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Mit Dekolemn zu wnladVonderBloggerin
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Von Vaniekipferl-Torte& Wohlfühl-Suen bis zu Bratapfel-Punsch
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SARAH ZAHN
Winterliche
Glücksmomente
Winterzeit, du schöne Zeit. Im Haus entfaltet sich ein beglückender Duft von Apfel und Zimt, Kerzenschein leuchtet auf Fensterbänken, die Kuscheldecke liegt frisch und wohlig parat und tatsächlich ist der Wollpulli, den du dir vor zwei Jahren gegönnt hast, noch immer genauso schön, wie du ihn in Erinnerung hattest.Allerlei Heimlichkeit, viele kleine und große Überraschungen bescheren uns Jahr für Jahr mit unvergesslichen Glücksmomenten. Für mich, für dich, für uns wird gekocht, gebacken und gebastelt wie zu kaum einer anderen Zeit des Jahres. Dieses Buch gibt dir köstliche Anregungen, begleitet dich durch eben jene besonderen Tage des Jahres und hilft dir, Wünsche wahrzumachen und gemein-sam mit deinen Lieben den Winter mit all seinen leckeren Facetten zu feiern. Ob kleine Wintersnacks, süße Plätzchen oder auch die eine oder andere Idee für das Weihnachtsfest: Lass die kalte Jahres-zeit mit allerlei süßen und herzhaften Glücksmomenten zu einem Fest werden und sammle die schönsten Erinnerungen.Deine
Für michFür den Plätzchentausch Weihnachtsplätzchen.............................................. 26Ein Herz für KlassikerZimtstern-Cheesecake............................................ 28Kindheitserinnerungen weckenKalter Hund mit Spekulatius................................ 30Zum HändewärmenSchneemannsuppe.................................................... 32Für den winterlichen FeierabendPot Pie mit Weihnachtshaube............................. 34Schneller SeelenwärmerBergkäsesuppe mit Sterncroutons................... 36Festlicher Start in den TagChai-Latte-Scones .................................................... 38Besuch von RudolphRentier-Tarte................................................................. 40Zum MärchenguckenZimtschneckenkranz mit Apfel........................... 42Hüttenzauber zu HauseBuchteln mit Marzipansauce...............................44
INHALT
BasisrezeptePlätzchenteig ...................................................... 12Füllungen und Toppings ................................... 14Süßer Hefeteig ................................................... 16Baiser .................................................................... 18Gewürze ............................................................... 20Essbare Dekoration ........................................... 22Driving home for ChristmasLebkuchenmuffins mit Puddingkern............... 46Verwöhn dichCarrot Cake....................................................................48Für dichFür den AdventskaffeeHaselnusstorte mit Punschfüllung.................... 52Winterzeit ist Kuschelzeit Pannacotta-Tartelettes mit Bratapfel.............54Für kalte WintertageHähnchen mit Wintergemüse............................. 56Ein kleiner Nikolausgruß Kokosecken-Tannenbäume.................................. 58Für den Weihnachtsbesuch Schoko-Mandel-Kuchen........................................60Verwöhnmomente zu zweitEggnog-Waffeln.......................................................... 62Last-Minute-GeschenkGranola mit gebrannten Mandeln..................... 64Den Grinch verzaubernIrish Cream Trifle......................................................... 66Ein Adventskalender für dichShortbread-Kalender............................................... 68Der besten Freundin Danke sagenStollenkonfekt mit Cranberrys............................70Für liebste KrümelmonsterCookie-Herzen............................................................. 72
