Koche in der Woche - Kochbuch für Singles und Paare - Marend Wittbrodt - E-Book

Koche in der Woche - Kochbuch für Singles und Paare E-Book

Marend Wittbrodt

0,0

Beschreibung

Dieses Laien-Kochbuch soll Singles und Paare ermutigen, sich täglich selbst zu versorgen und Kontrolle über die Ausgaben für Lebensmittel zu behalten. Es entstammt der jahrzehntelangen Familien-Praxis und bietet einfache Gerichte mit Anleitungen im Erklär-Stil zum Kochen in 3 Schritten (Vorbereitung, Zubereitung und Fertigstellung), dazu Transparenz zu den Kosten (durch Preisangaben, Preisvergleichslisten zu Einkaufspreisen und div. Tabellen). Gewürzt ist es mit Tipps und Tricks zum Einkaufen, Kochen und Energiesparen, angereichert mit Variations- und Weiterverwendungsmöglichkeiten, verfeinert mit Sprüchen, Zitaten und Volksweisheiten und einem persönlichen Rückblick auf Früher und Ausblick auf Morgen. Gutes Gelingen und Freude beim Zubereiten Ihrer Mahlzeiten. Bitte denken Sie daran: Nur Übung macht den Meister!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 345

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Man nehme

Man nehme 12 Monate,putze sie ganz sauber von Bitterkeit,Geiz, Pedanterie und Angst,und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtetaus einem Teil Arbeitund zwei Teilen Frohsinn und Humor.Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,einen Teelöffel Toleranz,ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt. Dann wird das Ganzesehr reichlich mit Liebe übergossen. Das fertige Gericht schmücke manmit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit Heiterkeit!

(Katharina Elisabeth Goethe – Mutter v. Johann Wolfgang von Goethe)

Eigener Herd ist Goldes wert.

(Sprichwort)

Widmung

Für Rainer - Meisterkoch (Küchenmeister), Koch mit Leib & Seele, aus Liebe & Leidenschaft zum Beruf. Er war Kollege, Kumpel, Freund, Chef, Ehemann, Vater und Großvater und sein viel zu früher Tod hinterlässt bis heute eine große Lücke. Gewidmet auch unseren drei Kindern zur Erinnerung an ihren Vater und unseren fünf Enkelkindern, von denen zwei ihn nicht mehr kennengelernt haben.

Seine Lehre absolvierte er im `Haus Wien´ in Berlin und ging danach ein Jahr nach Südafrika. Seinen ersten Posten als Küchenchef trat er 1976 im `Kurhotel Loboe´ in der Kieler Außenförde an. Es folgten 10 Berufsjahre im `Kempinski´ Berlin und die Meisterprüfung. 1983 wurde er Küchenchef im `Hyde Park-Hoteĺ London und 1988 `Executive Corporate Chef´ für 24 Hotels im asiatischen Raum. Wieder in Berlin brachte er es zum `Küchendirektor´ im `InterContinental` und im Anschluss daran zum `Kommissarischen Hoteldirektor` zweier `5-Sterne-Hotels´ in Leipzig und Dresden. Diesen beruflichen Aufstieg verdankte er allein seinem Fachwissen und Können, seiner Kenntnis von Mensch und Materie, seiner Persönlichkeit und Erfahrung. 2008 gründete er eine eigene `Consultancy“ für Gastronomie und Hotellerie, hat den Erfolg seines Unternehmens aber nicht mehr erleben dürfen.

Rainer Hans Wittbrodt(28.01.1952 – 29.01.2009)

`Pfuschen´ oder `schnell Etwas kochen` kann nur,wer auch gut kochen kann!`

Rainer Wittbrodt, Meisterkoch (1952-2009)

Küche ist eine Welt,deren Kochherd die Sonne ist

Victor Hugo (1802-1885)

Der wahre Koch findet die besten Zutaten in der Naturund die dankbarsten Esser im eigenen Haus

Roland Rinnau (*1962)

Ein guter Koch ist der gewandteste Kuppler,ein flinker Kellermeister, der beste Versöhner.Bei reich besetzter Tafel ordnet sich Alles.

Heinrich Martin (1818-1872)

`Haute cuisine` ist etwas zum Essen.Nur die Portionen sind viel kleiner und viel teurer.

Willy Meurer (1934-2018)

Kochen ist eigentlich ganz einfach:Man gibt die richtigen Zutatenzum richtigen Zeitpunktin den richtigen Topf

(Sprichwort)

INHALTSVERZEICHNIS

Übersichten zu den Mahlzeiten

Woche 1

Woche 2

Woche 3

Woche 4

Preisvergleichslisten

Woche 1

Woche 2

Woche 3

Woche 4

Kostenübersichten

Für berufstätige / studierende Singles & Paare

Für Singles & Paare daheim / daheim arbeitend

Kalkulationstabellen

Frühstück

Montag - Sonntag

Getränke

Montag - Sonntag

Pausenverpflegung

Montag - Freitag

Mittagessen

Montag - Sonntag

(

oder

) Imbiss

Montag - Sonntag

Nachtisch

nur am Wochenende

Gebäck / Kuchen

nur am Wochenende

Abendbrot

Montag - Sonntag

Tägliches Naschen

Montag - Sonntag

Zusatz-Rezepte

Backen

Brote & Kuchen

Dies & Das

Kleine Gerichte

Suppen

Suppen, Süppchen & Eintöpfe

Mittag

Braten, Kochen, Schmoren & Überbacken

Salate

Für viele Gelegenheiten, zu vielen Gerichten

Rückblick

auf `Früher` &

Ausblick

auf `Morgen´

Früher auf dem Wochenmarkt

Die `Freibank´

Zur `Wegwerf-Gesellschaft´

`Lebensmittel-Management´ - Reste & Vorräte

Dieses Kochbuch

Es bietet Ihnen unterschiedliche Gerichte für 4 x 1 Woche zum Nachkochen an und viele weitere Rezepte, die Sie zu anderen Gelegenheiten ausprobieren sollten (daher NICHT in der Kalkulation enthalten). Entsprechend des Zeitaufwandes (und des Etats), der Ihnen möglich ist haben Sie die Wahl, sich ein reguläres Mittagessen zu kochen oder kleine Gerichte als warmen Imbiss oder Abendbrot zuzubereiten; beide Möglichkeiten sind in den folgenden Tabellen anschaulich und nachweislich aufgelistet. Sie können selbstverständlich die vorgeschlagenen Gerichte gegen andere aus dem umfangreichen Rezepte-Angebot auswechseln; im Sinne einer stimmigen Kostenkalkulation (und des Einkaufs) pro Woche wäre es jedoch sinnvoll, dies nur innerhalb einer Woche zu tun.

