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Dieser Laienkochkurs entstammt keiner Versuchsküche, sondern der Erfahrung aus der Familien-Praxis. Er bietet einfache Gerichte mit Anleitungen in 3 Schritten und Transparenz zu den Kosten durch Kalkulationstabellen. Gewürzt ist er mit Tipps und Tricks, Variationen und Umgang mit Resten, angereichert mit einer Einkaufsliste und 14 Zusatzrezepten und verfeinert mit Zitaten namhafter Personen, dazu einem Rückblick auf Früher und Ausblick auf Morgen. Dieser Kochkurs ist auch ein Besinnungs- und Bewusstmachungskurs zu den Themen Umwelt, Einkaufen, Kochen, Einteilen und Sparen. Und, ganz nebenbei, ein Ratgeber und nettes Lesebuch!
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Seitenzahl: 136
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Man nehme 12 Monate,
putze sie ganz sauber von Bitterkeit,
Geiz, Pedanterie und Angst,
und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,
so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.
Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtet
aus einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,
einen Teelöffel Toleranz,
ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.
Dann wird das Ganze
sehr reichlich mit Liebe übergossen.
Das fertige Gericht schmücke man
mit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten
und serviere es täglich mit Heiterkeit!
(Katharina Elisabeth Goethe – Mutter v. Johann Wolfgang von Goethe)
Eigener Herd ist Goldes wert.
(Sprichwort)
Rainer Hans Wittbrodt (28.01.1952 – 29.01.2009)
Für Rainer - Meisterkoch (Küchenmeister), Koch mit Leib & Seele, aus Liebe & Leidenschaft zum Beruf. Er war Kollege, Kumpel, Freund, Chef, Ehemann, Vater und Großvater und sein viel zu früher Tod hinterlässt bis heute eine große Lücke. Gewidmet auch unseren drei Kindern zur Erinnerung an ihren Vater und unseren fünf Enkelkindern, von denen zwei ihn nicht mehr kennengelernt haben.
Seine Lehre absolvierte er im `Haus Wien´ in Berlin und ging danach ein Jahr nach Südafrika. Seinen ersten Posten als Küchenchef trat er 1976 im `Kurhotel Loboe´ in der Kieler Außenförde an. Es folgten 10 Berufsjahre im `Kempinski´ Berlin und die Meisterprüfung. 1983 wurde er Küchenchef im `Hyde Park-Hotel´ London und 1988 `Executive Corporate Chef´ für 24 Hotels im asiatischen Raum. Wieder in Berlin brachte er es zum `Küchendirektor´ im `InterContinental` und im Anschluss daran zum `Kommissarischen Hoteldirektor` zweier `5-Sterne-Hotels´ in Leipzig und Dresden. Diesen beruflichen Aufstieg verdankte er allein seinem Fachwissen und Können, seiner Kenntnis von Mensch und Materie, seiner Persönlichkeit und Erfahrung. 2008 gründete er eine eigene `Consultancy“ für Gastronomie und Hotellerie, hat den Erfolg seines Unternehmens aber nicht mehr erleben dürfen.
`Pfuschen´ oder `schnell Etwas kochen` kann nur,
wer auch gut kochen kann!`
Rainer Wittbrodt, Meisterkoch (1952-2009)
Ein Gericht braucht keinen besonderen Namen,
nur guten Geschmack!
Marend Wittbrodt (1952)
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
(Sprichwort)
Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten.
Wilhelm Busch (* 15. April 1832, † 9. Januar 1908)
Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen:
Das Vergnügen, gut zu kochen.
Günter Grass (* 16. Oktober 1927, † 13. April 2015 in Lübeck)
Die Sauce ist der Triumpf des Geschmacks in der Kochkunst
Honoré de Balzac (1799 - 1850)
Ein gutes Mahl lohnt Müh und Qual.
