Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Dieser Laienkochkurs entstammt keiner Versuchsküche, sondern jahrzehntelanger Erfahrung aus der Familienpraxis. Er bietet einfache Gerichte mit Anleitungen in 3 Schritten und Transparenz zu den Kosten durch Kalkulationstabellen. Er enthält außerdem Wissenswertes, wie Tipps und Tricks, Variationen und Umgang mit Resten. Gewürzt ist er mit einer kompl. Einkaufsliste und Speisekarten für 4 Wochen. Angereichert ist er mit 14 Zusatz-Rezepten, verfeinert mit Zitaten namhafter Personen und einem Rückblick auf Früher und Ausblick auf Morgen. Somit ist dieser Kochkurs auch ein Besinnungs- und Bewusstmachungskurs zu den Themen Umwelt, Einkaufen, Kochen, Einteilen und Sparen. Und, ganz nebenbei, auch ein kleines Lesebuch!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 130
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Man nehme 12 Monate,
putze sie ganz sauber von Bitterkeit,
Geiz, Pedanterie und Angst,
und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,
so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.
Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtet
aus einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,
einen Teelöffel Toleranz,
ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.
Dann wird das Ganze
sehr reichlich mit Liebe übergossen.
Das fertige Gericht schmücke man
mit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten
und serviere es täglich mit Heiterkeit!
(Katharina Elisabeth Goethe – Mutter v. Johann Wolfgang von Goethe)
Eigener Herd ist Goldes wert.
(Sprichwort)
Für Rainer, Koch, Meisterkoch (Küchenmeister) und mein Lebensgefährte von 1968-1998. Mein Ehemann von 1974-2008 und Freund bis zu seinem Tod 2009. Gewidmet auch unseren drei Kindern zur Erinnerung an ihren Vater und unseren fünf Enkelkindern (von denen zwei ihn nie kennenlernten), an ihren `Opa Leipzig´. Er verstarb viel zu früh mit gerade 57 Jahren und fehlt uns allen bis heute sehr.
Seine Lehre absolvierte er im `Haus Wien´ am Kurfürstendamm, seinen ersten Posten als Küchenchef trat er 1976 im ehemaligen `Kurhotel Loboe´ in der Kieler Außenförde an. Es schlossen sich 10 Berufsjahre im `Kempinski´ Berlin an und danach die Meisterprüfung. 1984 wurde er Küchenchef im Londoner `Hyde Park-Hotel´ und 1986 `Executive Corporate Chef´ für 24 Hotels im asiatischen Raum. Wieder in Berlin brachte er es zum `Küchendirektor´ im `InterContinental` Berlin und im Anschluss daran zum `Kommissarischen Hoteldirektor` zweier `5-Sterne-Hotels´ in Leipzig und Dresden. Diese Positionen erfüllte er jeweils mit seinem gesamten Wissen und Können, seiner Persönlichkeit, Erfahrung und seinen Kenntnissen von Mensch und Materie. In seinen letzten Berufsjahren gründete er eine `Consultancy“ für Gastronomie und Hotellerie, deren Erfolg er jedoch nicht mehr erleben konnte.
Zeit die wir uns nehmen, ist Zeit, die uns etwas gibt
Ernst Ferstl (*1955)
Hellseher wissen es bereits:
Die `gute alte Zeit´ wird in Zukunft noch älter und besser.
Ernst Ferstl (*1955)
Das Beste an `der guten alten Zeit´ ist,
dass sie längst Vergangenheit ist.
Ernst Ferstl (*1955)
Dass `früher´ alles besser war, das sagt man nicht nur heute,
das sagte man auch schon früher.
Ernst Ferstl (*1955)
Nostalgie ist, die Vergangenheit so zu sehen,
wie wir die Zukunft gerne hätten.
Erhard Blanck (*1942)
Dieses `Früher-war-alles-besser´ gab es tatsächlich einmal.
Zumindest bevor die Zukunft begann.
Martin Gerhard Reisenberg (*1949), Diplom-Bibliothekar und Autor
Früher, da war Vieles gut. Heute ist Alles besser.
Manchmal wäre ich froh, es wäre wieder gut.
