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Heliche Gerichte
zum Slewärmen,
Freundschaftfeiern und
Freudeschenken
DieVorlagenzudiesemBuchstehenimTOPP Download-Center unterwww.topp-kreativ.de/digibibnacherfolgterRegistrierungzumAusdruckenbereit.DenFreischalte-CodefindenSieimImpressum.
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SARAH ZAHN
Herzhafte
Glücksmomente
Gutes Essen kann glücklich stimmen. Das habe ich bereits in meinem ersten Buch „Glücksmomente backen“ zu zeigen versucht. Damals ging es vor allem um süße kulinarische Genüsse. Aber auch herz hafte Gerichte können uns glücklich machen und unsere Stim-mung auf hellen. Ob wir uns nach einem anstrengenden Arbeitstag mit einer köstlichen Kleinigkeit belohnen oder aber für die Lieben groß auftischen, ob zum geselligen Spieleabend, zum romantischen Essen zu zweit oder der Einschulung – in diesem Buch widme ich zahl reichen Anlässen jeweils ein Rezept, das die erlebten Momente zelebrieren soll. Von der kleinen würzigen Leckerei als Dankeschön bis zum großen Dinner kochen und backen wir uns unsere herzhaf-ten Glücksmomente. Die Gerichte müssen nicht immer kompliziert sein, sie sollen aber den Liebsten und uns selbst schmecken! Also denkt daran: Eine Extraprise Liebe verfeinert jedes Rezept und macht es zu eurem persönlichen Liebling.Eure
Für michFür den kleinen VerwöhnmomentMediterraner Feta aus dem Ofen ....................... 20Kindheitserinnerungen weckenDreierlei Stullen ........................................................... 22Glücksgefühle zum FeierabendOrientalischer Couscous-Salat ........................... 24Sorgen vergessenLachsquiche mit Lauch ............................................ 26Sich etwas Feines gönnenCurrysuppe mit Reisnudeln .................................. 28Frühlingsgefühle weckenSpargeltaschen ............................................................ 30Leichte SommerkücheSommerrollensalat ..................................................... 32SeelenwärmerWürziger Kartoffel-Pastinaken-Auflauf ........ 34Auszeit im BüroSchichtsalat im Glas .................................................. 36Low Carb SoulfoodZucchini-Cannelloni mit gerösteten Tomaten .......................................... 38
INHALT
BasisrezepteHefeteig ...........................................................................6Pieteig ...............................................................................8Pastateig .......................................................................... 10Gemüsebrühe ............................................................... 12Saucen .............................................................................. 14Gewürze & Kräuter ..................................................... 16Für den Gäste-NotfallHonig-Senf-Pitas ........................................................40Zum HändewärmenBrokkoli-Cheddar-Suppe ...................................... 42Für dichViel Glück wünschenSchinken-Spinat-Törtchen .................................... 46Den Liebsten etwas Gutes tunKartoffel-Sticks ............................................................48Besuch vom Gemüse-FanFalafel-Burger..............................................................50Geschenk aus dem GartenFrittata mit Gemüse .................................................. 52Würzige WeihnachtsgeschenkeGewürzmischungen ..................................................54Eine Stütze in stressigen ZeitenStromboli-Kräuterbrot ............................................ 56Sich für einen Gefallen revanchierenHerzhafte Waffelhäppchen .................................. 58Leckere UmzugskücheOne-Pot-Pasta .............................................................60Große Gefühle zeigenTomaten-Focaccia ...................................................... 62Hurra, ich bin ein Schulkind!Gefüllte Schultüten-Sandwiches ...................... 64Für laue Sommerabende Flammkuchen mit Zucchini .................................. 66Asiatischer Besuch zu GastHonig-Sesam-Lachs mit Nudeln ........................ 68