Der eigentliche Sinn dieses Kochbuches besteht jedoch darin, sich im Zubereiten eigener Mahlzeiten zu üben und darin Fertigkeiten und Routine zu entwickeln. Wenn Sie sich in den beschriebenen Zubereitungsarten geübt haben werden Sie zukünftig in der Lage sein, eigene Gerichte zu `kreieren´ und eigene Kalkulationen durchzuführen, um den Überblick über Ihre Ausgaben für Lebensmittel zu behalten. Sie werden erkennen, dass der Zeitaufwand für das Zubereiten eigener Mahlzeiten nur in Ausnahmefällen 30 Min. übersteigt. 30 Min. hält man sich häufig auch in `Fast-Food-Ketten´ auf, OHNE jedoch längerfristig gesättigt zu sein und man hat obendrein NUR EINE MAHLZEIT für TEURES GELD)! Ich habe in diesem Kochbuch Gerichte ausgewählt, die sich innerhalb kurzer Zeit zubereiten lassen, längerfristig sättigen und an `Futtern wie bei Muttern´ erinnern. Ich nenne das `Old-School-Cooking´!

Zum Kaufen & Kochen

Grundlegend bin ich ein Verfechter des täglichen warmen Mittagessens, auch innerhalb der Arbeitswoche. Um Ihnen den Einkauf zu erleichtern, biete ich Ihnen eine Preisvergleichsliste pro Woche für die Artikel an, die innerhalb einer bestimmten Woche zu kaufen wären. Ich bin bei der Planung davon ausgegangen, dass ein SINGLE (oder ein Paar) NICHT für einen ganzen Monat einkauft, sondern entweder täglich oder im Abstand von wenigen Tagen, höchsten jedoch für eine komplette Woche. Die Gerichte pro Woche wurden daher SO KONZIPIERT, dass die benötigten Zutaten auch innerhalb dieser Woche (oder aber innerhalb eines Monats) VRBRAUCHT werden. Hierbei gehe ich ebenfalls davon aus, dass heutzutage JEDER einen Kühlschrank mit mindestens einem 3-Sterne-Gefrierfach hat, in dem er Lebensmittel bis zum weiteren Gebrauch solange einfrieren kann. ALKOHOL habe ich bewusst NICHT einkalkuliert, aber eine Kostenübersicht dazu erstellt.

Transparenz der Kosten durch Tabellen

Ich habe mich bewusst für die Auflistung der entstehenden Kosten in Tabellen-Form entschieden. Die Gliederung erschließt sich von selbst und Sie werden sich schnell eingefunden haben. Somit könnten Sie zukünftig eigene Kalkulationen erstellen und Ihren Etat für Mahlzeit fest einplanen. In den übersichtlichen Tabellen gewinnen Sie auch den Überblick darüber, dass selbst kleinste Bestandteile in einer Mahlzeit etwas KOSTEN oder schon zuvor etwas GEKOSTET haben. Dies hat in der Regel zur Folge, auch mit den Resten einer Mahlzeit bewusst umzugehen.

Zu den Mengenangaben in den Rezepten

Die Rezepte sind für 1-2 Erwachsene ausgelegt, wobei dies natürlich nur sehr allgemein sein kann, denn es gibt. gute oder mäßige `Esser´ mit mehr oder weniger Hunger oder Appetit. Die Mengenangaben in den Rezepten sind erfahrungsgemäß ausreichend für entweder einen sehr guten Esser (oft für zwei Tage, statt nur einem) oder 2 durchschnittlich essende Personen. Notieren Sie sich für die Zukunft DIE Mengen für IHREN persönlichen Bedarf separat.

Zu Grunde liegende Preise

Ich habe beim Erstellen der Preise für die einzelnen Gerichte KEINE SONDERANGEBOTE zu Grunde gelegt, sondern REGULÄRE SUPERMARKTPREISE, die erfahrungsgemäß gelegentlich `schwanken´ oder sich erhöhen. Einige Preise ändern sich saisonabhängig, andere ernteabhängig oder sie unterliegen anderen Preiserhöhungen. Da ich dieses weder wissen noch einkalkulieren kann, habe ich bei einigen Preisen nach oben `aufgerundet´ und somit kleine `Preispuffer´ eingebaut, denn sonst wäre eine reale Kostenkalkulation das Jahr hindurch nicht möglich gewesen. Häufig werden Sie bei Ihren Einkäufen aber auch auf Sonderangebote stoßen, bei denen Sie zugreifen sollten, denn jeden Euro, den Sie nicht unnötig für Lebensmittel ausgeben, haben Sie für andere Dinge übrig.

Zu den Kosten der Mahlzeiten & des individuellen Bedarfs

Je nachdem, wie Ihre Tage / Arbeitstage / Wochenenden verlaufen, ergeben sich daraus Ihre tatsächlich benötigten Mahlzeiten; evtl. einmal so und ein anders Mal so. Aufgelistet finden Sie Vorschläge zu allen Mahlzeiten des Tages mit den derzeit aktuellen Supermarktpreisen. Beim Einkauf können Ihnen die Preisvergleichslisten helfen, nicht mehr Geld auszugeben, als nötig. Ihre tägliche Routine und Ihre Essgewohnheiten bestimmen also die Kosten für Lebensmittel und Mahlzeiten, die ich in meinen Rezepten möglichst gering gehalten habe. Sehen Sie hierzu bitte die entsprechenden Kosten- und Kalkulationstabellen auf den folgenden Seiten.

Abschließend

Selbst kochen lohnt immer! Sie behalten den Überblick über Ihre Ausgaben und wissen, WAS Sie essen!

Kostenübersicht (pro Woche) für berufstätige oder studierende Singles & Paare,

die täglich daheim frühstücken, sich eine Pausenverpflegung zubereiten und einen warmen Imbiss am Abend. Sie enthält einen kleinen Etat für tägliches Naschen oder eine Kleinigkeit unterwegs (Chips, Schokolade, ein Stück Kuchen o.ä.). Sie finden leider nur am Wochenende die Zeit, ein reguläres Mittagessen (mit Nachtisch) und schmackhaftes Abendbrot zuzubereiten und Kaffee & Kuchen (K & K) am Nachmittag zu genießen.

