Himmlische Torten von den Uplengener Landfrauen - Landfrauenverein Uplengen - E-Book

Himmlische Torten von den Uplengener Landfrauen E-Book

Landfrauenverein Uplengen

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  • Herausgeber: LV Buch
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2018
Beschreibung

Sie können es einfach nicht lassen. Nach den erfolgreichen Büchern "Torten-Träume 1 und 2" haben die Uplengener Landfrauen nun wieder alles gegeben und das ganze Jahr über gebacken. Herausgekommen sind rund 45 unwiderstehliche Torten und leckere Kuchen, die einfach nachzubacken sind und Familie und Freunde begeistern werden. Ob wahre Klassiker wie der Frankfurter Kranz und die Eierlikörtorte oder eine Rhabarber-Sahne-Torte als wahrer Hingucker – für jeden ist hier etwas dabei. Die erprobten Rezepte sind übersichtlich gegliedert und die Zutatenliste kommt ohne viel Schnickschnack daher.

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Seitenzahl: 41

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Inhalt

Vorwort

So gelingt es …

Quark-Rhabarber-Torte

Heidelbeer-Dickmilch-Torte

Joghurt-Sahne-Torte ohne Backen

Kaffee-Weinbrand-Torte

Schmand-Sahne-Torte mit Keksboden ohne Backen

Rhabarber-Krümel-Torte

Schaumkusstorte

Erdbeer-Mascarpone-Torte

Eierlikör-Nuss-Torte

Buchweizentorte

Frankfurter Kranz

Stachelbeertorte

Pfirsich-Maracuja-Torte

Herbstblätter-Sahne-Torte

Rhabarber-Sahne-Torte

Kokos-Himbeer-Torte

Amarula-Torte

Apfel-Haselnuss-Torte

Apfel-Vanille-Torte

Schwarzwälder Kirschtorte

Weiße-Schokoladen-Torte

Zitronentorte

Schneeball-Torte

Kaffee-Baileys-Torte ohne Backen

Waldmeistertorte ohne Backen

Preiselbeertorte

Käse-Pfirsich-Torte

Käsekuchen mit Baiser-Haube

Ananas-Sahne-Torte

Weintraubentorte

Erdbeer-Frischkäse-Torte ohne Backen

Marzipan-Nuss-Torte

Kaffeekuchen

Quarktorte, gebacken

Kirsch-Mascarpone-Torte

Omas Frischkäsetorte ohne Backen

Ostfriesentorte

Eierlikörtorte

Mohn-Preiselbeer-Torte

Apfel-Sahne-Torte

Mandarinen-Frischkäse-Torte

Fruchtige Quark-Krümel-Torte

Baileys-Torte

Amerika-Torte

Schwedischer Apfelkuchen mit Nüssen

Pfirsich-Mandel-Torte

Die Torten alphabetisch sortiert

Vorwort

Wir haben es wieder getan!

Nach „Leckere Torten-Träume 1 und 2” haben die Uplengener Landfrauen wieder eine Auswahl köstlicher Torten- und Kuchenrezepte für Sie zusammengestellt.

Traditionelles wie die Ostfriesentorte oder der Frankfurter Kranz darf da natürlich nicht fehlen, aber auch für Liebhaber fruchtiger, frischer Torten ist etwas dabei.

Was gibt es Schöneres, als mit der Familie oder Freunden zusammenzusitzen und leckere Torten bei Kaffee oder Tee zu genießen.

Damit das Backen der Tortenböden gelingt, finden Sie im Backbuch Anleitungen für den jeweiligen Grundteig sowie Tipps für die Zubereitung.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Momente voller Genuss.

