modell.
Frittieren mit Heißluft |15
Modelle im Überblick
Wie Sie nun schon mehrfach gelesen haben, gibt es bei der Auswahl Ihrer Heißluftfritteuse zahlreiche Möglichkeiten, was Preis, Größe und Funktionen betrifft.
Zunächst einmal sollten Sie sich deshalb darüber klar werden, wie sich die Nutzung gestalten soll: Im Single- oder Pärchenhaushalt? Für die ganze Familie? Im alltäglichen Gebrauch oder nur für bestimmte Speisen? Möchten Sie damit regel-mäßig ganze Gerichte zubereiten? Wollen Sie nur die klassische Frit-teuse ersetzen oder in Ihrem Airfry-er gerne auch mal Muffins backen, ein Steak garen oder Desserts zubereiten? Anhand der Antworten können Sie dann die verschiedenen Faktoren abwägen:
Größe: Die kleinsten Geräte star-ten bei einem Fassungsvermögen von etwa 1 Liter, mittelgroße Geräte bewegen sich zwischen 4 und 6 Litern und die größten Heißluftfrit-teusen bringen es auf über 10 Liter. Zur groben Einordnung: Für einen Vier-Personen-Haushalt wird ein mittelgroßes Gerät mit ca. 5 Litern empfohlen, in einem 8-Liter-Gerät könnte man etwa 1,5 kg Pommes garen. Neben dem reinen Gesamt-volumen spielt noch ein weiterer Punkt hinein: Größere Modelle bieten öfter die Möglichkeit, mehre-re Speisen gleichzeitig in getrenn-ten Schalen oder Körben zu garen. Wenn Sie also gerne ganze Gerichte oder Menüs zubereiten, sollten Sie auch auf diesen Aspekt ein Auge haben.
Preis: Die billigsten Discounter-Schnäppchen sind schon ab etwa 40 € zu haben, nach oben bewegt sich der Preisbereich bis zu mehre-ren Hundert Euro für große Mar-kenmodelle. Die teureren Varian-ten punkten oft mit zusätzlichen Funktionen, bei manchen werden beispielsweise Pommes frites wäh-rend des Garvorgangs selbststän-dig zum Wenden geschüttelt, und auch zahlreiches Zubehör in Form von Schalen, Garkörben oder Back-formen gehört dann meist zum Umfang. Hier lohnt es sich, genau darauf zu achten, was Sie von Ihrem Gerät erwarten und was genau die einzelnen Modelle dann anbieten.
Tipp: Im Testvergleich schnitten Discounter-Modelle oft nicht oder kaum schlechter ab als so manches Markenprodukt in der gleichen Kategorie. Im Internet finden Sie einige Vergleichsberichte, vor dem Kauf lohnt sich ein Blick.
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Zubehör & Abmessungen: Wie bereits erwähnt, punkten die teu-reren Modelle oft mit zusätzlichem Zubehör, allerdings lässt sich dieses auch separat erwerben. Überlegen Sie also, was genau Sie alles mit Ih-rem Airfryer vorhaben und welche Zusatzausstattung Sie dafür benö-tigen (z. B. Backformen, Grillrost, Schutzdeckel, Silikonmatten), und vergleichen Sie dann, ob umfang-reiches Zubehör sich für Sie lohnt.
Ein weiterer Punkt ist dann die Größe des Gerätes an sich: Vom kompakt-kleinen Gerät, das schnell auf jede Küchenzeile passt, bis hin zur geräumig dimensionierten Heißluftfritteuse gibt es auch in der Formgestaltung große Un-terschiede. Vor dem Kauf sollten also folgende Fragen beantwortet werden: Soll das Gerät dauerhaft in der Küche stehen oder nach dem Gebrauch verräumt werden? Soll es täglich zum Einsatz kommen oder nur vereinzelt? Wie groß ist der Stauraum bzw. Stellraum, den Sie dafür zur Verfügung haben?
Abschließend noch ein paar gene-relle Tipps für den Kauf:
Ihre Heißluftfritteuse sollte eine Temperaturleistung von mindes-tens 200 °C aufweisen.
Je größer das Gerät, desto besser kann die heiße Luft zirkulieren.
Achten Sie auf eine PFOA-freie Beschichtung.
Wählen Sie aus Sicherheitsgrün-den ein Modell mit Überhitzungs-schutz und Abschaltautomatik.
Tipps, Tricks und Vorsichtsmaßnahmen
Wenn es dann endlich so weit ist und Ihr neuer Küchenhel-fer einsatzbereit parat steht, geht’s an die erste Zubereitung. Damit hier von Anfang an alles reibungs-los klappt und Sie nicht mit bösen Überraschungen rechnen müssen, finden Sie im Folgenden die wich-tigsten Tipps, Hacks & Vorsichts-maßnahmen:
Wählen Sie einen geeigneten Standortfür Ihre Heißluftfritteu-se. Dieser zeichnet sich dadurch aus, dass sie stabil steht, ohne zu wackeln, und dass Sie sie einfach erreichen können, um die Garkörbe einzuhängen bzw. zu entnehmen oder zwischendurch das Gargut zu wenden. Auch sehr wichtig: Die Ge-räte können ziemlich heiß werden. Deshalb sollten sie ebenfalls nicht direkt an der Wand oder zu nahe an anderen Elektrogeräten positioniert werden.
Nicht überladen. Ein zusätzlicher Esser hat sich angekündigt und Sie denken, so eine Portion stopfen Sie schon noch mit in den Garkorb?
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Besser nicht! Denn das Kochergeb-nis hängt in erster Linie davon ab, dass das gesamte Gargut wie vor-gesehen mit heißer Luft in Kontakt kommt. Wird der Korb überfüllt, werden Teile nicht komplett durch-gegart, die Knusprigkeit leidet oder das Essen wird nicht richtig warm.
Zwischendurch schütteln. Grundsätzlich macht die Heißluft-fritteuse ihren Job ohne Ihr Zutun, aber bei losen Speisen wie Pommes frites oder Ofengemüse verbessert sich das Ergebnis deutlich, wenn Sie den Garkorb hin und wieder einmal kräftig durchschütteln. So kommen alle Oberflächen gleichmäßig mit der zirkulierenden Luft in Kontakt und Sie erhalten ein regelmäßiges Kochergebnis.
Anleitungen genau beachten. Wer experimentierfreudig ist und schon eine Zeit lang Erfahrungen mit seinem Airfryer gesammelt hat, der kann sicher bald einschätzen, wie weit er in puncto Temperatur, Kochzeit oder Befüllmenge von den Vorgaben abweichen kann, um das für ihn optimale Ergebnis zu erzielen. Zu