(Sprichwort)
Tabellen
Einkaufsliste
für diese Woche
Überblick zu den Kosten
Ihres individuellen Bedarfs
Tagesbedarf & Rezepte
Montag
Schmorkohl mit Gehacktem & Stampfkartoffeln
Dienstag
Jägerschnitzel, Kartoffelecken, hausgemacht & Kräuter-Dip
Eiersalat, hausgemacht mit Mayonnaise
Mittwoch
Hähnchenpfanne `Indisch´ in Curry-Ananas-Soße & Reis
Donnerstag
Grieß-Süppchen mit Zucker & Zimt (heute und Freitag)
Eintopf
– Grüne Bohnen mit Speck (heute und Samstag)
Freitag
Grieß-Süppchen mit Zucker & Zimt (Donnerstag und heute)
Fisch-Gemüse-Kasserolle mit Curry-Reis
Kartoffelpuffer, hausgemacht & Kräuterquark
Samstag
French-Toast & Bananenmilch
Eintopf
– Grüne Bohnen mit Speck (Donnerstag und heute)
Grieß-Pudding & Frucht-Sirup (heute und Sonntag)
Schokokuchen à la Petra, hausgemacht (heute und Sonntag)
Zwiebelsuppe mit überbackenem Toast
Sonntag
Birnen-Fruchtquark
Kasseler mit Salzkartoffeln & Sauerkraut
Grieß-Pudding & Frucht-Sirup (Samstag und heute)
Schokokuchen à la Petra, hausgemacht (Samstag und heute)
Falsche `Döner´
Zusatz-Rezepte
(Jede Woche
14
andere)
Backen
Früchtebrot à la Christina Karottenkuchen `Englisch´
Imbiss
Bunte Nudelpfanne Süßkartoffeln mit Gemüse in Kokosmilch
Kochen
Bratfisch, Salzkartoffeln & Dillsoße Nudelauflauf
Salate
Grüne-Bohnen-Salat Nudelsalat mit Mayonnaise
Schnelle Küche
Erbseneintopf Gebratener Eier-Reis mit Gemüse
Suppen
Italienische Minestrone Spargel-/ Champignoncremesuppe
Wochenend-Essen
Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Salzkartoffeln Panierte Schnitzel mit Kartoffelkroketten & Champignon-Sahnesoße
Speisekarten
Woche
01
bis
04
Diese Woche 03
Bereits erschienen
Woche 01
und
02
Vorschau
Woche 04
Rückblick
&
Ausblick
(Jede Woche andere Themen)
Warum `Old School´
Zu diesem Kochkurs
Generationswandel
Zur `Wegwerf-Gesellschaft´
Früher auf dem Wochenmarkt
Die Kosten Ihrer benötigten Mahlzeiten, entsprechend Ihres individuellen Bedarfs
Je nachdem, wie Ihre Tage / Arbeitstage / Wochenenden geartet sind, ergeben sich daraus Ihre tatsächlich benötigten Mahlzeiten. Kommen Sie beispielsweise erst alle in der Regel am späten Nachtmittag nach Hause, werden Sie vermutlich zuerst `Kaffee & Kuchen´ (K & K) haben und zum Abend hin wahrscheinlich eher ein `Warmes Abendbrot´, statt Mittagessen. In dem Fall werden Sie wohl kein zusätzliches Abendbrot mehr zu sich nehmen.
Am Wochenende und zu Urlaubs- und Ferienzeiten, werden Sie wahrscheinlich eher ein reguläres Mittagsessen einnehmen, nachmittags Kaffee & Kuchen trinken und später Abendbrot essen. Ausnahmen hiervon sind Familien, in denen die Familienmitglieder zu unterschiedlichen Zeiten kommen und unterschiedliche Mahlzeiten zu sich nehmen; Beispiel: Während der eine erst einmal K & K zu sich nimmt, bevorzugt der andere ein warmes Essen; einer isst abends lieber eine warme Mahlzeit (warmes Abendbrot), der andere aber lieber `normales´ Abendbrot. Ihre Essgewohnheiten haben also Einfluss auf die Kosten. Daher sind hier einfach alle aufgeführt.
Kostenbeispiel 1: 4 Personen essen täglich Frühstück, Mittag (zur Mittagszeit), Kaffee & Kuchen, dazu Abendbrot; Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch nur am Wochenende).