Andreas Marti (*1964), Schweizer Texter und Moderator
Einkaufsliste
für diese Woche
Überblick zu den Kosten
Ihres individuellen Bedarfs
Montag
Spinat mit Salzkartoffeln & Spiegelei
Avocado-Mus
Dienstag
Hühnerfrikassée mit Reis
Mittwoch
Bratwurst mit Scheibenkartoffeln & Gurkengemüse
Donnerstag
Haferflockensüppchen `heiß & kalt´ (heute und Freitag)
Eintopf – Brühnudeln (heute und Samstag)
Freitag
Haferflockensüppchen `heiß & kalt´ (von Donnerstag)
Kochfisch in Gemüsesahnesoße & Salzkartoffeln
`Hot Dogs´
Samstag
Rührei & Pfirsich-Trinkjoghurt
Eintopf – Brühnudeln (von Donnerstag)
Käsekuchen à la Waltraud (heute und Sonntag)
Fleischsalat, hausgemacht
Sonntag
Pfirsich-Fruchtquark
Kohlroulade / Krautwickel mit Salzkartoffeln
Käsekuchen à la Waltraud (von Samstag)
`American Sandwiches´
Backen
Bananenkuchen Kuchenbrot à la Mama
Imbiss
Eierkuchen, Zucker & Zimt Tortellini in Sahnesoße
Kochen
Bratfisch, Reis & Dillsoße Gemüsebuletten, hausgem. Pommes
Salate
Gurkensalat Pellkartoffelsalat, hausgem. Mayo.
Schnelle Küche
Käse-Nudeln Mini-Buletten in Sahnesoße, Spätzle
Suppen
Gulaschsuppe (für 2 Tage) Kürbissuppe (für 2 Tage)
Wochenend-Essen
Gulasch mit Kartoffelklöße Schweinebraten, Salzkart. & Rotkohl
Diese Woche 02
Bereits erschienen
Woche 01
Vorschau Woche 03
und
04
Warum `Old School
´
Zu diesem Kochkurs
Die `Freibank´
Einteilung & spätere Verwendung
Darum `Reste-Management´
Die Kosten Ihrer benötigten Mahlzeiten, entsprechend Ihres individuellen Bedarfs
Je nachdem, wie Ihre Tage / Arbeitstage / Wochenenden geartet sind, ergeben sich daraus Ihre tatsächlich benötigten Mahlzeiten. Kommen Sie beispielsweise erst alle in der Regel am späten Nachtmittag nach Hause, werden Sie vermutlich zuerst `Kaffee & Kuchen´ (K & K) haben und zum Abend hin wahrscheinlich eher ein `Warmes Abendbrot´, statt Mittagessen. In dem Fall werden Sie wohl kein zusätzliches Abendbrot mehr zu sich nehmen.
Am Wochenende und zu Urlaubs- und Ferienzeiten, werden Sie wahrscheinlich eher ein reguläres Mittagsessen einnehmen, nachmittags Kaffee & Kuchen trinken und später Abendbrot essen. Ausnahmen hiervon sind Familien, in denen die Familienmitglieder zu unterschiedlichen Zeiten kommen und unterschiedliche Mahlzeiten zu sich nehmen; Beispiel: Während der eine erst einmal K & K zu sich nimmt, bevorzugt der andere ein warmes Essen; einer isst abends lieber eine warme Mahlzeit (warmes Abendbrot), der andere aber lieber `normales´ Abendbrot. Ihre Essgewohnheiten haben also Einfluss auf die Kosten. Daher sind hier einfach alle aufgeführt.
Kostenbeispiel 1: 4 Personen essen täglich Frühstück, Mittag (zur Mittagszeit), Kaffee & Kuchen, dazu Abendbrot; Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch nur am Wochenende).
Trinken
Frühst.
Pause
Essen
Mittag
Nachtisch
K & K
Süßes
Abendbrot
4 Pers. Tag
1 Pers. Tag
Mo
2,99 €
1,85 €
3,10 €
x
3,78 €
x
0,60 €
1,20 €
2,88 €
16,40 €
4,10 €
Di
2,99 €
2,16 €
3,49 €
x
4,68 €
x
0,70 €
1,20 €
1,95 €
17,16 €
4,29 €
Mi
2,99 €
1,85 €
2,98 €
x
6,83 €
x
0,60 €
1,20 €
2,70 €
19,14 €
4,79 €
Do
3,12 €
1,20 €
3,89 €
x
1,55 €
x
0,70 €
1,20 €
2,20 €
13,86 €
3,47 €
Fr
2,99 €
1,20 €
3,20 €
x
6,13 €
x
2,00 €
1,20 €
5,50 €
22,21 €
5,55 €
Sa
3,12 €
5,30 €
x
x
1,55 €
0,30 €
2,28 €
1,20 €
1,80 €
15,55 €
3,89 €
So
2,99 €
4,98 €
x
x
7,63 €
1,08 €
2,28 €
1,20 €
2,90 €
23,05 €
5,76 €
Wo 02
21,17 €
18,54 €
16,66 €
0,00 €
32,14 €
1,38 €
9,17 €
8,40 €
19,93 €
127,38 €
31,85 €
p. P.