Die Kosten- und Kalkulationstabellen für die einzelnen Mahlzeiten (und deren Zusammensetzung) finden Sie im Anschluss an diese Übersichten.

Wo 1

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Tägl. Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

1,28 €

x

9,40 €

Di

2,30 €

0,87 €

2,94 €

x

x

x

1,50 €

1,25 €

x

8,85 €

Mi

2,30 €

0,83 €

4,24 €

x

x

x

1,50 €

1,25 €

x

10,12 €

Do

2,30 €

0,87 €

3,69 €

x

x

x

1,50 €

2,45 €

x

10,80 €

Fr

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

2,45 €

x

10,57 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,20 €

0,99 €

0,60 €

1,50 €

x

1,21 €

11,76 €

So

2,30 €

2,50 €

x

4,26 €

0,99 €

0,60 €

1,50 €

x

1,21 €

13,36 €

Wo 1

16,10 €

9,67 €

17,84 €

6,46 €

1,99 €

1,20 €

10,50 €

8,68 €

2,42 €

74,86 €

Wo 2

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Tägl. Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

0,94 €

x

9,06 €

Di

2,30 €

0,87 €

2,94 €

x

x

x

1,50 €

0,94 €

x

8,54 €

Mi

2,30 €

0,83 €

4,24 €

x

x

x

1,50 €

0,96 €

x

9,83 €

Do

2,30 €

0,87 €

3,69 €

x

x

x

1,50 €

1,28 €

x

9,63 €

Fr

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

1,82 €

x

9,94 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,75 €

0,80 €

0,50 €

1,50 €

x

1,35 €

12,16 €

So

2,30 €

2,50 €

x

2,90 €

0,80 €

0,50 €

1,50 €

x

1,35 €

11,85 €

Wo 2

16,10 €

9,67 €

17,84 €

5,65 €

1,60 €

1,00 €

10,50 €

5,94 €

2,70 €

71,01 €

Wo 3

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Tägl. Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

0,96 €

x

9,08 €

Di

2,30 €

0,87 €

2,94 €

x

x

x

1,50 €

0,70 €

x

8,30 €

Mi

2,30 €

0,83 €

4,24 €

x

x

x

1,50 €

0,70 €

x

9,57 €

Do

2,30 €

0,87 €

3,69 €

x

x

x

1,50 €

0,71 €

x

9,06 €

Fr

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

0,95 €

x

9,07 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,25 €

0,78 €

0,60 €

1,50 €

x

0,95 €

11,34 €

So

2,30 €

2,50 €

x

4,43 €

0,78 €

0,60 €

1,50 €

x

0,71 €

12,81 €

Wo 3

16,10 €

9,67 €

17,84 €

6,68 €

1,55 €

1,20 €

10,50 €

4,02 €

1,66 €

69,22 €

Wo 4

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Tägl. Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

2,54 €

x

10,66 €

Di

2,30 €

0,87 €

2,94 €

x

x

x

1,50 €

0,66 €

x

8,26 €

Mi

2,30 €

0,83 €

4,24 €

x

x

x

1,50 €

0,66 €

x

9,52 €

Do

2,30 €

0,87 €

3,69 €

x

x

x

1,50 €

2,54 €

x

10,89 €

Fr

2,30 €

0,83 €

3,49 €

x

x

x

1,50 €

2,52 €

x

10,64 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,70 €

0,70 €

0,70 €

1,50 €

x

0,86 €

11,72 €

So

2,30 €

2,50 €

x

5,80 €

0,70 €

0,70 €

1,50 €

x

0,86 €

14,36 €

Wo 4

16,10 €

9,67 €

17,84 €

8,50 €

1,40 €

1,40 €

10,50 €

8,91 €

1,71 €

76,04 €

Bedenken Sie bitte:

4 WOCHEN SIND KEIN VOLLSTÄNDIGER MONAT!(Es fehlen 2 bis 3 Tage an einem Monat).

Sie können davon ausgehen, dass Sie mit der Summe der 4 Wochen auch für den kompletten Monat rechnen können, da die einzelnen Gerichte / Mahlzeiten eher NACH OBEN, statt NACH UNTEN kalkuliert wurden.

Zusammenfassung

Woche 1-4

1-2 Personen

Woche 1

74,86 €

Woche 2

71,01 €

Woche 3

69,22 €

Woche 4

76,04 €

Gesamt

291,13 €

Kostenübersicht (pro Woche) für Singles & Paare daheim (oder daheim arbeitend),

die sich überwiegend daheim aufhalten oder von daheim aus arbeiten und daher täglich daheim frühstücken, keine Pausenverpflegung benötigen und keinen warmen Imbiss am Abend. Sie enthält dennoch einen Etat für tägliches Naschen oder eine Kleinigkeit unterwegs (Chips, Schokolade, ein Stück Kuchen o.ä.). Sie bereiten sich täglich ein reguläres Mittagessen und schmackhaftes Abendbrot zu; Nachtisch und Kaffee & Kuchen (K & K) jedoch nur an den Wochenenden.

Die Kosten- und Kalkulationstabellen für die einzelnen Mahlzeiten (und deren Zusammensetzung) finden Sie im Anschluss an diese Übersichten.

Wo 1

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Tägl. Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

x

2,38 €

x

x

1,50 €

x

1,28 €

8,28 €

Di

2,30 €

0,87 €

x

2,00 €

x

x

1,50 €

x

0,72 €

7,39 €

Mi

2,30 €

0,83 €

x

1,95 €

x

x

1,50 €

x

1,28 €

7,85 €

Do

2,30 €

0,87 €

x

2,20 €

x

x

1,50 €

x

0,72 €

7,59 €

Fr

2,30 €

0,83 €

x

1,82 €

x

x

1,50 €

x

1,82 €

8,27 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,20 €

0,99 €

0,60 €

1,50 €

x

1,21 €

11,76 €

So

2,30 €

2,50 €

x

4,26 €

0,99 €

0,60 €

1,50 €

x

1,21 €

13,36 €

Wo 1

16,10 €

9,67 €

0,00 €

16,80 €

1,99 €

1,20 €

10,50 €

0,00 €

8,24 €

64,49 €

Wo 2

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Täglich Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

