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Dieses Laien-Kochbuch soll Singles und Paare ermutigen, sich täglich selbst zu versorgen und Kontrolle über die Ausgaben für Lebensmittel zu behalten. Es entstammt der jahrzehntelangen Familien-Praxis und bietet einfache Gerichte mit Anleitungen im Erklär-Stil zum Kochen in 3 Schritten (Vorbereitung, Zubereitung und Fertigstellung), dazu Transparenz zu den Kosten (durch Preisangaben, Preisvergleichslisten zu Einkaufspreisen und div. Tabellen). Gewürzt ist es mit Tipps und Tricks zum Einkaufen, Kochen und Energiesparen, angereichert mit Variations- und Weiterverwendungsmöglichkeiten, verfeinert mit Sprüchen, Zitaten und Volksweisheiten und einem persönlichen Rückblick auf Früher und Ausblick auf Morgen. Gutes Gelingen und Freude beim Zubereiten Ihrer Mahlzeiten. Bitte denken Sie daran: Nur Übung macht den Meister!
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Seitenzahl: 345
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Man nehme 12 Monate,putze sie ganz sauber von Bitterkeit,Geiz, Pedanterie und Angst,und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtetaus einem Teil Arbeitund zwei Teilen Frohsinn und Humor.Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,einen Teelöffel Toleranz,ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt. Dann wird das Ganzesehr reichlich mit Liebe übergossen. Das fertige Gericht schmücke manmit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit Heiterkeit!
(Katharina Elisabeth Goethe – Mutter v. Johann Wolfgang von Goethe)
Eigener Herd ist Goldes wert.
(Sprichwort)
Für Rainer - Meisterkoch (Küchenmeister), Koch mit Leib & Seele, aus Liebe & Leidenschaft zum Beruf. Er war Kollege, Kumpel, Freund, Chef, Ehemann, Vater und Großvater und sein viel zu früher Tod hinterlässt bis heute eine große Lücke. Gewidmet auch unseren drei Kindern zur Erinnerung an ihren Vater und unseren fünf Enkelkindern, von denen zwei ihn nicht mehr kennengelernt haben.
Seine Lehre absolvierte er im `Haus Wien´ in Berlin und ging danach ein Jahr nach Südafrika. Seinen ersten Posten als Küchenchef trat er 1976 im `Kurhotel Loboe´ in der Kieler Außenförde an. Es folgten 10 Berufsjahre im `Kempinski´ Berlin und die Meisterprüfung. 1983 wurde er Küchenchef im `Hyde Park-Hoteĺ London und 1988 `Executive Corporate Chef´ für 24 Hotels im asiatischen Raum. Wieder in Berlin brachte er es zum `Küchendirektor´ im `InterContinental` und im Anschluss daran zum `Kommissarischen Hoteldirektor` zweier `5-Sterne-Hotels´ in Leipzig und Dresden. Diesen beruflichen Aufstieg verdankte er allein seinem Fachwissen und Können, seiner Kenntnis von Mensch und Materie, seiner Persönlichkeit und Erfahrung. 2008 gründete er eine eigene `Consultancy“ für Gastronomie und Hotellerie, hat den Erfolg seines Unternehmens aber nicht mehr erleben dürfen.
Rainer Hans Wittbrodt(28.01.1952 – 29.01.2009)
`Pfuschen´ oder `schnell Etwas kochen` kann nur,wer auch gut kochen kann!`
Rainer Wittbrodt, Meisterkoch (1952-2009)
Küche ist eine Welt,deren Kochherd die Sonne ist
Victor Hugo (1802-1885)
Der wahre Koch findet die besten Zutaten in der Naturund die dankbarsten Esser im eigenen Haus
Roland Rinnau (*1962)
Ein guter Koch ist der gewandteste Kuppler,ein flinker Kellermeister, der beste Versöhner.Bei reich besetzter Tafel ordnet sich Alles.
Heinrich Martin (1818-1872)
`Haute cuisine` ist etwas zum Essen.Nur die Portionen sind viel kleiner und viel teurer.
Willy Meurer (1934-2018)
Kochen ist eigentlich ganz einfach:Man gibt die richtigen Zutatenzum richtigen Zeitpunktin den richtigen Topf
(Sprichwort)
Übersichten zu den Mahlzeiten
Woche 1
Woche 2
Woche 3
Woche 4
Preisvergleichslisten
Woche 1
Woche 2
Woche 3
Woche 4
Kostenübersichten
Für berufstätige / studierende Singles & Paare
Für Singles & Paare daheim / daheim arbeitend
Kalkulationstabellen
Frühstück
Montag - Sonntag
Getränke
Montag - Sonntag
Pausenverpflegung
Montag - Freitag
Mittagessen
Montag - Sonntag
(
oder
) Imbiss
Montag - Sonntag
Nachtisch
nur am Wochenende
Gebäck / Kuchen
nur am Wochenende
Abendbrot
Montag - Sonntag
Tägliches Naschen
Montag - Sonntag
Zusatz-Rezepte
Backen
Brote & Kuchen
Dies & Das
Kleine Gerichte
Suppen
Suppen, Süppchen & Eintöpfe
Mittag
Braten, Kochen, Schmoren & Überbacken
Salate
Für viele Gelegenheiten, zu vielen Gerichten
Rückblick
auf `Früher` &
Ausblick
auf `Morgen´
Früher auf dem Wochenmarkt
Die `Freibank´
Zur `Wegwerf-Gesellschaft´
`Lebensmittel-Management´ - Reste & Vorräte
Es bietet Ihnen unterschiedliche Gerichte für 4 x 1 Woche zum Nachkochen an und viele weitere Rezepte, die Sie zu anderen Gelegenheiten ausprobieren sollten (daher NICHT in der Kalkulation enthalten). Entsprechend des Zeitaufwandes (und des Etats), der Ihnen möglich ist haben Sie die Wahl, sich ein reguläres Mittagessen zu kochen oder kleine Gerichte als warmen Imbiss oder Abendbrot zuzubereiten; beide Möglichkeiten sind in den folgenden Tabellen anschaulich und nachweislich aufgelistet. Sie können selbstverständlich die vorgeschlagenen Gerichte gegen andere aus dem umfangreichen Rezepte-Angebot auswechseln; im Sinne einer stimmigen Kostenkalkulation (und des Einkaufs) pro Woche wäre es jedoch sinnvoll, dies nur innerhalb einer Woche zu tun.