5,29 €
4,64 €
4,17 €
0,00 €
8,03 €
0,34 €
2,29 €
2,10 €
4,98 €
31,85 €
Kostenbeispiel 2: 4 Personen essen täglich Frühstück, Mittagessen und Abendbrot; dazu Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch, Kaffee & Kuchen nur am Wochenende).
Trinken
Frühst.
Pause
Essen
Mittag
Nachtisch
K & K
Süßes
Abendbrot
4 Pers. Tag
1 Pers. Tag
Mo
2,99 €
1,85 €
3,10 €
x
3,78 €
x
x
1,20 €
2,88 €
15,80 €
3,95 €
Di
2,99 €
2,16 €
3,49 €
x
4,68 €
x
x
1,20 €
1,95 €
16,46 €
4,12 €
Mi
2,99 €
1,85 €
2,98 €
x
6,83 €
x
x
1,20 €
2,70 €
18,54 €
4,64 €
Do
3,12 €
1,20 €
3,89 €
x
1,55 €
x
x
1,20 €
2,20 €
13,16 €
3,29 €
Fr
2,99 €
1,20 €
3,20 €
x
6,13 €
x
x
1,20 €
5,50 €
20,21 €
5,05 €
Sa
3,12 €
5,30 €
x
x
1,55 €
0,30 €
2,28 €
1,20 €
1,80 €
15,55 €
3,89 €
So
2,99 €
4,98 €
x
x
7,63 €
1,08 €
2,28 €
1,20 €
2,90 €
23,05 €
5,76 €
Wo 02
21,17 €
18,54 €
16,66 €
0,00 €
32,14 €
1,38 €
4,57 €
8,40 €
19,93 €
122,78 €
30,70 €
p. P.
5,29 €
4,64 €
4,17 €
0,00 €
8,03 €
0,34 €
1,14 €
2,10 €
4,98 €
30,70 €
Kostenbeispiel 3: 4 Personen essen täglich Frühstück, Kaffee & Kuchen, warmes Essen am Abend; dazu Getränke, Pausenverpflegung und zusätzlich Süßes (Nachtisch u. Abendbrot nur Wochenende).
Trinken
Frühst.
Pause
Essen
Mittag
Nachtisch
K & K
Süßes
Abendbrot
4 Pers./ Tag
1 Pers./ Tag
Mo
2,99 €
1,85 €
3,10 €
3,78 €
x
x
0,60 €
1,20 €
x
13,52 €
3,38 €
Di
2,99 €
2,16 €
3,49 €
4,68 €
x
x
0,70 €
1,20 €
x
15,21 €
3,80 €
Mi
2,99 €
1,85 €
2,98 €
6,83 €
x
x
0,60 €
1,20 €
x
16,44 €
4,11 €
Do
3,12 €
1,20 €
3,89 €
1,55 €
x
x
0,70 €
1,20 €
x
11,66 €
2,92 €
Fr
2,99 €
1,20 €
3,20 €
6,13 €
x
x
2,00 €
1,20 €
x
16,71 €
4,18 €
Sa
3,12 €
5,30 €
x
x
1,55 €
0,30 €
2,28 €
1,20 €
1,80 €
15,55 €
3,89 €
So
2,99 €
4,98 €
x
x
7,63 €
1,08 €
2,28 €
1,20 €
2,90 €
23,05 €
5,76 €
Wo 02
21,17 €
18,54 €
16,66 €
22,96 €
9,18 €
1,38 €
9,17 €
8,40 €
4,70 €
112,15 €
28,04 €
p. P.
5,29 €
4,64 €
4,17 €
5,74 €
2,30 €
0,34 €
2,29 €
2,10 €
1,18 €
28,04 €
Er basiert auf insgesamt vier Ausgaben (Woche 01, Woche 02, Woche 03 und Woche 04). Für diese vier Wochen werden Ihnen unterschiedliche Gerichte mit unterschiedlichen Beilagen zum Nacharbeiten angeboten. Wenn Sie sich in den beschriebenen Zubereitungsarten geübt haben werden Sie zukünftig in der Lage sein, eigene Gerichte zu `kreieren´ und Ihre eigenen Kalkulationen durchzuführen, um den Überblick zu behalten. So sind z.B. die kleinen Gerichte zum Frühstück oder Abendbrot selbst schon kleine Imbisse oder kleine Mahlzeiten. Dieser Kochkurs bietet Ihnen obendrein 14 Zusatz-Rezepte als Variationsmöglichkeit, die jedoch für diese Woche nicht einkalkuliert sind.