x

2,06 €

x

x

1,50 €

x

2,12 €

8,80 €

Di

2,30 €

0,87 €

x

3,73 €

x

x

1,50 €

x

2,12 €

10,51 €

Mi

2,30 €

0,83 €

x

3,98 €

x

x

1,50 €

x

2,48 €

11,08 €

Do

2,30 €

0,87 €

x

2,75 €

x

x

1,50 €

x

2,48 €

9,90 €

Fr

2,30 €

0,83 €

x

4,91 €

x

x

1,50 €

x

1,54 €

11,08 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,75 €

0,80 €

0,80 €

1,50 €

x

1,35 €

12,46 €

So

2,30 €

2,50 €

x

2,90 €

0,80 €

0,80 €

1,50 €

x

1,35 €

12,15 €

Wo 2

16,10 €

9,67 €

0,00 €

23,07 €

1,60 €

1,60 €

10,50 €

0,00 €

13,43 €

75,98 €

Wo 3

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Täglich Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

x

2,00 €

x

x

1,50 €

x

0,96 €

7,59 €

Di

2,30 €

0,87 €

x

2,78 €

x

x

1,50 €

x

0,70 €

8,15 €

Mi

2,30 €

0,83 €

x

3,00 €

x

x

1,50 €

x

0,70 €

8,33 €

Do

2,30 €

0,87 €

x

2,25 €

x

x

1,50 €

x

0,71 €

7,63 €

Fr

2,30 €

0,83 €

x

3,01 €

x

x

1,50 €

x

0,96 €

8,60 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,25 €

0,78 €

0,60 €

1,50 €

x

1,54 €

11,93 €

So

2,30 €

2,50 €

x

4,43 €

0,78 €

0,60 €

1,50 €

x

1,54 €

13,64 €

Wo 3

16,10 €

9,67 €

0,00 €

19,71 €

1,55 €

1,20 €

10,50 €

0,00 €

7,11 €

65,85 €

Wo 4

Getränke regulär

Frühstück

Pausenverpflg.

Mittag

Nachtisch

Gebäck / Kuchen

Täglich Naschen

Imbiss

Abendbrot

1-2 Pers.pro Tag

Mo

2,30 €

0,83 €

x

2,97 €

x

x

1,50 €

x

1,44 €

9,03 €

Di

2,30 €

0,87 €

x

2,38 €

x

x

1,50 €

x

1,44 €

8,48 €

Mi

2,30 €

0,83 €

x

2,80 €

x

x

1,50 €

x

1,82 €

9,25 €

Do

2,30 €

0,87 €

x

2,70 €

x

x

1,50 €

x

1,26 €

8,63 €

Fr

2,30 €

0,83 €

x

4,61 €

x

x

1,50 €

x

1,26 €

10,50 €

Sa

2,30 €

2,96 €

x

2,70 €

0,70 €

0,70 €

1,50 €

x

0,86 €

11,72 €

So

2,30 €

2,50 €

x

5,80 €

0,70 €

0,70 €

1,50 €

x

0,86 €

14,36 €

Wo 4

16,10 €

9,67 €

0,00 €

23,96 €

1,40 €

1,40 €

10,50 €

0,00 €

8,93 €

71,96 €

Bedenken Sie bitte:

4 WOCHEN SIND KEIN VOLLSTÄNDIGER MONAT!(Es fehlen 2 bis 3 Tage an einem Monat).

Sie können davon ausgehen, dass Sie mit der Summe der 4 Wochen auch für den kompletten Monat rechnen können, da die einzelnen Gerichte / Mahlzeiten eher NACH OBEN, statt NACH UNTEN kalkuliert wurden.

Zusammenfassung

Woche 1-4

1-2 Personen

Woche 1

64,49 €

Woche 2

75,98 €

Woche 3

65,85 €

Woche 4

71,96 €

Gesamt

278,28 €

Kostenübersicht (pro Woche) -Frühstück von Montag - Sonntag

(einschließlich Kaffee und / oder Tee)

`Es isst der Mensch,es frisst das Pferd -und manchmal ist es umgekehrt`

`Es trinkt der Mensch,es säuft das Pferd -und manchmal ist es umgekehrt`

Kostenübersicht (pro Woche) -Getränke von Montag – Sonntag

JedeWoche

Getränke / regulär(daheim & unterwegs)

Menge(1-2 Pers.)

Warenpreis

Mengenpreis

Wochenpreis

RegulärMo - So

Mineralwasser, zzgl. Pfand

2 Flaschen à 1,5 l

0,20 €

0,40 €

2,80 €

Saft

1 Liter

1,00 €

1,00 €

7,00 €

Milch (auch für Kakao)

1 Liter (3,5 %)

0,70 €

0,70 €

4,90 €

Tee (5 von 25 Beuteln)

1-2 Liter

1,00 €

0,20 €

1,40 €

Gesamt -

Regulärer Getränkebedarf von Montag – Sonntag

2,30 €

16,10 €

Gesamt -

Kosten regulärer Getränkebedarf v. Montag – Sonntag, Woche 1 - 4

64,40 €

Jede Woche

Zusätzliche Getränke(Alkohol ist nicht mit einkalkuliert)

Menge(1-2 Pers.)

Warenpreis

Mengenpreis

Wochenpreis

Mo - So

Bier, zzgl. Pfand

2 Flaschen

0,70 €

1,40 €

9,80 €

Sa + So

Wein

2 Flaschen

3,00 €

 

6,00 €

Gesamt

Zusätzlicher Getränkebedarf von Mo – So pro Tag / Woche

1,40 €

15,80 €

Gesamt

Kosten zusätzlicher Getränkebedarf von Mo – So für Woche 1 - 4

63,20 €

Kostenübersicht (pro Woche) -Pausenverpflegung von Montag – Freitag

JedeWoche

Verpflegung(Arbeit oder Uni)

Herstellen / Kaufen

Menge

Warenpreis

Portionspreis

Preispro Tag

Montag

Sandwich-Auswahl

(lt. Rezept, Seite →)

2 Stck.

 

1,24 €

3,49 €

Müsli-Riegel

Pckg. à 8 Stck.

2 Stck.

1,00 €

0,25 €

Obst (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Gemüse (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Dienstag

Belegte Brot-Auswahl

(lt. Rezept, Seite →)

2 Klappschnitten

 

1,44 €

2,94 €

Müsli-Riegel

Pckg. à 8 Stck.