Für große WeihnachtsgefühlePavlova-Kranz.............................................................. 104Für die festliche TafelLebkuchen-Waffeltorte.......................................... 106Für die PunschpartyZweierlei Punsch......................................................... 108Für NaschkatzenDie Reste vom Fest.................................................... 110Festlicher JahresabschlussSnack-Party................................................................... 112SilvesterüberraschungSurprise-Firework-Cupcakes............................... 116Register............................................................................ 118Impressum...................................................................... 122Die Vorlagen für die Topper, Banderolen und Etiketten in diesem Buch stehen in der Digitalen Bibliothek unter www.topp-kreativ.de/digibib nach erfolgter Registrierung zum Aus-drucken bereit. Den Freischalt-code findet ihr im Impressum.VORLAGEN DOWNLOADFür die festliche KaffeetafelMarzipan-Charlotte..................................................74Den Märchenprinz verwöhnenVanillekipferl-Torte ...................................................76Ein Drink für die WeihnachtselfenElfen-Likör..................................................................... 78Für unsZum AdventsbrunchStern-Kräuterbrot...................................................... 82Für die WeihnachtsfeierBratapfel-Blechkuchen........................................... 84Zum WeihnachtsbaumschmückenCheesecake-Brownies............................................. 86Für die NikolauspartyHerzhafte Muffin-Häppchen................................ 88Für die SchlittenfahrtPunsch-Handpies....................................................... 90Kaffeezeit mit FreundenSchneeballtorte........................................................... 92Lasst uns gesund und munter seinBratapfel-Chips...........................................................94Weihnachtsgruß für die NachbarnGranatapfel-Sirup & Drink.....................................96Weihnachtsessen mal andersLachs im Sternenkleid.............................................. 98Weihnachtsabend mit Freunden Rotkohl-Tarte................................................................ 100Für die Familienfeier Tiramisu-Parfait.......................................................... 102
12Butterplätzchen-Basisrezept1 Alle Zutaten in einer Schüssel krümelig verrühren und an-schließend auf der Arbeitsfläche zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 Den Teig nach Belieben ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Umluft 10 – 12Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.Für 2 Backbleche 330 g Mehl (Type 405)70 g Speisestärke150 g Zucker200 g Butter, weich1 Ei 1 Prise Salz1 EL Vanillezucker
Plätzchenteig
Back dir dein Plätzchenglück! Damit dir das Backen viel Freude bereitet und das Ergebnis perfekt wird, findest du hier Tipps und Tricks.TIPP Für einen dunklen Teig zusätzlich 2 EL Backkakao und 2 EL Milch zugeben.
BasisrezpteSo gelingt der Plätzchenteig1.Vorbereitung ist allesBeim Plätzchenbacken ist es wie beim Backen allgemein wichtig, sehr genau zu arbeiten. Wiege alle Zutaten vorher ab und stelle sie bereit. So vergisst du nichts und kannst den Teig zügig zubereiten.2.Butter gründlich verknetenZu große Butterstücke im Teig sorgen dafür, dass später kleine Löcher in den Plätzchen entstehen. Für geschmeidige Plätzchen solltest du die Butter gründlich verkneten. 3.Puderzucker verwendenAus Puderzucker rührst du nicht nur tollen Zuckerguss an. Im Teig sorgt Puderzucker dafür, dass die Plätzchen besonders zart werden.4Backpulver im TeigWenn der Teig mit Backpulver zubereitet wird, sollte er schnell verarbeitet werden, sonst verliert das Backpulver seine Triebkraft. Teig ohne Backpulver kann hingegen mehrere Stunden im Kühlschrank zwischengelagert werden.5.Nüsse röstenRöste Nüsse ein wenig an, bevor du sie im Teig verarbeitest. So entfaltet sich das Aroma stärker und der Teig schmeckt noch nussiger.6.Klebriger TeigWenn der Teig zu klebrig ist, solltest du nicht mehr Mehl verwenden, sonst werden die Plätzchen zu trocken. Rolle den Teig lieber zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie oder Backpapier aus. 7.AusstechformenTauche die Formen vor dem Ausstechen kurz in Mehl, damit der Teig nicht in der Form kleben bleibt. So bleibt garantiert nichts haften.8.Das BackenLege mehrere Bögen Backpapier auf die Arbeitsfläche, so kannst du weiter Plätzchen ausstechen, auch wenn das Blech gerade im Ofen ist. Nach dem Backen das Backpapier mit den Plätzchen vorsichtig auf eine kalte Oberfläche ziehen und das Backpapier mit den ungebackenen Plätzchen auf das Blech legen.9.Jeder Ofen backt andersAuch wenn die Backzeit in den Rezepten vorgegeben ist, solltest du die Plätzchen immer im Auge behalten, wenn sie im Ofen sind, damit sie nicht hart werden. Denn jeder Ofen backt anders und vor allem bei kleinen Plätzchen können Sekunden entscheidend sein.