Ich habe mich bewusst für die Ihnen vorliegende Tabellen-Form entschieden, da Sie Ihnen zum einen die derzeit aktuellen Preise einzelner Zutaten aufzeigt und zum anderen -für Sie absolut transparent- in die Kalkulationen der einzelnen Gerichte einfließt. So ist es Ihnen leicht möglich, zukünftig auch eigene Kalkulationen zu erstellen.
Alle Rezepte sind für 2 Erwachsene + 2 Kinder ausgelegt, wobei dies natürlich nur sehr allgemeine Begriffe sind. So sind beispielsweise zwei Jungens im Alter zwischen 12 und 16 Jahren für uns natürlich immer noch Kinder, aber sie futtern einem schon buchstäblich `die Haare vom Kopf´; während Mädchen oder kleinere Kinder evtl. deutlich weniger essen, sodass die Rezepte auch für drei Kinder reichen könnten. Auch unter den Erwachsenen gibt es `Viel- und Gern-Esser´, aber auch genau das Gegenteil. So kann es also durchaus sein, dass einige Rezepte zu `großzügig´ portioniert (und damit auch zu teuer kalkuliert) sind, andere hingegen zu klein. Notieren Sie sich für die Zukunft dann am besten DIE Mengen, die für Sie und Ihre Kinder genau `richtig´ sind und kalkulieren Sie diese entsprechend!
`Immer nur Salzkartoffeln´ gibt es in diesem Heft nicht, obwohl wir Deutschen ein echtes `Kartoffel-Esser-Land´ sind. Die Rezepte für diese Woche sind so konzipiert, dass es natürlich auch Kartoffeln als Beilage gibt, aber auch Nudeln und Reis. Natürlich können Sie die Beilagen nach Ihrem eigenem Geschmack variieren, ebenso wie Sie auch innerhalb der Woche variieren können und z.B. ein für Freitag vorgesehenes Gericht schon am Dienstag kochen. Wichtig wäre allerdings nur, im Sinne dieses Heftes und der Kostenkalkulation, dass Sie dies nur innerhalb dieser Woche tun, damit letzten Endes die Kosten wieder stimmen.
Wie Sie selbst wissen, ändern sich die Preise während eines Kalenderjahres aus unterschiedlichen Gründen; zum einen ist dies saisonal begründet, zum anderen liegen gute oder mangelhafte Ernteerträge vor, die maßgeblich eine Preisentwicklung mitgestalten. Ich habe hier in der Regel nach oben aufgerundet, um leichte Preiserhöhungen abfangen zu können. Andere Preise werden sich in naher Zukunft noch ändern. Vorsorglich habe ich daher einige `Preispuffer´ eingebaut, bei denen einige Artikel leichte Preiserhöhungen anderer Artikel auffangen.
Jeden Euro, den Sie nicht unnötig für Lebensmittel ausgeben, haben Sie für andere Dinge übrig.
Als ob es eine Kunst wäre,
mit viel Geld ein anständiges Mahl herzurichten!
Kinderleicht ist das, der größte
Esel bringt das zuwege.
Wer sein Handwerk versteht,
der braucht wenig Geld
und kocht trotzdem gut
Molière (1622-1673)
EINKAUFSLISTE für Woche 02
Seite 1
Aufstrich/ Belag
Benötigte Artikel
Menge/ Packung
Einzel-Preis
wie oft kaufen
Kosten Einkauf
Butter
250 g
2,00 €
1
2,00 €
Honig
500 g
4,00 €
1
4,00 €
Leberwurst
200 g
1,30 €
1
1,30 €
Margarine
500 g
0,80 €
4
3,20 €
Marmelade,
2 Sorten
450 - 500 g
1,00 €
2
2,00 €
Mayonnaise
450-500 g
0,80 €
3
2,40 €
Schinkenwurst
(SB)
200 g
0,90 €
3
2,70 €
Schoko-Aufstrich
450-500 g
2,00 €
1
2,00 €
Backwaren
Aufbackbrötchen
6 Stck./ Pckg.
0,40 €
1
0,40 €
Backpulver
(Tütchen)
5-10 Tütchen
0,30 €
noch vorh.