2 Stck.

1,00 €

0,25 €

Obst (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Gemüse (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

0,25 €

Mittwoch

Sandwich-Auswahl

(lt. Rezept, Seite →)

2 Stck.

 

1,24 €

4,24 €

Bäcker-Schneckeoder Kuchenstück

(fiktiver Preis)

1 Stck.

1,00 €

1,00 €

Obst (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Gemüse (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Donnerst.

Belegte Brot-Auswahl

(lt. Rezept, Seite →)

2 Klappschnitten

 

1,44 €

3,69 €

Müsli-Riegel

Pckg. à 8 Stck.

2 Stck.

1,00 €

0,25 €

Obst (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Gemüse (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Freitag

Sandwich-Auswahl

(lt. Rezept, Seite →)

2 Stck.

 

1,24 €

3,49 €

Müsli-Riegel

Pckg. à 8 Stck.

2 Stck.

1,00 €

0,25 €

Obst (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Gemüse (saisonal)

(fiktiver Preis)

2 Stck.

0,50 €

1,00 €

Gesamt

Kosten für Pausenverpflegung (außer Haus) von Montag - Freitag

17,84 €

 

Gesamt

Kosten für Pausenverpflegung (außer Haus) in Woche 1 - 4

71,37 €

`Frühstück wie ein Kaiser,Mittagessen wie ein König undAbendessen wie ein Bettelmann´

Kostenübersicht (pro Woche) -Mittagessen (mit Rezepten) Montag - Sonntag

Tag

Woche

Mittagessen(warmes Abendbrot)

Was & Was dazu

Preis für2 Tage

Preispro Tag

RezeptSeite

Montag

1

Spaghetti `Carbonara´

Schinken-Sahnesoße

2,38 €

2

Spinat

Salzkartoffeln & Spiegelei

 

2,06 €

3

Käse-Nudeln

Kochschinken

2,00 €

4

Wurstgulasch

Reis

 

2,97 €

Dienstag

1

Leberkäs`

Kümmelkartoffeln

 

2,00 €

2

Süßkartoffel

Gemüse & Kokosmilch

 

3,73 €

3

Jägerschnitzel

Kartoffelecken & Dip

2,78 €

4

Tortellini

Sahnesoße

 

2,38 €

Mittwoch

1

Senf-Eier

Sahnesoße & Reis

 

1,95 €

2

Bratwurst mit Scheibenkartoffeln

Gurkengemüse

 

3,98 €

3

Pellkartoffeln

mit Quark & Leinöl

 

3,00 €

4

Nudeln `Bolognese`

Fleisch-Tomatensoße

 

2,80 €

Donnerst.Eintopf

1

Erbseneintopf(2 Tage)

(Konserve verfeinert)

4,40 €

2,20 €

→+→

2

Minestrone

(Italienischer Eintopf)

5,50 €

2,75 €

3

Grüne-Bohnen-Eintopf

(Konserve verfeinert)

4,50 €

2,25 €

→+→

4

`Querbeet´

Gemüseeintopf

5,40 €

2,70 €

FreitagFisch

1

Sahne-Hering

Pellkartoffeln

1,82 €

2

Fisch in Gemüse-Sahnesoße

Salzkartoffeln

 

4,91 €

3

Fisch-Gemüse-Kasserolle

Curry-Reis

 

3,01 €

4

Brat-Fisch

Salzkart. & Dill-Sahnesoße

 

4,61 €

SamstagEintopf

1

Erbseneintopf (2 Tage)

(Konserve verfeinert)

4,40 €

2,20 €

→+→

2

Minestrone

(Italienischer Eintopf)

5,50 €

2,75 €

3

Grüne-Bohnen-Eintopf

(Konserve verfeinert)

4,50 €

2,25 €

→+→

4

`Querbeet´

Gemüseeintopf

5,40 €

2,70 €

Sonntag

1

Buletten

Mischgemüse & Spätzle

4,26 €

2

Hühnerfrikassee

Reis

 

2,90 €

3

Geschnetzeltes

Champignonrahmsoße & Bandnudeln

4,43 €

4

Schweinerippchen

Salzkartoffeln

 

5,80 €

Gesamt

Kosten für Mittagsessen von Montag-Sonntag, Wo 1-4

83,54 €

 

Kostenübersicht (pro Woche) -Nachtisch am Wochenende

Tag

Woche

Nachtisch

Was & Was dazu

Preis für2 Tage

Preispro Tag

Seite

Samstag

1

Puddingfür 2 Tage (Schoko o. Vanille)

(lt. Rezept)mit Dessertsoße

1,99 €

0,99 €

2

Eis(gekauft)

(TK-Ware) (2 Tage)

1,60 €

0,80 €

 

3

Grieß-Puddingmit Frucht-Soße

(lt. Rezept)für 2 Tage

1,55 €

0,78 €

4

Kirschen(gekauft)

(Glas) (2 Tage)

1,40 €

0,70 €

 

Sonntag

1

Puddingfür 2 Tage (Schoko o. Vanille)

(lt. Rezept)mit Dessertsoße

1,99 €

0,99 €

2

Eis(gekauft)

(TK-Ware) (2 Tage)

1,60 €

0,80 €

 

3

Grieß-Puddingmit Frucht-Soße

(lt. Rezept)für 2 Tage

1,55 €

0,78 €

4

Kirschen(gekauft)

(Glas) (2 Tage)

1,40 €

0,70 €

 

Gesamt

Kosten für Nachtisch an den Wochenenden, Woche 1-4

5,84 €

 

Am häuslichen Herd, seiGlück dir beschert

(Sprichwort)

Kostenübersicht (pro Woche) - Imbiss / `Kleine Gerichte´ (mit Rezepten) Montag - Sonntag

Tag

Woche

Imbiss(Kleine Gerichte)

Was & Was dazu

Preis für2 Tage

Preispro Tag

RezeptSeite

Montag

1

Toast-Auswahl

überbacken

2,56 €

1,28 €

2

Tomatensuppe(2 Tage)

 

1,88 €

0,94 €

3

Omelett

mit Graubrot

 

0,96 €

4

`Strammer Max´

Brot

 

2,54 €

Dienstag

1

Ravioli(2 Tage)

Aus `Dose´ wird lecker

2,50 €

1,25 €

2

Tomatensuppe(2 Tage)

 

1,88 €

0,94 €

3

Pizza Baguettes

TK-Ware à 2 Stück

 

0,70 €

 

4

Eierkuchen(2 Tage)

mit Zucker & Zimt

1,31 €

0,66 €

Mittwoch

1

Ravioli(2 Tage)

Aus `Dose´ wird lecker

2,50 €

1,25 €

2

Omelett

Brot

 

0,96 €

3

Pizza Baguettes

TK-Ware à 2 Stück

 

0,70 €

 

4

Eierkuchen(2 Tage)

mit Zucker & Zimt

1,31 €

0,66 €

Donnerst.

1

Fischstäbchen(2 Tage)

gekaufter Kartoffelsalat

 

2,45 €

2

Toast-Auswahl

überbacken

2,56 €

1,28 €

3

French-Toast

 

 

0,71 €

4

`Strammer Max´

Brot

 

2,54 €

Freitag

1

Fischstäbchen(2 Tage)

gekaufter Kartoffelsalat

 

2,45 €

2

Sahne-Hering

Brot

 

1,82 €

3

Kartoffelpuffer

TK-Ware mit Apfelmus

 

0,95 €

4

Back-Camembert

Brot

 

2,52 €

Samstag

1

Toast Hawaii

 

 

1,21 €

2

American Sandwiches

 

 

1,35 €

3

Kartoffelpuffer

TK-Ware mit Apfelmus

 

0,95 €

4

Eiersalat(2 Tage)

Toast

1,71 €

0,86 €

Sonntag

1

Toast Hawaii

 

 

1,21 €

2

American Sandwiches

 

 

1,35 €

3

French-Toast

 

 

0,71 €

4

Eiersalat(2 Tage)

Toast

1,71 €

0,86 €

Gesamt

`Imbiss´ oder `Kleine Gerichte´ von Montag–Sontag, Wo 1-4

36,04 €

 

Kostenübersicht (pro Woche) -Gebäck & Kuchen am Samstag & Sonntag

Tag

Woche

Gebäck & Kuchen

Artikel(Was kaufen)

Warenpreis

Preispro Tag

Samstag

1

Folienkuchen

(SB-Ware à ca. 400 g)

1,20 €

0,60 €

2

Waffeln & Puderzucker

(SB-Ware, 12 Stck./Pckg.)

1,00 €

0,50 €

3

Minis(Windbeutel o. Berliner)

(TK-Ware à 300 g)

1,20 €

0,60 €

4

Strudel

(TK-Ware à ca. 600 g)

1,40 €

0,70 €

Sonntag

1

Folienkuchen

(SB-Ware à ca. 400 g)

1,20 €

0,60 €

2

Waffeln & Puderzucker

(SB-Ware, 12 Stck./Pckg.)

1,00 €

0,50 €

3

Minis(Windbeutel o. Berliner)

(TK-Ware à 300 g)

1,20 €

0,60 €

4

Strudel

(TK-Ware à ca. 600 g)

1,40 €

0,70 €

Gesamt

Kosten für Gebäck & Kuchen an den Wochenenden

4,80 €

Appetit kommt beim Essen

(Sprichwort)

Kostenübersicht (pro Woche) -Abendbrot von Montag - Sonntag

Tag

Woche

Abendbrot(Rezepte beachten)

Was & Was dazu

Herstellen

Preis für2 Tage

Preispro Tag

RezeptSeite

Montag

1

Toast-Auswahl

überbacken

lt. Rezept

2,56 €

1,28 €

2

Cheeseburger

 

lt. Rezept

4,23 €

2,12 €

3

Omelett

mit Graubrot

lt. Rezept

 

0,96 €

4

Avocado-Mus

Baguette

lt. Rezept

2,88 €

1,44 €

Dienstag

1

Belegte Brot-Auswahl

Graubrot

lt. Rezept

1,44 €

0,72 €

2

Cheeseburger

 

lt. Rezept

4,23 €

2,12 €

3

Pizza Baguettes

TK-Ware à 2 Stück

 

 

0,70 €

 

4

Avocado-Mus

Baguette

lt. Rezept

2,88 €

1,44 €

Mittwoch

1

Toast-Auswahl

überbacken

lt. Rezept

2,56 €

1,28 €

2

Falsche Döner

 

lt. Rezept

4,96 €

2,48 €

3

Pizza Baguettes

TK-Ware à 2 Stück

 

 

0,70 €

 

4

Sahne-Hering

Brot

lt. Rezept

 

1,82 €

Donnerst.

1

Belegte Brot-Auswahl

Graubrot

lt. Rezept

1,44 €

0,72 €

2

Falsche Döner

 

lt. Rezept

4,96 €

2,48 €

3

French-Toast

 

lt. Rezept

 

0,71 €

4

Back-Camembert

Brot

lt. Rezept

2,52 €

1,26 €

Freitag

1

Sahne-Hering

Brot

lt. Rezept

 

1,82 €

2

Röstbrot-Auswahl

Graubrot geröstet

lt. Rezept

3,08 €

1,54 €

3

Omelett

mit Graubrot

lt. Rezept

 

0,96 €

4

Back-Camembert

Brot

lt. Rezept

2,52 €

1,26 €

Samstag

1

Toast Hawaii

lt. Rezept

1,21 €

2

American Sandwiches

lt. Rezept

 

1,35 €

3

Röstbrot-Auswahl

Graubrot geröstet

lt. Rezept

3,08 €

1,54 €

4

Eiersalat

auf Toast

lt. Rezept

1,71 €

0,86 €

Sonntag

1

Toast Hawaii

 

lt. Rezept

1,21 €

2

American Sandwiches

lt. Rezept

 

1,35 €

3

French-Toast

 

lt. Rezept

 

0,71 €

4

Eiersalat

auf Toast

lt. Rezept

1,71 €

0,86 €

Gesamt

Kosten für Abendbrot für 1 Woche

36,88 €

 

Gesamt

Kosten für Abendbrot für 4 Wochen

147,52 €

„Wohl dem Gesunden, der`s verträgt,dass er sich wüst den Bauch vollschlägt.Doch hat selbst der nicht immer Glück,denn manchmal schlägt der Bauch zurück.“

Eugen Roth, (24. Januar 1895 † 28. April 1976)

Übersicht Woche 1

WANN

WAS

WAS dazu

Seite

Woche 1

Montag

Früh

Müsli / Cereals

(s. Kostenübersicht `Frühstück´)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Pause

Sandwiches + Obst

(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)

Mittag

Spaghetti `Carbonara´

mit Schinken-Sahnesoße

(oder Imbiss)

Toast-Auswahl

Zweierlei Art Toast, überbacken

Abend

Toast-Auswahl

Zweierlei Art Toast, überbacken

Dienstag

Früh

Toast

(s. Kostenübersicht `Frühstück´)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Pause

Belegte Brote + Obst

(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)

Mittag

Leberkäs`

Kümmelkartoffeln

(oder Imbiss)

Ravioli

Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)

Abend

Brot-Auswahl

Zweierlei Art Schnitten, belegt

Mittwoch

Früh

Müsli / Cereals

(s. Kostenübersicht `Frühstück´)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Pause

Sandwiches + Obst

(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)

Mittag

Senf-Eier

Sahnesoße & Reis

(oder Imbiss)

Ravioli

Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)

Abend

Toast-Auswahl

Zweierlei Art Toast, überbacken

Donnerst.

Früh

Toast

(s. Kostenübersicht `Frühstück´)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Pause

Belegte Brote + Obst

(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)

Mittag

Erbseneintopf

Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)

→+→

(oder Imbiss)

Fischstäbchen (TK)

Kartoffelsalat, gekauft

Abend

Brot-Auswahl

Zweierlei Art Schnitten, belegt

Freitag

Früh

Müsli / Cereals

(s. Kostenübersicht `Frühstück´)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Pause

Sandwiches + Obst

(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)

Mittag

Sahne-Hering

Pellkartoffeln

(oder Imbiss)

Fischstäbchen (TK)

Kartoffelsalat, gekauft

Abend

Sahne-Hering

mit Brot / Schnitten

Samstag

Früh

Rührei & Brötchen

(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)

Fruchtquark

(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Mittag

Erbseneintopf

Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)

→+→

Nachtisch

Pudding(Schoko/Vanille)

Dessertsoße / Schokostreusel

Gebäck/ Kuchen

Folienkuchen

(s. Kostenübersicht `Gebäck / Kuchen´)

(oder Imbiss)

Toast Hawaii

Kochschinken & Ananas überbacken

Abend

Toast Hawaii

Kochschinken & Ananas überbacken

Sonntag

Früh

Eier & Brötchen

(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)

Fruchtquark

(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)

Getränke

Tagesbedarf

(s. Kostenübersicht `Getränke´)

Mittag

Buletten

Mischgemüse & Spätzle

Nachtisch

Pudding (Schoko/Vanille)

Dessertsoße / Schokostreusel

Gebäck/ Kuchen

Folienkuchen

(s. Kostenübersicht `Gebäck / Kuchen´)

(oder Imbiss)

Toast Hawaii

Kochschinken & Ananas überbacken

Abend

Toast Hawaii

Kochschinken & Ananas überbacken

Fünf sind geladen, zehn sind gekommen.Gieß` Wasser zur Suppe, heiß` alle willkommen

(Aus dem Burgenland)

Werte/r Leser/in!

In der nachstehenden Liste finden Sie die Preise der Waren, die ich für alle Mahlzeiten der gesamten Woche 1 zu Grunde gelegt und angegeben habe (KEINE Sonderangebotspreise, sondern reguläre Supermarktpreise). Je nachdem für welche Mahlzeiten Sie sich entscheiden soll diese Liste Ihnen helfen, aus der Fülle der Angebote das `richtigé Angebot mit dem `richtige´ Preis herauszufinden und dadurch unnötige Geldausgaben zu vermeiden.

Preisvergleichsliste für Ihren Einkauf Woche 1

Woche 1

Benötigte Artikel

MengeAbpackung

Zu diesemPreis kaufen

AufstrichBrotbelag

Butter

250 g

2,00 €

Camembert (SB) o.a.

ca. 200 g

1,20 €

Honig

500 g

4,00 €

Kochschinken (SB)

200 g

1,30 €

Leberwurst (SB) o.a.

200 g

1,30 €

Margarine

500 g

0,80 €

Marmelade o.ä.

450 - 500 g

1,00 €

Mayonnaise (Glas)

450 g

0,80 €

Salami (SB-Ware)

200 g

1,20 €

Schinkenwurst (SB)

200 g

0,90 €

BackwarenTeigwaren

Bäckerbrötchen

Stck.

0,15 €

Bäckerschnecke

Stck.

1,00 €

Folienkuchen (SB)

ca. 450 g

1,20 €

Graubrot

750g - 1 kg

2,00 €

Ravioli (Konserve)

ca. 800 g

1,00 €

Spätzle

Pckg. à 500 g

0,90 €

Spaghetti

Pckg. à 500 g

0,50 €

Toastbrot

20 Scheiben

0,60 €

Fisch

Fischstäbchen (TK)

15 Stck. / Pckg.

1,60 €

Sahne-Hering (SB)

Pckg. à 400 g

1,40 €

Fleisch

Gehacktes, gemischt

Pckg. à 250 g

2,50 €

Leberkäs` (SB)

Pckg. à 400 g

2,00 €

Magerer Speck (SB)

250 g

1,80 €

Mettwurstenden (SB)

ca. 300 g

1,70 €

Gemüse

Delikatessgurke (Glas)

ca. 600 g

0,70 €

Erbsen (Konserve)

ca. 800 g

1,00 €

Kaisergemüse (TK)

750-1000 g

1,70 €

Karotten / Möhren, frisch

saisonaler Preis / 1 kg

1,00 €

Mischgemüse (Konserve)

ca. 400 g

0,70 €

Salatkopf, frisch

saisonaler Preis / Stck.

1,00 €

Salatgurke, frisch

saisonaler Preis / Stck.

1,00 €

Suppengrün, frisch

Pckg. à 500 g

1,50 €

Tomaten, frisch

saisonaler Preis / Stck.

0,50 €

Tomaten, passiert

Tetra-Pckg.

0,40 €

Getränke

Kaffee

500 g

4,00 €

Milch (1,5%)

1 Liter

0,65 €

Milch (3,5%)

1 Liter

0,70 €

Mineralwasser + Pfand

1,5 Liter

0,20 €

Saft, Nektar, Limo o.ä.