Ihre Uplengener Landfrauen

Der Vorstand

Christa Grüßing, Marianne Saathoff, Frieda Fecht, Marianne Frieling, Edith Hanken, Hanna Korth, Gisela de Buhr

So gelingt es …

Die in diesem Buch gesammelten vielfältigen Tortenrezepte greifen wiederkehrend auf bestimmte Arbeitsschritte und Vorgehensweisen, Teigarten und Zutaten zurück. Falls nicht anders angegeben, wird in diesem Buch eine 28-cm-Springform verwendet. Die Temperaturangaben beziehen sich auf Ober-/Unterhitze. Hier werden zu den Rezepten einige Tipps und Tricks vorgestellt:

Rührteig

Weiches Fett mit Zucker, Eiern und Gewürzen in einer Rührschüssel 1 Minute verrühren, dann das evtl. mit Backpulver vermischte Mehl sieben und abwechselnd mit der Flüssigkeit bei niedriger Schaltstufe unterrühren. Zuletzt die geschmackgebenden Zutaten wie z. B. bemehlte Sultaninen, Schokoladenstückchen etc. unterheben. Den Teig in eine sorgfältig gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen. Hohe Kuchen wie z. B. Gugelhupf auf der untersten Schiene, flache Kuchen in der Mitte backen. In den ersten 15 – 20 Minuten den Backofen nicht öffnen.

Knetteig oder Mürbeteig

Zunächst das Mehl mit Salz und Gewürzen in eine Rührschüssel geben. Dann Zucker, Ei und weiches Fett hinzufügen. Auf niedrigster Schaltstufe mit den Knethaken kurz vermischen, bis ein glatter Teigkloß entsteht. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen. Der Teig wird auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen gebacken.

Biskuitteig

Das Wichtigste vorab: Biskuitteige brauchen Luft. Sie sollten daher besser nicht lange stehen gelassen, sondern sofort im vorgeheizten Backofen gebacken werden. Die Backform nur unten fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten, da der Kuchen sonst zusammenschnurrt. Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Biskuitteig zuzubereiten:

Variante I:

Eier, lauwarmes Wasser und Zucker in einer Rührschüssel auf höchster Stufe 7 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Dann das evtl. mit Stärke gemischte Mehl auf die Schaummasse sieben und vorsichtig untermischen (dabei den Schaum nicht zusammenrühren!).

Variante II:

Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit Wasser und Salz steif schlagen. Dann den Eischnee auf den Eierschaum geben, Mehl darübersieben und erst dann alles vorsichtig verrühren.

Hohe Biskuitteige, z. B. für Torten, werden auf der unteren Schiene gebacken. Flache Teige, d. h. auf dem Blech gebackene Teige für Rollen, kommen auf die obere Schiene im vorgeheizten Backofen.

Baiser

Für die Herstellung von Baiser Eiweiß steif schlagen. Zum Ende hin langsam den Zucker einrieseln lassen.

Gelatine

Blattgelatine für 5 Minuten im kalten Wasser quellen lassen. Anschließend gut ausdrücken und entweder in heißem Obstsaft auflösen oder vorsichtig im Topf erwärmen. Man kann die Gelatine auch sehr gut in der Mikrowelle bei kleiner Wattzahl auflösen; aber Vorsicht: Dies dauert nur einige Sekunden! Soll die Gelatine unter eine Creme gerührt werden, gibt es keine Klümpchen, wenn man zunächst esslöffelweise die kalte Creme in die Gelatine rührt, um diese abzukühlen. Anschließend gibt man dann die Gelatine in die restliche Creme-Masse.

Buttercreme

Bei der Herstellung von Buttercreme ist zu beachten, dass die Butter und die Puddingmasse beim Verrühren die gleiche Temperatur und Beschaffenheit haben. So wird ein Gerinnen der Masse verhindert.

Kuchenguss

Tortenbäckerei

Ist der Boden nach dem Backen abgekühlt, wird dieser erneut mit einem Springformring oder einem Tortenring umlegt. Dann werden die Creme und weitere Böden aufgeschichtet. Nach der Kühlung fährt man vorsichtig mit einem Messer um die Torte herum, um diese vom Springformrand zu lösen. Bitte beachten Sie, dass vor dem Schichten der Torte evtl. geschlagene Sahne, Cremes und/oder Früchte für die Dekoration beiseitegestellt werden müssen. Daher die Rezepte vor der Zubereitung bitte unbedingt vollständig durchlesen!

Quark-Rhabarber-Torte

Zutaten:

Für den Boden:

250 g Mehl

1 Ei

100 g Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Für den Belag:

500 g Rhabarber

100 g Zucker

4 Eigelb

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

500 g Quark

40 g Speisestärke

1 TL Backpulver

2 Eiweiß

Für die Dekoration:

2 Eiweiß

150 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft