Weihnachts-
leckereien
Köstliche
roh, vegan und glutenfrei
aus der RainbowWay®-Vitalkost-Küche
Britta Diana Petri
www.schirner.com
1. E-Book-Au�lage 2016
Alle Rechte der Verbreitung, auch durch Funk, Fernsehen und sonstige
Kommunikationsmittel, fotomechanische oder vertonte Wiedergabe
sowie des auszugsweisen Nachdrucks vorbehalten
Britta Diana Petri:
Köstliche Weihnachtslecker
eien
roh, vegan und glutenfrei
aus der RainbowWay®-
Vitalkost-Küche
©
2015 Schirner Verlag,
Darmstadt
ISBN 978-3-8434-6346-1
Dieses Buch enthält Verweise zu Webseiten, auf deren Inhalte der Verlag
keinen Ein�luss hat. Für diese Inhalte wird seitens des Verlags
keine Gewähr übernommen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets
der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.
Lektorat: Katja Hiller, Schirner
E-Book-Erstellung: Zeilenwert GmbH,
Rudolstadt, Germany
Umschlag: Murat Karacay, Schirner,
unter Verwendung von Bildern
von Britta Diana Petri sowie von
# 117584110 (wenani), # 115988665
(Miroslava Hlavacova), # 84553996
(iadams), www.shutterst
ock.com
Layout: Anke Brunn, Schirner
Inhalt
Weihnachten aus ganzheitlicher Sicht............................................ 6
Zur Wertigkeit und Verträglichkeit unserer Nahrung............ 11
Die roh-vegane und glutenfreie Weihnachtsbäckerei ............ 16
Basics ...................................................................................................... 20
Plätzchen- und Kuchenteige.................................................................................20
Süßungsmittel ............................................................................................................22
Konsistenzgeber und Bindemittel .....................................................................25
Weitere wichtige Zutaten ......................................................................................28
Aktivieren von Nüssen und Samen ...................................................................31
Getrocknete Zitrus�ilets und -abrieb ................................................................34
Buntes Frucht-, Gemüse- und Gewürzpulver................................................35
Glasuren ........................................................................................................................37
Einfärben von z. B. Kokosraspeln .......................................................................42
Eine Art Karamell......................................................................................................43
Fruchtleder ..................................................................................................................43
Kuchen und Desserts ......................................................................... 45
Beeren-Brownies ......................................................................................................46
Christmas-Brownies ................................................................................................47
Christstollen ................................................................................................................48
Schoko-Christstollen ...............................................................................................50
Carob-Nuss-Kuchen .................................................................................................51
Carob-Zimt-Torte.......................................................................................................52
Grundrezept für Früchtebrot ...............................................................................54
Exotisches Früchtebrot...........................................................................................56
Nussfreies Früchtebrot...........................................................................................57
Gefüllter Apfel mit Mandeln und Zimt .............................................................58
Gefüllte Feigen............................................................................................................59
Gefüllte Orange mit Kokos-Krokant ..................................................................60
Gefüllte Orange mit weihnachtlichen Gewürzen.........................................61
Gewürzkuchen ...........................................................................................................62
l
l
l
l
l
l
l
l
l
l
Carob-Lebkuchen-Herzen .....................................................................................64
Apfel-Möhren-Lebkuchen ...................................................................................66
Haselnuss-Walnuss-Lebkuchen ..........................................................................67
Nussfreie Lebkuchen ..............................................................................................68
Rustikaler Lebkuchen .............................................................................................69
Weihnachtslebkuchen.............................................................................................70
Nusskreise oder -ecken ..........................................................................................72
Weihnachtsrolle.........................................................................................................74
Winterlicher Apfelkuchen .....................................................................................76
Weihnachtlicher Apfelstrudel..............................................................................78
Weihnachtlicher Beerenstrudel..........................................................................80
Weihnachtlicher Birnenstrudel ..........................................................................81
Weihnachtsschmarrn mit Zimt-Apfelmus und Cashew-Vanille-Soße ....82
Weihnachtliche Rosinenbrötchen......................................................................83
Plätzchen und mehr ........................................................................... 84
Cashew-Erdbeer-Häubchen .................................................................................85
Buchweizen-Apfel-Zimt-Taler ..............................................................................86
Haselnuss-Orangen-Plätzchen ............................................................................87
Mandel-Kokos-Kipferl.............................................................................................88
Pistazien-Orangen-Kipferl ....................................................................................89
Vanille-Kipferl.............................................................................................................90
Zitronen-Kipferl.........................................................................................................91
Kokos-Kristallsterne................................................................................................92
Marmorplätzchen .....................................................................................................93
Moringa-Erdmandel-Sterne..................................................................................94
Nuss-Apfel-Zimt-Taler .............................................................................................95
Nuss-Frucht-Figuren ...............................................................................................96
Orangen-Monde.........................................................................................................97
Würzig-fruchtige Weihnachtsplätzchen .........................................................98
Zimtsterne.................................................................................................................100
Zimt-Chili-Plätzchen.............................................................................................101
Zitronen-Ingwer-Plätzchen ...............................................................................102
l
l
l
l
l
l
l
l