Trinken
Frühst.
Pause
Essen
Mittag
Nachtisch
K & K
Süßes
Abendbrot
4 Pers. Tag
1 Pers. Tag
Mo
2,99 €
1,85 €
2,90 €
x
7,65 €
x
4,00 €
1,20 €
2,20 €
22,79 €
5,70 €
Di
2,99 €
1,56 €
3,19 €
x
7,79 €
x
4,00 €
1,20 €
3,10 €
23,83 €
5,96 €
Mi
2,99 €
1,85 €
3,18 €
x
5,30 €
x
1,40 €
1,20 €
3,10 €
19,01 €
4,75 €
Do
3,12 €
1,05 €
3,69 €
x
3,23 €
x
4,00 €
1,20 €
1,32 €
17,61 €
4,40 €
Fr
2,99 €
1,05 €
3,00 €
x
4,85 €
x
4,00 €
1,20 €
3,08 €
20,17 €
5,04 €
Sa
3,12 €
3,25 €
x
x
3,23 €
1,21 €
1,10 €
1,20 €
2,88 €
15,98 €
4,00 €
So
2,99 €
5,18 €
x
x
11,95 €
1,21 €
0,50 €
1,20 €
5,46 €
28,49 €
7,12 €
Wo 03
21,17 €
15,79 €
15,96 €
0,00 €
43,99 €
2,43 €
18,99 €
8,40 €
21,14 €
147,87 €
36,97 €
p. P.
5,29 €
3,95 €
3,99 €
0,00 €
11,00 €
0,61 €
4,75 €
2,10 €
5,29 €
36,97 €
Kostenbeispiel 2: 4 Personen essen täglich Frühstück, Mittagessen und Abendbrot; dazu Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch, Kaffee & Kuchen nur am Wochenende).
Trinken
Frühst.
Pause
Essen
Mittag
Nachtisch
K & K
Süßes
Abendbrot
4 Pers. Tag
1 Pers. Tag
Mo
2,99 €
1,85 €
2,90 €
x
7,65 €
x
x
1,20 €
2,20 €
18,79 €
4,70 €
Di
2,99 €
1,56 €
3,19 €
x
7,79 €
x
x
1,20 €
3,10 €
19,83 €
4,96 €
Mi
2,99 €
1,85 €
3,18 €
x
5,30 €
x
x
1,20 €
3,10 €
17,62 €
4,40 €
Do
3,12 €
1,05 €
3,69 €
x
3,23 €
x
x
1,20 €
1,32 €
13,61 €
3,40 €
Fr
2,99 €
1,05 €
3,00 €
x
4,85 €
x
x
1,20 €
3,08 €
16,17 €
4,04 €
Sa
3,12 €
3,25 €
x
x
3,23 €
1,21 €
1,10 €
1,20 €
2,88 €
15,98 €
4,00 €
So
2,99 €
5,18 €
x
x
11,95 €
1,21 €
0,50 €
1,20 €
5,46 €
28,49 €
7,12 €
Wo 03
21,17 €
15,79 €
15,96 €
0,00 €
43,99 €
2,43 €
1,60 €
8,40 €
21,14 €
130,47 €
32,62 €
p. P.
5,29 €
3,95 €
3,99 €
0,00 €
11,00 €
0,61 €
0,40 €
2,10 €
5,29 €
32,62 €
Kostenbeispiel 3: 4 Personen essen täglich Frühstück, Kaffee & Kuchen, warmes Essen am Abend; dazu Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch u. Abendbrot nur Wochenende)
Trinken
Frühst.
Pause
Essen
Mittag
Nachtisch
K & K
Süßes
Abendbrot
4 Pers. Tag
1 Pers. Tag
Mo
2,99 €
1,85 €
2,90 €
7,65 €
x
x
4,00 €
1,20 €
x
20,59 €
5,15 €
Di
2,99 €
1,56 €
3,19 €
7,79 €
x
x
4,00 €
1,20 €
x
20,73 €
5,18 €
Mi
2,99 €
1,85 €
3,18 €
5,30 €
x
x
1,40 €
1,20 €
x
15,91 €
3,98 €
Do
3,12 €
1,05 €
3,69 €
3,23 €
x
x
4,00 €
1,20 €
x
16,29 €
4,07 €
Fr
2,99 €
1,05 €
3,00 €
4,85 €
x
x
4,00 €
1,20 €
x
17,09 €
4,27 €
Sa
3,12 €
3,25 €
x
x
3,23 €
1,21 €
1,10 €
1,20 €
2,88 €
15,98 €
4,00 €
So
2,99 €
5,18 €
x
x
11,95 €
1,21 €
0,50 €
1,20 €
5,46 €
28,49 €
7,12 €
Wo 03
21,17 €
15,79 €
15,96 €
28,82 €
15,18 €
2,43 €
18,99 €
8,40 €
8,34 €
135,07 €
33,77 €
p. P.
5,29 €
3,95 €
3,99 €
7,20 €
3,79 €
0,61 €
4,75 €
2,10 €
2,09 €
33,77 €
Er basiert auf insgesamt vier Ausgaben (Woche 01, Woche 02, Woche 03 und Woche 04). Für diese vier Wochen werden Ihnen unterschiedliche Gerichte mit unterschiedlichen Beilagen zum Nacharbeiten angeboten. Wenn Sie sich in den beschriebenen Zubereitungsarten geübt haben werden Sie zukünftig in der Lage sein, eigene Gerichte zu `kreieren´ und Ihre eigenen Kalkulationen durchzuführen, um den Überblick zu behalten. So sind z.B. die kleinen Gerichte zum Frühstück oder Abendbrot selbst schon kleine Imbisse oder kleine Mahlzeiten. Dieser Kochkurs bietet Ihnen obendrein 14 Zusatz-Rezepte als Variationsmöglichkeit, die jedoch für diese Woche nicht einkalkuliert sind.
Ich habe mich bewusst für die Ihnen vorliegende Tabellen-Form entschieden, da Sie Ihnen zum einen die derzeit aktuellen Preise einzelner Zutaten aufzeigt und zum anderen -für Sie absolut transparent- in die Kalkulationen der einzelnen Gerichte einfließt. So ist es Ihnen leicht möglich, zukünftig auch eigene Kalkulationen zu erstellen.
Alle Rezepte sind für 2 Erwachsene + 2 (3) Kinder ausgelegt, wobei dies natürlich nur sehr allgemein sein kann. So sind beispielsweise zwei Jungens im Alter zwischen 12 und 16 Jahren für uns natürlich immer noch Kinder, aber sie futtern einem schon buchstäblich `die Haare vom Kopf´; während Mädchen oder kleinere Kinder evtl. deutlich weniger essen, sodass die Rezepte durchaus auch für drei Kinder reichen können. Auch unter den Erwachsenen gibt es `Viel- und Gern-Esser´, aber auch genau das Gegenteil. So kann es also ebenfalls sein, dass einige Rezepte zu `großzügig´ portioniert (und damit auch zu teuer kalkuliert) sind, andere hingegen zu klein. Notieren Sie sich für die Zukunft dann am besten DIE Mengen für IHRE Familie und kalkulieren Sie diese entsprechend!
`Immer nur Salzkartoffeln´ gibt es in diesem Heft nicht, obwohl wir Deutschen ein echtes `Kartoffel-Esser-Land´ sind. Die Rezepte für diese Woche sind so konzipiert, dass es natürlich auch Kartoffeln als Beilage gibt, aber auch Nudeln und Reis, Kartoffel- oder Semmelklöße – und sehr oft Gemüse. Natürlich können Sie die Beilagen nach Ihrem eigenen Geschmack variieren, ebenso wie Sie auch innerhalb der Woche variieren können und z.B. ein für Montag vorgesehenes Gericht am Mittwoch kochen. Wichtig wäre allerdings nur, im Sinne dieses Heftes und der Kostenkalkulation, dass Sie den Austausch nur innerhalb dieser Woche vornehmen, damit die Kosten stimmen.