Für den Spieleabend Mini-Hotdogs .............................................................100Reisepläne schmieden Karibische Reispfanne mit Mango-Salsa ...................................................... 102BasisrezepteCheesecake-Creme im Glas .............................. 104Fruchtige Drinks ....................................................... 106Register ......................................................................... 108Impressum ................................................................... 111Die Vorlagen für die Topper, Banderolen und Etiketten in diesem Buch stehen in der Digitalen Bibliothek unter www.topp-kreativ.de/digibib nach erfolgter Registrierung zum Aus-drucken bereit. Den Freischalt-code findet ihr im Impressum.VORLAGEN DOWNLOADWenn es Soulfood sein mussErbsensuppe .................................................................70Sweet dreams are made of cheeseKäsenudeln mit Kräutern ....................................... 72Für unsDen Herbstanfang feiernGefüllte Kürbisse ........................................................76Hurray, it’s Pizzaday!Pizza mit Käserand .................................................... 78Die Freundschaft feiernParmesan-Ofenhühnchen .....................................80Mit einem Brunch das Wochenende einläutenBagels mit Lachs und Schinken .......................... 82Für die SilvesterpartyAus dem Raclette-Pfännchen ............................. 84Grill dich glücklichMarinierte Grillspieße .............................................. 86Für ein FußballfestBurger-Sause ................................................................ 88Schlemmeressen für die FamilieHähnchenschenkel aus dem Ofen ....................90Für den RoadtripNudelnester mit Köttbullar ................................... 92Für den Kinoabend zu HauseBrezel-Bites mit Senf-Dip ......................................94Für kuschelige Wintertage Pasta Ragout mit Chili .............................................96Für den großen AuftrittRinderfilet mit Ricotta-Ravioli ............................ 98
Für 1 Backblech 7 g Trockenhefe250 ml lauwarmes Wasser1 TL Honig450 g Weizenmehl (Type 550)1 TL Meersalz50 ml Olivenöl1 Die Hefe in einer Schüssel mit Wasser und Honig ver-rühren und abgedeckt zehn Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. 2 Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. Olivenöl und Hefemischung zugeben und alles gut ver-kneten. Abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen. Dann weiterverarbeiten.6Herzhafter HefeteigTIPP 1Durch kräftiges Kneten bildet der Hefeteig genügend Gluten, was später für eine besonders lockere Konsistenz sorgt. Ist der Teig zu klebrig, knete noch etwas Mehl ein. TIPP 2Du kannst den Teig auch am Vortag mit der Hälfte der Hefe zubereiten, eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen und dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag 30 Minuten vor der Weiter ver-arbeitung aus dem Kühl-schrank nehmen.
Hefeteig
Ist gelungener feteig wirklich eine Frage des Glücks? Keineswegs. Mit diesen Rezepten und Tipps gelingt dirder herzhae feteig gewiss.
TIPP 3Pizza, Flamm-kuchen oder Focaccia werden besonders knusprig, wenn das Blech vorher im Backofen erhitzt und der Teig mit dem Backpapier erst dann aufge-legt wird. Für 10 Brötchen7 g Trockenhefe2 EL Zucker110 ml lauwarmes Wasser110 ml lauwarme Milch480 g Mehl (Type 550)1 TL Salz90 g Butter, weich, plus 2 TL zum Einreiben1 Ei, zimmerwarm1 Eigelb1 EL MilchSesam- oder Mohnsamen zum BestreuenBurger-Brioche1Die Hefe in einer Schüssel mit Zucker, Wasser und Milch verrühren und abgedeckt zehn Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. Mehl, Salz und 90 g Butter in einer großen Schüssel krümelig verkneten. Das Ei und die Hefemischung zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig mit 1 TL Butter einreiben und abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen. 2Den Teig kurz durchkneten und zu einer länglichen Rolle formen. Die Rolle in acht bis zehn gleich große Stücke schnei-den. Die Teiglinge zu Kugeln formen, mit 1 TL Butter einreiben und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Locker abdecken und nochmals ein bis zwei Stunden gehen lassen.3 Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Eigelb und Milch in einer Schüssel verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen. 15 –17 Minuten goldbraun backen.Basisrezpte
Für 1 runde Form (ø 26 cm)200 g Mehl (Type 550)90 g Butter, kalt, plus etwas für die Form1 TL Salz1–2 EL Crème fraîche1 Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. Crème fraîche unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. 2Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier 3–4 mm dick ausrollen, in die gefettete Form legen, andrücken und mit einer Gabel einstechen.Wenn du den Boden besonders knusprig möchtest, kannst du ihn „blind“ vorbacken. Dazu auf den Teig in der Backform ein Stück Backpapier legen und leicht andrücken. Auf dem Backpapier Backlinsen (getrocknete Kichererbsen oder Keramiklinsen) verteilen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 10 –15 Minuten vorbacken. Backlinsen und Backpapier entfernen und den Boden weiterverarbeiten.