Der eigentliche Sinn dieses Kochbuches besteht jedoch darin, sich im Zubereiten eigener Mahlzeiten zu üben und darin Fertigkeiten und Routine zu entwickeln. Wenn Sie sich in den beschriebenen Zubereitungsarten geübt haben werden Sie zukünftig in der Lage sein, eigene Gerichte zu `kreieren´ und eigene Kalkulationen durchzuführen, um den Überblick über Ihre Ausgaben für Lebensmittel zu behalten. Sie werden erkennen, dass der Zeitaufwand für das Zubereiten eigener Mahlzeiten nur in Ausnahmefällen 30 Min. übersteigt. 30 Min. hält man sich häufig auch in `Fast-Food-Ketten´ auf, OHNE jedoch längerfristig gesättigt zu sein und man hat obendrein NUR EINE MAHLZEIT für TEURES GELD)! Ich habe in diesem Kochbuch Gerichte ausgewählt, die sich innerhalb kurzer Zeit zubereiten lassen, längerfristig sättigen und an `Futtern wie bei Muttern´ erinnern. Ich nenne das `Old-School-Cooking´!
Grundlegend bin ich ein Verfechter des täglichen warmen Mittagessens, auch innerhalb der Arbeitswoche. Um Ihnen den Einkauf zu erleichtern, biete ich Ihnen eine Preisvergleichsliste pro Woche für die Artikel an, die innerhalb einer bestimmten Woche zu kaufen wären. Ich bin bei der Planung davon ausgegangen, dass ein SINGLE (oder ein Paar) NICHT für einen ganzen Monat einkauft, sondern entweder täglich oder im Abstand von wenigen Tagen, höchsten jedoch für eine komplette Woche. Die Gerichte pro Woche wurden daher SO KONZIPIERT, dass die benötigten Zutaten auch innerhalb dieser Woche (oder aber innerhalb eines Monats) VRBRAUCHT werden. Hierbei gehe ich ebenfalls davon aus, dass heutzutage JEDER einen Kühlschrank mit mindestens einem 3-Sterne-Gefrierfach hat, in dem er Lebensmittel bis zum weiteren Gebrauch solange einfrieren kann. ALKOHOL habe ich bewusst NICHT einkalkuliert, aber eine Kostenübersicht dazu erstellt.
Ich habe mich bewusst für die Auflistung der entstehenden Kosten in Tabellen-Form entschieden. Die Gliederung erschließt sich von selbst und Sie werden sich schnell eingefunden haben. Somit könnten Sie zukünftig eigene Kalkulationen erstellen und Ihren Etat für Mahlzeit fest einplanen. In den übersichtlichen Tabellen gewinnen Sie auch den Überblick darüber, dass selbst kleinste Bestandteile in einer Mahlzeit etwas KOSTEN oder schon zuvor etwas GEKOSTET haben. Dies hat in der Regel zur Folge, auch mit den Resten einer Mahlzeit bewusst umzugehen.
Die Rezepte sind für 1-2 Erwachsene ausgelegt, wobei dies natürlich nur sehr allgemein sein kann, denn es gibt. gute oder mäßige `Esser´ mit mehr oder weniger Hunger oder Appetit. Die Mengenangaben in den Rezepten sind erfahrungsgemäß ausreichend für entweder einen sehr guten Esser (oft für zwei Tage, statt nur einem) oder 2 durchschnittlich essende Personen. Notieren Sie sich für die Zukunft DIE Mengen für IHREN persönlichen Bedarf separat.
Ich habe beim Erstellen der Preise für die einzelnen Gerichte KEINE SONDERANGEBOTE zu Grunde gelegt, sondern REGULÄRE SUPERMARKTPREISE, die erfahrungsgemäß gelegentlich `schwanken´ oder sich erhöhen. Einige Preise ändern sich saisonabhängig, andere ernteabhängig oder sie unterliegen anderen Preiserhöhungen. Da ich dieses weder wissen noch einkalkulieren kann, habe ich bei einigen Preisen nach oben `aufgerundet´ und somit kleine `Preispuffer´ eingebaut, denn sonst wäre eine reale Kostenkalkulation das Jahr hindurch nicht möglich gewesen. Häufig werden Sie bei Ihren Einkäufen aber auch auf Sonderangebote stoßen, bei denen Sie zugreifen sollten, denn jeden Euro, den Sie nicht unnötig für Lebensmittel ausgeben, haben Sie für andere Dinge übrig.
Je nachdem, wie Ihre Tage / Arbeitstage / Wochenenden verlaufen, ergeben sich daraus Ihre tatsächlich benötigten Mahlzeiten; evtl. einmal so und ein anders Mal so. Aufgelistet finden Sie Vorschläge zu allen Mahlzeiten des Tages mit den derzeit aktuellen Supermarktpreisen. Beim Einkauf können Ihnen die Preisvergleichslisten helfen, nicht mehr Geld auszugeben, als nötig. Ihre tägliche Routine und Ihre Essgewohnheiten bestimmen also die Kosten für Lebensmittel und Mahlzeiten, die ich in meinen Rezepten möglichst gering gehalten habe. Sehen Sie hierzu bitte die entsprechenden Kosten- und Kalkulationstabellen auf den folgenden Seiten.
Selbst kochen lohnt immer! Sie behalten den Überblick über Ihre Ausgaben und wissen, WAS Sie essen!
die täglich daheim frühstücken, sich eine Pausenverpflegung zubereiten und einen warmen Imbiss am Abend. Sie enthält einen kleinen Etat für tägliches Naschen oder eine Kleinigkeit unterwegs (Chips, Schokolade, ein Stück Kuchen o.ä.). Sie finden leider nur am Wochenende die Zeit, ein reguläres Mittagessen (mit Nachtisch) und schmackhaftes Abendbrot zuzubereiten und Kaffee & Kuchen (K & K) am Nachmittag zu genießen.
Die Kosten- und Kalkulationstabellen für die einzelnen Mahlzeiten (und deren Zusammensetzung) finden Sie im Anschluss an diese Übersichten.
Wo 1
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Tägl. Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
1,28 €
x
9,40 €
Di
2,30 €
0,87 €
2,94 €
x
x
x
1,50 €
1,25 €
x
8,85 €
Mi
2,30 €
0,83 €
4,24 €
x
x
x
1,50 €
1,25 €
x
10,12 €
Do
2,30 €
0,87 €
3,69 €
x
x
x
1,50 €
2,45 €
x
10,80 €
Fr
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
2,45 €
x
10,57 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,20 €
0,99 €
0,60 €
1,50 €
x
1,21 €
11,76 €
So
2,30 €
2,50 €
x
4,26 €
0,99 €
0,60 €
1,50 €
x
1,21 €
13,36 €
Wo 1
16,10 €
9,67 €
17,84 €
6,46 €
1,99 €
1,20 €
10,50 €
8,68 €
2,42 €
74,86 €
Wo 2
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Tägl. Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
0,94 €
x
9,06 €
Di
2,30 €
0,87 €
2,94 €
x
x
x
1,50 €
0,94 €
x
8,54 €
Mi
2,30 €
0,83 €
4,24 €
x
x
x
1,50 €
0,96 €
x
9,83 €
Do
2,30 €
0,87 €
3,69 €
x
x
x
1,50 €
1,28 €
x
9,63 €
Fr
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
1,82 €
x
9,94 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,75 €
0,80 €
0,50 €
1,50 €
x
1,35 €
12,16 €
So
2,30 €
2,50 €
x
2,90 €
0,80 €
0,50 €
1,50 €
x
1,35 €
11,85 €
Wo 2
16,10 €
9,67 €
17,84 €
5,65 €
1,60 €
1,00 €
10,50 €
5,94 €
2,70 €
71,01 €
Wo 3
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Tägl. Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
0,96 €
x
9,08 €
Di
2,30 €
0,87 €
2,94 €
x
x
x
1,50 €
0,70 €
x
8,30 €
Mi
2,30 €
0,83 €
4,24 €
x
x
x
1,50 €
0,70 €
x
9,57 €
Do
2,30 €
0,87 €
3,69 €
x
x
x
1,50 €
0,71 €
x
9,06 €
Fr
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
0,95 €
x
9,07 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,25 €
0,78 €
0,60 €
1,50 €
x
0,95 €
11,34 €
So
2,30 €
2,50 €
x
4,43 €
0,78 €
0,60 €
1,50 €
x
0,71 €
12,81 €
Wo 3
16,10 €
9,67 €
17,84 €
6,68 €
1,55 €
1,20 €
10,50 €
4,02 €
1,66 €
69,22 €
Wo 4
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Tägl. Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
2,54 €
x
10,66 €
Di
2,30 €
0,87 €
2,94 €
x
x
x
1,50 €
0,66 €
x
8,26 €
Mi
2,30 €
0,83 €
4,24 €
x
x
x
1,50 €
0,66 €
x
9,52 €
Do
2,30 €
0,87 €
3,69 €
x
x
x
1,50 €
2,54 €
x
10,89 €
Fr
2,30 €
0,83 €
3,49 €
x
x
x
1,50 €
2,52 €
x
10,64 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,70 €
0,70 €
0,70 €
1,50 €
x
0,86 €
11,72 €
So
2,30 €
2,50 €
x
5,80 €
0,70 €
0,70 €
1,50 €
x
0,86 €
14,36 €
Wo 4
16,10 €
9,67 €
17,84 €
8,50 €
1,40 €
1,40 €
10,50 €
8,91 €
1,71 €
76,04 €
Bedenken Sie bitte:
4 WOCHEN SIND KEIN VOLLSTÄNDIGER MONAT!(Es fehlen 2 bis 3 Tage an einem Monat).
Sie können davon ausgehen, dass Sie mit der Summe der 4 Wochen auch für den kompletten Monat rechnen können, da die einzelnen Gerichte / Mahlzeiten eher NACH OBEN, statt NACH UNTEN kalkuliert wurden.
Woche 1-4
1-2 Personen
Woche 1
74,86 €
Woche 2
71,01 €
Woche 3
69,22 €
Woche 4
76,04 €
Gesamt
291,13 €
die sich überwiegend daheim aufhalten oder von daheim aus arbeiten und daher täglich daheim frühstücken, keine Pausenverpflegung benötigen und keinen warmen Imbiss am Abend. Sie enthält dennoch einen Etat für tägliches Naschen oder eine Kleinigkeit unterwegs (Chips, Schokolade, ein Stück Kuchen o.ä.). Sie bereiten sich täglich ein reguläres Mittagessen und schmackhaftes Abendbrot zu; Nachtisch und Kaffee & Kuchen (K & K) jedoch nur an den Wochenenden.
Die Kosten- und Kalkulationstabellen für die einzelnen Mahlzeiten (und deren Zusammensetzung) finden Sie im Anschluss an diese Übersichten.
Wo 1
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Tägl. Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
x
2,38 €
x
x
1,50 €
x
1,28 €
8,28 €
Di
2,30 €
0,87 €
x
2,00 €
x
x
1,50 €
x
0,72 €
7,39 €
Mi
2,30 €
0,83 €
x
1,95 €
x
x
1,50 €
x
1,28 €
7,85 €
Do
2,30 €
0,87 €
x
2,20 €
x
x
1,50 €
x
0,72 €
7,59 €
Fr
2,30 €
0,83 €
x
1,82 €
x
x
1,50 €
x
1,82 €
8,27 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,20 €
0,99 €
0,60 €
1,50 €
x
1,21 €
11,76 €
So
2,30 €
2,50 €
x
4,26 €
0,99 €
0,60 €
1,50 €
x
1,21 €
13,36 €
Wo 1
16,10 €
9,67 €
0,00 €
16,80 €
1,99 €
1,20 €
10,50 €
0,00 €
8,24 €
64,49 €
Wo 2
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Täglich Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
x
2,06 €
x
x
1,50 €
x
2,12 €
8,80 €
Di
2,30 €
0,87 €
x
3,73 €
x
x
1,50 €
x
2,12 €
10,51 €
Mi
2,30 €
0,83 €
x
3,98 €
x
x
1,50 €
x
2,48 €
11,08 €
Do
2,30 €
0,87 €
x
2,75 €
x
x
1,50 €
x
2,48 €
9,90 €
Fr
2,30 €
0,83 €
x
4,91 €
x
x
1,50 €
x
1,54 €
11,08 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,75 €
0,80 €
0,80 €
1,50 €
x
1,35 €
12,46 €
So
2,30 €
2,50 €
x
2,90 €
0,80 €
0,80 €
1,50 €
x
1,35 €
12,15 €
Wo 2
16,10 €
9,67 €
0,00 €
23,07 €
1,60 €
1,60 €
10,50 €
0,00 €
13,43 €
75,98 €
Wo 3
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Täglich Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
x
2,00 €
x
x
1,50 €
x
0,96 €
7,59 €
Di
2,30 €
0,87 €
x
2,78 €
x
x
1,50 €
x
0,70 €
8,15 €
Mi
2,30 €
0,83 €
x
3,00 €
x
x
1,50 €
x
0,70 €
8,33 €
Do
2,30 €
0,87 €
x
2,25 €
x
x
1,50 €
x
0,71 €
7,63 €
Fr
2,30 €
0,83 €
x
3,01 €
x
x
1,50 €
x
0,96 €
8,60 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,25 €
0,78 €
0,60 €
1,50 €
x
1,54 €
11,93 €
So
2,30 €
2,50 €
x
4,43 €
0,78 €
0,60 €
1,50 €
x
1,54 €
13,64 €
Wo 3
16,10 €
9,67 €
0,00 €
19,71 €
1,55 €
1,20 €
10,50 €
0,00 €
7,11 €
65,85 €
Wo 4
Getränke regulär
Frühstück
Pausenverpflg.
Mittag
Nachtisch
Gebäck / Kuchen
Täglich Naschen
Imbiss
Abendbrot
1-2 Pers.pro Tag
Mo
2,30 €
0,83 €
x
2,97 €
x
x
1,50 €
x
1,44 €
9,03 €
Di
2,30 €
0,87 €
x
2,38 €
x
x
1,50 €
x
1,44 €
8,48 €
Mi
2,30 €
0,83 €
x
2,80 €
x
x
1,50 €
x
1,82 €
9,25 €
Do
2,30 €
0,87 €
x
2,70 €
x
x
1,50 €
x
1,26 €
8,63 €
Fr
2,30 €
0,83 €
x
4,61 €
x
x
1,50 €
x
1,26 €
10,50 €
Sa
2,30 €
2,96 €
x
2,70 €
0,70 €
0,70 €
1,50 €
x
0,86 €
11,72 €
So
2,30 €
2,50 €
x
5,80 €
0,70 €
0,70 €
1,50 €
x
0,86 €
14,36 €
Wo 4
16,10 €
9,67 €
0,00 €
23,96 €
1,40 €
1,40 €
10,50 €
0,00 €
8,93 €
71,96 €
Bedenken Sie bitte:
4 WOCHEN SIND KEIN VOLLSTÄNDIGER MONAT!(Es fehlen 2 bis 3 Tage an einem Monat).
Sie können davon ausgehen, dass Sie mit der Summe der 4 Wochen auch für den kompletten Monat rechnen können, da die einzelnen Gerichte / Mahlzeiten eher NACH OBEN, statt NACH UNTEN kalkuliert wurden.
Woche 1-4
1-2 Personen
Woche 1
64,49 €
Woche 2
75,98 €
Woche 3
65,85 €
Woche 4
71,96 €
Gesamt
278,28 €
(einschließlich Kaffee und / oder Tee)
`Es isst der Mensch,es frisst das Pferd -und manchmal ist es umgekehrt`
`Es trinkt der Mensch,es säuft das Pferd -und manchmal ist es umgekehrt`
JedeWoche
Getränke / regulär(daheim & unterwegs)
Menge(1-2 Pers.)
Warenpreis
Mengenpreis
Wochenpreis
RegulärMo - So
Mineralwasser, zzgl. Pfand
2 Flaschen à 1,5 l
0,20 €
0,40 €
2,80 €
Saft
1 Liter
1,00 €
1,00 €
7,00 €
Milch (auch für Kakao)
1 Liter (3,5 %)
0,70 €
0,70 €
4,90 €
Tee (5 von 25 Beuteln)
1-2 Liter
1,00 €
0,20 €
1,40 €
Gesamt -
Regulärer Getränkebedarf von Montag – Sonntag
2,30 €
16,10 €
Gesamt -
Kosten regulärer Getränkebedarf v. Montag – Sonntag, Woche 1 - 4
64,40 €
Jede Woche
Zusätzliche Getränke(Alkohol ist nicht mit einkalkuliert)
Menge(1-2 Pers.)
Warenpreis
Mengenpreis
Wochenpreis
Mo - So
Bier, zzgl. Pfand
2 Flaschen
0,70 €
1,40 €
9,80 €
Sa + So
Wein
2 Flaschen
3,00 €
6,00 €
Gesamt
Zusätzlicher Getränkebedarf von Mo – So pro Tag / Woche
1,40 €
15,80 €
Gesamt
Kosten zusätzlicher Getränkebedarf von Mo – So für Woche 1 - 4
63,20 €
JedeWoche
Verpflegung(Arbeit oder Uni)
Herstellen / Kaufen
Menge
Warenpreis
Portionspreis
Preispro Tag
Montag
Sandwich-Auswahl
(lt. Rezept, Seite →)
2 Stck.
1,24 €
3,49 €
Müsli-Riegel
Pckg. à 8 Stck.
2 Stck.
1,00 €
0,25 €
Obst (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Gemüse (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Dienstag
Belegte Brot-Auswahl
(lt. Rezept, Seite →)
2 Klappschnitten
1,44 €
2,94 €
Müsli-Riegel
Pckg. à 8 Stck.
2 Stck.
1,00 €
0,25 €
Obst (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Gemüse (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
0,25 €
Mittwoch
Sandwich-Auswahl
(lt. Rezept, Seite →)
2 Stck.
1,24 €
4,24 €
Bäcker-Schneckeoder Kuchenstück
(fiktiver Preis)
1 Stck.
1,00 €
1,00 €
Obst (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Gemüse (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Donnerst.