1 – 1,5 Liter

1,00 €

Spritzzitrone (Spritzer)

Fläschchen

0,70 €

Tee nach Wahl

25 Beutel / Pckg.

1,00 €

Preisvergleichsliste für Ihren Einkauf Woche 1

Woche 1

Benötigte Artikel

MengeAbpackung

Zu diesemPreis kaufen

Grundnahrungsmittel

Cereals (Cornflakes o.ä.)

750 g

2,00 €

Eier

Pckg. à 10 Stck.

1,30 €

Kartoffeln (Preis saisonal)

2 Btl. à 2,5 kg

2,50 €

Kartoffelsalat (SB)

1 kg

1,70 €

Mehl

1 kg

0,50 €

Müsli

1 kg o. 1 Pckg.

1,60 €

Reis (Pckg. mit 4 Kochbeutel)

500 g

0,50 €

Zucker

1kg

0,70 €

Zwiebeln (Preis saisonal)

1 - 2 kg

1,50 €

KochenWürzenVerfeinern

Basilikum (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Bratensoße

3 Tütchen / Pckg.

0,45 €

Dessertsoße für Pudding

500 ml

1,00 €

Flüssigzucker (Flasche)

ca. 300 ml

1,00 €

Grillsoße nach Wahl (Flasche)

ca. 300 ml

1,00 €

Ketchup (Flasche)

einfach

1,00 €

Knoblauch (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Kümmel (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Majoran (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Muskatnuss (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Olivenöl (Flasche)

750 ml

3,00 €

Oregano (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Pfeffer (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Pflanzenöl (Flasche)

1 Liter

1,30 €

Puddingpulver

mind. 3 Tüten / Pckg.

0,45 €

Rosmarin (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Salz / Jodsalz

500 g

0,20 €

Semmelbrösel

800-1000 g / Pckg.

0,80 €

Senf, mittelscharf

250 ml

0,50 €

Thymian (Döschen)

45 – 70 g

0,80 €

Tomatenmark (Tube)

200 g

0,60 €

Milchprodukte

Frischkäse

200 g / Pckg.

0,70 €

Magerquark

500 g

0,80 €

Schlagsahne, flüssig

Tetra-Pckg. à 200 g

0,70 €

Toastkäse (Scheiben)

200 - 250 g

1,00 €

Naschen

Müsli-Riegel

8 Stck. / Pckg.

1,00 €

Naschen, täglich, zusätzlich

süß / salzig nach Wahl

1,50 €

Obst

Ananas (Konserve)

ca. 500 g

0,90 €

Mandarinen (Konserve)

ca. 300 g

0,90 €

Obst nach Wahl

Pausenbedarf, Preispro Stck. und saisonal

0,50 €

Wie kommt es,dass am Ende des Geldes noch so viel Monat übrig ist ?

(unbekannt)

Fruchtquark `Mandarine´ für 2 Tage

Zutaten & Kosten (unverbindlich)

Menge

Preis

1-2 Pers.

Speisequark (Magerstufe à 500 g)

1 Pckg.

0,80 €

Mandarinen mit Saft (Konserve)

1 Dose

 

1,00 €

Zucker optional

anteilig

 

0,10 €

Gesamt 1,90 €

Tipps & Tricks

Step

So wird`s gemacht - Rezept erst einmal vollständig lesen

Einkauf

 

Kaufen Sie preiswert aus dem Sonderangebot, möglichst gleich doppelt.Kaufen Sie die 500 g-Pckg. einfachen Magerquark und auch die günstige Variante von Ananas in Stücken, weil Sie die meist etwas teureren Ananasscheiben hierzu nicht zwingend benötigen

Spar-Tipp

 

Zögern Sie nicht, die Mandarinenstückchen mindestens zu halbieren oder in noch kleinere Stückchen zu schneiden. Sieht netter aus und Sie haben obendrein optisch mehr Fruchtstücke im Quark.

Zubereitungs-Tipp

 

Rühren Sie den Quark zuerst separat glatt, ohne die Fruchtstücke.

Reste

 

Können jederzeit auch später gegessen werden

Variation/en

 

Fruchtquark eignet sich auch hervorragend als Nachtisch zu jedem Essen oder als Ersatz für Süßigkeiten und statt Kaffee & Kuchen. Natürlich eignen sich auch `richtige´ Mandarinen ebenso gut für einen Quark.Neben Mandarinen eignen sich auch Orangen, Ananas, Kirschen, Pfirsiche, Birnen etc. hervorragend für einen Fruchtquark; entweder frisches Obst, aus der Konserve oder tiefgekühlt – seien Sie erfinderisch!

Wissenswert

 

Wenn Quark eine Weile steht, beginnt er zu wässern. Vor weiterem Verzehr ist es also empfehlenswert, ihn noch einmal gut durchzurühren.

Hinweis

 

Bei übergewichtigen Personen auf Zugabe von Zucker verzichten, denn der Ananassaft in der Konserve ist bereits gezuckert.

Vorbereitung

1

Alle Zutaten, Küchenutensilien schon bereitstellen

Quark

 

Geben Sie den Quark aus der Packung in eine Schüssel und rühren ihn einmal gut durch bis die Oberfläche glatt erscheint.

Mandarinen(Konserve)

 

Geben Sie nun den gesamten Inhalt der Konservendose in ein Sieb und fangen Sie den Saft in einer darunter stehenden Schüssel auf. Die Mandarinenstückchen abtropfen lassen

Zubereitung

2

Entweder `Parallelzubereitung´ oder Fertiges warm stellen

Fruchtquark

 

Fügen Sie nun langsam fließend den Mandarinensaft aus der Schüssel hinzu und rühren den Quark schön glatt / cremig. Nun erst kommen die klein geschnittenen Fruchtstücke hinzu und werden vorsichtig `untergehoben´ (nicht gerührt). Auf Zugabe von zusätzlichem Zucker wurde hier verzichtet, kann aber jederzeit hinzugegeben werden.

Fertigstellung

3

Auf saubere Teller- und Schüsselränder achten, nett anrichten

Servieren

 

Fruchtquark aus der Schüssel heraus in vier Dessertschalen füllen. So stellen Sie sicher, dass Sie auch für den nächsten Tag 4 Portionen über haben Evtl. können Sie den Fruchtquark durch Zugabe von ein wenig Milch noch etwas verlängern und somit sicherstellen, dass er für 2 Tage reicht, wenn er in kleineren Schälchen serviert wird.

Je mehr du isst, desto weniger Geschmack;je weniger du isst, desto mehr Geschmack.

(aus China)