Baguettebrötchen
4 Stck. / Pckg.
0,40 €
1
0,40 €
Brötchen / Semmeln
vom Bäcker
0,15 €
6
0,90 €
Folienkuchen
(SB-Ware)
1,20 €
1
1,20 €
Graubrot
1000 g
2,00 €
3
6,00 €
Hot-Dog-Brötchen
6 Stck./ Pckg.
2,00 €
1
2,00 €
Kaffeekuchen
(SB-Ware)
2,00 €
1
2,00 €
Löffelbiskuit
(Tüte)
Großpackung
1,40 €
2
2,80 €
Puddingpulver
(Schoko)
Pckg. à 3 Tütchen
0,45 €
1
0,45 €
Toastbrot
4 Brote
0,60 €
4
2,40 €
Vanillesoße
(3 Tütchen)
0,60 €
1
0,60 €
Vanillezucker
(mehrere Tütchen)
0,30 €
noch vorh.
Vollkornbrot
750-1000 g
2,00 €
1
2,00 €
Fisch
Seelachsfilet
(nicht paniert)
1000 g
5,50 €
1
5,50 €
Thunfisch
Konserve
1,30 €
1
1,30 €
Fleisch
Bratwurst à 6 Stck.
2,50 €
1
2,50 €
Fleischwurst
(Ring)
400 g
1,70 €
2
3,40 €
Gehacktes, gemischt
1000 g
5,00 €
500 g
2,50 €
Hähnchenschenkel
1000 g
2,80 €
1
2,80 €
Hot-Dog-Würstchen
6 Stck. / Glas
1,50 €
1
1,50 €
Gemüse
Avocado
frisch / reif
1,80 €
1
1,80 €
Champignons
(Konserve)
0,70 €
1
0,70 €
Delikatessgurke
(Glas)
ca. 600 g
0,70 €
1
0,70 €
Mischgemüse
(TK)
1000 g
1,30 €
1
1,30 €
Salatgurke/
Gurke
saisonal
1,00 €
3
3,00 €
Salatkopf
/ Eisbergsalat
saisonal
1,00 €
1
1,00 €
Spargelabschnitte
Glas
1,20 €
1
1,20 €
Spinat
(TK-Pckg.)
500 g
0,50 €
2
1,00 €
Tomaten
(Stck.)
saisonal
0,20 €
6
1,20 €
Weißkohl,
2-3 kg-Kopf
saisonal
0,80 € / kg
3
2,40 €
Übertrag
74,55 €
Übertrag
EINKAUFSLISTE - Woche 02
Seite 2
74,55 €
Getränke
Hagebuttentee
25 Beutel
0,90 €
1
0,90 €
Kaffee
500 g
4,00 €
1
4,00 €
Kakaopulver
(Instant)
800 g
2,50 €
1
2,50 €
Milch
(1,5%)
1 Liter
0,65 €
8
5,20 €
Milch
(3,5%)
1 Liter
0,70 €
7
4,90 €
Mineralwasser +
Pfand
1,5 Liter
0,20 €
14
2,80 €
Pfefferminztee
25 Beutel
0,50 €
1
0,50 €
Saft
-
Limo/ Bier (wahlweise), zzgl. Pfand
1 – 1,5 Liter
1,00 €
7
7,00 €
Schwarzer Tee
50 Beutel
0,70 €
1
0,70 €
Spritzzitrone,
Konzentrat
Fläschchen
0,60 €
1
0,60 €
Grundnahrung
Eier
à 10 Stck.
1,30 €
4
5,20 €
Haferflocken
250 g-Pckg.
0,50 €
1
0,50 €
Kartoffeln
2,5 kg-Btl.
2,50 €
3
7,50 €
Mehl
1 kg
0,50 €
1
0,50 €
Müsli
1 kg
1,60 €
1
1,60 €
Reis
(4 Kochbtl./ Pckg.)
500 g
0,50 €
1
0,50 €
Suppennudeln
(Hörnchen)
500 g
0,80 €
1
0,80 €
Zucker
1 kg
0,70 €
1
0,70 €
Zwiebeln,
2 kg
saisonal
1,00 €
2
2,00 €
Kochen/Würzen
Bratensoße
3 Stck./ Pckg.
0,45 €
1
0,45 €
Brühe
/ Instant
Schraubglas
0,70 €
1
0,70 €
Ketchup,
einfach (Flasche)
o. nach Angebot
1,00 €
1
1,00 €
Knoblauch
(Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
noch vorh.
Kümmel
(Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
noch vorh.
Lorbeerblätter
Tütchen
2,00 €
1
2,00 €
Majoran
45 – 70 g
0,80 €
1
0,80 €
Muskatnuss
(Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
noch vorh.
Olivenöl
750 ml
4,00 €
noch vorh.
Pfeffer
(Döschen)
45 – 70 g
0,80 €
noch vorh.
Pflanzenöl
1 Liter
1,30 €
1
1,30 €
Pimentkörner
2,00 €
1
2,00 €
Röstzwiebeln
Schraubpckg.
1,30 €
1
1,30 €
Salz