Belegte Brot-Auswahl
(lt. Rezept, Seite →)
2 Klappschnitten
1,44 €
3,69 €
Müsli-Riegel
Pckg. à 8 Stck.
2 Stck.
1,00 €
0,25 €
Obst (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Gemüse (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Freitag
Sandwich-Auswahl
(lt. Rezept, Seite →)
2 Stck.
1,24 €
3,49 €
Müsli-Riegel
Pckg. à 8 Stck.
2 Stck.
1,00 €
0,25 €
Obst (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Gemüse (saisonal)
(fiktiver Preis)
2 Stck.
0,50 €
1,00 €
Gesamt
Kosten für Pausenverpflegung (außer Haus) von Montag - Freitag
17,84 €
Gesamt
Kosten für Pausenverpflegung (außer Haus) in Woche 1 - 4
71,37 €
`Frühstück wie ein Kaiser,Mittagessen wie ein König undAbendessen wie ein Bettelmann´
Tag
Woche
Mittagessen(warmes Abendbrot)
Was & Was dazu
Preis für2 Tage
Preispro Tag
RezeptSeite
Montag
1
Spaghetti `Carbonara´
Schinken-Sahnesoße
2,38 €
→
2
Spinat
Salzkartoffeln & Spiegelei
2,06 €
→
3
Käse-Nudeln
Kochschinken
2,00 €
→
4
Wurstgulasch
Reis
2,97 €
→
Dienstag
1
Leberkäs`
Kümmelkartoffeln
2,00 €
→
2
Süßkartoffel
Gemüse & Kokosmilch
3,73 €
→
3
Jägerschnitzel
Kartoffelecken & Dip
2,78 €
→
4
Tortellini
Sahnesoße
2,38 €
→
Mittwoch
1
Senf-Eier
Sahnesoße & Reis
1,95 €
→
2
Bratwurst mit Scheibenkartoffeln
Gurkengemüse
3,98 €
→
3
Pellkartoffeln
mit Quark & Leinöl
3,00 €
→
4
Nudeln `Bolognese`
Fleisch-Tomatensoße
2,80 €
→
Donnerst.Eintopf
1
Erbseneintopf(2 Tage)
(Konserve verfeinert)
4,40 €
2,20 €
→+→
2
Minestrone
(Italienischer Eintopf)
5,50 €
2,75 €
→
3
Grüne-Bohnen-Eintopf
(Konserve verfeinert)
4,50 €
2,25 €
→+→
4
`Querbeet´
Gemüseeintopf
5,40 €
2,70 €
→
FreitagFisch
1
Sahne-Hering
Pellkartoffeln
1,82 €
→
2
Fisch in Gemüse-Sahnesoße
Salzkartoffeln
4,91 €
→
3
Fisch-Gemüse-Kasserolle
Curry-Reis
3,01 €
→
4
Brat-Fisch
Salzkart. & Dill-Sahnesoße
4,61 €
→
SamstagEintopf
1
Erbseneintopf (2 Tage)
(Konserve verfeinert)
4,40 €
2,20 €
→+→
2
Minestrone
(Italienischer Eintopf)
5,50 €
2,75 €
→
3
Grüne-Bohnen-Eintopf
(Konserve verfeinert)
4,50 €
2,25 €
→+→
4
`Querbeet´
Gemüseeintopf
5,40 €
2,70 €
→
Sonntag
1
Buletten
Mischgemüse & Spätzle
4,26 €
→
2
Hühnerfrikassee
Reis
2,90 €
→
3
Geschnetzeltes
Champignonrahmsoße & Bandnudeln
4,43 €
→
4
Schweinerippchen
Salzkartoffeln
5,80 €
→
Gesamt
Kosten für Mittagsessen von Montag-Sonntag, Wo 1-4
83,54 €
Tag
Woche
Nachtisch
Was & Was dazu
Preis für2 Tage
Preispro Tag
Seite
Samstag
1
Puddingfür 2 Tage (Schoko o. Vanille)
(lt. Rezept)mit Dessertsoße
1,99 €
0,99 €
→
2
Eis(gekauft)
(TK-Ware) (2 Tage)
1,60 €
0,80 €
3
Grieß-Puddingmit Frucht-Soße
(lt. Rezept)für 2 Tage
1,55 €
0,78 €
→
4
Kirschen(gekauft)
(Glas) (2 Tage)
1,40 €
0,70 €
Sonntag
1
Puddingfür 2 Tage (Schoko o. Vanille)
(lt. Rezept)mit Dessertsoße
1,99 €
0,99 €
→
2
Eis(gekauft)
(TK-Ware) (2 Tage)
1,60 €
0,80 €
3
Grieß-Puddingmit Frucht-Soße
(lt. Rezept)für 2 Tage
1,55 €
0,78 €
→
4
Kirschen(gekauft)
(Glas) (2 Tage)
1,40 €
0,70 €
Gesamt
Kosten für Nachtisch an den Wochenenden, Woche 1-4
5,84 €
Am häuslichen Herd, seiGlück dir beschert
(Sprichwort)
Tag
Woche
Imbiss(Kleine Gerichte)
Was & Was dazu
Preis für2 Tage
Preispro Tag
RezeptSeite
Montag
1
Toast-Auswahl
überbacken
2,56 €
1,28 €
→
2
Tomatensuppe(2 Tage)
1,88 €
0,94 €
→
3
Omelett
mit Graubrot
0,96 €
→
4
`Strammer Max´
Brot
2,54 €
→
Dienstag
1
Ravioli(2 Tage)
Aus `Dose´ wird lecker
2,50 €
1,25 €
→
2
Tomatensuppe(2 Tage)
1,88 €
0,94 €
→
3
Pizza Baguettes
TK-Ware à 2 Stück
0,70 €
4
Eierkuchen(2 Tage)
mit Zucker & Zimt
1,31 €
0,66 €
→
Mittwoch
1
Ravioli(2 Tage)
Aus `Dose´ wird lecker
2,50 €
1,25 €
→
2
Omelett
Brot
0,96 €
→
3
Pizza Baguettes
TK-Ware à 2 Stück
0,70 €
4
Eierkuchen(2 Tage)
mit Zucker & Zimt
1,31 €
0,66 €
→
Donnerst.
1
Fischstäbchen(2 Tage)
gekaufter Kartoffelsalat
2,45 €
→
2
Toast-Auswahl
überbacken
2,56 €
1,28 €
→
3
French-Toast
0,71 €
→
4
`Strammer Max´
Brot
2,54 €
→
Freitag
1
Fischstäbchen(2 Tage)
gekaufter Kartoffelsalat
2,45 €
→
2
Sahne-Hering
Brot
1,82 €
→
3
Kartoffelpuffer
TK-Ware mit Apfelmus
0,95 €
→
4
Back-Camembert
Brot
2,52 €
→
Samstag
1
Toast Hawaii
1,21 €
→
2
American Sandwiches
1,35 €
→
3
Kartoffelpuffer
TK-Ware mit Apfelmus
0,95 €
→
4
Eiersalat(2 Tage)
Toast
1,71 €
0,86 €
→
Sonntag
1
Toast Hawaii
1,21 €
→
2
American Sandwiches
1,35 €
→
3
French-Toast
0,71 €
→
4
Eiersalat(2 Tage)
Toast
1,71 €
0,86 €
→
Gesamt
`Imbiss´ oder `Kleine Gerichte´ von Montag–Sontag, Wo 1-4
36,04 €
Tag
Woche
Gebäck & Kuchen
Artikel(Was kaufen)
Warenpreis
Preispro Tag
Samstag
1
Folienkuchen
(SB-Ware à ca. 400 g)
1,20 €
0,60 €
2
Waffeln & Puderzucker
(SB-Ware, 12 Stck./Pckg.)
1,00 €
0,50 €
3
Minis(Windbeutel o. Berliner)
(TK-Ware à 300 g)
1,20 €
0,60 €
4
Strudel
(TK-Ware à ca. 600 g)
1,40 €
0,70 €
Sonntag
1
Folienkuchen
(SB-Ware à ca. 400 g)
1,20 €
0,60 €
2
Waffeln & Puderzucker
(SB-Ware, 12 Stck./Pckg.)
1,00 €
0,50 €
3
Minis(Windbeutel o. Berliner)
(TK-Ware à 300 g)
1,20 €
0,60 €
4
Strudel
(TK-Ware à ca. 600 g)
1,40 €
0,70 €
Gesamt
Kosten für Gebäck & Kuchen an den Wochenenden
4,80 €
Appetit kommt beim Essen
(Sprichwort)
Tag
Woche
Abendbrot(Rezepte beachten)
Was & Was dazu
Herstellen
Preis für2 Tage
Preispro Tag
RezeptSeite
Montag
1
Toast-Auswahl
überbacken
lt. Rezept
2,56 €
1,28 €
→
2
Cheeseburger
lt. Rezept
4,23 €
2,12 €
→
3
Omelett
mit Graubrot
lt. Rezept
0,96 €
→
4
Avocado-Mus
Baguette
lt. Rezept
2,88 €
1,44 €
→
Dienstag
1
Belegte Brot-Auswahl
Graubrot
lt. Rezept
1,44 €
0,72 €
→
2
Cheeseburger
lt. Rezept
4,23 €
2,12 €
→
3
Pizza Baguettes
TK-Ware à 2 Stück
0,70 €
4
Avocado-Mus
Baguette
lt. Rezept
2,88 €
1,44 €
→
Mittwoch
1
Toast-Auswahl
überbacken
lt. Rezept
2,56 €
1,28 €
→
2
Falsche Döner
lt. Rezept
4,96 €
2,48 €
→
3
Pizza Baguettes
TK-Ware à 2 Stück
0,70 €
4
Sahne-Hering
Brot
lt. Rezept
1,82 €
→
Donnerst.
1
Belegte Brot-Auswahl
Graubrot
lt. Rezept
1,44 €
0,72 €
→
2
Falsche Döner
lt. Rezept
4,96 €
2,48 €
→
3
French-Toast
lt. Rezept
0,71 €
→
4
Back-Camembert
Brot
lt. Rezept
2,52 €
1,26 €
→
Freitag
1
Sahne-Hering
Brot
lt. Rezept
1,82 €
→
2
Röstbrot-Auswahl
Graubrot geröstet
lt. Rezept
3,08 €
1,54 €
→
3
Omelett
mit Graubrot
lt. Rezept
0,96 €
→
4
Back-Camembert
Brot
lt. Rezept
2,52 €
1,26 €
→
Samstag
1
Toast Hawaii
lt. Rezept
1,21 €
→
2
American Sandwiches
lt. Rezept
1,35 €
→
3
Röstbrot-Auswahl
Graubrot geröstet
lt. Rezept
3,08 €
1,54 €
→
4
Eiersalat
auf Toast
lt. Rezept
1,71 €
0,86 €
→
Sonntag
1
Toast Hawaii
lt. Rezept
1,21 €
→
2
American Sandwiches
lt. Rezept
1,35 €
→
3
French-Toast
lt. Rezept
0,71 €
→
4
Eiersalat
auf Toast
lt. Rezept
1,71 €
0,86 €
→
Gesamt
Kosten für Abendbrot für 1 Woche
36,88 €
Gesamt
Kosten für Abendbrot für 4 Wochen
147,52 €
„Wohl dem Gesunden, der`s verträgt,dass er sich wüst den Bauch vollschlägt.Doch hat selbst der nicht immer Glück,denn manchmal schlägt der Bauch zurück.“
Eugen Roth, (24. Januar 1895 † 28. April 1976)
Übersicht Woche 1
WANN
WAS
WAS dazu
Seite
Woche 1
Montag
Früh
Müsli / Cereals
(s. Kostenübersicht `Frühstück´)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Pause
Sandwiches + Obst
(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)
→
Mittag
Spaghetti `Carbonara´
mit Schinken-Sahnesoße
→
(oder Imbiss)
Toast-Auswahl
Zweierlei Art Toast, überbacken
→
Abend
Toast-Auswahl
Zweierlei Art Toast, überbacken
→
Dienstag
Früh
Toast
(s. Kostenübersicht `Frühstück´)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Pause
Belegte Brote + Obst
(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)
→
Mittag
Leberkäs`
Kümmelkartoffeln
→
(oder Imbiss)
Ravioli
Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)
→
Abend
Brot-Auswahl
Zweierlei Art Schnitten, belegt
→
Mittwoch
Früh
Müsli / Cereals
(s. Kostenübersicht `Frühstück´)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Pause
Sandwiches + Obst
(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)
→
Mittag
Senf-Eier
Sahnesoße & Reis
→
(oder Imbiss)
Ravioli
Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)
→
Abend
Toast-Auswahl
Zweierlei Art Toast, überbacken
→
Donnerst.
Früh
Toast
(s. Kostenübersicht `Frühstück´)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Pause
Belegte Brote + Obst
(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)
→
Mittag
Erbseneintopf
Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)
→+→
(oder Imbiss)
Fischstäbchen (TK)
Kartoffelsalat, gekauft
→
Abend
Brot-Auswahl
Zweierlei Art Schnitten, belegt
→
Freitag
Früh
Müsli / Cereals
(s. Kostenübersicht `Frühstück´)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Pause
Sandwiches + Obst
(s. Kostenübersicht `Pause`, Seite →)
→
Mittag
Sahne-Hering
Pellkartoffeln
→
(oder Imbiss)
Fischstäbchen (TK)
Kartoffelsalat, gekauft
→
Abend
Sahne-Hering
mit Brot / Schnitten
→
Samstag
Früh
Rührei & Brötchen
(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)
→
Fruchtquark
(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Mittag
Erbseneintopf
Aus `Dose´ wird lecker (für 2 Tage)
→+→
Nachtisch
Pudding(Schoko/Vanille)
Dessertsoße / Schokostreusel
→
Gebäck/ Kuchen
Folienkuchen
(s. Kostenübersicht `Gebäck / Kuchen´)
→
(oder Imbiss)
Toast Hawaii
Kochschinken & Ananas überbacken
→
Abend
Toast Hawaii
Kochschinken & Ananas überbacken
→
Sonntag
Früh
Eier & Brötchen
(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)
→
Fruchtquark
(s. Kostenübersicht `Frühstück´, Seite →)
→
Getränke
Tagesbedarf
(s. Kostenübersicht `Getränke´)
→
Mittag
Buletten
Mischgemüse & Spätzle
→
Nachtisch
Pudding (Schoko/Vanille)
Dessertsoße / Schokostreusel
→
Gebäck/ Kuchen
Folienkuchen
(s. Kostenübersicht `Gebäck / Kuchen´)
→
(oder Imbiss)
Toast Hawaii
Kochschinken & Ananas überbacken
→
Abend
Toast Hawaii
Kochschinken & Ananas überbacken
→
Fünf sind geladen, zehn sind gekommen.Gieß` Wasser zur Suppe, heiß` alle willkommen
(Aus dem Burgenland)
Werte/r Leser/in!
In der nachstehenden Liste finden Sie die Preise der Waren, die ich für alle Mahlzeiten der gesamten Woche 1 zu Grunde gelegt und angegeben habe (KEINE Sonderangebotspreise, sondern reguläre Supermarktpreise). Je nachdem für welche Mahlzeiten Sie sich entscheiden soll diese Liste Ihnen helfen, aus der Fülle der Angebote das `richtigé Angebot mit dem `richtige´ Preis herauszufinden und dadurch unnötige Geldausgaben zu vermeiden.
Preisvergleichsliste für Ihren Einkauf Woche 1
Woche 1
Benötigte Artikel
MengeAbpackung
Zu diesemPreis kaufen
AufstrichBrotbelag
Butter
250 g
2,00 €
Camembert (SB) o.a.
ca. 200 g
1,20 €
Honig
500 g
4,00 €
Kochschinken (SB)
200 g
1,30 €
Leberwurst (SB) o.a.
200 g
1,30 €
Margarine
500 g
0,80 €
Marmelade o.ä.
450 - 500 g
1,00 €
Mayonnaise (Glas)
450 g
0,80 €
Salami (SB-Ware)
200 g
1,20 €
Schinkenwurst (SB)
200 g
0,90 €
BackwarenTeigwaren
Bäckerbrötchen
Stck.
0,15 €
Bäckerschnecke
Stck.
1,00 €
Folienkuchen (SB)
ca. 450 g
1,20 €
Graubrot
750g - 1 kg
2,00 €
Ravioli (Konserve)
ca. 800 g
1,00 €
Spätzle
Pckg. à 500 g
0,90 €
Spaghetti
Pckg. à 500 g
0,50 €
Toastbrot
20 Scheiben
0,60 €
Fisch
Fischstäbchen (TK)
15 Stck. / Pckg.
1,60 €
Sahne-Hering (SB)
Pckg. à 400 g
1,40 €
Fleisch
Gehacktes, gemischt
Pckg. à 250 g
2,50 €
Leberkäs` (SB)
Pckg. à 400 g
2,00 €
Magerer Speck (SB)
250 g
1,80 €
Mettwurstenden (SB)
ca. 300 g
1,70 €
Gemüse
Delikatessgurke (Glas)
ca. 600 g
0,70 €
Erbsen (Konserve)
ca. 800 g
1,00 €
Kaisergemüse (TK)
750-1000 g
1,70 €
Karotten / Möhren, frisch
saisonaler Preis / 1 kg
1,00 €
Mischgemüse (Konserve)
ca. 400 g
0,70 €
Salatkopf, frisch
saisonaler Preis / Stck.
1,00 €
Salatgurke, frisch
saisonaler Preis / Stck.
1,00 €
Suppengrün, frisch
Pckg. à 500 g
1,50 €
Tomaten, frisch
saisonaler Preis / Stck.
0,50 €
Tomaten, passiert
Tetra-Pckg.
0,40 €
Getränke
Kaffee
500 g
4,00 €
Milch (1,5%)
1 Liter
0,65 €
Milch (3,5%)
1 Liter
0,70 €
Mineralwasser + Pfand
1,5 Liter
0,20 €
Saft, Nektar, Limo o.ä.
1 – 1,5 Liter
1,00 €
Spritzzitrone (Spritzer)
Fläschchen
0,70 €
Tee nach Wahl
25 Beutel / Pckg.
1,00 €
Preisvergleichsliste für Ihren Einkauf Woche 1
Woche 1
Benötigte Artikel
MengeAbpackung
Zu diesemPreis kaufen
Grundnahrungsmittel
Cereals (Cornflakes o.ä.)
750 g
2,00 €
Eier
Pckg. à 10 Stck.
1,30 €
Kartoffeln (Preis saisonal)
2 Btl. à 2,5 kg
2,50 €
Kartoffelsalat (SB)
1 kg
1,70 €
Mehl
1 kg
0,50 €
Müsli
1 kg o. 1 Pckg.
1,60 €
Reis (Pckg. mit 4 Kochbeutel)
500 g
0,50 €
Zucker
1kg
0,70 €
Zwiebeln (Preis saisonal)
1 - 2 kg
1,50 €
KochenWürzenVerfeinern
Basilikum (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Bratensoße
3 Tütchen / Pckg.
0,45 €
Dessertsoße für Pudding
500 ml
1,00 €
Flüssigzucker (Flasche)
ca. 300 ml
1,00 €
Grillsoße nach Wahl (Flasche)
ca. 300 ml
1,00 €
Ketchup (Flasche)
einfach
1,00 €
Knoblauch (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Kümmel (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Majoran (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Muskatnuss (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Olivenöl (Flasche)
750 ml
3,00 €
Oregano (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Pfeffer (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Pflanzenöl (Flasche)
1 Liter
1,30 €
Puddingpulver
mind. 3 Tüten / Pckg.
0,45 €
Rosmarin (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Salz / Jodsalz
500 g
0,20 €
Semmelbrösel
800-1000 g / Pckg.
0,80 €
Senf, mittelscharf
250 ml
0,50 €
Thymian (Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
Tomatenmark (Tube)
200 g
0,60 €
Milchprodukte
Frischkäse
200 g / Pckg.
0,70 €
Magerquark
500 g
0,80 €
Schlagsahne, flüssig
Tetra-Pckg. à 200 g
0,70 €
Toastkäse (Scheiben)
200 - 250 g
1,00 €
Naschen
Müsli-Riegel
8 Stck. / Pckg.
1,00 €
Naschen, täglich, zusätzlich
süß / salzig nach Wahl
1,50 €
Obst
Ananas (Konserve)
ca. 500 g
0,90 €
Mandarinen (Konserve)
ca. 300 g
0,90 €
Obst nach Wahl
Pausenbedarf, Preispro Stck. und saisonal
0,50 €
Wie kommt es,dass am Ende des Geldes noch so viel Monat übrig ist ?
(unbekannt)
Zutaten & Kosten (unverbindlich)
Menge
Preis
1-2 Pers.
Speisequark (Magerstufe à 500 g)
1 Pckg.
0,80 €
Mandarinen mit Saft (Konserve)
1 Dose
1,00 €
Zucker optional
anteilig
0,10 €
Gesamt 1,90 €
Tipps & Tricks
Step
So wird`s gemacht - Rezept erst einmal vollständig lesen
Einkauf
Kaufen Sie preiswert aus dem Sonderangebot, möglichst gleich doppelt.Kaufen Sie die 500 g-Pckg. einfachen Magerquark und auch die günstige Variante von Ananas in Stücken, weil Sie die meist etwas teureren Ananasscheiben hierzu nicht zwingend benötigen
Spar-Tipp
Zögern Sie nicht, die Mandarinenstückchen mindestens zu halbieren oder in noch kleinere Stückchen zu schneiden. Sieht netter aus und Sie haben obendrein optisch mehr Fruchtstücke im Quark.
Zubereitungs-Tipp
Rühren Sie den Quark zuerst separat glatt, ohne die Fruchtstücke.
Reste
Können jederzeit auch später gegessen werden
Variation/en
Fruchtquark eignet sich auch hervorragend als Nachtisch zu jedem Essen oder als Ersatz für Süßigkeiten und statt Kaffee & Kuchen. Natürlich eignen sich auch `richtige´ Mandarinen ebenso gut für einen Quark.Neben Mandarinen eignen sich auch Orangen, Ananas, Kirschen, Pfirsiche, Birnen etc. hervorragend für einen Fruchtquark; entweder frisches Obst, aus der Konserve oder tiefgekühlt – seien Sie erfinderisch!
Wissenswert
Wenn Quark eine Weile steht, beginnt er zu wässern. Vor weiterem Verzehr ist es also empfehlenswert, ihn noch einmal gut durchzurühren.
Hinweis
Bei übergewichtigen Personen auf Zugabe von Zucker verzichten, denn der Ananassaft in der Konserve ist bereits gezuckert.
Vorbereitung
1
Alle Zutaten, Küchenutensilien schon bereitstellen
Quark
Geben Sie den Quark aus der Packung in eine Schüssel und rühren ihn einmal gut durch bis die Oberfläche glatt erscheint.
Mandarinen(Konserve)
Geben Sie nun den gesamten Inhalt der Konservendose in ein Sieb und fangen Sie den Saft in einer darunter stehenden Schüssel auf. Die Mandarinenstückchen abtropfen lassen
Zubereitung
2
Entweder `Parallelzubereitung´ oder Fertiges warm stellen
Fruchtquark
Fügen Sie nun langsam fließend den Mandarinensaft aus der Schüssel hinzu und rühren den Quark schön glatt / cremig. Nun erst kommen die klein geschnittenen Fruchtstücke hinzu und werden vorsichtig `untergehoben´ (nicht gerührt). Auf Zugabe von zusätzlichem Zucker wurde hier verzichtet, kann aber jederzeit hinzugegeben werden.
Fertigstellung
3
Auf saubere Teller- und Schüsselränder achten, nett anrichten
Servieren
Fruchtquark aus der Schüssel heraus in vier Dessertschalen füllen. So stellen Sie sicher, dass Sie auch für den nächsten Tag 4 Portionen über haben Evtl. können Sie den Fruchtquark durch Zugabe von ein wenig Milch noch etwas verlängern und somit sicherstellen, dass er für 2 Tage reicht, wenn er in kleineren Schälchen serviert wird.
Je mehr du isst, desto weniger Geschmack;je weniger du isst, desto mehr Geschmack.
(aus China)