Wie Sie selbst wissen, ändern sich die Preise während eines Kalenderjahres aus unterschiedlichen Gründen; zum einen ist dies saisonal begründet, zum anderen liegen gute oder mangelhafte Ernteerträge vor, die eine Preisentwicklung maßgeblich mitgestalten. Ich habe hier in der Regel nach oben aufgerundet, um leichte Preiserhöhungen abfangen zu können. Andere Preise werden sich in naher Zukunft noch ändern. Vorsorglich habe ich daher einige `Preispuffer´ eingebaut, bei denen einige Artikel leichte Preiserhöhungen anderer Artikel auffangen oder in den nächsten Ausgaben die aktuellen Preise bereits notiert / kalkuliert. Die Preise orientieren sich an ganz `normalen´ Supermarkt-Preisen und NICHT an Sonderangeboten, sonst wäre eine reale Kostenkalkulation nicht möglich, aber jeden Euro, den Sie nicht unnötig für Lebensmittel ausgeben, haben Sie für andere Dinge übrig.
Als ob es eine Kunst wäre,
mit viel Geld ein anständiges Mahl herzurichten!
Kinderleicht ist das, der größte
Esel bringt das zuwege.
Wer sein Handwerk versteht,
der braucht wenig Geld
und kocht trotzdem gut
Molière (1622-1673)
EINKAUFSLISTE
für Woche 03
Seite 1
Wo 03
(unverbindl.)
Benötigte Artikel
Menge/Packung
Einzel-Preis
wie oft kaufen
Kosten Einkauf
Aufstrich/ Belag
Butter
250 g
2,00 €
1
2,00 €
Honig
500 g
4,00 €
1
4,00 €
Leberwurst
(SB)
200 g
1,30 €
1
1,30 €
Margarine
500 g
0,80 €
4
3,20 €
Marmelade,
2 Sorten
450 - 500 g
1,00 €
2
2,00 €
Mayonnaise
450 g
0,80 €
3
2,40 €
Pizzakäse
(gerieben)
200 g
1,60 €
1
1,60 €
Salami
(SB)
200 g
1,20 €
1
1,20 €
Schinkenwurst
(SB)
200 g
0,90 €
3
2,70 €
Schoko-Aufstrich
450 g-Glas
1,80 €
1
1,80 €
Backwaren
Apfelkuchen
(Bäcker)
1 Stck. p. P.
1,00 €
4
4,00 €
Aufback-Baguette
2 Stck./ Pckg.
0,40 €
2
0,80 €
Aufback-Brötchen
6 Stck./ Pckg.
0,40 €
1
0,40 €
Bäcker-Brötchen
Stck.
0,15 €
6
0,90 €
`Berliner´
(Bäcker)
1 Stck. p. P.
1,00 €
4
4,00 €
Fladenbrot,
`türkisch´
1,50 €
1
1,50 €
Graubrot
1000 g
2,00 €
3
6,00 €
Mohnkuchen
(Bäcker)
1 Stck. p. P.
1,00 €
4
4,00 €
Spritzkuchen
(Bäcker)
1 Stck. p. P.
1,00 €
4
4,00 €
Toastbrot
20 Scheiben
0,70 €
4
2,80 €
Vollkornbrot
750-1000 g
2,00 €
1
2,00 €
Fisch
Fischfilet
(unpaniert)
TK-Ware
5,50 €
1
5,50 €
Fisch-in-Tomatensoße
Konserve
1,00 €
1
1,00 €
Fleisch
Gehacktes,
gemischt
500 g
2,50 €
1
2,50 €
Hähnchenfilet
(TK)
500 g-Pckg.
2,70 €
1
2,70 €
Jagdwurst
`Knüppel´
750-1000 g
4,50 €
1
4,50 €
Kasseler
1,5 kg
6,00 €
1,5
9,00 €
Speck,
mager (SB)
250 g-Pckg.