14Maracuja-Curd100 ml MaracujasaftAbrieb von 2 Bio-Zitronen180 g Zucker1 Msp. gemahlene Kurkuma60 g Speisestärke50 g ButterAlle Zutaten bis auf Speise-stärke und Butter in einem Topf aufkochen. Speisestär-ke mit etwas Wasser glatt rühren und in die kochende Masse geben. Unter Rühren stark eindicken lassen. Butter einrühren. In sterili-sierte Gläser füllen und luftdicht verschließen. Das Curd hält sich im Glas einige Wochen.Salted Caramel100 g Zucker2 EL Wasser50 g Butter100 g Sahne1 TL SalzflockenZucker und Wasser in einem Topf langsam erhitzen, bis der Zucker schmilzt und goldbraun karame l-lisiert (nicht rühren!). Butter löffelweise zu- geben. Zum Schluss die Sahne vorsichtig zufügen und die Masse gut verrüh-ren. Bei niedriger Tempera-tur 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Salzflocken zugeben. In sterilisierte Gläser füllen und luftdicht verschließen. Das Karamell hält sich im Glas einige Wochen.Ob klassisch mit Puderzuckerglasur oder ausgefallen gefül:Sobald die Plätzchen gebacken sind, fängt der große Spaß erst richtig an. Auf die Plätzchen, fertig, los!Schokoladen-glasur150 g Zartbitterkuvertüre1 EL Butter1 TL KokosfettSchokolade grob hacken und in einem Topf schmel-zen. Butter zugeben und gut verrühren. Zum Schluss das Kokosfett einrühren. Sofort verwenden.Puderzucker-glasur250 g Puderzucker3 – 4 EL Milch oder SahnePuderzucker und die Hälfte der Flüssigkeit verrühren, ggf. mehr zugeben, so -dass eine zähflüssige Masse entsteht. Glasur noch kurz weiterrühren und sofort verwenden.
Füllungen und
Toppings
TIPP Für andere Glasur-Aromen kannst du anstatt Milch oder Sahne zum Beispiel auch Zitronen-saft, Kirschsaft oder Kaffee verwenden.
Basisrezpte
161 Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig mit Butter einreiben und 2 Stunden gehen lassen. 2 Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nach Belieben weiterverarbeiten und je nach Rezept backen. Bei kleineren Teilchen ist die Backzeit kürzer, bei einem ganzen Zopf länger.feteig gehört in die Winterzeit wie der Nikolaus zum 6. Dezember. Ob mit Zimt gefül oder mitVanillesauce serviert: So gelingt dir das feglück.Für 1 Backblech1 Päckchen Trockenhefe oder 20 g Frischhefe170 ml Milch, lauwarm60 g Zucker450 g Mehl (Type 550)1 Ei75 g Butter, weich, + 1 TL zum Einreiben1 TL gemahlener Kardamom1 Prise SalzSo gelingt der Hefeteig1. VorbereitungAlle Zutaten sollten mindestens Zimmer-temperatur haben – das gilt auch für Eier und Butter.2. Flüssigkeit erwärmenMilch oder Wasser sollten lauwarm sein, wenn sie mit der Hefe in Berührung kommen. 3.Hefe soll arbeitenOb herzhaft oder süß, ob Trocken- oder Frischhefe: Verrühre die Hefe zunächst mit der lauwarmen Flüssigkeit, bis sie sich voll-ständig aufgelöst hat.
Süßer Hefeteig
4. Süße ZutatenDie Hefe muss gefüttert werden. Gib Zucker oder Honig immer mit der Hefe zum Teig.5. Eine Prise SalzAuch in einen süßen Hefeteig gehört eine gute Prise Salz.6. Teig mit Butter einreibenReibe den Teig mit den Händen mit etwas Butter ein, damit er nicht an den Fingern kleben bleibt.7.Nachtruhe für den TeigDer Teig kann auch über Nacht ruhen. Reduziere in diesem Fall die Hefe um die Hälfte.
Basisrezpte
181 Die Rührschüssel mit der Zitronenscheibe ausreiben. Eiweiß in die Schüssel geben und leicht aufschlagen. Sobald sich Eiweißschaum bildet, langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Masse steif schlagen, bis sich weiße Spitzen formen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben. 2 Das Baiser nach Rezept weiterverarbeiten. Für Baisertupfen die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Die Baisertupfen bei 60 °C Ober- und Unterhitze mindestens 60 Minuten trocknen lassen. Sie sollten sich danach ganz leicht