Pieteig
Dieser Teig passt perfekt zur Quiche und dient auchkleinen Tartelees als leckere Hülle. Und für den Snack zwischendurch backst du den Teig mit Kräutern verfeinert zu knusprigen Crackern. Den Teig blind backenTIPP Die Hälfte des Mehls kannst du durch fein gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen. Den Teig kannst du problemlos auch einfrieren. 8
Basisrezpte
101 Hartweizengrieß, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Olivenöl zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.2Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Dann weiterverarbeiten.Für 4– 6 Portionen130 g Hartweizengrieß80 g Mehl (Type 550)1 Prise Salz2 Eier (Größe M)1 EL OlivenölKlassischer PastateigWenn es schnell gehen soll, kannst du natürlich fertige Pasta verwenden. Doch am besten schmeckt Pasta sest gemacht. Die Zubereitung macht zu zweit am meisten Spaß, und wenn zum Schluss ein geschmeidiger Teig entsteht, sind die Glücksgefühle vorprogrammiert.
Pastateig
TIPPDu kannst den Pastateig einige Stunden vor der Verwen-dung vorbereiten und in Frisch haltefolie gewickelt bis zur Verarbeitung im Kühlschrank auf-bewahren.
Den Pastateig (siehe Rezept linke Seite) dritteln. Den Spinat fein hacken oder pürieren und mit 1 EL Hartweizengrieß mit einem Drittel Pastateig verkneten. Das zweite Drittel Teig mit Tomatenmark sowie 2 EL Hartweizengrieß verkneten. Den restlichen Pasta teig mit Zitronenabrieb verkneten. Den Teig in Frischhalte folie wickeln und 30 Minuten in den Kühl-schrank legen. Dann weiterverarbeiten. Für 4– 6 Portionen50 g Spinat3 EL Hartweizengrieß1 TL TomatenmarkAbrieb von ½ Bio-ZitroneDreierlei RavioliteigBasisrezpteTIPPDu kannst den Pastateig nach Wunsch mit Kürbispüree oder frisch gehackten Kräutern einfärben. Knete dann Mehl oder Hartweizengrieß im gleichen Verhältnis in den Teig.
12Für 4–5 Gläser (à 400 ml Inhalt)3 Zwiebeln3 Knoblauchzehen2 Stangen Lauch¼ Sellerieknolle2 Petersilienwurzeln3–4 Karotten1 kleine rote Paprikaschoteetwas Olivenöl2 – 3 lWasser1 Zweig Thymian1 Zweig Rosmarin1 TL Liebstöckel1 Handvoll Petersilie1 Lorbeerblatt1 EL Pfefferkörner1 – 2 TL Salz1 Zwiebeln und Knoblauch hacken. Das restliche Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in Olivenöl anschwitzen. Das Gemüse zugeben und von allen Seiten rösten. Mit Wasser ablöschen, Kräuter und Gewürze zugeben und aufkochen.2 Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor-heizen. Die Brühe in eine Ofenform füllen und 30 Minuten im Backofen reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben, zurück in den Topf füllen, aufkochen und so lange köcheln, bis die gewünschte Konzentration erreicht ist. 3 Die Brühe sofort in sterilisierte Gläser füllen. Die Gläser mit Schraub deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen. Die Brühe hält sich im ungeöffneten Glas mehrere Monate.
Gemüsebrühe
Eine Gemüsebrühe ist mit nur wenigen Z