1,80 €
1
1,80 €
Gemüse
Delikatessgurke
(Glas)
ca. 600 g
0,70 €
1
0,70 €
Grüne Bohnen
(Dose)
ca. 800 g
0,80 €
2
1,60 €
Kokosmilch
(Dose)
500 ml
1,00 €
1
1,00 €
Mischgemüse
mittl. Konserve
0,70 €
1
0,70 €
Salatgurke
(grüne Gurke)
1,00 €
2
2,00 €
Salatkopf
(saisonal)
nach Angebot
1,00 €
1
1,00 €
Sauerkraut
(Tüte o.ä.)
500 g
0,40 €
1
0,40 €
Suppengrün,
frisch
500 g-Pckg.
1,50 €
1
1,50 €
Tomaten
(saisonal)
(fiktiver Preis)
0,20 €
6
1,20 €
Weißkohl
(Kopf, frisch)
mind. 1 kg
0,80 €
2
1,60 €
Getränke
Fruchtsaft
(Konzentrat)
500 ml
2,00 €
1
2,00 €
Hagebuttentee
25 Beutel
0,90 €
1
0,90 €
Kaffee
500 g
4,00 €
1
4,00 €
Kakaopulver
(Instant)
750-800 g
2,30 €
1
2,30 €
Milch
(1,5%)
1 Liter
0,65 €
8
5,20 €
Milch
(3,5%)
1 Liter
0,70 €
7
4,90 €
Mineralwasser +
Pfand
1,5 Liter
0,20 €
14
2,80 €
Pfefferminztee
25 Beutel
0,50 €
1
0,50 €
Saft,Limo/Bier +
Pfand
1 – 1,5 Liter
1,00 €
7
7,00 €
Schwarzer Tee
50 Beutel
0,70 €
1
0,70 €
Spritzzitrone
Fläschchen
0,70 €
1
0,70 €
Übertrag
122,30 €
Übertrag
EINKAUFSLISTE Woche 03
Seite 2
122,30 €
Grundnahrung
Brüh-Süppchen
(Tüte)
0,30 €
2
0,60 €
Eier
à 10 Stck.
1,30 €
3
3,90 €
Grieß
500 g-Pckg.
0,50 €
1
0,50 €
Kartoffeln
(saisonal)
2 - 2,5 kg
2,50 €
3
7,50 €
Mehl
1 kg
0,50 €
1
0,50 €
Müsli
1 kg
1,60 €
1
1,60 €
Reis
(4 Kochbtl.-Pckg.)
500 g
0,50 €
1
0,50 €
Zucker
1 kg
0,70 €
1
0,70 €
Zwiebeln
(saisonal)
ca. 2 kg
1,50 €
2
3,00 €
Kochen/ Würzen
Backpulver
noch vorh.
Bohnenkraut
45 – 70 g
0,80 €
1
0,80 €
Bratenschmalz
250 g-Pckg.
0,70 €
1
0,70 €
Bratensoße
(Tüten)
3 Tüten/ Pckg.
0,45 €
2
0,90 €
Brühe
(Glas, Instant)
0,70 €
noch vorh.
Curry
(Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
1
0,80 €
Flüssigzucker
300 ml
1,00 €
1
1,00 €
Kakao
(zum Backen)
250 g
1,50 €
1
1,50 €
Ketchup
(Flasche)
nach Angebot
1,00 €
1
1,00 €
Knoblauch
(Döschen)
noch vorh.
Kräuter
(TK)
Pckg.
0,90 €
1
0,90 €
Kümmel
(Döschen)
noch vorh.
Lorbeer
noch vorh.
Majoran
(Döschen)
noch vorh.
Muskatnuss
(Döschen)
noch vorh.
Öl
1 Liter
noch vorh.
Piment
noch vorh.
Pfefferkörner
(frisch)
Mühle
1,50 €
1
1,50 €
Puderzucker
250 g
0,40 €
1
0,40 €
Rum-Aroma
3 Stck.
0,60 €
1
0,60 €
Salz
500 g
0,20 €
1
0,20 €
Semmelbrösel
noch vorh.
Stärkemehl
noch vorh.
Süßer Senf
250 ml
1,00 €
1
1,00 €
Vanillezucker
noch vorh.
Wacholderbeeren
45 – 70 g